Репортёр

Иевлев Станислав
Глава 1

Я ещё раз перепроверил своё снаряжение. Всё на месте. «Дезерт Игл», пара аптечек, КПК с чёткой линией, что была напечатана в мини-компьютере, и немецкий дробовик с длинным названием, которое я не запомнил.
– Эй, Ник, как ты себя чувствуешь? – спросил пилот.
– Нормально. Скоро сядем?
– Да. Помнишь свою миссию?
Сделать репортаж о Чернобыле. Русских тут полно, а вот мы тоже хотим исследовать это место. Камера фирмы «Mony» работала отлично. Я… справлюсь!
– Помню.
– Мы садимся, Ник. Пройдёшь чуть дальше, увидишь старую заброшенную армейскую базу. Там у человека нашего получишь все сведения.
– Я понял, Томас, ещё с первого раза.
– Ну, ещё два не помешают.
Дверь вертолёта распахнулась. Пилот сказал:
– Удачи, Ник!
– И тебе, Том.
Я вышел наружу. Это Зона. Пожухлая трава, мёртвое свинцовое небо. Эта территория называется Предбанник. Здесь не должно никого быть. Не должно.
Вертолёт улетел, а я двинулся вперёд. Ага, вот и база. Боже… её будто жевали, а потом смачно выплюнули и наступили! Ворот нет, вся техника раздавлена. Кошмар. Я включил камеру.
– Итак, это мой первый день в Зоне отчуждения, – я повернулся вокруг своей оси. – А это разрушенная и забытая арм…
Договорить я не успел, так как что-то коснулось моей ноги. Я резко обернулся. От меня убегал маленький зверёк. Он пищал. Я сделал зум в сторону монстрика, а затем выключил камеру.
Справа от меня было поле аномалий. Это, вроде бы, «электры». Я много читал про Зону в интернете. Могу отличить кровососа от контролёра. Я всегда хорошо знакомился с объектами, где должен был произойти репортаж. Моя камера видела много ужасных вещей. Мы с ней как… брат с сестрой.
От своих мыслей я усмехнулся.
Вот я и на базе. Разбитые ящики, жёлтые скелеты, обломки вокруг. Я и не заметил человека в чёрном комбинезоне около скомканного вертолёта. Он окликнул меня.
– Пароль?
– Чернобыль вокруг нас.
– Это ты, Ник.
– Ты информатор?
– Ну разумеется. Я Лео. Буду помогать вам понемногу осуществить наш план.
– Подробней.
– Начну с начала. Недавно в Зоне прошла череда мощнейших Выбросов, и кое-где открылись проходы на новые территории. Оттуда полезли странные твари. Также сейчас в Зоне вовсю господствует группировка Долг. Они сражаются с мутантами Чернобыля. Ваша задача: проникнуть на эти территории сделать репортаж.
Также в Зоне присутствуют наши конкуренты. Они тоже стремятся попасть на новые участки Зоны. Устраните их, если встретите.
– Это всё?
– Ещё хочу предупредить: не светите своей камерой, не суйтесь ни в чьи конфликты. Будьте тенью. Пришёл, сделал, ушёл.
– Ясно.
– Пойдёте через северо-западный блокпост, он пустой. Выйдете на локацию Кордон. И попадёте на южный блокпост. Сунете командиру военных пачку денег под нос, он вас и пропустит. Далее идите в деревню новичков и узнавайте информацию о новых территориях.
Лео дал мне пять тысяч рублей.
– Этого хватит?
– Да. Ну всё, удачи вам.
– Спасибо.
Я вышел с базы и побрёл по указанному маршруту. Повсюду валялась ржавая техника. «Бэтэры», танки, вертолёты – всё было всмятку. Иногда кое-где встречались выжженные участки на земле. Скорее всего, это зверьё с севера попёрло. И откуда там их столько? А я должен лезть всё глубже и глубже… идти навстречу тварям.
Я уже шёл по старой, местами растрескавшейся дороге. Впереди виднелся блокпост. Выглядел он куда лучше, чем база. Но всё равно: шлагбаум лежал в десяти метрах от входа, домик слева был, по-видимому, взорван. Чёрное пятно виднелось на полу. Я включил камеру и высказал всё, что успело накопиться в моей голове. Отлично!
Далее я увидел станковый пулемёт и скелет, державший орудие за ручки. Справа лежала снайперская вышка. Но какими силами надо обладать, чтоб уронить её?!
Слева стоял почти нетронутый домик. Я решил заглянуть туда. Внутри были разбросаны кровати, тумбочки и ещё какой-то хлам. Моё внимание привлекла гитара, лежащая у стены. И тут произошло то, от чего я оторопел: гитара сама начала играть какую-то мелодию! Струны на ней перебирались сами собой, будто кто-то невидимый сидел и играл на инструменте. Я заснял это. Поиграла гитара минуты две и затихла.
Больше по дороге к Кордону странностей со мной не случалось.
Шёл я минут 20 по пустой дороге. Тут КПК пискнул. Пришло сообщение от Лео:
«Ник, я забыл предупредить: недавно мы засекли на Болотах крупную аномалию. Она всё время передвигается. Снимите её на камеру, это важный объект».
Далее шли координаты аномалии. И правда: зелёная точка перемещалась по Болотам. Задача ясна. Сделаем.
– Бросить оружие на землю! Перевернуться!
Орал мегафон со стороны блокпоста. Ко мне шли трое в зелёных «Булатах». Я слышал их разговор:
– Зачем он со стороны Предбанника идёт? Там же пусто.
– Я-то почём знаю. Щас расспросим.
Они крепко схватили меня и повели на блокпост. Я заметил двух снайперов и пулемёт, стоящий около наложенных друг на друга мешков. Меня завели в двухэтажное здание и бросили на пол. Я поднял глаза. Передо мной стоял высокий мужик с синим беретом на башке. На левой щеке был шрам. Глаза были серые. Одет он был в широкий бронежилет с кучей карманов.
– Ты-то кто? – спросил командир.
– Сталкер. Пришёл со стороны Предбанника, потому что исследовал новые тропки, не был я там никогда.
– Как попал туда, парень?
– Ну втихую пробрался. Пристрелите?
– Нет, зачем же. Если поможешь в одном деле.
– Слушаю.
– С минуты на минуту с севера волна тварей пойдёт. Встанешь за пулемёт. Если выдержишь атаку, то пропустим за блокпост.
– Согласен.
И тут же завыла сирена. Командир приказал:
– Макаров, Зиновьев – быстро вниз. Сталкер, дуй к пулемёту. Все мы быстро заняли свои позиции.
Сирена всё выла и выла. Отряд вояк пробежал вперёд. Семь человек сидели за баррикадами и целились вперёд. И тут земля задрожала. На нас по дороге бежали большие, белые, голые твари. По их телам шли красные нити. Со рта капала слюна. Я тихонько вытащил камеру и заснял их. Шерсти у них не было, только мерзкое, белое тело. Глаза тоже отсутствовали.
– Огонь! – скомандовал командир.
«Тра-та-та-та»! Твари рычали и неслись на нас. Мой пулемёт тоже затрещал. Я целился в головы. От попаданий они взрывались, и из них выплёскивалась жёлтая жидкость. Мутантов было много. Они жрали солдат впереди. Я палил из орудия. Тут в тварей прилетел снаряд от РПГ!
Стрелял сам командир. Мутанты на дороге были уничтожены, но они ещё были в лесочке справа. Я стал нещадно палить по ним, срезая кусты и кору деревьев. Одно дерево упало и придавило трёх тварей. Тут же оно окрасилось в тёмно-жёлтый цвет.
Из пулемёта шёл дым. Белые спины мелькали где-то далеко. Испугались, мрази?!
– Тащите его в лазарет! – орал командир.
Двое военных тащили сильно раненого солдата. Его правая рука была искусана, лицо было в царапинах. Ноги тоже были все в крови. Командир похлопал меня по плечу:
– Неплохо, сталкер, пострелял-таки мутантов. Особой прытью отличился. Можешь проходить.
– Фух, спасибо. Можно только задам два вопроса?
– Да хоть три.
– Ладно. Как вас зовут?
– Я генерал Кирров.
– Что произошло на Предбаннике?
– Эти твари разгромили нашу базу. Ты и сам, наверное, видел. Их было в разы больше. Они просто окружили нас. Мутанты уничтожили всё наше оборудование и технику. Они пришли с северных территорий. Их там полно. Мы называем их шакалами. В одиночку угрозы почти не представляют. Но в том-то и дело, что в одиночку они не ходят.
– Буду знать.
– Бывай, парень.
Я шёл меж трупов шакалов. Какие же они мерзкие… ещё эта кровь их жёлтая, фу, мля…
Наконец, миновав поле битвы, я вышел к неприметной деревушке. Двое сталкеров болтали и курили возле ржавого автобуса. Меня они даже не заметили.
Ветки деревьев свисали над домами. Листья с верхушек деревьев падали и сползали по крышам.
Около костра сидели три человека. Я сильно утомился, поэтому подсел рядом. Один из них начал разговор:
– Здарова, бродяга. Какими судьбами тут?
– И вам не хворать, хлопцы. Я тут по делам. А вы, собственно, кто?
– Я Жорка Гильза, это техник наш – Бур. А это Яд, опытный сталкер.
– Очень приятно. А я Ник… э-э-э… Николай.
– Клички нет, что ли?
– Какой там, я совсем недавно тут.
– Понятно. Тут, кстати, у Яда работёнка какая-то есть, а также наш торгаш Жадина тоже может что-нибудь подкинуть.
Я вопросительно посмотрел на Яда. Он сказал:
– Да, есть, конечно. Отойдём, расскажу.
Мы вышли за деревню. Яд произнёс:
– Ты меня знаешь?
– Первый раз вижу.
– Тогда слушай: я раньше наёмником был и всё, что происходит в этой группировке по сей день, меня сильно волнует. Не отпускает меня моё прошлое…
– Перебью. На хрен ты ушёл от наймов?
– Так, так, язык не распускай. Это долгая история, сейчас не об этом. Так о чём это я… ах, да. Вот уже месяц главарём мерков является сталкер Крест. Он такие вещи делает… он садист, походу. Ему нравится вылавливать новичков и зверски издеваться над ними. Его не я один хочу убрать. Эту мразь нельзя в живых оставлять. Он не человек. И вот недавно я ночью в кусты бегал и вижу, значит, мерк идёт. Подошёл к аномалии «мусорка», она там, за холмом. И стал ковыряться с каким-то сейфом! Это был один из людей Креста, точно говорю. И вот чуйка у меня сработала, что сегодня ночью этот найм снова придёт. Надо проследить за ним и узнать код от сейфа. Там точно что-то важное, что относится к Кресту.
– Ого… ну я за.
– Хорошо. Сегодня вечером к костру подходи, буду ждать.
Яд ушёл, а я побрёл к торговцу, узнать, что у него за проблемы.

Глава 2

Зачем я это делаю? Деньги мне не нужны. Нужна информация о новых землях. Мда… нелёгкий мне предстоит путь. Как говорится: «I have a bad feeling about this».
– О, здарова, сталкер! Что покупать будем? – чуть ли не прокричал Жадина, увидев меня.
– Я за заданием пришёл. Что случилось?
– А-а-а… ну, у меня мой курьер пропал. Шёл, взял посылку, а назад не вернулся. И ведь почти до деревни дошёл, а потом р-раз! И всё… нету человечка.
– Как звали?
– Решка.
– Найду я его, не переживай.
– Спасибо, сталкер. А! И ещё…
– Что?
– Скидка на все натовские стволы 50%!
– Нет, спасибо.
Когда я вышел из бункера, начинало темнеть. А также заметно похолодало. Из лагеря совершенно не хотелось уходить. И тут начал капать лёгкий дождик. Я залез в один из неплохо сохранившихся домиков, улёгся на старый диван и стал читать общий канал в КПК. Сообщения были примерно такие:
«Ого, сегодня «батарейку» нашёл!»
«Слышь, Димон, пивас отдай по-хорошему»
«В Припяти ходячих мертвецов полно»
«Прикинь, Серёга, а ведь реально работает!»
Ну и всё в таком духе. Дождь барабанил по крыше, а я лежал в тепле. Ещё кофейка не хватает…
– Вставай, на деревню вояки напали!
– А?! Что?!
– Шучу. Это я, Яд. Ты чё вырубился?
– Я и не заметил…
– Ладно. Идём за мной, очень тихо.
– А… точно, сейф.
– Угу.
Мы вышли из дома пошли тихонько на вершину холма. Яд лёг в кустах, а я присел за толстым дубом.
– И что дальше?
– Наблюдай.
Я заметил фонарик. Дождь всё ещё шёл, и в свете фонаря это было хорошо видно. Луч скользнул по большому зелёному предмету. Вот и сейф.
Тёмно-синий силуэт подкрался к сейфу.
– Ждём, – шепнул Яд.
Через минуту неизвестный стал удаляться. Яд рванул к нему и резко напрыгнул. Фонарик погас, но включил свой Яд. Я увидел человека в капюшоне на грязной земле. Яд тараторил:
– Какой код?
– Код? Что будет, когда я его скажу?
– Останешься жить.
– Хех. Так, стоп. Яд? Это ты?
– Да.
– Ах ты мерзкий предатель! Крест был бы очень доволен, если бы ты…
– Ни за что! Крест – мразь, садист и жестокий убийца. У него же крыша едет!
– Это да… но, если ты убьёшь меня, Крест найдёт тебя.
– Плевать. Итак: код?
– 9524.
Яд с силой поставил человека на ноги и смачно пнул.
– Иди и передай своему Кресту, что на юге Зоны вам не место! Коля, идём.
Почему Коля? Ах, точно… Ник – Николай. Конечно.
Фонарь осветил сейф. Яд ввёл цифры и распахнул дверь. Моё сердце подпрыгнуло… в сейфе лежал мёртвый новичок! Весь в шрамах и в крови! В его КПК была кличка сталкера: Решка. Курьер Жадины. Рядом лежала записка. Я прочитал:
«Ну как, сталкеры, понравилось? Ха-ха-ха! Привет передавайте Жадине!»
Подпись – Крест.
Яд произнёс:
– Ну что, Коля, убедился, что Креста надо срочно ликвидировать?
– Млин… да, убедился. Я передам записку Жадине.
– Давай. А я в Бар пойду, поспрашиваю у своих источников информации о Кресте.
– Подожди меня.
– В команду хочешь? Ну давай.
От сказанного мной Жадина помрачнел.
– Да… за голову Креста плачу сто тысяч!
– Слушай, а можно у тебя информацию узнать?
– М?
– Недавно в Зоне открылись проходы на новые территории. Мне позарез нужно туда попасть.
– Я только об одном знаю. Рядом с базой Свободы на Военных складах. Я обозначу на карте.
– Спасибо, бывай.
Яд уже ждал меня около бункера. Мы пошли в Бар. Мой спутник говорил:
– Есть тропка одна, в обход Свалки, через лесочек один. Мы нехило так сократим.
Я незаметно снял пятисекундное видео, где показывал мёртвого Решку.
На удивление, по пути в Бар нам никто не встретился. Где-то выли псы.
Казалось, Яд знает Кордон наизусть. Он шёл быстро, обходил мелкие болота и «воронки». Мы прошли ЖД тоннель. Я спросил:
– Ты видел Креста вживую?
– Да. В оптику бинокля. Он пытал новичков. У него нехилая охрана. Жаль, СВД не было – пристрелил бы.
– Как он выглядит?
– Невысокий, лысый, одного глаза нет, через него проходят три шрама. Химера, наверное, цапнула. Крест тушил сигареты об сталкеров, пинал и орал на них. Затем ржал. А потом мерки бросили новичков в овраг, сталкеров загрызли псы.
– Ужасно.
– Песец просто!
Мы уже шли по заросшей тропинке через ночной лес. И тут на нас напали псевдопсы!
– Огонь! – выпалил Яд.
Я вскинул дробовик и разнёс в крошки морду твари, которая хотела укусить меня за ногу. Яд же встал на одно колено, вытащил «Винтарь» и стал обстреливать тварей. Я рванул вперёд, иногда стреляя в собак. Но тут один пёс цапнул Яда за ногу. А я пальнул в мутанта, и тот отлетел.
– Коля, беги вперёд! Я вижу костёр, я к нему.
Далее выстрелы. Я нёсся вперёд. Твари гнали меня. Тут я резко упал на спину, достал «Дезерт» и стал стрелять. Бах, бах, бах, бах-х! Все мертвы. Перезарядившись, я побрёл вперёд. И тут я вспомнил – Болота! Аномалия. До них оставалось метров двести.
Я шёл и постоянно оглядывался, не бегут ли за мной псевдопсы. Но вот я уже вижу ЖД, и около неё пролетает ярко-синий светящийся сгусток! Электрическая летающая аномалия. Я резко вытащил камеру и крупным планом снял непонятное явление. Написав об этом Лео, я побрёл дальше по лесу вперёд, к Бару. Говорил мне информатор – не ввязывайся ты во всякие сталкерские дела. Так нет. Теперь надо ликвидировать этого Креста! Хотя, этот чёрт может сильно помешать мне. Так что, наверное, я всё делаю правильно. Думаю, Яд мне поможет.
До Бара осталось метров двести. Я вышел на старое шоссе и теперь ковылял, погружённый в свои мысли. Вдруг впереди загорелись фары, послышались выстрелы и вои. Я быстро спрыгнул в кювет и стал смотреть вверх, на дорогу. По ней пробежала волна шакалов, а за ними ехал БТР чёрно-красного цвета. На нём была эмблема одной известной группировки и здоровая надпись «ДОЛГ». Ствол «бэтэра» поливал мутантов свинцом, а те орали и падали вниз. На крыше машины стояла пара долговцев, они орали:
– Мочи гадов!
– Вперё-ёд!
Когда всё стихло, я вылез, затем быстро дошёл до Бара.
Глава 3

Очутившись на южном блокпосте Бара, я увидел три мощных пулемёта, кучу заграждений и ворота. На меня сидевший наверху должник смотрел с презрением.
– Откуда пришёл? – спросил он.
– Со Свалки.
– Из какой группировки?
– Одиночка я.
– Семёныч, открывай.
Дверь с мерзким скрипом отъехала в сторону, и я вошёл на территорию Долга. Повсюду были написаны правила, за нарушение которых любого сталкера могут расстрелять.
– Проходи, не задерживайся, – буркнул охранник Бара.
Спускаясь по лестнице, на которой был постелен красный бархатный ковёр, я увидел двух долговцев, играющих в карты.
А войдя в само заведение, я вообще офигел. В глаза сразу бросилась небольшая деревянная сцена. На ней стояли девушки в платьях и играли весёлую музыку. Одна из них подмигнула мне. Я расплылся в широкой улыбке. В воздухе витал дымок от кальяна, за барной стойкой стоял лысый мужичок с печальным лицом. Одет он был в оранжевую броню. Рядом с ним сидели сталкеры в таких же комбезах. На плечах у них были нашивки с надписью «Закат». В углу бара сидели три сталкера, один из них, сильно выпивший, горланил анекдоты недетского содержания. Я написал по КПК Яду, чтобы шёл сюда. А пока я посплю. Сняв за 500 рублей комнату для отдыха, я вошёл в помещение за барной стойкой. Там было много матрасов и кроватей, на них спали сталкеры, закатовцы и долговцы. На стуле рядом сидел должник и чистил оружие. Я улёгся на свободный матрас и тут же вырубился.
– Эй, Коля, вставай!
Я узнал этот голос. Это Яд. Медленно встал, собрал рюкзак и вышел на улицу вместе с Ядом.
– Слушай, Яд, давно хотел спросить.
– Ну.
– На Предбаннике на северном блокпосте я увидел гитару, и она сама собой начала играть.
– Кхм… да был у нас в деревне парень один, он был отшельником, любил на гитаре своей играть. Так и прозвали его – Музыкант. А как-то ушёл он по направлению к блокпосту вояк и пропал. Думали мы – расстреляли. А нет, оказывается… что? Пропал он.
Я почесал репу.
– Странно.
– Да уж. Ещё говорил тебе кто-нибудь и что-нибудь? Например: где сейчас Крест?
– Про Креста не знаю, не спрашивал.
– Ладно, пойду, может, узнаю чего. Ты пока погуляй.
– Давай.
Яд ушёл, а я закурил. И тут непонятно откуда нарисовался человек в ярко-зелёной одежде. Учёный.
– Извините, молодой человек, вы не заняты?
– Чего тебе?
– У меня тут одна проблемка…
– Говори.
– В общем, был у нас лагерь на Янтаре. Главными были профессор Иваненко и Кислов. Но в один момент на нас напали шакалы. Всех убили, один я выжил. Помогите, пожалуйста, зачистите территорию бункера от этих тварей.
– Ладно, я помогу.
Эколог кивнул.
Я вышел за северный блокпост. На подходе к Диким территориям я заметил отряд Долга. Их командир помахал мне рукой. Я подошёл ближе.
– Эй, парень, есть работа для хорошего стрелка, подходи, если интересно, или вали.
– Слушаю.
– Мы через ДТ пробиваемся, тут шакалов полно. Если поможешь отстрелять нечисть, отблагодарим.
– Когда выдвигаемся?
– Наш разведчик должен вернуться, он скажет обстановку, и мы пойдём.
– Хорошо.
Долговцы заняли свои позиции, а я проверил, сколько у меня патронов. Так… должно хватить. Тут из кирпичного здания спереди к нам подошёл ещё один долговец.
– Командир! Там нечисти много в ангарах слева и справа, также впереди в поле «электр» их одним местом жуй…
– Отряд! Выдвигаемся! Сталкер, – обратился главный долговец ко мне, – иди чуть позади. Стреляй во всё, что движется, кроме своих.
– Есть, – холодно произнёс я.
Мы выдвинулись. Тяжёлая поступь моих временных друзей эхом разносилась по локации. Мы прошли небольшой туннель, два долговца спрятались за ржавую кабину грузовика, а мы пошли на площадь. И тут началось… Слева из ангара полезли эти белые твари!
Долговцы стали что есть мочи поливать огнём мутантов! Я вытащил «Дезерт» и начал стрелять в самое мясо. Когда магазин опустел, в голове щёлкнуло – граната! Резко бросил её вперёд, там прыгали четыре десятка тварей! Бах!
Быстро вытащив дробовик, я стал палить по тварям, прыгнувшим на меня справа. Двоих убил в полёте, а третья повалила меня. Двое долговцев высунулись из укрытия и расстреляли шакала. И тут со всех крыш ангаров и зданий прыгнули штук так двадцать мутантов. Когда они приземлились, то выжрали половину нашего отряда. Одного из должников сзади тоже не стало. Мы со вторым стали вести плотный огонь по шакалам, что были впереди.
Спустя двадцать секунд пальба закончилась. Наши ряды сильно поредели. В живых были только я, тот долговец, командир и ещё пара человек.
Я тяжело дышал, потом сплюнул и перезарядил оружие. Со стороны недостроенного здания слышались вопли шакалов. Я видел их белые и лысые макушки в здании. Командир, с третьего раза вставив новый рожок в свой АК-47, сказал:
– Бойцы… нам нужно прорваться. Таков приказ. Как тебя зовут? – обратился он ко мне.
– Можешь звать меня Ником.
– Я Прудов. Разведчик наш – Белкин. А это – Литенко и Остов.
– Угу, очень приятно.
– Вперёд.
Твари уже попрыгали со здания и теперь быстро сокращали расстояние между нами прыжками, как у снорков. Остов и Литенко спрятались за бетонные плиты, я сидел на земле и целился вперёд. Прудов лёг в траву правее меня, а Белкин побежал вперёд. Он уже вовсю обстреливал мутантов. Тут загрохотали пушки и у наших. Твари окружали Прудова. Я вскинул дробовик, и от дроби взрывались башки шакалов. Я услышал крик. Мутанты повалили Остова и рвали его. Я всадил дроби в спины четверых тварей, а Литенко и Белкин еле сдерживали наступление полчищ тварей. Они добрались и до Прудова. Его голова отлетела в сторону, я упал на спину и палил из «Игла». Справа всех убил. Литенко, Белкин и я стреляли в «мясо». Твари падали на землю, их было не так и много. Когда у меня закончились патроны, я сорвал пять гранат с пояса Прудова и швырнул в орду мутантов! Оглушительный взрыв откинул ударной волной меня назад. Серый дым поднимался наверх. Белые спины мелькали где-то за ангарами. Белкин помог мне встать. Мы пошли вперёд, то и дело спотыкаясь о трупы шакалов. Литенко хромал. Когда мы дошли до какого-то зелёного вагончика, Белкин сказал:
– Видишь ангар? Это наш склад. Бери, что хочешь. Ты это заслужил.
– Спасибо…
– Тебе спасибо, Ник.
Белкин достал звенящую связку ключей и распахнул ворота ангара. Это и был склад.
Минут через двадцать я вышел со склада. На мне был надет комбинезон «Булат», в руках «Винтарь» с увеличенным магазином на 35 патронов. Всё тот же «Дезерт». Ну и, конечно, медикаменты, а то все предыдущие я уже истратил. И водка. Пять бутылок. Литенко лежал на матрасе около костра, а Белкин вводил содержимое какого-то шприца в плечо долговца. Поблагодарив ребят, я пошёл в сторону Янтаря. Осталось только пройти туннель с «жарками». Я набрал горсть земли в правую руку и бросил вперёд. Туннель осветило множеством вспышек аномалий. Я без труда перебрался на нормальную дорогу, что была за полем «жарок».
Глава 4

Удивительно, что по пути к Янтарю мне не повстречался ни один шакал или какая-нибудь другая тварь Зоны. Это, конечно, хорошо, но немного настораживает и напрягает.
На Янтаре было тихо. Только со стороны завода раздавались какие-то скрежеты и вои, но мне туда не надо. Я совсем забыл про камеру. Заснял. Десять секунд. Отлично.
Я спускался вниз и теперь шёл через кусты к бункеру. Почему-то на Янтаре было темно. Солнце было закрыто суровыми тучами. Было три часа дня, а темно как в девять вечера. Дверь бункера была распахнута, внутри было темно.
И тут я немного оторопел. Справа, около потухшего костра, сидела группа бандитов. Они негромко болтали. Они тоже немного обомлели, увидев меня. Один из них вскочил и подошёл ко мне.
– Здарова, братуха, – сказал он.
– Здрасте.
– Чё делаешь тут?
– У меня к вам тот же вопрос.
Бандит заржал, затем откашлялся.
– Ну… мы из группировки Помидора, он всю Свалку держит. Одиночек с юга назад прёт и долгарям, чтоб их, не даёт с севера пройти.
– Сам-то кто?
– Я Ажур.
– Я Ник.
– Слухай, Ник, мы тут недалеко схрон подготовили, а его постоянно кто-то, млин, грабит! Сделай одолжение – убей урода. Залезь на крышу бункера и сделай этот, как его, хэдшот!
– Так у меня снайперки нет.
– Будет. Всего один выстрел, братуха.
– А кто его грабит-то?
– Хер какой-то… монолитовец вроде.
– Ну давайте, только по-быстрому.
Ничего не понимаю. Где учёные, где монстры? Кто это вообще? Ладно… один выстрел. Я, наверное, глупо поступаю. Да, очень глупо. Да и чёрт с этим.
Я лёг на живот, взяв в руки СКС. Бандиты плюхнулись рядом.
– Э, братух, вон он идёт! – шептал Ажур.
Тёмный силуэт шёл к незаметному рюкзаку в кустах.
– Стреляй! – зашипел бандит.
Выстрел. Выстрел, эхо от которого разнеслось по всей локации.
– Красава! А теперь идём, проверим, кто это.
Мы подошли к трупу. Это был одиночка в кожаной куртке! Что я натворил… Бандиты оглушительно заржали.
– Ха-ха-ха! Это был его схрон! Этот лох хотел забрать его. А ты, Ник – редкостный идиот! Аха-ха-ха!!!
И тут меня ударили прикладом по затылку.
Очнулся я от страшного холода. Я лежал на земле в одних трусах! Ни рюкзака, ни оружия не было. Я громко проматерился. Ублюдки… сволочи… мрази! Пули в лоб им мало. И куда теперь в таком виде идти? И тут я увидел, что небо постепенно краснеет. Выброс! Я ринулся к бункеру и захлопнул дверь. Тут тепло.
Снаружи адски грохотало. Я шарил в надежде найти хотя бы одежду, но было пусто. Твари… хоть я и виноват, что доверился им, но они же всё забрали! Вообще всё!
Я лёг на кровать и уснул. Не знаю, сколько я спал. Проснулся от звука шагов. Кто-то ходил около бункера. И что я ему сделаю? Кулачками помахаю? И тут в бункер вошёл… Яд! Он широко распахнул глаза и пялился на меня.
– Эм… Ник? Что с тобой произошло?
Я рассказал ему эту историю. Яд почесал затылок.
– Странно, Помидор бы так не поступил.
– Ну вот поступил! Как ты меня нашёл?
– Я видел, как ты в сторону ДТ ушёл. Шёл следом.
– И… как я теперь по Зоне ходить буду?
– С мёртвого сталкера одежду сними. Оружие дам.
Я пошёл к мертвецу и надел кожаную куртку на себя. В капюшоне была дырка в области лба и клякса крови. Поэтому я снял его. Яд выдал мне ПМ и три обоймы к нему.
– Спасибо. И как я своё снаряжение верну?
– Надо к Помидору топать, он рассудит.
– Не-е-ет!
– Тихо. Вот этот Ажур и его банда – твари и ренегаты, а группировка Помидора нормальная.
– Раз ты так хочешь правосудия, сам иди к Помидору.
– Как скажешь.
– Куда мы теперь?
– На Свалку. Я знаю короткий путь.
– Какой?
– Через заброшенные шахты.
– Уверен? И зачем ты мне вообще помогаешь?
– Ты забыл про Креста? Ты же в моей команде. Надо убить эту гадину.
– Ох… ну, пошли.
Мы двинулись вперёд. Как же у меня чесались руки. Придушить, избить, выкинуть к червям, затем вытащить и медленно убить! А ещё у Ажура мои камера и КПК! Чёрт… надо как можно скорее найти этих сволочей!
Мы стояли около еле заметной дыры, завешанной корнями и листьями. Яд сказал:
– За мной.
Мы вошли в шахты. Компаньон дал мне слабенький фонарик. Шахты выглядели очень зловеще. В воздухе витал запах тухлятины.
– Ты хоть знаешь, куда идти?
– Да.
– Откуда?
– Этого тебе знать не нужно.
Наконец, мы вышли в большой зал. В стенах виднелись дыры, в потолке тоже. Далее шёл туннель, а перед ним на путях стояла вагонетка. Под ней была наложена груда кирпичей.
– Поедем вагонетке. Разбирай кирпичи, я буду прикрывать, – сказал Яд.
– Зачем прикрывать?
Но тут я сам понял, точнее, увидел, зачем. Изо всех проходов полезли шакалы. Но они были другие. Эти были серыми и худыми. Рот, то есть пасть, скалилась сильнее. Яд начал обстреливать тварей, а я ринулся разбирать кирпичи. Одна тварь схватила меня сзади, я слышал её шипение около своей головы. Быстро достав ПМ, я выпустил обойму наугад. Мутант повалился на землю. Жёлтая жидкость брызнула на камни. Я почти разобрал их. Тварей становилось всё больше. Яда толкнули, и он упал спиной вниз в вагонетку. Я убрал последний камень и прыгнул следом. Пасть клацнула рядом со мной. Мы поехали вниз, в туннель.
Через десять секунд мы уже мчались со скоростью света по путям.
– Пригнись! – завопил Яд.
Мы вжались в вагонетку. Над ней свисало множество корней. Где-то в них я видел шакалов. Один мутант попытался залезть в вагонетку, но тут же получил удар ногой по лицу от Яда и улетел куда-то. И тут я заметил, как вагонетка едет вверх! Мне в лицо бил солнечный свет. Выход был оплетён листьями. С хрустом проломив их, мы и вагонетка вылетели. Теперь я летел вниз и через мгновение больно ударился о землю. Яд упал в пяти метрах от меня. На него летела вагонетка. Я напрыгнул на своего друга и спас его от тяжёлого мини-поезда. Вагонетка с силой вошла в землю.
Мы тяжело дышали.
– К такому меня жизнь не готовила, - пробормотал я.
– Будь готов ко всему, и уже ничто не покажется тебе удивительными, – ответил Яд.
Только сейчас я заметил крупный отряд бандитов. Они смотрели на нас удивлённо. Не каждый день в Зоне увидишь, как из-под земли на вагонетке вылетают два орущих мужика. Среди бандитов в середине стоял человек в длинном старом плаще. Яд сказал:
– Помидор… привет.
– Здравствуй, необычно ты вошёл.
– Ага. Слушай, у меня к тебе важное дело есть.
– Меня уже ничто не удивит, валяй!
– Вот этот сталкер лучше расскажет, – Яд показал на меня.
Я рассказал Помидору то, что произошло со мной на Янтаре.
– Вон оно как… мне тоже никогда Ажур не нравился. Они сейчас подойти должны.
Только сейчас я заметил, что мы стоим возле Депо. Это база группировки Помидора. Пока Ажур-Фигатур идёт, спрошу кое-что.
– Помидор, ты единственный пахан братков в Зоне?
– Нет. Есть ещё Жигуль. Он на севере. Раньше моим корешем был.
– Почему «был»?
– Переругались мы с ним.
– Из-за чего? Власть не поделили?
– Не твоё дело, фраер.
И тут к нам подошли они. Те самые ублюдки, что обокрали меня. Среди них был тот учёный! С-с-сволочь… Ажур стоял в центре. На меня глядел с кривой лыбой. Помидор сказал:
– И как это понимать?
– Чего, начальник?
– На-хе-ра? Зачем вы его до трусов раздели?
Ажур вплотную подошёл к Помидору.
– Потому что я так захотел.
– Ты забыл, что у меня в бригаде если что-то и берут у сталкеров, то совсем немного, а потом мы этому сталкеру ещё и помогаем.
– Да-а?! А в моей бригаде мы делаем так, как скажу я.
– Твоей бригаде?
– И чё ты мне сделаешь?
– Урою.
– Ну попробуй…
Тут все резко бросились в укрытия. Я тоже юркнул за камни. Началась пальба. Я выглянул из-за камня. Один бандит ажуровский поливал свинцом нас. Бам! Струя крови тут же окатила камень. Тело братка рухнуло. Тут один из наших с двумя «Узи» в руках ринулся вперёд. Мы с Ядом прикрывали его. И тут прямо перед братком из-за камней вынырнул Ажур и выстрелил. Наш браток рухнул на землю. Я пустил три пули в ногу этой сволочи. Ажур упал. Нельзя его убивать. У меня-то хабара много было, а рюкзаки у бандитов маленькие были. Значит, заныкали куда-то.
Пальба прекратилась. Разъярённый Помидор быстрыми шагами шёл к раненому Ажуру. Тот тянулся к пистолету, но я пнул тушку, и бандит остался без средств спасения. Главарь банды схватил Ажура за шкирку и долбанул о камень. Теперь у раненого шла кровь из носа. Я вмешался:
– Извините, у нас с этим ещё дела незаконченные.
– Да… конечно! – бормотал Помидор, – только по-быстрому, а то у меня руки чешутся.
– Понимаю. Я мигом!
Я присел над Ажуром.
– Снова привет, мразь. Говори, где мои вещи.
– Что будет после? Пристрелишь? В аномалию бросишь?
К нам подошёл Яд. Он снял с бандита рюкзак и стал проверять содержимое. Помидоровские занимались тем же, но у других жмуров.
– Мне ты не нужен, – сказал я, – мне нужна только информация.
Яд болтал с братками и забирал у них КПК убитых в надежде найти информацию о схроне с моими вещами.
– Почему ты так уверен, что вещи именно в тайнике? – спросил Ажур. – Может, я их выкинул или уже продал.
Я разозлился.
– ГОВОРИ, ГДЕ МОИ ВЕЩИ!!! – заорал я.
Бандит ухмыльнулся.
– Ладно. Терять мне уже нечего. Вещи на южном хуторе на Военных складах. В сейфе, код 05742. А теперь стреляй.
К нам подошёл Помидор.
– Слушай, братуха, – обратился он ко мне, – извини за такой инцидент, не знал, что в моей бригаде такие черви есть. Давай я подержу эту сволочь у себя, если обманет, пытать его будем.
– Всякие люди бывают, спасибо.
– Слушай, а вступайте со своим другом ко мне в бригаду! Ништяками баловать буду!
– Не надо.
– Ну хоть в качестве компенсации дарю тебе новенький АК-103 с коллиматорным прицелом и кучей патронов к нему!
– От такого не откажусь. Братуха.
– Удачи вам!
– И вам, братки.
Затем я опять обратился к Ажуру:
– Слышь, мне вот непонятно. Как за короткий промежуток времени вы смотались на Склады и вернулись обратно?
– Так на каждой локации в Зоне время идёт по-разному.
– Ясно.
Мы с Ядом пошли в сторону Бара.
– Слушай, ты на неразведанные земли рвёшься? – спросил Яд у меня.
– Есть свой интерес. А много вообще этих земель?
– Не скажу, сколько именно, но я уже был в одних.
– И как там?
– Ну, как… ты так спросил, будто о ручке шариковой говоришь. Нельзя взять и описать вот так вот что-то непонятное человеку.
– Ладно, сам увижу. Знаю я один проход, он как раз на Складах, рядом с базой Свободы.
– Свободы? Чувак, она уже дано не свободовская, за неё дерутся Долг и наёмники. Только что их туда тянет…
Яд замолчал. Я спросил:
– А тебе нужно на эти земли?
– Если там Крест – да.
– Ну это понятно, а по своим делам?
– По своим делам в кусты хожу.
Я громко фыркнул.
Мы уже были на северном блокпосте Долга. Двое стояли у ворот, а около костра сидели три сталкера. Среди них я узнал Белкина!
– О, привет! Отвоевали локацию?
– Привет, Ник. Да, сейчас там наш блокпост, Литенко за главного. А ты чего так ходишь?
– У… лучше тебе не знать.
Второй сталкер был хмурым. Он молча и негромко жевал свежую булку. А третий был стариком. Он узнал Яда.
– О, Яд, привет. Куда свалил-то?
– Кайрос! Узнаю. Те самые дела – вот этот сталкер, – Яд похлопал меня по плечу.
– Вы знакомы? – удивился я.
– Ага, – ответил Яд, – когда мы в лесу от псов убегали, я к костру вышел. Там сталкеры байки на ночь травили. Среди них и был Кайрос.
– А, понятно.
Яд спросил у Кайроса:
– Слушай, мы тут собираемся новые территории исследовать. Ты в деле? – голос сталкера опустился до шёпота.
– О нет, старый уже я ходить куда-то.
И тут в беседу вступил мрачный сталкер.
– Я могу с вами пойти, если вы не против.
– Как кличут тебя? – спросил Яд.
– Ящер.
– Я Яд, это Ник.
Я заметил за спиной у Ящера снайперку.
– А что это за пушка у тебя? – поинтересовался я.
– Это? СВД. Говорят, из неё сам Дегтярёв стрелял. Мне она приносит удачу. И валит особо непонятливых сразу. А ты, Ник, новичок совсем, я вижу.
– Новичок, новичок, угу.
В разговор вмешался Яд:
– Ладно, парни, утром в Бар пойдём, спите пока.
Я отрубился прямо около костра.
Глава 5

Когда я проснулся, то с удивлением обнаружил кучу трупов шакалов вокруг блокпоста. Также лежал растерзанный долговец. Белкин осматривал тело.
Я, Яд и Ящер пошли в сторону Бара. Самочувствие было отличным, но я заметил тревогу внутри себя. Она была связана с неразведанными землями. Я будто знал, что что-то плохое произойдёт там.
– Ящер, зачем ты пошёл с нами? – спросил я.
– Мне интересно поглядеть, что творится там. А втроём-то безопасней.
Со стороны Бара орало радио. Пропаганда вступить в «Долг». Защитить мир от заразы Зоны. Нет уж, ребятки, у нас свои интересы.
Слева от ворот, ведущих на территорию Бара, было поле. Там было много народу. Долговцы, закатовцы, одиночки и ещё кто-то. Они стояли кругом, а в центре на ножах дрались двое новичков-одиночек. Эдакая арена на минималках. Но зачем драться тут, если рядом есть официальное заведение по разбитию хлебальников? А может, это единичный случай. Не поделили чего, вот и махают ножиками-фигожиками. Так и не узнав, кто победил, мы вошли на территорию группировки «Долг». Почему-то все бегали и суетились. Что такое? Выброс же недавно был. То самый, который я в трусах пережидал. Бр-р-р… как вспомню, мурашки по коже. Возможно, прямо сейчас Ажура бьют. Главное, чтоб не до смерти.
Когда мы подходили к северному блокпосту, я оторопел. Такого в Зоне я ещё не видел! Около кирпичной стены стояло 5-6 долговцев, они прижимали к стенке очень странного человека. Он был одет во всё яркое. Ботинки были белые, штаны – джинсы. Ярко-красная жилетка, под ней зелёная рубашка. На голове была шляпа! Шляпа! В Зоне! Чёрная с синей ленточкой. На левой щеке у незнакомца была татуировка фиолетового паука. На пальцах были золотые кольца. Оружия у этого хипстера я не увидел. Один из долговцев орал:
– Скажи уже, наконец – где наркота?!
– Какая ещё наркота? Повторяю: я, конечно, не сталкер, но и не наркоман, – ответил спокойным голосом парень.
Долговец зарычал, а Яд оттолкнул его.
– Отстаньте от пацана. Если он и наркоман или свободовец, я буду первым человеком, кто его сдаст.
– Тебе-то что? Брат он твой, что ли?
– Нет. Я просто хочу справедливости.
– Мужики, уйдите по-хорошему. Щас мы этого неформала генералу сдадим.
– А по-плохому?
Долговец хрустнул шеей.
– Чё вам надо, уроды? Нах он вам сдался?
– Последний шанс вам даю. Отпустите его, и никто не пострадает.
– Ну всё, ты нарвался…
Долговец хотел ударить Яда, но тот увернулся и с вертушки вырубил нападавшего. Началась драка. Ящер повалил ещё одного и тузил его. Драться я особо не умел, но если сейчас этого не сделать, то до вечера я не доживу. Ко мне шли двое. Я отпрыгнул, а затем резко напал. Долговец увернулся, я только слегка коснулся его. Упав, я резко вытянул правую ногу вперёд и с силой врезал по челюсти долговцу. Лёжа, я видел, как Яд мастерски раскидывает противников. Ящер был самым мощным среди нас. Второй долговец врезал ему, но Ящеру было пофиг. Он вцепился руками в горло долговца, придушил, а затем начал наносить удары правой рукой по носу долгаря. Когда у того пошла кровь, Ящер отпустил его. Долговец упал. Яд рванул в сторону Складов. За ним бежал «яркий», мы с Ящером замыкали цепочку. В Баре уже вовсю орала сирена. Незнакомец на бегу выпалил:
– Спасибо, конечно, но зачем?
Яд крикнул:
– Привык я дураков спасать! – и глянул на меня.
Я хотел ответить что-то язвительное, но не успел, потому что по нам стали стрелять. Пули свистели прям рядом. Ящер резко обернулся и подпрыгнул. Под его ногами просвистали три пули.
Минут через пять мы выбежали на Склады. За нами вроде не велась погоня. Но лучше не задерживаться. На юг путь был отрезан.
Мы спустились в небольшой овраг. Все бухнулись на землю. Яд спросил у незнакомца:
– Рассказывай, кто ты и откуда, почему одет так.
– Я Клякса. Сталкеры, увидев меня, сравнили с кляксой бензина! Так и прилепилось. А я не обижаюсь. Я весьма творческий человек, и в Зону пошёл, чтобы нарисовать идеальную картину! Такое место хочу найти, чтоб аж за душу брало.
Тут Клякса снял с плеча рюкзак, весь в наклейках и серебряных черепах, а затем открыл его. Внутри лежал мольберт и кисточки с палитрой.
Ящер спросил:
– Слышь, Клякса, а ты, случаем, не голубой? А то я на дух таких не переношу.
– Извини, а как тебя зовут? – произнёс Клякса.
– Ящер.
– Ящер… слушай, рептилия, то есть в Зоне, полной мутантов и аномалий, где из каждого куста на тебя может напасть кровосос, где в любой момент тебе в башку может прилететь пуля, ты, блин, думаешь о том, какая у меня ориентация?!
Ящер аж закашлял от пламенной речи Кляксы.
– Не, я просто узнать хочу.
Клякса не унимался.
– Я же, извините, с долговцами теми не целовался, не ношу какие-то перчатки по локоть или зонтик, ну вот это всё, я просто выгляжу слегка по-иному. ВСЁ!
Ящер зарычал и пошёл на Кляксу, но Яд остановил нападавшего. Я подозвал Яда к себе.
– Слушай, дружище, мне ещё надо на хуторок смотаться.
– Давай, Ник, а я пока за этими пригляжу.
Я вылез из оврага и глянул в сторону прохода на Бар. Никого. Но почему они не гонятся за нами? Хотя, во время драки мы никого не убили. Ладно, сейчас надо идти за вещами.
Я вошёл в деревеньку. Три старющих и покосившихся домика, перевёрнутый «Жигуль», мусор повсюду. В самих домиках ничего не было, там была только трава выше человека. А в следующем доме я увидел печь. Рядом с ней лежал «Булат», «Винтарь», а в самой печи лежал мой рюкзак!
И тут я услышал шаги сзади и грубый голос:
– Привет тебе от Ажура!
Меня начал душить бандит. Какая-то металлическая труба сильно сдавливала моё горло. Руки онемели.
– У тебя была камера! Ты репортёр!
Я только рычал и стонал от боли. И тут хватка резко ослабла, бандит отлетел и ударился об стенку, проломив её, затем он покатился вниз. И тут раздался грохот и вспышка! Злодей угодил в «электру». Орал он недолго, через 10 секунд стих.
Рядом стоял Яд в боевой стойке.
– Уф… Ник, переодевайся и выходи. Я напишу Помидору, чтоб кончал с Ажуром.
– Угу… спасибо.
Я снова выглядел как сталкер! Мощный сталкер.
Когда я вышел из домика, увидел удивлённого Ящера. Я язвительно сказал:
– Помнишь, как ты на Свалке сказал, что я новичок? Ну да, все новички так и ходят.
Клякса с ухмылкой глядел на растерянного Ящера. Последний только плечами пожал.
Мы выдвинулись в сторону неразведанных земель. Жадина сказал, что переход находится где-то рядом с базой Свободы. Но вот в каком виде он будет? Тропка, катакомбы или ещё что-то?
Около базы мы увидели трупы свободовцев, долговцев и шакалов. Я, наконец-то, мог владеть камерой и поэтому, когда трое из нашей скромной бригады пошли дальше, я заснял поле битвы, затем зафиксировал всю локацию.
– Эй, Ник, ты чего завис там? – окликнул меня Клякса. Я подошёл к пацану.
– Смотри, что я нашёл! Заваленный вход прямо в земле! – он говорил так, будто мы с ним всю жизнь знакомы.
– Думаешь, нам туда?
– Надеюсь, нет.
– Слушай, Клякса, ты же понимаешь, что поход в эти земли может быть последним в нашей жизни?
– Понимаю.
– Нас четверо, но мы должны быть едины, будто нас целая армия.
– И это я тоже понимаю. На что ты намекаешь?
– Я к тому, что вы с Ящером – как кошка с собакой.
– Мне просто неприятно, что в таких условиях он думает только о том, какая у меня ориентация.
– Одет ты правда странно, – усмехнулся я.
– С этим не спорю.
– Но… зачем? Тебя же обнаружить легче лёгкого! Где твоё оружие?
– А я и не прячусь. Оружие у меня есть. Своё.
– Какое?
– Увидишь.
Нас окликнул Яд. Просил подойти.
– Смотрите, видите?
– Что? – спросил Клякса.
– Вот у этого куста. Будто искажение в пространстве.
– Аномалия, – заверил я.
– Неа, её сразу видишь, там мельтешение большое.
– Ну, маленькая аномалия.
Яд не ответил. Ящер бросил камень в это. Яркая вспышка ослепила нас. Яд воскликнул:
– Телепорт! Он наверняка ведёт туда, куда мы идём. И я прыгну первый.
– Стой, – одёрнул его я. – Ты уверен? А если ты приземлишься в поле «жарок» или в пасти псевдогиганта?
– Значит, такова моя судьба, – сказал Яд и шагнул вперёд.
Опять вспышка, Яд исчез.
– Теперь я! – сказал Клякса.
Он тоже исчез, мы с Ящером стояли и смотрели на куст.
– А если они уже мертвы? – сказал Ящер.
– Мы это никак не проверим.
– Ладно, я прыгаю.
Остался я. И тут я заметил, что по стене забора базы ко мне ползут шакалы! Человеки-пауки недоделанные. Двое прыгнули на меня. Я резко рванул вперёд.
Глава 6

Я лежал на холодной мокрой земле. Мне в лицо бил дождь. Вокруг было поле, но травы не было. Степь. Лежал я на дороге, впереди стояли Яд и Ящер, они отстреливались от крупной стаи шакалов. Я поднялся и увидел, что сзади меня стоял Клякса. В руках у него были карты, он метал их в тварей. Карты прорезали тела мутантов, и те падали замертво, а карты возвращались в руки Кляксы. Так вот какое у него оружие. Необычно. Я встал на одно колено и стал палить по тварям на дороге. «Винтарь» был хорош! Хватало 1-2 пуль, чтобы успокоить мутантов. В воздухе вовсю летали карты.
Когда все мутанты были уничтожены, Яд сказал:
– Впереди я видел какое-то село, бегом туда!
Мы ринулись по дороге. Небо было свинцовым, дождь усиливался. Скоро он перешёл в страшный ливень. Трудно было разобрать дорогу из-за «леса дождевых капель». Мы забежали в старый амбар и захлопнули железную дверь на мощный засов. Я уселся на ящик и тяжело дышал, с меня капала вода. Яд забился в угол, Клякса забрался на стог сена, а Ящер прижался к стенке. Снаружи громыхали молнии, лил сильнейший дождь. Я осмотрел амбар. На полу валялось сено, на железном стеллаже, стоящем возле стенки, лежали какие-то мешки. В стог сена был воткнут «трезубец».
КПК не ловил здесь, у ребят тоже. Где мы находимся, я не знал.
Яд встал и теперь стоял у небольшого окошка и что-то высматривал в бинокль.
Дождь вскоре закончился. С крыш домов стекали струи воды. Яд объявил:
– Впереди я видел какой-то заводской комплекс, нам туда.
– Почему именно туда? – спросил Ящер.
– А у тебя есть другие варианты?
– Не особо.
Уже темнело. Яд предложил переночевать в амбаре, а утром двинуть на завод. Ящер тут же уснул, сидя в углу. Клякса мечтательно глядел в потолок. Яд сказал:
– Ник, есть разговор с глазу на глаз, пошли, выйдем.
– Он очень важный?
– Очень.
Я почувствовал волнение. А если Яд убьёт меня? Хотя, зачем ему так делать?
Мы спустились в овраг. Ну, как овраг, низина.
– Итак, Ник, ещё во время нашей первой встречи я заметил у тебя камеру. Ты один из этих агентов, что хотят унести информацию с этих земель. Но я не позволю ни одному агенту показывать информацию про Зону на Большой земле.
– Почему это?
– Зона – это не просто радиоактивный кусок земли, нет. Она мне как родная. И если кто-то узнает что-то про неё на Большой земле, то Зона окатит весь мир мощнейшими Выбросами.
– Яд, что ты несёшь?
– Так сказал один мудрый человек.
– Кто?
– Я думаю, мы встретимся с ним. Я знаю, что он прав.
Я задумался. Если Яд не хочет, чтоб камера попала в руки Лео, значит, Яд мой враг. Мне неприятно об этом думать. Во-первых, Яд хороший человек, он выручил сильно меня в ситуации с Ажуром, во-вторых, Яд сильный соперник, его будет сложно убедить. Однако, у меня есть миссия, и я не имею права провалить задание.
– Давай так, Ник: когда ты встретишься с тем человеком, и он попытается убедить тебя, ты забудешь про свою камеру.
– Не будет никаких Выбросов, Яд! Как Зона узнает про то, что кто-то увидел записи на камере?
– Я точно знаю, что они будут. Когда-то один человек, не тот мудрец, другой, наставил меня на правильный путь. Я был наёмником, но затем стал одиночкой. И я также хочу помочь тебе.
– В чём помочь? Я просто выполняю свою миссию.
Яд вздохнул.
– Если ты будешь пытаться отдать камеру правительству, я буду вынужден сделать то, что получается у меня лучше всего.
Я промолчал. Мы вернулись оба хмурые обратно в амбар. Клякса и Ящер дремали. Яд тоже уснул, а я ворочался, но потом как-то получилось вырубиться.
Проснулся я от яркого света, бившего мне в глаза. Клякса с Ящером негромко болтали. Неужто подружились? Яд чистил свой автомат M4. Только я потянулся, как в дверь амбара что-то с силой ударило. Я вздрогнул. Яд подкрался к двери, а затем резко отодвинул засов и открыл её. На земле лежал сильно израненный наёмник. Он был весь в крови.
Клякса вытащил карты, Ящер вскинул СВД, а Яд присел над мерком и стал расспрашивать:
– Эй, ты кто такой?
– Я… я… я Дельфин. У нас был крупный отряд. Мы шли через тот грёбаный завод, как вдруг на нас напали какие-то уроды. В прямом смысле. У некоторых были зашиты глаза или рты, не было рук, ушей. Зрелище было отвратительное. А некоторые из них были не как зомби, они были разумные! Стреляли в нас. Из выживших осталось совсем мало… человек. Ну, наших.
– Хм… ты знаешь, где сейчас ваш лидер? Крест?
– Он был среди нас! Он и ещё четыре человека убежали, а эти уроды погнали меня. Я выжил… но… раны… слишком… аргх…
Дельфин умер.
Яд сказал:
– Вы слышали? Крест рядом! Его надо убить.
– Я слышал про наёмника-садиста. Полагаю, это Крест, – сказал Ящер.
– Он самый. Вперёд, к заводу, – сказал Яд.
Мы вышли из амбара и пошли по мёртвому полю к цеху. Меня впечатлил рассказ Дельфина. Что это за люди с зашитыми частями тела? Кто с ними такое сотворил? Клякса с нервной улыбкой спросил у Ящера:
– Тебя ещё волнует мой «цвет»?
– Иди ты, у нас сейчас серьёзные проблемы.
– Хех, ну да.
Над заводом повисла серая туча. Везде были воткнутые в землю колы с надетыми на них противогазами. На некоторых были старые куклы или просто тряпьё. Над нами летала «комета», огненная аномалия-путешественник. Яд шёл первым, за ним Ящер наравне со мной, Клякса замыкающий. Он постоянно оглядывался и держал свои необычные орудия наготове.
Мы вошли на территорию завода. Перед нами было длинное здание без окон. В стене иногда виднелись огромные дыры. Я снимал на камеру всё. И ту аномалию, и этот завод. Яд косо смотрел на меня. Ящер и Клякса осматривали территорию. В дыре в стене я увидел, что у здания два этажа. Попасть на второй можно было, если бы кто-нибудь подсадил другого. Так мы и сделали. Ящер присел, я встал ему на плечи, через меня наверх попали Клякса и Яд. Они подтянули меня, а затем мы все втроём затащили внутрь Ящера. Клякса сказал:
– Столько возни с тобой, Ящер, лучше бы внизу тебя оставили.
– Да заткнись ты, разноцветный.
– О, млин, шуток не понимаешь?
– Тс-с-с! – Яд приложил палец к губам.
Мы попали в пыльную комнату. На полу лежали газеты, бегали тараканы.
В другой комнате было очень темно. Включив фонарики, мы обомлели. Комната оказалась больше, чем мы думали. Повсюду бродили те, о ком говорил Дельфин. Это были вроде как люди, но с огромными изменениями. Тела были зашиты, на головах у некоторых были какие-то присоски что ли… Вместо глаз были зашитые участки, из которых текла кровь. Он с рёвом бросились на нас. Я первый среагировал. Достав «Винтарь», я начал убивать их. Через мгновение уже вся наша команда грохотала. Комнату освещали жёлтые вспышки.
Уродов становилось больше. Мы побежали по старому коридору. За нами гнались эти монстры, размахивая руками без пальцев. В конце коридора я увидел, что в следующей комнате нет пола, и надо прыгать. Яд сиганул и зацепился за выступ. Клякса, прыгнув, чуть не улетел, но Яд помог пацану вылезти. Ящера они тоже поймали, а вот когда я прыгнул, одна из тварей схватила меня сзади, и мы полетели в бездну.
Посадка была жёсткой. Упал я всем весом на спину. Подо мной барахтался урод. Не давая ему встать, я всадил свой нож по рукоятку прямо в горло. Безухое и безглазое существо пошипело и стихло. Отряхнув и вытерев ножик об урода, я вставил его в ножны.
И где я? Товарищи убежали куда-то, а я сейчас иду по склизкому полу по жутким и пыльным комнатам неизвестно куда. Но, чем дальше я продвигался, тем отчётливее слышал музыку. Какой-то хит 50-х. В одной из комнат я увидел проход, но вход преграждала клетка. Она была заперта. Музыка играла оттуда. Я посветил фонариком, чтобы увидеть, что происходит за клеткой. И тут я чуть на месте не окочурился. В сторону двери шёл манекен! Чёрный манекен в белом деловом костюме с синим галстуком. Походка его была пританцовывающей. Манекен прижался к клетке и, сволочь, заговорил! Голос его был как из-под балаклавы:
– Хм, а ты кто такой? Гость?
– Ты… ты… ты живой манекен! Говорящий!
– Ну да. А ты живой говорящий человек.
Я вытянул камеру и заснял то, как он говорит. Руки у меня тряслись.
– А что это у тебя в руках? Какое-то новое изобретение?
– Какого хрена ты говоришь?! – я уже орал, у меня была истерика.
– Ну тише, тише. Я не помню, что было до «пробуждения». Скорее всего, я стоял в каком-нибудь Припятском магазине и развлекал вас, людей.
У манекена, естественно, не было ни глаз, ни ушей, ни носа и ни рта. Просто чёрная блестящая лысая голова. Однако в районе, где должен быть рот, у манекена двигалась голова… ну, хрень какая-то…
– Но как ты видишь и говоришь?!
– Я и сам не знаю. Кстати, видел моих гостей?
– Этих уродов с зашитыми частями тел?
– Ну да, я старался сделать их похожими на себя. И тебя тоже сделаю.
Я выпустил обойму «Винтаря» в лицо манекену. Но отверстия затянулись, а сам монстр как стоял, так и продолжил стоять.
– Ну зачем ты так грубо? – сказал манекен, его голос был спокойным и приятным. – Ладно, дружище, думаю, мы ещё обязательно встретимся, отсюда ты так просто не убежишь.
Манекен скрылся в темноте. Я стоял в шоке. Какого чёрта сейчас произошло – не знаю. Вытирая пот со лба, я медленно шёл по пустым и пыльным комнатам вперёд. Затем я вышел в огромный зал с колоннами. Тусклый свет от солнца пробивался сквозь многочисленные щели и дыры в стенах. Я выключил фонарик. Слева были железные ворота, в них долбились эти «зашитые». На полу валялись трупы наёмников. Под потолком я увидел вентиляционную шахту. Решётка валялась в стороне. Я запрыгнул в вентиляцию, твари попытались влезть за мной, но всё время падали.
Пролез я метров пять, а затем посмотрел в решётку справа. Увидел комнату, похожую на гараж. Около стенки сидели мои друзья! Связанные. Ящер был сильно избит. Видимо, сопротивлялся. В комнате также стояли четыре наёмника, а пятым был невысокий, лысый и одноглазый мужик. Это же Крест! Через отсутствующий глаз шли три шрама. Крест говорил:
– Итак, кого вы мне тут приволокли? – мерк склонился над Ядом. – О, старый друг. Сейчас мы тебе объясним, что лучше бы ты остался наймом. А ты кто? – Крест подошёл к Кляксе. – С какого маскарада ты сбежал? – Крест с силой врезал Кляксе сапогом по лицу. – Ну, и последний. Суро-овый, как кремень, ха! Сейчас всю крутость из тебя выбьем.
И тут подо мной что-то треснуло, и я шмякнулся вниз. На меня упали куски вентиляции. Мерки направили стволы на меня, а я целился в Креста.
– Кхм, ещё один? Отлично. Друзей пришёл спасать? Ха! Да ты смельчак. А ну-ка, парни, посадите его рядом с друзьями.
Меня схватили два мерка и стукнули об стену. А Крест продолжал:
– Яд! Видишь это лезвие у меня в руке? Это бритва. Я вырежу тебе глаза, предатель, затем запихну их тебе в рот и резану по горлу!
Крест захохотал. Яд со злостью смотрел на психа. Ненормальный схватил левой рукой Яда за шею, а правую с бритвой поднёс к глазам сталкера. Моё сердце сжалось.
– Всем лежать, работает спецназ! – прогремел знакомый голос.
Дверь спереди вылетела, в гараж влетела дымовая граната. Дым мгновенно заполнил помещение. Повсюду летали пули, стоял грохот от пушек. В дыму мельтешили люди.
Когда дым испарился, я увидел отряд военных. Среди них стоял генерал Кирров, командир с южного блокпоста на Кордоне! Один спецназовец лежал мёртвый.
– Генерал! Вы очень вовремя! – сказал я.
Бойцы молча развязали нас.
– А, чёрт, ушёл! – с досадой сказал Кирров.
– Кто ушёл?
– Крест! Мы его давненько выслеживаем. А ты, я смотрю, прокачался. «Булат», «Винтарь»…
– Завидуете, генерал?
– Ну что ты, нет, конечно. А это что за «фейерверк» с тобой?
– Это Клякса.
– Я понял, а кличка у него какая?
Мы с генералом рассмеялись.
Но тут в ворота начали ломиться со страшной силой. Они слетели с петель, и на нас ринулись толпы «зашитых» вперемешку с шакалами. Мы все начали обстреливать нечисть и медленно отходить назад. Шакалы навалились на нас и оторвали башки троим солдатам. «Винтарь» трещал и нагревался. Жёлтая жидкость плескалась на нас, на стены, на пол – она была везде.
Когда пальба стихла, в воздух поднялся серый дым. И тут я увидел его. Тот грёбаный манекен на нас. Всё в том же белом костюме.
– Изыди, нечисть! – пробормотал Кирров и, немного помолчав, скомандовал:
– Огонь!
От града пуль с манекена сыпалась краска, образовывались сквозные дырки, но он вновь и вновь регенерировался! В комнате остались мы с одном бойцом. Он бросил гранату в манекен. БАБАХ!
То, что я увидел, сложно было назвать телом. Две изуродованные ноги и раскрытое тело в форме блюдца. Но и тут оно за три секунды собралось и затянулось. Костюм был порван. Манекен поводил указательным пальцем, схватил солдата и… просто разорвал его пополам! Орущее тело быстро успокоилось, когда манекен наступил ботинком на лицо бойца. Меня выдернул из комнаты Ящер, и мы побежали прочь из завода. На улице лил лёгкий дождь, вояки стреляли в «зашитых», среди которых, кстати, были не только полуголые люди, но и сталкеры. Спереди стоял забор, через него перелазили Яд с Кляксой. Ящер подсадил меня, а я помог ему забраться. Так же сделали и вояки.
Я оглянулся. В одном из окон стоял манекен и смотрел на меня, махая рукой! Я заснял это. Заснял и тварей заодно, которые уже вовсю копошились под забором.
Карточка пролетела мимо меня, срезала пару голов на тонких шеях и вернулась в руку владельца. Я спрыгнул с забора и смотрел на ухмылявшегося Кляксу. Военные уходили куда-то вправо.
– Никто не ранен? – спросил Яд.
Все ответили: нет. Только ссадины и синяки, но это ерунда.
– Ну и отлично. Идём вперёд, – всё так же говорил Яд.
– Слушай, братуха, а этот Крест реально мог тебе глаза вырезать? – спросил Клякса.
– Мог. Он же псих.
– Уф…
– Ага.
Вскоре мы уже шли по лесу. Я всё никак не мог оправиться. За один день встретил двух психов. Причём один из них – живой манекен… говорящий, живой, блин, манекен! В пиджаке, с галстуком! Ещё Крест этот ненормальный. Я как будто в дурдом попал, только это всё происходит на самом деле. Из мыслей меня вытащил голос Яда:
– Смотрите. Видите – домик стоит?
И правда, от нас в ста метрах стоял старенький, но ухоженный домик. В нём горел свет.
– Так вот. В нём живёт один мудрец, зайдите и отдохните. Но только по одному заходите, – продолжил Яд.
На поляне рядом с домом стояли таблички с правилами. Также кое-где были клумбы с разными цветами. На дорожке, ведущей в дом, стояла скамейка. Первый в дом вошёл Клякса, а мы втроём уселись на скамью.
– Хорошо тут, как на курорте, – сказал Яд.
Я кивнул и в расслабленной позе растянулся на скамейке. Ящер впервые за время нашего знакомства улыбнулся.
Когда Клякса вышел, хотел нам что-то сказать, но Яд перебил его:
– Не говори то, что тебе сказал мудрец! Ник, теперь ты иди.
Я встал, Клякса сел на моё место.
Открыв дверь, я удивился. В домике было очень много всяких деталей: иконы, свечки, фигурки, старая бумага, ковёр на стене, ленточки, грибочки на верёвочках и всё в таком духе. За столом в углу сидел пожилой человек в старом плаще.
– Присаживайся.
Я сел на скрипучий стул.
– Здравствуйте, – промямлил я.
– Что привело тебя ко мне?
– Я занимаюсь, так скажем, видеосъёмкой ЧЗО. А один ваш друг, Яд, сказал, что если я вынесу эти материалы за пределы Зоны, то мир накроет чередой Выбросов. И это вы ему так сказали.
– Понятно. Да, к сожалению, это правда.
– Я в это не верю.
– Конечно. Ты думаешь, это невозможно.
– Так и есть.
– Видишь ли, когда-то давно при мощнейшей атаке на север Зоны в результате действий сталкеров по Зоне прошли Выбросы, сильно изменившие не только её, но и выживших сталкеров. Мне повезло, но я приобрёл… способности. Лазерами из глаз не стреляю, но могу предсказывать события. Давай так: если я сейчас скажу пять вещей, которые вот-вот сбудутся, ты отдашь мне свою камеру?
– Л-ладно…
– Сейчас на Свалке погибнет сталкер Севка Жук. Он попадёт в «воронку».
Пиликнул КПК. «Погиб сталкер Севка Жук, причина: попал в аномалию «воронка».
Я, конечно, удивился, но, может, старик как-то мог знать про это.
– Не убедило? Тогда слушай: сейчас в Канаде убьют одного известного боксёра.
Старик взял со стола КПК и показал мировые новости. И это оказалось правдой.
– А сейчас одного из твоих друзей укусит хищная ворона.
– Ай! – раздалось снаружи, голос принадлежал Кляксе. – Сволочи пернатые!
– Ладно, хватит. Камеру я вам не отдам, у меня есть цель, и я не отступлю.
Старик развёл руками.
– А как вас зовут?
– Меня называют Болотным Доктором. А это моя собака.
Только тут я заметил шевелящийся комок шерсти в углу комнаты. Собака сонными и добрыми глазами смотрела на меня.
– Скажите, пожалуйста: вы знаете Креста? И если да, то как его победить?
– Про Креста слышал. Жестокий он человек. Победить можно, выстрелив в голову или в сердце.
– Тьфу ты… спасибо, млин. А про манекен живой слышали чего-нибудь?
Тут Доктор испуганно забегал глазами по комнате.
– Я его видел, – сказал Док. – Это не что-то живое, это дьявол в теле обычной куклы.
– А как его победить?
Доктор взял с полки какую-то баночку с чёрным веществом внутри. Также в банке плавали белые шарики, что ли. Напоминало космос.
– Вот, держи.
– Что это?
– Плесни это на дьявола. Только так его можно победить, – Доктор не ответил на мой вопрос. – И ещё. Недавно во сне ко мне приходил… ангел. Ну, это существо было на него похоже. Ангел сказал:
Задавит сам себя злодей,
Злая сущность выйдет из другого,
И сдохнет третий по глупости своей,
У нас теперь легенда Зоны.
Ещё он сказал, что это произойдёт в недалёком будущем.
– Ух ты. Ладно, Док, спасибо.
Я вышел из домика и подошёл к своим.
– А чего так быстро? – спросил Яд.
– Ну как быстро, минут пятнадцать я с ним болтал.
Все посмотрели на меня как на идиота.
– Ты зашёл и секунд через 30-40 вышел, – сказал Ящер.
Тут я сам удивился.
– Я с Доком больше часа болтал, – заявил Клякса.
Все удивлённо переглянулись. Затем к Доку зашёл Яд, последним был Ящер.
Дело шло к восьми вечера. Быстро время летит. Мы немного отдохнули, Ящер с Кляксой опять немного поворчали друг на друга, затем мы пошли вперёд.
Глава 7

Мои товарищи ушли вперёд, а я зафиксировал на камеру домик Доктора. Пока я догонял друзей, в голову пришла мысль, что никто из нас до сих пор не знает, где мы находимся.
Догнав сталкеров, я увидел, что они стоят перед какой-то разваленной каменной постройкой, она была обгоревшей. В ней валялись несколько скелетов. Яд достал гайку и бросил её внутрь постройки. Гайка упала на чёрную землю. Ничего не произошло. Яд сжал свой автомат и вошёл в здание.
– Тут чисто, все сюда, – сказал наш вожак.
Мы тоже зашли в сооружение. Обгоревшая каменная комната. В стенах виднелись двери! Деревянные старые двери. В каждой стене три штуки. Открыв одну, я офигел. За дверью был бункер Жадины. Сам он вытаращил глаза.
– Ник?! Какого чёрта?
Я захлопнул дверь. Яд открыл соседнюю дверь, и перед ним открылся вид на ЧАЭС. Огромная станция со страшной трубой возвышалась над нами. Яд закрыл проход в портал. Ящер и Клякса, открыв остальные двери, тоже увидели знакомые нам локации. На одной из стен одна дверь оказалась закрытой. У одного из скелетов в руке Яд нашёл КПК с записями. Этот скелет принадлежал какому-то проводнику. Вот что он писал:
«Вёл троих сталкеров по Зоне, и тут бац! Мы попали сюда, в это странное здание. В стене над одной из дверей мы обнаружили три ключа. Они светились, скорее всего, это были артефакты. Сталкеры взяли их, и тут на нас напали шакалы. Меня сильно ранило, а троих сталкеров монстры разогнали по разным проходам. Я что-то слышал про эти ключи от одного сталкера. Типа, если соединить их, то получится ключ, открывающий любую дверь в Зоне!
Твари мертвы, но они сильно изранили меня, долго не продерж…»
Яд произнёс:
– Так, так… если эта дверь заперта, то за ней есть что-то важное.
– А если нет? – усомнился Клякса.
– В любом случае надо найти этих сталкеров и соединить три ключа.
– И как их искать? – спросил я.
– Я почитал ещё записи этого проводника. Он писал их в предсмертном бреду, поэтому очень сложно выстроить хронологию. В общем, один из сталкеров убежал на Окрестности «Юпитера». Ник, пойдёшь туда, Ящер – охраняй это место, я пойду пошарюсь на других локах, Клякса – ты со мной.
– А чё я тут, а? – засопел Ящер.
– Потому что сюда может прийти кто-то с ключами. А нам эта дверь важней, чем кому-то другому.
Ящер только зарычал.
Все разбрелись, а я вошёл на Окрестности «Юпитера». Оказался на каком-то складе, тут было множество контейнеров. На одном сидел пухлый сталкер с пулемётом. Завидев меня, он начал целиться.
– Эй, мужик, тише, я свой!
– Откуда ты пришёл?
– Это ты один из троих сталкеров, которые были на неразведанных землях?
– Ну я. Ты оттуда?
– Да. Мне нужны эти ключи.
– Зачем?
– Там есть запертая дверь. Хочу открыть её.
– Полезай на контейнер, там безопасно.
Сталкер помог мне забраться наверх.
– Как зовут тебя? – спросил он.
– Я Коля, для друзей – Ник.
– Послушай, Ник, я тут уже два дня сижу, шакалы всё прут и прут. Скоро очередная волна пойдёт. Поможешь отстрелять нечисть – дам ключ. И да, я Зулус.
– Я понял, Зулус. Снаряжение у меня хорошее, помогу.
– Приготовься, Ник!
Впереди виднелись небольшие болота, за ними ЖД, затем станция. Вот оттуда на нас побежали белые твари. Я лёг и смотрел в прицел. Слева загрохотал пулемёт Зулуса. У шакалов лопались головы, мой «Винтарь» затрещал. Несколько мутантов добежали до склада контейнеров, Зулус крикнул:
– Стреляй вон туда! – он ткнул пальцем на контейнер, висящий на двух тросах.
Я кивнул и двумя выстрелами срезал верёвки. Он полетел вниз и с оглушительным грохотом вперемешку с треском придавил с десяток тварей. И тут я охренел. Из контейнера выпрыгнула химера! Большая серая рычащая тварь. Она разрывала шакалов на части, они кидались на неё, но тут же отлетали в стороны. Я смотрел на всё это дело с раскрытым ртом. Зулус тоже удивился, но затем крикнул:
– Стреляй в мясо!!!
Мы принялись что есть мочи обстреливать шакалов, меж которых мелькало серое тело химеры. Один шакал вырвался и прыгнул на Зулуса. Мой напарник что есть дури долбанул тварь пулемётом, раскрошив ей череп. Мутант шлёпнулся вниз. Его сородичи пятились назад, я перезарядился и стрелял в них. Они убежали. Химера лежала мёртвая.
– Фух, Ник, спасибо! Держи, заслужил.
Зулус дал мне большой ключ, он переливался изумрудным цветом.
– Спасибо! А куда убежали ещё два сталкера?
– Мои друзья, Кардан и Дегтярёв, да… Кардан ринулся в проход, ведущий в Рыжий лес, а куда делся Дегтярёв, я не успел увидеть.
– Надо искать Кардана.
– Идём скорей! Рыжий лес не место для прогулок.
Мы зашли в гараж с высоким потолком, открыли железную дверь и вышли обратно.
– Ник? А это ещё кто? – спросил Ящер.
– Зулус. Один из трёх сталкеров. Ящер, держи ключ и береги его.
– М… ладно, удачи.
– Угу.
Мы перешли с Зулусом в Рыжий лес.
Очутились в какой-то давно заброшенной комнате. Под ногами был старый ковёр, стол в середине комнаты лежал перевёрнутый, по стенам бегали паучки, везде была паутина.
– Раньше здесь жил мудрый сталкер Лесник. А потом он просто пропал, – сказал Зулус.
– Хм, ясно.
Мы вышли на улицу, спустившись по железной лесенке. На небольшой поляне перед башней стоял отряд наёмников! Среди них был Крест. Он держал за волосы пьяненького сталкера в «Заре». Крест злобно говорил:
– Долго ты от нас по лесу бегал, урод. Сейчас ты за все маты в мой адрес ответишь.
– Его зовут Кардан, – сказал твёрдо Зулус.
– Ты ещё кто, жиробас? О, а тебя я помню, – сказал Крест, глядя мне в глаза.
– И я тебя, Крест. Сейчас ты не убежишь.
Я прыгнул за бетонную плиту, а Зулус юркнул в башню. По нам начали вести страшный огонь. Куски плиты разлетались в стороны. Пара мерков обходила меня сбоку. Я резко выпрямился и провёл огонь по ним. И тут прилетела пуля и врезалась в моё плечо. Я рухнул. Из башни шёл пулемётный шквал огня. Меня кто-то крепко рванул на себя сзади. Это был Крест. Он пятился назад, приставив пистолет к моей голове. Кардан подбежал к Зулусу, целившемуся в Креста.
– Ещё шаг, и я грохну его! – орал Крест.
– О, чёрт, кровососы! – закричал я.
– Что? – Крест на секунду отвернулся, а я долбанул локтем ему по лицу и скрутил руку с пистолетом, он выпал, а я пнул пушку. Затем я со всего размаха пнул Креста по лицу. Он упал, струя крови вылетела изо рта найма. Пока я смотрел на психа, он сделал мне подсечку и кинул гранату в Зулуса с Карданом. Ба-бах-х!!!
Крест стал душить меня.
– Как же вы, сталкеры, задрали меня. Терпеть не могу я вашу Зону, – рычал Крест.
– Так на хрена ты полез сюда? – прохрипел я.
– У меня не было другого выбора. На Большой земле я убил кучу народу. Меня ищут! А здесь я каждый день чувствую боль от Зоны. Чтоб вы все передохли, мрази!!! Ненавижу вас, ублюдки… артефакты, аномалии… горите в аду!!!
Тут со стороны Зулуса начался пулемётный огонь. Крест выпустил меня и скрылся в лесу. Ко мне подбежали два друга. Зулус протягивал мне ключ, тот переливался жёлтым. Я прокашлялся, затем взял ключ.
– Братуха… я видел, куда убежал Дегтярёв, – тараторил Кардан. – Он в Лиманске сейчас. Пишет мне, что долго не продержится.
– Тогда скорее бежим туда! – прокричал я.
Все вошли в портал, Кардан впопыхах поздоровался с офигевшим Ящером, и мы перешли в Лиманск.
Очутились мы в старом доме, местами валялись доски, перегораживающие проход, выход из дома преграждали доски, заколоченные в стены. Зулус хрустнул шеей и прыгнул, проломив преграду. Потом сталкер укатился вниз, и потом послышался взрыв! Моё сердце сжалось. Мы с Карданом выбежали и посмотрели вниз. Около ржавого УАЗика лежал испуганный Зулус, рядом виднелось чёрное пятно от взрыва.
– Что это было? – спросил перепуганный Кардан.
– Старые мины. Она взорвалась рядом со мной, но совершенно не навредила. Я же раньше в «Чистом небе» был, прорывались мы вместе через Лиманск. Помогал нам тогда наёмник один, Ник, не пугайся.
Мы рассмеялись, но тут послышались выстрелы где-то впереди. Зулус поднялся, и мы побежали по пустым улицам вперёд. От некоторых домов остались лишь куски да пыль. Иногда приходилось ползти под грудами железок. И вот во дворе очередного дома мы увидели мужика с новенькой винтовкой в руках. Он стрелял в каких-то забинтованных уродов. Зулус стал разносить тварей из своего ПКМ. Кардан достал Форт-12 и тоже стрелял в мутантов. Ты были костлявые, все в бинтах, с огромной пастью. Я нажал на курок «Винтаря» и провёл линию огня по уродам. Они валились штабелями, но их становилось всё больше и больше. И тут сзади тоже начался плотный огонь в спины мутантов. Они выли и бросались на неизвестных. Когда забинтованных стало мало, они попрыгали в окна домов и исчезли.
На дороге стояли бандиты! Их было много. Они с недоверием глядели на нас.
– Пацаны, мы вам не враги! – крикнул Зулус.
К нам подошёл бандит с бородой и серыми глазами. На нём был старый синий плащ.
– Кто вы такие? – спросил главарь братков.
– Я Зулус, это Кардан, Дегтярёв и Ник. Мы сталкеры.
– Ясно. Я Жигуль, пахан братков на севере Зоны.
– Жигуль? Мне про вас рассказывал ваш кореш. Помидор.
– Ну да. Раньше мы корешами были, теперь каждый сам по себе.
– А чего так?
– Посрались мы с ним.
– Из-за чего?
– А из-за очень серьёзной вещи, браток! Один хренов снайпер из банды Помидора застрелил нескольких наших.
– Да ну, Помидор бы так не поступил.
– Я и сам не знаю, зачем он отдал приказ шмалять по нашим.
– А кто-нибудь из ваших видел снайпера?
– Я наблюдал этого перца, когда мы с Помидором ещё корешами были. Мерзкое лицо такое у этого стрелка.
– А как его кличут?
– Ща вспомню… о, точно! Ажур он.
– Ажур?!
– Ну да.
Тут я поведал историю про Ажура, умолчав про то, что я раздетый по Янтарю бегал. Жигуль сильно удивился.
– И где сейчас этот ренегат?
– Убили его. Так что вы с Помидором опять кореша.
– Гы… ну, выходит, что да. Спасибо, братух, что разрулил ситуацию.
– Да не за что.
Довольные, мы разошлись с миром.
Три друга уселись около потухшего костра, Зулус рассказал Дегтярёву про ключи, и тот отдал мне свой.
– И куда вы теперь? – спросил я.
– Не знаю… по северу бродить будем, – ответил Зулус.
– Ну, удачи вам, сталкеры!
– И тебе, Ник, спасибо большое за помощь!
– Бывайте, хлопцы.
Я перешёл на неразведанные земли, взял у Ящера ключ и заснял их все. Третий ключ был белым.
– Что за камера? – спросил Ящер.
– Тебе Яд не говорил? Я увлекаюсь съёмками Зоны отчуждения.
– М…
Тут как раз вернулись Яд и Клякса.
Я соединил ключи, записывая всё это на камеру. Разноцветная вспышка ослепила комнату. Когда всё пришло в норму, я увидел переливающийся всеми цветами радуги ключ. Он издавал негромкий гул и слегка левитировал над землёй. Выключив камеру, я вставил ключ в замочную скважину, повернул ручку двери и открыл её. Перед нами открылся красивейший вид на поле. Закат был очень красивым. Мы вошли туда. Воздух был тёплым и приятным. Клякса сказал:
– Вот! Вот то, что я искал всю свою жизнь! Идеальная картина! Сядьте-ка на траву, я вас нарисую.
Мы уселись на зелёную траву. Яд любовался небом, я дышал свежим воздухом, а Ящер с глупой улыбкой глядел по сторонам. Клякса с восторгом рисовал нас. В этот момент я просто сидел и радовался жизни. Эти люди стали мне как родные. Яд – брат, готовый пойти на отчаянный шаг. Ящер – хмурый отец, но иногда очень справедливый. Клякса – младший, добрый брат. А мама – сама Зона. Сёстры – аномалии. Я сидел и улыбался от своих мыслей. Совершенно не хотелось думать о том манекене, о Кресте, о шакалах. Их не было. Просто плохой сон.
– Ну вот и всё! – сказал Клякса.
Мы встали и посмотрели на рисунок. Он был очень точным.
– Молодец! – похвалил Яд.
– Очень круто, – оценил я.
– Да, классно, – сказал Ящер.
– Спасибо, чуваки. А теперь нарисую только небо, без вас.
Клякса взял мольберт, кисточки и палитру и пошёл вперёд. И тут… тут его подбросило в воздух, он закружился, из него хлынула кровь, а сам сталкер отлетел в сторону. Аномалия! Мля…
Я подбежал к окровавленному пацану. В животе у него была дыра, оттуда лилась кровь.
– К Л Я К С А! З А   Ч Т О?! – орал я.
– Н…Ник-к… не… не рас… ра… кх-кхе-кхе… расстраив-вайся… я… я нар-рисовал… кхе-кхе… идеальную… ка-картин-ну… спасибо… вам-м за всё…
Глаза сталкера закрылись, он улыбнулся и… умер. Клякса, весь в крови, лежал на красной траве. Я не заметил, как покраснел, на глазах выступили слёзы. Ко мне подошли Яд и Ящер. А я сидел над трупом Кляксы и молчал.
– Грёбаная Зона… – сказал Яд.
Ящер помрачнел и смотрел на Кляксу.
– Яд… скажи. Скажи, почему Зона забирает самых добрых и лучших?! – сказал я.
– Таковы её законы, Ник.
– В задницу законы! Какого хера Ажур так долго жил? Почему этот мудак Крест до сих пор дышит, а?!!
– Потому что они последние сволочи и мрази, Ник. Они любую гадость сделают, но выберутся. У меня так же погиб мой лучший друг Петруха. Он погиб как герой.
– А Клякса… он ведь просто вляпался в аномалию! Несправедливо!!!
– Да. Здесь такие правила, Ник.
– Репортёр.
– Что?
– Зови меня Репортёр.
– Ладно. Идём?
– Идём.
На поляне стояла дверь. Дверь в чистом поле, без стен вокруг. Одинокая дверь. Мы вошли в неё.
Настроение было ужасным. Я часа два сидел и смотрел в одну точку. Как же так… был человек – и через секунду его уже нет…
Мне пришло сообщение от Лео:
«Приветствую, Ник. Как успехи?»
Я ответил, что есть хороший материал. Ответ пришёл сразу же:
«Очень рад за вас, Ник. Завтра вы перешлёте мне ваши координаты, и я прибуду, чтобы забрать вас».
Только я хотел выключить КПК, как пришло сообщение от самого Креста:
«Ну здравствуй снова. Я хочу отомстить тебе за то, что произошло в Рыжем лесу. Я вызываю тебя на дуэль. Если откажешься, то твоим друзьям будет плохо. Встретимся в Госпитале в 10:00 утра, завтра. И с моей, и с твоей стороны будут снайперы, в случае если кто-то будет играть нечестно. Даю слово сталкера – первым стрелять не буду. Сначала мы встретимся, оценим свои силы, а затем разойдёмся. Затем начнётся бой. У тебя нет выбора».
От меня ушёл ответ:
«Хорошо, Крест. Я хочу убить тебя, так что я буду готов».
На дворе стояла глубокая ночь, Ящер с Ядом спали, а я ворочался. Завтра решится моя судьба. А если Крест пустит пулю промеж моих глаз, сидя в кустах? А такое запросто может быть. В этом помещении, к счастью, был переход в Госпиталь. Завтра будет тяжёлый день. Крест не из робкого десятка. Ещё мерзкие мысли о Кляксе лезли в мою голову. Но каким-то чудом я уснул.
Глава 8

Утром я показал сообщение от Креста друзьям.
– У меня СВД, я снайпер, – сказал Ящер.
– Ладно, я тогда зашкерюсь где-нибудь и буду прикрывать, – добавил Яд.
– Хорошо. Выдвигаемся? – сказал я.
Ящер с Ядом кивнули. Мы перешли в Госпиталь.
Везде был мусор, пахло сыростью и какой-то… древностью. Бетонные плиты, все в мелких камнях и крошках, валялись повсюду.
Мы стояли на втором этаже. Внизу было болото, в нём плавали доски и тина. Я скомандовал:
– Яд, иди вправо.
– Понял.
Яд скрылся за обломками здания.
– А что делать мне? – спросил Ящер.
– Сиди тут. Я вперёд.
Я двинулся вперёд, держа «Винтарь» наготове. Ботинки громко шаркали по ковру камней, газет и листьев. И тут я услышал голос:
– Ник!
Это был Ящер.
– Что такое?
– Я видел людей в синих комбезах. Они близко.
– Ладно.
Далее коридор был завален железками, а над пропастью слева был деревянный мостик. Я не решался ступать туда. И тут же по Госпиталю разнёсся очень громкий голос. Это был Крест.
– Сталкер! Ты пришёл. Выходи на мостик. Поговорим.
Трудно было понять, откуда исходит крик. Он был везде и нигде.
– Крест. У меня нет гарантий, что ты не убьёшь меня.
И тут на мостик вышел сам Крест. Я целился в него.
– Вот, смотри, – Крест бросил оружие и пнул его. – Убедился? Теперь выходи.
Я вышел.
– Ну, что ты хотел?
– Как тебя кличут?
– Репортёр. Когда я убью тебя, буду смотреть на твоё окровавленное и беспомощное тело.
– Ну-ну.
– Начинаем?
– Угу. Спрячься где-нибудь.
Крест убежал. Для него это игра. Он просто забавляется.
Я перебежал на другую сторону моста и провёл видеосъёмку руин.
– Поехали! – орал Крест.
Пуля расшибла край плиты, лежавшей надо мной. Я аккуратно выглянул. Вот он! Синяя куртка, лысая башка.
Шквал пуль обрушился на Креста. Он спрятался за укрытие. Я перебежал к следующему укрытию. Это был старый советский сейф. Я перезарядился.
– Репортёр! Хочешь, чтобы веселее было, а?! Смотри!
И тут внизу над уровнем болота появилось синее искрящееся поле электрического тока! И падать туда совершенно не хотелось.
Крест стал стрелять по сейфу, а я резко выглянул и опять высадил весь рожок в этого гада. Пара пуль таки попала Кресту в ногу. Взвыв от боли, Крест прокричал:
– А как тебе такое?!
Рядом со мной упала светошумовая граната. Раздался мерзкий писк, я ослеп! Этот урод подбежал ко мне и стал душить. Пуля от СВД прошла около моего уха. Уж не знаю, крестовский это стрелял или Ящер. Зрение потихоньку возвращалось. Крест хотел сбросить меня вниз! Чтобы я зажарился! Я схватил металлическую трубу, лежавшую рядом со мной, и со всей дури долбанул Креста. И тут моё плечо прожгла боль. Опять снайпер! Он стрелял с холма. Я увидел, как Яд крадётся к кустам на том холме. Затем мой товарищ выпустил несколько пуль туда. Из кустов выпал мерк. Крест схватил меня за ноги и хотел сбросить вниз! Я потерял равновесия, но тут к нам подбежал Ящер. Крест налетел на него, а затем повалил и вцепился зубами в горло Ящера! Тот заорал. Я сжал трубу и ударил Креста по спине, затем ещё и ещё. Наёмник опять перекинулся на меня. На голове были свежие шрамы, изо рта шла кровь и пена. Крест рычал.
– Джентльмены, я вам не помешал? – справа на выступе стоял манекен! Он подошёл к Кресту, взял рукой мерка за горло и лёгким движением швырнул в стенку. Крест упал, а на стене осталась здоровая лужа крови.
В манекена уже вовсю стрелял Яд.
– О, и ты тут! – манекен тоже схватил меня, но уже двумя руками. Преграда сзади ломилась. Вот-вот и я улечу вниз. Я нащупал склянку Доктора на поясе и разбил её об блестящую голову монстра. Он освободил меня, затем заорал нечеловеческим голосом, скрючился, и из его тела вырвался бордовый клубок дыма, грудь у манекена раскрошилась, сам он упал на землю. Все стреляли в этот сгусток, он вопил и издавал какие-то радиопомехи. И, наконец, из этого чудовища начали вылетать силуэты сталкеров, мутантов, а самый последний был манекеном. Все они улетали ввысь, а сам сгусток растворился в воздухе.
Я опустился на перила, Яд подбежал к Ящеру и завязал бинтами горло раненого. Крест лежал без движений.
– Сталкеры, внимание, идёт Выброс, срочно ищите укрытие! – говорил монотонный голос в наших КПК.
Яд негромко выматерился. Госпиталь нас, наверное, не спасёт. Тут Крест резко вскочил, оттолкнул Яда и бросился наружу. Я стал обстреливать Креста. Тот вляпался в «студень» и упал. Да чёрт с ним! Надо в укрытие!
Мы с Ядом помогли Ящеру идти. Вместе мы залезли под лестницу. Над нами грохотало непонятное явление Зоны. Всё вокруг покрылось красноватой дымкой.
– Эй, Репортёр, вставай!
– Яд?! Я что, задремал?
– Ага. Выбираемся.
Мы вылезли из-под старой лестницы. Яд подозвал нас с Ящером к окну полюбоваться небом после Выброса. Красные разводы, оранжевые тона и чуть-чуть жёлтых. А снизу, на поляне перед Госпиталем, бродил зомби в синей куртке. Зомби был с одним глазом и лысый.
– Хех, Яд, узнаёшь?
– Опа! Ну вот, посылал-посылал Зону… а она же всё слышит. И мстит.
– Точно.
– Вы кто такие? – раздался голос.
В коридоре напротив нас стояли четыре человека. Военные. Среди них был Кирров.
– Эй, вы что, не узнаёте, генерал? – спросил я.
– А, это вы… стой, это что у тебя… КАМЕРА?
– Да.
– У меня приказ – не давать никому ничего выносить из Зоны. В том числе и это.
– И что дальше?
– Либо ты, Ник, отдаёшь мне свою камеру, либо… расстрел.
– Простите, генерал…
Мы переглянулись с Ядом и прыгнули в укрытия, а Ящер начал гасить вояк. В одной руке у него СВД, в другой «Кольт». И тут в теле Ящера появилось множество красных дыр. Из них хлынуло море крови, а сам Ящер упал замертво.
– Не-е-ет!!! – заорал я, затем выглянул из укрытия и стал стрелять в последнего военного – Киррова.
Всё его тело было в ранах и крови, но он встал и пошёл на меня! Невозможно. Яд со всей силы врезал вояке по лицу, но тот просто отбросил Яда, а потом схватил меня и запустил в стенку. Стукнувшись об какой-то выступ, я начал падать вниз, но мне в грудь прилетел сапог. Громко застонав, я рухнул. Кирров взял мою камеру и кинул её об стену. Мелкие детали полетели в стороны. Яд развернул Киррова и долбанул трубой так, что она разлетелась! Но Кирров молча развернулся, и на месте удара у военного была металлическая оболочка и яркий красный глаз! Робот, мля… Пока Яд приходил в себя, Кирров снова отбросил сталкера и пошёл в мою сторону! Я вскочил и побежал, хромая и держась за грудь, по узким коридорам здания. За мной топал Кирров. Я пролезал через груды мусора, полз под бетонными плитами, а этот робот всё преследовал меня. Я всё понял! Кирров – новая технология правительства, чтобы никого не выпускать из Зоны. Ублюдок…
Я полз под острыми железками, робот, скрипя, конечно же, полз следом. Я почти вылез, тут подбежал Яд с новой трубой, а Кирров схватил Яда за одежду и сильно толкнул. Сталкер облокотился о перила и полетел вниз! Я слышал удар об землю, звуки тока и крик Яда. Я вывалился из туннеля и увидел рычаг в стене. Повернув его, я услышал, что гул электричества пропал. Может, Яд ещё живой…
И тут этот Кирров потянул меня обратно. Он схватил за левую ногу, я больно стукнулся затылком и начал влазить обратно. Рука военного всё сильнее сдавливала ногу. Я пытался пинать Киррова правой ногой, но он не реагировал. И тут мне в голову пришла идея. Я стал пинать железки сверху. Руками стал выдёргивать их. Кирров издал какой-то шипящий звук и бросился на меня. Он вцепился мне в горло и давил. Я уже не мог дышать. Последний раз пнув, я перестал двигаться. В ушах стоял писк. И тут железки и балки сверху начали обрушиваться. Киррова придавило, но он всё полз, а я высвободился и полз. Одна железка воткнулась рядом с моим ухом. Я опять встал, а Кирров снова схватил меня! За горло. Шквал железного мусора обрушился на злодея. Я разжал хватку и получил удар током от искрящегося и умирающего вояки. Его красный глаз потух, он издал последний звук и затих. Я лежал на холодном полу полуживой. Горло сильно болело.
Я встал, голова кружилась. Подбежал и поднял камеру. Стекло было треснуто, но аппарат работал. И тут я вспомнил про Яда! Внизу и правда не было электрического поля. В воде, окровавленным лицом вверх лежал Яд. Я спустился по плитам, наложенным друг на друга, и подбежал к товарищу. Он ещё был жив. Вместо глаз у Яда были две красно-чёрные дыры! Ужас… у него не было глаз… только тут я заметил кучу острых предметов на полу. Рядом с Ядом лежала балка, на её конце была кровь. Яд сказал хриплым голосом:
– Репортёр… мы с тобой столько прошли… мы всех победили!
– Конечно, Яд! Тот манекен, Крест и военный мертвы.
– Хорошо… слушай, Ник, я должен кое о чём сказать…
– Что?
– Я заварил всю эту кашу. Я сообщил «Долгу» о редкой информации о Зоне. Это я сделал их такими могущественными!
– Хрен с ними. Не ты же родил Креста, не ты же создал того робота, не ты создал манекена.
– Нет…
– Скажи мне, ты ничего не видишь?
– Туман. А в нём… что-то есть. Всё в тумане…
Я перевязал бинтом глаза Яда.
– М-м-м… спасибо, Ник. Не отдавай им камеру! Не отдавай, не надо!
– Тише!
Я вытащил Яда из этой ямы. Сейчас мой кореш сидел, прислонившись спиной к стене.
– Ник… я слышу, как они идут сюда.
– Кто?
– Они плохие… очень плохие!
Я услышал шум вертолёта. Но откуда он здесь? Осторожно выглянув наружу, я увидел, как на просторную поляну садится буро-зелёный вертолёт. На заднем плане возвышалась ЧАЭС. Из вертолёта вышли четыре солдата в чёрной броне и с M16. Вперёд вышел Лео, а сзади стоял Том. Я вышел к ним.
– Ник! Вы прекрасно справились с заданием! Давайте сюда камеру, – сказал Лео.
Я достал камеру. Как-то жалко было отдавать её. И тут я вспомнил слова Дока. Нельзя! Выбросы покроют нормальный мир.
– Ну же, мистер Браун!
Я шагнул вперёд.
– Нет! Камеру вы не получите! – это орал Яд.
Все посмотрели на слепого сталкера. Он перебежал за укрытие и сидел там, крича про камеру.
– Это ваш… эм… друг? – с отвращением спросил Лео.
– Да.
– Я же говорил вам! Не заводить никаких связей в Зоне и ни во что не ввязываться, аргх!!! – орал Лео. – Если вы не отдадите мне камеру, я буду вынужден стрелять!
– Я вам не позволю! – крикнул Яд.
Военные нацелились на меня. И тут откуда-то попёрли шакалы! Они здесь были больше, чем обычные! И злее. Вояки стали стрелять в мутантов, а я запустил туда гранату и юркнул за камень. Ба-бах!!! Яд вовсю стрелял по врагам. Но как? Он же слепой! Может, Зона ему помогает?
Я увидел, что Лео с «Глоком» обходит меня. Я прыгнул и в полёте высадил несколько пуль в живот врагу. Пуля из пистолета попала в мой живот. Я рухнул и тут же отполз. У вертолёта стоял Яд. Он целился в умирающего спецназовца.
– Не получите вы камеру, – сказал Яд и добил бойца.
Томас, весь в крови, полз мимо меня.
– Ник… как ты мог! Предатель! – орал пилот.
– Это его выбор, – произнёс Яд и добил Тома.
Отойдя на расстояние, Яд сказал:
– Мистер главный говнюк, я вас вижу. Сейчас вы…
Лео выстрелил в Яда. Пуля прошла через грудь. Яд рухнул и застонал. А я не мог пошевелиться. Боль сковала всё моё тело.
– Мистер Браун! – говорил Лео. – Бросьте мне камеру. Вот это всё – просто недоразумение.
– Не… не слушай его, – кричал Яд. – Брось аппарат мне…
Я, преодолевая дичайшую боль и смотря, как из моего живота хлыщет кровь, отвернулся и через минуту бросил камеру Лео.
– Что ты творишь, Ник?! – орал Яд.
Я улыбнулся и кивнул. Граната, примотанная скотчем к камере, рванула очень громко. БАБАХ-Х-Х! Внутренности Лео разлетелись по округе. Куски костюма Лео и куски камеры то и дело падали на землю. Я перебинтовался и подполз к Яду.
– Эй, братуха, всё кончено! Ура! Все враги мертвы.
– Да, Ник, мы молодцы. Ящер и Клякса были бы счастливы.
Я улыбнулся. Слеза упала на траву. Вытерев глаза, я с удивлением увидел что-то чёрное. Оно сидело около нас. Это был какой-то человек в чёрном рваном плаще.
– Ты кто? – спросил я.
– Я? Слышал что-нибудь о Чёрном Сталкере?
– Слышал.
– Ну я… он и есть.
У меня уже не было сил выдавать эмоции, я лишь вяло улыбнулся.
– Твой друг, Яд, тяжело ранен. Я не смогу вернуть его в ваш мир.
– Что? Как же так… ты же всемогущий!
– Яд лишь сможет иногда заглядывать к вам. Он может дышать, говорить и ходить здесь, но делать что-то материальное – нет. Ты можешь часто с ним видеться, Ник. То есть – Репортёр.
– Но… но… он же жив!
– Силы покидают его. Он получил сильные ожоги от тока, у него дырки вместо глаз, он избит и ранен. Никто бы не выжил.
– А… чёрт!
– Держи себя в руках. Я обещал – скоро вы с Ядом увидитесь, он навестит тебя.
Чёрный Сталкер прикоснулся к Яду, и они исчезли.
Я сидел на коленях, весь в ожогах, шрамах и царапинах. Это всё… это было зря? Весь мой путь в Зоне… Я потерял всех друзей, камеру, я убил кучу сталкеров и мутантов. И никакой награды. Это Зона, тут свои законы и правила.

Последняя запись в КПК Ника Брауна и первая в КПК сталкера Репортёра.