18. Лекарство от энуреза

Андрей Клыгин
 После утреннего подъёма никто не торопился одеваться, это не в учебке, где надо одеться за сорок секунд, некоторые так и сидели на табуретах в нижнем белье, вспоминая прошедший сон.
- А чем это так пахнет? Что за вонь?
- Ага, я тоже почувствовал...
 Все стали крутить головами, принюхиваясь откуда запах и взгляд задержался на крайней кровати у стенки, на которой под одеялом кто-то лежал.
 Один из солдат резко откинул одеяло, на кровати, в позе эмбриона, сжавшись лежал испуганный Кутергин.
- Да он обоссался, мужики!
- Да ты что?!
 Все столпились возле этой кровати, кто со смехом, кто с брезгливостью, Кутергин боялся поднять глаза.
-  Что за сборище там? - послышался голос старшины.
- Да вот...- солдаты стали показывать руками на кровать Кутергина.
 Старшина подошёл и молча смотрел на это, все думали, что он начнёт отчитывать Кутергина, но он постояв с минуту  сказал:
- Давай забирай своё шмотьё и неси в баню, постираешь. - После этого скрылся у себя в каптёрке.
 Кутергин суетливо оделся, смотал своё постельное и ринулся к выходу.
- Бьлят, - ругнулся банщик Серик, - в баню не заноси, развоняешь там, у дверей на снегу помоешь...
 Кутергин боязливо закачал головой и хотел выйти.
- Бьлят, - снова ругнулся Серик, - сначала у себя под кроватью вымой.
 Кутергин со своей охапкой пошёл обратно.
- Бьлят, - опять закричал банщик, - матрас сначала выбрось на улицу!
 Бедный Кутергин рванулся обратно.

 На следующий день ситуация повторилась, все опять столпились возле Кутергина, который уже не дожидаясь приказа смотал бельё и вымыл пол. Многие брезгливо отворачивали головы, хотя в душе каждый понимал, что это могло произойти с каждым - север, мороз, холодно, работы на улице, простудил себе что нибудь и всё... Я вспомнил,  как на Диксоне, ещё в карантине, проснулся от того , что сильно захотелось в туалет, весь спортзал заставлен двухярусными кроватями, кругом спят люди, а туалет на улице, до подъёма ещё долго, ещё можно спать и спать, но в таком состоянии не заснуть, я стал осторожно в темноте - окна заставлены деревянныи щитами - полярный день, спускаться со второго яруса, кое как выбрался и выбежал на улицу, сделав своё дело, также, в темноте вернулся назад, отыскал свою кровать и с облегчением лёг, но не успел как следует принять удобную позу, как опять захотелось в туалет, да что же это такое, ведь только что из туалета, сначала подумал может это самовнушение, но нет, никакое не самовнушение, чуть не напрудил и снова пришлось спускаться и бежать в туалет, я тогда здорово испугался, что постоянно буду бегать, но слава богу на этом всё закончилось.
- Дневальный! - крикнул старшина, - ночью будешь будить Кутергина каждые два часа и отправлять в туалет.
 На том и порешили. Но это не помогло. Старшина набросился на дневального:
- Я что тебе приказывал?
- Я будил его каждые два часа, всё было нормально, это он уже перед подъёмом...
 Никакие два часа не помогали, всё продолжалось по прежнему. В конце концов решили убрать матрас, пусть спит на голой сетке, дошло до того, что все уже по ночам стали слышать журчание, струю теперь ничто не сдерживало и она лилась сквозь сетку прямо на пол.
 Первым не выдержал Лёха.
- Да что же вы делаете, он спит на голой, холодной, железной сетке. убрав матрас вы как бы ему говорите " ссы Кутергин сколько влезет!" - Он решительно подошёл к Кутергину. - Иди за мной!
 Он подвёл его к  двухярусной кровати, верхняя койка которой была свободна.
- Залезай! - сказал он
- Куда это он полезет? - раздался голос Денисенко, с нижнего яруса.
- Теперь он будет спать здесь!
- Не будет он здесь спать, - возразил Денисенко.
- Будет! Залезай! - крикнул он Кутергину. Тот медленно стал залезать...
- А ну слезай, - закричал Денисенко. Кутергин стал слезать...
- Залезай, кому говорят! - Бедный Кутергин, которому и так в роте жилось не сладко, не знал, что делать.
- Да, Лёха перестань, он меня ночью обоссыт...
- Не ссы!
 Наконец, словно ленивец, Кутергин медленно залез на второй ярус, закутался одеялом и ... уснул.
 Ночью постоянно был слышен скрип кровати, это Денисенко ворочался и не мог уснуть.
- Ну чего ты там ёрзаешь?
- Да мне кажется, на меня уже капает...
- Ну проверь.
 Денисенко забрался на второй ярус и аккуратненько засунул руку под одеяло, Кутергин спал как младенец, психованный Денисенко вернулся на свою кровать, ещё немного поворочавшись он встал и стал нервно ходить.
- Да я сейчас сам обоссусь, - в ярости сказал он, но успокоившись всё же лёг в кровать.
 Утром все как обычно не спеша одевались, также не спеша одевался и Кутергин, Денисенко первым же делом проверил его кровать, там было сухо.
 Не знаю, что больше повлияло на Кутергина, то ли чистая и тёплая кровать, то ли боязнь того, что он может "затопить" нижнего соседа, но с тех пор он больше не ссался.