102 Иоаново Царство 2

Андрей Федченко 2
102. Осада Старого города.
Столица жила в ожидании войны, все ворота на ночь запирались, а Королевские ворота были закрыты даже днем. Хазары с тугарами грабили южные поселения, а Воевода был далеко в Степи. Хорошо еще, что три сотни всадников Князя гор успели попасть в Старый город, но что дальше? Удержит ли Маршалл Старый город или нет. И даже если удержит, не пойдут ли хазары вглубь Царства? Надежда была только на погоду, время было к зиме и уже начинались холодные дожди. Слушая разговоры Иоанна 12-го, Первого Канцлера, Воеводы Столицы и доклады гонцов,  Царевич был уверен,  что нынешний набег больше разведывательный и устрашающий, чем разбойничий. Уж больно все как-то планомерно происходит. Наконец появился гонец от Маршалла, прибывший в сопровождении дюжины всадников. Гонцом оказался капитан-кавалергард из Школы гвардии. Он привез целых три послания от Маршалла. Царь взглянул на послания и промолвил, позже почитаем, рассказывай как там дела!
Когда в Красную Крепость прибыло 12-ть пушек, Воевода приказал разделить их на два батареи и целую неделю тренировать орудийные расчеты, а это по пять человек на орудие. Все-таки пушки, из которых учились стрелять пушкари в Школе, были меньше. Причем первые три дня, пушки запрягали и распрягали, заряжали и разрежали. Потом провели стрельбы отдельными орудиями и в составе батарей. За это время подошло еще одиннадцать дюжин всадников и столько же пехотинцев из разных Волостей. Капитану–кавалергарду Воевода приказал возглавить этот «сборный» летучий отряд, усилив его и своими курсантами. Мастер по стрельбе возглавил сборный отряд из полуторосотен пехотинцев и полусотни юнкеров Школы. Таким вот отрядом, да с небольшим  обозом они выступили в Старый Город. Капитан-кавалергард, разделил свой отряд на два, по принципу, тяжелые всадники в один, а легкие в другой отряд. На подходе  к Старому городу передовой разъезд наткнулся на тугар, но те бой не приняли и ускакали. Когда они уже входили в город, на значительном расстоянии видели уже несколько небольших отрядов хазар. Как выяснилось, отряд пришел вовремя, так как к обеду следующего дня, наблюдатели с башни ночью увидели новые костры, к хазарам тоже подошло подкрепление. На ночном военном совете, Маршалл разъяснил свой план, прочем, он не сильно отличался от плана предыдущих дней. На въезде в город со стороны Белой Крепости и Красной Крепости располагались простенькие бастионы из телег, в которых лежали мешки с землей, кольев и небольших земляных валов. В каждый бастион установили по батарее 12-ти фунтовых пушек и расположили по сотне пехотинцев. На Бастионах в строю оставалось всего по три десятка ополченцев и всего два расчета 6-ти фунтовых пушек. Маршал приказал Алексу возглавить этот отряд, чудом выживших ополченцев, включая оба расчета, и перекрыть узкую дорогу со стороны оврага. Видимо просто решив, дать им пару дней отдохнуть. Прибывший летучий отряд  усилил всадников Горного Князя, от которых в седлах осталась только половина. Всех раненых, включая брата Горного Князя, разместили за крепостными стенами в центре города. Шесть башен были высотой всего по 20 локтей, а стены по 12 локтей. На стенах и башнях были ремесленники и легкораненые солдаты. Кто же знал, что такое случиться. Объединенный конный отряд доверили капитану-кавалергарду. Что бы избежать лишних трений горцев разделили еще на два отряда, со своими командирами. Однако утром ничего не случилось. Вокруг города кружили разъезды хазар, но близко не подходили. Так продолжалось три дня. Видимо, учитывая две неудачные попытки захватить город, хазары не спешили со штурмом. Самое главное, мы не знали, сколько их, количество новых костров могло оказаться военной хитростью. На четвертый день появились сотни хазарских всадников. Они ехали не спеша, огибая город. Несколько раз к бастионам приближались разъезды, но наши пушки, прикрытые пустыми мешками, молчали. Было сделано всего несколько выстрелов из ружей. Стрелял Мастер по стрельбе и его лучшие стрелки. Хазары понесли первые потери, но нападать не спешили. Сборный летучий отряд нервно ждал команду, в какую сторону выдвигаться. На одной из башеннаходился Маршалл, и по каким-то условным знакам с других башен, принимал решение. Неожиданно раздалось два пушечных выстрела, со стороны оврага. Когда ружейная стрельба усилилась, Маршалл показал один палец, это означало, что надо отправить к оврагу один из четырех отрядов. Капитан отправил туда свой легкий отряд, и то, больше на разведку. Подъезжая к окраине, старший легкого конного отряда увидел справа дым, горели дома на окраине. Недолго думая, он кинулся к ним, и как оказалось вовремя. Небольшой отряд тугар готовился к сшибке с дюжиной наших всадников, под командованием сына Маршалла, но увидев приближающийся конный отряд, тугары рисковать не стали и повернули назад. Отряду уже удалось потушить горящие дома, как раздался звон колокола, это означало, что конному отряду надо срочно возвращаться в крепость.
Хазары кружили на расстоянии 400-500 локтей. По опыту первых дней осады, они знали, что маленькие пушки Старого города стреляют картечью, но всего на 200-250 локтей. Когда на окраине города начал подниматься дым, хазары начали разворачиваться для атаки. Неожиданно, обе батареи дали залп, причем все ядра долетели до хазарской конницы. Это дало обороняющимся еще немного времени для перезарядки пушек и на этот раз их зарядили картечью. Они понимали, что третий залп сделать уже не успеют. После небольшого замешательства, хазары пошли в атаку, но теперь один их отряд пытался прорваться между батареями, а второй отряд обходил второю батарею со стороны горящих домов. С первым отрядом справились довольно успешно, залп картечью из двух батарей и оставшиеся всадники развернули коней. Зато второй отряд примерно из пятисот всадников прорвался к городу со стороны Красной Крепости. Перезарядить пушки уже не было времени, оставалось одно, подпустить поближе и нанести максимальный урон из ружей, но если после этого хазары продолжат атаку, то шансов почти не оставалось. Слава Богу, Маршал кинул на помощь последний резерв, чуть больше двух сотен тяжелых всадников и горцев. Когда они появились, и раздался, тот единственный ружейный залп, который могли сделать защитники бастиона. Это и определило ход боя, хазары отступили. Преследовать их никто не стал, и сил было мало, да и на хазарские хитрости попадаться не хотелось.
От раненых пленных удалось узнать, в связи с наступающими холодами, маленькой добычей и заметными потерями, боевой дух в хазарском войске сильно угас. Возглавлявший хазарское войско Бердый хан, решил провести последний штурм, для чего тугары должны были поджечь дома и оттянуть на себя остатки конницы, но появление, но неожиданный дальний залп пушек, а затем появление конного отряда, во главе с тяжелыми всадниками, полностью деморализовало хазар. Ночью дозорные насчитали меньше костров, чем обычно, скорее всего, это был отряд прикрытия. А что произошло при начале осады описано в донесениях. Войска пока остаются в Старом городе и ждут дальнейших распоряжений, но  у нас до двухсот раненых, и столько же убитых.