Два дня и Святой Георгий ч. 9

Светлана Леонидовна Черникова
                Х

 По адресу,  взятому у Геркиной мамы, искомого городского казачьего общества не оказалось. На двери дома висело объявление, что общество сменило адрес и находится теперь в двух кварталах от этого места. Делать было нечего, повздыхав, мальчишки поехали по указанному направлению.

 Старая часть города, практически не изменившая свой облик за сто лет, была расположена меж двух проспектов, шумных и застроенных современными многоэтажными домами. Здесь же небольшие, почти вросшие в землю добротные деревянные дома улыбались прохожим резными ставенками, аккуратными заборами и необычными флигелями, сохранившимися кое-где со времен царя гороха. Заросшие деревьями и кустарником улочки давали спасительную прохладу и дополнительно отгораживали от шума цивилизации. Большая часть домов была занята разными конторами и общественными организациями.

 Внезапно, на одном из тихих закоулков, по которым ехали ребята дорогу им перегородил автомобиль, практически прижав их к глухому забору какого-то офисного здания. Из машины вышел плотный паренек лет двадцати и подошел к Максу. Мельком взглянув на ребят, он деловито поинтересовался у Макса:
- Вот тебе раз, Макс! Ты чего меня не дождался? Договорились же с утра созвониться, встретиться! Я уже и домой к тебе заехал, а бабуля говорит, пошел, типа, с пацанами гулять. Давай, показывай свои трофеи, знаю, что с собой таскаешь.

 Макс  молчал, опустив голову.  Герка с Лешкой переглянулись, и Герка тихо спросил у Макса:
- Проболтался что ли?
- Чё, друзья твои? В общем, так, пацаны, у нас тут свои «тёрки», надо будет, я вас спрошу!  – плотный отмахнулся от них и вплотную подошел к Максу. - Макс, чего застыл, давай свои безделушки!
- У меня их нет – еле слышно произнес Макс, опустив голову еще ниже.
- А где же они? Как так, вчера были, а сегодня уже нет? Ты, брат, определись уже, сам ведь просил помочь оценить. Я тебе уже сказал, что работаю только с реальными вещами, а не с виртуальными. Где медали?! – парень начал заметно нервничать и ударил кулаком по доскам забора совсем рядом с головой Макса.
Макс вжал голову в плечи.
-Ты не молчи, а давай колись, где твои находки. Назвался груздем, полезай в кузов! Я же вашу хату вверх дном переверну, а найду!
- У меня их нет, правда – Макс кинул взгляд на друзей и плотный сразу же повернулся в их сторону.
- Ну и  у кого железки? – насмешливо спросил парень, подходя ближе к ребятам.
- Чего нужно-то? Медали?  А у нас их тоже нет. С чего ты взял, что они у нас? – Герка в упор смотрел на плотного.
- И где же они? – плотный подошел к мальчику.
- Тебе какая разница? – отступать Герке было некуда, спина упиралась в забор, справа стоял остолбенелый Лешка, а слева велосипеды, стоявшие кучей у забора. Герка помнил о том, что в нагрудном кармане у него лежат те самые «железки», которые защищены от постороннего вмешательства лишь булавкой.
- Ты че, нарываешься? – с издевкой в голосе произнес плотный. Мальчишки не мигая смотрели на него, но не отступали.

 Мимо проехал автомобиль, водитель которого заинтересованно посмотрел из окна на их компанию. Плотный оглянулся по сторонам,   оценил обстановку и, немного помедлив, деловито заговорил:
– Короче, братцы, Макс мне тут немного рассказал, так мы и договорились, что железки эти я сначала проверю, оценю, а потом и пристрою, как положено. Я специалист по таким делам, давно на рынке работаю. Конечно, с  общей суммы навара я свое возьму, а уж что останется  - ваше. Только мне нужно убедиться, что «железки» настоящие.
- Что?! Мы договорились?! – крикнул Макс. Он  словно очнулся – Я ордена просто просил оценить! И ни о чем мы с тобой не договаривались! Герка, Лешка, не верьте ему!
- Поговори мне еще! Договорились и ты слово дал! - Плотный резко развернулся и толкнул Макса, тот упал, задев рукой стоящие велосипеды. Велосипеды повалились как карточный домик, Герка с Лешкой еле успели прижаться к забору. Плотный двинулся к Максу, рывком поднял его с земли и замахнулся, намереваясь ударить еще раз.
 В этот момент раздался требовательный голос Герки:
- Отпусти его! – Он стоял у машины плотного и держал в руке обломок кирпича, целясь в боковое стекло. Лешка тем временем, быстро обошел машину плотного и прицелился в лобовое стекло куском тротуарной плитки. Благо  неподалеку шла укладка этой самой  плитки и она лежала повсюду в свободном доступе.
- Эй, вы,  быстро отошли  от машины! – парень дернулся к ним, но Макса из рук не выпускал.
- Если ты его ударишь - стеклам хана! – предупредил Лешка и  переглянулся с Геркой. Тот молча кивнул головой и занес руку с кирпичом.
- Только попробуйте! Я вас всех на ремни порежу, сопляки!
- Отпусти Макса! Нет у нас этих медалей, они оказались муляжом, подделкой позднего периода – Герка вдруг заговорил специфическими терминами.
- С чего вы взяли? Кто сказал? – плотный засомневался, но все еще крепко держал Макса одной рукой.
- Мы их уже показывали специалистам - экспертам в музее, они все это и рассказали. – Герка спокойно рассказывал только что выдуманную им историю. Он знал, что чем увереннее и спокойнее ты говоришь что-то, тем больше вероятности, что тебе поверят. Даже если  самую полную чушь произнести твердым, уверенным голосом, в нее поверит большинство слушателей.
-Чё, ты, гонишь? Вы их только вчера отрыли! Когда вы успели найти спеца? У нас в городе нет грамотных специалистов по наградам, а, тем более, в музее! Я бы их знал, я на этом деле «собаку съел»! Где железки-то?
- Сказал же, отдали на экспертизу. Они там по своим каналам связываются с Москвой, может еще с кем. Отпускай Макса, все равно медалей нет.
- Придурки, вы их что, там, в музее и оставили?!
- Тебе какая разница? Ты чего так завелся? – Герка тоже разозлился – сказано, нет у нас этих медалей. Что, сильно дорогие они что ли, что ты так суетишься?

 Плотный дернулся, раскрыл, было, рот, но, подумав, ответил уже более спокойным голосом:
- Да ну, ты чё? Какие дорогие? Я у Макса глянул на телефоне, вроде как настоящие. Просто, их можно было впарить какому-нибудь лоху, есть такие, кто историей увлекается. Нет, конечно, всем бы хватило на кино и на мороженое. Но, уж если вы все профукали, что же поделаешь? – плотный широко улыбнулся, отпустил Макса и вдруг спросил равнодушным голосом - Да, а кому ты там, в музее, их отдал?

 Герка попал в затруднительное положение. Конечно, можно сказать наобум любую фамилию. Плотный, естественно, тотчас же поедет в музей.  Там выясниться, что все, вышеизложенное Геркой, было враньем. На машине он обернется минут за тридцать, и тогда уже не отстанет просто так. Требовалась такая версия, которую не проверить!
- А я помню? Я вчера тайком от пацанов пошел оценить их, а там как раз эксперт приезжий был, московский. Сегодня улетел в Москву утренним рейсом. Он все это просмотрел под лупой, чем-то плеснул из бутылочки, чем-то мазнул, напильником потер и сказал про имитацию. – Герка взял свой велосипед и глянул на друзей.
- Ну и? – плотный все еще сомневался.
- Что и? Ну и сказал, что это хорошая имитация, но  исторической ценности в ней нет, забрал с собой для дальнейшего изучения. Мне бумагу оставил, что забрал.

 Пока плотный отвлекся на беседу с Геркой, мальчишки подняли велосипеды и вывели их на дорогу. Обалделый Лешка ничего не понимал в сложившейся ситуации, но предпочитал помалкивать на данном этапе. Макс растерянно слушал Геркину историю, не зная врет он, или говорит правду. Они оба знали своего друга, его умение сочинить какую-нибудь интересную, правдоподобную историю и рассказать ее так правдиво, что любой поверит. Герка всегда сначала рассказывал, а потом все вместе хохотали, что ему удалось провести своих друзей. Но в данной ситуации мальчишкам было не до смеха. Если Герка один, без их ведома отнес-таки ордена куда-то, да еще и оставил там, то это был предательство. Ведь они договорились не отдавать ордена, а найти потомков. Если ордена оказались муляжом, то это вообще грустно. Так же, как найти в старинном, запертом на ключ, таинственном  сундуке новомодные резиновые детские игрушки! А с другой стороны, зачем он тогда пошел искать с ними потомка казака Заречнева сегодня утром и ничегошеньки им не сообщил?
 
- Что за бумага? Покажи! – плотный уже без прежнего запала спросил у Герки.
- А я что ее с собой носить буду? Сунул куда-то дома, а может, выкинул, не помню. Все равно ведь, эти железки никакой ценности не представляют. Ни исторической, ни художественной.
Герка обошел плотного, вместе с пацанами они выкатили свои велосипеды на дорогу и поехали. Плотный минуты три стоял у машины и смотрел им вслед, что-то обдумывая. Затем он  сел в автомобиль, резко сорвался с места,  и промчался мимо пацанов.

                Х

- Макс, что это за псих? – Герка притормозил и посмотрел на друга.
- Нет, вы лучше оба объясните мне, что происходит? – запальчиво сказал Лешка, тоже останавливаясь – Договорились вчера про одно, а выяснилось, что каждый из вас уже нарушил наш договор?! Стоило ли тогда суетиться и распределять кто, что делает?! И зачем мы пошли к этим уголовникам, если эти, как вы выражаетесь, железки оказались липовые?! Почему ты нам вчера это не рассказал?! А ты, Макс, какого черта этому  придурку все растрепал?
- Это не придурок, а мой дальний родственник Пашка. Хотя, похоже, что он и взаправду придурок. Он крутится на черном рынке, вечно перепродает какие-то вещи, которые есть не у всех. Раритетные, там… антикварные. Вчера, когда я шел домой, он мне попался навстречу. Как назло! Я же не знал, что он вцепится как клещ! Я решил только примерно узнать стоимость наших находок. Показал ему на телефоне, но не говорил, где они находятся. И ни о чем с ним не договаривался! Правда! Кстати, давайте-ка свернем на ту маленькую улочку. Я думаю, он сейчас понесся по музеям и если Геркина байка про отсутствие художественной ценности – липа, то Пашка вернется трясти нас дальше.

 Они свернули на боковую маленькую улочку и остановились возле палисадника, густо заросшего кустами сирени. Убедившись, что с дороги их не видно, мальчишки присели на хлипкую лавочку, стоявшую возле забора. Макс с Лешкой внимательно смотрели на друга и ждали его рассказа. Герка огляделся  и сказал:
-  Никуда я вчера не ходил. Никто наши «железки» ничем не тер и не мазал. Это все я придумал только для того, чтобы твой нервный родственник отстал. Прикиньте, если бы он  схватил меня за рубашку? А у меня там во внутреннем кармашке ордена, заколотые булавкой!
- Ну, ты даешь! И ты их просто приколол булавкой?! – в один голос завопили Макс и Лешка.
- Ну да! А как я их, по-вашему, должен был нести? Если положить в шкатулку и в рюкзак, так рюкзак можно где-нибудь забыть случайно. В кармане брюк ценных вещей не носят. К трусам кармашек пришивать что ли, как в старых советских фильмах? А внутренний карман на груди – самое то. Всегда при тебе и не пропадут незаметно.
- Логично – согласился Лешка.
- В самом деле, больше и некуда спрятать – пожал плечами Макс.
- Теперь серьезно. Видишь, Макс, ты только намекнул родственнику об имеющихся орденах, как тот прилетел и силой хотел отобрать их у тебя. А прикиньте, придут три жлоба с битами? Отдадим все, как миленькие – Герка глянул по сторонам.
- Господи, какие еще жлобы? – ужаснулся Лешка.
- Обыкновенные, типа тех, какие на рынке стоят с табличкой на груди. А на табличке написано: «золото, доллары, евро, тенге» - усмехнулся Герка.
- Слушай, Герыч, а как теперь с Пашкой быть? – тревожно спросил Макс – Ведь он точно все музеи объездит и выяснит, что никто орденов не сдавал, никакого столичного эксперта и в помине не было. Припрется вечером к нам, как пить дать! Бабушку напугает,  чего ему говорить-то?
- А ты ему не открывай! – предложил Лешка.
- Я-то не открою, а бабушка может. Она же не в курсе!
- Погодите, я про этого эксперта брякнул не случайно. Мама рассказывала, что  в краеведческом  музее делали экспертизу новых экспонатов, которые нашли в очередной деревне при рытье котлована. У них там три дня, действительно,  был какой-то заезжий эксперт по древностям. И ему приносили несколько вещей со стороны для оценки их стоимости, естественно, только узкий круг людей. Есть у меня надежда, что это сработает. Слабая, но есть – сказал Герка задумчиво.

- Дай Бог…- согласился Макс.
Он чувствовал себя виноватым. И надо же было этому Пашке вчера попасться на пути?! Ну, ладно встретился и шел бы дальше своей дорогой, так нет же! И кто его вчера за язык дернул? Бывало, отец говорил ему: «Сынок, на твоем пути всегда будут встречаться разные случайности и соблазны. Но ты всегда должен оставаться человеком, настоящим мужчиной. Давши слово – держи, не хвастайся, не обманывай, приходи на выручку своим друзьям и защищай слабых». Так вот встреча с Пашкой вчера и была та самая случайность. А он нарушил сразу две отцовские заповеди. Во-первых, проболтался Пашке о находке, хотя с пацанами договорились пока никому ни слова, даже самым родным и близким. Во-вторых, как ни крути, он похвастался! Да, именно желание похвалиться  кому-нибудь, что он нашел шкатулку с орденами и «дернуло» его за язык. Макс тяжело вздохнул.
- Чего ты все вздыхаешь, Макс? – участливо поинтересовался Лешка.
- Да из-за меня весь этот сыр-бор получился! Я даже не предполагал, что такое может быть.
- Ладно тебе! Откуда ты мог знать, что твой дальний родственник так поступит?  Зато мы теперь уверены, что награды настоящие. Раз уж Пашка так засуетился, только увидев их на фотографии, значит,  они чего-то стоят. А уж историческая ценность их, сами понимаете, сомнению не подлежит – Герка поднялся с лавочки и выглянул из-под нависшей ветки сирени.

 Небольшой переулок, в котором они нашли себе приют, был островком безопасности. Но путь их лежал дальше, в казачье общество. Мальчишки взяли свои велосипеды, выкатили их из-под кустов и направились вверх по  главной улице. До нужного им адреса было недалеко. За разговорами незаметно добрались они до места назначения. Пашка на своем автомобиле не возвращался, хотя времени прошло достаточно. Значит, сработала Геркина надежда. Мальчишки переглянулись и облегченно вздохнули.
- Если только он не проехал раньше, пока мы под кустом сирени сидели – задумчиво произнес Герка.
-  Нет, он бы не успокоился, пока во все закоулки не заглянул! Если ему что-то нужно, он душу вытрясет, а добудет – сказал Макс.
- Да ну его! Приедет – разберемся! – лихо ответил Лешка, которому уже надоело бояться.