Shadow of Pripyat

Иевлев Станислав
Глава первая

– Как думаешь, всё пройдёт нормально?
– Не знаю.
– Хм… ну, посмотрим.
Мы подъехали к тому месту, где должна была состояться сделка. Мой кореш Серёга вылез из «Волги» и направился во дворик. Я не мешкал. Собрал пушки. Пистолет и любимый «Узи» Сергея. Во дворе нас уже ждали. Это были ребята Вована Картавого. Наши банды очень долго воюют. И сейчас мы же впариваем им товар, за который нас могут убить. Надеюсь, босс не узнает.
Я сразу вспомнил оплывшую морду лидера нашей группировки. Жирный, вечно отмахивающийся от мух, и потный.
На заднем дворе отеля «Пять бутылок» стояло семь человек. Один в центре, с чемоданом. Серёга поставил перед ними наш кейс с порошком. Бандит одобрительно кивнул и открыл сумку «зелёных». Мы с напарником отошли, и Сергей проверил деньги.
– Так-с… – бормотал он, тут его лицо поменялось. – Фальшивка!
Главный бандит сказал:
– Ну и дебилы вы, ребята… мочи их!
Я прыгнул за машину, а куда юркнул напарник, не успел я увидеть. Над моей головой громко прошёл град пуль. Я высунулся и всадил три пули из «ПМ-а» в одного из гопников. Он захрипел и рухнул. Тут со стороны мусорных баков донеслась очередь. Стрелял Серёга. Троих завалил! Слева двое обходили меня. Оба с «АК-47». Перекатившись, я услышал оглушительные выстрелы.
Машина уже дымилась. Положив левую руку на капот, я выпрямился и всадил пулю в голову одного бандита. Второй, зарычав, спрятался за какими-то плитами.
Я перезарядился. Ко мне подкрался Серёга.
– Слышь, Димон, главарь их остался и этот, – сказал напарник.
– Понял тебя.
Тут откуда-то спереди вынырнул главарь и выпустил в нас несколько пуль. Я дёрнулся и расстрелял этого урода. Серёга, у которого из плеча текла кровь, стал стрелять прямо надо мной. Сзади я услышал грохот. Упал на землю последний.
– Тебе нужна помощь! – орал я.
– Потом! Забирай чемодан и прыгай в одну из их машин.
Когда чемодан был в багажнике, а Серёга занял оба места на задних сидениях, и я завёл чёрную тачку, во двор въехали ещё машины.
– Газуй! – кричал мой кореш.
– Ща…
Мы вылетели из двора, проехав по трупам. Теперь машина мчалась по оживлённому проспекту.
– Чудесно, ещё и пробка… – прокричал я.
– Слева, около гаража лежит металлический лист! – сказал Серёга, перевязывая рану.
Я услышал громкий удар, это врезалась одна из тачек в несколько легковушек. По нам открыли огонь. Мы пригнулись, а тачка взлетела вверх и жёстко приземлилась на крыши гаражей.
Ещё одна машина преследователей неудачно взлетела и рухнула прямо на крышу автобуса, что стоял внизу.
– ВЛЕВО!!! – крикнул Серёга.
Я выкрутил руль и проехал мимо отсутствующего участка крыши, переехал по мостику и мчался дальше.
Слетев вниз, мы пробили какую-то сетку типа забора и въехали на территорию местного завода. Я въехал в тёмный переулок и заглушил тачку.
– Фух… ну и приключение, ага? – прохрипел я.
– Ты забыл, что сейчас 93-ий? – улыбнулся Сергей.
– Да, конечно…
Машина дымилась, мы бросили её здесь. «Порошок» и деньги тоже оставили. До нашего офиса мы дошли пешком. Большое жёлтое здание с красной дверью и охранник. Его звали Миха. Ярко-жёлтый пиджак, жёлтые очки и бородка, всё это украшало члена нашей группировки.
Мы поднялись на второй этаж и вошли в кабинет начальника. Этот свин развалился в бордовом кресле и ел бутерброд.
– О, уже явились. Где были?
– Напали на нас, – сказал Серёга.
– Вован хочет войну начать. Хм…, – сказал босс.
– Что нам делать? – спросил я.
– Берите Миху и езжайте в квартал, где находится бар Вована. Раздолбайте их тачки! – сказал Чегарин (так звали босса), затем он дал нам три биты и три коктейля Молотова.
– Поняли, – сказал Серёга.
Миха ждал нас на заднем дворе около зелёного «жигуля».
– Садитесь! Я поведу, – произнёс этот панк.
Я сел на переднее сиденье, а Серёга, взяв огненную гранату, затаился сзади. «Жигуль» поехал.
– Эх, жаль, что мы морды этим тварям мало бьём, – пожаловался Миха.
– Нам сегодня уже хватило, – отрезал я.
– Быстренько раздолбаем тачки, а потом домой… – сказал Серёга.
Я вспомнил, как однажды один жестокий человек нашёл двух маленьких мальчиков холодной зимой. Они умирали с голоду. Их звали Сергей и Димон. Сейчас они как братья. Отрабатывают долг за спасение… Мы уже подъехали к бару. Вон стояли чёрные тачки, и пара человек в плащах курят.
Мы с Сергеем вышли из машины. Я подошёл к охранникам.
– Мистер Чегарин передаёт вам поклон, – сказал я и выпустил всю обойму в бандитов.
Серёга начал со всей дури лупить битой по машинам. Я бросил коктейль в самую правую тачку, а затем начал бить битой ещё одну. Минут пять мы били машины. Серёга сел в «жигуль», а я ещё плюнул на капот одной машины и тоже залез в транспорт.
– Ух… хорошо! – сказал я.
– Да… весь пыл на эти тачки грохнул, – ответил Сергей.
– Ладно, ребятки, скоро будем у Чегарина! – сказал Миха.
Мы поехали обратно.
Выйдя из машины, мы подошли к зданию. Около него стояли двое братков автоматами. Один из них сказал:
– Пахан зовёт вас к себе. Очень срочное дело.
Мы вновь поднялись по лестнице и зашли в кабинет Чегарина. Он сидел за своим столом с хмурым видом. Около стенки стоял ещё один бандит.
– Что случилось, босс? – спросил Серёга.
– А вы сами не знаете… нахера вы это сделали, а?! Я уже говорил вам, что нельзя наркотой барыжить! Я такое не прощаю…
Нас схватили и скрутили руки.
– Не прощаю. За такое только одно наказание – смерть! – главарь вытащил пистолет и направил на нас.
Ну всё… допрыгались мы с Серёгой. Я смотрел на дуло оружия и думал о жене и ребёнке. Как же они без меня?
И тут я решил – будь что будет, всё равно живым не выберусь! Я резко дёрнулся влево, и пуля, разрезав воздух, пронзила бандита, державшего меня. Я толкнул ногой стол, и тот полетел на главаря. Серёга вырвался и врезал бандиту, державшего его. Ещё один напал и повалил меня, стал больно душить. Выстрел! Кровь брызнула мне на лицо, тело врага упало на пол. Стрелял Серёга. К нам по лестнице уже бежал отряд братков. Деваться было некуда. Серёга схватил стул и долбанул по стеклу. Оно разбилось, и я прыгнул в окно. Приземлился жёстко. Я был в каких-то кустах. Справа по мне вовсю вели огонь. Я побежал вперёд. Впереди была сетка. Я перелез по ней и побежал дальше по местному парку. Сзади вели огонь. Выбежав на дорогу, я увидел, что по улице едет грузовик! Мне надо попасть в него, чтобы уехать отсюда.
Я прыгнул на крышу красной машины, с неё на грузовик. Перелез на кабину. Как назло, пошёл мелкий и косой дождь, ползти было трудно, ещё грузовик постоянно шатался. Взяв покрепче в руку ПМ, я что есть силы долбанул по стеклу сбоку. Оно разбилось, я резко открыл дверь и вышвырнул худого и охреневшего водителя. Тут грузовик врезался в кучу машин. Я упал на землю и застонал. В ушах звенело. Оклемавшись, я увидел Серёгу! Он забрался в грузовик и что-то орал мне. Я запрыгнул на пассажирское место, а Серёга поехал по тротуару куда-то вперёд. По нам опять начали палить. Через несколько минут мы уже мчались по городу быстрее ветра. Я иногда высовывался и стрелял в преследователей. Первой же очередью вышиб мозги водителю, и машина перевернулась.
Тем временем мы свернули в какой-то парк, пробили ограду и ехали по лесу. Я швырнул гранату в преследователей. Раздался оглушительный взрыв, сзади будто бомба рванула. Уши заболели.
– Какого чёрта так рвануло? – спросил я.
– Ты гранату в пробку швырнул, мудак! – орал Серёга.
Я истерично рассмеялся. Хотя что в этом смешного? Из-за меня только что погибли десятки людей.
Но вместо страха и потрясения я испытал какое-то другое чувство… какое-то… чужое… я не знаю, как это описать. Наслаждение, что ли, месть…
Мы всё так же ехали по лесу.
– Ты куда едешь?
– Хрен знает… ты понимаешь, сколько жизней ты сейчас загубил?!
– Да… но ничего уже не изменить…
Серёга скорчил злую гримасу. У меня закончились патроны. Посмотрев в зеркало заднего вида, я увидел, что за нами опять гонятся! Три или четыре здоровых чёрных грузовика, больше нашего!
– Быстрей!
– Да я гоню, не ори!
Грузовик петлял меж деревьев, съезжал в овраги, сворачивал влево и вправо, Серёга был весь на нервах, да я, собственно, тоже. Но вдруг на очередном повороте грузовик завалился на бок, всё вокруг закружилось и смешалось, мы обо что-то ударились, куда-то полетели и опять врезались, но на этот раз удар был больнее, я отключился.
Глава вторая

Открыв глаза, я увидел, что на моей правой ноге большая кровавая рана, нога сильно болела. Сам я верхней частью тела лежал на земле, а ноги были на сиденье. Земля была сырая. Сергей валялся около большого дуба. Я сполз на землю, встал, отряхнулся и прислонился к грузовику. Нога больно пульсировала. Я увидел, что обратно нам никак не подняться, подъём был слишком крутой. Серёга тоже оклемался, подошёл ко мне и спросил:
– Уф… Димон, что с ногой?
– Ударился. Есть бинт?
– Нет.
– Может, в грузовике есть?
– Давай позырим, чё внутри.
Я сел и прислонился спиной к колесу.
– Ого! Подойди-как, Дим.
– Не могу. А чё там?
– Дохрена консерв!
– Ого… сколько?
– Ящиков двадцать. Ага… а вот это может сойти за бинт.
Серёга вернулся ко мне с какой-то старой и серой тряпкой, а затем перевязал рану.
– Спасибо, – произнёс я и встал.
– За нами ещё могут гнаться, поэтому поедем вперёд.
Я залез в кабину и стал ждать. Серёга тоже прыгнул на своё место, завёл машину, и мы поехали. И чем дальше мы продвигались, тем желтее становился лес.
– У тебя сколько патронов? – спросил Сергей.
– Я пустой. А у тебя?
– Один магазин.
Испуганный, в чёрной куртке и джинсах, кавказской внешности, Серёга неуверенно вёл машину.
– Мы что, под гору едем? – спросил я.
– Да, чуть вниз.
Когда мы съехали, мчались по поляне. Тучи всё ещё были. Иногда в тёмном небе проскакивали молнии. И тут я заметил поваленное дерево на середине поляны. А около него стояли три существа, напоминающие кабанов, но на них не было кожи! Только кровавый скелет и жуткий череп с бивнями. Но как они всё ещё живут? Без кожи!
Заметив нас, они с адскими визгами понеслись на нас! Серёга стал палить по ним. Быстро истратив последний рожок, стрелок спрятал «Узи». Псевдокабаны всё ещё неслись за нами. Вновь заехав в лес, мы ехали по старой дороге. У меня из головы не выходили те монстры. Может, это куклы какие-то? Но выглядели слишком натурально. Мерзкие, здоровые твари. Ещё и визжали оглушительно.
Из раздумий меня вырвал голос Сергея.
– Эй, Димон, видишь, что впереди?
Впереди виднелись какие-то постройки. Похоже на заброшенное АТП. Я кивнул, но мне показалось странным, что здесь никого нет и всё заброшенно. Глушь какая-то. Но чёрт бы, с этим местом, если бы не те мутанты…
Серёга продолжал тараторить:
– И ещё есть очень плохая новость – топлива нет! Давай припаркуем грузовик в одну постройку, а сами отыщем бензик и выедем отсюда!
– Давай так.
Мы въехали в один большой гараж и вышли.
– Что-то устал я… перекусим? – предложил Серёга.
– С удовольствием.
Вскрыв пару консерв, мы быстро слопали еду.
– Слушай, Дим, видишь вон тот гараж?
– Ага.
– Обшарь его, я прикрою. Вдруг там будет оружие.
– А чего я?
– Я всё это время вёл машину! Сейчас хоть отдохнуть хочу.
– Ладно…
Я встал и, прихрамывая, подошёл к гаражу. Двери были приоткрыты. Серёга стоял сзади и ждал открытия гаража. Я распахнул двери. То, что я увидел, ужаснуло меня. Меня облило холодным потом! В гараже лежало пять скелетов, между костей была переплетена паутина. На головах у некоторых были надеты серые каски, на скелете были видны большие следы от когтей. На стенах и на полу были ещё следы.
– Какая-то большая зверюга загнала их сюда и растерзала, – сказал Серёга.
– Так что это за место?
– Я не больше твоего знаю, Димон.
– Может, медведь? – кивнул я в сторону скелетов.
– Даже у него не такие большие когти.
– И что дальше делать?
– Осмотри гараж, я грузовик проверю.
Серёга ушёл, а я стал исследовать помещение. На одном из скелетов я обнаружил оранжевый кусок ткани и стёклышко. А у скелета, который лежал у стены гаража, я нашёл рюкзак. Он был весь помятый и с большим слоем пыли. Я дунул, и мелкие пылинки взлетели вверх. В рюкзаке что-то блестело. Я вытащил из рюкзака какой-то серебряный, с треснутым экраном, маленький компьютер. Нажав на красную кнопку, я увидел какие-то записи:
«Уважаемый коллега, после инцидента мы всё больше замечаем распространение радиоактивных частиц. Мы вылавливаем необычных животных, и сейчас над ними ведутся исследования в лабораториях X-15, X-16, X-17 и X-18. Как вы и просили, мы сделали необходимые замеры и сейчас выдвигаемся в X-18. Утром будем у вас».
– Что там? – Серёга неслышно подошёл ко мне, я рассказал ему всё, что узнал. – X-18, хм… а где это?
– Не знаю, братан, не знаю. Надо убираться отсюда.
– Неужели тебе, Димон, не интересно, кто это такие и чем они занимаются?
– Мне интересно, Серёг, сколько ещё я продержусь здесь.
– Ещё лет 70, если будешь вести себя нормально.
Я промолчал.
– Куда теперь двинем? – не унимался Сергей.
– М-м-м… туда, – я указал пальцем на тропинку, ведущую в лес.
– Ну пошли.
Мы двинули вперёд, оставив скелеты наедине с этим местом.
Дул лёгкий ветерок, под ногами трещали ветки и шуршали листья. Палитра вокруг нас была жёлтой. Твёрдый, жёлтый цвет.
– А что делать с грузовиком? – спросил Серёга.
– Надо найти какую-нибудь заправку и утащить оттуда немного бензина. Ещё не помешает раздобыть подробную карту местности и хорошее оружие, чтобы от мутантов отстреливаться.
Сергей закивал, а затем почему-то улыбнулся и спросил:
– Слышь, Димон, а ты помнишь вообще, как мы познакомились?
– Так это, ну, наши семьи дружили, а затем и нас познакомили.
– Точно. Нам по 10-11 лет было. Ты меня сначала ненавидел сильно. Обзывал, палками кидался.
– Скверный характер у меня в детстве был. Но я же уже извинялся, чего ты ещё хочешь?
– Та нет, я просто вспоминаю.
Сергей – хороший человек. Он выручал меня с деньгами, постоянно мы с ним по чужим огородам лазили. Ну и так я с Серёгой ввязался в криминальную жизнь. Разборки, погони, воровство… одним словом – романтика! Романтика, непонятная многим.
Из далёких воспоминаний меня вытащил голос Сергея:
– Эй, Димон, смотри!
– Что там?
Я поднял голову и обомлел. Перед нами была большая площадь, а за ней стояли высокие дома. Мы вышли в город! Выглядел он не лучшим образом. Окна были выбиты, на дорогах валялась мебель. Диваны, холодильники и даже кровати. А впереди была огромная куча мусора, типа баррикада. Но, подойдя ближе, я увидел, что это бы не мусор. Это была гора кукол! У них не было глаз, все они были грязные. Меня чуть не стошнило от такого зрелища. Оглянувшись, я не увидел Серёгу, но тут же в окне обнаружил его фигуру. Он махал мне рукой. Я поднялся по пыльной лестнице на второй этаж и подошёл по скрипучему полу к другу. А впереди, в другой комнате, на полу лежал человек. На нём были только трусы, на теле были множественные раны и какие-то гигантские тёмные прыщи. Над ним летали мухи, а человек стонал и из последних сил отмахивался руками.
– Идём, Димон, ему же не помочь.
– Угу…
Мы пошли в следующую комнату, слева в стене была большая дыра. Я посмотрел на улицу. Множество трупов, среди них были и военные, и гражданские, и какие-то твари, напоминающие человека, но кожа у них была коричневая, вздутая и вся в трещинах. Под дырой были наложены друг на друга матрасы и диваны. Мы с Сергеем аккуратно спустились по гнилой мебели на растрескавшуюся землю и пошли по тёмным улочкам. Кое-где мы встречали ещё полуживых людей, у некоторых не было рук или ног. Все они мычали. Чем дальше мы шли, тем более разрушенными были здания. Выйдя на просторную площадь, я увидел памятник. Мужчина в пиджаке и в шляпе смотрел на меня каменным немигающим взглядом. В одной руке он держал трость, часть которой лежала на другом конце улицы.
И тут я заметил, что над головой статуи крутится рой каких-то больших насекомых. Напоминали они мне увеличенных комаров с красными глазками. Они громко жужжали, а затем улетели и скрылись за часовней.
– Нифига себе, – сказал Сергей. – Что это за перекаченные мухи…
– Угу…
И тут я заметил, что на скамейке около памятника сидит бабушка. В тёмно-зелёном пальто, белом платочке. Я подошёл к ней.
– Здравствуйте, бабушка.
– Здрасьте, хлопцы. Кто такие и откуда?
– Я Дмитрий, это мой друг, Сергей. Мы из… издалека.
– Что делаете здесь?
– Выбраться хотим. Не знаете, где тут может находиться автозаправка или КПП какой-нибудь?
– Ближайшее место – военная территория «Узелок». В 3-х км отсюда.
– Спасибо большое! А что это за место, и кто вы?
– Это, милок, Чернобыль. Я – Валентина Алексеевна.
– Чернобыль? Что-то знакомое, но вспомнить не могу.
– Да. Авария тут семь лет назад произошла. Эвакуировали всех отсюда. А я спряталась. Не хочу никуда уезжать.
– Может, вам помочь чем? – спросил Серёга.
– Да, если можете… до аварии мой муж охотником работал. А когда громыхнуло, я его больше не видела. Можете его найти?
– Как его зовут, и что за авария тут произошла? – спросил я.
– Андрей Сталкеров. Так зовут его. Я и сама не знаю про аварию. Вроде бы вспыхнуло что-то на АЭС, как мне Андрюша говорил.
– Ещё раз спасибо. А что здесь произошло? Где все, и почему столько трупов?
– После эвакуации с людьми, которые ближе к месту взрыва были, начали странные вещи происходить. А ещё с насекомыми и животными. Андрей называл это мутацией. Все начали разносить дома и убивать друг друга.
– Вы же говорили, что после аварии мужа не видели? – возмутился Сергей.
– Ой, забыла совсем… после взрыва он, стреляя в одичавших собак, прибежал в деревню. Хмурый был. А затем исчез.
– Как исчез? – удивился я.
– Попил чаю, вышел и исчез.
– Ладно, бабушка, найдём Андрюху, не переживайте.
– Спасибо!
Мы пошли дальше. С площади мы вышли в заброшенный квартал. Тут уже не было ни души. На нас опускался туман.
Глава третья

– Так… и куда дальше? – спросил Сергей.
– Ну давай прямо, что ли…
Сергей вдруг рассмеялся.
– Ты чего, Серый?
– Да я вспомнил, как ты, Димон, водить учился. Разбил стекло, влез, я значит, в бандитов стреляю, а ты пыхтишь.
– Когда это было…
– Шесть лет назад.
– Вот это у тебя память!
– Ага!
Мы подошли к большому, серому и очень унылому зданию. На входе красовались здоровые жёлтые буквы: «ГОСПИТАЛЬ».
– Серый, давай обыщем это здания и двинем дальше!
– Давай. Вдруг там будут аптечки или ещё какая-то полезная фигня.
– Ты что! Аптечки – не фигня!
– Пошли уже.
Двери, ведущие в само здание, валялись на пыльном полу. На стенах висели портреты неизвестных мне людей. Повсюду были разбросаны халаты и всякие блокноты.
– Идём, – сказал Сергей и пошёл по деревянной лестнице на второй этаж.
– Мне это место совсем не нравится.
– Мне тоже, надо надыбать что-нибудь и мотать отсюда.
На втором этаже на стенах была какая-то слизь. Вещи всё так же были разбросаны. Дверей, ведущих в комнату, не было. Дойдя до конца коридора, я заглянул в последнюю комнату. И там на полу сидело какое-то существо и что-то ело. Тело у твари было худым и полностью чёрным. Монстр был чуть больше нас. Приглядевшись, я увидел, что тварь ела человеческую голову! От неожиданности я дёрнулся и стукнулся головой об косяк. Тварь издала звук, похожий на гудок, и повернулась к нам. На лице у твари были два больших светящихся белых глаза без зрачков. Тут монстр распахнул огромную пасть, напичканную рядами острых и длинных зубов. Мы с Сергеем что есть сил рванули оттуда. Монстр быстро залез на потолок, обогнал нас, а затем схватил меня за горло и швырнул в окно!
Я с грохотом выбил стекло и полетел вниз. Рухнул удачно, только сильно ушиб ногу. И тут же из разбитого окна вылез монстр, держа в передней лапе Сергея за ногу. Оружия у меня не было, и я не знал, как помочь другу. Тварь потянулась своей мерзкой пастью к Серёге, и тут откуда-то слева прилетела стрела и впилась твари меж глаз. Монстр завопил и рухнул на землю. Сергей упал на мутанта, поэтому увечий не получил. Я тяжело дышал и отряхивался от осколков. Нога страшно болела. К нам подошли двое. Один был высокий и мускулистый, с арбалетом и в кепке. На нём была клетчатая рубаха красного цвета и джинсовые штаны с двумя лямками. Типичный фермер. Второй был в синей куртке и спортивных штанах. Лицо было острое.
– Хеллоу, хлопцы! А вы откуда? – спросил он.
– Ммм… здарова, я Дмитрий, а это Сергей. Мы немного заблудились.
– Немного? Вот это вас занесло! Эй, Колян, обыщи монстра и помоги людям встать.
– Хорошо, – ответил басом Колян и помог мне подняться.
– А вы кто такие? – спросил Сергей
– Я Санёк, эт Николай, мой помощник. До аварии в колхозе землю пахали, а сейчас пытаемся выбраться отсюда.
– Хехе, мы тоже, – сказал я.
– Но пока что не особо получается?
– Да!
– Ладно, пойдём в укрытие, а то скоро «Ба-бах» будет.
– Что-что? – спросил я.
– «Ба-бах»! Ну, небо краснеет, и трясёт вокруг. Не встречали ещё? Везёт.
– Ого…
–Э… Сань, пойдём? – спросил Николай.
– Коль, не видишь – человеку плохо?! Помоги ему дойти до нашего дома! – и Николай помог мне идти, а то из-за ноги самому это делать было невозможно.
Мы вышли из Чернобыля и пошли по шоссе вперёд, миновав пустой КПП. Было очень душно, и иногда пыль летела в лицо. Я обратился к Коляну:
– Спасибо, что помогаешь идти.
В ответ Николай улыбнулся и замычал.
– А можно задать вам несколько вопросов? – спросил Сергей у Санька.
– Всё дома! Сейчас главное – быстро дойти до укрытия. А, ну одно скажу: иногда по этой дороге ездят военные. Не знаю, зачем. Их тут, кстати, много. Лиманск знаете? Там вояк – тьма!
Небо над нами действительно краснело. Послышалось несколько раскатов грома, но молний не было.
– Всем в укрытие! – закричал Саня.
Мы слезли вниз с шоссе и затаились в кустах. Над нами завис зелёный вертолёт.
– «Квартет», я «Ястреб», вижу цель.
– Огонь на поражение!
– Есть.
Моё сердце сжалось. Военные заметили нас? Но как? Чёрт… Но вертолёт выпустил пулемётную очередь в лес, который находился справа от дороги.
– Цель уничтожена.
– Возвращайтесь на базу.
– Принял.
И вертолёт улетел в сторону Чернобыля, а затем скрылся.
– Быстрее в укрытие! – крикнул Саня.
Мы побежали. Коля поднял меня на руки и рванул вперёд. Всё вокруг залилось красным светом. Я почему-то вспомнил грузовик. Он ведь стоит в том гараже, набитый консервами. И какого мы хотя бы парочку штук не взяли?
Через 200 метров мы повернули налево и побежали вниз по лесу. Добежав до деревянного забора, Саня распахнул калитку, и мы помчались дальше.
– Совсем немного! Вон уже дом! – кричал он.
Я увидел белый деревянный дом. Два этажа.
Мы забежали внутрь, и Саня захлопнул дверь. И тут же снаружи раздался оглушительный звук, похожий на взрыв. Все упали на пол. Грохотало будь здоров, дрожали чашки, кружки и мебель в доме. Я вырубился. Вырубился и, наконец, понял, почему эта хрень называется «Ба-бах».
Глава четвёртая

– М-м-м… голова… – простонал я.
Открыв глаза, я увидел Колю, сидящего на стуле перед кроватью, на которую меня положили. Николай нависал надо мной как скала.
– Ещё раз спасибо, что дотащил, – сказал я и улыбнулся.
Силач опять замычал, тут в комнату вошёл Саня.
– Коля! Чего навис над Димой как акула? Напугать хотел?! Приготовь чай, живее! – раздражённо выпалил Саня.
Коля виновато посмотрел на меня и ушёл. Я разозлился.
– Саня, ты какого хера так со своим другом общаешься?
– Как общаюсь?
– Унижаешь, орёшь. Давай я с тобой так говорить буду.
– А как ещё с дауном общаться? Он же дебил!
– Может, ты дебил?
Саня скривил харю.
– Ты ходить можешь?
Я заметил на своей ноге бинт. Тихонько встав с кровати, я кивнул.
– Отлично. Тогда пойдём на кухню.
Когда мы зашли туда, Саня опять накинулся на Колю, который сделал бутерброды с колбасой, а рядом поставил стаканы с кофе.
– А чего крошки на столе? Почему посуда не помытая, поч…
Я не выдержал и, с силой прижав Саню к стенке, громко сказал:
– Давай жрать будем! А вонять потом будешь?!
Я сдавил рукой горло Сане, ему трудно было говорить.
– Без меня ты бы сдох, Дмитрий! Отпусти…
Тут в спор вступил Сергей.
– Дима, прекрати! Они как-никак спасли нас, мы им обязаны.
Отпустив Саню, я сказал:
– Если человек козёл, мне насрать, что он сделал в прошлом.
Все помолчали, я тяжело вздохнул и сел за стол.
Спустя 10 минут поедания хлеба с колбасой я сказал:
– Так можно вопросы задать?
Потирая горло, Саня злобно зыркнул на меня.
– Ну валяй, мистер Пороховая Бочка.
Сергей рассмеялся, разлив кофе по столу, а после моего взгляда тут же убрал с лица улыбку.
– Коля, вытри! – сказал Саня, но уже тише.
– Итак, – сказал я, – что это за авария на АЭС?
– «Взрыв-86» – так его называют учёные. Взорвался семь лет назад 4-ый энергоблок. Группа учёных во главе с каким-то Дятловым пыталась урегулировать ситуацию, но, как видишь, они не добились успеха, да и сделали только хуже.
– А откуда ты столько знаешь? – поинтересовался Серёга.
– Газеты читаю.
Я опять спросил:
– Что за твари бегают по Чернобылю?
– В лабораториях учёные над ними опыты ставили, вроде. Только они ещё людьми и животными были.
– Как отсюда выбраться?
– Не знаю, честно.
– Вы знаете Андрея Сталкерова?
– Первый раз слышу.
– У вас есть оружие?
– Только вилы, тесаки и ножи.
– Это были самые важные вопросы, спасибо.
– Дмитрий, пройдёмся? Я тебе покажу, как тут всё устроено. А ты, Сергей, охраняй дом вместе с Николаем.
Мы вышли и пошли вглубь леса, взяв с собой вилы.
– Как вы тут вообще живёте и как добываете пропитание?
– Выносим что-то из домов. Рядом Чернобыль, а иногда и в Припять ходим. Там опасней, чем тут. Военных полно.
– Почему ты всегда кричишь на Николая? И да, извини за насилие.
– Дмитрий, пойми меня правильно. Николай – мой старший брат. Он родился отсталым, и я целую жизнь жил рядом с ним. Он постоянно делает глупые вещи, всё вечно роняет, разбивает. Один раз даже застрял в собственном капкане.
– Он же не специально.
– Я… я понимаю, но не могу спокойно смотреть на это. Он разговаривать толком не умеет. Пару фраз ляпнет и всё.
Я только вздохнул.
– Стой! – прошипел Саня.
– Что такое?
– Костёр видишь?
И действительно. Впереди на холме виднелся серый дым, уходящий ввысь.
– Надо было взять арбалет! – прорычал Саня и вполуприсядь пошёл к холму. Я пошёл за ним.
И вот мы уже за деревом. Впереди виднелись четыре палатки и догорающий костёр. Было тихо. Саня шёпотом сказал:
– Отодвинь палатку, я подстрахую!
Выйдя на середину лагеря, я заметил разбросанные вещи. Ящики, лампы, пуховики и куклы. Я резко расстегнул замок палатки и распахнул её.
Внутри лежало окровавленное тело человека в чёрной одежде и в шапке с дыркой для глаз. Через живот проходили три широких и глубоких шрама.
Саня с открытым ртом смотрел на всё это. И тут мы услышали шаги. Кто-то, шаркая по рыжей земле, шёл к нам. Мы прыгнули в другую палатку.
На середину лагеря вышли три человека. Одеты они были так же, как и тот, мёртвый. В руках они держали ломики, а у того, который стоял в центре, был гаечный ключ. Он, их главарь, сказал прокуренным голосом:
– Вован, ты где?! Опять забухал… ВОВАН, ГДЕ ТЕБЯ ЧЕРТИ НОСЯТ?! А-а, блин…
Главарь заглянул в палатку.
– МЛЯ! Вован! Какого чёрта?! Кто его убил?!
Саня выпрыгнул из палатки, я следом. Саня со всего размаху долбанул вилами человека, стоящего слева, а я резанул по лицу второму. Тот упал, поорал и затих. Главарь ударил ключом по затылку Сане, а я повалил урода с ног.
– Вы кто такие?! – крикнул я.
– Дмитрий Дубов? Это ты?
– Ты кто?
– Не узнаёшь, мразь? Мы люди Чегарина. Где Сергей?
– Не твоё собачье дело.
– Зачем вы предали нас?
– Потому что нам надоело! Бабок захотели, понимаешь?
И тут бандит повалил меня на землю, достал ствол и… и ему в голову с треском пошёл топор. Ржавый и большой. Кровь забрызгала всё вокруг. Мимо меня прошла фигура, вытащила топор и посмотрела на меня. Я ужаснулся! Это был…

Это был я! Только лицо у моей копии было всё в шрамах. Оно было грязным. Глаза светились жёлтым. Уголки губ были порезаны, и шрамы превращали рот в жуткую улыбку. Вместо пальцев были звериные лапы с когтями!
Я отполз.
– Ты… кто-о?!
– Не узнаёшь?
– Это же я!
– Да. Только ты пока ещё ничего не понимаешь.
– Какого чёрта…
– Ты разве не помнишь меня? В твоём детстве я являлся в тёмном углу твоей комнаты. Я помогал тебе. Поначалу ты пугался, а потом забыл…
– Но кто ты такой?
– Друг. Я ещё приду и буду помогать тебе.
И потом этот страшный «я» скрылся в лесу…

– Ох… что… где я? – очнулся Саня.
– Проснулся? Идём в дом!
– Не полностью… Дим… что произошло?
– Бандит оглушил тебя, но я убил их всех.
– А-а-а… Пошли.
На небе сгустились тёмно-серые тучи, дул холодный ветер, моросил дождь, сверкали молнии, а после грохотал гром.
– Плохая погода, – сказал Санёк.
Мои ботинки наполовину погрязли в лужах грязи.
– Да уж, мало хорошего…
– Не, ты не понял! В такую погоду начинают вылезать «болотники». Они лезут с болота, оно тут, на востоке. У них маленькое тельце и четыре длинные конечности.
– Чёрт… тогда поспешим?
– Ага.
Когда мы добежали до дома, то увидели ужасную картину. «Болотники» бегали по крыше дома, громко стуча лапами по шиферу. Около дома тоже было три монстра. На крыше стоял Коля и стрелял из арбалета по тварям. Серёги я не видел.
– Приготовься! – крикнул Саня.
Две твари подбежали к нам. Я поднял вилы. Одна бросилась ко мне, громко визжа. Изо рта у неё отвратительно пахло. Я ощутил резкую головную боль, в глазах появилась рябь. Я выставил вилы вперёд. Мутант напоролся на них и завизжал. И тут на меня налетела другая тварь и сбила с ног. У этой был длинный хвост. Им она обвила мою больную ногу и потащила куда-то. Я закричал от боли.
Я слышал крики, удары, визги, в глазах по-прежнему была рябь. Урод тащил меня в лес. И тут на мутанта прыгнул Серёга и стал бить урода граблями. Надо мной пролетела стрела и вонзилась в ещё одну тварь.
– Ты в порядке? – спросил Серёга и развязал мою левую ногу.
– Надеюсь. Что произошло?
– Они выбежали из леса и стали крушить дом!
– М… Плохо дело.
Я увидел, как один мутант подобрался к Коле со спины, а здоровяк просто схватил его и швырнул вниз. Я подошёл к твари и треснул граблями его меж глаз. Тучи расступились. Монстры бежали от лучей солнца, как от поезда. Капли воды падали с водосточной трубы в грязь. Саня стоял и бросал глиной и камнями в отбежавших уродов, а те стояли в лесу и смотрели.
– Все в дом! – сказал Саня.
Через пять минут мы все сидели за столом. Все были грязные и напуганные. Я сказал:
– Отсюда надо сваливать!
– Зачем? – спросил Саня.
– Здесь опасно! Бандиты, твари эти, что дальше?
– А у вас есть замена этому месту?
– Да. На колёсах.
– Что?
– У нас есть грузовик, напичканный едой!
Саня изменился в лице.
– Где он? Какая еда в нём?
– Консервы. Я и сам не знаю, где он.
– Как не знаешь?
– Не помню. А что вы можете предложить?
– Мы? Коля! Что у нас есть?!
Коля растерянно пожал плечами.
– Ну тогда… в добрый путь. Серёга, идём.
– Стойте!
Саня вскочил и преградил нам путь.
– Что такое?
– Где грузовик?
– А тебе-то что?
– Я так давно не ел свежей еды, не спал в безопасности… И вы отсюда не выйдете, пока не скажете, где грузовик!!!
– А что ты нам сделаешь?
– Не я, а мы! Коля!!!
Николай подошёл к нам сзади и схватил Серёгу. Я растерялся. Такого я от них не ожидал. Действовать надо было быстро.
Я бросился на Саню, и мы оба вылетели из дома. Я начал бить его по лицу, а он захлёбывался в грязи. Что-то схватило меня сзади и отшвырнуло. Это был Коля. Я больно ударился спиной об стену дома.
– Это всё из-за грузовика?!
– Он мо-о-ой! Еда моя! – орал Саня.
Я встал и вбежал в дом. Серёга лежал без сознания. Рядом валялась разбитая миска. Ко мне шли Саня и Коля. Я побежал по дому. В голове всё перемешалось. Вбежал в какую-то комнату, я обернулся. Николай был уже близко. Я обронил лампу. Она упала и вспыхнула под ногами здоровяка. Тут окно разбилось, и в комнату влетел Саня. Коля тоже вошёл.
– Бежать некуда… урод, ты поджёг мой дом!
– Хрен тебе, а не грузовик!
Дом был деревянный, огонь быстро распространялся. Коля обхватил меня и сжал, а я пнул ногой Саню в живот и пытался пинать Колю.
– Зар-раза… – стонал и рычал Саня.
Потолок обрушился на нас. Я смог выбраться. Всё вокруг горело. Я прорывался к Серёге. Дым был повсюду. Всё рушилось. Я увидел его. Он лежал в клубах дыма. Взвалив его на плечо, я вышел из дома. Сзади оглушительно разбилась люстра. Мы упали в грязь. На пороге стоял Саня с арбалетом.
– Надо было убить вас ещё около госпиталя!
– Так вы обычные мародёры…
– Мы уже многих убили.
Он направил арбалет на меня и… и тут Коля отдёрнул Саню и крепко схватил.
– Что ты творишь?! Отпусти меня, живее!
– Я тебе не раб.
Дом обрушился, лица двоих исчезли, раздался оглушительный взрыв, доски и пепел полетели в меня. Я отключился…

– Молодец, Дима! У тебя хорошо получилось!
– Кто ты?
– Я тот, кого ты видел в лесу.
– Чего тебе надо?
– Помощи! И тебе тоже нужна помощь!
Я плохо видел место, где я нахожусь. Я как будто стоял на треснувшем стекле. А передо мной стоял «я». С топором.
– Ты – это я, а я – это ты! Найди артефакт «Андромеда» и помоги мне выбраться в ваш мир! Мы же друзья.
– Где мне искать его?
– Я буду подсказывать.
Вспышка! Очень яркая. И страшная головная боль…
Глава пятая

– Драться в горящем доме – храбрость, но загорать в грязи с «болотниками» – безумие! – голос Серёги вырвал меня из того жуткого мира.
Я лежал в холодной грязи. Носом я вдыхал мерзкий запах гари. Передо мной лежали истлевшие части дома. Серёга помог мне подняться.
– Ну как самочувствие?
– Ужасно.
– Куда идём?
– Давай вперёд по шоссе.
– Идти сможешь?
– Да.
Мы вышли на шоссе и поковыляли вперёд. Я не знаю, что ждёт нас впереди, но знаю, что ничего хорошего.
– Серёг, мы когда в лес с Саней ходили, нашли лагерь бандитов. Они от Чегарина!
– И где они сейчас?
– Мертвы.
– Ясно. Это плохо, Чегарин нас ищет.
– Я думаю, у него не один такой отряд.
Тут впереди, метрах в двадцати от нас, дорогу перебежала стая лающих существ, похожих на собак. Как у тех тварей, что первыми мы видели, когда заезжали сюда, у этих был один скелет, перепачканный кровью. На их месте остались кровавые отпечатки. А, пройдя чуть дальше, мы увидели «УАЗик». Он был весь ржавый, не хватало одного колеса. Я заглянул внутрь. Четыре трупа военных. Лица у всех перекошенные, в руках автоматы, магазинов нет. Куча гильз.
– Эй, Дима, я слышал, что техника фонить может.
– Откуда?
– От Коли.
Я уже собрался уходить, но заметил в руках одного мертвеца диктофон. Взяв его в руки, я отошёл от машины и нажал кнопку.
– … И Я ЕМУ ГОВОРЮ, ЧТО МЫ ТУТ ПРОЕДЕМ, А ОН ВСЁ ОТНЕКИВАЕТСЯ.
– ДУРАК!
– АГА! А ВОТ ЕЩЁ ЧТО СЛЫШАЛ…
(дальше визг колёс, крики и выстрелы)

– Бессмыслица какая-то…
– Оставь, вдруг пригодится.
Мы пошли дальше.
– А как мы тут выживать будем без оружия? – спросил Сергей.
– Да не будем мы выживать! Просто свалим и всё.
– Тебе абсолютно не интересно, что ли?
– Нет.
Сергей промолчал. Мы вышли на поляну, шоссе кончилось. На поляне стоял большой памятник, напоминающий стрелку. На нём были ржавые буквы: «ПРИПЯТЬ 1970». Я сказал:
– Если пойдём, куда указывает стрела, то выйдем к Припяти. Фермеры говорили, что там военные. Они помогут нам выбраться.
– А если не помогут?
– Всё будет хорошо.
Мы пошли по старой дороге. Слева и справа была высокая трава.
– Смотри, Дима!
– Что?
– Ёж ползёт!
Спереди к нам шёл ёж. Его кожа была вздутая и красная, шипы на спине торчали во все стороны. По его морде шли три жёлтые вены. Из шипов на спине торчали ещё более мелкие. Существо точно нельзя было назвать милым. «Ёж» остановился, затем зашипел на нас и прыгнул в траву слева.
– Чё за дичь? – спросил я.
– Жертва экспериментов…
Впереди виднелась железная и ржавая дверь, по бокам от неё был забор. В некоторых местах он упал.
С громким скрипов открыв дверь, я охренел. Передо мной была железная дорога, она уходила влево. А дальше были болота.
– Стоять! Кто такие?!
Я повернул голову влево и увидел человека в бежевой куртке, джинсах и очках. В руках у него была хорошая винтовка.
– Я Дима, это Сергей. Мы сюда по ошибке попали.
– По ошибке?
– Да… Опусти пушку.
– У вас есть оружие?
– Нет.
– Ладно. Я проведу вас в безопасное место, а дальше будем решать, что с вами делать.
– Вас много, что ли? – спросил Сергей.
– Ага. Идите за мной.
Мы двинулись по ЖД вперёд.
– А сам-то ты кто? – спросил я.
– Я Гвоздь.
– Кто?
– Гвоздь. Кличка у меня такая.
– А имя у тебя какое?
– Нельзя тут именами называться.
– Почему?
– Тебе в лагере поподробней объяснят. И клички дадут.
Мы с Сергеем в непонятках переглянулись.
– Далеко ещё?
– Километр. Надо будет пройти через Свалку мусора.
– А чего не через болота?
– А там черти живут.
– Какие ещё черти?
– Ну… черти, самые обычные.
– Ясно… а как к Припяти выйти?
– Зачем вам туда?
– У военных попросить помощи. Выбраться отсюда хотим.
Гвоздь хрипло рассмеялся.
– У военных? Помощи? Ха-ха-ха… Да они как ваши макушки увидят, тут же пустят на фарш!
– И что же делать?
– У нашего лидера это надо спрашивать.
– Что у тебя за пушка?
– «Винтарь». Убойная!
Мы прошли ещё немного, а затем я увидел слева от ЖД ржавый забор, а посередине ржавый грузовик. Ещё я заметил, что с болот к нам ползёт густой туман. Гвоздь занервничал.
– Лезьте через кабину грузовика, живо!
Мы с Сергеем так и сделали. Внутри всё было исписано разноцветными граффити по типу: «Ты тут лишний!», «Живым здесь не место!» и другие жуткие надписи.
Когда все вылезли из машины, я спросил:
– А чего ты так тумана испугался?
– Однажды мы шли через этот лес, и туман окутал всё вокруг. Нас было много. Мы начали перекличку, ну мало ли, вдруг кто заблудился в тумане. А затем… затем я начал слышать какие-то громкие звуки, похожие на гудение, издаваемые каким-то крупным животным. Трое ребят не отозвались. Алмаз, Чайник и Клён навсегда пропали в этом лесу. Так что поторопитесь.
Я лишний раз отметил про себя, что это очень странное и пугающее место.
И тут мне в нос ударил очень неприятный запах. Запах чего-то сгоревшего вперемешку с протухшим. Чуть-чуть сладковатый. Я спросил у Гвоздя:
– Чувствуешь этот запах?
– Это же Свалка, о которой я говорил.
– А почему именно туда надо идти? – спросил Сергей.
– Самый безопасный путь.
Впереди я увидел холм, перед ним из земли торчали пики, а на них те твари, «болотники». Они были мертвы. Из-за холма шло ярко-жёлтое свечение.
– Нам туда, – пояснил Гвоздь и полез на холм.
Я оглянулся, туман уже накрыл грузовик, надо торопиться.
Взобравшись на холм, я увидел очень много куч мусора, всё вокруг горело жёлтым огнём, пахло отвратительно. Дорог там не было. Одни кучи мусора, то больше, то меньше остальных.
Мы с Серёгой переглянулись и спустились вниз, к Гвоздю.
– Гиблое это место, – сказал Гвоздь, – идёмте, я вам всё расскажу.
– Что здесь произошло? – спросил я.
– «Взрыв-86» изменил здесь всё. Люди начали мутировать в странных тварей, зелёные леса и красивые города превратились в помойки, набитые мутантами. Военных с каждым днём всё меньше. Радиация кругом.
– Почему не свалить отсюда? – спросил Сергей.
– С течением времени я понял, что это моё место. Я здесь буду жить до самой старости. Здесь по-своему классно.
– Ты романтик? – спросил я.
– Можешь считать так. А у тебя разве не возникало такого чувства, что это место для тебя?
– Нет. Я хочу свалить отсюда.
– А мне тут нравится! – ляпнул Сергей.
Мы поднялись на холм. Справа лежали два вагона. Они горели тёмно-жёлтым пламенем. В месте, где они лежали, страшно воняло.
И тут я увидел, как из мусора вылезают какие-то существа. Они были со всех сторон. Маленькие, толстые, замотанные в бинты. У некоторых светились глаза.
– Спокойно, – сказал Гвоздь, – если их не трогать, они ничего не сделают.
Глаза у этих существ были человеческие. Они носили тряпичные маски, как во время эпидемии. Они возились в кучах, собирали мусор.
– Кто они? – спросил Сергей.
– Мусорщики. Они живут здесь, их очень много.
С холма я увидел какие-то здания. Они были очень далеко, но виднелись отчётливо. Я спросил:
– Гвоздь, а что это за здания?
– Это сама ЧАЭС. Там и произошёл взрыв семь лет назад.
– Ясно.
Мы спустились с кучи мусора и вышли со Свалки через старые ворота.
– Живее, туман почти опустился! – орал Гвоздь.
Мы бежали сквозь лес. Туман был повсюду. И мне показалось, или я действительно услышал из тумана какой-то низкий звук, похожий на гул. Где-то зашуршала листва.
Я увидел, как в тумане между деревьями натянуты металлические нити.
– Гвоздь, что это между деревьев?
– Ловушки. Всякие твари суются сюда, и их просто разрезает на части.
– А тот, кто обитает в тумане, попадался сюда? – поинтересовался Сергей.
– Да, мы слышали визги и стоны. Но потом находили только следы крови и сломанную ловушку.
Я услышал, как что-то большое несётся на нас справа. Топот копыт и лошадиное ржание дали мне понять, кто это. Из тумана выбежала лошадь. Тело было изуродовано и искусано, покрыто волдырями. Вместо глаз были две красные впадины. Но тут на лошадь напрыгнуло существо, похожее на гигантского кузнечика, и начало жрать лошадь.
– Прыгаем! – крикнул Гвоздь.
Впереди была широкая яма. Мы перепрыгнули её, но я, не долетев, зацепился руками за край ямы. Серёга начал вытаскивать меня, а Гвоздь снял с плеча «Винтарь» и стал стрелять в мутанта.
Когда я вылез, впереди засверкали жёлтые огни. Кто-то стрелял в тварей!
– Эй, это свой! – прокричал Гвоздь. – А вы бегите на базу, живо!
Мы с Сергеем рванули навстречу огням. Стреляли три человека. У одного в руках снайперская винтовка, у второго АК, у третьего два револьвера. Тот, что с АК, крикнул:
– Парни, у вас пушки есть?
Голос его был низкий, на лице была густая борода.
– Нет! – крикнул я.
Тот, что был с револьверами, отдал один пистолет мне, а Сергею достались патроны для его «Узи».
– Отходим! – кричал мужик с АК.
Мы медленно шли назад, стреляя в тварей. Они пёрли напролом. Сергей выпустил всю обойму в них. Убил всех четверых. Слева на дереве сидела ещё одна тварь. Она была похожа на большого рака серого цвета. Я выстрелил три раза ей прямо в голову. Мутант рухнул на землю.
– А теперь вперёд! – крикнул мужик с АК.
Мы с Сергеем бежали за этими людьми и, наконец, добежали до ржавого вертолёта.
– Внутрь! – сказал мужик.
Мы забежали в вертолёт и закрыли двери.
Глава шестая

Внутри было довольно чисто, но темно. Ящик, кровати, ковёр даже был. Мы расселись кто куда. Бородатый спросил:
– Ну, как кличут вас?
– Нет у нас кличек. Я Дима, это Сергей, мой друг.
– Сейчас исправим. Будем знакомы, я Каштан. Парень со снайперкой – Прицел, он у нас поваром работает. Тот с револьвером - Оружейник, наш техник. Ну и Гвоздь, с ним вы уже знакомы, наш проводник.
– Ты тут главный? – спросил Сергей.
– Ага.
– Кто вы такие и что тут делаете? – спросил я.
– Мы – сталкеры.
– Кто?
– Исследователи, мародёры, бандиты, рейдеры… Одним словом – сталкеры. Мы пытаемся найти хоть какую-то информацию о проекте «Shadow of Pripyat».
– Что? «Тени Припяти»?
– Ну да.
– Что это вообще такое?
– Мы находимся здесь уже полгода, по всей информации «Тени Припяти» – это некий проект учёных, называющих себя «О-Сознанием». В результате каких-то тайных экспериментов у учёных появился странный образец – «Андромеда».
Я тут же вспомнил того жуткого «меня».
– А что это такое?
– «Андромеда» – это стеклянный переливающийся шар. Мы хотим найти его и продать на Большой земле. И для этого нам нужна информация.
– Извините за нескромный вопрос… а где тут можно поспать? – спросил Сергей.
– Вон кровати.
– Мне тоже сон не помешает, устал я сегодня ходить, – улыбнулся Гвоздь.
Они ушли и тут же захрапели.
Каштан сказал:
– У нас ещё двое парней есть, они сейчас в рейде. Скоро обещали вернуться.
– Как кличут?
– Первого – Кайрос, второго – Андрюха. Андрей Сталкеров.
– Андрей? Мы его ищем!
– Да? Зачем?
– Мы встретили бабку в Чернобыле, она сказала, что Андрей – её муж.
– Угу… ну спроси у него, когда вернётся.
Я услышал, как те твари скребутся об вертолёт снаружи.
Оружейник сказал:
– Дим, верни револьвер. Я сейчас тебе патронов для ПМ дам. Вон он у тебя на поясе болтается.
Я отдал револьвер Оружейнику. Сталкер дал мне 100 патронов для пистолета.
Прицел до этого молчал, но сейчас сказал:
– Кто хочет поесть?
Мы взяли у него бутерброды с колбасой, я получше рассмотрел всех. Прицел был бледный и со шрамом ото лба до шеи. Одет он был в маскировочный зелёный костюм. Каштан был бородатый, улыбчивый дядька, одет был чёрную куртку и тёмно-синие штаны. И высокие зелёные сапоги, все в грязи. Оружейник был двадцатилетний парнишка. Одет был в жилет, много гранат и бронепластин. Я доел и сказал:
– А вы знаете двух фермеров: Колю и Саню?
– Мы пару раз встречали их: они всё пытались заманить нас к себе, но, видимо, видели, что нас больше, и отстали, – хмуро сказал Каштан. – По мне, так обычные бандиты, до которых нам дела нет.
– Ясно. Ладно, пойду тоже вздремну.
– Ага. А мы пока тут кое-что обсудим, потом поговорим.
… Я опять стоял на треснувшем стекле в том жутком месте.
– Привет, – произнёс изуродованный «я».
– Привет, – сказал я.
– Я хочу выйти в ваш мир. Для этого нужен артефакт «Андромеда». Найди его!
– Зачем мне помогать тебе?
– Чтобы после этого я выполнил уже твоё заветное желание. Мы же друзья.
– Желание? Но я тебя не знаю.
– Я – это твоя чёрная сторона. Все твои грехи, проступки, обманы, убийства. Так понятно?
– Не очень. Что мне надо сделать?
– Слушайся сталкеров, помогай им. Они приведут тебя к артефакту. Не дай им забрать его.
– Награда какая?
– Всё, что ты пожелаешь. Пока.

– Эй, Димон, вставай, – голос Каштана пробудил меня.
Все сидели в вертолёте.
– Сейчас вам клички дадим, – сказал Прицел.
Я сел на кровати.
– Ну-ка, – сказал Сергей.
– Итак, – сказал Прицел, указывая на Сергея, – за то, что ты перевалил этих тварей снаружи, даю тебе кличку Ликвидатор. А тебе, – Прицел обратился ко мне, – тебе даю кличку Отчуждённый. Ты какой-то мутный, хочешь свалить отсюда.
– А знаете, как сокращённо? – спросил Оружейник.
– Как? – спросил Каштан.
– Чуж и Лик!
– Чип и Дейл, мля… – сказал я.
– Клички на всю жизнь остаются со сталкером, – заметил Прицел.
– Кстати, скоро ребята из рейда вернутся, – сказал Каштан. – Выйди, познакомься.
Я вышел из вертолёта. Тумана не было, видимость была хорошая, лес был жёлтый. Следом за мной вышел Сергей… теперь уже Лик.
– Как тебе кличка? – спросил он.
– Нормальная. Только мне кажется, ребята мне не доверяют.
– Ты человек новый, ты к ним привыкнешь. Я останусь с ними, они хорошие люди.
– А как же наш мир?
– Что мне там делать? Чегарин по всей стране охотится за нами. А здесь классно!
– Ты как хочешь, Серёга, а я выберусь отсюда. Любой ценой.
– Жаль.
Тут я услышал звук двигателя, а после на поляну перед вертолётом выехал наш грузовик! Клянусь, это был он! Из него вылезли двое сталкеров. Один был худой, а второй явно постарше, с большими усищами.
Второй подошёл ко мне и спросил:
– А вы кто?
– Новенькие. Я Отчуждённый, это Ликвидатор.
– А! Ну, будем знакомы, я Сталкер. Кличка такая. А это Кайрос.
– Какая должность в группе?
– Я помогаю Каштану, ещё я… первый в этих местах. До меня тут не было сталкеров. Это Кайрос, он наш разведчик.
Кайрос подошёл ко мне и вяло сказал:
– Угу, очень приятно.
Андрей сказал:
– Ладно, пойдём мы отдыхать.
– Нет! Дело к тебе есть срочное!
– Что такое?
– Вас жена разыскивает! Валентина Алексеевна, в Чернобыле она сейчас.
Сталкер нахмурился.
– Валентина Алексеевна – это моя бабушка. В день аварии она в больнице роды принимала, на неё потолок обрушился, там никто не выжил.
Я не знал, что ответить.
– Как так?!
– Откуда ты вообще её знаешь?
– Говорю же, в Чернобыле встретили!
– М… ясно. Я подумаю над этим.
Из вертолёта вышла остальная группа. Я подошёл к Каштану.
– Эй, можно тебя на пару слов?
– Конечно.
Мы отошли в сторону. Я сказал:
– Слушай, мы с Ликом сюда попали на этом грузовике, это наша машина.
– И что внутри?
– Куча консерв! Еды хватит всем вам! Давайте мы вам их отдадим, а вы отдадите мне грузовик?
– Ого! Зачем тебе машина?
– Уехать.
– Твой выбор.
– По рукам? И ещё – где вы нашли топлива для грузовика?
– У Кайроса спроси. По рукам, только сделай одно дельце для нас – и машина твоя.
– Дельце?
– «Андромеда», Чуж! У тебя будет столько бабок!
– Я тоже согласен. У вас есть план?
– Да, обсудим позже.
– Понял.
Кайрос сидел на земле и пил пиво из банки.
– Привет.
– Чего надо?
– Где вы взяли топливо?
– Неподалёку есть военная территория «Узелок». Там есть заправка, мы частенько обворовываем вояк. Темно там, кстати. Между собой зовём то место «Тёмной долиной». Частенько вояки мутантов выпускают, бродят они там, воют в темноте.
– И как вам с Андреем там было – не страшно?
– Не страшно.
Кайрос допил пиво и выбросил банку.
Я вернулся к машине. Гвоздь с Каштаном заглянули внутрь.
– Ого! Ну, Прицел, ты нам больше не нужен! – рассмеялся Каштан.
– Очень смешно, – пробурчал повар, – да если б не я, вы бы все с голоду померли!
– Да ладно тебе! – сказал Каштан. – Лучше послушайте мой план, как найти «Андромеду».
Все повернули головы в сторону нашего лидера.
– Итак, сейчас мы идём на блокпост военных, он находится неподалёку, их там десять человек. Их надо убить и забрать форму. Также сегодня к ним приедут двое учёных с Тёмной долины. Их форму тоже заберём. Затем надо будет проникнуть в X-18 и украсть документы, связанные с «Тенями Припяти».
– Как нам действовать? – спросил Сергей.
– Мы с Прицелом засядем на холме. Чуж и Гвоздь пойдут в лоб, остальные будут прикрывать.
– Что-то мне этот план не нравится, – сказал Оружейник.
– Да не ссы! – ухмыльнулся Кайрос.
– Ну что, все готовы или ещё надо подождать? – твёрдо спросил Каштан.
Все кивнули.
– Тогда вперёд? – спросил Прицел.
– Да.
Мы медленно побежали по лесу. Я снова почувствовал, что впереди меня не ждёт ничего хорошего. Дежа-вю?
Глава седьмая

Впереди виднелась крыша двухэтажного здания, за ней был ангар. Четверо вояк патрулировали двор.
– Чуж, Гвоздь, вперёд! – прошипел Каштан.
Оружейник с Сергеем начали обходить блокпост справа. Мы с Гвоздём спрятались за бочками. Прямо перед нами спинами к нам стояли двое. Ещё двое ходил туда-сюда. Один из вояк сказал:
– Блин, а как там Машка моя?
– Всё нормально с ней! – ответил второй. – Письма пишет?
– Ну да. Ещё сынишка мой в первый класс пошёл.
– Растёт пацан!
– А то.
– Ну же, стреляй, – шикнул на меня Гвоздь.
Я резко встал и выпустил всю обойму вперёд. Три трупа. Тут справа вынырнул Гвоздь и всадил несколько пуль в четвёртого. Завыла страшным гулом сирена.
– Здесь сталкеры, огонь! – крикнул кто-то в главном здании.
Из здания на улицу выбежали трое солдат. Прицел и Каштан расстреляли одного с холма, тут послышалась стрельба в ангаре, оттуда выбежал Оружейник и стал стрелять по выжившим военным. Они палили во все стороны, я выглянул из укрытия и расстрелял врагов.
Тут на балкончик второго этажа выбежал командир вояк в чёрном берете и с «Дезертом». Он выстрелил три раза в Оружейника, тот схватился за сердце и рухнул на землю. Я, Гвоздь, Каштан и Прицел выпустили грохочущую очередь в ублюдка. В груди и в животе у него была куча кровавых дыр, военный рухнул на пол. На стене осталась огромная клякса крови и исходящий от пулевых дырок дым.
Тут из ангара вылетел ещё один вояка. Следом за ним выбежали Кайрос и Лик. Первый мощно пнул врага в бок и сказал:
– Хана тебе, урод!
– Стойте! – крикнул я. – Может, есть смысл допросить его?
Кайрос злобно зыркнул на меня и сказал:
– Если хочешь – допрашивай, я с этим дерьмом возиться не буду.
Тут из-за ангара выбежал Андрей и подбежал к лежащему Оружейнику. Каштан тоже подошёл к телу сталкера.
– Эй, Руж, очнись! – кричал Андрей.
– Он мёртв, – произнёс Каштан.
– Со всеми, кто нас тронет, произойдёт то же самое, – сказал я и указал на мёртвого командира. Уголки губ Андрея опустились, он кивнул.
Я подошёл к перепуганному военному.
– Сталкер, не стреляй!
– Не буду пока. Где у вас на блокпосте находится информация об X-18?
– В здании на втором этаже! Код 7581 от сейфа!
Я вытащил диктофон, найденный близ дома фермеров. Включил запись.
– Это… сержант Радкевич, его голос. К нам ехали.
– Откуда?
– С «Узелка». Должны были передать нам информацию о «Тенях Припяти».
– Где ты это нашёл? – вмешался Кайрос.
– Далеко отсюда. В «УАЗике», там четыре трупа было.
– Ага, – подал голос военный, – лейтенант Хренко, рядовой Бунов и сержант Прокопенко. Чёрт…
К нам подошёл Прицел, перезаряжая винтовку, и сказал:
– Кончать с ним надо, и дело с концом!
– Подожди, – отрезал я и снова обратился к вояке. – Ты эту лабораторию знаешь?
– Был там пару раз. Видел опыты над людьми. Чёртова Зона!
– Зона?
– Это место называется Зона. Зона Отчуждения.
– Зовут-то тебя как?
– Рядовой Захаров.
– Имя?
– Ваня я.
– Пойдёшь с нами. Будешь рыпаться – убьём, – сказал Каштан.
– Понял. А что со мной будет, когда вы из лаборатории уйдёте?
– Ты не выживешь там! – расхохотался Кайрос.
Все разошлись по блокпосту обыскивать трупы. Я тихо сказал Ивану:
– Не рыпайся, и всё будет хорошо.
Тот нервно улыбнулся.
Я поднялся на второй этаж. Посередине комнаты стоял стол, на нём была водка, пельмени и игральные карты. В углу стоял сейф. Я ввёл код и открыл его. Внутри лежала карта, деньги и пистолет «Форт-12». Я взял всё, а в сейф выложил свой ПМ.
Выйдя на улицу, я увидел, что все уже переоделись. Трупы вояк лежали в канаве рядом с блокпостом. Я тоже натянул на себя армейскую форму.
И тут по дороге к нам въехала машина, «Нива». Из неё вышли двое в халатах. Один из них сказал:
– Здравствуйте, господа! Хочу сказать вам, что проект уже почти завершён. «Андромеда» находится в X-18, нам нужны трое человек на охрану.
Каштан сказал мне:
– Э-э-э… сержант, можно вас на пару слов?
– Так точно.
Мы отошли с сторону.
– Итак, Чуж, в X-18 поедешь ты, Иван и Лик. В гараже есть «УАЗик». Мы поедем следом. Выведай, где находится «Андромеда» и укради ей.
– Хорошо.
– Удачи, мой друг.
Мы сели в машину к учёным и поехали в «Узелок». Я достал карту. На самом севере был Чернобыль, Тёмная долина находилась справа внизу, на юго-востоке. Ещё были непонятные отметки, а посередине чёрными буквами было написано «Лагерь». Место это располагалось рядом с Тёмной долиной. Я спросил у учёного, что это за место. Он ответил:
– Это лагерь сталкеров. Их основная база. Эти уроды постоянно убивают нашу охрану и крадут документы. Урроды.
– Ясно.
Я достал документы, чтобы узнать, кто я такой. «Лейтенант Шматко, 38 лет». У меня в руках был неплохой АК.
Мы ехали по лесу, затем проехали мимо заброшенной фермы, по каменному мосту миновали болото. В окнах была тьма.
И вот уже машина подъехала к заводу. Тут было очень много солдат, стояли прожекторы. Учёный поставил машину в гараж, и мы вышли. Иван глянул на меня, я подмигнул ему. Мы зашли в здание завода. Повсюду шныряли вояки, ходили другие учёные. Мы спустились по лестнице и прошли по коридору. Двое учёных остановились, один из них, который сталкероненавистник, сказал:
– Коллега, вы свободны. Помогите Шалину на верхних этажах.
– Хорошо, – сказал второй и ушёл.
Я заметил бейджик на груди учёного. Написано «Профессор Сахаров». Он подошёл к мощной двери, которую охраняли двое солдат, достал два необычной формы ключа и вставил их в отверстия, расположенные на двери. Та открылась. Сахаров сказал:
– Охраняйте нас, пока мы перевозим артефакт. Мало ли, сталкеры нагрянут. Для этого, кстати, у нас повсюду камеры.
Сахаров с Иваном зашли в X-18, а Сергей сказал мне:
– Веди себя уверенно, у нас есть только один шанс. Я буду их отвлекать, а ты убей охрану и забери «Андромеду». И помни – улыбайся, ты в объективе.
– Понял.
– Тогда пошли.
Мы оказались в небольшом помещении, посередине был лифт. Далее виднелся лестничный пролёт, проход вёл вниз. Сергей сказал:
– Профессор, давайте я пойду с вами, а Шматко и Захаров подежурят тут.
– Хорошо, молодой человек, поехали на лифте.
Сахаров и Лик уехали вниз.
– Захаров, веди меня к «Андромеде», живо!
– Хорошо, пошли, – сказал мне военный.
Мы спустились по лестнице, вышли в похожее помещение, но оно было шире, и тут было четыре перехода.
– Куда?
– Туда! – ответил Иван и пошёл по туннелю, затем мы свернули направо и оказались в комнате со шкафчиками, в углу стоял учёный в зелёном комбезе.
– Скажи код от двери, – сказал Иван. – В соседнем зале, откуда мы пришли, была дверь с кодом.
– А вы кто? – спросил учёный.
– Помощники Сахарова, – сказал я.
– А! Я его новый ассистент, я Круглов! Код 1243.
– Сколько тебе лет? – спросил я.
– Мне 18, а Сахарову 35.
– Ладно, бывай, наука, – сказал Иван.
Мы вернулись, я ввёл код, и мы стали долго идти вниз. Пока шли, я спросил:
– Как на вас «Взрыв-86» повлиял?
– Некоторые «образцы» вырвались на свободу, мы их ловить пытаемся. Они жрут нас, как оливки.
– А прикинь, второй взрыв случится.
– Ого-го… Не, не случится. На АЭС работают профессионалы.
– Как семь лет назад?
– Не был я там, не знаю. Может, те же.
Мы вышли в такой же широкий зал.
– А этот код я помню! 9524! – сказал Иван, подходя к следующей двери.
Введя код, вояка зашёл в помещение с ящиками. На них сидели двое военных и обсуждали каких-то быстрых мутантов с щупальцами. Захаров ввёл очередной код, и мы попали в помещение со всяким оборудованием. У противоположной стены стояли четыре капсулы, в них сидели какие-то… эмбрионы. Справа была лестница на второй этаж. По ней спустились двое вояк, они вели раненного монстра. У него было тело коричневого цвета, лицо вытянутое, всё в шрамах. Глаза как два уголька.
Я спросил у вояк:
– Ух ты, это что за экземпляр?
– Полтергейст. Он тут недавно беспорядки учинил, нам приказали отрезать ему ноги. Также у него есть телепатические способности, предметами швыряться может. Но сейчас у него не осталось сил, – ответил мне один из вояк.
– Жёсткие меры… Ладно, бывайте.
Мы поднялись и зашли в комнату. Тут были четверо учёных, двое вояк и… в одной из колб была она, «Андромеда»! Яркий, большой шар! И тут мне резко ударило по мозгам…

… я вновь оказался в том треснутом стеклянном мире. Передо мной, опёршись обеими руками о топор, стоял «я».
– Конец близок! Разорви тут всё к чертям, убей весь персонал лаборатории, но выберись отсюда!
– Хорошо.

… и я снова в этой комнате. Один профессор спросил:
– Вам нехорошо, молодой человек?
– Нет, нет, – после этих слов я помедлил, а затем резко вскинул автомат и стал поливать всё вокруг свинцом.
Когда рожок выпал, я перезарядил ствол, Иван стоял около меня с выпученными глазами. Я ударом ноги разбил колбу, оттуда потекла какая-то жидкость, и выплыл мой артефакт. Завыла сирена.
– Так, Иван, стреляй в учёных и вояк, ты теперь дезертир!
– Я понял, понял, идём!
Мы спустились по лестнице.
В комнату забежал военный. Иван молниеносно изрешетил его.
– Идём, – сказал я.
Пробежав по коридору, я увидел, как от выстрелов двое военных рухнули на пол. К нам выбежал Серёга.
– Достал арт?
– Он у меня, идём!
– Слушай, я разбил несколько клеток. Сейчас монстры жрут вояк, ты же не хочешь стать десертом?
– Не горю желанием.
– Тогда уходим!
Когда мы стали бежать по лестнице наверх, я увидел, как один вояка летит вниз, а затем ломает шею. С верхних этажей слышались выстрелы, вопли и мат. Когда мы поднялись, то увидели толпу военных и двух огромных мутантов с крыльями! Они рвали друг друга на части.
– Все стреляем в мясо! – проорал я.
Мы стали решетить толпу военных и двух монстров. Когда патроны кончились, из горы трупов неожиданно прыгнул мутант. Он повалил всех нас, отшвырнул Сергея и ударил лапой по лицу Ивана. Затем тварь уставилась на меня.
Тут слева послышались выстрелы, рухнул учёный. В зал забежали Каштан и Прицел. Они расстреляли монстра, тварь с диким воплем рухнула на пол. Каштан помог мне встать.
– Привет, Чуж, лабораторию зачистили?
– На нижних этажах монстров много, арт у меня.
– Тогда пошли. Что с Иваном?
На лице Ивана были три огромных кровавых шрама. Он был мёртв.
Пока мы шли к выходу, я увидел кучу трупов вояк, учёных и монстров.
– Где Гвоздь, Кайрос и Андрей? – спросил Лик.
– Воюют снаружи, – буркнул Прицел.
По стенам, полу и потолку была размазана кровь, столько трупов я ещё не видел в своей жизни. Когда мы вышли из лаборатории, я услышал хрип сзади. Обернувшись, я увидел полуразложившегося человека в противогазе, он прыгнул на нас. Мы навалились на дверь и с грохотом захлопнули её.
Когда мы вышли во двор завода, то увидели, как Гвоздь стреляет в уезжающую «Ниву», а Андрей и Кайрос стреляют в ещё одну летающую зверюгу. Я тоже стал стрелять в крылатую тварь. Наконец, она рухнула в гору трупов рядом с нами.
– Эй, Гвоздь, кто в «Ниве»? – крикнул Каштан.
– Сахаров и Круглов. Догонять будем?
– Не, нах надо. Они в Зоне и дня не протянут.
– Ладно, Каштан. Что дальше?
– Уходим.
Мы убежали от места побоища, сели в «УАЗик» и затерялись в лесах.
Глава восьмая

Я проснулся оттого, что рядом кто-то громко переговаривался. Я – в вертолёте. Каштан, Лик, Андрей и Гвоздь сидят и бухают.
– О, Чуж! Выпьешь за нашу победу? – сказал Каштан.
– Нет. Где артефакт?
– В моём рюкзаке. Слушай, Чуж. Тут недалеко есть большой лагерь сталкеров. Они не такие, как мы. Они другие. Главный там Сидорович. У него есть контакты на Большой земле, через этого торговца мы сплавим арт и получим кучу бабла!
– Интересно.
Я вышел на улицу. На пне неподалёку сидит Кайрос и рассматривает карту. Справа, облокотившись о дерево, стоит Прицел и курит. Я спросил у последнего:
– Как ощущение от победы?
– Знаешь, Дим, такое ощущение, что будто меня убили в той лаборатории. Конечно, Иван бы нас кинул, но я успел привязаться к нему.
– А Оружейник?
– Мы вместе в Зону пришли. Столько повидали. Затем нас Гвоздь встретил. Жаль Оружейника… А ты реально уедешь отсюда?
– Да. Это не моё место.
– Я понимаю.
Я подошёл к Кайросу.
– Привет.
– О, Чуж, чего тебе?
– Сколько тебе лет?
– Двадцать семь. А что?
– Ничего. Чего на карте нашёл?
– Военные, непонятные мне отметки. Кстати, Сидорович скинул мне на КПК сообщение. Работа у него какая-то есть. Выполним вместе?
– Если она не очень долгая. Я же скоро уеду.
– Во, бензина попросишь.
– Точно.
Тут из вертолёта вышел Каштан.
– Ну что, кто со мной в Лагерь пойдёт?
– Я пойду, – сказал я.
– И я тоже, – сказал Кайрос.
– Хорошо. Вас достаточно. Готовы?
Мы кивнули.
– Тогда вперёд, – сказал Каштан.
Мы пошли по лесу. И тут в моей голове раздался голос…

– Привет, друг, это снова «я». Выполни работу на торговца, а затем схвати арт и беги оттуда. Я буду подсказывать, куда бежать. Убей всех сталкеров из группы Каштана, это важно. Даже Сергея!
– Но зачем? – спросил я шёпотом.
– Они будут охотиться за тобой и будут мешать нам. Поверь мне на слово – если Каштан прикажет Сергею, то он убьёт тебя.
Голос пропал.

… у меня часто билось сердце. А может, послать этого хрена куда подальше? Но он может исполнить моё желание. Чёрт…
Мы всё ещё шли сквозь густой лес. Каштан и Кайрос обсуждали, что они купят на деньги, полученные с «Андромеды». Я ведь попал в Зону по ошибке. Так не должно быть! Если бы меня тут не было, Иван бы сейчас сидел на блокпосте, Оружейник бы жил сталкерской жизнью…
– Эй, Димон! – позвал меня Каштан.
– Что?
– Что ты купишь на эти деньги?
– Домик где-нибудь в глуши Кавказа.
– Ух ты! А Кайрос сказал: «Очки, чтобы не видеть всех этих придурков в Зоне!»
Каштан расхохотался, я криво ухмыльнулся. Кайрос сказал:
– Вот нам-то как смешно было в X-18, а прикиньте – через несколько лет какой-нибудь придурок залезет в X-18, ну, скажем, за документами для… какого-нибудь торговца?
– Он не виноват, – сказал Каштан.
– Не знаю, – ответил Кайрос.
Я сказал:
– Вот я скоро уеду. А что вы будете делать?
– Выживать, искать приключения на одно место, – ответил Каштан.
– А в чём прикол-то? Вам это нравится?
– Ты не поймёшь, – сказал Кайрос. – Либо ты сталкер, либо – жмур. Или тебя тут быть не должно.
Мы прошли по поваленному дереву через мелкий ручеёк. Впереди виднелись крыши домов…
… Очутились мы на поляне. Впереди стояли дома, а слева была зелёная палатка. В деревне ходили сталкеры.
– Нам в палатку, – сказал Каштан.
В брезентовом домике сидел мужик в белой рубашке, чёрной жилетке и джинсах. Лет 35 на вид. Сидел он за столиком, рядом стояли ящики, везде лежало оружие, гранаты, броники, шлемы и другая амуниция.
– А вы ещё кто такие? – пробурчал мужик.
Каштан сказал:
– Сидор, не узнал? Я Каштан, это Кайрос, а это новенький – Отчуждённый.
– М… чего надо?
– У нас есть «Андромеда», – тихонько проронил Каштан.
Глаза торговца заблестели.
– Где? Кладите сюда!
Каштан выложил на стол это сияющее чудо.
– Отлично! – сказал Сидорович. – Как только отправлю арт на Большую землю, получите деньги.
– Сколько ждать? – спросил Кайрос.
– Ну… полдня где-то. Отдыхайте пока.
Каштан вышел, а Кайрос спросил:
– Сидор, ты мне насчёт работы писал. Хочу вместе с Чужем поработать.
– Ах, да! Тут такое дело… Были тут два сталкера – Паша и Вася. Ушли они вчера по моему поручению и не вернулись. Найдите их.
– Где они пропали? – спросил я.
– В районе заброшенной психлечебницы.
– Что они искали?
– Чернобыльские жёлтые мухоморы для моего заказчика.
– Серьёзно? – удивился Кайрос.
– А я похож на клоуна?
– Ладно, согласны. Скажи, в какую сторону идти.
– В сторону Припяти. Там в лесах будет больница.
– Пошли, Чуж.
– Идём.
Мы вышли из палатки и пошли через деревню в окраины Припяти.
В деревню сталкеры вдохнули вторую жизнь. Она была чистая, где-то были клумбы, заборчики. На крышах исправно развевались флюгеры. У костра сидели двое парней и Каштан. Наш лидер встал и сказал:
– Эй, вы куда?
– Обтяпаем одно дельце, а потом сюда, – сказал Кайрос.
– Ясно. А я тут сижу, болтаю со сталкерами. Вот эти двое – братья! Артур и Фёдор. Знаете, какие у них клички? Арт и Факт!
– Забавно. Ладно, мы скоро, – сказал я.
– Удачи, – пожелал нам Каштан и сел.
Арт встал и сказал:
– Ну, вы молодцы, конечно! Такое дело провернуть!
Факт добавил:
– Ага! А мы тоже за «Андромедой» охотились, но троих ребят потеряли и, как видишь, не получилось.
Я ухмыльнулся и пошёл дальше. Кайрос не отставал.
Мы опять зашли в лес. Он был тёмно-зелёным. И мёртвым. Ни ветра, ни птиц, ни даже монстров. Голоса сталкеров пропали.
– Кайрос, а ты как в Зону попал?
– На Большой земле я был соседом Каштана. Мы дружили, бухали, ездили на рыбалку. Он мне там про это место рассказывал. Я сам родом из Припяти. Он сказал, что хочет исследовать это место. Предлагал пойти вместе. Я и согласился. В моём городе меня ничего не держало. Тут мы Гвоздя встретили, затем Андрея. Так всё и получилось.
– А семья у тебя есть?
– Мама умерла сразу после родов, ещё в Припяти. А отца убили, когда мне было тринадцать, какие-то уроды из группировки Чегарина.
И тут мне ударило по мозгам. Давным-давно, холодной зимой мы с Сергеем грабили ювелирный магазин. Нас пытался остановить охранник. Мы застрелили его. Я запомнил его имя и фамилию – Юрий Кайросенко.
Я только и смог выдавить:
– Мне… очень жаль…
– Угу. Почти пришли.
Впереди виднелись холодные крыши многоэтажек. А слева стояло огромное здание. Окна были выбиты, на здании были нарисованы зловещие знаки.
– Интересно, а зачем эту больницу поставили вдали от города? – спросил я.
– Ну, чтобы психи гуляли, дышали свежим воздухом…
Мы зашли внутрь. Шаги эхом раздавались по огромным залам. Когда свет снаружи перестал помогать нам, и стало темно, Кайрос сказал:
– Есть фонарик?
– Да, а у тебя?
– Есть. Включай.
Два маленьких лучика освещали глухие стены. Вокруг были кучи мусора. Коляски, пустые бутылки, халаты. Просто пыль.
Кайрос кашлянул, а затем громко позвал:
– Павел! Василий!
В другой части больницы что-то упало.
– Идём на звук, – прошептал Кайрос.
Мы тихонько пошли по огромному залу с колоннами. Слева в темноте кто-то пробежал. Я сказал:
– Вася, Паша! Если это вы, то выходите! Вас Сидорович разыскивает!
– А если не они? – спросил Кайрос.
Я громко сглотнул.
Дойдя до конца зала, мы пошли по коридору. Тут был один путь – направо…
… Дошли мы до спуска в подвал. Когда-то тут была клетка, но сейчас она валялась на полу. Из подвала в нас полетела кукла! Она пролетела и упала в середине коридора.
– Мне уже надоели эти приколы! – разозлился Кайрос.
– Тише. Если бы нас хотели убить – убили бы.
– Утешил, млин. Ладно, спускаемся.
Подвал был затоплен. Вода доставала нам до щиколоток. Тут стояли три колонны. Посмотрев на одну из них, я пришёл в ужас. Около одной колонны сидел парень. И улыбался. Улыбка его была до ушей. Но глаза были перепуганные. Я подошёл к нему:
– Эй, ты кто?
– ЧТО?! Нет, не-ет! Не приближайтесь!
– Спокойно. Мы тебя не тронем.
– КТО ВЫ?!
– Мы сталкеры, от Сидоровича.
– Что вы тут делаете?!
– Ищем Васю и Пашу.
Лицо парня стало ещё более напуганным.
– Я Вася…
– А Паша где?
– Вон… – сталкер показал на воду.
– Где Паша?
– Там лежит…
Я опустил в воду руку и вытащил оттуда обглоданный труп! От шока я разжал руку, и труп Павла шлёпнулся обратно.
– Кто это сделал? – спросил Кайрос.
– Я!
– Что?! – вскрикнул я.
– То есть не я… мне приказали это сделать… тут появился какой-то изуродованный человек в джинсах… он направлял меня…
– Где мухоморы?
– Мы их выложили куда-то… Паша знал, он записку в своём рюкзаке оставил!
– Надо будет рыться в вещах трупа, – скривился Кайрос.
И тут Вася начал страшно орать, бить кулаками об пол, брызги разлетались от его движений. А затем псих вытащил пистолет.
– Эй, эй, постой! Мы вытащим тебя отсюда! – убеждал я поехавшего.
– Нет, нет, нет, оно хочет залезть в мою голову… Так вот оно меня не получит! – сказал Вася… и выстрелил себе в голову.
И тут же из темноты на нас стали медленно двигаться обглоданные люди. Где-то у них выступали кости, все они были перепачканы грязью и кровью.
– Димон, убивай их, а я поищу записку в вещах Павла! – крикнул мне Кайрос.
Я вытащил пистолет и стал отстреливать нечисть. Этих мертвецов было очень много. Они все стонали, кричали, кряхтели и шли на меня.
– Кайрос, быстрее!
– Да ищу я! Говна всякого наложили в рюкзаки, иди потом… О, нашёл, валим!
Мы побежали по лестнице наверх, за нами из темноты шли зомби. Я развернулся и высадил рожок в монстров. Куча тел плюхнулась в воду.
Выбежав из больницы, мы увидели, что из леса к нам тоже идут трупы.
– Что ты нашёл?
– Дневник Павла. Там должно быть написано, где эти грёбаные мухоморы.
Кайрос открыл тетрадь и стал судорожно листать страницы. Я в это время стрелял в зомби. Спустя пять трупов Кайрос сказал:
– Ага, вот тут написано, что грибы в лесу около здорового дуба.
И в этот момент у меня в ушах раздался писк. Голова страшно заболела. Кайросу тоже стало худо.
– Что это за хрень? – орал сталкер.
Я посмотрел на крышу больницы. Там стояло изуродованное существо, похожее на человека. На нём были только джинсы. Я затащил Кайроса обратно в помещение.
– Кайрос! Отстреливай зомби, а я пойду и набью морду этому упырю!
– Давай, Чуж.
Я побежал по холодным ступенькам наверх. Внизу слышались автоматные очереди.
На крыше открывался вид на Припять. Но сейчас не до этого. Передо мной стояла плита. Не знаю, как она тут появилась, но я быстро за неё спрятался. Я приготовился стрелять. Выскочив из-за укрытия, я увидел эту тварь. Где-то у неё были намотаны бинты. Монстр вытянул правую руку вперёд. От боли и треска в башке я на миг потерял сознание…

– Где я? – спрашиваю я вслух.
Я стою на каком-то тропическом острове. Справа находится храм, впереди тигр несётся за кабаном. Я пытаюсь вспомнить это место, но не успеваю… и вот я уже стою в кабинете Чегарина. Босс в ярости, он стреляет в меня…
… я вновь стою на крыше, на самом краю. Сзади стоит этот ублюдок и ухмыляется. Кайроса внизу обступают зомби. Я резко выхватил нож и что есть дури вонзил в бок твари. Затем заломал правую руку врага и сжал. Раздался хруст, тварь захрипела. Я пнул коленом ей в морду. Вытащил ножик, вцепился руками в торс мутанта и скинул его с крыши. Визг твари оглушил меня. Спустившись, я увидел странную картину. Кайрос сидит, прислонившись спиной к стене, недалеко лежит этот «гипнотизёр», а зомби стоят. Они не упали, не ушли, они просто замерли и теперь стояли, смотря в одну точку.
– Кайрос, всё кончено, пойдём.
– Дай в себя приду. Ты пока грибы забери.
– Да, сейчас.
Я зашёл в лес. Там тоже стояли зомби. Около дуба в траве я увидел мешочек. В нём лежали жёлтые мухоморы…
… Мы с Кайросом вернулись в Лагерь. По пути нам никто не встретился. В деревне теперь сидели Гвоздь, Прицел и Сергей. Лик сказал нам:
– Что с Кайросом?
– Слушай, Лик, – ответил Кайрос, – отведи меня к вертолёту. И где Андрей?
– В вертолёте. Ну, пошли.
Я вошёл в палатку Сидоровича.
– Привет! Я принёс мухоморы.
– Молодец. А где второй?
– Скоро будет. Дай мне канистру бензина.
– Тебе денег, что ли, не надо?
– Канистру бензина.
– Ну, на, держи.
– Слушай, Сидорович, ты ещё не продал «Андромеду»?
– Нет. А что?
– Хочу на память сфотографировать. Дай посмотреть.

Тут в моей голове раздался голос:
– Как только торговец даст тебе арт, хватай его и канистру и беги из этой деревни. Каштан и его группа будут преследовать тебя. Убей их всех!

Я так и сделал. Вырвал из рук Сидоровича арт, схватил канистру и ринулся из деревни. Я сунул арт в карман, а в правую руку взял автомат. Пути назад нет.
Тут ржавый мегафон на стене одного из домов разразился голосом Сидоровича:
– ВНИМАНИЕ ВСЕМ! УКРАДЕН АРТЕФАКТ «АНДРОМЕДА»! УКРАДЕН СТАЛКЕРОМ ПО КЛИЧКЕ «ОТЧУЖДЁННЫЙ»! НАЙДИТЕ ЕГО И УБЕЙТЕ!
Я бежал по лесу, за мной бежали и стреляли сталкеры.

Голос в голове сказал:
– Теперь беги к вертолёту. Там сейчас никого нет. Кайрос с Сергеем не успеют дойти.

Слева и справа на меня бежали Арт и Факт. У обоих были MP5. Я спрятался за пень. Из кустов напротив показался Факт. Я выпустил три пули, сталкер упал. Тут на меня напрыгнул Арт и стал душить руками. Я вытащил нож и воткнул его в горло Арта. Когда сталкер рухнул, я вернул оружие в ножны и, не мешкая, побежал дальше. Надо мной свистели пули.
Я видел, что меня окружают. Трое слева, четверо справа, двое сзади. Я не заметил и скатился в речку. Весь грязный, я заполз в канализацию. На берег выбежали трое. Среди них был Гвоздь. Я выпустил всю обойму. Двое упали, Гвоздь был ранен. Я пополз дальше по коллектору. Тут было сыро, и страшно воняло. Я перезарядился. Патронов было мало. Ко мне шёл Гвоздь.
– Чуж! Какого хера?! Чё ты творишь?
– Тебе не понять, уйди! Я всё равно заберу «Андромеду».
– Ну уж нет.
Я резко вышел из-за укрытия и пустил короткую очередь в Гвоздя. Пока он падал, успел выстрелить мне в правую ногу. Я зарычал, взял с трупа Гвоздя бинт и перемотал им рану. Времени не было.
Пробежав насквозь небольшой коллектор, я выбежал на болотце. Тут был мост. По нему шли четверо сталкеров. Я выбежал и нажал на спусковой крючок. Оглушительная очередь, затем четыре трупа упали в воду. И тут мне в лицо ударили чем-то тяжёлым. Я упал. Надо мной стоял Прицел. Лицо его было красным от злости.
– Зачем ты это делаешь?!
– Ты не поймёшь…
Я ударил ногой в колено Прицела, он согнулся, а я вытащил пистолет и выпустил всю обойму в сталкера.
– Чтоб ты сдох, мразь… – выдохнул Прицел и умер.
Я пошёл по мосту, переступив через мёртвого сталкера. Поднявшись наверх по холму, я увидел вертолёт и грузовик. Не теряя ни секунды, я заправил бак, отшвырнул канистру и залез в машину.

– Езжай просто прямо, – велел мне голос из головы.

Я завёл двигатель и поехал.
Глава девятая

Разогнавшись, я мчался по лесу. За мной гнались три «Нивы». В них сидели сталкеры. Они стреляли по грузовику. Проехав там метров 500, я увидел, что на поляне в лесу идёт перестрелка. Мутировавшие собаки нападали на бандитов. И сред них были Чегарин и Миха, тот чёрт в костюме!
Я проехал прямо по бандитам. Под колёсами раздался оглушительный хруст, грузовик зашатало, и он врезался в дерево. Я вылетел через лобовое стекло, прокатился по капоту и упал в холодную грязь.
Сзади бой шёл уже с трёх сторон. Я увидел, как одна «Нива» перевернулась и тоже врезалась в дерево. Оттуда выпали четыре сталкера, Каштан, Андрей и ещё двое. Я стал стрелять в них. Двоих убил, а Андрей выстрелил в ответ – пуля попала в дерево. Я перекатился и спрятался за камнем. Андрей убежал воевать, а Каштан по мне – пули выбивали каменную крошку. Когда патроны у него кончились, я высунулся и выпустил все пули ему в живот. Я видел растерянное и наполненное болью лицо Каштана. Он рухнул. Тут во стороны поля боя выбежал Миха.
– Ну, вот мы и встретились, предатель! Я хочу твоей крови!
– Ну давай, старик!
У Михи были два «Узи». Он открыл огонь, но ему мешало дерево. Я выждал, а затем внезапно выскочил и расстрелял ублюдка. Несколько пуль попали мне в грудь и в живот. Я скорчился от боли. Я видел, как на поле боя в живых остались лишь четверо: Чегарин, Сергей, Кайрос и Андрей.
Чегарин потихоньку отходил в лес, стреляя в сталкеров. Жирдяй ранил Кайроса в плечо, а затем посмотрел на меня. Он был в ярости. Лёжа, я выпустил последние пули в ублюдка. Жирдяй застонал и упал. Я вспомнил, что у меня есть граната. Я подобрал её на блокпосте военных.
Я выдернул чеку и бросил «яблочко» в тройку сталкеров. Андрей и Кайрос побежали в лес и упали на землю, а Сергей бросился в мою сторону. Раздался взрыв. Земля полетела во все стороны. Сергей напрыгнул на меня и стал бить.
– Зачем, Дима, зачем? Что с тобой такое?!
Я со всей силы ударил кулаком по челюсти Лика. Затем левой. Он упал, а я вытащил из ножен Сергея его клинок и потянулся к горлу. Тот сопротивлялся.
– Что на тебя нашло, Чуж?! – орал Сергей.
Я надавил, и нож впился в горло Сергея. Из последних сил я встал и поплёлся вперёд…

Снова голос:
– Молодец, Дмитрий! На Андрея и Кайроса забей, они тебе ничего не сделают.
– Почему?
– Они слабы. Иди вперёд. Как увидишь старый бункер, заходи туда.
– А как же я из Зоны выберусь?
– Всё будет, не волнуйся.

… Метров через 100 я действительно увидел старый ржавый бункер. Я зашёл туда, там была лестница, ведущая вниз. Я спустился…

Я оказался в том самом жутком мире. Треснутый стеклянный пол, туман вокруг.
– Положи «Андромеду» в центре.
Я так и сделал. Артефакт исчез, а передо мной появился он. Изуродованный «я». Он был очень похож на меня. Шрамы на тех же местах, грязь. Но у меня не было той жуткой улыбки.
– Привет! Вот я и в вашем мире!
– Силы покидают меня, я сейчас вырублюсь…
Я без сил рухнул на пол.

Глава последняя

Где я? Тут нет холода, тут тепло… мне не больно… я слышу голоса…
– Доктор, что с ним?
– Обычная шизофрения. Таких много.
– Вылечить можно?
– Вполне. Но это долго. У него есть родственники?
– Нет, никого. Даже друзей нет.
Разговаривали мужчина и девушка. Я лежал в тёплой палате, весь забинтованный.
– Доктор, почему на нём столько шрамов?
– Он из ЧЗО.
– Спишем на диких собак?
– Да.
– А как же пулевые отверстия?
– Ну… Охрана периметра.
– Тогда идём обедать.
Говорившие вышли, а я остался лежать один. Значит, не было никакого «плохого меня»? Чёрт… значит, все эти люди погибли зря…
Но тут раздался оглушительный взрыв. Я грохнулся с кровати, стена напротив треснула, комнату заполнило чёрным дымом. В палату залетел «плохой я». Именно, что залетел – у него были крылья!
– Какого чёрта?! Ты реален?!
– Конечно, реален, если не считать нереального взрыва, ха-ха-ха!
– Что за взрыв?!
– Я угнал бензовоз и врезался в больницу.
– Зачем?
– Смеха ради.
– Кто ты вообще такой?
– Я – самый могущественный мутант в Зоне. Учёные создали меня по ошибке. Затем мою душу заточили в «Андромеду». А тот бункер – мой дом. Взорвал я больницу, чтоб не мешали с тобой разговаривать.
– Но ты же говорил, что мы с тобой встречались ещё в детстве.
– Так ты же шизофреник, Дим. Ты видел то или того, кто привиделся тебе в будущем.
– Ясно… Зачем ты здесь?
– Ты – это я, а я – это ты. Умру я – умрёшь и ты. Но я хочу жить вечно. Поэтому я высосу из тебя всю энергию, и ты станешь обычным зомбированным. А я – королём мира!
– Раз уж так… то последний вопрос – как я могу являться тобой, если я – обычный человек?
– Я же говорю – ты шизофреник, ты можешь видеть то, чего не видят другие. И я… то есть мой дух связался с тобой, чтобы ты помог освободить меня.
– Как всё сложно…
– Да уж… а теперь сдохни!
Но тут в комнату забежал раненный охранник, монстр набросился на него и стал рвать на куски. Я подполз к пистолету охранника и взял его в руку. Монстр повернул голову в мою сторону и завизжал:
– Нет, ты не посмеешь!
– Прощай, гнида.

И я выстрелил.