Летающий Апрель Гл. 10 Летучая команда

Евгения Шапиро
    Все родители волнуются за будущее своих чад, а уж за таких необычных — тем более. Георгий не жалел, что когда-то приехал сюда жить. То, что сейчас в посёлке так много особых детей, в какой-то степени результат его поступка. Родители Кира, а потом и другие последовали его примеру. Он сознавал это, поэтому чувствовал ответственность за них. Особенно за мальчиков, которым предстояло идти в армию.
    Дети подрастали. Старшее поколение летучих рассказывало, каким трудным оказался для них тот период: через знакомых доставали нужные справки, чтобы не попасть на службу. Иначе бы не избежать огласки.
    Расчёт Георгия оправдался: наличие в посёлке специальной лечебницы упрощало возможность получения справки, которая освободила бы от службы в армии. Но справка от психиатра из закрытого профильного интерната плотно закроет для ребят и двери учебных заведений, и службу в госучреждениях, и даже получение водительских прав, поэтому Настя не хотела детям ставить чудовищные диагнозы. А первый же медосмотр летающего в призывной комиссии привёл бы к сенсационному взрыву в обществе. Для обычных людей это был бы шок. Так ему казалось. Да и наличие слишком большого количества молодых парней со справками, освобождающими от службы, в одном посёлке — слишком подозрительно. Не избежать комиссий, разборов — что опять вскроет тайну. Хотелось этого избежать, но найти выход не удавалось.
    Георгий порой замечал, что переживали родители и нелетающих детей. Почему? Сомневались, не появится ли у тех комплекс неполноценности потому, что они не летали? А ведь эволюция человека, действительно, могла пойти по другому пути, и на Земле выжили бы люди вида летучих. Даже странно, что так не произошло.
    Проблемы. В боевиках супергерои в одиночку спасают мир. Но это же кино. А Георгий на жизнь трезво смотрел. Эта задача была ему не по плечу.
Все эти годы Георгий вспоминал одно происшествие из студенческих лет. Прошедшие события доказывали, что есть многое в жизни, что неведомо людям, не потому, что никто с этим не сталкивался, а потому, что это сделали секретом для общества.
    Но он был убеждён: те, кому положено, знают обо всём. В том числе и об особенностях их детей. Но, видимо, это государственная тайна. Кто-то там наверху смотрит, как идут у них дела, даже помогают — вот и школу начальную в посёлке разрешили. Стало самому смешно: раньше полагали, что с неба за ними наблюдают, а сейчас он уповал на государство, как на бога? Теперь надо понять, каким образом связаться с нужными государственными людьми, чтобы не ошибиться в выборе человека? Георгий посчитал, что довериться он может давнему знакомому, обретённому в дни тех испытаний.
    Сейчас он впервые собирался рассказать о случившемся друзьям. В тот вечер за столом, накрытым к чаепитию, они собрались вчетвером: родители Кирюши и Олега.
— К нам уже едет мой давний знакомый. Сергей Александрович уже добрался на самолёте до города и сейчас приближается на такси, — интригующе сообщил Георгий.
    Комната переполнилась невысказанным любопытством друзей, тишина завибрировала, готовясь обрушиться градом вопросов. Георгий порадовался, что сюрприз удался, но не стал накалять их нетерпение, махнул рукой и, не дожидаясь приезда гостя, рассказал историю, которая многим показалась бы совершенно неправдоподобной, но только не им, растящим летучих детей.

    ***
    Сначала были экзамены, потом они с однокурсником Юркой подрабатывали фельдшерами в небольшом городке, дав возможность врачам пойти в отпуск. Лето пронеслось, только хвост и заметили: до начала занятий в университете осталась всего неделя.
    Новоиспечённые фельдшеры, хоть и после четвёртого курса меда здесь оказались, всё-таки сильно волновались, как сложится контакт с больными, станут ли те доверять и оправдают ли они доверие: смогут ли вовремя диагностировать заболевания, оказать своевременную помощь. И только теперь, когда ясно, что с работой они справились, можно выдохнуть. От долгого сдерживания переживаний вдруг захотелось разогнать в жилах кровь, почувствовать адреналин — оторваться напоследок.
    Местные ребята рассказали, что в выходные на реке проходят соревнования байдарочников. Река с крутыми порогами, так что проявить себя умелым есть где. Посоветовали фельдшерам пройти на байдарке по реке для удовольствия. Красота по берегам необыкновенная. Самый тот момент, когда берёзы не целиком золотом залиты, а на фоне сплошной стены зелени елей россыпью рассеяны золотые капли листьев берёз, и рядом багряно-красные кленовые костры горят.
    Георгий возразил:
— Там, где соревнуются спортсмены, новичкам точно не место. На берег вряд ли посмотришь, если опыта нет по порогам ходить.
    На что ему ответили:
— Соревнования проводят ниже по течению, а вы можете начать спуск выше. Там течение тихое.
— Откуда же тогда крутые пороги? Вдруг в них попадём?
— Там есть поворот, мы в него вписываемся — он к заводи ведёт, до порогов не доходим. Там рыбы много разной, наловите и из заводи уже на вёслах против течения к дому. Берега там пологие, в любой момент пристанете к берегу. А если до вечера вас не будет, мы на моторке туда подъедем, заберём.
    Но смотрите, ниже впадает речка, несётся, как бурный ручей, и река становится скоростной, а там и до порогов рукой подать. Вы туда не попадите. А если что не по задумке случится, и вы не справитесь с маршрутом, там берега крутые, вряд ли пристать удастся, и на берег сами не поднимитесь. Но тогда ниже будет отличная страховка — спортсмены вас точно выловят.
    Георгию с другом показалось всё подходящим, ребята им и байдарку одолжили, и спасательные жилеты подогнали — снарядили. Раннее утро звучало очаровательно тихим хрустальным звоном, казалось, самого воздуха; к тому времени, когда они дошли до начала пути, где ребята им байдарку оставили, уже потеплело.
    Река, действительно, шла медленно, почти лениво. Байдарку несло течение. Ребята смотрели по сторонам и даже не трогали вёсел. Чуть не дремали под шёпот воды. Хотя, кажется, задремали.
    Юрка разбудил Георгия и показал на быстрый поток впадающего ручья, который они уже почти прошли, а река вокруг резко расширилась и уже торопилась, громко бурча на незадачливых туристов.
— Заснул? Проехали мы поворот. Что делать будем?
    Пока Георгий окончательно пришёл в себя, место впадения речки осталось позади, правый берег поднимался отвесной стеной, где на вершине разноцветным лоскутным одеялом стоял лес, до которого не добраться, ни времени, ни охоты на разглядывания уже не было.
— Давай до спортсменов теперь — до начала их стартов. Там и выйдем на берег.
    Понятно, что держаться надо было левого берега, но тут уже не всё зависело от их желания: появляющиеся небольшие порожки заставили крепко держать вёсла и править ими. Опыт приобретался быстро: за любое неверное движение они получали от реки щелчок по байдарке и партию брызг.
    Байдарка, подскакивая на порожках, двигалась дальше. На левом берегу появлялись места, где виднелись брошенные явно впопыхах палатка, вещи, даже перевёрнутая чья-то байдарка, но людей не виделось. Количество порогов всё возрастало, они стали часты, как звенья цепи, заворачивали байдарку всё интенсивнее, а помощи попросить было не у кого. Наконец, на очередном пороге байдарку перевернуло, их обоих выбросило в воду и понесло на очередной порог.
    Георгий стукнулся головой о камень, в глазах потемнело, подумал, что ещё один такой удар — и он не выдержит. Руки устали, обессилели, ситуация была явно не в его пользу. Рядом барахтался Юрка: их то разносило в разные стороны, то приближало друг к другу.
    Георгий был на грани сознания, когда неожиданно увидел в небе зависший над ними вертолёт, с которого свисали две верёвочные лестницы, те мотались и заворачивались в воздухе чуть не в спираль. Спасение. Их спасение. Только он обессилел настолько, что не мог им помочь даже ради своего спасения.
    В вертолёте это, видимо, поняли, и по лестницам стали торопливо спускаться люди в чёрном. Вдруг произошло нечто нереальное: Георгий увидел, как один из них отделился от лестницы, взмахнул руками в наброшенном на него плаще, подлетел к нему, схватил Георгия, уже пару раз хлебнувшего воды и уходящего под неё, за руку и резко потянул на себя. Только удалось сделать большой глоток воздуха, как в глазах снова потемнело. Но он сознавал — его спасли: он чувствовал, как крепко держали его сильные руки спасателя. Георгий, сколько было сил, ухватился за верёвочную лестницу, и они зависли над рекой. Отмер он, лишь когда увидел, как рядом с ними на соседней лестнице появился Юрка в обхвате незнакомца, тоже в чёрной одежде. Вид живого друга привёл в неописуемую радость. Георгий расслабился. Остальное он помнил смутно. Утром проснулся на больничной койке в городской больнице. Рядом спал Юрка.
    Да уж. Эмоций одного дня хватило надолго.
    Спасатели приехали в больницу. Тогда он и познакомился со спасшим его Сергеем Александровичем. Тот всё и рассказал. В то утро на соревнованиях байдарочников случилось крушение. Хотя так о корабле говорят. А раз ребята с байдарки пострадали, наверное, правильнее назвать это несчастным случаем. Вызвали спасателей с вертолётом. Поэтому все участники побросали вещи на берегу и побежали вниз, где произошло несчастье. Травма была серьёзной, соревнования в этот день решили прекратить.
    А когда вертолёт возвращался на базу, спасатели увидели двух ребят: по одежде стало понятно, что они не с соревнований, но попали в беду. И что было делать?
    Так что ребятам повезло, что их вовремя заметили. А ещё больше повезло, что спасли. Не всем так везёт.
    Спасатель сказал, что они из отряда «летучих» и за последние годы помогли вернуться домой немалому числу людей. При этих словах Сергей Александрович пристально посмотрел на спасённого. Но тот ничего не спросил и не сказал.
    Обо всём происшедшем Георгий вспоминал во время краткого лечения. Ему казалось, что в какие-то мгновения спасатель был в свободном полёте. Хотя, учитывая потерю сознания, в тот момент могло показаться, что угодно, и поверить он был готов в любое чудо, лишь бы привело к спасению. Поэтому распространяться об этом и обсуждать он не стал даже с Юркой, хотя бы затем, чтобы не усомнились в излечении его собственной головы.
    В тот раз Сергей Александрович пошутил, что им в работе помогают собственные крылья. Много лет Георгий считал, что он шутил. Но теперь он не был уверен, что это лишь шутка: вдруг крылья у тех спасателей, как у их детей? Столько лет прошло, разве вспомнишь все подробности, чтобы разобраться, что было на самом деле, а что привиделось в бреду?
    Больше он никогда не слышал об этом отряде. Наверное, это был секрет-секретов. Если ради спасения ребят они раскрыли свою тайну, то разглашать её Георгий ни разу даже не подумал.
    Он коротко рассказал друзьям о происшествии, о Сергее Александровиче, о существовании особого отряда, о затяжных прыжках с высоты. И, заканчивая разговор, всё свалил на интернет.
— Сейчас в интернете гуляют видео, где люди прыгают со скал в костюме-крыле, по-иному винсвьютами называют. Смотрится, как затяжной прыжок с парашютом. Страшно видеть, с какой бешеной скоростью они летят, почти как падают, но не просто вниз, а на много метров улетают вперёд, и в конце всё-таки выпускается парашют. Хорошо, что у нас не скалы, а курганы, и внизу много затонов. Но мне за наших детей боязно, они учатся полётам почти самостоятельно. Этому есть объяснение: как мы можем им что-то посоветовать, если сами не умеем.
    Поэтому месяц назад я связался с Сергеем Александровичем. Он уже едет. Гостиниц в Кветуни нет, он остановится у нас.