Портрет Людовика Груутхусе, Брюгге

Аида Нейтенс
Есть в коллекции Музея Груутхусе в Брюгге один портрет.

На нем изображен Людовик Груутхусе, современник Филиппа Доброго и Карла Смелого.
Он был их советчиком и камергером.
 
Жил Людовик во дворце Груутхусе, который начал строить его отец Ван Дер Аа, а завершил строительство  Людовик сам. Он был из очень известного старинного благородного рода.
Имел интерес к книгам и собрал целую библиотеку античных рукописей и произведений гуманистов. Сейчас большей частью они находятся в Национальной библиотеке Парижа.
 
Во дворце, теперь Музее Груутхусе портрет разместился с 2018 года, портрет был частью диптиха, где была изображена Мадонна с младенцем.
 
Портрет выполнен анонимным мастером, возможно, портретистом Бургундских герцогов.
 
Есть версия, что портрет выполнен придворным художником Максимилиана, звали его Ливен Ван Латем. Выполнен портрет примерно между 1472 и 1483 годами. Портрет небольшого размера. Красный цвет заднего фона указывает на то, что портрет выполнен в Брюсселе, брюссельским мастером.
 
На раме картины виден его герб и девиз “plus est en vous”. Что значит «в тебе гораздо больше». Это аллегорическое значение. А буквально - обозначает другое.
 
В 1461 году Людовик стал рыцарем Ордена Золотого Руна. Имел очень много титулов. После смерти Марии Бургундской конфликтовал с Максимилианом Австрийским и впал в немилость. Был заключён под стражу. Людовик умер в 1492 году.
 
Предполагают, что портрет был выполнен для оратории в замке. Кто был в церкви Богоматери города Брюгге, помнят, что из церкви виден балкон. То есть в замке была комната, оратория, куда приходили молиться члены семьи Груутхусе и могли наблюдать за службой в церкви с балкона.
 
Обратите внимание на чёрную одежду, очень модную в то время. Чёрный считался цветом благородства и добродетели, символом высокой нравственности. Чёрный цвет был моден в Италии, Англии и Франции.
Но самое интересное, что решающую победу в Европе чёрный одержал после того, как герцог Филипп Добрый стал носить траур по отцу Жану Бесстрашному. 
 
В руках у Людовика янтарные чётки, что производились в Брюгге. На груди видим цепочку рыцаря Ордена Золотого Руна.

Каждого, кто приходит в музей Груутхусе, встречает портрет Людовика, образованнейшего человека XV века.