Американцы дрогнули без России лететь на Луну. Про

Ник Иванов
Американцы дрогнули без России лететь на Луну. Проект Артемида заморожен...

***
В конце прошлого года американцы громогласно заявили, что в масштабный и амбициозный американский лунный проект "Артемида" Китай и Россия не войдут.

У наблюдателей за делами космическими складывалось впечатление, что нас просто отлучили от американского проекта.

На самом же деле всё оказалось совсем не так...

Россия сама не сделала заявку на вступление в американский проект.

И этому были свои причины.

Уверен, руководство "Роскосмоса" и государства наконец-то поняли, что Россию в космосе американцы используют на вторых ролях, словно извозчика, присваивая себе все общие достижения, но самое главное - определяя политику развития в освоении космоса.

В то же самое время, не забывая душить санкциями нашу промышленность, да и науку также.

Россия, по сути, лишена голоса в делах космических, хотя на МКС более половины "железа" принадлежит именно ей.

Космонавтов же вот уже более 10 лет возят на МКС исключительно наши "Союзы".

Всё это тормозит развитие российской технологии, а также промышленной и научной базы.

Уже тогда, в 2020-м сложилось впечатление, что Россию просто пугают, объявляя, что её отлучат от "Международного консорциума". А она вдруг испугается не на шутку и начнёт проситься туда сама со страшной силой, соглашаясь на любые условия.

Немного об американском лунном проекте.

Это уже не первый громогласно объявленный по всему миру американский проект освоения Луны. Впервые об этом заговорил еще Джордж Буш младший в далёком 2004-м. Сразу после катастрофы шаттла "Колумбия".

Буш заявил о кардинальном изменении приоритетов в покорении космоса.

Он сказал, что пилотируемые полеты вокруг Земли - это вчерашний день, будущее же за освоением Луны и планет. И поэтому Америка здесь должна быть впереди всех.

С этой целью была разработана программа "Созвездие".

В её рамках было запланировано строительство

тяжелой ракеты «Арес-1» и сверхтяжелой «Арес-5», а также пилотируемого космического корабля «Орион».

Предполагалось использовать последний в межпланетных полетах.

А также лунного модуля «Альтаир», который был запланирован для высадки и взлета с поверхности Луны.

Однако, "Созвездие" ждала печальная участь.

После прихода Обамы первоначально были заморожены ассигнования на неё, а потом и сама программа была свернута.

Обама провозгласил новую установку на исследование прежде всего околоземного космического пространства в интересах экологии Земли и предотвращения глобального потепления. Межпланетные полеты ему были не нужны.

Но вот пришёл Трамп и приоритеты в освоении космоса опять поменялись.

Трамп громогласно объявил о создании новой программы освоения Луны и планет под названием "Артемида".

Предполагалось, что это программа будет состоять из трёх этапов.

1. Автоматическая лунная станция.

2. Облёт Луны без экипажа.

3. Пилотируемый полёт из 4 человек, сбор грунта до 30 кг. И возвращение на Землю.

С этой целью американцы предполагали создать на Лунной орбите новую космическую станцию, которая могла бы стать промежуточным звеном во всех лунных экспедициях, а возможно и в экспедициях на Марс.

Думаю, решающее место, по умолчанию, в строительстве этой станции отводилось американцами России...

Но признать сей факт, что сами американцы не в состоянии в настоящее время построить такую станцию в одиночку - они не могли.

Это позволило им несколько схитрить. Обыграть что ли нас, простодушных "русских".

И начали играть они на нашем самомнении и престиже страны, закулисно приглашая и зазывая к участию в своей лунной программе.

Уверен, что и предыдущий проект "Созвездие" забуксовал и потерпел фиаско по тем же самым причинам: Россия тогда была не готова выполнять такие масштабные работы по строительству окололунной станции.

Сейчас ситуация изменилась и в принципе мы могли бы помочь американцам в строительстве окололунной станции, но нам это надо?!

Как недавно сказал Путин "американцы хотели бы финансировать свои геополитические проекты с помощью России". Это было сказано по поводу ещё советского газопровода через Украину. Но, думаю, и к космосу эта фраза вполне применима. Только там уже речь идёт не о финансировании, а о выполнении в космосе самых тяжёлых и ответственных монтажных работ, которые возложат опять же на Россию...

Ещё раз повторю: прошедшие десятилетия так называемого "сотрудничества" с американцами в космосе показали, что нас там держат на коротком поводке, на вторых ролях, словно извозчиков и строителей, а иногда и всячески нам вредят!

Об этом, в частности, говорят многочисленные аварийные ситуации на МКС, и та самая, вопиющая, когда обшивка нашего модуля была кем-то просверлена, а космонавты подверглись опасности неминуемой гибели.

Итак, по-видимому, мечта американцев нанять Россию на строительство окололунной станции за некоторую небольшую плату, а потом все лавры в покорении Луны и других планет присвоить себе - провалилась.

Вот именно поэтому они и сворачивают свою программу.

Мы, страна Гагарина и Королёва, должны сами определять идеологию и стратегию освоения космоса.

А они у нас и у американцев совершенно противоположные.

Нам с ними не по пути!

Они рассматривают Космос, как агрессивную, враждебную среду, и покоряют его "огнём и мечом", не оглядываясь на средства.

Для нас же, еще со времен Циолковского, Космос - живой организм, это дружественная человеку среда и мы его не покоряем, а осваиваем, обживаем, шаг за шагом, ступень за ступенью...

Повторю ещё раз: главная причина сворачивания американской программы "Артемида" - отсутствие в ней нас, "русских".

А разногласия между двумя политическими партиями США по вопросу Космоса - лишь "веский медийный повод", сохранить лицо при плохой игре.

И вот буквально на днях космическое агентство НАСА признало, что высадка астронавтов на Луну в 2024 году отменяется и переносится на более поздний срок.

Что и следовало ожидать.

Ведь конгресс не утвердил ни одной статьи расходов по программе "Артемида".

А администрация Байдена хотя на словах и продолжает поддерживать этот проект, на деле, давно уже от него отказалась.

Об этом, кстати, было заявлено демократами ещё в предвыборной гонке 2020-го года...

"Цель посадки на Луну 2024 года может больше не быть реалистичной из-за ассигнований за последние два года, которые не обеспечили достаточного финансирования, чтобы сделать 2024 год достижимым", - сказал Ars Technica исполняющий обязанности администратора НАСА Стив Юрчик.

Было также объявлено и об отсрочке заключения контрактов для космонавтов по программе "Артемида" до второй половины апреля. В этом случае - сослались на необходимость взять таймаут для дополнительной детальной проработки таких «крупных и сложных» закупок.

Исполин, оказался на глиняных ногах.

Уверен, Россия самостоятельно может разработать и принять детальный проект высадки её космонавтов на Луну, а также создание собственной окололунной да и околоземной российской космической станции.

Уже сегодня мы в состоянии не только финансировать все эти проекты, но и имеем достаточную технологическую и промышленную базу для этого.

Испытания новых типов нежидкостнореактивных двигателей и мобильных ядерных космических электростанций позволяют говорить о том, что такая цель нам по плечу.

***