Последний день

Иевлев Станислав
Глава 1

В Припяти всегда было сыро и мрачно. Появлялся я тут крайне редко. Но сейчас был особый случай – у меня выдался свободный денёк, я прогуливался по Армейским складам, нашёл пару «Каменных цветков», зарулил на базу к Свободе, немного пообщался с «зелёными». Как вдруг мне на КПК пришёл сигнал SOS от Припяти! Не с той, где знаменитое колесо обозрения, где вместо людей в кабинках «электры», а с той, где к Речному порту бесконечно рвутся Наёмники, находя какие-то тропинки, в обход Радара.
И сейчас, можно сказать, я вытянул счастливый билет. Я был около станции Янов, заприметил крупный отряд мерков. Я ныкался за деревьями и кустами, полз, но они меня не замечали. Наймы вывели меня прямиком к Прачечной. Я лёг за упавшим деревом и начал наблюдать. Мерки стояли, плевались, матерились, но никуда не уходили, сволочи. Тут, судя по всему, их командир, сказал:
– Мы должны найти источник сигнала. Разделяемся и идём быстро. Ясно?
Все кивнули.
– Всё, вперёд, – холодно сказал Наёмник.
Ну отлично… У меня ещё и конкуренты появились. Ладно, мне в Зоне 4 год пошёл, я умудрился спрятаться от 2 взрыва на ЧАЭС, а уделать кучку мерков – не проблема.
Я встал, отряхнулся, и пошёл за одним мерком. Видно было, что он новичок. В руках он держал укороченный АК, постоянно смотрел по сторонам.
Чувствую себя овчаркой, напавшей на воробушка. Оружие у меня – M16 с глушителем и коллиматорным прицелом. Никогда меня эта пушка не подводила. Но тратить патроны на этого лоха я не хочу. Я подкрался к нему сзади и, как удавкой, приставил винтовку горизонтально к горлу и потянул на себя.
– А… не… на-до…
Слегка придушив его, я с силой бросил его об землю.
– Итак. Если расскажешь, кто вы такие – отпущу.
– Честно? – промямлил новичок.
– Здесь я задаю вопросы! – рявкнул я.
– Ладно… Мы – наёмники, кхе-кхе, получили сигнал SOS отсюда.
– И?
– Ну… Всё.
Я приставил автомат к горлу мерка.
– Ай… ну ещё… мы… ну…
– Что?!
– Короче, в Зоне недавно группировка одна появилась – «Последний день». Никто их не видел, но говорят, что у них какие-то очень плохие цели. И типа эти люди зачем-то послали вертолёт на ЧАЭС, но он упал тут. И возможно, SOS шёл от него.
Я ухмыльнулся.
– Ох ты, какой разговорочивый, а может ещё и о схронах ваших что знаешь?
– Ну… есть один, он на…
Договорить парень не успел, около моего уха что-то свистнуло, и у мерка хлынула кровь изо лба. Она вылилась мне на лицо. Стреляли с крыши. Я увидел, что наверху пятиэтажки стоит чёрная фигура. Но из-за того, что мои глаза были заляпаны кровью, я не успел детально рассмотреть снайпера. Зато успел вскинуть «эмку» и прицелиться. Фигура тотчас скрылась.
Чёрт, что это было?
Я сломя голову бросился по лестнице вверх, параллельно стирая рукавом комбеза кровь с себя. Когда я распахнул дверцу, ведущую на крышу, то никого не обнаружил. Ла-а-адно, будем искать следы стрелка. Например, гильзу. Пока я бродил по крыше, думал, как снайпер мог сбежать. Может, пока я внизу копошился, он пулей спустился по лестнице, а затем сиганул в окно?
Наконец, рядом с двумя пыльными окурками я нашёл гильзу. Калибр 7,62x54, бронебойный. Значит, у снайпера была либо СВД, либо СВУ.
Я взял бинокль и оглядел округу. Никого. Мне надо поторопиться, ведь наймы могут найти вертолёт.
Спустившись с крыши, я быстрым шагом пошёл в сторону сигнала. Меня всегда бросало в дрожь аномалия, располагающаяся меж двух высотных домов. Толстая лиана тянулась из окна дома до крыши другого. По ней бегала кислотная аномалия.
Проходя мимо школы, я услышал… детский голос! Он звал меня по имени… Я повернулся и увидел маленького пионера, с красным галстуком. Он улыбался и щурился от солнца.
– Дядя Миша, идёмте к нам!
Мои ноги сами понесли меня к пацану. Тут мальчик улыбнулся так, что было видно зубы. Но вместо них у пацанёнка были острые, как бритва, клыки, млин! Глаза у него налились кровью. Из школы вышли трое зомбированных. И самое ужасное, что я узнал их. Я учился в этой школе в прошлом. Это были мои друзья. Я жил в нормальном городе, вырос. А они выросли тут.
Двое зомби вскинули автоматы, а третий промычал:
– М… м-м-м… Миха… Миха-а… я не… не обижу …
– Санёк! Что они сделали с тобой?!
– У… уходи-и-и… я не обижу …
Зомби достал гранату Ф1 и выдернул чеку.
– Не-е-ет!
Мальчик заорал нечеловеческим голосом:
– Что ты творишь, придурок?!
Пацан отпрыгнул, в полёте превратился в контрика, а граната взорвалась. Меня отбросило на руины. Не самое приятное ощущение, когда головой об камни ударяешься.
Я ещё не оклемался, а Контролёр уже подошёл ко мне и выставил руки перед моим лицом. Я чувствовал, как моя голова вот-вот разорвётся на части… Я закричал!
Вдруг в Контролёра кто-то начал стрелять. В ушах стоял писк, поэтому звуков выстрелов я почти не слышал. Мутант корчился, а я перекатился и спрятался за куском стены. Его не прострелят. Всё ещё пищало… Я выглянул. Три Наёмника, идут ко мне! Я помотал головой, сжал винтовку в руках и резко перекатился. Очередь, затем ещё. В меня прилетела пуля, я упал. Было больно, но я поднял голову и увидел три трупа.
Вколол себе укольчик и съел таблетку от пси-воздействия. Писк в ушах почти стих. Тьфу ты, что это за хрень была? Уф…
Я поднялся, потянулся, перезарядился и посмотрел на землю. Подо мной была клякса крови. Ужас.
Быстрым шагом, оглядываясь, я шёл к вертолёту. За старой пятиэтажкой он и должен лежать. Я аккуратно выглянул из-за угла дома. И правда, лежит вертолёт. Он был необычной раскраски. Какой-то красно-коричневый. Рухнуло это чудо прямо посреди поля с «жарками». Около аномалий стояло 5 человек. Они всё спорили, кто подёт первым. Наконец, они вытолкали какого-то «отмычку».
Он прошёл два шага и замер. Затем новичок поднял с земли камень и кинул вперёд. «Жарка» громко вспыхнула, «отмычка» упал на спину от неожиданности. Все наймы заржали. А я в это время думал, как будет лучше их всех замочить. Сначала надо пустить пулю в голову командира, чтобы солдаты растерялись. Ну а дальше… дальше по обстановке. Я выскочил из укрытия и в полёте пальнул в главаря мерков. Плюхнулся я одновременно с трупом. Он рухнул рядом с офигевшим «отмычкой», а я за бетонные плиты. В меня начали стрелять. Крошки сыпались на меня сверху. Меня начали обстреливать справа. Двое уродов зашли сбоку. Один юркнул за куст, а второй не ушёл, потому что всадил очередь ему в брюхо.
«Отмычка» всё ещё стоял в поле «жарок», а ещё двое пытались убить меня. Наёмник выглянул на секунду из-за куста и кинул «эргедешку» в меня. Но этой секунды мне хватило, чтобы «хэдшотом» убить эту тварь в голову. Граната была около моего лица. Я среагировал очень быстро и, сжав кулак на правой руке, со всей силы ударил гранату.
– А-а-а!!! – вырвалось непроизвольно из меня.
Руку прожгла боль. Граната упала рядом с растерянным «отмычкой» и взорвалась! Новичок отлетел и упал прямо лицом в «жарку». С дикими воплями он помчался по полю, задевая каждую аномалию.
Я совсем забыл про последнего найма. Тот схватил меня сзади и пытался кинжалом разрезать мне горло! Сопротивляться я мог только одной рукой, так как вторая от малейшего движения начинала болеть. Нож был в считанных миллиметрах от моего лица. Я со всей силой дёрнулся влево и долбанул найма о бетонные блоки. На них осталось пятно крови, а сам мерк упал на землю. Я направил на него «эмку»:
– Ну, ублюдок, что ещё расскажешь?!
– Я тебе ничего не скажу.
– Не боишься пулю в голову получить?
– Нет.
– Ты типа крутой, да?! – орал я.
– Покруче тебя буду.
– Гнида… Как зовут-то тебя?
– Меня зовут Яд. А теперь стреляй, ты же победил.
Я уже хотел выстрелить, но услышал звук вертолёта. Кто-то из мерков вызвал подмогу! Я плюнул на мерка, в переносном смысле, но не помешало бы и в буквальном, и пулей помчался к вертолёту. «Отмычка», весь обугленный, валялся в самой гуще «жарок». Я бросил вперёд кучку камешков. Большинство «жарок» вспыхнуло, а я, перезарядив винтовку и вытирая пот со лба, помчался к вертолёту. Рука болела страшно.
Вертолёт был в метре от меня, а я, не заметив, краем ноги задел последнюю «жарку». Упав на землю, я закричал:
– Да что ж такое!
Хромая, я открыл дверь вертолёта. Внутри был один хлам. Я включил фонарик. В углу лежал раненый Сталкер. На нём был надет странный комбез. Красно-коричневый. Лицо Сталкера было жутковатым. Вытянутый нос, серая кожа, губ вообще не было! А глаза были как у кошки, честное слово! Две вертикальные палки! Я вытащил тело из вертолёта и поволок его к ближайшему подвалу. И вот опять я иду по открытой местности, меня нагоняет вертолёт мерков.
Яд стоял и махал руками, указывая на меня.
Из последних сил, хромая, держа одной рукой раненого Сталкера, я дошёл до дома. Спуститься нормально вниз по лестнице у меня не получилось, я упал. Синий вертолёт уже пускал ракеты, земля сыпалась на меня. Хорошо, что дверь в подвал была открыта. Я толкнул Сталкера внутрь, а сам, не знаю, как, заставил себя сделать ещё один шаг. Рука моя была на ручке, поэтому как я упал, дверь захлопнулась. Я отрубился.
«Вернулся я в этот мир» тогда, когда в дверь очень сильно долбили. Я открыл глаза. Это наёмники. Сволочи. Неизвестный Сталкер сидел около стены. Он как будто не замечал меня. Как можно тише я помог Сталкеру встать. Тусклая лампочка освещала комнату. Слава богу, тут был спуск вниз. Там уже было темно. Вновь включив фонарик, я стал спускаться в темноту. Вышел я в канализацию. Ботинки мои мгновенно промокли. Просто идеальный, млин, день!!! Вода была мне до щиколотки, может, чуть выше. Хлюпая старенькими берцами, я шёл вперёд, придерживая сталкера.
– Эй, как тебя кличут? – спросил я.
В ответ лишь одно мычание. Может, он зомби? А я тут с ним мучаюсь? Хотя тот новичок говорил, что это был вертолёт «Последнего дня». Следовательно, то, что я сейчас тащу – боец этой группировки.
Я шёл вперёд, сил почти не было. Вдруг я услышал, как в дверь выломали. Звуки приближающихся шагов. Чёрт, куда прятаться? Я поковылял чуть быстрее, Сталкер не издавал ни звука. В канализации не было никаких разветвлений, только путь вперёд. Я уже видел, как по стенам взади меня бегают лучи фонариков. Мой был выключен, ведь тут уже еле-еле светили лампочки. И наконец, я зашёл в тупик! Чёрт… Не было времени думать!
Слева от себя я увидел трубы. Я положил туда Сталкера, а затем сам спрыгнул туда. Только я лёг на грудь, тут же я увидел кучу ног, в синих штанах. Это точно были наёмники. Чуть выше моей головы шла труба, а снизу, на уровне моих глаз, была щель. Тут Сталкер замычал:
– М… м-м-м. М-м…
Я быстро закрыл ему рот ладонью. Послышался грубый голос:
– Эй, вы слышали?
– Что, командир?
– Мычание, что ли…
– Вам, наверное, показалось, тут ничего нет.
– Ай, ладно, идём назад, тут ничего нет! Конечно! Показалось мне, млин. Ищите лучше.
Мерки ушли. Я подождал ещё пару минут и вышел. Сталкер, на удивление, сам поднялся на ноги и побрёл куда-то. Я прошептал:
– Куда ты? Там же тупик.
– Погоди…
– Ого! Разговаривать научился?
Но Сталкер опять замычал. Он немного побродил, а затем указал вверх. Что там? Я взглянул. В потолке виднелась дыра! Наше спасение! Сталкер залез на трубы и с них прыгнул, ухватившись за лестницу, а затем он полез наверх. Видимо, у него просыпается интеллект. Я тоже прыгнул с труб и крепко схватился за холодную лестницу. Но тут она начала шататься, я быстрей полез наверх, а кусок лестницы рухнул в воду!
– Чё это упало?
– Командир, смотрите, наверху кто-то есть!
– Огонь, идиоты!
По мне забегали фонарики. Через секунды две началась пальба. Пули летели рядом со мной, крошки летели мне в лицо. Я ухватился правой рукой об лестницу, уже было не так больно, а левой достал гранату и кинул вниз.
– Граната?
– ЛОЖИСЬ!!!
Ба-бах-х!!!
Всё вокруг затряслось. Сталкер уже вылез, а я заметил, что снизу начала подниматься вода.
– Ема… – тихонько сказал я.
Я тоже вылез, а Сталкер уже бежал по коридору вперёд. Из люка начал струиться фонтан воды, а из труб, направленных на коридор, тоже хлынул поток воды. Труб было много, вода очень быстро заполняла помещение. Я бежал, постоянно вытирая лицо руками, но вдруг я обо что-то споткнулся и плюхнулся в грязную воду.
Обожжённый, со сломанной рукой, промокший, раненый, я поплыл вперёд, так как бежать уже было нельзя. Вода всё заполняла. Я увидел ещё одну лестницу наверх. По ней лез Сталкер. На поверхности воды у меня осталась одна голова. Я подплыл к лестнице и стал лезть вверх. Вода обогнала меня, я задержал дыхание. Было очень мутно. Вдруг что-то обвило мою ногу и потянуло вниз. Что-то чёрное, непонятное. Сверху Сталкер достал что-то и выстрелил! Пуля, рассекая воду, вонзилась в тварь, а я отдёрнул ногу и, задыхаясь, вылез наружу.

Глава 2

Вытерев лицо, отплёвываясь от мусора, я открыл глаза. Мы были за Припятью. В метрах 30 от нас возвышалось колесо обозрения. Здесь уже начинается новая Припять. Кажется, я вижу «Авангард». Посмотрев на люк, я лишь увидел пару досок, плававших в воде. С края люка стекала вода. Фу-у-ух… ну и денёк сегодня. Уже темнело.
– А ну-ка, фраеры, бегом сюда! – послышался прокуренный голос со стороны колеса.
Мы подошли. Около колеса стояли четыре бандита. Один из них сказал:
– Ха! Ну и видок у вас. Один на дьявола похож, второй промокший. Богатая у вас предыстория, наверное.
Все бандиты громко заржали. Я заметил, что в двух метрах от нас стояло четыре байка! Реально, мотоциклы!
– Это что, ваш транспорт?
– Ага. Мы его… одолжили у Сидоровича.
– Хех, ясно. Как кличут вас?
– Я тут главный, меня кличут Кузьмой. А это Жигуль, Бейлиз и Помидор. Мои пацаны. А сам-то чьих будешь?
– Я Коготь. Я имя этого я не знаю.
– Я… я… Аксолотль…
– Ясно. Пацаны, вы же нас грабить не будете?
– А зачем нам тратить силы на опытного Сталкера как ты?
– Ладно.
– Сушай, мы щас в Бар идём, уже темнеет, тебя подбросить?
– А давайте. Что вам взамен дать?
– Да как-нибудь потом рассчитаемся, если живы будем. Садитесь.
Все четверо братков сели за байки, я сел на байк рядом с Кузьмой, а Аксолотль – к Жигулю. Кузьма закричал:
– Ну чё, народ, погнали?
– Вперёд! – ответил Помидор.
Через пару минут мы уже мчались по северным полям Зоны. Над нами стоял полумесяц, всё небо было усыпано звёздами.
– Как же всё-таки хорошо, что мы вас встретили, – сказал я.
– Это точно, – ответил Кузьма, – так бы остались куковать с кровососами в Припяти.
Ветер дул мне прямо в лицо. После всех этих приключений кататься по ночной Зоне на байках – одно удовольствие. Слева я заметил небольшой лесок, там горел костёр. Наверняка там сейчас сидит пара-тройка бродяг и завидуют нам. А может, просто зомби греются. Этого я не знаю.
Кузьма сказал:
– Рядом со мной сумка лежит. Там жратва, медикаменты. Бери, что хошь.
– Просто так?
– Да, да, бери!
– Хм… без подвоха?
– Ну представь себе, Коготь, бывают на свете добрые люди!
– Вы же бандиты.
– Ну не от хорошей жизни мы пошли в бандиты, да. Бейлиз домушником был, Помидор в интернете людей кидал, а Жигуль вообще кого-то убил.
– А ты?
– Я перешёл дорогу одной важной шишке и теперь я не могу вернуться обратно. Но тут я встретил своих друзей, это моя банда, моя семья.
– Ясно всё с вами, – ответил я.
Я перемотал правую руку бинтом, вколол в левую какую-то фигню от термического воздействия, поел консервов.
– Спасибо вам большое за всё!
– Сочтёмся, фраер.
Мы подъехали к Бару и слезли с мотоциклов. Кузьма сказал:
– Сюда все Долговцы рвутся, хотят свои порядки установить, но пока что это свободная территория.
– Ну и хорошо.
Братки уселись возле костра.
– Ладно, у нас тут свои дела, бывайте, хлопчики, – сказал Кузьма.
– Бывайте, спасибо ещё раз!
Не помешало бы зайти в Бар и отдохнуть там, а заодно узнать у Бармена про «Последний день».
– Аксолотль, идём.
– Да… я… иду
Когда мы спускались по лестнице, охранник произнёс:
– Проходи, не задерживайся. И вещи сдать не забудьте.
Мы с Аксолотлем сложили все пушки в большой синий ящик.
– Эй, Жорик, это всё.
Охранник кивнул.
И вот он, Бар. Люди тут все разные. Свободовцы, Одиночки, Бандиты, Долговцы. В углу о чём-то спорили два Сталкера. Кто-то просто пил. Сам же Бармен играл в «21» со Свободовцем.
Я заказал у Бармена энергетики, один отдал Аксолотлю и сказал ждать мне за столиком.
– Привет, Коготь! Ну как, нашёл дорогу в Припять?
– Ага.
– И как там?
– Не очень.
Мы оба рассмеялись.
– Слушай, Бармен, а что это за музыка у тебя играет?
– А, это новая. Называется «Диана Стрелкова».
– Понятно. Слушай, у меня к тебе вопрос есть очень важный, – я наклонился к Бармену.
– Какой?
– Что ты знаешь про группировку «Последний день»?
– Не здесь. Это очень секретно, нас могут подслушать.
– Ну так давай выйдем, растолкуешь. Я могу какое-нибудь задание для тебя выполнить.
– На улице тоже небезопасно. Может кто-нибудь наброситься, здесь-то все без оружия.
– Что ж делать?
– Смотри. Тебе всё расскажет мой человек, я скину координаты встречи. По пути выполнишь кое-какое задание и сдашь ему, а он мне передаст. Он всё-всё тебе расскажет.
– Если так, то это ужасно тайная инфа.
– Правильно мыслишь, Коготь. И учти, я тебе это всё по дружбе рассказываю, я ведь не забыл, как ты меня на Болотах спас.
– Да я помню, спасибо.
– Ага. Ну, вообщем, слушай, что за задание…
Договорить Бармен не успел, так как сзади кто-то закричал:
– Враги-и-и!
«Пьяный Долговец», – подумал я. Но нет, кричал Аксолотль.
– Эй, дружище, какие враги? – спросил я.
– Вы… вы все враги! Я вспомнил. «Последний день»… задание… крушение… вертолёт!
– Чё?!
Все Сталкеры в Баре удивлённо смотрели на орущего Аксолотля.
– Да, да! Я всё вспомнил. «Последний день» воюет со всеми, ты, Коготь, привёл меня сюда, чтобы меня убить! Но я-то вспо-о-омнил!
– Успокойся!
– Нет! Вы все враги! Уничтожить!
Аксолотль напал на меня. Я успел увернуться от кулака и сам ударил Сталкера. Тот схватил бутылку водки, причём полную, и снова накинулся на меня. В этот раз он повалил меня, занёс бутылку, а я увернулся, бутылка разбилась об пол. К нам подбежали два амбала и скрутили неадеквата. Он орал что-то непонятное.
Вот так вот помогаешь человеку, спасаешь его, а к нему приходит память, и он хочет убить тебя. Повезло ещё, что он оружие сдал. Сталкеры увели Последнедневца в комнату за Барменом.
Весь бар был в шоке. Тут опять вернулись двое, на этот раз окружили меня.
– Эй, меня-то за что?!
– Ты заодно с ним. Вы опасны.
– Нет! Вы же сами видели, как он дрался со мной!
– Ничего не знаем. Посидите пока в изоляторе.
– Барме-е-ен! Прикажи им, чтоб отпустили!
Но Бармен от шока ничего не мог сказать. Мда… ну и денёк сегодня выдался. О боже… Да из моих «офигительных» похождений можно книжку написать!
Меня отвели в комнату к моему «другу», он сидел на стуле и был связан. Меня тоже связали. Аксолотль начал рычать и пытаться достать меня, но двое Сталкеров избили его и ушли.
Сам не зная как, я уснул.

Глава 3

Проснулся я от криков Аксолотля. В комнате были всё те же громилы и Бармен.
– Эй вы, развяжите его, – Бармен показал пальцем на меня.
– Как угодно, босс.
Меня развязали. Один из громил спросил:
– А с этим что делать? – он ткнул пальцем в сторону Аксолотля. – Убить?
– Нет, нет, – ответил Бармен, – он нам нужен.
– Хорошо, – буркнул амбал.
Бармен спросил:
– Коготь, ты с ним дольше нас общался, попробуй что-нибудь выяснить.
– Попробую.
Я подошёл к Аксолотлю.
– Послушай, мы тебя не тронем. Просто расскажи нам про ваш вертолёт в Припяти.
– Болт вам ржавый, ур-роды, а не инфа!
– Прошу тебя. Мы тебе точно ничего плохого не сделаем.
– Отвалите!
– Может, тебе покушать принести? Свежий хлеб?
– Да засуньте себе этот хлеб туда, куда и бюрер на заглядывал!
Я вопросительно посмотрел на Бармена.
Тут вдруг Аксолотль со всей силой долбанул меня стулом, одни щепки полетели! Затем сумасшедший кинулся к Бармену, схватил пистолет из кобуры торговца, прострелил верёвки, связывающие его руки и, свободный, прижался к стенке в углу.
– Ну и что теперь, а?!
Он наставил оружие на нас. Я не знал, что делать. А Сталкер всё ещё кричал:
– Вы ничего не узнаете! Ничего!
С этими словами Аксолотль поднял пистолет к своему виску и выстрелил! Кровь брызнула на стену, тело Сталкера рухнуло на пол.
Я произнёс:
– Господи… Что это такое?
Бармен ответил:
– Я не знаю. Это трындец какой-то, ей-богу. Ладно… Коготь, проверь карманы и рюкзак этого идиота, а вы уберите всю кровь.
Я отдал пистолет торговцу, а сам присел над телом Сталкера. Похлопал по штанам. Старые монеты, пара фотографий плохого качества. Мне удалось рассмотреть на снимках Аксолотля и похожих людей в красно-коричневых комбезах. Что это за место на снимках – не знаю. Это и был «Последний день». В рюкзаке Сталкера была протухшая еда, какие-то вонючие тряпки и КПК. Но он был запаролен. Надо найти техника.
 – Бармен, ты не знаешь, кто может взломать этот КПК?
– Дай посмотрю.
Бармен повертел компьютер в руказ и сказал:
– Тут очень хорошая защита, обычный технарь не справится. Но есть у меня одна идея. Вообщем, дружил я как-то со Сталкером одним, Болтом его звали. Ветеран Зоны был.
– Почему был?
– Как-то он ушёл к центру Зоны, там и пропал. Не знаю, жив ли он или мёртв. Но ты должен найти его.
– А куда он именно уходил?
– В Рыжий лес, вроде.
– Спасибо! А вот ещё…
Я достал гильзу, которую нашёл в Припяти.
– Не знаешь, откуда она?
– Дай-ка. Так-с… ого, да это не обычная гильза, тут какие-то отметки. Причём она была создана уже с ними, а не кто-то там их наделал.
– А от какого она оружия?
– Не знаю, никогда не встречал подобного. Однако, давеча заходил ко мне Сталкер один, в коричневом плаще с красными отметками. У него была очень необычная пушка, он спрашивал меня про какие-то непонятные патроны, у меня не было их. Лица этого сталка я не видел, был надет капюшон. Когда он ушёл, я попросил местного техника, Азота, взломать частоту PDA Сталкера.
– И что?
– Следили мы так за ним до самой Припяти, он там побродил, а затем направился в сторону всё того же Рыжего леса.
– Как удобно. А твоего агента, небось, тоже в лесу надо будет встречать?
Бармен хихикнул.
– Нет, не в лесу. На Военных складах, на хуторке около базы Свободы встретишь.
– А что за задание?
– В деревне кровососов начали Сталкеры пропадать. Выясни, почему.
– Может, из-за кровососов?
– В том-то и дело, что сосычи тоже всё куда-то пропали. Ты должен выснить причину.
– Ладно, Бармен, спасибо огромное! Ну, я пошёл!
– Бывай, Коготь.
Я вышел из Бара и увидел, как те двое Сталкеров возятся с трупом Аксолотля. Но мне надо поспешить, ведь тот снайпер может уйти, да и агент с Болтом вечно ждать меня не будут.
По дороге на склады я записывал себе в КПК, чтобы не забыть:
«Деревня на складах, агент Бармена, гильза и снайпер, Болт». Вроде всё.

Глава 4

На Армейский складах меня встретила группа Свободовцев.
– Эй, Сталкер, ты на территории Свободы. Расслабься и чувствуй себя как дома.
– Понял я, понял.
Один из Свободовцев спросил:
– Сталкер, а куда ты идёшь?
Главный анархист сказал:
– Свист, тебе какое дело?
– Ну, Чехов, мне просто интересно.
Тут в диалог вступил ещё один Свободовец.
– Да пусть расскажет, что такого.
Чехов сказал:
– Лукаш, не всё ли тебе равно?
– Неа.
Я ответил:
– Арты ищу, вот и всё.
Чехов ответил:
– Ну ищи, мы не против. Главное, чтоб ты не оказался трояном Долга.
– Я Одиночка.
– Окей. Ну, иди с миром!
Попрощавшись, я пошёл к деревеньке. Жуткое место, никогда не любил его. А тут ещё и Сталкеры с кровососами стали пропадать.
Достав «Медведь» и подняв с земли ржавую гайку, я вошёл в деревню. И правда тихо. На столбах колышется от ветра паутина. Но деревня как будто замерла, ожидая прихода какого-нибудь неопытного новичка.
Вдруг на табло детектора появился зелёный курсорчик. Есть арты!
Я бросил гайку вперёд. Она пролетела метра два и упала в траву. Всё хорошо, можно идти дальше. Я дошёл до гайки, поднял её и пошёл к арту. Детектор пищал всё громче. Я вновь бросил гайку. Но когда та почти упала на землю, оттуда гайку схватили какие-то мутно-зелёные то ли лапы, то ли когти. Эти когти сомкнулись, но потом отпустили гайку. Она превратилась теперь в монетку, упав в центр аномалии. Это «комариная плешь». Жуткая штука, любой экзоскелет в проволоку превратит.
Я обошёл «плешь» и подобрал «Пружину», сложив её в контейнер для артов. Вдруг сзади я услышал нечеловеческий вой. Я обернулся.
Ко мне приближалось непонятное существо. Тело, ноги его были как будто из тонких веток! Тело – зелёная палка, от этой палки вправо-вверх уходила ещё одна, на ней виднелись два маленьких красных глаза! Ноги – тоже палки, их было шесть. Также от тела в разные стороны отходили типа отростки. Существо визжало и бежало в мою сторону! Очень отдалённо эта тварь напоминала паука, но это точно не паукообразное!
Я вскинул M16 и начал палить. Из существа лилась какая-то мутная зелёная жидкость. Но мутант не останавливался, наоборот, ещё быстрее нёсся ко мне. Я отпрыгнул в сторону, а это существо врезалось в дом!
– Эх, гробы подорожают!
Лукаш, Чехов и Свист стреляли в эту дичь. Я присоединился к ним. Во время перезарядки у меня созрел план!
– Эй, чуваки, гоните его на меня!
– Как прикажете, начальника! – крикнул Свист.
Свободовцы с криками побежали на монстра, а тот мчался прямо ко мне. Я побежал и перепрыгнул через «комариную плешь», а мутант всеми лапами вляпался в аномалию. «Плешь» схлопнулась, зелёная жижа брызнула во все стороны, мутант завизжал, потом крики стихли. Лапы «плеши» разжались, монстр лежал прямо в центре.
Я тяжело дышал, вытирая пот с лица.
– Ну… чуваки, спасибо вам!
– Фу-ух… не стоит благодарностей… э, а у тебя косячок есть? – сказал Чехов.
Я достал пачку сигарет и протянул парням. Чехов потянулся к пачке, а я отдёрнул её, сказав:
– Больше не следите за мной.
– Ладно, ладно.
Я положил сиги в раскрытую ладонь анархиста, а сам пошёл к агенту Бармена.
На хуторе было тихо. Около потухшего костра сидел Сталкер. Увидев меня, он вскочил.
– Ты Коготь?
– Да. Я выяснил причину пропажи Сталкеров.
– Ну и что там?
– Тварь там одна поселилась, здоровенная. Чем-то на паука похожа. Её больше нет.
– Ого, спасибо!
– Не за что. Как кличут тебя?
– Я Петруха, на Бармена работаю. Работа – туда-сюда, арт принеси, достань аптечку из тайника на Свалке, ну и всё в таком роде.
– Ясненько.
Я смерил парня взглядом. Жаль, что долго он в Зоне не протянет. Кинут его когда-нибудь, или на кровососа нарвётся. Ну да ладно, это уже будут его проблемы, не мои.
– Так что там с инфой по «Последнему дню»?
– Ах да, вообщем, слушай, Коготь. «Последний день» – новая, неизученная группировка. Она как-то очень тесно связана с О-Сознанием. У них грядёт какой-то очень опасный проект. Они безумцы, когда их берут в плен, эти Сталкеры совершают суицид. Ну ты и сам видел. Главарь у них неизвестен. Но говорят, что, когда ты раскрыл тайну – во что они одеты и как выглядят, «Последний день» стал охотиться за тобой. Так что будь осторожен. Никому это не рассказывай.
– Спасибо, Петруха. Это всё?
– Ну да.
– Тогда бывай, Бармену привет!
– Обязательно, Коготь.

Глава 5

Дорогу со складов в лес я знал хорошо, мне её по секрету Бармен рассказывал. Да… хороший мужик Бармен, но у него явно есть свои цели, и он не побрезгует послать того же Петруху на верную смерть. В Зоне нет идеальных людей. Тот же Кузьма. Сто процентов у него тоже есть свои скелеты в шкафу. Ну или взять, к примеру, меня. Зачем же я в Зону полез? Чтобы найти того ублюдка, который мутил с моей девушкой, пока я в армии был. Я до сих пор помню тот день. Ливень, слякость, холод, Кордон. Я стою в ярости над полуживым Сталкером и избиваю его ногами. Он молил меня о пощаде, а я снова и снова, раз за разом, наношу ему удары.
Я вкусил власти, стоял выше него. Он говорил, что съедет в другой город, даже думать не будет о нас с Машей. А я не слушал его. Просто до смерти запиновал. Повторял одно и то же действие, раз за разом, в надежде на изменения. Это и есть безумие. После того, как он издал последний крик, я ещё минут 10 бил холодное тело. После этого дня во мне что-то поменялось. Я стал другим. Более холодным, резким, нетерпеливым и жестоким. Я стал хуже относиться к людям, поэтому я никогда не вернусь обратно на Большую землю. А здесь, в Зоне, такое же мусор, как и я. Отморозки, рецедивисты, подонки. Здесь мне и место, здесь я и проведу всю свою оставшуюся жизнь.
Из этих мыслей меня вырвал неожиданный удар об дерево. Я и не заметил, как пришёл в Рыжий лес. Итак, Болт находится справа на вышке. А снайпер слева, на западе. Думаю, лучше сначала пойти к снайперу, он ведь сбежать может, а Болту зачем от меня бегать? Ну вроде логично. Я свернул налево и пошёл в сторону перехода на Радар. Туда мне не надо, я не горю желанием пополнить ряды зомбированных. Вдруг я услышал вой. Скорее всего, это лесные волки. Мерзкие создания. Эдакие большие тушканчики. Всегда нападают на одиноких Сталкеров стаей. У них нет никакого понятия о честном поединке. И правда, меня окружали серые, худые волки.
Я стал стрелять в них и бежать вперёд. Тихие очереди успокаивали лесных хищников. Двое мутантов почти догнали меня, но тут впереди с дерева свесилась длинная лиана и потянулась ко мне. Я сделал низкий подкат, ободрав тело, а вот волкам не повезло. Лиана схватила одного, быстро утащив наверх, а затем и второго в прыжке. Клыки клацнули около моего лица, и волк улетел в листву, наверх. Я услышал, как сразу пять хищников влетели в «карусель», она разорвала их за пару секунд. Меня на землю повалил большой волк. Я обеими руками держал его за горло, благо правая рука уже совсем прошла.
Тут откуда-то сверху спустилась гигантская лапа, расплющив волка! Надо мной стоял псевдогигант!
Я быстро встал и побежал вперёд, на большого зверя напали волки. Стоял лай, вой, фырканье, звуки ударов, я засмотрелся на это и не заметил, как кубарем покатился куда-то вниз, по пути собирая все пни Рыжего леса. Закатился я куда-то в тёмное помещение, ударившись о бетонную стену. Я открыл глаза, где-то наверху шла битва, а передо мной была бетонная стена и дверь с ручкой в виде штурвала, ну как в банках всяких делают. Я открыл дверь и включил фонарик. Также быстро закрыв дверь, я повернул ручку-вентиль вправо. Всё, мутантам сюда вход закрыт.
Это была какая-то лаборатория. На огромной табличке на стене было написано: X-23. То есть прямо посреди леса, посреди заповедника, проводились опыты? Да уж. Иногда в пыльных, холодных комнатах я находил всякие предметы. Но чаще всего они оказывались непригодными. Например, чёрные как уголь монеты или колбаса жёлтого цвета, в которой был пентхауз опарышей. Иногда находил трупы учёных, то в скафандрах, то в халатах. На стене висели фотографии учёных. Все такие счастливые, ещё не знают, что произойдёт с ними в скором времени. Дата снимков 1986 год.
Наконец, я дошёл до лестницы, ведущей вниз. На ней были клубы зелёного дыма. К счастью, у меня был с собой противогаз. Я надел его и стал спускаться вниз. Всё было окутано токсинами. Я вышел в небольшой зал. На стенах были мерзкие споры, а посередине, в каком-то фиолетовом тумане, стояло штук 20 яиц. Большие и багровые. Жуть какая. Также на заросшем спорами полу лежал учёный в СП-99, прямо у него на груди росло ещё одно яйцо! Рядом с бедолагой лежал раскрытый дневник. Я поднял его и стал читать:
«19 марта, 1986 год. Уважаемый коллега М.А.Петров, ваша посылка успешно доставлена к нам. Эти необыкновенные образцы будут изучены!
2 апреля, 1986 год. Сегодня пропал лаборант Н.Е.Марков, мы нашли его мёртвым в зале. У него на теле сидел паразит, весь рот был в крови! Нам продолжать эксперименты?
10 апреля, 1986 год. Коллега, я рад, что вы одобрили это. Передайте Кайманову, что всё идёт отлично, мы продолжаем ставить опыты на наших ненужных коллегах. Результаты поражают! Паразиты чувствуют себя отлично на теле человека!
15 апреля, 1986 год. Мы поняли, паразит присасывается к щеке, сверлит там дыру и запускает внутрь человека небольшой шарик. Тот шарик очень быстро сжирает все важные органы.
25 апреля, 1986 год. Всё летит коту под хвост! Паразиты пожираюи нас одного за одним, прошу помощ…»
Далее почерк смазан и всё заляпано кровью. Боже… на что готов человек ради «светлого будущего науки»! Убивать своих же, причём вот таким жестоким методом.
Я забрал дневник себе, но учёным отдавать не буду, эти придурки загубят не один десяток жизней. Продам Бармену, он точно оставит это себе, да и деньжат подкинет.
Я пошёл в обход яиц, прямо по спорам. Почти дойдя до конца, я заметил, как одно из яиц раскрывается. Я ускорил шаг, сзади услышал визг. Мне на противогаз прыгнуло существо, похожее на спрута. Оно крепко вцепилось в мой шлем и начало царапать линзы. Я вытащил нож и разрубил паразита пополам. Из него на шлем прыгнула кислота, он разъела шлем. Всё вокруг мгновенно заполнилось газом. Я закашлялся. Яйца начали раскрываться, из них лезли эти твари. Я бегом побежал вверх по лестнице.
Выбежав из лабы, я закрыл дверь, повернув вентиль. Я слышал, как несколько тел впечатались в дверь. Я закашлял ещё громче и сплюнул лужу крови на пол. Голова закружилась. Я использовал научную аптечку и пошёл дальше. Мне заметно полегчало. Высокая башня стояла на поляне. По ней ходили зомбированные, а наверху сидел тот самый снайпер. Он заметил меня и стал стрелять. Пуля прорезала моё левое плечо.
– Ах-х… урод! Я достану тебя!
– Пробуй.
Я спрятался за дерево, кора отлетала от выстрелов зомби. Я не чувствовал боли, только злость и обида кипели во мне. Я высунулся и просто побежал вперёд, держа палец на курке, не отпуская. Зомби отлетали и падали, как куклы, а я кричал:
– Что, попасть не можете, лохи тупые, а?!
Выстрел. Это был снайпер. Он промахнулся и снёс башку зомби, который был рядом со мной.
Больной рукой я кинул гранату вперёд, а сам резко отпрыгнул влево, увернувшись от очередной пули снайпера! Прогремел взрыв и обугленные тела овощей полетели кто куда. Я перебинтовался, вколол обезболивающее, а затем, когда гнев сменился на здравый рассудок, я плюхнулся на живот и пополз через кусты к башне.
Снайпер не видел меня, но целился он по кустам. Я полз, иногда замирал, потом опять полз.
Что-то пискнуло слева от меня. Ко мне бежал тушкан. Выстрел. Мутанта разорвало от пули снайпера. Кровь мелким фонтаном мгновенно окрасилакусты в бордовый цвет. Я сплюнул кровь и опять полз дальше. До башни оставался метр. Но в этом метре не было кустов. Я глянул наверх. Снайпер пялился в мою сторону, затем резко поднял голову, посмотрев на лес. А я быстро перекатился. И вот я в башне. Как можно тише я пошёл наверх. Вдруг что-то блеснуло в полумраке. Растяжка! Чуть не нарвался.
Выглянув из прохода на крышу, я увидел снайпера, он целился в меня. Я успел спрятаться, Сталкер опять выстрелил. Камешки посыпались вниз и забарабанили по лестнице. Я вновь выглянул и выстрелил. Попал в руку, винтовка выскочила из руки парня и полетела вниз. Сталкер закричал и схватился за руку. Я с победным видом произнёс:
– Вот и всё, конец тебе.
– Сталкер… ты ничего не узнаешь!
С этими словами снайпер спрыгнул с башни! Я слышал хлопок и хруст.
Спустившись с башни, я увидел мёртвого Сталкера и лужу крови. Рядом лежала винтовка. В рюкзаке у парня всё было разбито, от КПК вообще только осколки остались. Я взял в руки снайперку. Она не была похожа на обычную винтовку. Это было вытянутое ружьё, всё в проводах и лентах. Сбоку были выцарапаны крестики. Четырнадцать штук. А ведь сегодня могло стать пятнадцать.
Вот бы пострелять из этой снайперки, но она полностью разбита. Моя гильза совпадала с гильзами этой винтовки. Я повесил её на плечо. Так… надо ещё Болта найти, чтобы КПК Аксолотля починить.
Я чуть-чуть отдохнул и побрёл в сторону техника. Я обязан разгадать эту тайну «Последнего дня» и не успокоюсь, пока не узнаю всю правду.
По пути мне встретилась лишь парочка волков, которых «успокоил» я очень быстро. Пройдя небольшой, заросший мхом тоннель, я вышел на поляну. Передо мной была аномалия, чем-то похожая на «комариную плешь», только тут все «когти» уже были раскрыты. А посередине располагалось поле «жарок». Перед аномалией стояли три валуна и лежал скелет человека, его глодали собаки. Рядом лежал КПК. Млин, починил КПК, называется. Собаки учуяли меня. Патронов у меня почти не осталось. Я вбежал наверх аномалии и с этого «когтя» прыгнул вниз. Тупые твари побежали прямо и передохли в «жарках», поскуливая. Одна всё же пробежала и с открытой пастью летела на меня. Я вонзил кинжал ей в горло. Мёртвая туша повалила меня. Я вытащил ножик, вытер его об собаку, отряхнулся и пошёл к трупу Болта.
В его КПК было написано:
«Мутанты загнали меня в тупик. Даже залезая на валун и сидя там, я всё равно ловил укусы тварей. Патронов больше нет… но тот, кому я нужен – я спрятал ящик с инструментами на Радаре. Но не в глуши, туда ещё никто не добирался, а в самом начале этой территории, в старом пне. Там инструменты и для грубой, и для тонкой работы, есть даже для калибровки. Там также есть «Ломатор» – штука, которая взламывает запароленные КПК».
Во, этот «Ломатор» – то, что мне нужно.
Я прошёл ещё одно поле аномалий, увидел ржавый танк. Интересно, как танк попал в Рыжий лес?
Пройдя небольшой лесочек, где были уже нормальные зелёные деревья, я вышел на такую же зелёную поляну. Метрах в 25 от меня на пне сидел Сталкер. Завидев меня, он помахал рукой, мол, иди сюда, разговор есть. Я подошёл к нему.
– Хеллоу, мен.
– Привет, бродяга! Я целый день скитался в здешних местах и устал. Пошли вместе, а? Уже темнеет.
– Ну давай. Как кличут тебя?
– Я Окунь. А ты?
– Ты не окунь, ты человек, – усмехнулся я. – А я Коготь.
– Будем знакомы, Коготь. Пошли?
– Полный вперёд.
Эту местность как будто не заметила Зона. Тут было тихо, спокойно. Конечно, тут не пели птицы, не было туристов с фотоаппаратами, как раньше, но тут было куда лучше, чем в Рыжем лесу. Окунь всё болтал про то, как он долг кому-то отдавал, как его чуть не убили, но я его почти не слушал. Я наслаждался спокойной обстановкой и запахами весны.
Мы дошли до небольшой деревушки. Она была заброшена, но в одном из домов горел свет. Окунь сказал:
– Ого, смотри, там люди есть.
– Кажется, я знаю, где мы переночуем, – оптимистично произнёс я.

Глава 6

Окунь постучался в дверь дома. Голова у меня опять закружилась, я раскашлялся. Это всё те токсины в лабе.
Дверь нам открыл дедушка с доброй улыбкой.
– Ой, а я и не ждал гостей!
Я сказал:
– Да нам только переночевать…
– Ночуйте сколько хотите! Заходите скорее, я вот сейчас ужин принесу.
Мы с Окунем поставили свои рюкзаки около двери, затем сели за стол. Дед налил нам чаю и поставил на стол тарелки с хорошо пожареным мясом. Пахло очень вкусно. Мы приступили к трапезе. Меня настораживало лишь одно: всё слишком идеально. Чай обалденный, мясо – высший сорт! Может, дед контрик какой-нибудь? Тьфу, надо ловить кайф и наслаждаться. Хотя бдительность никогда не помешает.
Пока мы ели, дед рассказывал:
– Когда авария та случилась, меня забыли тут, представляете? Просто уехали и всё! Я тут наладил хозяйство, охочусь каждый день на кабанчиков, оттуда и мясо. Не бойтесь, оно не радиоактивное.
Доев, я поблагодарил дедушку и вымыл посуду.
– Всем бессонных снов!
– И тебе, Коготь! – ответил Окунь.
Я лёг на диван и уснул. Под конец тяжёлого дня это лучшая награда. Прям как вчера.
Проснулся я от желания сходить в туалет. Я тихонько встал и пошёл по тихому дому, взяв с собой фонарик. До этого путь освещала луна, сейчас же, зайдя в очередную комнату, стало совсем темно. Я включил фонарик и от неожиданности чуть не выронил его. Передо мной была железная дверь, а под ней кровь!
– Чего не спишь? – окликнул меня дед.
– А… я в туалет вышел. А вы чего не спите?
– Покурить захотелось. Чего лицо такое бледное?
– Ну… это что? – я указал на лужу крови под дверью.
– Сегодня я кабанчиков стрелял, пока вы не пришли. Вот натащил сюда. Ты не входи туда, там зрелище не для слабонервных. Куча трупов монстров.
– А, ладно. А куда Окунь делся?
– Ушёл. Как мы поели, он поблагодарил меня и ушёл вон туда, – дед ткнул пальцем в сторону Рыжего леса.
– Ясно.
Дед ушёл, а я сделал своё дело и хотел было идти в кровать, но мне почему-то очень хотелось узнать, что за дверью. Я подёргал ручку. Заперто! И где же ключ?
В комнате деда в кровати спал сам дед, а на тумбочке лежал серебряный ключ. Я тихо взял его и открыл дверь. Впереди лишь темнота. Я включил фонарик и охренел. Под потолком были подвешены трупы Сталкеров! Они были окровавлены, повсюду валялись их органы, всё было в крови. Я обомлел… В углу валялся труп Окуня! Бедный парень… Я блеванул прямо в раковину! Там тоже всё было в крови…
– Я же сказал тебе не входить.
Сзади стоял дед с кровавым тесаком. Я не успел среагировать, как каннибал толкнул меня к столику, на котором стояла циркулярная пила! Дед заломал мне руки! Он не такой уж хилый, каким кажется! Маньяк нашёл кнопку, пила с мерзким скрипом включилась. Я пытался вырваться, но дед не давал. Моё лицо приближалось к крутящейся машинке смерти. Лезвия обожгли мою щёку! На циркулярку прыгнула кровь. Дед кричал:
– Нужно свежее мясо! Свежее мясо! Вкусный сегодня ужил был, а?!
– Больной ублюдок!
Пила разрезала мои ресницы!
Вдруг, неожиданно для себя, я крикнул:
– Кровосос!
– Где?
Дед на секунду оглянулся, а я вырвался и долбанул деда об стол. Пила вьелась ему в руку.
– Арг-гх… ублюдок…
Циркулярка всё ещё крутилась, вся окровавленная. Я схватил с полки длинный ножик, дед взял покрепче тесак.
– Люблю мясо с кровью! Возьму тебя окровавленным! Аха-ха-ха! – вопил дед.
– Да… ты реально псих…
Эта тварь бросилась с криками на меня, я выставил ножик перед собой. Наши лезвия лязгнули. Я отпустил нож и попытался нанести удар сбоку, но дед отразил атаку, повернулся кругом и хотел ударить мне по ногам, но я подпрыгнул и вонзил свой нож деду в плечо. Он закричал и выдернул нож.
– Ха-ха-ха! Теперь ты безоружен, поросёнок!
Он вновь бросился на меня, а я схватил его за кисти рук, он скрестил ножи и тянул их к моему горлу. Я плюнул в лицо деда и пнул его. Он упал на стол с вращающейся пилой. Тесак лежал на полу, я схватил его и напал сверху. Дед выставил перед собой мой ножик. Дзын-нь! Нож деда трещал, наконец, он разлетелся, а тесак с силой резанул плечо психа. Тот, визжа, вцепился мне в горло и стал душить. Затем маньяк повалил меня. Голова моя была в сантиметре от пилы. Из последних сил я выдернул тесак и рубанул им в лицо деда. Попал в нос. Пока психопат орал, я освободился и с силой придавил его. Пила, трескаясь и ломаясь, прошла сквозь голову деда, разделив её напополам. Я с грохотом упал на пол.
Сердце стучало бешено, я громко дышал. Взяв какую-то тряпку, вытер ею лицо от крови и пота. Я выключил пилу. Дед лежал, уткнувшись лицом в циркулярку.
Я вышел из дома и сел на ступеньки. Боже… что это, нахрен, было?! Надо убираться отсюда. Я взял свои вещи и немного вещей Окуня и побрёл в сторону Радара. Я сегодня ел человеческое мясо… чёрт… но и одолел опытного маньяка. А сколько ещё новичков могло пропасть в этой глуши? Да уж… какие всё-таки люди твари. И я тварь. Я тоже загубил десятки жизней. Но я же правильно поступил? Не знаю, но я сделал выбор и, надеюсь, он был верным.

Глава 7

При подходе к Радару у меня началась тошнота и размытие в глазах. Это всё тот грёбаный газ в X-23. Я вколол в себя кучу уколов, но они не помогали.
На горизонте виднелись знаменитые антенны, от них в небо уходили сгустки энергии. Красиво, но смертельно опасно. Всё вокруг накрылось жёлтой пеленой. Я бегом к пню. И правда, Болт не обманул – там лежали инструменты и чёрная маленькая коробочка, напоминающая улучшенный КПК. Это и есть «Ломатор». Я отбежал от зоны пси-излучения, где-то далеко на меня бежали фантомы. Так… как этим «Ломатором» пользоваться?
На коробочке не было никаких кнопок. Я тряс её, бил, вертел, но ничего не происходило. Я приложил «Ломатор» к КПК Аксолотля и – о чудо! – КПК издал писк и разблокировался! Ну… посмотрим!
Я взял КПК в обе руки и… меня чем-то тяжёлым ударило по затылку.
Очнулся я в какой-то холодной комнате, на кровати. Где я? Это явно не какая-нибудь заброшка, тут повсюду стоят свечи, всё убрано. Дверь в комнату была приоткрыта. Вновь из меня вырвался оглушительный кашель… Моё снаряжение аккуратно стояло возле стены. Я взял его и вышел из комнаты.
Оказался я в большом зале. Вокруг стояли свечи, чуть освещая пространство. Где я? Кто уработал меня на Радаре? Может, я умер и так выглядит рай? Ладно, надо идти дальше.
– Стой, кто идёт?
Я растерялся, но быстро придумал ответ:
– А кто спрашивает?
– Друзья. Не бойся нас, Коготь.
– Откуда вы…
Спереди ко мне подошли три человека. Это те люди ищ «Последнего дня»! В тусклом свете я увидел красно-коричневые костюмы. Сзади ко мне тоже подошли трое.
– Вы хотели убить меня, да?
– Нет.
– Как нет? А кто такие Аксолотль и ваш снайпер?
– Снайпер дезертир. Он предал нас и сбежал. А Аксолотль просто сошёл с ума от падения вертолёта.
– Угу. Так вы меня не тронете?
– Нет, Сталкер, мы, наоборот, ищем тебя.
– Зачем?
– Чтобы выполнить наш план. Ты готов присоединиться к нам?
– Я к вам в свете последних событий не очень хорошо отношусь.
– Пойдём, мы расскажем тебе всё и ответим на твои вопросы.
– Ну идёмте.
Эти люди повели меня по тускло освещённым коридорам. Лица их были такие же, как у Аксолотля. Кошачьи глаза, серая кожа. Разница была лишь в том, что у кого-то была борода или усы.
– А что это за место?
– Мы называем это место «Дом».
– А где мы сейчас находимся? В лабе какой-нибудь иль на болотах?
– Под Саркофагом.
– Ема-а… Кто вы, что делаете в Зоне? И как зовут тебя?
– Я Глаз. Мы работаем на О-Сознание, помогаем им сделать конструкцию, чтобы можно было заглядывать в небольшое будущее.
– Зачем?
– Чтобы знать, кто нападёт на нас в скором времени.
– Ясно… Как я оказался здесь?
– Мы используем телепорты, это весьма эффективно, ты нужен нам, чтобы собрать конструкцию.
– Я не до конца уверен, что вам можно доверять.
– Коготь, поверь нам – мы делаем добро.
– А что это за вертолёт вы посылали к ЧАЭС?
– Там были артефакты, необходимые для конструкции, сейчас их уже забрали себе Сталкеры.
– И я должен найти новые?
– Да. Поверь, Коготь, те двое – уже не бойцы нашей группировки, а дезертиры.
– Ладно.
Мы вышли в огромнейший, хорошо освещённый зал. Посередине стоял Исполнитель желаний! Массивная глыба кристально-голубого цвета! Рядом с ним стоял большой стол, а за ним сидел ещё один "Последневец». Как их ещё называть?
Он подозвал меня.
– Приветствую тебя, Сталкер! Я – глава группировки.
– Здрасте. Как вас кличут?
– Я Болт.
– Болт?!
– Ну да.
– Болт же погиб в Рыжем лесу!
– Я инсценировал свою смерть. Тот скелет уже как год там лежит. Я «ушёл» с того мира и теперь живу в новом!
– Ого… а можешь посмотреть, что с моим здоровьем?
Я рассказал Болту о заражении токсинами. Он взял непонятный прибор, напоминающий КПК, поводил по мне, прибор пару раз пикнул.
– К сожалению, Коготь, эта болезнь новая, и я не знаю, как её лечить. Но я знаю, как оттянуть болезнь.
– То есть, я всё равно умру?
– Но пока ты послужишь на благо «Последнего дня»!
Я совсем забыл про КПК Аксолотля. Я взял его, ну, КПК, в руки и хотел было прочитать записи, но Болт сказал:
– Дай-ка взглянуть…
Болт взял КПК и со всей силы кинул его на пол! Потом он наступил на КПК ногой. Осколки полетели в стороны.
– Зачем?! – закричал я.
– Ты и так всё знаешь о нас, Коготь. Избавься от прошлого.
– Всё-всё?
– Да. Абсолютно. Погоди, сейчас сделаю тебе прививку, хех. Чтобы токсины не взяли над тобой верх.
Он вколол мне что-то.
Глаз сказал:
– Внимание всем бойцам. Сейчас с нами на связь выйдет Судья.
– Судья? – спросил я.
– Да. Мы так называем нашего самого главного лидера – Кайманова.
– Кайманов? Ух… ладно…
Над Исполнителем появилась синяя голограмма человека в халате.
– Приветствую вас, мои подданные! Сейчас к нам поступила информация, что где-то в Зоне скоро появится Сталкер, который сможет уничтожить нас. Вы должны отправиться на север ЧАЭС и найти артефакты, чтобы собрать аппарат. Затем вы вычислите и убьёте Сталкера. Успехов.
Голограмма исчезла. Болт произнёс:
– Сейчас будем телепортироваться. Будет немного трясти. Все готовы?
Все кивнули.
– Со мной пойдут Коготь, Глаз, Кнайф, Мессер и Соболь.
Болт взял переливающийся шар, покрутил его, а затем всё озарило сиянием…
… Стрельба, крики… Я на поляне. Взади меня Саркофаг. Впереди поле усыпано артефактами! Клондайк?
Некоторые бойцы уже стреляли в мутантов и зомби.
– Мальчишек мочить симпатичных будем! – усмехнулся я.
Болт криво улыбнулся и произнёс:
– Мессер, прикрывай Когтя. Соболь, сбоку заходи. Кнайф! Глаз! Продолжайте стрелять! Ну… поехали. Коготь, тебе надо взять три арта: Компас, Пузырь и Сердце Зоны.
Болт молниеносно вытащил картинку с изображениями этих артефактов.
– Понял, – коротко отрапортовал я.
Соболь стал, прячась за бочками, обходить нечисть. Мессер спрятался за булыжник, сказал:
– Коготь, бежишь по моему сигналу.
Я просто лёг в траву и, кивнув Мессеру, стал сносить головы зомби. Благо, у нас в окопе стояли ящики с патронами, так что «стреляй не хочу».
Стреляя, я не заметил, как слева нас неслись кабаны. Самый массивный впечатал бивнями Мессера в булыжник!
– Аргх… Ко… Коготь, беги!
Я швырнул Ф1 в стадо монстров и ринулся вперёд. Сзади громыхнуло, на меня посыпалась грязь. На ходу я отстреливал нечисть. Чуть позади меня бежал Кнайф. Он вырвался вперёд, снося всех мутантов со своего «Узи». Справа нас прикрывал Соболь.
Но тут неожиданно из-за камней вылез зомби с дробовиком! БАХ! Голова Кнайфа взорвалась, и тело парня рухнуло в траву. Пока зомби перезаряжался, я пустил короткую очередь в него.
За камнями лежал Компас. Та-ак, один есть. Тут послышался голос Глаза:
– Электро-буря!!! Бегом в укрытие!
На горизонте, со стороны Генераторов, на нас надвигалось чёрное облако. Из него вырывались кучи молний, убивающих мутантов. Какая-то молния пальнула в отряд зомби, которые были рядом со мной. Обугленные туши разом упали на землю. Я пулей помчался искать Пузырь. Он прыгал на поваленной палатке. Хорошо, остался последний арт – Сердце Зоны.
И тут я увидел его. Этот арт лежал близко к чёрному облаку. Сзади кричал Болт:
– Скорее, все в телепорт! Глаз, Соболь, прыгайте! Кого-о-оть, сюда!!!
Звуки ветра и молний заглушали голос нашего лидера. Я кончиками пальцев схватил арт, и тут, прямо около моего носа, в землю треснула молния! Я бегом помчался назад. Слышал, как молнии бьют рядом со мной, как оглушительно мне в лицо бьёт ветер, стараясь столкнуть в аномалию.
Телепорт уменьшался. Болт прыгнул в него, а я в самый последний момент влетел в «спасительный круг».
– Эй, Коготь, вставай, всё хорошо.
Надо мной стоял Соболь.
– Ух… все живы? Где мы?
– Всё так же прл Саркофагом, брат. Болт пока собирает конструкцию. К сожалению, нас сегодня покинули Мессер и Кнайф.
– Жаль ребят. Смелые были.
– Ага. Пусть спят спокойно. Сейчас снаружи бушует электро-шторм, туда пока лучше не выходить.
Я улыбнулся.
– Слушай, Коготь, как шторм закончится, подходи ко мне, я тут буду. Дело есть, только никому не говори.
– Понял, давай, брат.
Пока снаружи раздолье, посмотрю, как Болт собирает конструкцию. Я немного побродил по Саркофагу, везде ходили Сталкеры. На стене чем-то красным было написано: «Закон – отец порядка». А ведь и не поспоришь. Наконец, я нашёл Болта. Он ковырялся с каким-то большим механизмом. Большой, круглый, железный стол, тарелка с кнопками, рычагами. С одной стороны было три отверстия, там были мои арты. Сам Болт лежал под тарелкой и что-то крутил. Метрах в трёх от техника на коробках и банках сидели пятеро солдат. Среди них был и Глаз. Все смотрели друг на друга, не моргая, жёлтыми кошачьими глазами и молчали. Мне стало не по себе, но я всё же отважился заговорить с Глазом.
– Привет, брат. У меня к тебе вопрос есть.
Глаз перевёл на меня… глаз и сказал:
– Спрашивай.
– Почему у вас всех глаза как у кошек и серое лицо?
– Когда кто-то вступает в нашу группировку, мы проводим специальный ритуал. И человек становится таким, с тобой тоже так будет. Не бойся, это не больно, ты даже ничего не почувствуешь.
– Понял, спасибо.
Мне на КПК пришло сообщение от Соболя:
«Брат, буря закончилась, подходи».
Я пошёл к отправителю сообщения. Соболь стоял около стены и курил. Увидев меня, он затушил сигарету.
– Привет ещё раз. Вообщем, слушай. У меня очень нехорошее предчувствие насчёт будущего всех здесь. Что-то плохое произойдёт. Брат, давай сбежим?
– Если честно, у меня тоже есть некоторые сомнения насчёт «доброты» этой группировки.
– Во-во. Слушай, я отвлеку охранника, а ты проберись на склад и укради ключ-карту. Только с помощью неё можно сбежать через чёрный ход. Не мешкай.
– Понял.
Мы подошли к тёмному проходу. Его охранял Сталкер в плаще и с АК74-У. Соболь сказал:
– Брат, помоги мне разобраться с одной проблемой.
Охранник сказал:
– Что за проблема?
– Кажется, я слышал, как сюда пытаются прорваться химеры.
– Идём, посмотрим.
Они ушли, а я прошмыгнул вперёд. Пока я шёл по тёмным коридорам, в голове у меня творилась каша. Я то ли Сталкер, то ли псих, то ли боец «Последнего дня»… Когда всё это закончится, расскажу всё Бармену. Он, конечно, не поверит, но мы хотя бы посмеёмся над этим… да… посмеёмся, но сейчас мне не до шуток. Я крался по тёмному коридору. Увидел проход вправо. Там было освещённое помещение, стояли 2 человека и что-то обсуждали. Это и был склад. Вдруг я услышал шаги. Кто-то шёл спереди в мою сторону! Я видел шкафчик и спрятался туда.
Мимо меня прошёл ещё один охранник. Он на секунду остановился и посмотрел прямо мне в глаза, сквозь щели в ржавой двери моего укрытия. Постоял Сталкер полминуты, затем негромко хмыкнул и побрёл дальше. Я немного подождал, затем вышел и юркнул на склад. Двое Сталкеров не заметили меня. Пока я пробирался вдоль тёмных полок с оружием и едой, невольно подслушал диалог парней:
– Как я того Сталкера резал, м-м-м… Как художник, млин, как Пикассо!
– Так с ними и надо, брат. А что с новеньким делать будем?
– С кем? А… с Когтем? Думаю, он опасен для нас.
– За него ведь могут заступиться Болт с Глазом.
– Эти уроды ничего нам не сделают.
– Хорошо бы так. Можно, кстати, когда Когтя грохнем, поэкспериментировать с ним. А можно, пока он живой.
– Можно, можно, брат.
Я похолодел от страха… куда я попал…
Карта лежала на полке. Я встал с корточек, потянулся, но тут из меня непроизвольно вырвался кашель!
– Эй, ты слышал?
– Кашель…
– Угу. Крысы так не делают.
– Разные крысы бывают, брат.
– Пошли найдём источник этого.
– Идём.
Я схватил ключ-карту и спрятался за стеллажами.
Двое психов бродили по складу. Я всё так же тихо выбрался и вышел к Исполнителю. Ко мне подошёл Соболь и охранник. Первый говорил:
– Извини, что отвлёк, наверное, показалось.
– Ничего, брат, бдительность никогда не помешает.
Мы с Соболем отошли в сторону.
– Ну как, достал?
– Держи!
– Спасибо! Ну, пошли.
Мы опять прошли тёмные коридоры и вышли к железобетонной двери. Соболь приложил карточку, дверь открылась. Открывался вид на большой лес, вдалеке виднелось Припятское колесо обозрения.
Соболь произнёс:
– Мы на свободе, братан! Зови меня теперь Шустрый, как я того охранника отвлёк, а? А ты Ловким будешь!
– Хех, не, я останусь Когтем. И куда мы теперь?
– Я слышал, что на Болотах собирается группа Сталкеров, Зону исследуют. «Чистое небо», вроде. Хочу к ним присоединиться.
– Идём, С… Шустрый.
Но тут сзади я услышал шаги.
– Шустрый, беги, я догоню!
– Удачи, брат!
Дверь закрылась. Ко мне подошёл Глаз.
– Мы тебя везде ищем, Коготь. Идём, у нас важная встреча.
Мы вернулись к Исполнителю. Я с ужасом обнаружил, что мои руки позеленели! Я стал чаще кашлять, чаще болит голова… вот дерьмо-то, а…
Перед Исполнителем стояли все люди группировки, а рядом с глыбой стоял сам Кайманов, ещё один учёный и пара вояк в экзоскелетах. Кайманов громко сказал:
– Внимание всем! Мы выяснили, что за угроза. Заглянув в небольшое будущее, мы увидели, что сюда придёт вооружённый и яростный Сталкер Гренадёр. Чтобы убить его, мы создали его клонов. Смотрите!
Военные выкатили из комнаты коляски. Пять штук. На одной сидело существо всё в чёрном, на второй контрик, на третьей простой Одиночка с красным лицом, четвёртая – тоже Сталкер, пятая – массивный мужик в военной форме.
Кайманов с довольным видо произнёс:
– А это профессор Снегов, он расскажет подробнее.
Снегов сделал шаг вперёд.
– Благодарю. Итак, у каждого из объектов есть номера, но мы придумаем им клички. Это Трубач, Майрон, Витальев. А контролёра и вот это, – Снегов показал на существо в чёрном, – я не знаю, как называть. Ваши идеи?
Я поднял руку.
– Слушаю вас, молодой человек.
– Существо в чёрном – Смерть! Он – Смерть!
– Смерть? Неплохо. А контролёр?
– Пуская останется контролёром.
Все захлопали. Кайманов зверски улыбнулся и что-то сказал на ухо Болту. Тот кивнул. Кайманов, Снегов и вояки, толкающие вперёд коляски, ушли, а Болт громко сказал:
– Тихо всем! Отныне наша группировка будет называться «Монолит», а меня называйте – Харон!
Все бурно захлопали. Болт, он же теперь Харон, сказал:
– Пока отдыхайте, братья, скоро вы мне понадобитесь.
Все разошлись, а я спроси у Харона:
– Чего мы ждём?
– Нельзя пока. Гренадёр сейчас на Большой земле, собирается.
– Ладно, ждём.
Я просто с ног валился – хотел спать. Узнав у Харона место для отдыха, я пошёл спать. Но уйти в мир сновидений мне не давала мысль о двух… Монолитовцах на складе. Скорее всего, они захотят кокнуть меня во сне. Поэтому я наглотался кофе, прибавляя энергетики.
Ночь. Время 3:26. Пока всё тихо. Я держу «дедовский» тесак под одеялом. От неожиданных шагов я вздрогнул. Это один из этих уродов. Он зашёл в комнату и, держа в руке топорик, шёл ко мне. Я прищурился. Второй обходил с другой стороны. Рука со сжатым тесаком дрожала. Второй стоял чуть поодаль от кровати, а первый приблизился и занёс топор над головой. Я резко толкнул первого ногами, на урода упало одеяло. Я встал и отпружинил от кровати в сторону второго. А он тоже не промах – увернулся. Я перекатился и встал в боевую позу. Монолитовец напал. Я отразил его атаку и нанёс несколько ударов. Дзынь, дзынь, бам-м!
Я толкнул второго на первого и повалил на них кровать. Она тут же полетела в меня, сбив с ног. Оба врага поднялись. Они обходили меня, а затем резко бросились. Я сделал резкую подсечку второму и пропустил удар в спину.
– Ар-р… – простонал я.
Пока первый стоял надо мной, держа окровавленный нож, я выпрямился и резанул ему по горлу. Второй поднялся, а я закашлял, тем самым обезоружив себя. Но тут я услышал выстрелы и крики, в комнату вбежал Смерть. Он посмотрел на нас и резко вытянул руки вперёд. Треск и писк раздались у меня в голове, мы с Монолитовцами упали на пол. Тут в комнату вбежали ещё люди, Смерть переключился на них. У этих солдат лопнули головы! Жесть…
Смерть убежал. Второй ублюдок лежал, держась за голову, я накинулся на него. Он еле-еле защищался. Но тут он резко пнул меня, я отлетел, перекатился, схватил подушку и выставил её как щит. Сталкер нёсся ко мне, выставив нож.
Фьють! Из подушки полетели перья, а я вновь накинулся на врага и стал душить его. Левую ногу я опустил на кисть руки, сжимающей нож. Монолитовец пинал меня, бил, но я терпел. С каждым ударом его движения замедлялись, он уже не бил, а просто дрыгался. Наконец, он стих. Я ещё минуту держал подушку, а затем со всей силы наступил на неё. Послышался приглушённый хруст, в стену отлетело что-то красное.
Для меня это уже не было шоком, я просто победил того, кто был слабее. Руки у меня были зеленющими, громкий кашель. Изо рта лилась уже не кровь, а какая-то зелёная жидкость. Я перебинтовал спину и вышел прочь из комнаты. Весь этот беспорядок свалю на Смертя.

Глава 8

Около Исполнителя собрались выжившие. Харон был весь исцарапан и побит. Рядом лежало разорванное тело Глаза, головы не было. Видать, Смерть постарался.
Харон сказал:
– Почти все мертвы, Снегов куда-то пропал. Все пять сволочей сбежали. Эй, Коготь, что с тобой? Ты на лешего щас похож!
– Харон, сам ты леший! Вы же мне помогать не хоти… кхе-кхе… хотите. Довольны?
– Да у тебя вся морда зелёная, клыки растут! Да ты и сам растёшь.
– Что я (громко кашляю)… уф… поделать могу?
– Не знаю. Где ты это подхватил?
– В лаборатории в Рыжем лесу.
– Не знал, что там лабы есть. Ладно, ждём утра. Клоны Гренадёра разбежались кто куда, так что надежда только на тебя, Коготь. Ты должен убить Гренадёра ещё на подходе к Кордону, понял?
– (оглушительно кашляю) Да… ох… понял я, да… да…
– Ровно в 8:00 этот чёрт появится в Зоне. Разорви его своими лапами Халка!
– Давай без приколов. Не видишь, что я сдохну скоро?
– Извини.
Оставшееся время мы просто сидели молча. Из всех только я издавал звуки – кашлял и плевался. Мне уже не страшно, что я умру. Мне всё равно. Хоть напоследок помогу. Свет потихоньку заполнял Саркофаг. Кто-то спал, кто-то молча сидел, кто-то курил. В 7:50 Харон сказал:
– Ну всё, настраиваю телепорт. Метка у тебя есть. Давай, удачи, брат.
Я оскалился, хотя хотел улыбнуться.
Вспышка… Везде туман. Глаза мои были красными. Они даже чуть освещали мрак. Я сейчас около Кордона.
Вижу человека. Это Гренадёр. Идёт, постоянно оглядывается. Лёгкая добыча. Я зарычал, хотя хотел позвать его… и напал. Новичок стал стрелять в меня. Мясо! Кровь! А-а-а!
От новичка меня отделял всего метр. Я прыгнул. Прыгнул и не заметил аномалии. Меня завертело и стало очень больно, я отлетел и ударился об дерево. Гренадёр убежал. Нет! Нет! Он выжил… чёрт… в Зоне ему долго не протянуть, это точно…
Я еле-еле встал, потом опять упал. На Кордон я не стал идти, там вояки с пулемёта расстреляют. Моё тело было большим и зелёным. Глаза красным сиянием освещали местность. Мне было уже всё равно на Гренадёра, на Харона, на «Монолит». Я просто хотел мяса. Человеческого. Оказывается, то мясо, которое готовил мне дед, было очень вкусным! Хочу ещё! Хочу!
Я вышел к каким-то топям. Здесь и проведу остаток своих дней. Я больше не кашлял. Я буду мстить людям, пугать их красными глазами.
Я – монстр.