Развитие новгородского литературного творчества в

Максим Гуреев
Развитие новгородского литературного творчества в начале XXI века.

Что касается тенденций, «проблем» и перспектив развития современной новгородской литературы, то сразу сделаю следующую ремарку: данной тематике была посвящена моя публичная лекция в Новгородской Областной Универсальной Научной Библиотеке 15 февраля 2017 года.

Что касается затронутых мною теоретических положений (в том числе касающихся концептуального пространства тенденций, «проблем» и перспектив развития), то, по большому счёту, в этом плане мало что изменилось. Другая же сторона обсуждения – событийная, фактографическая – по вполне понятным причинам (жизнь – это ведь, по определению, процесс ДИНАМИЧЕСКИЙ) в определённой степени расширилась и углубилась.

Ни для кого не секрет, что литература – это принципиально важный социальный институт, который является одним из основополагающих для культурной сферы жизни общества. Несмотря на зауженные по смыслу клише, концепт литературы гораздо шире, чем только символическое пространство художественного творчества (выражаемого разными авторами в форме романов, повестей, рассказов, пьес и т.д.), и детерминирован Искусством Слова в целом. Литература может также быть и научной, и научно-популярной, и философской, и религиозной, и публицистической … Однако, для того, чтобы не вносить в наш сегодняшний дискурс излишнюю разноголосицу и путаницу, сосредоточим своё внимание исключительно на её художественной составляющей. 

Ещё один важный пояснительный акцент касается того, что мы сегодня сконцентрируемся больше на процессе литературного творчества как такового (условиях создания произведений, объективных и субъективных факторах авторского вдохновения, возможностях самореализации в этом пространстве и т.д.), чем на системных или бессистемных трансформациях новгородской литературы в целом.
Что такое «новгородская литература»? Договоримся о том, чтобы брать это понятие не в каком-то диалектно-местечковом смысле (как то было в средневековье или иные исторические эпохи, предшествующие нашей), а элементарно в условно-символических границах всего того, что создаётся как на территории Великого Новгорода и Новгородской области, так и публикуется новгородскими авторами далеко или не очень далеко за их пределами. К тому же, некая местечковая ограниченность потеряла свою актуальность, как минимум, с тех пор, как все мы или большинство из нас стали усиленно пользоваться современными компьютерными технологиями и получили широкий доступ во всемирную паутину Интернет. Просто оттолкнёмся от того, что территория, на которой мы здесь обитаем и радуемся Жизни, насколько каждый себе это хочет и может позволить, пробуждает в нас какое-то особенное Вдохновение, раскрывает специфические возможности определённой творческой ауры, которая отличается от той, что имеет место быть где-нибудь в Московском мегаполисе или на питерских берегах Невы, или в Саратове, Самаре и т.д. Что влияет на новгородских авторов, помимо их большей или меньшей тяги к путешествиям по России и миру в целом? Разумеется, все наши местные и региональные прекрасные виды Природы, духовно-сакральные образы средневековых храмов, в определённом смысле уникальный менталитет новгородцев (даже если вы или ваши ближайшие предки переехали сюда из других населённых пунктов), специфика социальных коммуникаций и т.д.

Образно говоря, новгородская литература – это ВНП (валовой национальный продукт) применительно к конкретному социальному институту в культурной сфере Великого Новгорода и Новгородской области. Даже если что-то создаётся нашими писателями, поэтами, афористами во время их очередных вояжей за пределами указанного географического пространства, Новгородская земля всё равно в сердце и разуме каждого, можно сказать, уже стала неотъемлемым архетипом (или даже, скорее, совокупностью архетипов) души творца. Во всяком случае, речь идёт о тех людях, которые прожили у нас, как минимум, несколько лет и прониклись любовью к данным местам.

Кто-то может задать вопрос насчёт того, считать ли новгородскими тех авторов, которые успели испытать нечто Романтическое по отношению к Великому Новгороду уже за несколько месяцев проживания в нём. В ответ на это резонно будет предположить, что в порядке исключения из популярных закономерностей и правил (как и некая «любовь с первого взгляда» в межличностных отношениях) такое наверняка возможно. Однако, если брать в рассмотрение общий порядок человеческого мировосприятия, то за несколько месяцев себя вероятнее всего проявит какая-нибудь поверхностная страстишка-интрижка, лёгкий налёт влюблённости, но не более того. Любовь же, как таковая по определению, требует более глубокого погружения в жизнь новгородцев, в уникальные особенности Новгородской земли.

Что для нас важно в процессе анализа творчества новгородских авторов? Принципиальные составляющие для обсуждения – это сам продукт как нечто уже опредмеченное, отчётливо выраженное и, разумеется, желание автора этот продукт в той или иной форме популяризировать. Не обладая развитыми навыками телепатии, мы не можем полноценно оценивать латентные творческие процессы, скрытые от нас «за семью печатями». К тому же, каждый творец имеет полное право на конфиденциальность и приоритетность сжигания (по примеру Н.В. Гоголя или любого иного признанного гения) любых своих черновиков, даже если публика потенциально готова признать их в качестве шедевров.

Печатные издания мало востребованы и встречают избыточное множество препятствий для своей реализации на книжном рынке. Перспективен Интернет: соцсети, форумы, литсайты …
Офлайн-встречи хороши, по большому счёту, для того, чтобы чувствовать и наблюдать, что творишь не один ты, что есть ещё ЖИВЫЕ люди, а не загадочные анонимы. Литературные встречи хороши с позиции психоэнергетического, достаточно быстрого идейного и эмоционального обогащения.

Что изменилось в процессе развития новгородской литературы за 4 года (с тех пор, когда я проводил открытую лекцию по схожей тематике в НОУНБ)?? Несколько литературных объединений канули в лету по разным причинам (в том числе и по причине нежданно свалившихся на бОльшую часть общества карантинов). Что касается новых интересных проектов, то их пока не видно.



3.02.2021