Цензура издательств, или Где же герои самиздата?

Ян Лех
 Настоящий культ создан вокруг авторов, которые в советские времена героически издавали свои творения в сборниках, свободных от пригляда бдительных дядек и тёток. Цензура рубила под самый корень такие творческие побеги. Государственная политика в сфере печатной продукции не знала милосердия. Написал да ещё и напечатал то, что думаешь ты сам, - значит, жди неприятностей. Кошки должны мяукать, собаки гавкать, а котенка по имени Гав не должно быть в зоне рискованного земледелия.
В буржуазной российской практике котенку по имени Гав тоже отвели незавидную роль отщепенца и огородного пугала. Вы заметили, что теперь только издательства могут выдвигать своих авторов в конкурсные программы различных литературных премий? Ставка – миллионы рублей! Какая же здесь может быть самодеятельность народа? Игра идет по-крупному. И ни один мышонок по имени Мяу не должен прошмыгнуть. На дальних подступах лихо, через вежливых секретарей, отрубают гипофиз любого создания, которое имело дерзость заявить о своём мнении.
Странно!
Те – герои, которые в советские времена  сами писали и издавали альманахи и книги.
А эти, нынешние авторы, которые имеют смелость написать да ещё и издать книгу на свой страх и риск, - недопустимые отщепенцы!
Где логика?
Редакция журнала «Новый мир» многие годы, например,  ведет рубрики, связанные с самиздатовской традицией в СССР. Печатаются труды  малоизвестных поэтов и прозаиков, которые осмелились в те мрачные годы тотальной цензуры превратить свои рукописи в печатную форму, публикуют слегка занудливые письма этих авторов своим любимым и не очень любимым людям.
А в свободной буржуазной Российской Федерации – отказом по башке, идите на хрен со своим сугубо индивидуальным творчеством.
Почему так?
Премия «Большая книга» - это всегда разговор  о чем-то большом.
По крайней мере, на первый взгляд!
Но к разговору вас допустят только в том случае, если вы идете от какого-то издательства, которое, как надо предполагать, хорошо понимает суть игры по распилу многомиллионного призового фонда.
В издательствах – много профессионалов!
Не спорю.
Много.
Но кто, например, лучше меня в этих издательствах знает тематику физической культуры и спорта? У меня высшее образование именно в области физической культуры и спорта. Это мой первый диплом. Многолетний опыт работы в средствах массовой информации, сотни и сотни публикаций на хорошо известную мне тему в различных жанрах, тысячи встреч с замечательными людьми, которым спорт помог в жизни твердо встать на ноги и не бояться любых трудностей. В Уральском государственном университете имени А.М. Горького защитил дипломный проект «Очерк» с оценкой «отлично». Дипломированный очеркист. Документальная проза – моё профессиональное кредо. В литературе нет похожего примера включенного наблюдения за героем, который, победив на Олимпийских играх в Афинах, активно готовился несколько лет  к Олимпиаде в Пекине. И вновь победил. Именно такое включенное наблюдение помогло мне подметить невероятные подробности триумфа! Мальчишка из сибирской провинции пробился в группу самых титулованных боксеров мира. Потрясающая история! Только три человека за всю историю развития бокса в стране имеют звания двукратных чемпионов Олимпийских игр по боксу.  И только одному из них посвящен документальный литературно-художественный публицистический роман. Моя книга называется «Долгий бой с тенью».  Главный герой романа – двукратный чемпион Олимпийских игр по боксу, чемпион мира и  Европы Алексей Тищенко. По мотивам романа снят фильм «Анатомия чемпиона» (режиссер В.Головнев). Фильм стал победителем и лауреатом двух международных кинофестивалей. Может быть, пора уже и замахнуться на создание художественного фильма? Может быть, мне как автору романа пора вручить хоть какую-то грамоту или даже премию (небольшую)? Как говорил с юмором Василий Теркин, я согласен на медаль. В современной России даже 23-летние пацаны-гусляры получают большие государственные ордена "за многолетнюю плодотворную работу".
Нет!
Вы же три раза сами издали свою книгу, то есть - без издательств.
И никого не трогают многочисленные положительные отзывы на роман «Долгий бой с тенью» специалистов в области спорта высших достижений, и даже восторженный отзыв лауреата Нобелевской премии М.С. Горбачева…
Роман включен в трилогию «Твои чемпионы, народ!».
В трилогии ещё две документальные повести «Подсечка в темп шагов» и «Блок-шот». До 14 лет жил в сибирской тайге герой повести «Блок-шот» Иван Дворный. А в 20 лет он стал… комбайнером. Не угадали. А в 20 лет он стал самым молодым чемпионом Олимпийских игр по баскетболу  в Мюнхене 1972 года. Помните, фантастические последние три секунды? Это его друг по ленинградскому клубу «Спартак» Александр Белов забросил победный мяч в корзину американцев. Центровые! Земной шар как баскетбольный мяч на ладони! А в 21 год – арест якобы за спекуляцию товарами народного потребления: полгода Иван Дворный провел в камере-одиночке. Строил свинокомплекс в поселке Нурма. Отпросился у начальника, чтобы в последний раз увидеть и проститься с Александром Беловым, который не выдержал прессинга подлой таможенной засады и умер в 26 лет. Вот настоящая правда о героях Мюнхенской олимпиады. Будущий фильм можно было бы назвать «Движение к правде»…
Одним из главных героев повести «Подсечка в темп шагов» является легендарный самбист Александр Пушница. В далеком сибирском селе жили два брата-близнеца Александр и Владимир. На покосе была забава у мужиков – борьба. Ясная солнечная полянка, сходятся два богатыря, кто кого? Вскоре так стало получаться, что в финале этой забавы выясняли отношения Пушницы, Александр и Владимир. А затем Александр уехал из деревни в Караганду, стал работать в шахте. Уголь, черная пыль… Сердце согревала та ясная поляночка родного села. А потом был призыв в армию. Братья служили в разных городах, но оба вернулись в родные края мастерами спорта по самбо. А потом началась потрясающая серия побед Александра Пушницы. Трехкратный чемпион мира, девятикратный чемпион СССР, трехкратный победитель Спартакиад народов СССР… Потрясающая сосредоточенность, каждая атака – как последняя… И в сердце всегда – та ясная поляночка родной деревни, которая из-за директивы по укрупнению населенных пунктов перестала существовать…
Так кто лучше написал о спорте самых высших достижений? Подскажите.
Увы…
Если вы идете без издательства, - значит, вы вне большой денежной игры.
Тайная цензура в действии…

С иронией...

На снимке: витрина на презентации романа "Долгий бой с тенью".
Фотографии и дизайн книги: Ян Лех