Второй папа для молодой девушки

Глеб Вязов
Второй «папа» для молодой девушки.

Родители случайно обнаружили – их «Катенька» встречается с весьма зрелым мужчиной. Разница почти в 25 лет. Дочке - 18. Ему – 43. Домашняя, спокойная, поступила в престижный ВУЗ.

«Михаил» разведен, платит алименты, перебивается с работой. «Выхватил» «Катю» в парке – разговорить сумел и произвести впечатление. Ей во внутреннем одиночестве, затянувшегося подросткового переходного периода, он показался – окном в будущее взрослых возможностей.

Мама - проявление гиперопеки, опеки – более чем нужной и полезной. В итоге девушка несамостоятельна, но с амбициями неповторимости. Прядь синих волос. Тату на шее и лодыжках. Ей хочется вырваться из-под власти маминых указаний. Она напоминает ей охранника внутри огражденного периметра детсадовского мирка.
Указания постоянны - по-крупному, и по всем вероятным мелочам.   

«Миша» наслаждается ее чистой подростковой любовью и невинной сексуальностью. «Катя» по-детски его любит и надеется – уйдет жить к нему. И он разрешит ей быть взрослой. Он же не решается на столь морально и материально ответственный шаг.

Ее мать разочарована мужем, старшим сыном, а теперь и ею. Муж живет в параллельной вселенной физика-философа. Пыталась строить жизнь дочери ударными темпами, а душевная связь потеряна. Просмотрели они дочь целиком. Не хватило ей материнской и отцовской любви (его примера мужественности), и человеческого неформального внимания, душевности.

Неуверенная в себе. Но личной свободы хотелось больше.

«Катя» - милое симпатичное женственное существо. Слегка полное. Комплекс на «полноте». Спрашиваю: как вы себя чувствуете в семье? Отвечает: отец «тряпка», мать довлеет над всеми. Учит, учит, учит. Отчитываться – где, с кем – по телефону каждые 30-40 минут.
Уточняю: - вас били, проявляли жестокость? – Никогда. Отец в своей физике и преподавании. Мать же рулит, давит, нагнетает. Когда я была маленький, то мы с мамой играли, пели, секретничали, а после лет 11-ти она стала жесткой. Наверное, проблемы на работе и с моим старшим братом, возникли. Он вел себя вызывающе в школе, дрался.
А мальчики, юноши? - спрашиваю. – Мой первый сделал мне очень-очень больно - показывает на живот, и здесь – держится за сердце. И я поняла – меня используют.

Спрашиваю: А «Михаил». Он вам полностью подходит?
-  Он бережен со мной. Но в наших отношениях не хватает непосредственности, эмоций и основательности. Я зависла. А он то ли на черной, то ли на белой полосе. Умный, как отец, но нерешительный. Любит повторять: не торопись, будет, как будет. А я хочу многое начать, успеть, общаться, получать опыт.

История с «Катей» закончилась новой и счастливой семьей. Работа была проделана очень большая – родители, «жестокий» братец, доминантная бабушка…

Пары, с большой разницей в возрасте – не совсем нежизнеспособны. Например, девушка хочет просто воспитывать детей, а супруг – более активен и работоспособен, мудр и дальновиден.

Автор: Александр Вязигин, семейный психолог, коуч и тренер