История Маняши

Лика Ра
Эта история написана к одной из игрушек, сшитых золотыми руками мастера Эллы Лещенко из г. Балаково Саратовской области. Её прекрасные работы можно найти здесь https://vk.com/id101067069?z=photo101067069_388753935



Заюшка Маняша вышла на крыльцо и залюбовалась – как же нарядно в саду! Ранняя осенняя позолота чуть тронула листья яблонь. Сквозь упругие ветки сливы крошечными лоскутками виднелась глубокая синева. Грушевое дерево в дальнем углу величаво раскинулось огромным куполом.
Глядя на грушу, заюшка улыбнулась. Как же! Ведь сегодня тот самый день, когда... Вам любопытно, что это за день? Сейчас отвечу, Маняша мне разрешила.

Весной в саду зацвела груша. Очень давно она не цвела. Маняша даже подумала, что дерево слишком старое и плодоносить уже не будет. А дерево решило всех удивить. Плоды выросли крупные, налитые соком, как переполненный стакан. Вот уж чудо так чудо! Маняша с радостью собирала груши и готовила из них варенье. Один день, второй, третий, четвёртый…

Сосед, ворчливый заяц Степан, недоверчиво смотрел на хлопотунью и ежедневно спрашивал: зачем, мол, тебе столько варенья? Ведь всем известно, что именно грушевое варенье любит покапризничать и не желает долго храниться. Маняша молчала, улыбалась и опять шла в сад с разноцветным ведёрочком. За грушами. А дедушка Степан оставался на старенькой скамейке и продолжал ворчать.
Так вот. Сегодня тот самый день, на который Маняша запланировала сделать сюрприз. Кому? Соседям! Она аккуратно разложила варенье по маленьким баночкам и поставила их на скамейке за воротами.
Ой, как весело получилось! Разноцветные крышечки пестрели надписями: «Дедушке Мише из дома с жёлтой калиткой», «Миланочке из соломенного домика напротив», «Тёте Кларочке, что живёт за речкой», «Дедушке Степану со старенькой скамейки».

Верно говорят: кто чем богат, тот тем и делится.

Кстати, скорее одевайтесь! Ваши баночки – те, что с зелёными крышками и надписью «Для добрых людей».



Февраль 2021 г.