У всех людей есть свои недостатки

Вирджиния Невульф
 У всех людей есть свои недостатки. Эта крылатая фраза из фильма всех времен и народов" В джазе только девушки" приобрела огромную популярность. Только ленивый ее не повторяет. Или повторяет реже, чем трудолюбивый. Недостатков множество. Просто можно докторские защищать. Вот есть, например, люди,  которые считают себя эталоном. И  по себе всех меряют. Если им по нраву- то сто процентно и другие должны получать удовольствие. Иногда совпадает. Но не в этот раз. Как на этом незабываемом школьном выпускном вечере  в лицее, где мне довелось поработать учителем несколько лет. В котором до поры до времени это знаменательный день праздновали в лучших ресторанах города. Ну только до поры. Пока бразды правления не оказались в руках одной экономной мамы. Так вот эта мама, как председатель родительского комитета приняла единоличное решение о праздновании лицейского выпускного вечера в столовой. Надо сказать, что побуждения у нее были самые благие - сэкономить родительские деньги. Желание по сути своей неплохое. Правда у некоторых было диаметрально противоположное мнение по этому вопросу. Плата за обучение в этом лицее было не просто большая, а очень большая. И  совсем не бедный народ стекался в это заведение. Лицей был при университете. И  до возникновения зловещего егэ давал огромные льготы для поступления. Когда же егэ  внедрилось в среднее образование  и обучение в лицее перестало быть престижным, ручеек из желающих получить образование в его стенах все таки не пересыхал. Но качественно изменился. Ибо в лицей  родители стали сдавать оболтусов,  которых вытесняли из других отличных образовательных учреждений. Родители справедливо полагали,  что за приличную оплату надо достойно нести свой крест и не призывать к родительской помощи. Родители уже честно вложились. И больше их беспокоить не надо. Но и при первом, и при втором раскладе   не самые бедные детки обучались в этом лицее. И  не очень им улыбалось подметать столовские полы своими эксклюзивными нарядами. А пришлось. Да и элемент новизны полностью отсутствовал. Стены этой столовки были им знакомыми и поднадоевшими. Но мама организатор так расстаралась,  что и преподавателям мало не показалось. Всем сестрам по серьгам.  Так вот, этой маме пришло в голову, что наши местные квнщики будут отличными ведущими. Опять же,  по братски выступят и получится одна сплошная экономия. Но, как всем известно, благими намерениями вымощена дорога в ад. Сначала квнщики честно разогревали публику. А  потом, когда публика была разогрета, им явно захотелось погорячей. Всего не упомнишь. Но один конкурс и захочешь позабыть, да не сможешь. Один из квнщиков выбрал себе выпускника и попросил его подойти к каждому учителю и сказать, какого животного он напоминает. Про других наверняка ничего утверждать не могу. Но лично мне в ту минуту небо показалось с овчинку. И как в кино - вся жизнь пронеслась. Потом мне удалось взять себя в руки и даже приторно улыбнуться. Выпускник был неглупым пареньком. Он мигом промониторил ситуацию. И не забывал ни  таинственно улыбаться,  ни делать театральные паузы. Я  припоминала все свои грехи перед этим милым мальчиком и тихо молила о пощаде. А этот очаровашка находися довольно далеко от меня. И  я эмпирическим путем пришла к выводу,  что пока до меня дойдет очередь,  приличные обитатели фауны сойдут на нет.  Точно помню, что очень не хотела  оказаться свиньей. На все остальное была практически согласна. Но наш юный шельмец не хотел  заходить слишком далеко. И  когда я узнала,   что напоминаю ему суслика, выдохнула полной грудью.
Ну что сказать. Много разных выпускных вечеров случались у меня и до, и после. Но самым запоминающимся несомненно был этот.