Стыд

Кондрат Саблев
        Не знаю, как у вас, а у меня есть много моментов моей (теперь уже достаточно длинной) жизни, за которые мне стыдно. Иногда думается, что уж пора бы  забыть какое-то событие навсегда, тем более, что никто этого уже не помнит, но червяк памяти опять и опять подсовывает воспоминания о былом позоре, и не уймётся ведь, зараза!

         Ну да, маленький ещё был, но ведь не совсем же малыш! Ну и что ты так унижался, выпрашивая эту вещь? Оно того стоило? Вспомни, как на тебя они смотрели удивлённо, когда у тебя из глаз слёзы готовы были брызнуть? Они отдали тебе эту вожделенную вещь, ты был счастлив, но лишь мгновенье, пока на тебя не накатило осознание того, чего это стоило уважению к тебе в их глазах. Оно рухнуло. В самый низ их шкалы уважения, надолго, возможно, что вообще навсегда. А тебе теперь с этим жить. Всегда.

        А помнишь эту женщину, которая тебя обманула, но ты её простил. Это надо было сделать? Ты уверен? Ведь после ты всё равно с ней расстался и никогда не хотел встретиться вновь, почему сразу не ушёл? Ты же сам себя этим унизил в своих же собственных глазах! Этого никто не знает, но стыдно ужасно!

        А вот тот человек был твой начальник. Ограниченный и не особо умный человек. У тебя были проблемы с деньгами, ты не мог остаться без работы, а никаких предложений другой работы не было. Приходилось терпеть его хамство и ограниченность мышления, давя своё самолюбие и ненавидя себя за это. Ты выдержал несколько лет, но как же стыдно!  Неужели нельзя было послать подальше и его и всю эту работу? Ну, поголодал бы немного, но зато потом не было бы так стыдно!
   
       А эти люди, которые тебя обманули, подсунув какую-то ерунду за невменяемые деньги, и заставили тебя мучиться много дней. Ну как же так, как ты, такой умный и осторожный, купился так просто на откровенный блеф? Ну вспомни, ведь там было всё понятно с самого начала, как же ты не заметил? Что это было, гипноз?
 
…..

      И самое старое воспоминание. Когда ты, совсем ещё маленький человечек, вдруг понял, что своим поступком заставил расстроиться свою маму. Она заплакала, а ты готов был провалиться сквозь землю от стыда, но исправить ничего уже было невозможно.

      И ты помнишь это сейчас, когда сам уже дед. И тебе стыдно до сих пор. И спасибо Господу, что Он позволяет лечить твою душу этим не проходящим стыдом.