БМРТ Атлант 1980 покупка в складчину домино в Лас-

Анатолий Шульга
. Заход на полтора суток в самый лучший порт в мире для покупки продуктов на полугодовой рейс в Южную Атлантику. Евойная беспошлинность позволяла даже советским промрыбакам, до 1200 которых заходило на Канары ежегодно. Огромная московская агентирующая фирма  «Совиспан» запретила закупать судам продукты, воду, топливо у всех иных шипшандлеров (типа «Франсари») котрые были значительно дешевле, да и качество продуктов было повыше) во имя «демократического централизьма».

  Но так или иначе, капитан выдавал (через второго штурмана) выделенные испанские песеты и судовой народец жёстко определёнными группами в две смены -утренняя с 09:00 до 13:00;  а с 14:00 до 18:00 вечерняя отоваривались. На каждый «фейс» приходилось аж два раза по четыре часа посещения загнивающего империализьма. А как таки так хорошо он загнивает!!!.

  За это мизерное время беспощадные советские рыбаки успевали закупить себе джинсы и спиртное, домой - ковёр или «Шарпик/Параноик», детям -  «жвачку». И по мелочам всякое протчее малодоступное в совдепии - колготки, «недельки» женщинам, дешёвые кофейно-чайные сервизы. Главная улица в Ла-Лусе (пригороде Лас-Пальмаса) под названием Альбареда и Малай-базар здесь же поглощали основные деньги сразу и очень быстро. А уж названия лавок сами говорят за себя - «Маршал Жуков», «Космонавт Гагарин», «Рига». «Крым», «Одесса» и просто так -  «Миша Сундер»»

 В первый вечер захода очень хороший помполит И.Павлов предложил скинуться всего-то по 10 (!) песет на «костяшки» домино которые стоили всего-то 70 песет. Доминошный народ этот клич проигнорировал. Я к доминошникам  не отношусь, играю до сих преклонных лет в нарды, они же «шиш-беш». Приличное домино состоит из белых пластмассовых костяшек с «пуговкой» посерёдке, которая позволяла крутиться им при перемешивании на столе.

 В СССР такого не было. Короче, помполит купил партию костяшек домино за свои деньги.  А потом «рыбу» и прочие доминошные штучки бесплатно изображали все неплательщики, от стармеха до мащиниста РМУ. Естественно, в конце рейса, кто-то «прихватизировал» себе это общественное достояние домой в Калининград.

 На всякий случай, дубинноголовых интернетчиков предупреждаю — лично я побывал в этом прекрасном месте всего-то 13 раз, плюс 4 раза в Санта-Крус-де Тенерифе, и Ваши измышления по заходам на Канары и выхода оттель просто неуместны.