Мартин

Александр Надеждин-Жданов
Фантастика

Ровно в 9 часов утра Петр, лицо которого было свежо после обхода по маршруту при легком морозце, нажал на пульте своей диспетчерской большую зеленую кнопку, включившую зеленый светофор на разъезде, и тем самым пропустил пришедший строго по расписанию состав с крайбной* рудой на подъездной путь к прекуберу. Это был старый и заслуженный прекубер, снабжавший энергией весь северный дистрикт. Он отработал уже почти полвека, и все в нем, как и в самом процессе кребинга, было уже давно отлажено до мелочей, и максимально автоматизировано. Петр тоже был не молод, трудился на этом участке очень давно и работал тоже почти автоматически, хотя и был главным, но и единственным специалистом. Состав прополз мимо его окна, из локомотива ему помахал рукой знакомый машинист Саами. Дальше все пойдет своим чередом до 11 часов 35 минут, когда прибудут два большегрузных самосвала с фрешлом, которые надо пропустить с восточного въезда и после разгрузки в шлюзы выпустить через южный выезд. В промежутках между этими событиями Петру нужно было совершить еще восемь обязательных контрольных операций, не сложных, но требующих точного и своевременного исполнения. В предусмотренные перерывы Петр планировал, кроме, разумеется, чая в полдень и обеда в 2 часа, сходить к южному склону северного террикона, где на солнышке довольно густо росла синепулка – травка, которую очень любили мружики. Мружики – может быть не все знают фауну северо-западного Принста, - это такие небольшие зверушки, подобные михнушкам на юге Принста и южнее. Только северные имеют чуть более длинные ушки и серый гребешок на головке, тогда как на юге зверьки крупнее, ушки у них меньше, а гребешок красный.

Эти самые мружики в большом количестве бегали вокруг, весело поглядывая своими острыми глазками, и, казалось, даже улыбались. Что они делали в промзоне, было неясно, но никакого вреда они не приносили, а смотреть за их повадками людям было занятно. Ну, вот однажды Петр чуть и не наступил случайно на одного такого ушастика. Но, к счастью, не раздавил, а лишь чуть придавил бедолагу. Он отнес раненого мружика  в свой жилой домик, посадил в коробку с крышкой, в которую вставил сетку, и стал выхаживать.
 
Постепенно Петр начинал понимать привычки и потребности Мартина (так назвал он этого мружика). Мартин просыпался в пять часов утра и начинал усиленно мурчать. Петр, который привык в это время спокойно спать, вынужден был тоже вставать, кормить своего питомца и пытаться потом еще вздремнуть, но это не всегда удавалось, так как подкрепившийся Мартин принимался играть в коробке, поднимая шум. Пришлось Петру тоже начинать день непривычно рано, и это несколько ухудшило его самочувствие, так как он уже к вечеру начинал клевать носом, и приятные полтора-два часа, отведенные им на чтение книги перед сном, пропали.
 
Выяснилось, что Мартин, наигравшись на заре, начинал снова испытывать чувство голода уже к 9-ти утра, и Петр стал метаться, стараясь и накормить своего питомца во второй раз и успеть к пульту пропуска железнодорожного состава. Успевал с трудом, и однажды опоздал, забыв второпях ключ от диспетчерской, за которым пришлось возвращаться. Удивленный машинист Саами, не увидев привычного зеленого света, вынужден был остановить тяжелый состав и ждать пару минут, пока не прибежал запыхавшийся Петр. Он удивленно вскинул обе руки в кабине локомотива, но затем приветливо помахал Петру и тронул состав. Но едва не опоздав к поезду во второй, и в третий раз, Петр понял, что что-то надо делать. Он попытался кормить Мартина на четверть часа раньше, но ничего не получалось, Мартин сердился, визжал, да, к тому же, после этого его к полудню разбирал понос. Петр подумал, что можно попробовать поговорить со Стефаном, начальником транспортного цеха, чтобы он сдвинул на полчаса расписание отправки состава с крайбной рудой. В конце концов график погрузочных работ в карьере это должен был бы позволить, а Стефан был другом Петра, возможно, что он пойдет навстречу главному специалисту, если аргументировать просьбу. Но Петр придумает какую-нибудь причину. Так он и сделал, сказав Стефану, что не успевает закончить проверку систем управления путей к 9 часам, и Стефан передвинул время прибытия состава на 9:30. Теперь Петр спокойно кормил Мартина, а потом, не торопясь, успевал к поезду.

Через некоторое время Мартин окреп, и Петр начал выводить его на прогулки на шлейке. Оказалось, что Мартину очень нравились прогулки, он не отходил от ног Петра, кружась вокруг него и вовсе не собирался убегать к своим диким сородичам. Петр стал отпускать его, и они довольные друг другом гуляли в рабочие перерывы. Но однажды, совсем уже расшалившись по первому снежку, Мартин чуть не свалился в технологический бассейн с фрезоном, Петр чудом в падении успел схватить Мартина за заднюю ногу. Фрезон – это очень опасная жидкость, и зверек погиб бы мгновенно. Петр испугался за возможность такого несчастного случая со своим другом в будущем и в тот же вечер окружил этот бассейн сплошной загородкой из серебристых листов кнаринга, оставшегося от последнего ремонта кровли. Теперь Мартин не смог бы попасть в бассейн, даже если бы захотел. Сказать по правде, мружики ловко лазят по деревьям, но прыгать почти не умеют. А по кнарингу они подняться не могут, когтям не за что зацепиться. Но через неделю случилась неприятность. Водитель одного из двух двухсоттонных самосвалов, которые привозили фрешл на прекубер, при развороте не заметил серебристого ограждения бассейна с фрезоном, наехал на него и завалился передним колесом в бассейн. Резина зашипела и через четверть часа ее уже не было. Водитель был очень расстроен, так как он лишился премии, работы и должен был еще выплачивать некий процент от стоимости колеса и испорченного фрезона. В общем, неприятность была большая. Водителя уволили, а дело замяли.
 
Мартин совсем поправился, и возмужал от здоровой сытой жизни. В нем проснулись охотничьи инстинкты. Он стал по ночам будить Петра и проситься на улицу. Петр, просыпаясь, долго делал вид, что не слышит призывных возгласов Мартина, но в конце концов сдался, стал вставать, одеваться, и выходить с Мартином во двор. Тот с азартом бегал по двору, ловя мючков, первых из которых съедал сам, а, наевшись, остальных приносил Петру. Петр отказывался, но потом, видя обиду Мартина, который приносил ему дань от всей своей души, стал делать вид, что тоже поедает мючков, на самом деле заталкивая их, иногда еще шевелившихся, в рукав, а на обратном пути, заходил в туалет, вытряхивал мючков из рукавов  и  спускал в унитаз. Правда, через месяц канализация забилась, и приехавшие сантехники никак не могли понять, откуда в трубах столько мючков. 
    
Петр перестал высыпаться, ходил на работу сонный и рассеянный, оживая только тогда, когда возился со своим другом Мартином – готовил ему еду, кормил его, разговаривал с ним, шил ему комбинезон, развлекал его бантиком на веревочке. Однажды Петр перепутал время выключения одного рубильника. Он вскоре понял ошибку и включил рубильник снова, но в первом контуре прекубера произошел перегрев. Прекубер остановился впервые за сорок лет. Приехала комиссия, долго разбиралась в причинах, и решила, что это износ оборудования. Петру было очень стыдно, но он не мог сознаться в проступке, так как иначе его бы ждало увольнение и переселение в свою квартиру в город, к семье. А он видел, что Мартин очень ревнив и не потерпит соперников во внимании к Петру в лице членов его семьи. Петр не мог пойти на это. По этой же причине он отказал своему сыну и внуку в их предложении приехать к нему на каникулы, где они могли бы гулять по бронмам и ловить в ручье прихов. Но Мартину это точно бы не понравилось, и Петр нашел предлог, чтобы избежать их приезда ради своего питомца.
 
Вечером перед сном Петру надо было чистить клетку Мартина. Дело это было пустяковое, всего на несколько минут. Но перед сном Петр уже был сильно уставший, и это простое дело достаточно сильно напрягало его. Поэтому он решил, что будет чистить клетку немного раньше, когда силы еще были. И он начал чистить ее сразу после ужина. Но теперь весь ужин проходил на фоне той мысли, что вот сейчас надо будет не забыть почистить клетку, и аппетит как-то пропадал. Петр решил, что будет лучше, если чистить клетку сразу после смены, чтобы потом весь вечер об этом уже не думать. Но это тоже оказалось неудобным, так как перед этой грязной процедурой ему надо было переодеть нарядный служебный комбинезон, чтобы не запачкать его, и надевать рабочие штаны. Эти несколько переодеваний после работы Петру тоже показались неудобными, и он решил, что будет мыть клетку с утра перед сменой. Так он и начал было делать. Но оказалось, что и это неудобно, так как нарушало утренний распорядок кормления Мартина, тот сердился, шипел, и сердито глядел на Петра. Пустяковое дело превратилось в большую проблему для Петра. Оптимальным для чистки клетки оказалось время 11:30, почти совпадавшее с прибытием двух самосвалов с фрешлом. Петр договорился с автобазой о небольшом переносе времени прибытия самосвалов. Автобаза пошла навстречу, немного изменив логистику и расписание добычи фрешла. Производству это неожиданно оказалось даже удобнее, и они утвердили эту перемену, подогнав под нее все технологические процессы.
 
Через некоторое время выяснилось, что на железнодорожном переезде, который преодолевали самосвалы, они по новому расписанию попадают в окно, когда через переезд проходит скоростной поезд. Приходилось останавливать машины и ждать поезд несколько минут, но затем с другой стороны уже приближался встречный такой же скоростной поезд. Простые машины бы успели пропустить, но для двухсоттонных самосвалов этого времени было маловато, поэтому шлагбаум не поднимали все время прохода обоих поездов. Это не понравилось дирекции предприятия и через муниципалитет им удалось сдвинуть расписание движения скоростных поездов. Теперь первый из них проходил раньше на полчаса.

В первый день изменения расписания на поезд, отправлявшийся из города на север, опоздал главный специалист Центра по ионосферному управлению погодой северного полушария, его не успели предупредить. Пока он добрался до Центра, прошел ключевой момент переориентации мощного циклона, который можно было успеть повернуть в сторону океана. Но момент был упущен, и вскоре циклон всей своей мощью обрушился на весь северный дистрикт. Закрылись аэропорты. Суда, не ожидавшие циклона, не успели принять меры и попали в жестокие штормы. Один из южных танкеров, которому обещали благоприятную погоду, не выдержал сильного волнения и переломился. Началась экологическая катастрофа.

В предшествующий катаклизму день Петр, принимавший меры против надвигающегося урагана, немного опоздал с кормежкой Мартина и тот, рассерженный, укусил Петра за палец. Наспех забинтовав укушенный палец, Петр побежал к пульту управления, чтобы вовремя нажать на кнопку включения плановой продувки верхнего контура. Но нажал он укушенным пальцем, который откликнулся болью, и Петр раньше отдернул руку, чем кнопка была дожата, но не заметил этого. Это было бы не так страшно, но совпало с тем, что накануне Петр, в очередной раз не выспавшийся, так как они с Мартином полночи ловили мючков, и к тому же переживая за Мартина, который поранил ножку об острый край присыпанного куска кнаринга, перепутал номер приемного шлюза, куда нужно было разгрузить очередной самосвал с фрешлом. Несчастное совпадение этих двух факторов привело к тому, что произошел теперь уже сильный взрыв в самом генераторе. Отвалился большой кусок стены цеха и упал на домик, в котором жили Петр и Мартин. Петр был в это время на коллекторе, а Мартин спал в своей клетке в домике. Обрушившаяся на домик стена удачно не задела Мартина, но оторвала половину его клетки. Мартин выбежал на улицу и решил, что теперь можно вернуться к своим сородичам, так как Петр и его угощения ему уже стали надоедать.
 
Прибежавший к домику Петр не нашел в нем Мартина. Но уже начинался ураган, и концов этого дела мы тоже не знаем. 

*Примечание. Слова: прекубер, крайбная руда, кебринг, фрешл, мружики, синепулка, Принст, михнушки, фрезон, мючки и кнаринг придуманы на ходу, ничего конкретного не означают, а все возможные совпадения случайны.