Кобели

Светлов Ян
Всё есть конец, и всё есть начало.

****
       Хозяйка давно мечтала о такой собачке. Как только видела по телевизору или в журналах, тут же спрашивала мужа:
       - Посмотри какая хорошенькая! Тебе нравится? Я просто в восторге от неё!
       - Что за порода? – муж внимательно присматривался. – А, йоркширский терьер. Дорогая порода. Сейчас каждая светская фифа такую под мышкой носит, потому и ломят за неё бешеные деньги.
       - Да уж, - с сожалением вздыхала хозяйка, понимая, что её мечта скорее так и останется мечтой.
       Но вот подвернулся удачный случай – соседка по подъезду и она же обладательница подобного чуда по кличке Веня, посоветовала обратиться по одному адресу. Там, оказывается, недавно родился, если так можно сказать, его внебрачный сынок. Подробности сего она не излагала, но намекнула, что продавцы могут существенно уступить в цене, потому что никаких подтверждающих документов на руки не дадут.
       Хозяйка обрадовалась и тут же ринулась навстречу своей мечте, благо это было недалеко, можно сказать совсем рядом, на соседней улице. Вечером, когда хозяин по обыкновению вернулся с работы, его ждал сюрприз. Хозяйка, встречая мужа, таинственно произнесла:
       - Ну-ка, Тишка, познакомься с папой. Это твой новый хозяин.
       Маленький тёмно-коричневый комочек с блестящим чёрным носиком и длинной шерстью умещаясь на женских ладошках испуганно подрагивал, поглядывая выпученными глазками.
       - Это ещё что за чудо? – нарочито строго спросил хозяин. – Ты откуда взялся, зверь?
       Пёсику стало страшно, и он быстро полез к хозяйке за пазуху.
       - Ну, зачем ты его пугаешь? – она с укором посмотрела на мужа. – Лучше оцени какой он милашка. Скажи?
       - Вот-вот, ; заметил он. – Милашка ещё тот хитрец. Полез сразу туда, где понежнее, потеплее и поаппетитнее. Запомни, пес, - поднял указательный палец хозяин, - эта грудь моя, и только я имею право на неё!
       - Я думаю, между собой вы уж как-нибудь разберётесь кому принадлежит эта грудь, - съязвила хозяйка и, достав Тишку из-за пазухи, подняла ближе к лампочке: - Смотри, какой он маленький и хорошенький. Видишь, как шёрстка играет на свету?! Настоящий йорк!
       - Где ты его взяла? – поинтересовался муж.
       - В доме на соседней улице. Представляешь, всего за пятьсот отдали. За пятьсот, а не за пять тысяч!
       - Он что, какой-то ущербный? – удивился хозяин. – Пятьсот – это конечно тоже деньги, но для такой породы как-то подозрительно мало. Почти даром.
       - Нет-нет, с ним всё в порядке. Просто внеплановая беременность, он всего один, и его мама нетитулованная. А ты же знаешь, как все эти фифы любят, чтобы и родословная была, и награды, и паспорт, и так далее. В общем, потому и уступили. Ну, как он тебе?
       - Ничего так, симпатичный малый. Только почему Тишка? Какое-то странное и простоватое имя. Это ты придумала?
       - Он седьмого января родился. Прямо на Рождество. А сейчас апрель. Что ж он, по-твоему, три месяца без имени жил? Там в большущей квартире ещё пять собак обитает. И все разных пород. Они этого, как самого маленького, постоянно гнобили и кусали. Даже его родная мамочка не всегда могла заступиться. А он по размерам в неё пошёл – мини йорк. Целый день от страха где-то прятался, а ночью, когда все спали, тихонько выползал и доедал из общей миски остатки. Особенно любит борщ. Видимо ничего другого ему уже не доставалось. Потому и прозвали Тишкой. А мне нравится, миленько звучит. Что скажешь?
       - Пускай будет Тишка, - согласился хозяин. – Я смотрю, ты его и покупать уже успела.
       - И покупала антиблошиным шампунем, и посушила, и расчесала, и ушки почистила, - гордо похвалилась хозяйка. – Мы уже все процедуры провели.
       - Вот же нашла себе заботу! Ну, да ладно, пока своего ребёнка нет, будешь на этом звере тренироваться, - согласился хозяин.

       ****
       В новой семье Тишкина жизнь заиграла яркими красками. За неделю-другую он осторожно освоил небольшие просторы жилья, на кухне у него появились личные миски для еды и воды. Удивительно, но никто, кроме него, из них не ел, и можно было не переживать за несъеденное. Хотя привычка воровать из миски и тащить куда-нибудь в укромное местечко никак его не покидала. А ещё кушать по ночам, особенно борщ. Спал он на широкой кровати между хозяйкой и хозяином, по-человечески на спине, запрокинув лапы. Часто сквозь сон хозяин слышал, как ему в лицо или ухо сопит пахнущий борщом мокрый собачий нос.
       Собака – она и в Африке собака. Её пищеварительная система у любых пород устроена одинаково. А все эти особые диеты и корма придуманы для того, чтобы вытягивать из владельцев дополнительные деньги, а после обеспечивать работой ветеринарные клиники. Из истории известно, что Тишкины предки, участвуя в нелёгком крестьянском труде, гоняли по британским лугам стада овец, но благодаря прихоти английской королевы стали элитной породой, возлежащей впоследствии в безделии на диванных подушках. Но от того собакой они быть не перестали. По крайней мере, так решили его новые хозяева. Потому и кормили его простой человеческой пищей с общего стола, не балуя всевозможными модными собачьими кормами. А любимые косточки он собирал в укромном месте под подстилкой. Не от голода, конечно, а скорее для баловства. Бывало, достанет такую и давай прыгать вокруг неё, рычать, подкидывать и кувыркаться, изображая охотника. Хозяйка их находила и терпеливо убирала, но после очередного деликатеса они вновь появлялись.

       ****
       Тишка был очень маленьким и для выхода на улицу не мог преодолеть ступеньки даже двух лестничных пролётов. Поэтому со второго этажа его всегда выносили на руках, ставили на асфальт перед подъездом, а дальше он, повинуясь собачьему инстинкту, забегал на газон и, присев на задние лапки, тут же отправлял нужду.
       – Странно писает. Он ведь пацан и должен заднюю лапу запрокидывать, а не приседать как девочка? – недоумевал хозяин.
       – Хочешь всё сразу? Он ведь ещё маленький. Маленькие всегда так делают, – поясняла хозяйка. – Подрастёт и всё поменяется.
       Тишку выводили три раза на день. Утром, вечером и в обед. Благо хозяин работал недалеко, приходил обедать домой и мог позволить получасовую прогулку вокруг дома. Тишка несказанно радовался весеннему солнцу, птицам, резвился на молодой травке, гонялся за голубями. Особое удовольствие ему доставляло приносить в зубах забрасываемый маленький мячик. В такие минуты он чувствовал себя взрослым верным псом, служащим своим хозяевам. А ещё ему нравились встречи с другими собаками всевозможных пород, коих была масса в их микрорайоне. Особенно, когда после трудового дня народ со своими питомцами выползал из душных квартир прогуляться и подышать перед сном вечерней прохладой. Он с радостным лаем и виляющим хвостиком бежал навстречу хаскам, таксочкам, спаниелям, чихуа, пинчерам, бульдогам, пуделям и даже овчаркам. Весенними вечерами вся эта публика буквально наводняла тропинки и лужайки близлежащих скверов. Было такое ощущение, что это не жилой микрорайон, а какой-то огромный собачий питомник.
       Хозяин с самого начала отказался от поводка, стал приучать Тишку ходить рядом и выполнять голосовые команды. Несмотря на свой маленький вид и такой же возраст, он уже успел побывать и в магазине, где хозяин прятал его за пазуху, пока выбирал товар, и в сберкассе, когда нужно было платить за квартиру, и на работе хозяина, и в гараже. И везде его появление вызывало удивление: «Смотри-смотри, какой маленький! Как игрушечный! И смешной! Вот же милашка! Я тоже такого хочу!».

       ****
       Как любая собака, Тишка жил запахами. Пока бежал по улице мог легко отвлечься то на голубей, то на кошек, то на брошенный мусор. Но услышав суровое: «Тишка, фу! Ко мне! Рядом!», тут же включал собачью преданность и догонял удаляющиеся хозяйские ноги. А ещё, несмотря на маленький возраст и рост, он выучил команду «Чужой!», и, если слышал такую, тут же заострял свои коричневые ушки, привставал на задние лапки, крутил головой по сторонам и грозно рычал, ища чужака. Со стороны выглядело забавно. Слышались издёвки: «Ты смотри, какой грозный! Ой, не могу, как мне страшно! Сейчас умру от страха! Ай да зверюга!». Напрасно они смеялись. Тишка был готов вцепиться в чужого, дай только команду. А без команды мог порвать любого, кто всего лишь протянет руку в сторону хозяина. Потому своей верностью заслужил личное место в автомобиле рядом с хозяином, гордо поглядывая на дорогу.
       Хозяйку он тоже любил. Она ухаживала за ним, как за ребёнком. Накупила ему в зоомагазине всевозможных собачьих игрушек, жилеток, распашонок, шорт. Купала его регулярно, расчёсывала, кормила вкусняшками. В общем, возилась с ним, как с маленьким ребёнком. Однако и ругала его всегда за то, что он по нужде никак не мог потерпеть до выхода на улицу. То там, то здесь на полу квартиры появлялись маленькие лужи. Купленный по такому поводу специальный лоток Тишка напрочь отказывался принимать. Кто-то из знающих собаководов посоветовал постелить в углу ближе к выходу тряпочку, смоченную его мочой. Не помогло. Ещё одни знатоки подарили иностранный баллончик с волшебной жидкостью. По их мнению, смоченная ею та самая тряпочка навсегда пригвоздит к ней Тишкины желания сходить по нужде. Не помогло. Непередаваемое собачье амбре заполняло воздушное пространство небольшой квартирки, а пёсик продолжал метить где попало.
       В очередной раз, завидев лужу, терпение хозяйки лопнуло, и она в расстроенных чувствах просто перевернула Тишку на спину и вытерла им его свежее «творение». Проблема решилась мгновенно. Перед следующим мочеиспусканием Тишка подбежал к входной двери и громко залаял, давая знать, что ему пора бы на улицу. Удивительно ; больше не было ни одной лужи. Как бабка пошептала.
       Чуть повзрослев, Тишка перестал приседать, и как настоящий пёс запрокидывал заднюю лапку, помечая деревья, столбы, заборы. А ещё на прогулке при встрече с другими собаками он с удивлением обнаруживал, что есть собаки противоположного пола. Однажды две размалёванные девицы вывели на прогулку своих любимиц. Они были под стать хозяйкам: юбочки с рюшами, хвостики с разноцветными резинками, бантики…. Тишка радостно бегал вокруг этих юных собачьих нимф. Девицы вначале обрадовались, но, узнав от хозяина, что Тишка обычный йорк без родословной, со словами «фу, какой маленький и смешной, нам такой не подходит» тут же прервали желание своих собачек узнать незнакомца поближе. Тишка грустным взглядом провожал уволакиваемых от него на поводках двух подружек, на что его хозяин философски заметил:
       – Да, брат, им обедневшие дворяне не подходят, им титулы подавай, медали, звания и прочую шелуху. Душа твоя широкая им не нужна. Но ничего, придёт и на твою улицу праздник. Ещё будет у тебя девок, хоть завались.

       ****
       Потом пришла война страшная и непонятная со стрельбой и взрывами. Вокруг буйствовала свежей зеленью весна, и так хотелось рвануть на улицу, но там, ощущая своё превосходство, сновали ряженые в камуфляжную форму небритые личности с автоматами в руках, разъезжала военная техника. В воздухе постоянно пахло пожарами, и стоял отдалённый нарастающий зловещий грохот.
       Рядом с их домом располагалась воинская часть. Когда небритые личности с автоматами её окружили и приступили к захвату, началась ужасная пальба. Люди попрятались в квартирах, боясь подойти к окнам, потому что, как сказал хозяин, «пуля – дура не выбирает». Треск от стрельбы стоял настолько сильный, что приходилось затыкать уши, но Тишке никто уши не закрыл. Он спрятался за штору и от страха навалял кучку. Ему стало очень стыдно. Он даже виновато потупил взгляд. С ним давно такого не было, а тут вдруг…. Но хозяйка его не ругала. Она сама была страшно напугана. Позже страх станет их каждодневным спутником, потому что грохот стреляющих орудий не будет прекращаться ни днём, ни ночью, изматывая нервы постоянно напряженного организма.
       В конце концов, у хозяйки лопнуло терпение. Она уже не могла находиться в этом круглосуточном хаосе. В обстреливаемом со всех сторон городе нарастала паника. Хозяин с большим усилием достал билет на последний уходящий из войны на мирную территорию поезд. Так как это был последний поезд и других уже больше не будет, люди с вещами лезли не только на третьи полки, но занимали проходы и даже тамбуры. Проводница никак не хотела пускать хозяйку в вагон с Тишкой, всё кричала, что с животными нельзя. Хозяин сунул ей в бюстгальтер купюру. Крик не прекратился, но стал немного тише. Тогда хозяин сунул ещё такую же и туда же, и проводница сдалась. Только сказала, чтобы собака не высовывалась, не бегала по вагону, а лучше, чтобы про неё никто не знал.
       Собака – это слишком громко сказано. Полдороги маленький Тишка, вспоминая золотое детство, просидел у хозяйки за пазухой. Было жарко, душно, но он терпел изо всех сил. И только глубокой ночью, когда поезд наконец сделал первую остановку на мирной территории, хозяйка под покровом темноты вынесла Тишку на пустой перрон, где он, такой крохотный, надудолил огромнейшую лужу. Если бы кто увидел, никогда не поверил, что такое большое «море» могла сотворить такая маленькая собачка.

       ****
       Наконец хозяйка добралась на свою родину в село. После городской однокомнатной квартирки эти поросшие буйной зеленью просторы казались для Тишки бескрайними джунглями. В первый же день он умудрился заблудиться в высоких бурьянах старой усадьбы. К тому же началась гроза с молниями. Хозяйка с подругой бегали под дождём с фонариками по саду и огороду, кричали, звали его. Он слышал их голоса, но никак не мог сообразить в какую сторону бежать. Вокруг грохотало, лилось, и сверкало, напоминая ему недавнюю войну в городе. После долгих поисков его обнаружили дрожащим, мокрым, застрявшим под каким-то кустом.
       За несколько дней Тишка освоился на новом месте. Постепенно были исследованы отдалённые уголки усадьбы, и у него пробудилось далёкое, передавшееся от его британских предков чувство хозяйского пса, который обязан охранять вот это всё, что теперь вокруг него. Он бегал от одной стороны в другую с грозным рычанием, привставал на задние лапки, крутил мордочкой во все стороны, а если нужно громко лаял, изображая грозную собаку. «Доставалось» всем: и наглым воробьям, свившим гнёзда под старой крышей, и потерявшим страх белкам, и соседским котам, и даже пролетавшим в небе птицам. Все должны понимать, что в этом дворе пускай маленький, но очень грозный охранник. И теперь это его территория.
       Соседи с издёвкой говорили:
       - О! У вас завелась злая собака! Теперь к вам страшно зайти, покусает, на куски порвёт!
       А чуть позже, когда у хозяйки появилась маломальская живность, хлопот у Тишки прибавилось. Тут тебе и за курами нужно следить, и к кроликам в клетку лишний раз заглянуть, и непослушную козу приструнить. Ещё и огород на нём. Пока хозяйка копалась на грядках, он находился рядом и отслеживал воздушную обстановку. Эти огромные аисты так и норовили пролететь над его территорией. Так и хотели здесь приземлиться. Там жаба земляная попрыгала, а там мышка полевая в люцерну шмыгнула. Так и бегал целый день, забот полон рот.
       Спал он по обыкновению в доме на старом кресле. Спал чутко, как и положено сторожу. Если что, мог и голос подать среди ночи. Хозяйке не так страшно одной в этой глуши – какой никакой защитник рядом.
       Кроме домашних забот были у Тишки и приятные моменты. Оказалось, что по соседству с ним жила собачка Жулька. Маленькая рыжая такса хоть и была старше Тишки, но очаровала его мягким тихим характером и преданностью своему двору. Пока две соседки переговаривались стоя у забора, разделявшего их огороды, эта влюблённая парочка резвилась тут же до устали. Постепенно Тишка протоптал своими маленькими лапками дорожку сквозь высокую траву через сад к забору, а там до Жульки лапой подать. Он уже не представлял жизни без неё. Каждое утро начиналось с того, что он бежал к соседям проведать свою любимую. Так мог делать по нескольку раз на день. Её могло и не быть во дворе в тот момент. Тогда он терпеливо сидел у крыльца и ждал, пока «красавица» выйдет из дома. Соседка, видя тоскующего «парня», смеялась:
       - Что, жених? Пришёл в гости? Ну, жди, сейчас она доест и выйдет к тебе.

       ****
       Через несколько месяцев с той стороны, где шла война, вернулся хозяин. Тишка от счастья визжал и радовался не по-собачьи. Теперь он сопровождал хозяина везде, пока тот был дома. Буквально ходил за ним по пятам, как охранник. От этого осознание им своей нужности только увеличивалось и заряжало его, как настоящего пса.
       Вскоре Тишка завёл знакомство с местными «пацанами». Рыжие и рябые, белые и чёрные, высокие и низкие, худые и толстые, домашние и бездомные – все они часто собирались в стаю, общались между собой и куролесили по селу. В местном автобусе можно было услышать такой разговор:
       - Смотри-смотри сколько собак! А то что за чудо среди них?
       - Так это ж их главный заправила.
       - Вон тот лохматый и маленький, что в джинсовых шортах и футболке?
       - Он самый! И ещё на шортах у него американский флаг.
       - Что за чудо такое модное? Откуда взялось?
       - Беженец, недавно тут поселился и уже всеми заправляет!
       - Он же самый маленький среди них. Его могут покусать или украсть.
       - Ага – украсть. Ты сперва попробуй его поймай. Хитрющий, как еврей.
       - Маленький да удаленький. Посмотрите, как он свою банду строит на раз, два, три. Кусает их! А они такие здоровые, но слушаются этого лохматого гнома!
      Теперь у Тишки появилось много «общественной работы». Он регулярно проведывал новых друзей, бегая по гостям из одного края села в другой.

       ****
       Как-то в сельском магазине продавщица озадачила хозяина:
       - А ваш Тишка мимо меня уже раз десять за сегодня пробегал.
       - Да вы что! Интересно куда это он бегает? - удивился хозяин.
       - Известно куда, на Борщавки. Завёл там себе подругу и бегает.
       - Так это ж хрен знает куда! - ещё больше удивился хозяин.
       - И к нашей Найде тоже бегает, - подключилась к разговору покупательница. Мы на каменной дороге живём.
       - А я думала, что он только нашу Куклу любит. Часто у нас бывает, - вступила в разговор третья женщина.
       - Ты смотри какой он у вас любвеобильный! Ай да Тишка! Маленький гигант большого секса! - подытожила продавщица, и все дружно засмеялись. 
       Хозяин дома пересказал жене.
       - Вот же кобелина! - возмутилась хозяйка. - Мало ему Жульки, которая от него родила, так он ещё на сторону бегает. Полсела перетрахал и всё мало. Какой-то йорк у нас озабоченный. Тебе не кажется?
       - Природа, чистый воздух, экопродукты и куча сельских «девочек» своё дело делают, - обосновал хозяин.
       После кто-то из знакомых рассказал, что часто наблюдают Тишку возвращающимся из соседнего села. А это немало ; километров пять будет. Тишка отчётливо осознавал возмущения своих хозяев и стал хитрить. Утром он выбегал из дома и, как обычно, через сад и огород ; отметиться у Жульки. Через час возвращался позавтракать и заодно проверить обстановку. Немного повертевшись на виду, незаметно исчезал со двора по своим делам. Если пропажу обнаруживали, то было уже поздно. После он так же незаметно возвращался с гулек и вновь изображал преданность, шастая по двору, лая во все стороны, проверяя хозяйство и тому подобное. Если всё было в ажуре, он вновь исчезал. Хитрец, как говорится, понял «службу» - главное периодически появляться во дворе и время от времени изображать бурную деятельность.
       Однажды хозяйка решила привязать его хотя бы до вечера, в надежде, что он приучится быть дома. На Тишку жалко было смотреть. Он лежал на земле, отказывался есть и пить. Только скулил и лил огромные слёзы. Он не мог терпеть никакого насилия над собой, свобода для него была превыше всего. Хозяева не выдержали и отпустили.
       - Только учти, кобель, когда-нибудь ты доиграешься, - предупредила его хозяйка.

       ****
       Её слова оказались пророческими. Однажды Тишки не было несколько дней. Хозяйка места себе не находила.
       - Где-нибудь завис у очередной своей любимой, - успокаивал её муж.
       Он почти заполз во двор и чуть ли не бездыханный рухнул на землю. Откуда и сколько дней он добирался до дома неизвестно.
       - Догулялся, кобелина! А я ведь предупреждала! - печально вымолвила хозяйка.
       - Где бы ни гулял, а помирать верный пёс приполз домой, - иронично заметил хозяин.
       Его кто-то сильно избил. Весь бок представлял собой сплошную гематому. С передними лапами ещё полбеды, но задние вообще не держали. Неделю он не ел, и только лежал с закрытыми глазами. Думали, что ему уже конец. После немного очухался и стал прихрамывать по двору. Все решили, что теперь он уже точно никуда не пойдёт. Даже Жулька тосковала по нему. Выходила у себя во двор и подолгу лаяла в их сторону. Но Тишка не был бы Тишкой. Ещё не успели зажить последние раны, как он вновь принялся за старое с удвоенной энергией.
       Позвонила знакомая хозяйки и сообщила, что Тишка сейчас живёт у неё на работе в доме престарелых. Там есть собачка-девочка, вот он и ошивается возле неё уже несколько дней. Персонал его кормит, поит и даже купал гулёну. Хотят, чтобы за ним приехали и забрали.
       - Уму непостижимо! - ворчал хозяин. - Это ж надо куда его занесло! В дом престарелых. Там его ещё не было! И как только он этих сук находит? Это же шесть километров отсюда по полю и через лес! Ну, допустим, я его сейчас привезу, а завтра он вновь там окажется. Не поеду! Возле них как раз автобусная остановка. Пусть садят его в проходящую маршрутку, и сам приезжает домой.
       Маршруткой или своим ходом, но, нагулявшись с недельку, Тишка вернулся.
       В следующий раз Тишку занесло ещё дальше. Кто-то сообщил, что пёс промышляет на территории больницы в посёлке городского типа за восемь километров от дома. Очередная любовь с очередной малышкой растянулась на несколько дней.
       Хозяйка лишь головой покачала на эту новость.
       - И откуда столько энергии?! Не удивлюсь, если когда-нибудь этого озабоченного гнома обнаружат в областном центре. Тридцать с гаком километров для него не расстояние, тем более, что на маршрутке ездить он умеет, - сыронизировал хозяин.
       Он знал, что говорил. Каждое утро, изображая верного пса, Тишка провожал хозяина до остановки, что в центре села. Там собирался народ, желающий уехать в областной центр. В любую погоду он бежал рядом. По дороге, а это километра два, он перекликался со всеми уличными собаками. Мог немного приотстать, устроив перепалку с каким-нибудь недружелюбным соперником, посаженным на цепь. Затем он быстро, как когда-то в детстве, догонял хозяина и уже гордый от дозволенной ему свободы бежал впереди.
       На остановке, пока не приехал автобус, Тишка обнюхивал присутствующих, вызывая всеобщую радость. Его все уже знали. А кто ещё не знал, восхищался:
       - Ой, какая интересная и верная собачка! Как хозяина любит! Провожает его каждый день. А наряды какие у него! Смотрите какая курточка да на меху! Модный и прям по погоде одет!
       - И куда же он потом, когда автобус уедет? Неужели домой сам побежит?
       «Ага ; верный», - думал хозяин. - «Это он перед вами верный. Знали бы вы какой он гулёна. Ещё тот кобелина!».
       Проводив взглядом уходящий автобус и убедившись, что хозяин уехал, Тишка возвращался домой. По дороге на него так и норовил напасть кобель по кличке Мультик. Злюка ненавидел Тишку и всегда хотел его порвать. Пробегая мимо двора Мультика, Тишка был смелый и уверенный, потому что рядом был хозяин. Его соперник выбегал на улицу, рычал и злился от того, что ничего не мог предпринять. Но обратная дорога для Тишки была настоящим испытанием, и как ему удавалось проскочить мимо Мультика всегда оставалось загадкой. Тем не менее, возвратившись домой, он с полчасика вертелся возле хозяйки, а после незаметно исчезал по своим делам, коих у него как всегда было выше крыши.
       А однажды Тишка, воспользовавшись своими маленькими габаритами и всеобщей суетой, незаметно пробрался вслед за хозяином в автобус. Хозяин ни сном, ни духом. Думал, что он как обычно побежал домой, но на очередной остановке обилечивающий пассажиров кондуктор заметил под сидением «зайца». Ну, куда его денешь? Пришлось хозяину брать с собой на работу. Как в далёком детстве Тишка бежал по шумным городским улицам за хозяйскими ногами, а вокруг сновали сотни людей и машин. Миллионы запахов, куча впечатлений. На работе он лежал в ногах хозяина до самого конца рабочего дня, охранял его, лаял на входящих, за что получал в виде награды куриную лапку или сардельку. В обеденный перерыв хозяин выводил его погулять на зелёный газон. А вокруг городские «фифочки» в намордниках, на поводках, выкупанные и расчёсанные. Как в далёком детстве ещё до войны. Ради таких моментов он часто грешил подобной партизанщиной, и, если ему удавалось незаметно пробраться в автобус, то очередная поездка в город была обеспечена.

       ****
       Холодная осень и зима с морозами всегда были для Тишки испытаниями. От природы йорки не имеют подшёрстка, а только одну шерсть, потому и страдают от холодов. За несколько лет проживаний в сельской местности Тишка настолько адаптировался, что до определённых температурных пределов уже мог обходиться без собачьих нарядов. Как всегда набегавшись по своим делам, он подолгу отогревался у печки. Тем не менее, в делах амурных, когда вопрос стоял о «девочках», холод и даже мороз были ему, как говорится, по одному месту.
       - Что-то Тишку сегодня весь день не наблюдаю. Наверное, опять куда-то завеялся, - беспокоилась хозяйка.
       - Не переживай, он своего не упустит, - успокаивал хозяин. - Выйди во двор и загляни к соседу через забор. На улице слякоть, холод собачий, снег валит, а это мохнатое мокрое чудо стоит на задних лапках, передними обнимает соседскую суку за заднюю лапу и танцует возле неё. Она кобыла здоровенная, а он рядом с ней вошь подзаборная. В пупок ей дышит, а всё равно пытается на неё залезть. Она его одной задней лапой стряхивает, а то чудо опять за своё. Меня увидал, но попытку не оставил. У неё брачный сезон. Все кобели села к ней забегали, да уже разбежались. Тишка последний остался. Я ему: «Придурок, иди домой, согрейся! Не достаёшь ведь! Подставь себе кирпичики!». А он стоит, дрожит от холода, но дело своё не бросает, мечтает ещё и эту «вершину» покорить, альпинист хренов!
       - Не по Сеньке шапка! Куда же он лезет! - возмущается хозяйка. - Ещё отморозит себе «колокольчики» с «цюцюркой», будет тогда знать.

       ****
       Отморозить, не отморозил, а вот чуть не замёрз – это было.
       Пришёл как-то мужик с другой улицы и рассказывает:
       - Иду по улице. Смотрю, валяется что-то снегом присыпанное, похожее на тёмно-коричневую рукавицу. Сначала хотел пройти мимо, а потом всё же решил подобрать. Присмотрелся, а это вот - ваш Тишка. Сколько он там валялся – не знаю, но кажется ему уже кирдык, потому что не дышит и не разогнуть его – замёрз весь. Принёс домой, бросил ближе к печке. Через пару часов вроде задышал. Вот принёс вам. Жить он вряд ли будет, так хоть дома помрёт. А до этого несколько дней возле моей суки крутился с сельскими кобелями.
       Хозяйка только руками развела. А Тишка потихоньку, помаленьку ожил. Удар конечно серьёзный перенёс, потому что до самой весны от печки не отходил. Выбежит во двор, нужду исправит и назад. Даже завывания соседской Жульки его особо не трогали. Поскулит, полает в её сторону и всё.
       - Неисправимый кобель! - сокрушался хозяин, глядя на его пошатывающуюся походку.
       - Горбатого могила исправит, - вторила в унисон хозяйка.

       ****
       До могилы дело не дошло, но разгульная жизнь в очередной раз его потрепала. Как-то вернулся он домой и почему-то стыдливо стал прятаться под столом, под кроватью, под шкафом. Когда присмотрелись, чуть не обмерли. Оказалось, что один его глаз вырван из глазницы и просто висит на каком-то сосуде. По всему было видно, что случилось это давненько, не час назад. Ведь сам глаз уже высох. Шок от увиденного, да и только!
       - Это ж что нужно было такое сделать очередной суке, чтобы она так тебя отблагодарила? - спрашивал хозяин, разглядывая Тишкину мордочку. Тот только стыдливо отворачивался в сторону, сознавая свою вину.
       Завели машину и быстрее в город в ветеринарную клинику. Там ничего не смогли сделать, так как было уже поздно. По словам ветеринара, если бы хотя бы в течение часа обратились, то ещё можно было бы вернуть глаз на место, а так…. В общем, зашили пустую глазницу. Причина – сильнейший испуг от других собак или кошачье нападение. Что бы там ни было, но Тишка стал одноглазым. Думали, что теперь уж точно перестанет гулять. Ну, да – недельку другую привыкал к одному глазу, больше стал уделять внимание Жульке и своим же детям, коих она приводила ему каждый год. Такие же маленькие и хитрющие, как их папашка. Кстати, пользовались огромным спросом у местных жителей. Разбирали всех до единого. Немного оклемавшись, Тишка принялся за старое.
       - Что сказать? - сокрушалась хозяйка. - Одним словом кобель! – и добавляла: ; Одноглазый.
       Хозяин в следующий раз подстриг его так, чтобы отсутствие правого глаза не было заметно. А если какая внимательная тётка вдруг это замечала и удивлялась, то хозяин философски отвечал:
       - Что вы хотите! Беспорядочные половые связи никого до добра не доводят. А он у нас мальчик любвеобильный.

       ****
       После очередного похода в лес за грибами хозяйка принесла на руках маленького толстого щенка.
       - Представляешь, - рассказывает она мужу. - Зашли с подружкой подальше в чащу, а там выстелено логово дикой собаки. С десяток щенят ползает, вокруг кости разбросаны, а самой матери нет. Может на охоту ушла. Я решила нам во двор одного взять. Тишка хоть и храбрый, но маленький. Да и на цепь его не посадишь. Не той породы, умрёт от тоски. При моём появлении все кинулись врассыпную, а этот пузатик на коротких ножках застрял меж двух веток. Вот и поймала. Подрастёт, будет жить во дворе.
       Пузатик был мышиного цвета и по размеру не больше Тишки. Тишкина жизнь приобрела новые грани. Он оказался очень хорошей нянькой. Нянчился и воспитывал Тарзанчика (так прозвали найдёныша) всеми возможными способами. Никого к нему не подпускал, ухаживал, согревал, кормил, носил косточки. Тарзанчик, как и все маленькие, часто баловался и не слушался Тишки, что очень его раздражало. Тогда он лаял на него, рычал и, если нужно, кусал по необходимости. В общем, стал для него старшим товарищем и наставником.
       Со временем пузатик вымахал в большого пса очень похожего на волка. Не только внешне, но и повадками. Он редко лаял, к жертве, которую наметил, подкрадывался незаметно и сзади. А если жертва его замечала, то начинал по-волчьи бегать вокруг неё кругами, всё ближе и ближе приближаясь. В конце концов, голова у жертвы начинала кружиться, и она уже не могла оценить реальную опасность, чем, собственно и пользовался Тарзан. А ещё он любил по-волчьи выть на луну. Всё же наследственность давала о себе знать. Неосведомлённые селяне грешным делом начинали думать, что в селе появились волки, настолько это было правдоподобно.
       Днём он сидел на цепи, охранял двор. А вечером хозяин по обыкновению отпускал его прогуляться до темноты. Радостный Тарзан рвал на всех скоростях в ближайший лесок поохотиться на живность. Надо сказать, что скорость у него была отменной. Он легко мог обогнать по сельской дороге мчащийся мотоцикл или машину.
       - Запросто мог бы участвовать в собачьих бегах. Занимал бы призовые места, - говорил хозяин, наблюдая гонку Тарзана по полю за зайцем.
       Тишка очень расстраивался по такому поводу, потому что на своих маленьких ножках он никак не мог угнаться за возмужавшим подопечным. Пока он добегал до конца большого огорода, Тарзана уже и след простыл. Когда Тарзан где-то охотился, взволнованный Тишка места себе не находил. Всё бегал взад вперёд с возмущённым видом, всё привставал на задние лапки, вглядываясь вдаль. По возвращении воспитанник получал от Тишки нагоняй по полной. Рычал и даже кусал его. Тарзан слушался и виновато улыбался. Домой он часто возвращался с трофеями в зубах: заяц, лисёнок или дикая птица. Не брезговал домашними мышами, крысами и простыми полёвками, которых ловил в густой траве.
       А однажды все наблюдали, как Тарзан пригнал во двор чужого поросёнка. Не съел, что мог запросто сделать, а именно пригнал. Он бежал сзади хрюшки и грозно рычал, подгоняя несчастного, а тот, повизгивая от страха, беспрекословно выполнял его команды: где надо поворачивал, где надо ускорялся, где надо останавливался. Вот только жаль, что хозяева не оценили его усердий. К вечеру разобрались чья это свинка и, как правильные, вернули законному владельцу.
       Особенно Тарзану нравилось, когда хозяин брал его на руки. Здоровенный волчара, весивший более двадцати килограмм, сидел тихо и довольно, как маленький ребёнок. Это очень злило Тишку. Он бедный подпрыгивал где-то снизу и пытался вцепиться Тарзану в хвост. Ведь это его законное место. После он зло рычал на Тарзана и кусал. Удивительно, Тарзан слушался Тишку, покорно, не огрызаясь, принимая от него тумаки и укусы. Смешно было наблюдать этот воспитательный момент, когда здоровенный полуволк-полусобака, могущий запросто одним укусом убить Тишку, внимал наставлениям старшего товарища.
       Ещё Тарзан любил подраться с местными собаками. Вот просто хлебом не корми, но дай подраться. Боец от рождения, да и только. Особенно если вопрос касался чести и достоинства его любимой соседской лайки Айвы. Они как никто очень подходили друг другу: северная лайка и полуволк. Идиллию этой влюблённой парочки можно было часто наблюдать по вечерам в лучах заходящего солнца. Возлежащая рядом с Тарзаном Айва любезно вылизывала ему уши. А он от удовольствия закрывал глаза. Другой соседский пёс Барсик, с подобными размерами, тоже претендовал на Айву, за что часто рисковал получить от Тарзана. И всякий раз ему удавалось этого избежать. Но однажды зимой они встретились на узкой улице со сплошными заборами. Барсик слегка оторопел, а Тарзан всем своим грозным видом будто говорил: «Ну, что, братуха, вот мы и встретились на узкой тропинке. Теперь поговорим как мужик с мужиком».
       Они сцепились. Бой был ужасный. Хозяин пытался оттащить Тарзана от уже сбитого с ног Барскика. Но куда там! Ни палка, ни крик, ни удары ногой не помогали. Хозяин только заработал укус от своего разъярённого пса. В конце концов, разодранный Барсик сдался. Он уносил лапы куда глаза глядят от преследовавшего Тарзана, а на месте боя снег густо окрасился кровью. Паритет сил был восстановлен, и Барсика ещё долго не было видно на их улице.

       ****
       Увы, всему приходит конец. Соседская немецкая овчарка пошла в загул. Когда такое начинается, то к виновнице торжества со всех концов села сбегаются хвостатые «женихи» всех пород и мастей. На несколько дней они забывают о еде-питье, о доме и своих обязанностях, а нагулявшись вволю, возвращаются облезлые, исхудавшие, но счастливые. Инстинкт – ничего не попишешь!
       Тишка, как свободный «художник», свалил первым. Тарзан, чуя собачье пиршество, несколько дней и ночей выл, сидя на цепи. Все устали его слушать. Хозяин сжалился и со словами «понимаю тебя, как мужик» отпустил. Ошалелый пёс рванул со всех лап на «мальчишник».
       Овчарка сорвалась с поводка и обезумевшая бегала с толпой ухажёров. Тишка всегда считал себя заводилой и вожаком. Но тут девочка оказалась ну уж очень не пара, а вокруг масса претендентов, а Тишка хоть настойчивый и боевой, но самый маленький.
       Его подобрали на соседском огороде в буквальном смысле разодранным, когда спасать было уже нечего. Хоронили во дворе, который он так ревностно когда-то охранял.
       Хозяйка тихо плакала, вытирая слёзы.
       - Может нужно было его кастрировать? Вон как у Наташки Лаки. Лежит себе на подушках, печенье грызёт и до сих пор живой. Что же ещё было нужно? И лежанка в тёплом кресле, и всегда миска полная, и купали, и стригли, и вычёсывали, и лечение с прививками, собственный двор, и даже верная жена Жулька всегда рядом. Так нет же - мало! На сторону тянет. Одним словом – отгулял кобель.
       - Да разве Лаки собака? - грустно рассуждал хозяин. ; Посмотришь на него: ни рыба, ни мясо. И что он видел в своей жизни?! Подушку и печенье?! А у Тишки жизнь была короткая, всего пять лет, но какая яркая. Он и город видел, и село, и девочки были, и драки, и путешествия, и подсобное хозяйство с садом-огородом. Эх! Спи спокойно, друг! Ты был хорошим псом, но какая-то сука тебя погубила. Знаешь, я ведь раньше никак не мог уразуметь, почему женщины часто мужиков кобелями зовут. А на Тишкином примере понял.
       Тарзан не вернулся ни через неделю, ни через месяц. В ту осень много бродячих собак развелось. Поговаривают, что пьяные охотники, когда домой пустыми возвращались, от злости пуляли по стаям бездомных собак. А он к тому же уж очень на волка был похож. В этот раз наследственность сыграла с ним злую шутку.
       - Всё! Больше никаких собачек! - расстроилась хозяйка. - Не хочу! Растишь, растишь его, холишь, купаешь, кормишь, а потом бах и всё напрасно! Не хочу!
       - Ничего зря не бывает, - пророчески заметил хозяин. - На Тишке ты поучилась, потренировалась. Значит, скоро мамой станешь.
       - Скажешь тоже мне! - отмахнулась жена.
       Через некоторое время они таки стали родителями.

       22 февраля 2021 г.