Портретная галерея Ларисы Давыдовой,

Григорий Саамов
Заслуженного художника России,
члена-корреспондента Российской академии художеств.

В этой галерее одно из почётных мест занимает портрет Василия Никитича Татищева (29 апреля 1686 — 26 июля 1750), известного государственного деятеля, историка. Именно Татищев один из первых систематизировал и написал Историю Российского государства.
Он известен ещё и тем, что в 1737 году основал город Ставрополь-на-Волге (современный Тольятти), как город-крепость для переселения крещёных калмыков и защиты русских земель от набегов кочевников.
Он и образование получил отличное: В 1712-1716 гг. Татищев совершенствовал своё образование в Германии. Он побывал в Берлине, Дрездене, Бреславле, где обучался преимущественно инженерному и артиллерийскому делу, поддерживал связь с генерал-фельдцейхмейстером Я. В. Брюсом и выполнял его поручения.
В начале 1720 г. Татищев получил назначение на Урал. Его задачей было определить места для строительства железорудных заводов. Исследовав указанные места, он поселился в Уктусском заводе, где основал Горную канцелярию, переименованную затем в Сибирское высшее горное начальство. На реке Исеть он положил начало нынешнего Екатеринбурга, указал место для строительства медеплавильного завода около деревни Егошиха – это было начало города Перми.
В.Н. Татищев – основоположник исторической науки в России. Его главный труд — «История Российская». Исторические события доведены в нём до 1577 г. Над «Историей» Татищев работал около 30 лет, но первую редакцию в конце 1730-х гг. он вынужден был переработать, т.к. она вызвала замечания членов Академии наук. Автор надеялся довести повествование до воцарения Михаила Федоровича, но сделать это не успел. О событиях XVII в. сохранились лишь подготовительные материалы.
Портрет В.Н. Татищева работы Л.А. Давыдовой отлично передаёт его образ.
Для написания портрета художницей были изучены многие исторические материалы, сохранившиеся портреты Татищева. 
Работа достаточно большая 100х190.