Репортёр 3

Иевлев Станислав
ГЛАВА 1

Мне было трудно дышать… Мое тело сильно болело… Открыв глаза, я понял, что меня придавила куча сгоревших досок. Я откинул некоторые из них, затем с усилием откинул в сторону самую большую. И увидел звездное небо. Где я?
Попытавшись подняться, я чуть не упал, но все же смог встать на ноги. Пахнет гарью и дымом. Вокруг одни трупы. И очень много всяких плит и досок. Я вспомнил! Была битва… все умерли… нет, не все! Не все… Когда я с о. Николаем остался на последнем этаже, здание начало рушиться. Я пытался удержаться на летящей вниз плите, но в итоге упал. А где остальные?
Я стал искать своих друзей. И вот, между двух плит, заваленный досками, лежит Отец.
– Давайте руку! – сказал я.
– Репортер? Кхе-кхе… а где остальные?
– Будем искать.
Я помог ему подняться, и мы стали искать дальше. Среди обломков мы нашли Худого, но больше никого не было.
– Что будем делать? – спросил Худой.
– Кинг, Веталь, братки, Искатель! Они… не могли пропасть бесследно! – сказал о. Николай.
– Давайте выдвигаться в Припять, к Маше и Инженеру, а затем будем думать дальше, – сказал я. – Возможно, наша группа еще жива, просто они свалили.
– Да, пошли в Припять! – согласился Худой.
Мы, шатаясь и держась друг за друга, пошли в мертвый город, а именно в госпиталь.

В Припяти было тихо. Иногда шумел ветер, где-то визжали плоти, лаяли собаки, рычали неизвестные мне твари Зоны. Надеюсь, Искатель жив, ведь я… не смогу объяснить все Маше.
Мы уже близко со зданием.
– Хвоста нет? – спросил Худой.
– Нет, заходим, – сказал Отец.
Мы зашли в здание и поднялись на второй этаж, затем зашли в ту комнату, где мы всегда собирались.
Маша спала, Эш сидел на подоконнике. Заметив нас, он спрыгнул и подошел ближе.
– Приветствую. А где все остальные?
Я ответил:
– Рекс, Сенпай, Захаров, Удав, Хабар и братки мертвы. Насчет остальных не знаю.
– Я утешал Машу, как мог.
Я сказал:
– Спасибо. Кстати, «дэдмены» могут охотиться за нами, так что лучше уйти отсюда и больше не возвращаться. А может и кто-то более опасный, чем солдаты, заметил нас и уже хочет напасть очень скоро. Так что лучше уйти на рассвете.
– И куда мы пойдем? – спросил Николай.
– Можем отсидеться на Радаре, я знаю безопасный маршрут, – предложил я.
– На Радаре опасно, – заметил Худой.
– Нет там никого, ведь это пустая локация, кто там тусоваться будет?
– Как хочешь, Репортер, мне тоже не нравится это место, – сказал Худой.
– Тогда на рассвете все собираемся тут и уходим. Навсегда.
Все разбрелись по госпиталю, а я прислонился к стене, достал КПК и написал Помидору:
«Это Репортер. Я, Николай, Худой, Эш и Маша живы. Мы сейчас в госпитале в Припяти».
И о чудо, пришел ответ:
«Здарова, братуха. Я, Жигуль и Бейлиз тоже в норме, правда немного помятые. С нами больше никого нет. Мы сейчас в другую Припять свалили, скоро будем».
«Мы на рассвете уходим, так что поспешите».
«Давайте тогда встретимся там, где вы будете».
«На Радаре, на развилке, в 7 утра».
«Понял!»

Я убрал КПК и подошел к окну. Далекие звезды смотрели на меня. Было тихо. Я взял бинокль в руки и стал наблюдать за ночным городом. Очень тихо. Только ветерок шумит. Вроде слежки нет. Но все равно здесь оставаться опасно, «дэдмены» могут и следить, мы ведь убили многих из них и свергли их лидера. Я услышал мягкие шаги сзади. Кто-то тихо шел ко мне. Я повернулся. Передо мной стояла сонная Маша.
– Дядя Репортер, а что с Лешей?
– Гм… Маша, я не знаю. Мы там… разминулись. Надеюсь, что он жив. Будем постепенно собирать команду.
– Хорошо!
Маша ушла.
Что же делать дальше? Эта корпорация огромна, она сметет нас, если захочет. Но нельзя дать ей захватить Зону, ведь могут произойти необратимые последствия…
Где-то далеко на поляну перед детским садом выпрыгнули две химеры и понеслись дальше.
Я прислонился к стене и вырубился.

– Репортер!!! Вставай! – кричал мне в ухо о. Николай.
– А? Что такое?!
– Смотри в окно!
Я встал и выглянул. Было раннее утро, легкая дымка расплылась по Припяти. А на горизонте маячило три серых вертолета с надписями «D.E.A.D» на бортах.
– Fuck, this wasn’t enough yet!
– Что?
– Сматываемся, говорю!
Мы выбежали из здания и помчались по дворам.
– Тихо! – сказал я.
Все сели на корточки.
– Что будем делать дальше? – спросил Эш.
– Двигаться в сторону Радара. Идите за мной и не попадайтесь на глаза этим тварям.
Гул вертолетов донесся до меня. Железные монстры сели на площади перед госпиталем. Из них вышли солдаты и пара каких-то ученых. Мы наблюдали за ними из кустов за общежитием.
– Товарищ Платонов, найдите и приведите мне этих людей! – скомандовал один из ученых.
– Так точно, товарищ Уголев. Бойцы! Начинайте обыск Припяти.
– Пошли, – сказал я.
Мы двинулись на юг Припяти. Впереди были аномалии и одинаковые здания. Я вел группу между аномальных образований, а сзади нас искали солдаты.
Спустя несколько минут мы вышли к низине, в которой валялись ржавые машины, поломанный шлагбаум и какой-то мусор.
– Вроде оторвались, – произнес Николай.
– Маша, ты как? – спроисл Эш у девочки.
– Нормально… Только волнуюсь, как там Леша…
– Уверен, с ним все хорошо, – улыбнулся я. Но улыбка эта была нервная.

– Э, братуха! – позвал меня кто-то справа. Мы все повернулись. Перед зарослями дикой травы стоял бандит в черном плаще. Лицо его было худое, в зубах сигарета, глаза хитрые. Рот скривился в мерзкую ухмылку.
– Чего тебе?
– У меня деловое предложение! Подходи, поговорим.
Бандит будто не замечал остальных, не удивлялся маленькой девочке и роботу.
– Как тебя кличут?
– У меня деловое предложение! Подходи, поговорим, – вновь произнес бандит с той же интонацией.
Мне стало не по себе. Николай сказал мне:
– Вот это, что вы все сейчас видите, когда-то было человеком. Весьма гнилым. Любил он сталкеров на деньги кидать. А однажды назначил он сделку одному мутному типу вот в этом месте. Больше его никто не видел. А вот как получилось. Он и мне однажды что-то хотел впарить. Лучше не подходить, а то тоже станете вот такой вот «пластинкой».
Бандит вновь и вновь говорил одну фразу, не обращая внимания на наш разговор.
– Ну, тогда нет смысла тут оставаться, – сказал Худой.
 Мы двинули на Радар, а бандит снова и снова говорил свою речь, смотря в то место, где я сейчас стоял.

ГЛАВА 2

Радар встретил нас маленьким домиком, стоящим слева от дороги, уходящей вниз. Перед нами стоял развалившейся шлагбаум, за ним ржавый автобус. Дорога была треснувшая. И все это украшало штук десять трупов «дэдменов». На них были множественные раны, из которых сочилась кровь. Маша отвернулась и прижалась к Эшу. Николай на всякий случай поднял камень и бросил его вперед. Все тихо.
– Я осмотрю трупы, – произнес я.
На телах ничего не оказалось, только немного провизии и нужных мне патронов 5x56.
А вот в домике на полу лежало два трупа, у одного не было головы, у второго ног. А между ними лежал включенный КПК. Я вышел на улицу и стал читать содержимое:

«Нас послали ночью исследовать этот чертов Радар. Со стороны антенн прут зомбированные. Людей все меньше и меньше. Дурак Роджер полез в аномальное поле и сгорел, после этого на нас стали нападать снорки и кровососы, они загнали нас к переходу в Припять. Две волны уже отбили, грядет третья. В живых только я, Леон, Шон и Карл. Еще дебилов этих искать, которые нашу базу вынесли… В трупе этого парня не было ничего интересного, кроме дневника. Как его там, а вспомнил! Искатель!»

После этих слов я выронил КПК из рук. Он упал и разбился об асфальт. Маша заревела и упала на землю. Мне стало невыносимо тоскливо. Николай с Худым стали утешать ее. Я упал на колени и закрыл голову руками. Как же так… Он вел нас на уничтожение солдат, а в итоге он умер… Твари! Я убью всех из них. Они сильно пожалеют о том, что убили наших товарищей. Я буду хохотать, смотря в беспомощные глаза ученого перед его смертью. Я отомщу…
Я поднялся и подошел к Маше. Она вытирала лицо руками.
– Послушай, Маш… Я очень сожалею о потере твоего брата… Мы обязательно отомстим…
– Да не в этом дело! Бессмысленно мстить, Леша мертв…
Она опять зарыдала.
Николай сказал:
– Идемте вперед. На развилке нас ждут.
Мы спустились вниз, пройдя мимо кучки труб и вышли к автобусной остановке. Внутри на скамейке сидели Жигуль, Помидор и Бейлиз. Жигуль встал и растянул лыбу.
– Здравия! Че как?
– Привет. Хреново. Искатель мертв.
– Ай, мля, какая потеря… Он ведь организовал нападение на этих уродов… Эх, земля пухом ему, хороший был братишка.
– Да, пусть спит спокойно.
– Куда теперь двинем? – спросил Бейлиз.
– Вот это вопрос… – задумчиво произнес Помидор.
– На Склады, куда ж еще, – подумав, сказал Худой.
– А оттуда? – спросил Николай.
– В Бар, может. Там сталкеров соберем для уничтожения солдат.
– Да поймите вы, эту корпорацию невозможно уничтожить! – сказал я. – Она огромна! Что, устроим второй поход на еще одну их базу? И ляжем там все? Не вариант.
– Да я че-то в Бар тоже не очень хочу, – сказал Жигуль, – там долгари, их я… ну недолюбливаю. У них там нынче проверка жесткая, по всем карманам тебе лазают. То есть будут расспросы насчет девки и робота.
– Мда, дела… – сказал Худой.
– Куда еще можно со Складов попасть? – спросил я.
– В Мертвый город! Тока там я хер знает, че за обстановка… – сказал Помидор.
– Руины, да и все, – изрек Эш.
– Ну ладно, а дальше что? Будем скрываться, или как? – спросил я.
– Надо постепенно узнавать информацию об корпорации, их слабых сторонах, новом лидере, где расположена их новая база. А затем надо будет уничтожить ее. Выбить этих уродов из Зоны. Мы довольно сильно разрушили корпорацию, а надо будет добить, – высказался о. Николай.
– Внатуре! Братва с тобой, Отец, – выразил уважение Жигуль.
– Тогда двинули. Только не будем в МГ соваться, там нам делать нечего. Перекантуемся на Складах, – сказал я.
Мы пошли по извилистой дороге навстречу Военным складам, минуя аномалии и радиоактивную технику. Все мы были насторожены. Вокруг было неспокойно. Погода была плохая. Поднялся ветер, на небе появились тучи.
Миновав искореженное дерево, мы вышли к пустому блокпосту. Вокруг были утыканы колья, на которых были головы мутантов и людей. Мне стало жутко…

– СТОЯТЬ! ОРУЖИЕ НА ЗЕМЛЮ! НА КОЛЕНИ, ЖИВО!
Я испугался, что за хрень?! Орал старый мегофон на блокпосте впереди. Из-за камней, баррикад и железок стали выпрыгивать «дэдмены». Мы влипли…
К нам подошел человек в черном экзоскелете с пулеметом, наставил его на нас и сказал:
– Бросайте оружие или будете расстреляны на месте.
Мы послушались. Маша была сильно напугана, робот прижимал ее к себе.
– Что, не ждали? – сказал солдат в экзоскелете. – Я тоже не ждал. Мы вас издалека заметили. Вы такие глупые… Побежали туда, где найти вас легче всего. Ну да ладно.
– Что с нами будет? – спросил Николай.
– Что скажет профессор, то и будет. А вот и он.
К нам подошел ученый в халате и очках очень мерзкой внешности.
– Здравствуйте! Я профессор Вейлон. Вас я уже знаю. Меня интересует вот эта девчонка. Судя по нашим приборам, когда она попала в Зону, у нее в крови образовалось некое вещество, нужное нам для «супер-солдат». Капитан, дайте мне это вещество.
Человек в экзоскелете грубо схватил Машу, взял из рук профессора шприц и воткнул его в руку девочки. В шприце появилось темно-синее вещество. Затем солдат бросил девочку на землю, Эш обнял ее, а та зарыдала.
– Отлично! – сказал Вейлон и взял шприц. – Мы отвезем Машу в нашу лабораторию и проведем некоторые опыты с ее телом. Нам ведь нужны бойцы. Робота тоже заберем, мне интересно, как куски железа могут разговаривать. Возможно, удастся создать еще таких же.
– Твари поганые… – прошипел Помидор.
– А с этими что делать, товарищ Вейлон? – сказал капитан.
– Гопников уберите. Из этих двух, – ученый указал на Худого и Николая, – мы сделаем «супер-солдат» благодаря этому веществу. А с этим у меня особый разговор.
Ученый подошел ко мне. Подъехал грузовик, в него погрузили Машу, Худого, Николая и Эша, солдаты тоже сели туда, машина уехала. Остались только человек в экзоскелете и двое солдат, стоявших около бандитов. Ученый сказал мне:
– Репортер, да? Или Ник Браун? Я предлагаю тебе сделку. Чего ты возишься с этим отребьем? Ты же работал на нас. Так примкни к нам! Ты будешь получать три ляма долларов в месяц. Если хочешь, пять! Тебе же даже не снились эти суммы. Тебя будут уважать. Хоть ты убил много хороших людей из наших, но… я тебя прощаю. Я вместе с товарищами Платоновым и Уголевым будем командовать нашей корпорацией! Ведь вы свергли Леонарда и Аркадия. Ну так что?
Я смачно харкнул в рожу ученому. Он разозлился.
– Ах так?! Ну я тебе покажу, сука!
Вейлон стал вытирать свое хлебало платком, а когда закончил, стал орать:
– Сейчас посмотрим, как ты справишься с «супер-солдатом»!
Экзоскелетник сказал:
– Но тут же нет «супер-солдат».
– Сейчас будут! – гаркнул ученый и воткнул шприц в руку солдата.
Вояка упал на землю, его начало корежить. Экзоскелет разорвался, я увидел человека, у которого увеличивалось тело, возбухали вены, вместо зубов появлялись клыки.
В итоге передо мной стояло чудовище, чуть побольше кровососа. Вены пульсировали, морда была оскалена.
– Смотрите, гопари, как вашего дружка сейчас разорвут на части! – кричал Вейлон.
Тварь зарычала, встала на передние лапы. Я тоже поднялся. Рюкзак мой валялся метрах в двух.
– Э, братан! Лови! – крикнул Жигуль и ловким движением кинул мне заточку, за что получил удар по башке.
Острое оружие упало у моих ног. Я поднял его, и тут же земля задрожала, тварь неслась ко мне.
Огромное существо с раскрытой пастью бежало в мою сторону. Я прыгнул вправо, сделав кувырок. Тварь пронеслась мимо, как носорог, сметя каменные плиты, стоящие на дороге. Я прыгнул на спину твари и стал тыкать ножом ей в вены. Из них полилась мутная желтая слизь, тварь завизжала и скинула меня. Я полетел и ударился об лестницу перед домиком. Тварь отряхнулась и вновь понеслась ко мне. Я забежал в дом и прыгнул в окно. Сзади послышался грохот. Я перевернулся и увидел, как тварь развалила домик и застряла в его обломках, ее что-то придавило. Я вновь набросился на нее, вцепился крепче и стал кромсать. Целил заточкой в вены. Тварь отшатнулась, обломки разлетелись в стороны, монстр стал кружится в попытках сбросить меня, так мы кружились на дороге, в итоге я со всей силой вонзил оружие ей в черепушку, затем я почувствовал, как тварь левой лапой схватила меня, потом отодрала от себя. Я висел в воздухе. Монстр нанес оглушительный удар правой лапой мне по лицу. Я упал на землю. В ушах заложило. Стало тепло. Посмотрев вниз, я ужаснулся. Подо мной разлилось много крови. И тут я почувствовал боль. Заорав, я упал на живот. Ученый радостно кричал:
– Ну же, прикончи его! Давай! Разорви на кусочки!
Надо мной нависал монстр, у него было множество ран, из которых текла желтая кровь. Он хрипел и кашлял.
– Что ты медлишь? Убей этого сталкера! – все также бесновался ученый.
Тварь злобно посмотрела на ученого и вдруг схватила его двумя лапами и подняла в воздух!
– А-а-а! Убейте их, убейте! – кричал Вейлон «дэдменам».
По твари открыли огонь. Она порвала ученого на две части. Они разлетелись по блокпосту. Монстр с воплями бросился на солдат. От мощного удара лапой один из них отлетел и приземлился на колья, а второго тварь взяла левой лапой, а правой оторвала голову. Солдат успел выпустить рожок из автомата прямо в рожу твари. Тело солдата упало на землю, а рядом упал мертвый монстр. Я тоже рухнул. Раны на лице сильно болели. Мысли только о спасении моих друзей. Нельзя допустить, чтобы из них сделали таких вот монстров! Чертова корпорация!
– Братан, ты как?
Бандиты уже подбежали ко мне, Жигуль принес множество медикаментов.
– Уф… Честно скажу – мне очень плохо. Что с моим лицом?
– Братан, ты только не бойся…
Бандиты стали лечить меня. Замотали правый глаз бинтом, вкололи обезболивающее.
– У тебя шрам на правой части лица, – говорил Бейлиз, – двух зубов нет из верхнего ряда и двух из нижнего. И с глазом херня.
– Вот это поход к стоматологу! – хохотнул Помидор.
Я поднялся.
– Ладно, не время нежностей. Пора спасать Эша, Машу, Николая и Худого.
– Но как? Вдруг, мы не успеем? – сказал Жигуль.
– Сейчас что-нибудь придумаем…
Я стал обыскивать блокпост и увидел стоящий в камнях за зданием «Хаммер»!
– Опа, ништяк! – сказал Жигуль. – Пацаны, прыгайте, я поведу.
– Да тут и пулемет на крыше! – восхитился Бейлиз.
– Я за пулемет, – заявил я.
– Справишься? – спросил Помидор?
– Надеюсь. Поехали.
Мы забрали свои рюкзаки.
Машина оказалась заправлена. Я встал за орудие, бандиты залезли внутрь и «Хаммер» быстро поехал по дороге.
– А куда едем? – спросил Жигуль.
– Вероятнее всего, их увели в Х-10, тут поблизости больше нет лабораторий. Это там, где сверкают антенны.
– Понял.
– Срежем через лес.
– Там опасно!
– Зато быстро.
Машина лихо свернула с дороги и поехала через кусочек Рыжего леса. Я сжал орудие. Впереди на нас шла стая собак. Они были необычные. Больше, чем обычные псы, все красные, у некоторых кое-где виднелся скелет. Они с лаем побежали к машине. Я открыл огонь. Шавки разлетались в разные стороны и попадали под колеса. Бандиты высовывались из окон и тоже гасили тварей. Последний пес прыгнул на капот, мой пулемет не доставал до него, я вытащил свой кинжал и кинул в пса. Попал точно в морду. Собака заскулила и рухнула.
– Жигуль, вытащи нож, пока мутант не упал и отдай мне!
– Сейчас, начальник!
Бандит протянул руку, вытащил кинжал, и пес упал с капота и укатился вниз по склону в листву. Я взял оружие и спрятал в ножны.
– Вашу мать, псевдогигант! – закричал Бейлиз.
– Вали его, пока он не добрался до тачки! – крикнул я.
Все мы, включая Жигуля, открыли огонь по монстру. Это был большой, серый гигант с красными венами. Он топнул лапой, отчего машина подпрыгнула, а затем жестко опустилась.
Монстр был уже рядом, наши фары осветили его, «Хаммер» свернул в сторону и задел тварь. Гигант упал, а я повернул пулемет и расстрелял тварь. Жигуль выровнял автомобиль. Мы уже подъезжали к длинному непонятному туннелю. Тут была дыра в заборе.
– Напролом! – орал я.
Мы выбили сетчатый забор и помчались уже по дороге вверх, к антеннам.
Вверху стояли баррикады, за ними сидели солдаты. Человек пять. Я нацелился и стал стрелять по ним. Двоих убил сразу, остальные бросились в стороны, бандиты стали стрелять по ним. Убили еще двух. Последний все палил по машине.
– Задавлю, сука!
Громкий хруст раздался под машиной, Хаммер подпрыгнул. Когда мы ехали дальше, я видел катящийся вниз изуродованный труп.
– Направо, на холм! Там дыра в заборе! – крикнул я.
Мы въехали на холм, затем влетели в дыру, машина резко повернула налево и мчалась к вагону. Там и был переход в Х-10.
– Тормози, – сказал я.
Машина остановилась, вы выпрыгнули и забежали в вагон. Впереди был туннель, там что-то обсуждали «дэдмены». Мы юркнули за бетонные плиты. По нам открыли огонь.
Высунувшись, я открыл огонь. Бандиты тоже стали обстреливать врагов.
– Мля, я маслину поймал! – простонал упавший на землю Помидор.
Мы втащили его за плиты. По ним все также стреляли, но уже гораздо меньше народу.
– В живот попали, сволочи! – кричал бандит.
– Ща мы тя залатаем, братишка, – сказал Жигуль.
Я выпрыгнул из укрытия и расстрелял подошедшего к нам солдата. Еще один высунулся из правого туннеля, за что получил пулю в голову. Еще один солдат выпрыгнул из-за плит слева, короткая очередь прошила его комбинезон, и «дэдмен» грохнулся на землю. Я перезарядился и подошел к бандитам.
– Слушай, брателло, Помидор ранен, – сказал Жигуль, – его щас лекать Бейлиз будет, а мы с тобой в лабу.
– Угу, идем.
Мы забежали в туннель и выбежали в большую комнату, набитую всякими ящиками и контейнерами. Я слышал визги Маши.
– Скорее! – крикнул я.
Мы побежали вперед. Пробежав по небольшому туннелю, мы очутились в комнате, где были все, кого мы искали.
В стене была открыта огромная печь, оттуда веяло жаром и туда пытались запихать Эша, Машу держал здоровый солдат, а рядом стояло трое ученых со шприцами, Худой с Николаем лежали избитые в углу, над ними склонились двое «дэдменов». Я резко повернул автомат в их сторону и расстрелял. Жигуль выстрелами в спину отправил одного солдата в печь, а второй отпрыгнул в сторону и упал на землю, он наставил автомат на меня, Эш напрыгнул на него, раздалась очередь! Робот упал на пол. Мы с Жигулем расстреляли солдата и направили пушки на того, что держал Машу. Он был растерян. Трое ученых побросали шприцы и спрятались за «дэдмена».
– В сторону отойди, мразь, – приказал бандит.
Солдат бросил пушку и с поднятыми руками встал в центр комнаты. Жигуль выстрелил. Тело солдата упало на пол. Я подбежал к роботу. В его теле были дырки от пуль, они дымились и искрили.
– Эш! Ты как?
– Моя жизнь уходит… Я горжусь нашей маленькой семьей! Пожалуйста, берегите Машу… И себя тоже берегите. Я сделал все, что было в моих силах…
Голова робота опрокинулась назад. Я положил его тело на пол, встал и с гневом и презрением посмотрел на ученых.
– Э-э… Молодой человек! – залепетал один из них. – Мы сейчас все объясним!
– Иди сюда.
Ученый послушно приковылял ко мне.
– Кто вами руководит?
– Три профессора. Платонов, Вейлон и Уголев. Двое первых слушаются Уголева. Он руководит нами всеми. Раньше он помогал Аркадию, но после его смерти…
– Где они сейчас?
– Вейлон где-то здесь, на Радаре… Платонов и Уголев вероятнее всего на ЧАЭС.
Я направил автомат на ученых.
– Не убивайте нас! Мы не знали всей картины! Извините! С вашей девочкой ничего не случилось!
Его слова будто пролетали сквозь меня. Я выпустил очередь. Трое тел в кровавых халатах упали на землю.
– Дядя Репортер! – Маша бросилась мне в объятия.
– Маша! Что они делали с тобой?
– Ругали очень сильно. Били вот их, хватали меня и хотели вколоть какие-то уколы… А еще они тыкали их в меня и брали что-то… Мне плохо…
– Изверги… Это уже переходит все рамки! С этим надо кончать! Выбираемся отсюда!
Мы с Жигулем помогли подняться Худому и о. Николаю, и мы все пошли на выход. Когда мы подошли к вагону, чтобы выбраться, я услышал выстрелы. В вагоне сидел Бейлиз, стреляя в кого-то и прячась за проходом наружу. Помидор лежал на полу.
– Что происходит? – спросил я.
– Солдаты вызвали подкрепление. Их тут человек 20.
– Приехали… Ну что же, обороняемся.
Я высунулся и увидел десять вояк, бежавших к вагончику.
– Огонь!
Мы с Бейлизом резко открыли огонь по врагам. Они начали валиться на землю, выжившие разбегались. К нам подключились другие члены нашего отряда. Когда местность перед вагоном была расчищена, мы выбежали. «Дэдмены» шли с холма. Откуда-то прилетел заряд РПГ и подорвал «Хаммер», следующий заряд прилетел в вагон, скомкав его.
– Маша, Николай, Худой, прячьтесь за деревья! Бандосы, занимайте позиции за камнями, скомандовал я.
По нам вели яростный огонь. Трое солдат обогнули горевший вагон и шли к нам. Я показался из укрытия и одной очередью убрал вояк. Перезарядившись, я убрал двух «дэдменов» на холме, у одного из которых в руках был РПГ, заряд улетел куда-то вверх и взорвался в воздухе над нами. Солдаты стали окружать нас. Мы отстреливались. Нас зажимали. Когда стало совсем плохо, я уже не глядя поливал очередями врагов. Нас окружили. И тут я услышал гул машин. И выстрелы в солдат. Пули над нашими головами перестали свистеть. Я смог выглянуть из-за камня. Рядом с нами стояло три джипа, а из них выходили сталкеры и палили по «дэдменам». Некоторые сталкеры были одеты так же, как и солдаты. К нам подбежал один в такой броне и сказал:
– Идемте с нами, если хотите жить.
Мы выбежали из укрытия, на бегу стреляя в солдат, которых было полно на холме.
– В тачку, скорее! – говорил сталкер.
Я попытался помочь Худому залезть в машину, но прямо перед моим лицом пролетела пуля и тело Худого упало у моих ног… Это худший день в моей жизни! Ненавижу этих солдат!
Мы залезли в тачки, и они резко газанули, выезжая с территории антенн. По нам все так же лупили.
– Парни, а кто вы та… – попытался спросить я, но меня перебил водитель.
– Все вопросы в укрытии, пока сматываемся!
За этой территорией валялся выломанный забор, мы переехали его и теперь мчали по редкому лесочку навстречу бескрайним болотам.
ГЛАВА 3

Я откинулся назад и выдохнул. Рядом со мной сидела Маша и Николай. Впереди сидел неизвестный мне водитель и тот сталкер, что спас нас. Начинало темнеть.
– Так кто вы такие? – спросил я.
– Мы – это те немногие, что смогли уйти из корпорации «D.E.A.D». По своей воле уйти из этой организации невозможно. Тебя скорее всего найдут мертвым где-нибудь в радиоактивной луже или же вовсе не найдут. Я знаю, в этой корпорации есть много хороших ребят, которые хотят уйти, но боятся быть убитыми. У нас есть база на болотах. Старая церковь. Очень тихое место, там никогда никого не бывает.
– Как вы нашли нас?
– Один из наших разведчиков сказал, что видел вас, сражающихся на Радаре с солдатами. Он прибежал к нам и рассказал это. Мы тут же поехали к вам на помощь.
– Спасибо вам огромное, без вас нас бы убили.
– Наш долг – помогать сталкерам. Наша обязанность – свергнуть злых ученых, что стоят во главе корпорации.
– Мы уже убили одного. Вейлона.
– О, чудесно. Осталось двое. У нас есть план. Но слишком мало народу.
– Мы будем помогать вам всеми силами. Кстати, как вас кличут?
– Я Мясник, а этот парень – Жираф. В нашем лагере познакомитесь с еще одними ребятами. А вас как кличут?
– Я Репортер, это о. Николай, это Маша, сестра моего друга. В другой машине трое братков – Жигуль, Помидор и Бейлиз. Еще были Кинг и Веталь, но мы не знаем, где они сейчас.
– Ясно. Это хорошо, что вы боретесь с этой корпорацией. Мы обязаны выжечь ее с Зоны, а не то может пострадать весь мир. Кстати, мы уже приехали.
Когда я вышел из машины, был вечер. Передо мной была большая церковь. Изнутри исходил желтый свет, у ворот стояли двое сталкеров. Наша компания подошла к ним.
– Мясник, это кто с тобой? – спросил охранник.
– Хорошие ребята. Они тоже воюют против «дэдменов».
– А девчонка?
Мясник повернулся ко мне и спросил:
– А девчонка?
– Она с нами. Помогает морально.
– Сильно тебя потрепало, парень, – заметил второй охранник.
– У настоящих героев на пути всегда большие трудности.
– Хех. Ладно, проходите.
Ворота отворились, и мы зашли внутрь. Тут было два этажа. На первом был торговец, техник, лекарь и бармен.
– Ну, проходите, – сказал Жираф.
Мы зашли. Все мои друзья разбрелись по своим местам, стали зализывать раны. Ко мне подошел Жираф.
– Репортер, пошли я тебе кое-чего покажу.
Мы поднялись на второй этаж. Тут было очень много икон, свечей и картин. Некоторые сталкеры молились.
– Это – наша последняя надежда. Если не мы, то кто? Долг? Ха, да они дальше своей базы жопу оторвать не могут. Наймы? Нахрен им это надо. Свобода? От них вообще чего-то грандиозного ждать не стоит. Вот так и живем. Молимся черту, дьяволу, Богу… – изрек Жираф.
– А часто на вас нападают?
– К счастью, солдаты не знают об этом месте. Тут вообще тихо. Когда мы пришли сюда в первый раз, тут были мутанты. Но мы прогнали их и теперь они сюда не суются. Только в далеких топях водятся. Туда лучше не соваться.
– Кто еще есть здесь?
– Торговец Саймон, медик Бинт, бармен Демон, Мясника ты уже знаешь. Любит он во всяких деталях ковыряться. Ну и техник Васька.
– Здесь только бывшие солдаты корпорации?
– Да. Вы здесь единственные сталкеры. Кстати, мы слышали о недавнем налете на большую базу «дэдменов» и убийстве их лидера, Севера. Это были вы?
– Мы. Многих хороших ребят положили. И в итоге живы только вот мы.
– Да-а… Во время вашего спасения семерых наших убили. Золотые были мужики!
– Твари…
– Стой, Репортер, дай-ка я тебе повязку твою сниму.
– Хорошо.
Жираф аккуратно снял бинт с моего глаза и выкинул его в мусорку.
– Посмотри в зеркало.
Я посмотрел. На меня смотрел очень тоскливый мужик в грязном, рваном комбезе со шрамом на правой части лица. Правый глаз был закрыт и не открывался. Щека была рассечена, губа тоже, четырех зубов не хватало, как сказал тогда бандит.
Я опустил глаза и спросил:
– Мы ранее планировали с нашей целой группой атаку на корпорацию. В итоге мы, конечно, уничтожили их базу, убили лидера, но какой ценой?! Очень много людей погибло, а мы сейчас не представляем опасности для «дэдменов». Ты посмотри на меня. Ну какой из меня воин?
– Мы все спланируем грамотно.
– Ну убьем мы этих ученых, перебьем еще человек 100 из корпорации. Но придут же новые!
– Не придут. Во время одного боя нами были похищены очень ценные документы, в которых было сказано, что «D.E.A.D» заняты разработкой ракетных установок, чтобы в случае чего быстро уничтожить противника. Они еще не готовы, на наше счастье.
– Что?! Надо срочно уничтожить эти установки, пока эти шизики не бабахнули, скажем, по Большой земле.
– Верно. Эти установки расположены на НИИ «Агропром» в западном корпусе. Там их база. Когда они будут готовы, мы нападем и подменим патруль, который должен будет проверить состояние этих ракет. В корпусе устраним лишних, запустим ракеты по всем базам солдат, а затем подорвем этот корпус вместе с установками. Там же, кстати, будут присутствовать и Платонов с Уголевым.
– О как. На словах, конечно, все хорошо, но на деле будут серьезные потери.
– Будут. Но это все ради выселения «D.E.A.D» из Зоны!
– Хорошо, я согласен. Если я умру, вы будете обязаны жахнуть из этих установок! Но они, что, под НИИ находятся?
– Нет. Сами ракеты находятся в каком-то бункере, про который нет абсолютно никакой информации. Ты пока отдыхай, навоевался. Скоро начнем готовиться.
– А где возьмем динамит?
– Здесь, на болотах, есть где-то затопленный бункер, из него вечно прут водные твари. И какие-то сталкеры хотели подорвать его, но не смогли. Тела этих бедолаг уже поглотила Зона, но динамит где-то лежит там.
– Но если он нужен нам для взрыва НИИ, то мы не сможем подорвать логово тварей?
– Да и хрен с ним. Они дальше 50 метров от своего убежища не лезут, бояться. Надо будет просто схватить и быстро убежать.
– Хорошо. Двинем утром?
– Утром я все скажу, отдыхай, герой.
– Ладно.
Жираф ушел, а я подошел к окну и стал смотреть на звездное небо. Да, ну и дела… Влип я, конечно…
Подойдя к свободной кровати, я спросил у сталкера, стоявшего возле икон:
– Привет, можно тут поспать?
– Здравствуй. Можно, эта кровать свободна.
– Благодарю.
Я улегся на матрас и моментально заснул.
ГЛАВА 4

Проснулся я от того, что солнце слепило мой единственный глаз. Я прищурил его и встал. На втором этаже никого не было. Я спустился вниз. Тут тоже было безлюдно. Только те, кто выполнял свой работу, стояли у своих мест. На скамейке в углу сидел Жираф и Николай. Я подошел к ним.
– Отец, вам получше?
– Да. В этом месте, я как дома. Остальные спят. Спасибо за спасение, Репортер. Я вижу, твоя рана заживает.
– Это был мой долг, спасение друга.
Жираф сказал:
– Выдвигаемся сейчас?
– Да, пожалуй.
Мы встали и вышли. Сонные охранники караулили вход. Тут кусты впереди зашевелились. Мы все нацелились туда. Из кустов вылез израненный Кинг!
– Не стреляйте! Это – наш друг! – сказал я и подбежал к сталкеру.
– Ах, как больно…
– Кинг, вставай, идем в наше убежище!
Мы заволокли сталкера внутрь и подошли к медику.
– Добрый день, кладите его на стол, – сказал Бинт.
После наших действий медик вколол какие-то лекарства Кингу и тот смог говорить.
– После той битвы мы с Веталем ушли на эти болота. Бродили тут очень долго. Затем на нас стали нападать болотные твари… Веталя утащили в болото эти мрази. Меня они сильно изранили и вот, я здесь.
– Повезло, что выжил, – произнес Николай.
– Выздоравливай, Кинг, ты нам нужен, – сказал я.
С этими словами я, Николай и Жираф вышли из церкви и пошли за динамитом.

На болотах было много звуков. Где-то квакали лягушки, камыши и заросли травы, шелестя, качались от ветра. Жираф уверенно шел вперед, а мы с Николаем вечно оглядывались и топали следом. Мы оба выглядели помято, Жираф выглядел более-менее. Конечно, меня настораживала форма солдата корпорации на сталкере, но все же я был спокоен.
Через какое-то время мы вышли к берегу. Дальше было болото и остров впереди. Из земли виднелась полузатопленная комната старого советского бункера. А через болото к острову вело кривое поваленное дерево.
– Все аккуратно идем за мной, и не лезьте в воду, – сказал настороженно Жираф.
Сталкер наступил на корягу и пошел по ней. Николай ступил следом, а я увидел, как что-то плавает в воде рядом с тем берегом.
Я тоже наступил на дерево. Жираф уже перебрался, Николай почти дошел, а я аккуратно переставлял ноги и медленно, но уверенно шел по коряге. Когда Николай спрыгнул, из бункера стали вылазить жуткие твари. Здоровые рыбы с четырьмя конечностями и злобными оскаленными мордами неслись на сталкеров, как озверевшие собаки. Так вот что стало с рыбой в Чернобыле…
Желтые, красные, оранжевые чешуйчатые твари подползали к сталкерам. Те открыли огонь. Что-то из воды прыгнуло на меня и повалило на край островка. Это была еще одна рыбина. Я схватил кинжал и вонзил его в жирный бок твари. Затем вынул его и пнул обеими ногами рыбу, та улетела в воду и подняла фонтан мутный жижи. Я перевернулся, достал свою М-16 и стал поливать огнем тварей, лезущих из бункера. Дохли они быстро, проблема была в том, что их было очень много.
– В бункер, скорее! – крикнул Жираф. – Возьмем динамит и свалим.
Я встал и понесся в бункер. Большое, полузатопленное здание с дырой в стене. Я пролез туда и увяз по колено в мутной воде.
– Прикрывайте, я за взрывчаткой! – сказал я.
Снаружи слышались выстрелы. Около противоположной стены из воды виднелись два скелета и рюкзак, на котором лежал динамит. Из воды начали вылазить рыбы. Перезарядившись, я нацелился на них и открыл огонь. Они стали плюхаться в воду. Когда рожок опустел, я вытащил свой Кольт и расстрелял еще трех рыб, вылезших рядом со скелетами. Перезарядив обе пушки, я подошел к рюкзаку, взял динамит и быстро пошел к выходу. На Жирафа и Николая набросились твари. Еще монстры скакали вокруг. Я убил тех, кто повалил моих друзей и стал обстреливать монстров рядом. Сзади меня из мутной воды в бункере вылазили еще жуткие рыбы-мутанты. Я еще раз перезарядил ствол и открыл огонь по тварям. Они упали и скрылись в жиже. Когда я вышел наружу, сзади меня из воды вынырнул еще мутант, и только я развернулся, он повалил меня. Я уперся руками в его грудь, клацающая пасть мутанта была перед моим лицом. Глаза у рыбы были замутненные. Я со всей дури долбанул тварь об стену бункера. Здание стало осыпаться, я пнул мутанта, тот упал в воду. Я отполз, встал и стал вновь гасить подползающих мутантов.
– Уходим! – крикнул Николай.
Мы побежали, а сзади нас грохнул бункер. Поднялось облако пыли, обломки разлетелись по болоту. Твари были ослеплены, я развернулся и увидел их, шныряющих в облаке пыли. Я бросил Ф1 в эту толпу. Ба-бах! Крики, визги и вой. Когда облако рассеялось, я увидел, что мутанты удирают, некоторые со злобным оскалом смотрели на нас. Жираф с Николаем уже шли по коряге, я озирался. Когда пошел я, какая-то тварь бросилась к поваленному дереву и ударила его своей неестественно большой лапой. Коряга закачалась, я чуть не рухнул в воду. Дерево сошло с берега, я прыгнул, коряга полетела в болото, подняв брызги, а я упал у края воды. Мне помогли подняться сталкеры. Твари злобно визжали на том берегу. Но сюда плыть боялись.

ГЛАВА 5

– Как вы? С вами все хорошо? – Маша встретила нас у церкви. Рядом стоял Кинг.
– Маша, мы раздобыли кое-что, что поможет нам навсегда выгнать тех злых солдат из Зоны!
Маша улыбнулась. Мы вошли в церковь.
– Что делать с динамитом? – спросил я.
– Отдай технику, он спрячет, – ответил Жираф, – мы выполнили большое дело. Отдыхай пока.
Я подошел к технику Ваське. Это был здоровый, лысоватый мужик лет сорока.
– Привет. Мне Жираф сказал, у тебя взрывчатку спрятать.
– Здаров. Да, конечно, давай ее сюда.
Я дал орудие Василию.
– Эй, парень, да ты же в рванье ходишь! У меня тут есть комбинезон отличный. Вот, держи. Новейшая военная разработка. Костюм «Каратель».
Мне вручили желтоватую броню, со шлемом и тяжелыми сапогами.
– Спасибо огромное, Василий.
– Да ладно, мы своих выручаем. Еще, кстати, подойди к Саймону, торговцу.
– Ок.
Я подошел к парню, лет тридцати. Он что-то смотрел в ноутбуке. Сзади стояли полки со всяким барахлом.
– Привет, я от Васьки. Он сказал, подойти.
– Привет, парень. Вот, держи. FN-2000. Штурмовая винтовка покруче любого калаша. Ну и 500 бронебоек к ней.
– Благодарю.
Я поднялся на второй этаж и обновил свое снаряжение. Старое просто положил в сундук. Около окна стоял о. Николай. Я решил подойти к нему.
– Здравствуйте, Отец.
– Привет, Репортер. Готов к битве?
– На все готов, чтобы извести этих солдат. Кстати, хотел спросить. А что это вы такое проповедуете? Все спросить хотел, да момента не было.
– Знаешь может, раньше такая группировка была, Монолит?
– Знаю.
– Так вот, этой группировки сейчас нет, она была полностью уничтожена большим отрядом военных когда-то. Я был у них проповедником. Когда мы ходили с братьями истреблять неверных, как выражались монолитовцы, я читал проповеди, защищая наш священный камень.
– Но ведь ты дружишь и общаешься с нами, «неверными»?
– У меня были промыты мозги. После того, как Монолит был уничтожен, я ушел из Зоны большого пси-излучения и стал обычным сталкером. А блуждая по Зоне, я наткнулся на отряд таких же бывших фанатиков, как и я. Их лидера звали вроде как Бродягой. Он рассказал, как когда-то один сталкер пристроил их то ли к Свободе, то ли к Долгу. А потом Бродяга и его люди ушли и создали собственный клан. Но пробыл я с ними недолго. Уж не знаю, что с ними сейчас.
– Ясно, Отец. Не смею больше задерживать.
– Хорошего дня, Репортер.
– И вам того же.
Я отошел и спустился на первый этаж. На коробках и ящиках в углу сидели помятые бандиты, рядом сидела Маша и слушала их истории. Чему эти воры научат маленькую девочку… Рядом на шине от грузовика сидел Кинг и что-то наигрывал на своей гитаре.
– Слышьте, пацаны, – сказал Жигуль, – я типа слышал, что на этих болотах, если ты один находишься далеко от лагерей сталкеров, то пропасть тут на раз два.
– И че? – уставился на Жигуля Бейлиз.
– А типа то, что я слышал одну историю от наших пацанов про эти болота. Они бывали тут до меня, я раньше об этом месте ваще не слышал типа.
– Ну валяй, – сказал Помидор и нахмурился.
– Да, расскажи! – попросила Маша.
– Ты только не жаргонь особо, – предупредил я, – а то тут дети.
– Понял, начальник, – кивнул Жигуль и начал свой рассказ. – Короче, были в моей группе как-то четыре пацана. Рог, Косарь, Флаер и Тоха. И как-то ночью прибегает испуганный и израненный Косарь, мы ему первую медицинскую оказали, он значит че рассказал. «Занесло нас с пацанами на болото одно, идем, а оно не кончается. Бесконечное, как-то. Флаер все болты кидает, Рог во что-то вляпался, теперь злится на всех нас. Тохе че-то херово стало, голова, говорит, раскалывается типа. Кругом глубокая ночь, мы все слышим, как что-то бегает в высокой траве вокруг нас. Аккуратно переходим через лужи. Зашли в высокою траву, она повсюду. И тут Тоха спотыкается и падает. Мы светим фонарями, а рядом с братком труп обглоданный. Ну думаем, кабаны там, плоти. Как бы не так. Идем дальше, а трупов все больше. Вонь стоит, мушки летают, в глаза лезут. И тут епта поднялось из воды тако-о-е… Сначала подумали, коряга какая всплыла, да нет! Вылезло чудище болотное. Высокое, метра 4, шатается. Худое, и как будто из дерева сделано. Глаза белые, зубы скалит, пасть как дыра бездонная. И эта херь быро так вытягивает лапу свою, Тоху за ногу хватает и тащит! Мы все шмалять начали, а шпалеры-то хреновые у нас, не загасят. Тварь визжит, от нее будто щепки отлетают! Тоху быстро водой мутной накрыло… Мы – бежать! А тварь с рыками за нами. Оно перепрыгнуло нас и приземлилось перед нами, взмахнуло лапой и мощным ударом отправило Флаера в болото. Мы с Рогом все стреляем. Когда патроны закончились и тварь увидела это, она не стала щадить нас. Просто с визгами бросилась на нас и вцепилась в Рога. Тот орать начал, я ножиком стал бить тварь, а она просто ударом лапы отправила меня метра на два. Когда я встал, то увидел, что тварь порвала Рога пополам и отправила его части в болота. Я бросился бежать. Оно гналось за мной. Я не знаю, как я вышел к вам, наверное, чудо спасло меня…». И короче после этих слов Косарь закашлял, из его рта кровь хлынула, и он умер…
Жигуль опустил голову.
– Жалко пацанов, – сказал я.
– И ведь «это» где-то вдали бродит, может, даже присматривается к нашей церквушке, – сказал Бейлиз.
Кинг повернулся в нашу сторону и сказал:
– Я знаете, что слышал… Где-то полгода назад у ученых в лагере сбежал какой-то опасный мутант, убил половину персонала в их научном комплексе. И звали этого мутанта «Буратино». По описанию очень схож, что видел Косарь с остальными на этих болотах.
Жигуль глянул на Кинга, видно было, что он немного напуган.
– А это все правда? – спросила Маша.
– К сожалению, да, – ответил Жигуль, – не дай Бог нам такое встретить.
– Мы уже столько всего пережили, – попытался взбодрить Машу я, – что какая-то болотная гадина нам не помеха.
К нам подошел о. Николай и сказал мне:
– Репортер, есть разговор с глазу на глаз. Покурим?
– Идем. Пацаны, я скоро.
Мы вышли наружу. Караул сменился, где-то вдалеке кипела болотная жизнь. Николай достал сигареты, мы отошли от церкви и закурили.
– Ну? – спросил я.
– Я… Насчет Маши.
– Что такое?!
– Тихо, все нормально. Я хотел сказать, что она очень сильная девочка. В таком возрасте она увидела Зону, потеряла двух близких ей человек, своего брата и Эша, хотя последний и не совсем человек.
– Наполовину, я бы сказал, – улыбнулся грустно я.
– Да. Так вот, ты для нее – последний родной человек в этом мире и если она потеряет тебя, то… я не знаю, что будет. Она и так пережила, увидела и услышала много чего. Так что, если я умру в борьбе с солдатами, заботься о Маше, как родной человек.
– Я понял. Ее надо готовить ко взрослой жизни, чтоб она выросла полноценным человеком.
– Конечно. Надеюсь, ты меня понял. Скоро ведь битва. Мы точно кого-то потеряем. Но эта борьба не может длиться вечность. Мы, как шахматы, мы белые, а «дэдмены» – черные. Мы должны одержать победу в этой партии.
– Глубокие мысли излагаешь, Отец.
– А то. Нельзя допустить, чтобы все, что мы делали, всеми, кем мы жертвовали, все это было напрасно. Сколько наших умерло, чтоб убить Севера и разрушить ту базу? Много. Кинг потерял всю свою группу, Маша осталась совсем одна. А помнишь Рекса и его бойцов? Они тоже отдали свои жизни во имя светлого будущего.
– У меня тоже были друзья, с которыми я начал свой путь в Зоне. Один из них, бывший Наемник Яд, помог мне разобраться в себе. Я понял, что я не стану отстаивать интересы корпорации, а буду сталкером. И если бы не он, то, возможно, я бы сейчас защищал Уголева и Платонова, не понимая, что творю. Еще был опытный сталкер Ящер, он, конечно, много ворчал и характер у него был скверный, но он был золотым человеком. А еще был Клякса. Молодой парень, он был одет очень ярко, был вечно веселым и, мне кажется, он до конца не понимал, где находится. Он хотел нарисовать идеальную картину здесь, в Зоне. Он нарисовал нас, а потом Зона забрала его. У каждого есть в Зоне своя цель, Клякса выполнил свою, а более, видимо, он был не нужен. Когда Зона унесла его, у меня внутри случился… взрыв, что ли. У меня сознание тогда перевернулось. И эта злость тогда помогла мне выиграть одну нелегкую схватку со злом.
– Знаешь, мне прям легче стало. Душу мы с тобой излили.
– Да… этот разговор должен был состояться. Мне тоже легче.
Мы побросали сигареты в болото и зашли в здание. Маша болтала с Жигулем о Зоне, Помидор с Бейлизом выпивали в баре. Кинг играл что-то, остальные сталкеры были заняты своим делом. На стене висели часы. Три часа дня. Ко мне подошел Жираф.
– Привет, Репортер. Завтра битва.
– План есть?
– Ну его суть я тебе рассказал, завтра повторю перед всеми. Тут в церкви еще двадцать два человека, помимо нас.
– Мы все пойдем на штурм в НИИ?
– Да, абсолютно все.
– Хорошо. А что делать сегодня?
– Отдыхать, набираться сил и готовиться к последней битве.
– Хорошо, Жираф.
В церквушке было неспокойно. Все суетились, бегали туда – сюда, проверяли оружие и свою амуницию.
– Знаешь, – обратился я к Жирафу, – у нас маловато народу для штурма.
– Все нормально, Репортер.
– Ладно.
Жираф куда-то ушел, а я подошел к Жигулю.
– Хай, брателло! – поприветствовал меня Бандит.
– Привет. Готов к битве?
– Конечно. Мы с пацанами поможем, чем сможем. Мы ж это, мы же бригада, епть.
– Это точно. Вы не такие, как другие бандиты. Вы реальные пацаны, таких надо уважать!
– Ха-ха-ха, спасибо, братуха. Я таких сталкеров до тебя тоже не встречал. Ну были, конечно, пара штук, но ты – настоящий сталкер.
– Спасибо.
Я подошел к Маше.
– Привет.
Она играла со своей куклой. Я вспомнил, как встретил Искателя на Свалке, как мы слушали Удава…
– Привет, Ник!
– Завтра мы уходим, за тобой приглядит кто-нибудь.
– Ты вернешься?
– Да.
– Но… Леша тоже говорил, что вернется, но его убили…
Глаза девочки заблестели, я обнял ее.
– Я понимаю, тебе трудно, но пожалуйста, верь в меня и тогда я вернусь. Хорошо?
– Ладно! Пока вы воевали, Инженер утешал меня, рассказывал истории про сталкеров. Я верила, что Леша жив.
– Ты сильная. Ты пережила столько, ты большая молодец.
– А что будет, если тебя… Убьют?
– Даже не думай об этом. Просто верь в лучшее. Мы с тобой много пережили. А помнишь Удава?
– Да, я сначала думала, что он плохой человек, но он не бил и не ругал меня. Он просто несчастный человек… Он потерял все. Я сначала даже не поняла, куда меня ведут. А потом появились вы с Лешей. Мой брат был героем. Другой бы, наверное, застрелил Удава, а Леша отпустил его.
– Твой брат – настоящий герой, а самое главное – человек. Он всегда поступал правильно. Знаешь, если мы завтра выиграем, все закончится. Правда. Мы будем жить спокойно.
– А если злые солдаты победят?
– Что я тебе говорил? Не думай об этом! Знай, что сейчас с небес на нас смотрит Леша, он гордится тобой. И он помогает всем нам.
– Да, я знаю! Он иногда разговаривает со мной во снах.
– Правда?
– Да! Вчера, когда я спала, он пришел и сказал, что гордится своими друзьями.
Я улыбнулся.
– Ник, ты что, плачешь?
– Что? Нет, это просто… Ну… В глаз что-то попало, здесь много пыли.
Я вытер свой единственный левый глаз рукавом. Рана уже не так болела.

ГЛАВА 6

Мясник разговаривал о плане с Жирафом. Я подошел к ним.
– Еще раз здрасте.
– Привет, Репортер! – ответил Мясник.
Жираф улыбчиво кивнул.
– Не знаете, кто бы мог остаться с Машей до нашего прихода?
– Наша охрана, пять хороших ребят. Они будут сторожить церковь и охранять девочку.
К нам подошла, собственно, охрана. Крепкие мужики, в броне, шлемах и с отличными «волынами».
По-видимому, главный подошел ко мне и протянул руку. Я пожал ее.
– Здравия, боец! Я капитан Егоров, командую вот этим отрядом под названием «Полярные волки». Это Зевс, Орлан, Шнур и Олимп.
– Очень приятно, я Репортер.
– Слышал о вас.
Мясник сказал:
– У вас завтра будет очень важная задача: охранять церковь от мутантов и прочей нечисти, а также беречь эту девчонку.
– Так точно, товарищ Мясницкий! – отрапортовал капитан.
Егоров был повидавшим жизнь мужиком с грубым лицом, щетиной и шрамами на лице. Но сквозь это проглядывалось доброе, голубоглазое лицо. Его бойцы были чуть моложе. Двоих я видел на карауле у церкви. Это были Олимп с Зевсом.
– Репортер, – обратился ко мне Жираф.
– Да?
– На следующее утро подходи сюда, в семь часов. Как раз рассвет будет, тогда и двинем. Все же в полумраке лучше видны болота, чем в полной темноте, да и, допустим, с воздуха наш немаленький отряд будет заметить сложнее. Эти болота тянуться до самого НИИ. Судя по нашим картам, надо будет кое-где свернуть и пройтись по подземельям вплотную к самому НИИ. Завтра все объясню.
– Понял.

В САРКОФАГЕ ЧАЭС

– Товарищ Платонов, что так долго?
– Товарищ Уголёв, ракеты почти готовы! Завтра днем мы сможем нанести серию ракетных ударов по базам сталкеров и тогда мы сможем спокойно отправлять на Большую землю партии артефактов и там же испытывать воздействия Зоны на людях.
– Да! Это будет самый большой эксперимент за всю историю нашей корпорации, что не смогли закончить Леонард и Аркадий.
– Это будет величайшее событие.
Уголёв немного хихикнул и потер свои руки. В просторном зале помимо них находилось множество солдат.
– Не забывайте, товарищ Платонов, что мы будем лично присутствовать на этом шоу. Я прям представляю, мы стоим на крыше этого НИИ, а над нами в небе сверкают яркие, словно звезды, смертоносные орудия. Выпивавшие сталкеры в баре кричат и бегут, а в итоге разрушенный оплот этих бедолаг и наша полная власть!!!
– Разумеется, товарищ. Это будет грандиозно. Не забудьте позвать охрану, чтоб никакая гниль не испортила наше шоу.
– Я обо всем позабочусь.


НА БОЛОТАХ

Я, что, вырубился? Да, уснул в углу церкви. Сколько время-то? Шесть утра. Вчера еще часик болтал с бандитами о жизни, а потом просто рухнул. В здании темно. На втором этаже слышны храпы, а здесь, помимо меня в углу сидят «Полярные волки» и бандиты. Они занимаются своими делами. В голове, как молнии, пронеслись все события, что произошли со мной… как отрывки…
А что было до Зоны? Я был членом небольшого отряда американских военных. «Дэдменом». Лео и Том, наш тогдашний пилот, были там главными. Мне предложили хорошую сделку. Снарядили, сказали цель. И вот я в вертолете. А дальше закрутилось… Я часто вел репортажи во многих точках мира. Рассказывал обо всяких раскопках, войнах и даже иногда мистике. И однажды меня вот решили отправить в Зону. «Интересное местечко», говорили мне солдаты.
– Репортер, вставай, – голос Жирафа пробудил меня. Я вновь уснул?!
В церкви более светло, все снуют туда-сюда.
– Уже пора?
– Да. Собирайся и выходи на улицу.
С этими словами сталкер вышел, а я поднялся. Все было при мне. Осталось только попрощаться. Я подошел к Маше.
– Ну, что, пока. Я ухожу.
– Пока, Ник. Помнишь, что ты обещал?
– Да. Я не подведу. Только если ты будешь верить.
– Буду, обещаю!
– Спасибо, Маша. Прощай.
Я вышел наружу. Отряд капитана Егорова делал зарядку, а все, кто участвовал, собрались на поляне перед церковью. Перед ними стояли Жираф с Мясником.
– Всем внимание, встать перед нами! – сказал громко Жираф.
Я подошел ближе. Тут были о. Николай, Кинг и трое братков, а также другие сталкеры.
– Итак, говорю один раз! – произнес Мясник. – Сейчас мы выдвигаемся, идите вслед за нами с Жирафом по болотам. Идем тихо, не привлекая внимания местных обитателей. Когда мы дойдем до норы, то я, о. Николай и Репортер спустимся вниз, все остальные пойдут за Мясником вперед. Слушайтесь его. Когда вы дойдете до здания НИИ, займите свои позиции. Мясник всех распределит. Мы вылезем из норы в другом месте. В это время ученые как раз доделают ракеты. По дороге в сторону здания будет ехать машина с солдатами, это охрана профессоров. Мы убьем их и переоденемся. Я, Репортер, Николай и Кинг войдём в здание. По своему опыту знаю, что документы там практически никогда не спрашивают. Далее мы поднимаемся на последний, третий, этаж. Тут на крышу садится вертолет с двумя учеными. Они спускаются к нам и будут пытаться запустить ракеты. В это время начинается самое интересное, а именно бой! Мы должны будем отойти в угол и занять позиции, а затем убить всех в этой комнате. Вы же окружаете здание и убиваете «дэдменов». Далее мы расправляемся с выжившими. Главное, чтоб никто не нажал на кнопки запуска ракет и не сбежал, предупредив остальных. После того, как все будут убиты, нам надо будет запустить ракеты по базам солдат и обороняться от подмоги. Затем кто-то должен будет заложить динамит и тогда мы все уходим. Вопросы есть?
Все молчали. Я переваривал то, что сказал Мясник.
– Ну что ж, вопросов нет, тогда выдвигаемся, – произнес сталкер.
Наш отряд двинулся по болотам, а солдаты Егорова провожали нас взглядами.
Бежали мы минут десять. По пути ничего интересного не произошло. Мы шлепали по влажной земле, иногда вляпываясь в лужи. Когда до норы осталось метров 50, мы вышли на поляну. На ней спиной к нам сидела огромная рыбина желтоватого цвета, а вокруг, как цветки, из земли торчали большие яйца. И в них что-то шевелилось!
– Тихо всем! Идем до тех кустов, – шепотом сказал Жираф.
Мы присели и стали тихоньки идти до травы на другой стороны поля. Я не сводил глаз с твари. Она что-то рычала, дергалась, но вроде как не замечала нас. Натуральная здоровенная рыба на четырех лапах с острыми когтями.
Наконец, мы зашли в траву. Я выдохнул. Все выпрямились и пошли далее. Затем, пройдя метров 20, мы вышли к холму. Поднявшись, я увидел маячивший на горизонте злополучный институт. А вот и нора. Большая дыра в земле, прикрытая листвой. Мясник произнес:
– Николай, Репортер и я сейчас спустимся. Все идите за Жирафом. Удачи.
– Удачно вам дойти, браться, – сказал Николай и спрыгнул.
Жираф сказал:
– И вам того же. Идемте, ребята.
Сталкеры стали отдаляться от нас, Мясник прыгнул вслед за Отцом, я огляделся. Никого на горизонте. Затем я тоже прыгнул вниз.

ГЛАВА 7

Мы очутились в каких-то подземельях. Это были не катакомбы и не лаборатория, просто будто здесь испытали какое-то мощное оружие, что пробурило скважины и дыры в земле, образовав земляные туннели. Мы шли по ним. Иногда сверху сыпалась земля. В стенах были дыры, все в паутине. Тот вроде как даже мутантов нет. Просто подземелья. Мы шаркали по земле, иногда оглядываясь. Кое-где было очень тесно и сначала шел кто-то один, а потом все за ним. Мясник, идущий первым, спросил у нас с Николаем:
– А вы готовы драться?
Я ответил:
– Я готов. План есть, мы как кроты, проникнем в здание и устроим там хаос. Эти идиоты даже почувствовать ничего не успеют.
– Я тоже готов, – ответил о. Николай.
– Это хорошо, – отреагировал Мясник, – тогда поспешим!
В итоге мы вышли к лазу наверх. Дыра в потолке вела вверх. Первым стал карабкаться Мясник, за ним Коля, а потом уж и я. Лезть было тяжело.
– А нахрена вы вообще разделились?! – недовольно спросил я.
– Что бы, если кого-то поймают, не накрыли всех, – ответил Мясник.
Я тяжело вздохнул. Когда мы уже долезли до верха, я увидел, как из дыры в стене чуть ниже показалась длиннющая, тощая рука с худыми, костлявыми пальцами. Она стала тянуться ко мне. Это че за херня?! Я кое-как достал FN-2000 и выпустил быструю очередь в это. Из руки полилась темная жижа, она задергалась, но продолжала тянуться ко мне! Мясник выпрыгнул и сказал нам:
– Прижмитесь к стене!
Когда мы послушались, сталкер выпустил щедрую обойму в страшную лапу. Она вновь задергалась, Николай вылез, а костлявые пальцы схватили мою ногу и с силой дернули вниз. Я еле удержался, зацепившись руками за край выступа. Мясник и Отец вытащили меня, я забросил две гранаты в нору, мы отпрыгнули. Раздался громкий взрыв и нору завалило землей.
– Громко было? – спросил я с перепугу.
– Да… но к нашему счастью НИИ находится не так близко, чтоб солдатики это услышали, – ответил Николай.
– Отлично. Тогда топаем к институту, – сказал нам Мясник.
Мы выдвинулись. Было уже светло. Темное здание стояло на краю горизонта. За ним – Зона. Мы уверенно шли по огромному аномальному полю, бросая болты в «воронки», «обманки» и «трамплины». Встретили штуки четыре «жарки». Миновав раздолбанный трактор, валявшийся справа от дороги, мы подошли к большому холму. Тут, в засаде сидели наши. Но, готов покляться, сталкеров было меньше.
– Что случилось? – спросил Мясник, – где Пашка, Осьминог, Сапог и другие?
Жираф ответил:
– Слушай, на подходе к НИИ на нас дикие звери напали… не очень большие, но с очень злыми мордами. Их было много. Шестерых убили, падлы.
– Это шакалы, – злобно сказал я, – после Большого выброса их стало очень много, но сталкеры вроде как смогли загнать их по углам. А они пожаловали снова.
– Хрен с ними, – процедил Мясник, – план всем ясен?
Все кивнули. Даже трое бандитов выглядели подавлено.
– Тогда приступаем, – объявил Жираф.
Он повел группу сталкеров за собой и стал распределять их по позициям. Кто-то засел здесь, а кто-то пошел за Жирафом на холм. Бандиты тоже разделились. Остались только я, Кинг, Мясник и Николай. Мы ожидали автомобиль.
– Кажется, кто-то едет, – тихо произнес Кинг.
– Точно, – сказал Николай.
По дороге ехал УАЗ с открытой крышей. Я мельком глянул на холм. Там располагались наши так, чтобы было удобно простреливать окна.
– Я сейчас притворюсь больным, чтоб они из машины вышли, а вы убейте их, как выйдут, – сказал Мясник.
Машина подъезжала. Мясник вышел, схватился за живот и упал на дорогу. Машина затормозила, двое солдат вышли. Сталкер сделал незаметный знак рукой, что мол, пока рано.
– Э, ты кто? – спросил один из солдат.
– Ай, ребят, не стреляйте… Меня ранили!
– Кто тебя ранил? Ты кто, нахер, такой? Не мешай, свали, пока не пристрелили! – сказал второй.
– Стой, стой, – остановил второго первый, – из этого сталкера получится крепкий «супер-солдат». Грузим его, ребят.
Солдаты попытались схватить сталкера, тут я не выдержал и короткой очередью свалил одного с ног. Мясник выпрямился и съездил по роже другому, прикрывшись его телом, так как два оставшихся выпрыгнули и стали шмалять по сталкеру. О. Николай выстрелил в голову одному, а Кинг расстрелял последнего.
– Черт, сколько шума! – в ужасе сказал я.
– Все нормально. Скажем, что нарвались на мутантов, – успокоил меня Мясник.
Мы переоделись, трупы оттащили в траву. Затем мы сели в тачку и подъехали к зданию.
Тут по всюду шныряли солдаты. Шлагбаум медленно поднялся, мы въехали на территорию НИИ.
– Забрала! – прошипел Мясник.
Мы задвинули защиту.
 К нам подошел солдат, на плече у него виднелась красная полоса. Видимо, командир.
– Здравия. Что за шум? Не слышали?
– Плоти, товарищ командир, – улыбнулся Мясник.
– Да? Ну проезжайте. Вот, всякий мусор нам под ноги лезет…
– И не говорите, товарищ командир! – сказал Мясник.
Мы припарковались и вышли. Вокруг нас бегали «дэдмены». Мне стало неспокойно. Я старался вести себя естественно. Мы подошли к входу в здание. Охраннику было не до нас. Он что-то нажимал в своем PDA. Мы быстро прошли мимо него. А вдалеке к НИИ уже подлетал вертолет.
– Поторопимся, ребята, – сказал Мясник, и мы пошли по лестнице на третий этаж. Шли быстро, к концу я выдохся. Что это я…
На этом этаже было много «дэдменов», человек двадцать.
Зайдя в комнату, мы очутились перед большим пультом управления с кучей кнопок и рычагов. Посередине было десять синих экранов. На них были изображены красные метки, и еле видная карта Зоны. А между экранов была большая красная кнопка с надписью «ПУСК».

ГЛАВА 8

Вертолет, громко кружа лопастями, сел на крышу здания. Мы встали около стенки. Тут было несколько ящиков, за которыми можно было спрятаться. В комнату с гордым видом вошли они, главные ученые. Пожилой, но очень коварный Уголев, а за ним, чуть помоложе, и доктор Платонов. Все солдаты выпрямились и отдали честь. Мы вчетвером сделали тоже самое.
Уголев встал перед пультом и объявил:
– Ну что же, коллеги, этот день настал! Сегодня наши враги содрогнуться под нашей великой мощью и падут! Эти смертоносные орудия сметут все на своем пути! Смотрите внимательно на это шо-оу! – К концу речи ученые заорал и закашлялся. А после он подошел ближе.
Мясник сказал:
– Пора.
Я резко направил автомат вперед и открыл огонь. Никто не ожидал этого. Мои товарищи тоже открыли огонь, поднялся дым, мне попали в живот, я согнулся и упал. Мяснику попали в голову, и он упал к стене! Уроды! В Кинга тоже попали, он упал в укрытие, а Николай бросился вперед и спрятался за ящиками впереди нас. Когда перестрелка чуть утихла и дым от пуль рассеялся, я увидел мертвых солдат, разбросанных по всей комнате и мертвого Платонова, который повис на пульте. Халат его был продырявлен пулями, а из дырок от них лились лужи крови. Уголев сбежал. Мы перезарядились, снаружи тоже была перестрелка, я оглянулся. Наши палили с холма по окнам, тут откуда-то сверху вниз с криками полетел раненый «дэдмен» и разбился.
– Контролируем вход! – крикнул Кинг.
В комнату стали быстро забегать люди. Я направил свою мощную винтовку на вход и просто убивал всех, кто пытался войти. Таким образом, около входа в комнату собралась кучка трупов. Нас от коридора отделяла металлическая стенка. И через нее к нам стали перелазить солдаты. Кинг упал на спину и стал стрелять во врагов. Я перезарядился и тут же тоже открыл огонь. Винтовка не щадила солдат, она валила их. Николай стрелял в солдат, которые забегали через вход. Когда все солдаты были мертвы, через окна в комнату упали канаты, и по ним к нам влетали солдаты. Я встал, прыгнул и в полете стал расстреливать уродов. Меня сильно ранили. Я рухнул за какие-то коробки. Солдаты направили весь огонь на Кинга и Николая. Я с трудом поднялся, поднял треснувшее забрало, перезарядился, выполз и стал лежа обстреливать «дэдменов». Из моей груди и живота хлестала кровь, но я изо всех сил терпел. Солдаты от попаданий в них вылетали через окна наружу. Тут упал на пол еще один канат, и в комнату запрыгнули еще трое, но я был наготове и просто расстрелял их, как только они приземлились на пол. Вытащив из рюкзака аптечку, я перевязал и обработал раны. Костюм солдат пришел в негодность. Я снял его и надел «Каратель». Встав, я подошел, перешагивая через трупы, наваленные друг на друга и хлюпая гонами по крови к моим товарищам. Все тело Кинга было в дырах от пуль. Его пригвоздило к полу. Тело Николая распласталось на столе, сметя с него все, что там лежало. Он тоже был убит. «Дэдмены», твари… я убью вас всех и мне насрать, что у вас есть семьи, дети и все такое. Вы отняли у меня все, я тоже отниму все у вас, ублюдки…
Шатаясь, я вышел в коридор, оглядевшись. Снаружи бушевала битва. На крыше вновь зашумели лопасти вертолета. Уголев решил удрать, собака… Я выпотрошу его мозги!
Я бросился наверх. По лестнице вниз бежало пять человек. Я молча направил ствол и повалил их очередью в одном узком проходе. Перезарядившись, я перелез через горку трупов и попал на крышу. В середине был вертолет, я успел заметить сверкнувший халат ученого, затем двери вертолета закрылись. Я перекатился и теперь был за бочками. Из другого прохода на крышу выбежало двое «дэдменов», стреляющих в бочки. Вертолет взлетел. Я высунулся и метким выстрелом отправил одного солдата вниз, затем я сделал перекат и расстрелял последнего. Его тело рухнуло на землю. На мое счастье у этой вертушки не было пулемета. Я заметил РПГ, кем-то оставленный у стенки входа на крышу, откуда только что выбегали солдаты. Я подбежал и взял ствол. Рядом лежало пара зарядов. Встав на край крыши, я глянул вниз. Солдаты окружили вход и нещадно наступали. Внизу гибли мои люди. Я направил РПГ и выстрелил в самое мясо, отправив большой отряд солдат в ад. Далее, вставив в РПГ новый заряд, я направил его на вертушку. Она улетала по прямой в сторону Свалки. Выстрел. Сверкающий заряд попал в лопасти, вертолет задымился и с диким грохотом рухнул на дорогу, разлетевшись на куски. Я отошел от края крыши, по которой палили «дэдмены», зарядил РПГ последним зарядом и побежал вниз. Взглянув на лестничный пролет, я увидел, как ко мне бегут «дэдмены». Заняв хороший угол, я высадил еще один магазин в солдат. Они даже среагировать не успели. Просто повалились и стали скатываться вниз по лестнице. Динамит закладывать было пока рано. Мало ли, меня зажмут, а здание рванет.
Я побежал вниз пол лестнице, перестрелка снаружи не стихала ни на секунду. На втором этаже было тоже полно трупов. Как и солдат, так и наших. На самой лестнице тоже встречались мертвяки. Спустившись на первый этаж, я оценил обстановку. Весь коридор завален трупами, на улице их было не меньше. Все в дырках от пуль и в крови. На улице вроде никого. Я подошел к окнам. На территорию здания вбежал отряд солдат. Они не ожидали встретить меня, мне это было на руку. Я открыл огонь, половина отряда была убита, остальные попрятались и тоже стали стрелять в меня. Я присел, перезарядился, подполз к дверям, высунулся и убил еще одного, который бежал ко входу. У солдат сорвало крышу. Они просто стали бежать напролом, обстреливая вход. Я выпрыгнул, в полете расстреляв еще троих, упал я за куском трубы. Он начал разрываться от попаданий пуль. Я резко встал и стал обстреливать «дэдменов». Двое последних бросились в разные стороны, но не смогли убежать далеко. Одного я прикончил около входа, а второго убил кто-то, вышедший из-за угла. Я перезарядил ствол. А из-за угла вышел Помидор.
– Репортер, ты?
– Я. Как сам?
– В норме, мля. Жигуля серьезно ранили. Бейлиз, быстро к нам!
Из-за угла здания вышел Бейлиз, держа за плечо Жигуля. Бандиту много раз попали в грудь и живот.
– В здание, бегом! – скомандовал я.
– Угу.
Пацаны затащили раненого лидера в НИИ, а я спросил у Помидора:
– Кто еще жив?
– Пара сталкеров на холме. Они отстреливаются от подмоги.
– И все?! А как же Жираф и остальные?
– Их убили, браток.
– С-с-суки…
Я забежал в здание.
– Так, Бейлиз, спрячься здесь с Жигулем, и оказывай ему медицинскую помощь, а мы с Помидором наверх.
– Понял, – сказал Бейлиз дрожащим голосом.
Мы поднимались с Помидором по лестнице вверх.
– А че еще мы должны тут сделать?
– Самое главное, Помидор. Запустить ракеты, а также заложить динамит, чтоб больше никто не смог воспользоваться пультом еще раз.
– А-а, точняк.
Мы забежали в гребаную комнату на третьем этаже. Сколько трупов, Боже…
Я подошел к пульту.
– Стой, брателло, ты слышишь?
– Что?
– Еще вертуха, походу.
– Бл*ть… Окей, у меня есть РПГ-7 и один заряд в нем.
– Думаешь, попадешь?
– Знаю.
– Ну смотри.
И правда, к зданию подлетал серый вертолет с мощным пулеметом. Стрелок стал вести огонь по нам.
– На землю, Помидор! – сказал я, и мы легли. Вертолет стал палить по окнам. От здания отлетали куски, железки, провода, все это сыпалось на нас. Мощная пулеметная очередь ходила туда-сюда. От металлической стенки практически ничего не осталось. Вертолет просто сделал дыру в здании. Я аккуратно снял с плеча РПГ-7, присел и стал ждать. Помидор лежал на полу, на него сыпалась пыль, мелкие камушки и штукатурка. Пулеметная очередь стихла. Это решающий момент. Я встал, направил орудие на вертушку. И я увидел ошалевшее лицо пилота.
– Hasta la vista, baby! – произнес я холодным тоном.
Я выпустил заряд из РПГ. Он попал прямо в цель, немного оттолкнул вертолет. Он начал кружится и падать, а затем с грохотом проломил крышу одного из ангаров и взорвался. Я выбросил РПГ. Помидор с круглым лицом поднялся и стал пялиться на горевшие куски металла.
– Ха-ха-ха! Они не могут остановить нас! – злобно захохотал я.
Помидор отшатнулся от меня и стал отряхивать свой кожаный плащ от пыли. С него она сыпалась килограммами.
– Ну… братуха, я не знаю, шо сказать… ты реально крут!
– Не медлим. Мало ли кого они еще пошлют к нам.
Я ринулся к пульту. Он был завален кусками стенки. Я сбросил их с пульта, провел рукой и дунул. Пыль слетела с машинки.
– Так-с… Вот тут даже отмечены базы «дэдменов», удобно-то как!
Я скользил пальцами по экранам, переставляя метки прицелов на базы солдат. Когда все цели были выбраны и нажал рукой на кнопку «ПУСК». Земля на миг вздрогнула. Вдали стал нарастать гул.
– Выбираемся, – сказал я.
– Пошли, – согласился бандит.
Он пошел на первый этаж, а я установил динамит около пульта и поставил таймер на три минуты.
Затем я помчался вниз по лестнице, минуя огромные скопления трупов. На первом этаже я увидел Бейлиза. Он сидел на бетонном полу, сунув голову в колени и обхватив ее руками. Помидор стоял рядом с ним.
– Что такое, братуха? – спросил Помидор у Бейлиза.
– Жигуль… В него попали слишком много раз…
Я заглянул под лестницу. Тело великого пахана лежало в углу.
Помидор нахмурился.
– Твою ма-а-ать… Столько лет с ним были. Он был самым лучшим паханом в Зоне. Скольким вещам он научил нас…
– Пацаны, я очень сожалею, но я установил взрывчатку на три минуты, сматываемся, скорее!
– А я буду здесь, – заявил Бейлиз, – куда пахан, туда и я!
– Крышу снесло? – закричал Помидор. – Уносим ноги!
С этими словами Помидор выдернул Бейлиза из раздумий, и мы вынеслись из здания института. Никого уже не было поблизости. Не было выстрелов. К нам подбежали еще двое сталкеров.
– Э-э, здрасте! – сказал один из них. – Мы расправились с отрядом «дэдменов», идущих с юга.
– Уносим ноги, сейчас все рванет! – выкрикнул я.
Мы все вместе неслись по дороге, а над нами пролетали ракеты. Они летели в разных направлениях. Сзади оглушительно рвануло. Меня подбросило мощным порывом ударной волны и я, пролетев метра три, рухнул и прокатился чуть-чуть по дороге. А подняв голову, я увидел, как здание НИИ, словно карточный домик, стремительно разваливается. Когда здание полностью рухнуло, из его останков торчали лишь обломки, и горел огонь. Черный дым валил в небо огромными клубами.
Мы все лежали на дороге и тяжело дышали. Затем я поднялся. Сталкеры тоже начали вставать. А вдалеке раздавались взрывы. Земля дрожала. Где-то в небо тоже поднимался чернющий дым.
– Как вас зовут-то? – спросил я у сталкеров.
– Я Рыба, а это Ванька, – сказал один из них.
– Поздравляю вас, Помидор, Бейлиз, Ванька и Рыба. Мы выжившие в борьбе за Зону. Только что мы мощным пинком прогнали «дэдменов» вон из Зоны, убили двух злых ученых и истребили эту группировку!
– Да, мы справились, – тяжело произнес Помидор, – но цена огромна. Столько наших погибло.
– Они отдали свои жизни во имя всего человечества. «Дэдмены» больше никогда не посмеют разевать свои пасти на сталкеров и на мирных граждан. Идемте на болота.
– Да, согласен, лучше там отсидеться, – произнес Ванька.
Проходя мимо первого сбитого мною вертолета, я увидел, как чудом выживший Уголёв с трудом ползет куда-то. За ним из вертушки тянулся кровавый след, правой руки у профессора не было, тело было все изранено и обожжено. Халат был заляпан кровью, грязью и гарью. Профессор издавал тяжелый хрип и кашель, он медленно, но упорно уползал. Я подошел к нему, правой ногой перевернул его тело, а левой сильно надавил ему на грудь. Профессор закричал и из его рта на мои ботинки плеснула кровь. Он со злобой и ненавистью смотрел на меня.
– Ну что, профессор, еще раз здравствуйте. Все ваши базы уничтожены от серии ваших же ракет, НИИ полностью разрушен, ваш коллега Платонов мертв, а ваши солдаты все дохлые, и их остатки бегут из Зоны.
– Не-е-ет! Я не этого добивался! Как же так?! Как горстка тупых сталкеров смогла помешать мне… Я же так надеялся, так верил! Ну какого хрена мне так не везет?! Ар-р-рх…
Профессор вновь закашлялся и умер. Я усмехнулся.
– Здесь все. Идем на нашу базу, – сказал я, повернувшись к своим.

ГЛАВА 9

Мы уже рядом с церквушкой. Сейчас я увижу Машу, скажу, что все закончено. Что мы загнали страшный кошмар в угол! Мы быстро идем в высокой траве.
– Пацаны, это что? – удивился Бейлиз.
– Что такое? – настороженно спросил я.
– Впереди что-то есть…
Я отодвинул траву и вышел на поляну перед церковью. Ужас застыл в моих глазах. Церквушка была разрушена. Обломки падали вниз с покосившейся крыши, двери, стулья, столы и прочая мебель валялась на поляне. Сама церковь догорала.
– Нет, нет, нет, нет! Маша!!! – я в ужасе бросился к церкви, все остальные сталкеры тоже бросились к сгорающему зданию.
Я с силой отбрасывал обугленные доски в стороны, наконец, я увидел большую обгоревшую доску, преграждающую мне путь вперед. Я с силой пнул ее. Щепки разлетелись по внутренней части церкви. Внутри все было еще ужасней, чем снаружи. Все предметы были разбросаны по полу, повсюду трупы «Полярных волков», а также очень много трупов шакалов. Кое-где лежали потухшие свечи. Эти уроды напали сюда, когда основная масса людей ушла и разгромила тут все. Ур-роды…
– Маша! Маша! Отзовись! Это я! Я жив! – кричал я.
Я услышал кашель из-под рухнувшего шкафа. Быстро подбежав, я напрягся и отшвырнул старую мебель в сторону. Этот жаркий воздух уже резал мне глаза, я начал кашлять и задыхаться. Под шкафом лежала Маша. Вся в копоти и грязи. Но вроде бы целая. Рядом растерзанный труп капитана Егорова.
– Маша!!! Ты цела?
– Ре… кхе-кхе, Репортер! Ты вер…кхе-кхе, ты вернулся…
– Да, я жив! Мы победили! Выбираемся отсюда!
Я взял Машу на руки, что-то сверху затрещало, сталкеры растаскали доски, открыв мне проход наружу. Я выпрыгнул с Машей на руках из горящей церкви, а за нами обвалился потолок. Больно ударившись об землю, я поднял Машу выше земли, затем встав на одну ногу, я опустил ее на землю и сам поднялся.
– С тобой все нормально, братуха? – спросил Помидор.
– Да… неделька лечения, и я буду, как новенький.
– Как ты себя чувствуешь, Репортер? – спросил Рыба.
– Как выжатый огрызок лимона.
Затем я обратился к Маше.
– Как ты?
– Ох… кхе-кхе, в норме, спасибо тебе, дядя Ник!
– Расскажи, что произошло, пока нас не было.
– Эти дяди охраняли меня. Рассказывали неприличные анекдоты, все время пив и курив. А затем на наш дом начали нападать мутанты. Их было очень много, шакалы, вроде. Дядя капитан защищал меня своим телом, когда его друзей убили шакалы, он отступил со мной в угол. Мутанты стали крушить наш дом, ломая все на своем пути. Кхе-кхе. Когда шакалов стало слишком много, он спрятал меня под шкафом, опустив его надо мной. А потом его… убили. Шакалы долго искали меня, но потом они ушли. Я не смогла выбраться из-под шкафа, а затем мне стало плохо. Дышала я с трудом. А потом пришел ты и спас меня!
– Уф, господи… нам надо убираться отсюда, ведь шакалы могут прийти еще раз.
– Куда мы пойдем? – спросил Бейлиз.
– А давайте в депо, на нашу базу на Свалке! – предложил Помидор и его рот растянулся в улыбке. – Там наши пацаны нас подлечат, подкормят. Будьте там, сколько хотите и делайте, что хотите.
– Хоть куда, только подальше от болот, – согласился я.

ГЛАВА 10

На базе бандитов в депо нас поставили на ноги, до самого вечера Помидор трещал о наших похождениях и о великой победе. Мы сытно поели, Ванька и Рыба вырубились, мне оказали медицинскую помощь, я стал чувствовать себя, как человек. Маша охотно болтала с ворами и убийцами, они смеялись с ней и рассказывали ей свои байки про Зону. Я же просто все это слушал. А затем Маша резко встала и убежала. Я напрягся, куда это она на ночь глядя?
Выйдя из депо, я застал ее около мусорных куч. Я хотел оттащить ее, ведь радиация – это не шутки! Но подойдя ближе, я забыл обо всем. Маша сидела около четырех самодельных деревянных крестов. И на каждом были надписи. «Леша», «Жигуль», «Дядя капитан» и «Эш».
У меня проступили слезы. Я сел на корточки рядом с ней.
– Маша.
– Да?
– Ты не забудешь об этих людях?
– Никогда, дядя Ник. Они самые-самые лучшие друзья на свете!
– Да… твой брат очень гордится тобой на небесах. Он воспитал достойную сестру.
– И такого хорошего друга, как ты!
Я обнял ее и уже без всякого смятения разрешал слезам течь из моего глаза.
– Маша, а давай завтра поставим тут кресты для моих друзей, которые были моими первыми в Зоне. Ты их не знаешь, но поверь, они тоже были самыми-самыми лучшими! Это Яд, Клякса и Ящер.
– Хорошо! Они ведь воспитали такого хорошего тебя.
– Ха-ха, ага. Идем спать в депо.
– Пошли.

Когда мы вернулись, я застал бандитов, обсуждающих своего пахана.
– Эх, братва, давайте-же выпьем за столь великого человека! – сказал Помидор.
Все поддержали своего нового пахана.
– Помидор! – окликнул я матерого Бандита.
– Да?
– Отойдем на пару слов.
– Конечно.
Мы вышли из депо.
– Ну что?
– Я завтра на рассвете уйду с Машей.
– Куда? Зачем? Оставайся! Мы тебе во всем помогать будем! А если какая-то сволочь на тебя голос подымет, ты это, нас зови! Пацаны порешают все.
– Понимаешь, я ценю твою поддержку, но мне на Большой земле надо кому-нибудь отдать Машу. Не будет же она расти вот в таких условиях. Я хочу, чтоб она стала полноценным человеком.
– Ну отдай ее в надежные руки, да возвращайся.
– Посмотрим. Если желание будет, вернусь.
– Я понял. Хорошо, братан. Завтра на рассвете ты прост пропадаешь и все?
– Типа того. Мы ведь еще солдатам ох как насолили, они нам до конца своих жизней мстить будут. Так что, я думаю, свободно разгуливать по Зоне я теперь не смогу.
– Пусть только попробуют! Мы им один, нет, два раза показали, так еще покажем, что надо!
– Ну короче ты меня понял. Не жди и не надейся.
– Окей, братан. Спасибо тебе огромное за… да за все!
– И тебе тоже, Помидор.
Мы зашли в депо, и я тут же уснул на мягком матрасе. Завтра важный день.
СПУСТЯ 10 ЛЕТ

Привет, Ник! Это Маша. Как ты? Мне сегодня 18 стукнуло. Та семья, в которую ты отдал меня, очень любит и поддерживает меня! Представляешь, я на работу устроилась! Я теперь дизайнер! У меня появился парень, у нас все хорошо. Я хотела узнать, как дела у тебя? Как там в Зоне, что нового? Все спокойно? И еще я хотела сказать, что люблю тебя. Ты мне, как отец. Воспитал меня и дал мне вторую жизнь! Спасал меня, как и мой смелый брат. Я помню те дни, будто они были вчера. Жигуль, капитан Егоров, что спас меня однажды от тварей Зоны, смелый робот Эш и другие. Я их всех помню! Еще раз говорю, что люблю тебя, спасибо за все :)

Письмо по электронной почте улетело на адрес Ника Брауна. Он и Маша довольно часто переписывались, но в последнее время Репортер сказал, что не может быть в интернете, так как у него появились дела в Зоне.
Маша встала из-за компьютера и посмотрела в окно. Наступали холода и надо было одеваться теплее. Вздохнув, девушка ушла на кухню заваривать себе кофе. А когда она вернулась к компьютеру, то увидела непрочитанное сообщение на почте!

Привет, Маша. Извини, что не отвечаю. Просто некогда в этом вашем интернете сидеть. Я тебя тоже люблю. У меня все хорошо. Помнишь злых солдат? Они ушли из Зоны, их корпорация развалилась из-за недостатка сотрудников на роль главного и из-за малого бюджета. В Зоне сейчас спокойно, все течет своим ходом. Приходят новые сталкеры, Помидор все также командует Бандитами на юге Свалки, удивительно, но его братва не хочет нового лидера, не хочет свергнуть Помидора, они живут дружно. Я тоже помню твоего отважного брата, Эша, Жигуля и других. Все-таки несмотря на критическое наше положение, было весело с ними. Слушай, а приезжай в Зону к нам? Хоть на денек? Увидеть тебя хочу.

Хорошо, Репортер, я приеду! Сегодня же закажу билет! Скоро увидимся!

Маша радостно заказала один билет в Припять. Как тогда заказал Леша…
Незаметно ускользнув от охраны, водителя и любопытных в автобусе, девушка пробиралась сквозь заросли к точке, указанной Репортером для встречи.
В тихом лесу, где пели птицы, шумела листва под дубом стоял одинокий сталкер. На горизонте по всему небу расплылся закат.
– Дядя Репортер! – Маша бросилась в объятия сталкеру.
– Маша, привет! Как ты? Нормально добралась? Какая ты взрослая!
– Да, нормально. Эти дураки даже ничего не заметили! Хи-хи.
На лице Репортера были морщины. Выглядел он лет на 50, хотя недавно ему стукнуло 36. Шрам уже и вовсе прошел, и был похож на красную линию.
– Слушай, а пошли я тебе покажу достопримечательности Зоны? Хоть она и не изменилась. Кстати, с Помидором увидишься. Он хуже меня выглядит, это уж точно!
– Ха-ха! С радостью, пошли!

КОНЕЦ