Голубь и Бытие

Марк Крам 1
14.06.2020

Ты же знаешь, люди в последнее время обсуждают различные короновирусы, эпидемии, секлюзии, вакцинации и прочее прочее прочее. Но меня вот какой занимает вопрос. В последнее время, прогуливаясь по городу, я часто стал замечать трупы голубей, валяющиеся на земле с оторванной головой, либо со свернутой шеей, либо сбитые машиной. И вот меня посетил такой вопрос... ты когда-нибудь встречал голубя, который дожил до старости? Представь себе — голубь старик, мудрец голубь. Седовласый, с поредевшими перьями и кивающий головой уже не столь энергично, как это делает молодняк. И этот феномен голубизны, который повис в воздухе, можно сказать, вокруг меня голубиная аура. Мне чудится, что в этом есть проблема нашего социума, который также погружен в эту урбанистическую культуру пустого голубиного кивания головой. И ведь это равнодушие, ничем не обусловленное и главное не диференцированное — оно подталкивает меня на мысль, если говорить в отрыве от предыдущих моих высказываний и попробовать спрогнозировать, что нас ждёт в дальнейшем будущем — мир без голубей. Это не такая уж и хорошая перспектива, согласись со мной. Кому подкидывать хлеб? Старики голуби не смогут высказать мудрости, но где тогда найти мудрости? А тибетские голуби существуют? Нет, ты знаешь, лучше забудь об этом.

15.06.2020

На самом деле, эта глупая полушутливая тема может перерасти в нечто гораздо серьезное, послужить прелюдией к онтологическим размышлениям. Вот я так подумал, у голубей очень малый диапазон осознанности. По сути он практически сведен к нулю. Они не замечают нас и обращают на нас внимание только в тот момент, когда мы вторгаемся в их реальность. То есть, по сути мы для них пустое место. Для голубей весь этот город, здания, люди — они ничего не значат, они являют собой отсутствие, то есть, как нечто чего не существует. Для голубей людей нет. Они появляются только в тот момент, когда люди о себе заявляют в виде толчка ногой или еще чего-то. Какого-то колебания воздуха, проходящего мимо человека, например. И ведь по сути, аналогичное положение можем занимать и мы, человечество, даже не подозревая об этом. Как те кто не замечает невидимый мир вокруг. Как те кто не замечает духов, которые находятся среди нас. Иными словами, мы можем быть голубями для некой более высшей силы, чем мы, которая может воспринимать нас, как голубей... которые не замечают этих самых духов. Они в свою очередь являют себя только в момент непосредственного контакта с нами или опосредованно, когда пролетают мимо, толкают нас, вступают во взаимодействие и так далее. Это очень сложная глубинная (и голубиная) система, которую можно разрабатывать на различных уровнях и областях знания. Я это назвал — «Иерархия осознанности».

Иной раз именно так и воспринимаются мир и люди, живущие в нём, живущие в городе. Снующие по его улицам, кинотеатрам, ресторанам, открытым бутикам торговых центров, в автобусе, трамвае, на вокзале или в метро. Одиночество везде остаётся с тобой. В ночном тепле бара или в мясной куче концертной полифонии. Ощущение того, что тебя окружают голуби. Рассматривать другого в регистре голубя или человека или духа или даже бога дело привлекательное и трагическое по своей сути. Особенно когда этот самый человек в то же время никак тебя не рассматривает, а болтает головой в такт музыки. Тебе тоже следовало бы поступить также, но уже как будто останавливают невидимые барьеры. Или в тебе было разрушено какое-то природное человеческое свойство. Ты пытаешься это осознать. Начинаешь много уделять внимания осмыслению себя, своих действий, обстановки, которая после всего случившегося в восприятии угрожающе ширится, растёт от маленькой квартиры, непримечательной шумной улицы, затем района, города, охватывает целую сеть мегаполисов, различных стран и их улиц, и наконец заканчивается Вселенной. Возникает странный вопрос, почему ты здесь? Это так глупо, так пусто. Ты не знаешь, что с тобой. Не можешь почувствовать других.

Каждый обладает разумом, но не каждый находит рычаги, чтобы его активировать. Мы разумные существа и творим голубиное дерьмо.

15.06.2020

Кстати, эта тема, которую мы поднимали про голубей и мой последний месседж — всё это очень хорошо развёрнуто описано в так называемой современной философской социальной антропологической концепции, называемой каннибальскими метафизиками. Там нечто подобное звучит в обращении к более «примитивным» по отношению к «нашей» западной цивилизации архаичным народам.