Чайник Рассела оказался самоваром

Осипов Владимир
В 2018 году в штате Нью-Мексико внимание общественности и СМИ привлекла к себе обсерватория по наблюдению за пятнами на Солнце. Научным учреждением заинтересовались после того, как стало известно о его закрытии агентами ФБР. Персонал обсерватории эвакуирован, 6 сентября, передавал ТАСС со ссылкой на портал Space.com. До сих пор никакого внятного объяснения произошедшему официально не было дано, кроме:  «Телескоп не обнаружил пришельцев. Все данные будут опубликованы. Мы ничего не утаиваем и не получали приказа засекречивать результаты исследований», заявил директор обсерватории Джеймс Макейтер.
По словам жителей штата и представителей органов правопорядка, действия ФБР напоминали тщательно спланированную спецоперацию. Как утверждает шериф округа, местных полицейских федеральные агенты в её суть не посвятили.
«Они отказались сообщить нам, что происходит. Какова цель их пребывания здесь, никто не говорит. Приехали они очень быстро и всё держали в секрете. У них здесь был вертолёт Blackhawk, куча народу с аппаратурой и рабочие, которые забирались на башню обсерватории, но с какой целью — нам не сказали», — сообщил шериф Бенни Хаус региональной газете Alamogordo Daily News.
 Особой интриги добавило то, что обсерватория Sunspot расположена в 200 километрах от места, где в 1947 году произошел Розуэлльский инцидент и приблизительно на таком же расстоянии от места, где чуть ранее была испытана атомная бомба.
 Спустя еще немного времени, стало известно, что одновременно с обсерваторией Sunspot по всему миру было закрыто еще 6 аналогичных обсерваторий:
1.Сетевая купольная камера AXIS 232D, расположенная в Сиднее, Австралия;
2. Веб-камеры в Обсерватории SOAR, Южный астрофизический исследовательский телескоп, Чили;
3.Веб-камера телескопа BRT Tenerife, расположенного в Испании;
4.Веб-камера в обсерватории Мауна-Кеа при Гавайском университете Хило;
5.Веб-камера в обсерватории «Canada-France-Hawaii» на Гавайях;
6.Веб-камера в обсерватории JAT в Фэрлесс Хилс, штат Пенсильвания.
Таким образом, были одновременно закрыты сразу семь смотревших в космос под одинаковым углом обсерваторий.
Пока спецслужбы закрывали обсерватории, гражданка Мария Г. Хилл (Maria G. Hill ) из города Салем, штат Индиана, наблюдала за Солнцем в частном порядке и сделала следующие изображения, которые, объединила в видеоклип и выложила его в сеть, но видео было быстро удалено.
Мария написала на своей странице в Facebook: 11 сентября 2018 года, 8:02 утра Салем, штат Индиана: «Это то, что появилось в моей камере после того, как я сделала снимок солнца на восточном небе этим утром».
История с закрытием обсерваторий и снимками  Мария Г. Хилл  на этом не закончилась, а наоборот, получила новое и неожиданное продолжение.
Среди множественных изображений неопознанных НЛО удалось зафиксировать объект неизвестного происхождения (?), находящегося в так называемой точке Лагранжа между Землёй и Луной.   В разное время с определённой периодичностью этот объект попадал в поле зрения наблюдателей. В 1998 году астронавты сфотографировали на земной орбите странный предмет. Серебристый объект, запечатлённый на фото, напоминал какой-то прибор из научной фантастики и получил в прессе название «Чёрный Принц», а в учёной среде – «Чайник Рассела».
В конце 2000 года астроном-любитель с островов Фиджи совершенно случайно зафиксировал неизвестное космическое тело на орбите высотой 480 км и тотчас сообщил о своём открытии в НАСА. Там специалисты немедленно навели в указанный район радары и, подняв архивы, пришли к неожиданному выводу: это не что иное, как некогда пропавший Чайник Рассела. К тому же «чайник» постепенно приближался, но не отвечал на радиозапросы. 
В  НАСА было принято решение снять объект, когда он снизится до приемлемой для этого орбиты. 16 ноября 2020 года операцию по его захвату удалось осуществить во время миссии  пилотируемого корабля Crew Dragon с четырьмя астронавтами на борту. При этом в NASA сообщили, что был успешно проведён "мягкий захват".   Это случилось в 6:47 по московскому времени. Экипаж доложил о том, что операция завершена успешно. Перед захватом астронавты взяли паузу примерно в шесть минут. Это нужно было, чтобы дождаться рассвета. Тогда объект был виден лучше. Стыковка произошла путём захвата манипулятором, которым управлял экипаж.
На землю ушло сообщение вызвавшее  удивление и восторг специалистов НАСА, - «Предмет имеет высоту 27,56 дюйма, не подходит под определение «космический мусор», так же не похож на стереотип Чайника Рассела и даже не Бидона Сербского, а напоминал русский самовар с нахлобученной «чайной бабой» (Tea cosy).
            Что это за объект и как он оказался  в точке Лагранжа – остаётся загадкой.
             Хочется надеяться, что не навсегда, потому что технологический груз, после завершения миссии Crew Dragon, был отправлен морским контейнером, который был продан с интернет-аукциона в порту, как не прошедший таможню. Глава NASA Джим Брайденстайн  прокомментировал произошедшие: «Это вызывает удивление и глубокую оторопь» (уволен с должности 20 января 2021 г.).  Покупатель зарегистрировался на торгах под именем Бинг Лю предъявив водительские права.
Содержимое контейнера вывезено в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что права принадлежат 37-летнему учёному университета Питтсбурга - Бинг Лю, который был застрелен за несколько месяцев до этого - 6 мая 2020 года в собственном доме.  Убийство пытались замаскировать под суицид. Однако это не удалось. Предполагаемый убийца, 46-летний Хао Гу, также был найден мертвым в машине припаркованной неподалеку от дома жертвы.
В очередной раз не обошлось без ФБР?
В данный момент поиск «самовара» осуществляется через посредничество национального Центрального бюро (НЦБ) Интерпола.  Глава Интерпола Алекс Мюллер назначил награду в 50 тысяч долларов США за любую информацию о местонахождении  Чайника Рассела - сообщает The National Interest.
25 февраля 2021 года.

ПРИМЕЧАНИЯ
Чайник Рассела - Аналогия, приведённая английским математиком и философом Бертраном Расселом (1872—1970) для объяснения принципа, согласно которому бремя доказательства (например, истинности религиозных утверждений) лежит на утверждающем. Вкратце, парадокс Чайника Рассела заключается в следующем – ученый не обязан доказывать, что чего-то не существует. И наоборот, любое утверждение о существовании предмета или явление должно быть чем-то подкреплено.
Бидон Сербского - Иррациональный Бидон – Мысленный Эксперимент, придуманный Сербским в 2020 году и иллюстрирующий невозможность решения задач, оперирующих иррациональными идеями.
«Факт существования алюминиевого бидона, наполненного бесконечным количеством сливок в неком выдуманном мире Х. Как проверить эмпирическим путём факт бесконечности наполненности бидона наблюдателю Y мира Х и что будет, если таковой начнёт вливать в бидон молоко или выльет в стакан кол-во молока С, а потом зальёт обратно, проткнёт его, взорвёт, пустит под пресс, засунет в него подмолочную камеру или, если предположить о широте горлышка бидона, нырнёт в него сам, а также будет класть в бидон кирпичи, бетонные блоки и стрелять чрез горлышко в него свинцовыми пулями?»
Посмотреть на Чайник можно здесь:
https://youtu.be/nBZ_QLLddL0