Рюрик и франки 9

Светлана Каплун
    Сколько по Италии вокруг да около не ходи, а в поисках Рурика придётся нам наконец-то заняться Этрурией. Но крепкий это оказался орешек, хочу вам сказать!

    Начнём с того, что в этрусском языке есть слово этера (раб), и происходящее от него личное имя Этера. Но что тогда есть сама Этрурия? Покорённая страна?! (Страна рабов, страна господ! (С)) Напомню, что по преданиям, этруски во главе с Энеем после поражения в Троянской войне вынуждены были покинуть Малую Азию. Естественно, при переселении в Италию они должны были вступить в «определённые отношения» с местным населением (завоевать некоторые города, например).

    Однако есть и другое вполне логичное объяснение. На него наводит этрусское имя Лаутниз (невольник). Как латинское terra означает «земля», так и англ. Low означает «низкий» (ср. с рус. «лечь»). А кто во все времена занимался землёй? Крестьяне. Люди низкого происхождения, низы. Знать могла разве что первую борозду проложить. Поэтому Этрурия, как и египетская Та-мери, Та-Кемет, Та-уи может быть просто «землёй» и ничем более. Мы, кстати, следуем именно этой логике. Потому что мы тоже люди и живём на Земле (она же греческая Гея (похоже на аккад. Айя, этр. Вейя), латинская Terra, Tellus, да ещё английская Earth (от erda — «грунт», «почва»)). Так Вейя или Этера? Логичнее было бы спросить у самих этрусков, что значит Этрурия, но… Откуда это название?

    Древнейшее племенное название этрусков «Турша» или «Туруша» упоминается уже в древнеегипетских памятниках. У греков это название приняло форму «Тиррена». В латинском языке корень Turs дал Turscus и затем, с добавочным слогом E- и с перестановкой — E-trus-cus, откуда слово Etruria. Начиная с VI — V веков до н. э. термин «тиррены» однозначно ассоциируется с этрусками, что подтверждается двуязычными надписями. Самоназвание же этрусков — расена. Получается, римлянам об этрусках рассказали греки?! А те, в свою очередь, услышали от египтян? Это при том, что ещё  Эней женился на дочери царя Латина, Лавинии (вероятно, Возлюбленная – поскольку вообще никаких вариантов нет).

    Относительно общественной жизни этрусков известно, что у них существовал класс свободных (раснёс, откуда национальное название этрусского народа — расены), крепостных (этера) и вольноотпущенников (лаутни). Поэтому к расенам принадлежала только знать. Имена у этрусков давались не по отцу, а по матери. А кто такие тиррены? Вот здесь нам придётся послушать, что молва народная гласит.

    Тиррен — сын Атиса, отец Туска. Когда в Лидии (Малая Азия) случился недород, отец отправил его с большей частью людей за море. Тиррен основал 12 городов, назначив их устроителем Таркона, и назвал страну Тирренией. Согласно «Энеиде», Тархон — правитель этрусков и это он заключил союз с Энеем из царского рода Дарданов. Поэтому расены расенами, а Тиррения таки была (по государствообразующему народу, так сказать)!

    В связи с расенами мне подумалось вот о чём: Ризен («гигантский, огромный», от нем. Riese — гигант). В русском языке это перекликается с рЯсный «крупный, частый, обильный», зап., южн., псковск., перм. (Даль) Вот кто такие расены!

    Но и с Тарконом не всё так просто. Его имя сопоставляют с лувийским богом грозы Тархунтом (похож и на Тора, скандинавского бога грома и дождя). По разным сказаниям, он либо сын Тиррена; либо потомок Геракла, сын Телефа и брат Тиррена; либо отец Телефа («Тевконт, отец Телефа»). Главное, что, не смотря на путаницу, обязательно «всплывает» Телеф.

    Телеф, Телефос (др.-греч. «светящий далеко») — сын Геракла и Авги. Имя сближается с анатолийским сыном Бога Грозы, богом Телипину (у хаттов Талипину). Напомню, что по преданию, Италия, куда прибыли этруски, и была их давно подзабытой родиной! А что такое Италия?

    Название Италии имеет более чем 25-вековую историю. Первоначально оно относилось лишь к части Апеннинского полуострова, который в настоящее время называется Калабрия. Напомню, что самыми древними, известными науке, поселенцами Калабрии считаются осевшие здесь племена осков и самнитов. Происхождение слова Italia точно неизвестно. По одной версии, оно может происходить от оскского viteliu, что означает «[земля] телят» (см. лат. vitulus, умбр. vitlo — «теленок»).  Бык был символом народов, населявших юг Италии, и часто изображался бодающим римскую Волчицу. По другой версии, Итал  — царь энотров. Согласно Фукидиду, один из царей сикулов, по имени которого названа Италия. И поэтому другим названием Италии было Энотрия.

    Как писали Павсаний и Дионисий Галикарнасский, энотры прибыли в эти места в начале железного века (XI век до н. э.) из Греции. Около V века до н. э. энотры постепенно исчезают под давлением сабельцев. Сам Энотр — младший сын царя Аркадии Ликаона. Он был недоволен своим уделом и решил покинуть Пелопоннес. Это путешествие состоялось за 17 поколений до Троянской войны и считалось первой греческой экспедицией для основания колоний. Видимо, не случайно рядом с Калабрией была Лукания, а самниты, поселившиеся в ней, стали называться луканами. Что тут скажешь…

    Ликаон — сын Пеласга, первого царя Аркадии. Согласно античным текстам, был отцом множества сыновей. Зевс поразил Ликаона молнией или превратил в волка из-за трапезы, во время которой на стол было подано человеческое мясо.    Если энотры — потомки Ликаона, то они тоже имеют отношение к волкам. И пусть они прибыли из Греции, но были пеласгами. Вот и в Википедии указано, что волки-сикулы в родстве с волками-латинами: «С середины II тыс. до н. э. в нижнем течении Тибра расселялись латино-сикульские племена, ветвь италиков, пришедших на Апеннинский полуостров из придунайских областей в начале II тыс. до н. э…»

    Италия же, вероятно, получила своё название не от энотров, но от самнитов (хоть и не они основали Таллин). И не было у самнитов Телепина. А вот тирренец Телеф назван отцом Еврипила и дочери Ромы, приветствовавшей Энея на месте будущего Рима и ставшей женой его сына Юла Аскания.

    Этот Еврипил, сын Телефа и Астиохи (сестры Приама), участвовал в Троянской войне. После гибели Париса он прибыл на помощь троянцам с войском мисийцев, убит Неоптолемом. У Гомера в связи с Еврипилом упомянуты «кетейцы» и «женские дары», но о чем речь, Страбону непонятно. Формула «женские дары» встречается у Гомера в рассказе об Эрифиле, причем имена сходны. Кетейцев современные ученые отождествляют с хеттами (индоевропейский народ бронзового века, обитавший в Малой Азии, где основал Хеттское царство (Хатти)). Обычно этих Хатти советуют не путать с другими хаттами. Хатты — древнегерманское племя, жившее в верховьях Лана (приток Рейна), Эдра (приток Фульды) и Верры. Возможно, мы поговорим об этом позже.

    Напомню, матерью Телефа названа Авга. Она дочь аркадского царя Алея из Тегеи. И поэтому состоит в прямом родстве с пеласгами-энотрами. Что смущает? Хотелось бы понять, когда это было?

    Возьмём данные по археологическому слою Троя VII-A (1300 — 1200 гг. до н. э.): к этому периоду, возможно, относится знаменитая Троянская война. Конец поселению положила война: на улицах нижнего города обнаружены незахороненные трупы, метательные снаряды пращников, наконечники эгейских стрел. (Вики). Итак, если Энотр прибыл в Италию в XI веке до н. э., то это не 17 поколений до Троянской войны, это немного позже её окончания. Вот этруски прибыли в Италию уже после Троянской войны, но когда это было?

    Самым важным из исторических источников, обозначивших начало этрусской цивилизации, является этрусское летоисчисление saecula (столетий). Согласно ему, первое столетие древнего государства, saeculum, началось примерно в XI или X веке до н. э. Это время относится к так называемому протовиллановианскому периоду (XII—X века до н. э.). Данных о протовиллановианцах чрезвычайно мало. Единственное важное свидетельство о начале новой цивилизации — изменение погребального обряда, который стал совершаться путём кремации тела на погребальном костре с последующим захоронением праха в урнах…

    Но возможно, утверждение о 17 поколениях до войны тоже имеет смысл? Тогда какая война ошибочно названа Троянской? Я взяла за поколение период в 20-25 лет. Тогда 17 поколений укладываются в 340-425 лет. Тогда искомая война случилась где-то между 760-675 годами до н.э.  Поскольку она тоже названа Троянской, будем смотреть по Троаде (в настоящее время полуостров  Бига) и прилежащим регионам. Но сначала, что происходит в это время в самой Греции?

    Начинали-то мы с энотров. Вот я и напомню, что энотры прибыли в Италию в начале железного века (XI век до н. э.) из Греции (конкретно из Аркадии, Пелопонесс). Примерно тогда же, когда и тиррены появились в будущей Этрурии. Ещё это время дорийского завоевания Греции. Не случайно второй (!) после Пеласга царь Аркадии Ликаон делит между сыновьями наделы.

    Далее, в период VIII—VI веков до н. э. в Греции происходит становление полисов — разрозненных мелких суверенных городов-государств. Экономически необходимым становится создание новых колоний и увеличение числа рабов в качестве основной рабочей силы. На VII — VI века до н. э. приходится расцвет греческой колонизации в Средиземноморье и Северном Причерноморье. Только выходцы из Милета основали 70 колоний на побережье Чёрного моря. В то же время в самой Греции Дельфы с оракулом Аполлона и Олимпия с Храмом Зевса и Олимпийскими играми приобрели значение общегреческих религиозных центров наиболее почитаемых богов. Греческая торговля фактически стала международной, имея сбыт и на западных, и на восточных рынках. В Грецию ввозились рабы, сырьё, предметы роскоши, а также продукты питания для всевозрастающего населения полисов. У лидийцев в VII веке греки заимствовали чеканку монет. Уже в VI веке до н. э. разворачивается борьба демоса против аристократии, в руках которой была сосредоточена земля. Как видим, Греция бурлит и развивается! Далее наступает Классический период — время наивысшего расцвета древнегреческого общества и культуры, который пришёлся на V—IV века до н. э. Вопрос: с кем могла воевать Греция в период VIII—VI веков до н. э.? Ведь греко-персидские войны наступят и закончатся победой греков значительно позже.

    А воевал Ионийский союз (объединение древнегреческих полисов, расположенных на западном побережье Малой Азии — в Ионии)  в 730 г. до н. э. против карийского города Мелии. Но это едва ли была общегреческая война, поскольку в этот союз не принимали даже греков-неионийцев.


    Хотя следует учесть, что местом создания гомеровских поэм является Иония, западное побережье Малой Азии. Это подтверждается тем, что поэмы написаны на ионийском диалекте. Между тем в языке поэмы присутствуют формы, характерные для эолийского диалекта, так как эолийцы исторически предшествовали ионийцам. Если Мелии — карийский город, то кто такие карийцы? В Илиаде карийцы, лелеги и пеласги перечисляются Гомером отдельно как союзники троянцев. Язык карийцев принадлежал к хеттской подгруппе анатолийских языков. На языках той же группы говорили соседи карийцев в Малой Азии — ликийцы и лидийцы. На основании лингвистического анализа надписей можно сделать вывод, что хеттские племена вторглись в Малую Азию с востока в конце 3-го тысячелетия до н. э. В середине 2-го тысячелетия до н. э. эти племена индоевропейского происхождения стали заселять Карию, где частично смешались с местным населением, так называемыми лелегами. В принципе, падение Мелий можно рассматривать, как продолжение Троянской войны. Но важнее, конечно, было бы сокрушение Лидии...

    Гораздо резонансней для греков оказалась Лелантская война («война халкидян с эретрийцами», ок. 710 — ок. 650 гг. до н. э.). Эта война — одна из самых масштабных войн в истории архаической Греции. Если для Греции, исторически разделённой на мелкие государства, были более характерны небольшие стычки между соседними полисами, то Лелантская война разделила практически весь тогдашний греческий мир на два враждебных лагеря. Опять же, это из области разборок греков с греками, возможно ли сравнивать её с войной Троянской?.. А давайте-ка заглянем в Трою!

    Археологический слой Троя VII-B (1200—900 гг. до н. э.): полуразрушенная Троя была захвачена фригийцами (они же бриги). В 1844 году Герман Мюллер предположил, что название может быть связано с тем же индоевропейским корнем, что и в немецком Berg (горы) и славянских языках Брег (холмы, склоны, горы). В таком случае, племенное имя Bryges имеет сходство с такими племенными названиями как кельтские бриганты или германские бургунды, и семантически мотивировалось бы некоторыми аспектами значения слова высокий, возвышенный, благородный, знаменитый. Согласно античным мифам, фригийцы помогали Трое в войне с греками. Хочу отметить, что и готы начнут свою экспансию со Скандзы при короле Бериге...

    В конце VIII века до н. э. фригийцы пришли в столкновение с переселившимися из Европы вифинами и мисийцами. В 670-х годах до н. э. Фригия подверглась нашествию киммерийцев. Незадолго до этого урартский царь Руса II провёл поход против Фригии, Мелитены и халдов (около 675 года до н. э.), несомненно, ослабивший фригийцев перед лицом степных кочевников. Уже около 670 года до н. э. фригийское государство рухнуло под ударами киммерийцев, а столица Фригии, Гордион, была разрушена. Царь Мидас, побеждённый киммерийцами, покончил с собой, выпив бычьей крови.

    Вообще, с VIII в. до н. э. наступает эпоха скифов. Киммерийцы вытеснены скифами из Северного Причерноморья к VII веку до н. э. в Малую Азию. В 70-х годах VII века до н. э. скифы вторгались в Мидию, Сирию, Палестину и, по характеристике Геродота, «господствовали» в Передней Азии, где создали Скифское Царство — Ишкуза, но к началу VI века до н. э. были вытеснены оттуда. Следы пребывания скифов отмечены и на Северном Кавказе.

    Известно, что скифы, как и киммерийцы, и сарматы, были ираноязычны. По данным тестирования ДНК из скифских захоронений, скифы были носителями Y-хромосомной гаплогруппы R1a, субклад R1a-Z2123 (причём как европейские скифы, так и сибирские). Из этих трёх народов, скифы генетически ближе к срубно-алакульской культуре, чем сарматы или киммерийцы. Западные скифы образовали кладу с афанасьевской, синташтинской, андроновской и межовской культурами, восточные скифы — кладу со срубно-алакульской культурой. У скифов из Республики Тыва определены Y-хромосомные гаплогруппы R1a-M513, R1a1a1b2-Z93, N-M231, Q1b1a-L54, Q1b1a3-L330. У северо-причерноморских (европейских) скифов — Y-гаплогруппа R1b1a1a2, то есть между этими 2 группами скифов почти не было потока генов по мужским линиям. Современные популяции, связанные с западными скифами железного века, могут быть найдены среди различных этнических групп на Кавказе, в России и Центральной Азии (распространены среди многих иранских и других индоевропейских групп), тогда как популяции с генетическим сходством с восточными скифскими группами встречаются почти исключительно среди носителей тюркских языков. Так что скиф скифу рознь, как и татарин татарину.

    Экспансия скифов во Фракию усилилась при царе Атее, вероятно, объединившим Скифию под своим началом. Это вызвало войну с македонским царём Филиппом II. Но случилось это в IV веке до н.э. и никак не подходит по срокам для предполагаемой второй Троянской войны. А насколько донимали греков жившие в Северном Причерноморье до скифов киммерийцы, можно судить по кентаврам. Да, в представлениях греков кентавры были буйными и необузданными, но некоторые представители их племени были мудры и вполне располагали к общению. А на то, что кентавры и были киммерийцами, косвенно указывает факт их поселения на территории Каппадокии (страна Гамирр). (Древнеперсидское название Хаспадуйя, по мнению некоторых исследователей, произошло от иранского Huw-aspa-dahyu- — «страна прекрасных лошадей», где «дахью» и есть «страна»; а ещё я что-то услышала про английскую лошадь-«хоз»).

    Прихожу к выводу, что фригийцы с киммерийцами, разбираясь между собой, греков не трогали. Разве что археологический слой Троя VIII (900—350 гг. до н. э.): в это время город населяли алеанские греки. Получается, предполагаемая вторая Троянская война вообще прошла вне стен Трои (греки к тому времени уже контролировали пролив и, возможно, неплохо «наварились» на приходе киммерийцев, разоривших Лидию).

    В 753 году до н. э. основан Рим. А значит, чуть ранее в Лаций из побеждённой Трои прибыл царевич Эней со своими людьми (теперь понятно, как он мог заключить союз с тирренами, поселившимися в Этрурии гораздо раньше). Понятно, что Рома, сестра Еврипила, погибшего в Троянской войне где-то в XII веке до н.э., никак не могла приветствовать этого троянца Энея на латинской земле, либо это была другая Рома. И Рим, скорее всего, назван так по Ромулу, а не по Роме. А сам царевич Эней из рода Дарданов, вероятно, ещё и фригиец! Кстати, я не помню, чтобы Гомер, живший в  VIII веке до н. э., как-нибудь упоминал об Энее в своей «Илиаде» или говорил о повторном взятии греками Трои… (Здесь, видимо, придётся объясниться. Что ж, Лев Самойлович Клейн, Глава XII, ГОМЕРОВСКАЯ ЭНЕИДА, http://www.sno.pro1.ru/lib/klein/14.htm). Тема, очевидно, была очень популярна. Неужели всё выдумка?

    Был в древности такой народ: дарданцы или дарданы. Они обитали на территории Косово и южной Сербии. Существует гипотеза, согласно которой дарданцы являлись предками современных албанцев. Первое упоминание дарданцев связано с тем, что их царь Бардил объединил под своей властью несколько племён. Объединённое царство нанесло тяжёлые поражения македонянам и молосцам, заставив тех платить дань. В 358 г., взойдя на престол, Филипп II Македонский подтвердил договор с дарданцами, взяв в жёны дарданскую принцессу Аудату («милую» Авдотью). Понятно, что эти дарданы появляются гораздо позже реального падения Трои! В своём исследовании Perecic et al. (2005) изучили 114 Y-хромосом албанцев из Косово: гаплогруппа E1b1b1 (45.6 %), R1b1b (21.1 %), J2b2 (16.7 %), R1a1 (4.4 %), I2a (2.7 %). Вот интересно, откуда у дарданов такой внушительный компонент североафриканской гаплогруппы Е?   

    Интересующий нас период знаменит ещё и появлением будущего главного соперника Рима. Карфаген основан в 814 году до н. э. колонистами из финикийского города Тира. После падения финикийского влияния, Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии и превращается в столицу крупнейшего государства западного Средиземноморья.

    Согласно легенде, царица Дидона (Тирская царевна Алисса, Элисса; согласно современным учёным, имя Элисса означает «киприотка» — от древнего названия Кипра Алашия), которая бежала в эти места из Тира после того, как ее брат — царь Пигмалион убил её мужа Сихея, решила купить землю под основание города. Ей разрешили купить столько земли, сколько сможет охватить одна бычья шкура. Сообразительная царица разрезала бычью шкуру на тонкие ремешки, связала их и получившейся длинной верёвкой обозначила свои владения. Не случайно возникшую в центре Карфагена цитадель назвали Бирсой, что означает «шкура».

    Есть ещё одна легенда, по которой царевич Эней по пути в Италию, посещает город Карфаген. Там он встречает Дидону, ставшую его возлюбленной. Но боги направляют Энея именно в Италию! А Дидона после его отъезда кончает с собой. Но в любом случае, и дальше этруски выступают союзниками карфагенян против общего противника — Рима! Действительно, похоже сам дарданский царевич Эней поспособствовал тому, что у албанцев оказалось так много североафриканской «крови»… Но это ещё не вся история.

    Тир выдвинулся на первое место среди финикийских городов в XII веке до н. э. после разрушения Сидона филистимлянами. Получается, Сидон по итогам Троянской войны проиграл, а Тир оказался бенефициаром! Он стал играть ведущую роль в торговле. Почти все колонии финикиян в западной половине Средиземного моря (Кадис, Утика, Карфаген и многие другие) восходят к Тиру. Тирский царь Хирам I (969—936 годы до н. э.) утвердил за Тиром гегемонию, перешедшую к нему от Сидона, воевал с киттийцами (жителями Кипра) и союзничал с Израильско-Иудейским царством, начиная с царя Давида. Благодаря дружбе Хирама с царём Соломоном тиряне помогали евреям построить Храм Соломона.

    Постоянные осады и войны ослабляли город. В какое-то время, возможно, в IX веке до н. э., этим воспользовались рабы и устроили бунт, жертвой которого пала знать. Согласно скудным сведениям об этом восстании, сохранившимся в античной традиции (Юстин), восстание рабов закончилось полным уничтожением мужских представителей господствующего класса, а женщины и дети были распределены между восставшими; царём был выбран Абдастарт (греч. Стратон). Напомню, что как раз на это время и приходится основание Карфагена. Наверное, не случайно Эней Тиру предпочёл Карфаген, а его албанцы затем в честь тирренов свою столицу почему-то назовут Тирана.

    Давайте вернёмся к главному союзнику Тира, Израильскому царству. Согласно Библии, оно  основано пророком Самуилом и первым израильским царём Саулом. Основание царства датируется XI веком до н. э., возможно, около 1030 года до н. э. Но египетский памятник конца XIII века до н. э. Стела Мернептаха указывает, что Израиль уже существовал в Ханаане около 1210 года до н. э. Большая часть стелы описывает кампанию Мернептаха против ливийцев. Стела получила большую известность из-за того, что является самым ранним древнеегипетским документом, в котором упоминается «I.si.ri.ar» или «Isirial», что толкуется учёными как «Израиль» («Израиль опустошен, его семени нет»). Это интересно, поскольку Исход евреев из Египта многими связан с изгнанием из Египта гиксосов. Но кто такой Мернептах? Он из XIX династии, которую открывает Рамсес I (правил предположительно в 1292—1290 или 1295—1294 годы до н. э.). Это уже близко к той самой Троянской войне. И кто он?

    Египетскую XVIII династию «закрывает» болезненный Тутанхамон, после которого власть переходит к Эйе, дяде Эхнатона. После 4-летнего правления Эйе некий Хоремхеб, опираясь на армию, занял трон фараонов, в чём ему могло помогать жречество бога Амона, желавшее восстановить своё влияние. Считается, Хоремхеб в правление фараона Аменхотепа III начал свою военную карьеру и в царствование Эхнатона уже занимал ряд административных и военных должностей. При Тутанхамоне он занял высокий военный пост, командуя войсками во время азиатского похода. Возможно, в этот период вся реальная власть находилась в его руках. Фактически, Троянская война ознаменовалась для Египта военным переворотом и сменой династии!

    Доподлинно неизвестны причины перехода власти от Хоремхеба к Парамесу (Рамсес I). Предположительно, решающую роль сыграло покровительство Хоремхеба, не имевшего прямого наследника трона и потому выдвинувшего своего соратника из военной среды. Парамесу (имя при рождении) происходил из нецарской семьи военных, родом из района Дельты Нила, вблизи от прежней столицы гиксосов Авариса. Он был сыном командира отряда Сети. В общем, странно получается: династия, как-то связанная с гиксосами (а гиксосы считали Сета своим богом), «давит» предположительно гиксосов-евреев и союзничает с хеттами, принимающими на себя основной удар народов моря.

    Правила XIX династия в 1292—1186 годы до н. э., а дальше началась анархия, в ходе которой к власти пришла XX династия. В годы правления XX династии Египет потерял практически все завоёванные ранее владения в Палестине и Сирии. Поэтому, в ходе Троянской войны проиграл и он. Интересно, почему Менелай по окончании Троянской войны оказался в Египте?

    Но я отвлеклась от евреев, которые после Троянской войны сумели создать Иудейское царство. Просуществовало оно недолго. После смерти царя Соломона (932—928 до н. э.), царство было разделено. Десять колен (племен) образовали Северное царство, которое получило название Израиль со столицей сначала в Тирце, затем в Самарии. Его первым царём был оппозиционный режиму Соломона царь Иеровоам I.

    В 730-е годы до н. э. царь Северного Израильского царства Факей напал на Иудейское царство, забрал множество пленных, но по убеждению пророка Одеда возвратил им свободу. Факей и Рецин (Резон), царь сирийский, заключив между собой союз, задумали низложить иудейского царя Ахаза и на престол Давидов возвести некоего сына Тавеилова. Ахаз обратился к ассирийскому царю Тиглатпаласару с просьбой помочь ему против врагов. Тиглатпаласар III покорил Дамаск, завоевал несколько северных городов израильского царства, Галаад, Галилею и всю землю Неффалимову и жителей отвёл в плен в Ассирию. Таким образом, Северное царство было уничтожено Ассирией в 721 году до н. э. Южное царство — Иудея, первым царём которого был сын Соломона Ровоам (Рехавам), со столицей в Иерусалиме будет уничтожено Вавилоном в 586 году до н. э.

    Безусловно, иудеи в этой войне проиграли. А Греция буквально расцвела. На время. Жаль, конечно, что Этрурия не Эт-рурия (страна руриков), а Etru-ria. С римскими окончаниями приходится считаться! Даже в Греции. Странной получилась эта «вторая Троянская» война. При чем тут Троя и где те троянцы?

    Да, Египет. А там всё очень печально. Учёные называют это время для Египта Третьим переходным периодом (1075—664 годы до н. э., династии XXI—XXV). Так, ок. 728 г. до н. э. в стране параллельно правили 5 царей. Дело кончилось завоеванием Египта Ассирией, а затем и Персией.

    В общем, VIII век до н.э. получился весьма насыщенным. Не вдаваясь в подробности реальности троянского царевича Энея, отметим, что помимо появления Карфагена и Рима, именно к этому периоду относят возникновение этрусской конфедерации, хотя сами тиррены уже лет двести как живут в Этрурии. Происходит заселение Британии кельтскими племенами бриттов, быстро вытеснившими иберийцев в Испанию. В Куше (Нубия) возникает Напатское царство и Куш покоряет Египет (XXV династия). Династия интересна такими фараонами как Ариамани, Аркаман, и многими, чьи имена заканчиваются на -мани (это больше сочетается с индо-европейскими традициями). Ещё они как-то связаны с городом Кава. Кава (древнее название — Гематон), город между 3-м и 4-м порогами Нила (провинция Донгола, Судан). Основан, вероятно, в эпоху Среднего царства, (XX век до н. э.) поселение было перестроено фараоном Аменхотепом III и его преемником Аменхотепом IV (Эхнатоном) в XV веке до н. э. В 1930—31 и 1935—36 экспедиция Оксфордского университета (Великобритания) вскрыла в Каве храмы египетского бога Амона, сооруженные Тутанхамоном и царями Куша («Большой» храм Тахарки). Как известно, у Тутанхамона оказалась гаплогруппа R1b1a2, распространённая среди европейских мужчин. Закавказье и страны Ближнего Востока подвергаются нашествию киммерийцев и скифов. Гибнет арамейского государства Хамат в долине реки Оронт. Возникают государства Бактрия, Хорезм, Согд, Парфия. Урарту завоёвывает Армению (Урме, Арме). Построена крепость Эребуни (Ереван). Первые упоминания о раннеклассовом политическом образовании Колха (Кулха), прообразе Колхидского царства. Возникновение Сабейского царства. Финикия захвачена Ассирией и многочисленные колонии стали независимыми. В Греции появляется алфавит, сперва финикийский, затем свой. «Илиада» и «Одиссея» принимают современный нам вид. В Южной Индии появляется индуизм. В Вавилоне научились предсказывать затмения Луны и Солнца. Начато составление Библии. Что ни говорите, VIII век до н.э. оставил в истории неизгладимый след!