Вторая жизнь учения Чижевского

Владимир Ерашов
Отрывок из книги "Вторая жизнь учения Чижевского":


Посуда любит чистоту

Кто в наше время ест из грязной посуды?
Да ни один нормальный человек себе этого не позволит.
А кто в наше время не ухаживает за своей кожей?
Все нормальные люди хотя бы раз в неделю моются в душе или бане, кто не моется, тот бомж.
А что главное в той и другой мойке?
Главный загрязнитель посуды и кожи — это жиры. Кто же не знает, что труднее всего отмывается жирная посуда, а уж на жир может прилипнуть любая грязь хоть в посуде, хоть на коже.
А чем мы жиры отмываем?
На заре человеческого развития человек посуду и сам себя отмывал золой.
А что такое зола?
Зола, растворенная в воде, — это щелочь, примеси в расчет не берем.
Потом человек изобрел мыло. А что такое мыло и как его варят?
Варят мыло путем растворения жиров в щелочи, только щелочь берут чуть-чуть с избытком. В итоге любое мыло при растворении в воде дает щелочную среду. То есть, моя посуду и кожу с мылом, мы растворяем нежелательный нам жир в щелочной среде.
Но в отмывке нуждается не только посуда и кожа, но и все наши кровеносные сосуды.
А кто моет наши сосуды?
Как кто? Кровь течет по сосудам, она их и моет. Хорошо известно, что РН нашей крови должен находиться в интервале 7,35 — 7, 45, выход за этот интервал почти всегда приводит к летальному исходу. Нужно отметить, если РН больше 7, то среда щелочная. Значит, и кровеносные сосуды человеческий организм отмывает щелочью.
В аннотации к книге мы уже говорили, что площадь поверхности легкого, которая вступает в контакт с вдыхаемым воздухом, в добрый десяток раз больше, чем площадь поверхности всего нашего тела, то есть площади кожи.
Выше мы выяснили, что посуду, кожу и сосуды мы отмываем щелочью. А кто моет поверхность легкого, соприкасающуюся с вдыхаемым воздухом?
Воздух и моет, больше там мыть некому.
По логике вещей, установленной выше, для отмывания легкого вдыхаемый воздух при соединении с мокротой должен давать щелочную реакцию, ведь и легкое, как и остальной человеческий организм, насыщено жирами. Мы установили, что жиры отмывать щелочной средой эффективней, чем нейтральной или кислой.
Только вот всегда ли вдыхаемый воздух с мокротой дает щелочной РН — большой вопрос.
Давайте рассуждать так: допустим, вы человек далекий от науки и в этих РН ничего не понимаете, живете в городе, сейчас большинство так живет. Вам надоело сидеть в четырех стенах, да и организм чего-то свеженького требует. А на улице, например, август, погода — закачайся. Вы берете в оборот остальную семью, садитесь в машину или общественный транспорт и едете в ближайший лесок, а может, даже не в ближайший и не лесок, а натуральный лес. Бродите в этом лесу до упаду. Нашли грибы или не нашли — дело десятое, а вот воздуха, звенящего, пьянящего, наглотались от всей души. Я готов биться об заклад, что домой вы будете возвращаться в бодром здравии и переполненными силой и энергией. А откуда эта энергия взялась? Если вы человек не лишенный любопытства, то по возвращении в город откроете интернет или книжку, а там написано следующее:
Способность зеленых растений выделять летучие вещества открыл в 1928 году молодой советский ученый Борис Токин и назвал их фитонцидами. Фитонциды большинства растений могут подавлять рост бактерий, грибков и других простейших организмов типа вирусов. Получается так, растения вырабатывают фитонциды для защиты себя любимых от микроорганизмов, но попутно защищают и животных и человека.
Вот выдержка из интернета (студенческая библиотека онлайн):
Существенной качественной особенностью кислорода, вырабатываемого зелеными насаждениями, является насыщенность его ионами, несущими отрицательный заряд, в чем и проявляется благотворное влияние растительности на состояние человеческого организма. Для более ясного представления о возможности растений обогащать воздух отрицательными легкими ионами можно привести следующие данные: число легких ионов в 1 см3 воздуха над лесами составляет 2000—3000, в городском парке — 800, в промышленном районе — 200—400, в закрытом многолюдном помещении — 25—100 [7].
На ионизацию воздуха влияет как степень озеленения, так и природный состав растений. Лучшими ионизаторами воздуха являются смешанные хвойно-лиственные насаждения. Сосновые насаждения только в зрелом возрасте оказывают благоприятное воздействие на его ионизацию, так как вследствие выделяемых молодыми сорняками паров скипидара концентрация легких ионов в атмосфере снижается. Летучие вещества цветущих растений так же способствуют повышению в воздухе концентрации легких ионов.
Ионизация лесного кислорода в 2—3 раза выше по сравнению с морским и в 5—10 раз — с кислородом атмосферы городов. Поэтому леса, образующие зеленый пояс вокруг городов, оказывают значительное благотворное воздействие на оздоровление городской среды, в частности обогащают воздушный бассейн легкими ионами [20]».
Все сложилось в одну систему — простую, понятную любой кухарке, и на базе знаний средней школы можно составить собственное мнение о происходящих процессах в легких.