Чем измерить сокровищницу нашего сердца

Иерей Виктор Крючков
Цитата дня: «И сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела» (Лк.21,1-4).
 
Если бы меня спросили, какая отличительная черта в жизни людей нашего времени? 
Наверное, я бы сказал, что, к сожалению, многие наши собратья научились жить без Бога. Почему такое происходит? Ведь вопрос о нашей вере встает перед нами очень часто. Доверяем ли мы Богу, уповаем ли, надеемся ли на Него, или больше мы надеемся на самих себя, на знакомых и друзей, на связи, на деньги и т.п. И если мы честно сделаем попытку ответить на этот вопрос, то ответ будет не таким уж и однозначным. 
Сегодня, дорогие друзья, приглашаю вас поразмышлять о евангельском событии, которое в истории получило название «лепта вдовы». Нищая женщина принесла в храм свое сокровище – две мелкие монеты, которые положила в церковную кружку. С точки зрения человеческой логики этот поступок невозможно понять. Как отдать всё, что у тебя есть, что даже на пропитание не останется! Неужели так велика вера этой вдовы, что она измеряет свою жизнь какой-то другой меркой? 
И действительно, современный человек смотрит на этот мир, как правило с цифрами в руках. В сутках двадцать четыре часа, в неделе семь дней, расстояние от дома до работы мы измеряем в километрах, благосостояние зависит от величины нашего дохода и т.д. И никак, порой, не можем понять, что Бога цифрами не удивишь, даже если они очень большие или очень маленькие. Бога можно удивить нашей верой. Причем, здесь у нас только два варианта – либо она (вера) есть, либо ее нет! Как же понять, что вдова, пожертвовав малым, пожертвовала больше всех. 
То, что сделала эта бедная вдова, отличало её от всех, пришедших в этот день в храм. Она не была похожа на богатых, которые от избытка своего жертвовали в храмовую сокровищницу. Не похожа она была и на многочисленных нищих, просивших милостыню у ворот храма. Она жертвовала! Причем, жертвовала всем! Именно на этот факт обращает внимание учеников (и наше внимание) Иисус Христос, сказав, что «она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела» (Лк.21,4), подчеркнув тем самым, что её сумма была самой большой. Ведь она пожертвовала всё свое дневное пропитание. 
Подумайте, сколько может стоить еда для умирающего от голода человека? Правильно, она для него будет бесценна! Стоящие рядом с бедной вдовой богачи жертвовали малую часть от того, что могли потратить на свой обед. Но вдова жертвует свои последние деньги на храм, причем с великой любовью, и надеждой на милосердие Божие.
Посмотрите, а ведь и наша духовная жизнь, наша вера всегда начинается с жертвы. Мы жертвуем своим временем, своими усилиями, знаниями, совершаем молитву, постимся… Как видим, не всегда наша жертва имеет материальное выражение. Потому последующие слова Христа звучат как «гром среди ясного неба»: «Придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено» (Лк.21,6).
Нам четко надо всем понимать, что мы не сможем забрать с собой накопленные в этой земной жизни материальные сокровища. Господь в этой связи даёт нам совет: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6,19-21).
А теперь спросим себя, где наши сердца? Если здесь на земле, в наших кошельках и сундуках, то и мы будем съедены молью. Но если мы, осознавая свою духовную бедность и скудость, постараемся не унывать и не отчаиваться, но возложив упование на Бога, принесем Ему в дар две наши лепты – наше любящее сердце и наши добрые дела, то увидим на опыте, что Господь, приняв этот дар, вернёт его нам приумноженным! Ибо наша любовь и милосердие есть свидетельство нашей веры!
 
Рис.: соцсети
#priest_victor_kryuchkov