Международная организация труда и соц. гарантии

Аникейская Правда
     На своей 97-й сессии (2008 г.) Международная Организация Труда (МОТ) при ООН приняла свою новую Декларацию с целью глобального развития социальной справедливости.  В Декларации признается, что МОТ, опираясь на мандат, предусмотренный в её Уставе, включая Филадельфийскую декларацию (1944 г.),  не утратила своей актуальности.

     На сегодняшний день участниками МОТ являются 187 государств. С 1920 года штаб-квартира Организации — Международного бюро труда (МБТ), находится в Женеве. В Москве находится офис Субрегионального бюро для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

     Эта организация взяла на себя торжественное обязательство проводить в различных государствах свои программы направленные на достижение целей полной занятости трудоспособного населения по производству необходимого для своего благополучия и повышения уровня жизни всех народов стран мира. А также для обеспечение достойной труда заработной платой и материальными социальными гарантиями для проведение мер по расширению и распространению необходимых каждому для нормального развития социальных благ в целях предоставления их на определённых условиях всем нуждающимся, а также на решение других задач, поставленных в Филадельфийской декларации.

     В Декларации, в частности, отмечается, что в контексте ускоряющихся темпов перемен в разных странах, обязательства и усилия государств членов Организации направлены на исполнение уставного мандата МОТ.  В том числе благодаря ее нормам, а также чтобы превратить полную и продуктивную занятость для жизни достойно труда.   Стержень экономической и социальной политики должен строиться на четырех стратегических задачах МОТ, которые отражены в Программе организации.

     В Дополнении к документу указывается, что «Организация внедрит систему проведения периодического обсуждения на Международной конференции труда» с тем, чтобы глубже понимать различные реалии и потребности своих государств-членов в отношении каждой из стратегических задач.

     А для этого необходимо более эффективно реагировать на их запросы, используя все возможные формы действий, в том числе действия нормативного характера, техническое сотрудничество, технический и исследовательский потенциал Международного Бюро Труда (МБТ), и, соответственно, адаптировать к ним свои приоритеты и программы действий.

     Оценивая результаты деятельности МОТ в целях принятия конструктивных решений, касающихся программы, бюджета и различных вопросов в области административного управления, административный совет решил, что периодическое обсуждение работы Международной конференции труда должно быть направлено на социальное обеспечение в целях развития социальной справедливости, что должно быть стратегической задачей социальной защиты с возможностью уделить особое внимание необходимому для развития и жизни социальному обеспечению трудящихся.

      Резолюции и заключения о социальном обеспечении, согласованные на 89-й сессии МКТ в 2001году, вновь подтвердили обязательство МОТ в отношении расширения сферы охвата систем социального обеспечения и совершенствования систем управления, финансирования и администрирования условий социального обеспечения.

      Деятельность в рамках Кампании, которая стала катализатором для мероприятий МОТ в области социального обеспечения, была проанализирована в докладе Комитету по вопросам занятости и социальной политики (Комитету ЗСП). В частности, в ноябре 2008 года, было подчёркнута необходимость проведения дальнейших трехсторонних консультаций по «элементам и возможной форме развития механизма регулирования процесса совершенствования охвата систем социального обеспечения в государствах-членах».

      По просьбе членов Комитета ЗСП, «Трехстороннее совещание экспертов по стратегиям расширения сферы охвата систем социального обеспечения» было проведено в Женеве со 2 по 4 сентября 2009 года. МБТ представило отчет, содержащий протоколы заседания Административного совета в ноябре 2009 года.

      В докладе был сделан вывод о том, что обсуждение этих вопросов делегатами отразило высокую степень согласия в отношении неизменной важности социального обеспечения и его роли не только для благосостояния отдельных лиц, но и для общего экономического роста и развития. Был достигнут консенсус в отношении всеобщего права на социальное обеспечение и необходимости в нём.   Все стороны напомнили о важности всестороннего диалога и в кратком отчете председателя совещания и экспертов в прямой форме была одобрена двухкомпонентная стратегия, которую МБТ разработало в прагматических целях для расширения сферы охвата системы социального обеспечения для населения. «Горизонтальный» компонент состоит из распространения гарантии получения необходимого дохода и доступа к медицинским услугам и образованию на всё население, начиная с незначительного уровня.

      Второй компонент предназначен для обеспечения более высоких уровней социальных гарантий в получении необходимых услуг в здравоохранении и образовании с учетом экономического и социального развития при возникновении основных непредвиденных жизненных обстоятельств, таких как безработица, болезни, инвалидность, материнство, потеря кормильца и пожилой возраст.

      Горизонтальный компонент, в принципе, идентичен концепции, лежащей в основе компонента безвозмездных социальных выплат минимального уровня социальной защиты (МУСЗ), разработанного Координационным советом руководителей системы Организации Объединенных Наций (КСР ООН), который содействует внедрению целого ряда базовых социальных выплат или пособий, обеспечивающих доступ к основным видам товаров и услуг. КСР ООН принял минимальный уровень социальной защиты в качестве одной из совместных антикризисных инициатив.

      Введение пункта ILC.100/VI 3 совместно с ВОЗ и рядом сотрудничающих учреждений осуществляется руководство реализацией этой инициативы. В ее основе лежит создание коалиции международных учреждений и доноров, поддерживающих усилия стран в области планирования и осуществления устойчивых систем социальной защиты.

      Однако следует заметить, что это невозможно сделать при растущей инфляции и сохранении прежних пенсий и зарплат, или при сокращении производства базовых средств для жизни, или при их финансовой недоступности трудящимся, или при продаже их кому угодно, только не нуждающимся трудящимся.
 

      Саммит тысячелетия Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре 2010 года одобрил концепцию установления МУСЗ в качестве «важного вклада в укрепление достигнутых результатов в области развития и в достижение дальнейших целей в этой области» и подчеркнул, что «системы социальной защиты, призванные уменьшать неравенство и социальную маргинализацию, являются важным условием сохранения того, что было достигнуто в деле осуществления целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия».

     МУСЗ был включен в Глобальный пакт о рабочих местах, который МКТ приняла в июне 2009 года. В нем предлагается странам, которые до сих пор не имеют развитой системы социального обеспечения, создать «адекватные системы социальной защиты для всех на основе базового МУСЗ» и настоятельно рекомендуется «международному сообществу оказывать содействие, включая бюджетную поддержку, чтобы создать базовые минимальные нормы социальных гарантий на национальном уровне».

     Поместив минимальный уровень социальной защиты в контекст Глобального пакта о рабочих местах, МОТ вновь подтверждает принципы неделимости, взаимозависимости и взаимодополняемости стратегических задач МОТ,  которые были подчеркнуты в Декларации 2008 года и которые представляют собой аналитическую и концептуальную основу для Доклада о периодическом обсуждении этих вопросов.


     Выход из кризиса предложенный Международной конференцией труда.

     Четыре стратегические задачи МОТ являются следующими:
1) содействовать применению норм и основополагающих принципов и прав в сфере труда;
2) создавать более широкие возможности для женщин и мужчин в плане обеспечения достойных рабочих мест, доходов и социальных гарантий;
3) расширять охват и повышать эффективность социальной защиты для всех;
4) укреплять трипартизм, то есть систему отношений работодателей, профсоюзов и государства в сфере трудовых отношений и их социальный диалог на основе обеспечения гендерного равенства и борьбы с дискриминацией в качестве сквозных тем.

     Декларация МОТ о социальной справедливости в целях оказания содействия экономическому сотрудничеству и структурным изменениям в преодолении кризисов.  На основе последних статистических данных предлагается краткий обзор глобальной ситуации в области социального обеспечения и определяются три ключевые проблемные области для принятия мер в будущем: расширять сферы охвата систем социального обеспечения, обеспечивать выплату адекватных пособий и устойчиво финансировать сферу необходимых социальных гарантий для населения.

     Затем в Главе 3 рассматриваются ответные меры в области политики в связи с наличием потребности в социальном обеспечении, в разбивке по отраслям, чтобы уделить особое внимание социальной защите в вопросах здравоохранения и образования, а также в социальной защите лицам пожилого возраста пережившим кормильца, иждивенцам и инвалидам потерявшим работу в связи с производственными травмам, в охране материнства и детства.

      В Главе 4 определяются некоторые основные вопросы будущего развития систем социального обеспечения в три этапа: обеспечение надлежащей роли систем социального обеспечения в рамках более широких мер по согласованию политики, создание и обеспечение доступности и финансовой жизнеспособности систем социального обеспечения; и разработка эффективных и действенных систем социального обеспечения и руководство и управление ими.

     В Главе 5 на основе фактической информации и анализа, содержащихся в первых четырех главах, описываются возникающие у МОТ перспективы в области политики, в качестве основы для обсуждения будущей стратегической деятельности Организации.

      В Главе 6 определяются вопросы, в отношении которых необходимы руководящие указания со стороны Конференции.  Приложения дополняют доклад перечнем ратификаций конвенций в области социального обеспечения  и кратким обзором ответных мер в связи с глобальной потребностью в социальном обеспечении.

     Доклад также базируется на данных многочисленных технических докладов и директивных документов и докладов Административного совета, которые были выпущены МБТ по вопросам социального обеспечения за предыдущие десять лет, а также на результатах дискуссий.


     В докладе есть и результаты недавнего обзора глобальной стратегии и вклада МБТ в отношении распространения различных форм социального обеспечения, совершенствования руководства и управления учреждениями в области социального обеспечения и их финансирования, оказания поддержки национальных стратегий по созданию систем социального обеспечения.

     Заключения о трудоустройстве и неформальной экономике, МКТ, 90-я сессия, Женева, 2002 г.
     Заключения о справедливом подходе к трудящимся-мигрантам в глобальной экономике, МКТ, 92-я сессия, Женева, 2004 г.
     Заключения о содействии занятости в сельских районах в целях сокращения масштабов бедности, МКТ, 97-я сессия, Женева, 2008 г.
     Заключения о содействии жизнеспособным предприятиям, МКТ, 96-я сессия, Женева, 2007 г.
     Глобальный пакт о рабочих местах, op. cit. 15 КЭПКР является частью контрольных механизмов, осуществляющих мониторинг применения и осуществления ратифицированных конвенций МОТ государствами-членами в их национальных законах и практике.


     Здесь рассматриваются право и потребность населения в социальном обеспечении, а также ключевая роль социального обеспечения достойно труда и в содействии экономическому и социальному развитию.

     Задачи и концепции социального обеспечения.

     С тех времен, когда люди начали селиться и организовывать свою жизнь в общинах, появилась необходимость в обеспечении защиты от непредвиденных жизненных обстоятельств. Разработка и создание официальных систем социального обеспечения в целях поддержки жизни и предоставления медицинской помощи являются важным шагом в развитии человеческого общества.

     Появление во всем мире различных видов официальных механизмов социальной защиты, начиная с добровольных групповых систем социальной защиты и заканчивая обязательными государственными системами социального обеспечения, финансируемыми за счет взносов работников или за счет работодателей без взносов работников, свидетельствует о всеобщей потребности людей в социальном обеспечении и о важности существования четких прав и правомочий.

      В 1880-х годах Германия стала первой страной, создавшей на основе законодательства систему социального страхования, введя тем самым понятие пособия как права, применимого к промышленным рабочим. Несколько лет спустя подобные системы были введены в Латинской Америке (Аргентина, Бразилия, Чили и Уругвай). Существующие модели страхования были расширены, в них были включены новые риски, покрываемые, например, пособиями по безработице, увеличено число охваченных социальным обеспечением групп населения. Преобладающее место занимали страховые системы, однако на ранних этапах создавались и программы, финансируемые из налоговых поступлений.

      В Северных странах были защищены все жители, а не только трудящиеся. Мировой экономический кризис в конце 20-х-начале 30-х годов и принятая впоследствии политика посткризисного восстановления дали новый импульс развитию программ социального обеспечения. В 30-е годы происходило дальнейшее укрепление систем социального обеспечения, главным образом в Европе и Америке.

      В период Второй мировой войны и в послевоенные годы происходило серьезное преобразование систем социального обеспечения на национальном, региональном и международном уровнях.  Значительное влияние на эти процессы оказал опубликованный в Великобритании в 1942 году Доклад Бевериджа, положения которого стали претворяться в жизнь с 1945 года. В знак признания ответственности и обязательств всего общества по отношению к людям, которые защитили его от агрессии, заключалась в том, чтобы расширить право на социальное обеспечение и охватить не только группу застрахованных работников, но и население в целом.

     Впоследствии быстрая глобализация рынков и трудовых ресурсов, увеличение миграционных потоков и постоянный рост неформальной экономики, а в последнее время продолжающийся мировой финансовый кризис привели к возникновению новых проблем в области социального обеспечения. Около 75-80% мирового населения все еще живет в состоянии «социальной незащищенности».

     Всемирный саммит 1995 года по устойчивому социальному развитию, принятие в 2000 году Целей развития тысячелетия (ЦРТ), в частности Цели по сокращению вдвое глобальной доли бедных домохозяйств к 2015 году.   Участники Всемирной встреча на высшем уровне Организации Объединенных Наций в 2005 году  установили принцип ответственности каждого общества за социальное благополучие людей, по крайней мере, за определение минимальных социальных задач. Они поддержали цели, направленные на обеспечение полной и продуктивной занятости трудоспособного населения для жизни достойной честно и справедливо нормированного труда для всех граждан страны, чтобы в качестве основной задачи было соответствующее удовлетворение гражданских и национальных интересов населения страны.

      Основные задачи социального обеспечения.

      Независимо от того, кто несет главную ответственность за осуществление прав человека на социальное обеспечение, основные цели заключаются в следующем: – снижение степени необеспеченности средствами для жизни, включая искоренение нищеты, и улучшение доступа к медицинскому обслуживанию всех людей в целях обеспечения уровня жизни достойно труда, сокращение неравенства и устранение социальной несправедливости,  предоставление адекватных пособий в качестве одного из условий восстановления справедливости.  А также недопущение дискриминации по признаку национальности, этнического происхождения, пола и пр.,  обеспечение всех законных социальных гарантий.

     Концепции.

     С течением времени концепции социального обеспечения и социальной защиты претерпевают изменения и используются во всем мире по-разному. В настоящее время в результате существования различных определений обоих понятий чрезвычайно сложно найти четкие определения, особенно в связи с тем, что ни один термин не используется на постоянной основе, и применяемые странами и международными организациями термины значительно различаются между собой.

     Кроме того, в классическую терминологическую базу добавлены такие новые термины, как безвозмездные социальные выплаты, обусловленные и безусловные выплаты, минимальный уровень социальной защиты и прочее. Цель этого раздела состоит не в том, чтобы предложить какие-либо универсальные определения, а чтобы разъяснить и улучшить право людей на социальное обеспечение и их потребность в социальном обеспечении.

     Безвозмездные социальные выплаты представляют собой денежные переводы от одной социальной группы другой социальной группе (например, от групп населения трудоспособного возраста группам населения пожилого возраста) в денежной или натуральной форме при доступе к товарам и социальным услугам. Получатели пособий имеют на них право, поскольку они приобрели правомочия в силу выполнения соответствующих обязательств (например, уплатив взносы) и/или соответствуют определенным социальным и поведенческим условиям (например, болезнь, бедность, участие в общественных работах).

     В последние годы этот термин используется для описания программ, ориентированных на всех жителей и предусматривающих предоставление пособий при соблюдении единственного условия, связанного с наличием постоянного местожительства (всеобщие безвозмездные социальные выплаты), или программ социальной помощи, требующих соблюдения дополнительных поведенческих условий в качестве предварительных требований.

     Социальная защита часто интерпретируется в более широком смысле, чем социальное обеспечение (включая, в частности, защиту на уровне членов семьи или членов местной общины). Этот термин иногда также используется в более узком значении, чем социальное обеспечение (включая только меры, ориентированные на наиболее бедных и наиболее уязвимых людей или социально изолированных членов общества). Поэтому во многих ситуациях термины «социальное обеспечение» и «социальная защита» взаимозаменяемы.


     В последние годы этот термин используется для описания программ, ориентированных на всех жителей и предусматривающих предоставление пособий при соблюдении единственного условия, связанного с наличием постоянного местожительства (всеобщие безвозмездные социальные выплаты), или программ социальной помощи, требующих соблюдения дополнительных поведенческих условий в качестве предварительных требований. Социальная защита часто интерпретируется в более широком смысле, чем социальное обеспечение (включая, в частности, защиту на уровне членов семьи или членов местной общины).

     Этот термин иногда также используется в более узком значении, чем социальное обеспечение (включая только меры, ориентированные на наиболее бедных и наиболее уязвимых людей или социально изолированных членов общества). Поэтому во многих ситуациях термины «социальное обеспечение» и «социальная защита» взаимозаменяемы. По практическим соображениям, в настоящем докладе термин «социальная защита» используется для обозначения защиты, предоставляемой системами социального обеспечения в случае наличия социальных рисков и потребностей.

     Используемое здесь понятие социального обеспечения охватывает все меры, предусматривающие предоставление пособий в денежной или натуральной форме в целях обеспечения защиты, в частности в случае: – отсутствия связанного с трудовой деятельностью дохода (или недостатка дохода) по причине болезни, инвалидности, рождения ребенка, производственного травматизма, безработицы, старости или смерти члена семьи; – отсутствия доступа к медицинскому обслуживанию или финансовой недоступности медицинских услуг; – недостаточной поддержки со стороны семьи, особенно детей и взрослых иждивенцев; – общей бедности и социальной изоляции.

     Системы социального обеспечения могут быть основаны на взносах (социальное страхование).  При социальной помощи предоставляются пособия по социальному обеспечению и эти пособия зависят от уровня дохода получателей пособий, то есть предоставляются после проверки наличия средств к существованию или на основе других подобных методов определения адресности пособий (например, проверка нуждаемости, географическая направленность пособий).

     Пособия по социальному обеспечению часто называют социальной помощью. Как правило, они служат для уменьшения/сокращения масштабов бедности. Пособия могут предоставляться в денежной или натуральной форме. Социальное обеспечение в целях социальной справедливости, «обусловленной» необходимостью социальной помощи получателям пособий (и/или их родственников или членов семьи), в дополнение к другим условиям, принимать участие в предписанных государственных программах (например, конкретных программах здравоохранения или образования).

     В последние годы программы такого типа стали называть программами обусловленных социальных выплат (ОСВ). Обычно программы социального обеспечения финансируются из налоговых поступлений и не требуют непосредственной уплаты взносов получателями пособий или их работодателями для приобретения права на получение соответствующих пособий.

     Минимальный уровень социальной защиты  «минимальный социальный стандарт» или «минимальный уровень социальной защиты» (МУСЗ), используются для описания базового набора социальных прав и услуг и объектов социальной сферы, которыми должен пользоваться каждый человек. Термин «минимальный социальный стандарт» во многом соответствует существующему понятию «основных обязательств», направленных на достижение необходимого минимального уровня для обеспечения социальных прав человека, закрепленных в договорах по правам человека.

     Согласно рекомендациям Организации Объединенных Наций, минимальный уровень социальной защиты может состоять из таких основных элементов, которые будут способствовать реализации базовых прав человека для его доступности к минимальным достойным человека жилищным условиям по географическому и климатическому признакам, а также по доступности на тех же условиях к таким основным услугам,  как обеспечение питанием и одеждой, водоснабжением и канализацией, медицинским обслуживание и образованием.

     При всеобщей занятости и организации честно и справедливо нормированного труда, при законодательно оформленном равенстве рабочего времени как равного для всех количества труда, можно определить и относительно равные минимальные нормы базовых, ежедневно необходимых каждому  средств для жизни от их общего производимого в стране количества при сохранении рынка на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества.

     Базовый набор основных социальных благ и услуг в денежной или натуральной форме, предназначенный для того, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни и доступ к основным услугам, включая необходимое медицинское обслуживание и образование, сегодня уже есть во многих социально развитых странах.  Следует отметить, что одно из структурных подразделений МБТ называется «Сектор социальной защиты» и курирует большое количество программ, выходящих за пределы понятия социального обеспечения.

     Этот сектор занимается и такими вопросами, как безопасность труда, трудовая миграция и другими вопросами, касающимися как условий труда, так и быта трудящихся  по уровню продолжительности рабочего времени и заработной платы.

     Дополнительную информацию см.: МБТ: Extending social security to all: A guide through challenges and options (Женева. 2010 г.), стр. 125-128.

     Что касается безвозмездных социальных выплат, то они относятся по своей природе к сфере государственной ответственности и обычно осуществляются государственными учреждениями и финансируются из фондов, формируемых на основе взносов или налогов. Однако предоставление пособий по социальному обеспечению нередко возлагается на частные учреждения. Кроме того, существует множество учреждений, управляемых на коммерческой основе (страховые фонды, фонды взаимной помощи, фонды на базе общин или кооперативные фонды).

     Эти фонды могут брать на себя часть функций, которые обычно выполняют службы социального обеспечения, включая, в частности, программы выплаты пенсий по профессиональной принадлежности, которые дополняют элементы государственных систем социального обеспечения.

     Право на социальное обеспечение есть всеобщая потребность и признана мировым сообществом в качестве одного из прав человека. С момента основания МОТ в 1919 году вопросы повышения уровня социального обеспечения постоянно были в центре внимания ее мандата. Подход Организации к проблеме социального обеспечения отражает статус вопросов социального обеспечения как в системе международного права, так и в уставном мандате МОТ.

     Этот подход основан на правах человека в целях реализации права на социальное обеспечение и МОТ использует международноправовые документы в качестве отправной точки, основного источника информации и правовой основы, чтобы добиваться признания этого права.

      Всю свою деятельность по технической поддержке и выработке рекомендации по вопросам политики МОТ строит на международных нормах в области социального обеспечения.

      Права человека на социальное обеспечение и роль МОТ в обеспечении этих прав.

      Социальное обеспечение как одно из прав человека. Право на социальное обеспечение признано в качестве одного из прав человека в основных документах по правам человека, в частности это право закреплено во Всеобщей декларации прав человека в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП) и в других международных и региональных правовых актах.

     Если Всеобщая декларация прав человека является формой международного признания основных прав человека, то МПЭСКП представляет собой открытый для подписания и ратификации договор, то есть ключевой инструмент претворения в жизнь этих прав человека.

     Обязательство каждого участвующего в Пакте государства по осуществлению этих прав является первым практическим действием после ратификации документа в рамках мер, которые должны быть приняты «в максимальных пределах имеющихся ресурсов», чтобы обеспечить постепенное полное осуществление соответствующих прав и предоставить непосредственную защиту от дискриминации.

      В настоящее время более 170 государств – членов ООН ратифицировали или присоединились к статье 9 МПЭСКП и тем самым взяли на себя обязательство гарантировать каждому человеку право на социальное обеспечение в пределах своих национальных границ и экономических возможностей.  Основные резолюции и документы по правам человека:
      Организация Объединенных Наций: Всеобщая декларация прав человека, принятая и провозглашенная резолюцией 217 A (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 г. (Нью-Йорк, 1948 г.).
      Организация Объединенных Наций: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый резолюцией 2 200 A (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 г. (Нью-Йорк, 1966 г.).
      Организация Объединенных Наций: Декларация об искоренении всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая резолюцией 34/180 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 1979 г., статьи 11 1) e), 11 2) b) и 14 2) (Нью-Йорк, 1979 г.).
      Конвенция о правах ребенка, принятая резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 г., статьи 26, 27 1), 27 2) и 27 4) (Нью-Йорк, 1989 г.);
      Конвенция об искоренении всех форм расовой дискриминации, принятая резолюцией 2106 (XX) Генеральной Ассамблеи от 21 декабря 1965 г., статья 5 e) iv) (Нью-Йорк, 1965 г.);
     Международная конвенция о защите прав человека всех работников-мигрантов и членов их семей, принятая резолюцией 45/158 Генеральной Ассамблеи от 18 декабря 1990 г., статьи 27 и 54 (Нью-Йорк, 1990 г.)
     Конвенция о правах инвалидов, принятая резолюцией A/RES/61/106 Генеральной Ассамблеи от 13 декабря 2006 г. (Нью-Йорк, 2006 г.).
       Европейская социальная хартия, принятая Советом Европы в 1961 г. (CETS № 35) и пересмотренная Европейская социальная хартия, принятая Советом Европы в 1996 г. (CETS № 163).
        Организация Объединенных Наций: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, op. cit., статья 2, п. 1. Социальное обеспечение в целях социальной справедливости и справедливой глобализации 12 ILC.100/VI Bставка 1.2.   
        Социальное обеспечение как одно из прав человека в выдержке из Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (МКЭСКП).
        Всеобщая декларация прав человека Статья 22: Каждый человек, как член общества, при всеобщем праве на труд имеет полное право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания его достоинства и для свободного развития его личности.  Его права в экономической, социальной и культурной областях через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства должны быть незыблемы! Статья 25: 1)

     Каждый человек с правом на честно и справедливо нормированный труд должен иметь право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

     Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах Статья 9: - Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого человека на социальное обеспечение, включая социальное страхование.

     Мандат МОТ 27. Как международное учреждение, специально уполномоченное устанавливать международные трудовые нормы, МОТ несет основную ответственность с момента своего создания в 1919 году за реализацию права на социальное обеспечение.

     Этот мандат был подтвержден в 1944 году Филадельфийской декларацией и впоследствии включен в Устав МОТ. В нем прямо признано «торжественное обязательство Международной организации труда» способствовать принятию странами мира программ, имеющих целью, в частности, «расширение социального обеспечения с тем, чтобы обеспечить основной доход для всех нуждающихся в такой защите и полное медицинское обслуживание», а также «защиту благосостояния детей и матерей». Т.е. распространение защиты на всех нуждающихся в ней.

     Впервые в истории мировое сообщество заявило о своем обязательстве распространить такое социальное обеспечение на всех людей нашей планеты! Эта новая универсальная парадигма была отражена в Рекомендации 1944 года об обеспечении необходимых условий жизни человека, а также Рекомендации 1944 года о медицинском обслуживании и образовании.

      Обе эти Рекомендации подготовили условия для определения социального обеспечения как одного из прав человека во Всеобщей декларации прав человека, а несколько лет спустя – в МПЭСКП.   В 1999 году укрепление социальной защиты и социального обеспечения были определены на основе мандата МОТ в качестве одной из стратегических задач.   

     Право на социальное обеспечение и потребность в социальном обеспечении ILC.100/VI.

     Программы формирования жизни населения достойно труда, направленной на достижение высокой продуктивного труда при организации механизации и автоматизации производства, требует для всех женщин и мужчин в условиях свободы, равенства, безопасности и соблюдения человеческого достоинства, получать необходимое профессиональное образование.

     Но с учетом роста потребности в социальном обеспечении в условиях экономической нестабильности и увеличения нагрузки на существующие системы социального обеспечения в этой Программе особо подчеркивается необходимость принятия корректировочных мер в ответ на социальные перемены.  Поэтому требуется расширение сферы охвата системами как социального обеспечения, так и образования, совершенствование систем управления социальным обеспечением, а также увязки политики формирования условий труда и быта населения по профессиональным признакам в политике области занятости и социального обеспечения..

    В 2001 году участники Международной конференция труда подтвердили, что достойное общественно необходимого труда социальное обеспечение является одним из основных прав человека, а распространение социального обеспечения на всех нуждающихся в нем является одним из основных элементов мандата МОТ и проблемой, которую необходимо решать серьезно и неотложно во всех государствах-членах МОТ.

     В июне 2003 года была начата Всемирная кампания за социальное обеспечение для всех.  Определив стратегические цели МОТ как «неразрывно связанные между собой, взаимозависимые и взаимодополняемые», в Декларации МОТ участники конференции 2008 года закрепили факт необходимости внедрения принципов социальной справедливости в целях её развития и глоболизации.

     А трехсторонние участники подтвердили необходимость объединения усилий в целях разработки и расширения мер социальной помощи населению для социального обеспечения и защиты насущных интересов, прав и свобод трудящихся,  которые носили бы устойчивый характер и отвечали бы национальным условиям, в том числе условиям расширение социального обеспечения и распространение его на всех, включая меры по предоставлению основных социальных гарантий.

     Кроме того, в такой защите нуждаются лица для адаптации их в сфере оказания услуг для охвата населения в целях удовлетворения их вновь возникающих потребностей и преодоления неуверенности, порождаемых стремительными технологическими, общественными, демографическими и экономическими переменами.

      В ответ на мировой финансовый и экономический кризис трехсторонние участники МОТ в июне 2009 года приняли Глобальный пакт о рабочих местах, в котором социальному обеспечению отведена роль автоматического экономического и социального стабилизатора по количеству и квалификации честно и справедливо нормированного труда.  Это необходимо сделать, чтобы с правом на труд социальные гарантии распространялись в качестве основного компонента комплексных антикризисных стратегий.

      Странам рекомендуется укрепить и расширить свои системы социальной защиты путем введения МУСЗ.  Впоследствии Глобальный пакт о рабочих местах был одобрен Экономическим и Социальным Советом Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС), а МУСЗ определен в качестве одной из девяти широких совместных инициатив ООН по реагированию на кризисы.  Понятие МУСЗ становится неотъемлемой частью новых двухкомпонентных стратегий МОТ по расширению сферы охвата системами социального обеспечения.

      Основными инструментами МОТ для осуществления своего мандата по распространению охвата систем социального обеспечения на всех являются международные трудовые нормы. С 1919 года МОТ приняла в этой области 31 конвенцию и 23 рекомендации, которые внесли существенный вклад в развитие социального обеспечения как одного из универсальных прав человека, в частности, сформулировав для государств-членов конкретные обязательства и руководящие принципы.


     Вопросы, предлагаемые для обсуждения Комитетом Конференции.

     В свете приведенного здесь анализа сложившегося в мире положения в области социального обеспечения, его роли в реализации Программы достойного труда, характера ведущихся дебатов по вопросам политики и сохраняющихся проблем, в качестве отправных пунктов для составления повестки дня Комитета Конференции могли бы быть следующие положения:
     а) В чем заключается роль социальных гарантий в оказании содействия экономическому росту и социальному развитию? Как социальное обеспечение, интерактивно взаимодействуя с другими мерами, может содействовать более активному участию в формальной, достойной и продуктивной трудовой занятости населения? Как беспечить гарантирование доходов и рост производства средств для жизни, чтобы ускоритьпроцесс достижения Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ) ? Какую роль меры в области социального обеспечения играют в преодолении экономического кризиса в контексте Глобального пакта о рабочих местах?
      b) Какие меры в наибольшей степени способствуют расширению охвата адекватным социальным обеспечением на всех уровнях развития? Каким образом могут сотрудничать правительство, работники и работодатели с целью реализации этих мер? Как двухмерная стратегия МОТ в области расширения сферы охвата социального обеспечения может оказать наиболее эффективную поддержку этим усилиям? Как можно было бы усилить гендерные аспекты политики, направленной на расширение охвата социального обеспечения?
     c) Какие меры могут обеспечить доступность, механизмы адекватного финансирования (такие как системы уплаты налогов и взносов из текущих доходов, предварительно финансируемые именные накопительные счета или различные их сочетания) и устойчивое бюджетное пространство для инклюзивных и эффективных систем социального обеспечения в контексте демографических, экономических и социальных изменений?
     d) Как правительства, работники и работодатели могут содействовать совершенствованию процесса разработки систем социального обеспечения и управления и руководства этими системами? Каким образом можно усовершенствовать институциональные основы для оказания поддержки этим усилиям?
      е) В чем заключается роль норм МОТ в оказании дальнейшего содействия расширению охвата социального обеспечения для всех? Какие дополнительные меры необходимо предпринять для совершенствования процесса ратификации и применения Конвенции 102 и других соответствующих современным требованиям норм МОТ в области социального обеспечения?
      f) Какие дополнительные акты или другие механизмы могут быть разработаны для руководства установлением МУСЗ в контексте двухмерной стратегии расширения охвата социального обеспечения для всех?

      При обсуждении этих вопросов Комитет Конференции, возможно, предоставит руководящие указания в отношении того, как Организация и МБТ могут эффективно и результативно удовлетворять потребности трехсторонних участников в этих областях.


     Для того чтобы подчеркнуть важность адекватности определённых социальных гарантий количеству и квалификации труда при общей занятости населения общественно необходимым, честно и справедливо нормированным трудом, МОТ могла бы активизировать кампанию в поддержку ратификации Конвенции 102. Однако конвенции по вопросам социального обеспечения, отвечающие современным требованиям, включая Конвенцию 102, имеют известные ограничения, касающиеся обеспечения установленного минимального пакета социальных гарантий. В частности, в них не содержится ни определений приоритетных гарантий, ни требований в отношении универсального охвата населения этими гарантиями.

     Для исключения этого пробела можно внедрить Минимальный Уровень Социальной Защиты (МУСЗ) или «минимальный социальный стандарт», используя для описания базового набора социальных прав, услуг и объектов социальной сферы, которыми бы мог пользоваться каждый человек. Термин «минимальный социальный стандарт» во многом соответствует существующему понятию «основных обязательств», направленных на достижение необходимого минимального уровня для обеспечения социальных прав человека, закрепленных в договорах по правам человека.

     Согласно рекомендациям Организации Объединенных Наций, минимальный уровень социальной защиты может состоять из таких основных элементов, которые будут способствовать реализации естественных прав человека в виде социальных гарантий на базовые средства для жизни для удовлетворения его насущных потребностей.  В том числе это необходимо для доступности к минимальным и достойным человека жилищным условиям по географическому и климатическому признакам, а также по доступности на тех же условиях к таким основным услугам,  как обеспечение питанием и одеждой, водоснабжением и канализацией, медицинским обслуживание и образованием.

     При всеобщей занятости и организации честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда, при законодательно оформленном равенстве рабочего времени как равного для всех количества труда, можно формировать и относительно равные минимальные нормы базовых, ежедневно необходимых каждому  средств для жизни от их общего производимого в стране количества при сохранении рынка на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества. Эти минимальные нормы могут иметь какой-то денежный эквивалент, как и деньги заработной платы, которые является эквивалентом труда.

     Но базовый набор основных социальных благ и услуг как в натуральной, так и в денежной форме, предназначен для того, чтобы обеспечить социальные гарантии на нормальный уровень жизни и доступ к основным услугам, включая необходимое медицинское обслуживание и образование, сегодня уже есть во многих социально развитых странах.  Следует отметить, что одно из структурных подразделений МБТ называется «Сектор социальной защиты» и курирует большое количество программ, выходящих за пределы понятия социального обеспечения.

     Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития и учёбы в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение. Должны иметь право на приобретение профессии, как будущие производительные и интеллектуальные силы страны, чтобы в будущем более рационально использовать природные ресурсы, развивая ресурсовозобновляемые технологии для сохранения их для будущих поколений, чтобы не искать потом другую планету, загадив эту. А старики должны иметь всё необходимое, как уже заслужившие достойный труда необходимый пансион по возрасту и заслуженную пенсию.

     Поэтому следует уделить особое внимание разработке механизма как «вертикального», так и «горизонтального» расширения охвата, который может стать дополнительным руководством для стран в процессе установления достойного человека уровня социальной защиты, включая основные социальные гарантии в соответствии с мандатом Международной Организации Труда и возложенным на нее Уставом.