Волшебница

Наталья Адлер
- Позовите ко мне младшую внучку, а сами все выйдите из комнаты. –
  Наташа вошла и опустилась на колени перед постелью умирающей бабушки Кили.
- Присядь на стульчик, внученька, и наклонись ко мне. Передам тебе свой Небесный дар, людям помогать будешь.
- Бабулечка, как же я им буду помогать, если ничего не знаю?
- Просто скажи сейчас «принимаю» - и всё, а когда время придёт, то тебе эти знания откроются и мой дар твоим станет. Поняла?
- Да. Принимаю.
- Вот и слава Богу, теперь с чистым сердцем помру.
Шли годы, Наташа вышла замуж, родила двух сыновей погодков – Мишу и Стёпу. Уютными вечерами, когда укладывала сынишек спать, часто рассказывала им бабушкину сказку:
- Тих морозный вечер, уж десятый час.
Миша лёг в постельку, Богу помолясь.
Но не спится Мише, ночью так темно,
Светит только месяц в Мишино окно.
- Экий бледный месяц, - Миша говорит, -
Отчего же солнце ярко так горит?
Нынче мы читали сказку про лису,
Хитрый зверь. А страшно, чай, теперь в лесу?!
Все медведи, волки бродят да ревут,
Как они в берлогах там теперь живут?
А не то – сойдёшься с бабою Ягой!
- Да ведь это сказка! Правды нет такой.
Право, чудно! Вишь ты, есть там города,
Где зимы не знают. Вот бы мне туда!
И теперь там птички, может, гнёзда вьют,
Окна все открыты, цветики цветут.
   Когда Наташа заканчивала произносить последние слова этой необычной сказки, мальчишки уже сладко спали. Было и продолжение, но в детстве девочка не очень понимала слова о том, что беднякам надо было думать о куске хлеба, о том, как его заработать, чтобы прокормить семью. И маленький Миша должен был думать, как отцу пособить. Это потом, когда училась в старших классах в школе, она поняла, о чём был конец той сказки, но содержание его не запомнилось. Да и не беда – того, что Наташа хорошо помнила, вполне хватало, чтобы ребята уснули.
   Утром после завтрака дети играли в своей комнате, а молодая мама уселась вязать им тёплые носочки. Клубочек шерстяных ниток весело прыгал в стеклянной банке, когда Наташа быстро работала спицами, прибавляя рядок за рядком. Вдруг клубочек подпрыгнул и завис в воздухе. Женщина ошеломлённо смотрела на него, выронив спицы. Какое-то непонятное чувство охватило всё её существо – это и смятение, и сила, и лёгкость одновременно! В комнате было тихо, но она ясно услышала голос: «Принимай». Всё это происходило без единого звука! И тут в окно постучали. Клубочек упал на дно банки. Наташа быстро пришла в себя и выглянула в окно – там махала рукой школьная подруга.
- Заходи, открыто, - крикнула хозяйка.
- Привет, твой дома? -
- Нет, в рейсе, проходи в кухню, чайку попьём.
- Я к тебе поплакаться в жилетку…
- Ну, давай, рассказывай.
- Да понимаешь, ни есть, ни пить, ни спать спокойно не могу, какая-то тревога в сердце постоянно. Вроде и не болит ничего, а покоя нет.
- Вижу, сглазили тебя, вот ты и маешься, с лица вся сошла. Из себя видная, с мужем прекрасно живёшь, вот зависть людская и взыграла. Посиди спокойно, глаза закрой, я посмотрю, кого так «жаба душит».
Наташа принесла стакан с водой и что-то начала над ним шептать.
- Всё, открывай глаза и пей до дна. Завтра утром к тебе одна дама придёт, воды попить попросит, дай ей и скажи – пей, да своё забирай. Запомнила?
- Запомнила.
На следующий день подруга прибежала весёлая, с пакетом гостинцев.
- Представляешь, Наташ, Машка, соседка-разведёнка, с раннего утра прибежала, говорит, что у неё кран сломался и воды нет. Ну я всё сделала, как ты сказала, мне так легко сразу стало, а она такая недовольная домой пошла, аж почернела вся! Ой, спасибо тебе, волшебница! Я прям как на крыльях летаю! Угощайся вот!
- Наташа улыбнулась, поблагодарила, а про себя подумала: «Спасибо тебе, милая моя бабушка Киля, теперь я знаю, как добрым людям в беде помогать. А с клубочком ты меня немножко напугала, но теперь-то я знаю, что это твой знак свыше был. Спасибо».
   С той поры много удивительных случаев, историй, видений было в жизни этой загадочной женщины. Плохих людей она сразу видела и к дому не подпускала, а хорошие обращались за помощью и отказа никогда не получали.
Однажды ночью она проснулась от того, что услышала знакомый голос в полной тишине:
- Принимай видеть будущее.
  И утром к ней пришла одна знакомая, стала рассказывать, что ей предложили новую работу, а она не знает, соглашаться или нет.
- Вот, решила с тобой посоветоваться.
- Соглашайся, там тебе будет намного лучше.
  Сказала, как в воду глядела! Ох и счастлива была её знакомая!
  А другая пришла со слезами:
- Ключи от квартиры потеряла, двери новые, только что поставили, что делать?..
- Не плачь, под подкладкой твои ключи, а в кармане дырочка!
- Ой, и правда! Радости-то сколько, Натальюшка! Волшебница ты наша!
  Много добра сделала за свою жизнь хорошим людям эта женщина. Именно поэтому никто и никогда не назвал её колдуньей, или ведьмой, или ещё каким не очень хорошим словом, а только – волшебницей. А наша волшебница уже укладывала спать своих внучек и нараспев говорила ласковым, льющимся, как журчащий ручеёк, голосом:
-Тих морозный вечер, уж десятый час…