Ипотека

Николай Кортунов
Доигрались, рубли в кирпичи превратили! Давай теперь из банка шалман сделаем! - бесновался Управляющий банка.
- Ну пока ничего страшного не произошло, - пытался убедить его начальник кредитного отдела.
- Ничего! Да кто разрешал этим проклятым девелоперам в три раза задирать стоимость жилья, в то время как зарплата заёмщиков всё время падала. Этого что, никто не видел? Квартиры уже тогда не выкупались.
- А сейчас дождались, когда они перешли в нашу собственность, стоимость жилья рухнула и не покрывает взятых кредитов. Триллионы рублей зависли!!! - завизжали акционеры банка.
- Доигрались с этой ставкой ЦБ, - со скрытой угрозой в голосе произнёс Управляющий.
- Господа, успокойтесь, постепенно всё придёт в соответствие, население начнёт зарабатывать и выкупит свои квартиры, - пытался успокоить всех начальник операционного отдела.
- Население! Да всё население убежало из нашего банка, потому что рухнули ставки по депозитам, причём, куда убежали! На валютные биржи, и биржи ценных бумаг, хотя ни в том, ни в другом они ни уха, ни рыла не понимают. И, разумеется, попали в лапы брокеров, которые превратили их сбережения в пепел, - прорычал Управляющий.
- Думаю там, наверху, в ЦБ, всё это видят и скорректируют ставку, что-нибудь придумают, - промямлил какой банковский клерк.
- Что тут можно придумать, когда поезд уехал. Тут всю Росгвардию надо перепрофилировать под коллекторные батальоны, посадить на бронированные машины и пустить в погоню за должниками, а пустые хранилища для денег превратить в долговые тюрьмы, - накинулись на него акционеры.
- Дырку от бублика вы сейчас получите с этих должников, а не деньги, - задумчиво сказал начальник службы безопасности, явно из ветеранов.
- А что теперь делать с этими квартирами? - вопросительно посмотрел на всех начальник кредитного отдела.
- Под ветхое жильё уйдёт… со временем, как нацпроект, - с горькой усмешкой ответили ему Акционеры.
- Тут не население виновато, они просто попались на эту удочку, сама ипотечная программа не продумана, - заявил начальник аналитического отдела, постукивая карандашом по каким-то таблицам.
- Не продумана… Они только для своего кармана всё продумывают. Не надо было предоставлять эти дурацкие квартиры в кредит без залога, - cдавленным голосом произнёс Управляющий.
- Накопил денег и купил, - подхватили клерки.
- «Накопил»… Господа, вы тут хоть всё не переворачивайте с ног на голову. В основе всего – рабочие места, которые должны были появиться, - продолжал размышлять начальник аналитического отдела.
- Они что, с Луны упадут? Раньше в бараках жили, а заводские трубы дымились, - вспомнил начальник службы безопасности, тот что из ветеранов.
- Да, дымились, небо коптили, но какая-то группа там, наверху, назовём их условно «враги народа», решили сделать всё наоборот: не поднимая экономики заманить  население в это «ипотечное рабство», - ещё более сдавленным голосом продолжил Управляющий.
- Поселения всегда строились для промышленных зон, но если экономика падает, почему растут жилые зоны?! Для кого?! - вопросил аналитик.
- Они почему-то считали, что у нас плотность населения маленькая и решили  повысить её за счёт ввоза мигрантов, соответственно и квартиры для них, - с неодобрением в голосе произнесли акционеры.
- Пусть Москву расселят, плотность населения сразу нормальная станет, - заголосили клерки.
- Мигранты – свободные птицы, сегодня здесь, завтра улетели к себе или в Европу. А квартиры кому?! - задал риторический вопрос аналитик.
- Так и надувался этот «воздушный пузырь», - утвердительно кивнул головой начальник кредитного отдела.
- Он и раньше появлялся, и каждый раз должен был лопнуть, но невероятное везение спасало экономику, - высказал догадку Управляющий.
- И вот дождались, - общий тяжёлый вздох пронёсся по залу.
- Ружьё на стенке должно когда-нибудь выстрелить, - подтвердил аналитик, вспомнив классика.

И «воздушный пузырь» лопнул, чему предшествовали следующие события.

Рост курса доллара, падение доходов, санкции, средневековая коррупция, и вслед за всем этим огромные караваны мигрантов начали возвращаться к себе на забытую родину. Жилые массивы из непроданных квартир, упав в цене, отошли в собственность банков и начали напоминать молчаливые каменные джунгли. Лишь редкие огоньки из светящихся окон указывали на наличие храбрецов, которые отважились жить в этих кварталах. Только иногда, разрывая тишину проспектов, проносились с рёвом колонны бронированных машин – это коллекторы пытались выловить должников, которые под видом бомжей прятались в «джунглях». По улицам пустынных городов бродили стаи бездомных, одичавших собак.

Необычная ситуация: долговые нагрузки и беспросветность в будущем привели к появлению у части обитателей «джунглей» нового вируса – бешенства, который был гораздо страшнее, чем COVID-19.

Никакая вакцина не помогала, необходимо было устранить причину появления этого возбудителя. И тогда в Думе нового созыва было принято решение превратить «джунгли» в «зону», огородив её колючей проволокой. Но многим жителям удалось прорваться через ограждения и проникнуть в жилые города. Новый вирус оказался крайне заразным, его передача усиливалась во время  телевизионных просмотров, где звучали такие ключевые словосочетания, как: инфляция падает, уровень жизни растёт, продолжительность жизни увеличивается, нацпроекты спасут нашу экономику, завтра будет лучше чем вчера, и главная мантра: «по поручению президента…» – это когда вообще без крайнего. Тут уже у нормальных людей начинались приступы бешенства. Вирус стал стремительно   захватывать города.

Срочно был созван Совет Безопасности (все в масках):
- Господа, неправильно проводимая нами программа ипотечного строительства и возможно неправильное трактование и исполнение других национальных проектов привели к вспышке бешенства среди населения, никакая вакцина не помогает. Страна на грани переворота. «Воздушный пузырь» лопнул!!
- Раньше это были безобидные «обманутые вкладчики», а сейчас они могут пойти на штурм…
- Коллекторы не выстоят против «бешенных».
- Против «бешенных» никто не выстоит.
- Надо срочно передать «каменные джунгли» в руки народа бесплатно, сделать каникулы на коммунальные платежи за эти квартиры, и изъять из телевизионных передач эти… ключевые слова.
- А что вместо них?
- Правду сказать!
- Какую правду?! Что у нас весь капитал семейно-клановый, и что мы идём в феодализм?
- Но тогда мы обозначим врагами самих себя… А заодно нашу недвижимость и активы.
- Для этого «джунгли» и отдаём.
- Как бы не пришлось наши трёхэтажные дворцы отдать, чтобы излечить наше бедное население от бешенства.
- Дорогое лечение получится.
- Господа, дело увеличения плотности населения - вопрос самого населения.
- В точку! Мы же не хотим в чужую кровать залезть, да ещё и назвать всё это национальным проектом!
- Тут у любого бешенство начнётся.
- Главное по телевизору убрать… эти ключевые слова.
- Перестать парить мозги!
- Может его вообще отключить на время лечения?