Два дня и Святой Георгий ч. 13

Светлана Леонидовна Черникова
                Х

 Выбравшись из кустов на дорогу, мальчишки молча покатили в сторону дома. Добравшись до сквера, откуда начинались все их походы, они присели на скамейку и стали решать, что теперь делать в сложившейся обстановке.
- Он сегодня придет к бабушке и перевернет весь дом! – обреченно вздохнул Макс.
- С чего бы он перевернул весь дом?! Он не имеет права копаться в твоих вещах! – возмутился Лешка – Или ты решил ему позволить это сделать? Сдался?
- Я его боюсь -  признался Макс и опустил голову – Пашка такой наглый, бесцеремонный, сразу кидается в драку. Ему никто в нашем дворе не может дать отпор. Даже взрослые мужики   предпочитают с ним не связываться. Он из тех людей, которых не «переорешь».
-Это как? – поинтересовался Герка.
-Ну, если ты в ответ на его хамство что-то скажешь, то его уже не заткнешь. Он тебе такой грязи наговорит, что…в общем, это «вещество» лучше не трогать.  Я и в спортзал специально пошел, чтобы накачаться и хоть раз его поколотить от души.
- Понятно. У меня в секции на боксе такой же был идиот  - вздохнул Лешка – Но его там периодически колотили.
- Вы чего, пацаны? Мы вместе и никакой Пашка нам не указ!  - подбодрил Герка друзей, хотя у него самого на душе было неспокойно.
- Давайте рассуждать логически – продолжил он – Пашка не уверен, что ордена у нас. Сообщник по телефону велел ему проверить наши вещи, помните, в разговоре Пашка переспросил того: «а как ты себе это представляешь?». Днем он и сам решил потрясти Макса вместе с его рюкзаком. Если бы не  мужик, проезжавший мимо и слегка притормозивший возле нас, Пашка бы, наверняка, успел это сделать. Это потом мы уже опомнились и камни в руки взяли, чтобы тачку ему разбить. Значит, он боится огласки своих действий. Ему выгодно, чтобы все боялись и молчали, как мыши.
- Он думает, что ордена в Питере – напомнил Лешка – Только тот, кто над ним стоит, не верит в такую версию.
- Вот-вот, половина дела уже сделана, сомнение великая вещь. Значит, наша задача, не испугаться Пашку, не допустить его в дом к Максу, чтобы не напугать бабушку. Да и вообще, нечего ему там делать. И, наконец, самое главное, убедить окончательно, что ордена в Питере у эксперта – Герка внимательно посмотрел на друзей.
- Значит, сегодня вечером мы будем вместе? – повеселел Макс.
- Да – практически хором ответили ребята.

                Х

 Договорившись встретится у Макса через час, они разбежались по своим домам. Придя к себе в комнату, первым делом Герка стал искать место, куда спрятать шкатулку. Шкаф с бельем, книжная полка, укромное место за кроватной спинкой в углу – не годились, поскольку именно там большинство людей прячет ценные вещи. Покрутившись по комнате, он пришел к выводу, что прятать некуда, поднял глаза наверх и тут его осенило…

 Лешка доехал до дома за несколько минут, умылся, с облегчением узнал, что срочных поручений для него сегодня нет, сунул в рот кусок хлеба с колбасой и выбежал на улицу. Непонятное чувство тревоги подстегивало его. Хотя ребята и договаривались встретиться без велосипедов, Лешка вскочил на своего железного друга и изо всех сил помчался к Максу.

 Герка с Лешкой встретились друг с другом через несколько минут, практически одновременно подъехав к дому Макса. Первое, что они увидели у подьезда – лежавший на земле велосипед их товарища с неестественно выгнутым передним колесом, пыльный раскрытый рюкзачок и разбросанные рядом вещи: книжку, раздавленные солнечные очки, ключи от квартиры, носовой платок и кожаные митенки для езды на велосипеде.
Ребята бросили свои велосипеды рядом и помчались за дом. Там в кустах шла какая-то борьба, мелькали руки, ветки, слышался приглушенный мат Пашки и отчаянное рычание Макса. Не раздумывая, друзья кинулись в кусты и ввязались в бой.

                Х

 Через некоторое время из кустов выполз изрядно помятый Пашка, который тихо подвывал и пытался быстрее покинуть поле боя. Вывалившиеся следом пацаны не дали ему сделать этого, они обступили парня и, тяжело дыша, угрожающе сжали кулаки.
- Эй-эй, постойте – Пашка в ужасе прикрыл голову руками – Не бейте меня! Я не хотел, Это Ржавый меня заставил!
- А нам все равно, кто тебя заставляет! – Всклокоченный Герка еле сдерживался, чтобы не наподдать еще этому гаду - Вызывай полицию Лешка!
 – Не надо полицию, я все компенсирую! – Пашка быстро повернулся к Максу и со слезой в голосе сказал  -  Брат, прости меня, мы же с тобой родственники как-никак! Неужели же ты своего брата в тюрьму посадишь?
- Вот, скотина, а когда ты брата избивал, который младше тебя и в два раза меньше, не думал об этом?! Ууу… – Лешка выкинул руку вперед, но сделал обманный прием. Рука пронеслась в сантиметре от уха врага, не причиняя ущерба, но сильно напугала того.

 Пашка взвыл и повалился на землю, причитая:
- Отпустите меня братцы, простите, землю есть буду, отпустите!
- Надо же, а был такой крутой, аж штаны трещали! – Недоуменно произнес Макс.
- Так он и был «крутой» с теми, кто слабее его. Наверное, еще и девчонкам хамил. А по шее  накостыляли – сдулся, супермен соломенный, – Герка слегка наклонился к парню и сурово произнес - Мы тебе не верим! Рассчитываешь легко отделаться? Не выйдет, ответишь по полной программе! Макс, что он успел натворить, пока нас не было?
- Машиной велик переехал, очки мои растоптал специально, все пытался дознаться,  где я спрятал ордена. Побил маленько, правда, я ему тоже всыпал!
- Пацаны, родные, не сдавайте, я все оплачу! Макс, братишка, иди в машину, вот ключи – там деньги в бардачке. Возьми на велик, на очки, и еще …все забери!

 Макс молча улыбался, он все еще не мог поверить, что «волк», которого он так боялся, оказался таким мелким, трусливым, смешным «зайцем». Он посмотрел на кроны деревьев, туда, где виднелось чистое небо, и вздохнул. «Отец бы мной сейчас гордился – подумал мальчик – я не сбежал, а дал отпор хаму и наглецу. И хорошо, что у меня есть такие друзья».
 
- Слушай внимательно – обратился Герка к притихшему Пашке – Ты сейчас поедешь в магазин и купишь Максу велосипед точно такой же, какой переехал своей тачкой. Затем купишь ему хорошие солнцезащитные очки и привезешь в качестве компенсации брату и его бабушке корзину с продуктами. Имей в виду, продукты должны быть свежими, вкусными и праздничными. Понял?
- Все понял, я сейчас – парень закивал головой и поднялся с земли.
-Ну, все, поезжай, а мы пошли писать заявление в милицию – Герка направился к подъезду.
- Так вы же обещали!
- И ты пока что обещаешь, когда вернешься – обменяемся. А орденов у нас нет, ни у Макса, ни у Герки, ни у меня. По-моему, это еще днем можно было понять – добавил Лешка.