Сувениры. Гулливер

Анатолий Белаш
             В последние несколько лет самыми вредными вредителями в нашем дворе стали улитки и слизни. Эти прожорливые твари поедают все, даже крапиву, но особенно облюбовали они золотой шар и люпин. В сырые пасмурные дни собираю их десятками, а то и по сотне. Есть химические препараты для борьбы с улитками, но не хочется их применять и загрязнять почву. Остается следовать мудрому совету А.Чехова – «Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству.»
 
        Недавно я узнал, что сувенир с Мадагаскара, раковина размером 5х10см принадлежит сухопутной улитке  Ахатина гигантская, в просторечье называемой Гулливером. Бывают улитки и покрупнее - до 20см. Родина их Африка, откуда они попали на Мадагаскар, а потом распространились по теплым странам – в юго-Восточной Азии, Индии, на юге Японии.

              В США за ввоз и содержание ахатины грозит штраф 5 тыс. долларов или лишение свободы до 5 лет. Дело в том, что когда-то какой-то мальчик привез бабушке на Майями несколько таких улиток. Они быстро размножились и начали уничтожать растительность. Потребовались несколько лет и большие траты сил и средств, чтобы их уничтожить.
 
           В Японии с ними борются своими средствами – с удовольствием поедают. В Европе рестораны их не закупают, считается, что виноградная улитка гораздо вкуснее. Во многих странах находятся любители содержать ахатин да и других улиток у себя дома, в террариумах. Это интересное животное, не требующее больших трат  времени и средств для разведения. Улитки  - гермафродиты, при спаривании они вводят друг в друга сперматофоры, обмениваются сперматозоидами, а после созревания яичек  откладывают их в лунку, каждая по 200 штук.

           Нет, ахатин мне не надо, пусть будут обычные улитки