Приключения сталкера Гренадёра

Иевлев Станислав
Глава 1. В Зоне. 2 июля 2010 года

Меня зовут Ваня. На Большой Земле случились некоторые проблемы с наркотой, и я свалил в Зону. Я очутился на какой-то туманной полянке. Я достал КПК. Эта локация – Кордон. Судя по карте, где-то рядом есть деревня со «сталкерами». Я думаю, что Сталкеры – это те люди, которые сделали всё, как им кажется, на Большой Земле, и потом, как и я, ушедшие в Зону. Да, я вышел к деревне. Меня так никто не заметил, как будто меня и не было. Вот и хорошо.
Один из них подозвал меня. Он сидел у костра. Броня у него была явно лучше, чем у меня, видимо, много времени тут торчит. О нет, он не очень трезвый.
– З-з-здарова, друх!
– Привет! – сказал я.
– Ты тут новый человек-к?
– Ну… да.
– Ок… ест-ть для тебя проверочное задан-ние, ты же с-с нами?
– Да, на первое время да.
– Хор-рош-шо, итак, какая твоя клич… чка?
– Её пока нет.
– Ок… если проявишь ся гуд в задании, придумаем те кличку.
– А что делать надо?
– Я недавно заныкал свой хабар на болоте, вон там-м… неподалёку. А мне неохота туда идти, забирать. Там артефакт один ценный, я взял заказ на него… короче! Принеси мне всё, чё там лежит, и ничё себе не оставляй, иначе… понял-л?
– Да, я уже бегу!
Болото… никого. Только одна аномалия, наверное, грустная, что никто в неё не попал. Я нашёл тайник. Там лежал этот арт, калаш 74-й и мешок батонов. Я поднялся чтобы уходить и просто остался на том же месте: в кустах сидел худой, со щупальцами, везде у него проглядывали вены!
Если бы я уже такое видел, то бы щас я придумал тактику, но я просто заорал – ааа!!! Даже не я заорал, а из меня это вырвалось! И побежал… добежал, к счастью… оглянулся – на болоте никого не было. Пьяный Сталкер дал 900 рублей, сказал – на первое время хватит… Он один в деревне со мной нормально поговорил, ещё сказал, что если я хочу тут выжить, то надо идти к Сидоровичу, он взади меня метров в 20 в подвале. Сидорович мне не очень понравился, но дал хорошее задание, сказал заплатит 1.500 рублей.
Надо был с 5 такими же как я захватить старый Элеватор неподалёку. Посоветовал сделать всё тихо. Там закрепились некие «бандиты». Элеватор – очень крупная база. Если там кто-то закрепился, то значит, он вроде «бога» на Кордоне. Оттуда легко контролировать ближайшие окрестности и не подпускать никого близко. Одним из этих 5-ти Сталкеров оказался тот пьяный, он сказал, что его зовут Трубач, так как любит он музыку.
И вот он Элеватор. Один Сталкер залез на крышу, типа снайпер. Трубач ушёл, сказал, что будет каждому давать указания. Двое спрятались за камнями. А я должен был выманивать бандитов под пули снайпера. Сначала я решил убрать чувака в центре базы, он всё палил. Я немного пошумел, ну там постучал, ногой землю побил. Это сработало. Прозвучал голос в рации: «Так, теперь вон тех двух, в масках, новичок и снайпер – на счёт 3 одновременно стреляйте двум разным в головы – новичок – ты пали в чёрного, снайп – в весёлого».
Пвум-м! Два трупа. «Хорошо! (голос в рации) Теперь Миша, Вова, обходите с двух сторон и убейте вон тех двух, они слева и справа базы, снайпер и Ваня – ждите».
Через несколько минут опять рация: «Ваня, их всего семеро, обходи и убей ещё одного, того, жирного».
Итак, даже не верится, мы зачистили Элеватор! Мы выкинули все трупы бандитов в аномальную рощу, она внизу была. Все, кроме меня и Трубача, остались тут. Мы пошли к Сидоровичу. Опять заброшенные, окутанные паутиной домики, а в двух метрах от них сидят, Сталкеры, Сталкеры… Кто такие, эти Сталкеры?.. Меня подозвал один Сталкер, сказал пусть Трубач идёт к Сидоровичу, а ему ещё надо со мной поговорить. Его звали Волк, он тут правая рука Сидоровича. Он контролирует весь Юг Кордона. А есть ещё левая рука – Петруха, он контролирует весь Запад. И что если будут вопросы – подходи.

Глава 2. Начинаю жить в Зоне

Остаток дня я больше ничего не делал, но Трубач сказал, что пусть я завтра зайду к нему, дело есть. Было уже десять вечера, хотелось спать. Сидорович предложил на все мои деньги купить мне собственное место для сна, но я отказался, лучше пожрать куплю. Я спрятал свой хабар в кустах, за деревней, а то мало ли, обворуют за ночь. Лёг я у костра, хорошо, что там было всего двое человек – Трубач и ещё какой-то, в крутой маске. Я попросил Трубача особо не шуметь, он сказал: «Ок… будем шёпотом-м…»
Первое, что я увидел утром, было небо, прекрасное, голубое, ах, как же красиво! Но… второе, что я увидел, был пьяный и красный Трубач, блин, всё испортил…
– З-зарова, друх!
– Ну?!
– А ч-чё н-ну?
– Так… Трубач, ты же сказал, что есть какое-то дело?
– Д-да? Ик! А… тощно, ну ты знём захази…
– Ну…
Я встал и пошёл за вещичками. Всё было на месте. Я подумал, не буду же я каждый раз хабар прятать. Я пошёл к Сидоровичу и сказал, что мне нужен рюкзачок с кодовым замком, он вилимо (Сидор) был сегодня в плохом настроении, потому что он молча достал рюкзак с табличкой
Я согласился и взял. Когда я вышел на улицу, то заметил – Волк пропал. Тут бухой Труба (и по-другому Трубача назвать нельзя) помахал мне рукой.
– Ну?
– Э-э… ты… ты эт-т, сходик… кты к Петрух-хе, он окол-ло АТП, под тём-мным дуб-бом-м…
– Ладно, схожу.
Я шёл и у меня было чувство, что за мной кто-то наблюдает. Я много раз оглядывался, но так никого и не увидел. Тут я увидел Сталкера в белом комбинезоне «Заря» и с каким-то прокачанным ружьём «ТОЗ».
– Так, ты и есть Петруха?
– Да, это я.
– Ты говорил, что есть работа?
– Ну… тут такое дело, недавно я видел в районе пси-радиоактивных болот около АТП Сумасшедшего сталкера. Тут на Кордоне все новички, а у меня куча работы. Этот снайпер убивает всех, кто подобрался слишком близко. Убей его и получишь от меня 8.000 руб.
– Хорошо.
– Только ни в коем случае не наступай в воду, там радиация.
– Ок, уже иду.
Я увидел большое дерево, далее болото и мостик, и маленький островок с домиком, там был человек. Как только он увидел меня, так сразу же начал стрелять. Я спрятался за дубом. Чуть высунулся – опять пуля. Я решил – быстро пробегу и спрячусь под домиком. Но как это сделать? Я решил высовываться с разных концов дерева, чтобы он выстрелил в меня всю обойму, а потом побежать! Я так и сделал…
Хорошо, я за его дверью, я сильнее сжал пистолет и вошёл… Всё произошло очень быстро, я просто высадил всю обойму в него, и он повалился мёртвый. Я осмотрел его помещение… Ого! АК-74У! А ещё 400 патронов, повезло, а у него в руках какая-то скорострелка…
И тут я посмотрел на его лицо… на его лбу был большой жёлто-сиреневый паразит со щупальцами. А лицо обычного мужика. Я обыскал его, нашёл 2 банки тушёнки, 5 аптечек и его КПК. Там было 2 записи. Я включил 1-ю.
«Я иду по туннелю, так, что это? Выход! Ух ты… не врут ветераны Зоны, существует-таки Мёртвый город! Как тут тихо… Никого… Даже трупов нет! Так, что это? Фух… показалось, будто кто-то в окне был».
«Ого», – подумал я и включил 2-ю запись.
«Итак, я иду по детской площадке, жуть! А это что за существо на доме… ах… ты… (звуки выстрелов) неет… я…»
«То есть в этот Мёртвый город лучше вообще не ходить?» – подумал я.
Петруха тоже послушал.
– Жуть какая! Ну, спасибо, я теперь на Свалку валю, там дорога на бар, расскажу, что есть Мёртвый город, и что туда пока не ходить, вот тебе 10.000! Чтоб тебя бандиты не обокрали!
– Спасибо, ну, удачи тебе, Петруха!
– Тебе тоже, Ваня, пока!
– Пока!
У меня ещё есть дела в деревне с Трубачом. Трубач сидел, как ни странно, у костра, в немного пьяном состоянии.
– Привет, есть ко мне дело?
– Д-да, привет, ну чо, сходим тут недалеко?
– Да, пошли, а что за дело?
– Будем учиться артефакты доб-бывать! Вот те детектор, с помощью него можно найти артефакты-ы!
– Так… детектор «Медведь»?
– Да, и шо?
– Нет, нет, пойдём.
Мы пришли к оврагу, где воздух колыхался.
– Почему воздух колышется?
– Хде он мельтешит, там аномалия, и рядом с ними артефакты-ы!
– А как мне определить, где аномалия?
– Кинь комь грязи или камень!
– И гоп…
Я поднял камень и кинул в аномалию. Он закрутился и взорвался! И нас осыпало порошком, который остался от камня.
– Воу… а теперь ищи артефакты!
Детектр запищал, я пошёл в том направлении и… ого! Появился светящийся камешек! Я поднял его.
– Огхо! Ты нашёл артефакт «Чики», ты, если себе на пояс повесишь, то выносливее будешь!
Я увидел у себя один слот на поясе. И положил туда арт.

Глава 3. На Свалку!

Назавтра я решил пойти на Свалку, как-никак новая локация! Когда я проходил мимо костра, то услышал:
– Э, мужики, слышали, что с Трубачом что-то твориться?
Один такой:
– Я вчера с ним ходил логово собак зачищать, так он упал на землю и давай реветь!
– Я тоже слышал, сёдня в четыре часа утра он заорал на всю деревню и начал головой о стенку биться, до крови!
– Ого, и щас он где?
– Заперся в одном из домов и не отпирает и тишина!
– Ого!
– Ну да…
Я удивился и пошёл дальше. Я уже почти подошёл к дорожке, ведущей на Свалку, но тут увидел большую стаю собак и пустил очередь по ним. Все повалились кроме одной, самой мелкой, она, хромая, слепая – убежала.
Я на Свалке! Иду. Никого. Как тут некрасиво, всё хмурое. Тут сзади ко мне приставили автомат и из-за кустов выскочили ещё человек десять. Один из них сказал:
– А ну-ка… Скока у тя бабла?
– Две тысячи!.. Честно!
– Показай!
– Сейчас…
Я специально только 2.000 с собой носил, а остальные 8.000 я спрятал в ботинки.
– Э, пасаны, ощупайте-ка его!
– Босс, типа у него реально тока два косаря!
– Млин… лана, валим на базу типа!
Вдруг… у них лопнули головы и ещё двоих хедшотами убили! Я увидел, как какой-то Сталкер в маске и полтергейст скрылись за холмом! Я поднял 2.000, офигел и пошёл дальше.
Всё больше и больше вопросов – что творится с Трубачом, кто этот Сталкер и кто этот сумасшедший с паразитом на голове? Я решил ответить для себя на эти вопросы. А где я вообще? Я открыл карту в КПК. Слева от Свалки был НИИ «Агропром», куча мутантов и какие-то «Долг». Справа была Тёмная долина – куча значков радиации и какие-то «Свобода». А прямо – «Бар». Бар… про него говорил Петруха! Надо поизучать Свалку и двинуться в Бар, а там кто находится? Сталкеры и Долг. Если они вместе, а я Сталкер, значит Долг ко мне нейтралы! А Свобода? А на Свалке очень много бандитов. Тут небезопасно.
Я шёл и увидел маленькую дыру в холме куч радиоактивного мусора. Я решил – а почему бы не сходить туда? Тут ко мне второй раз сзади приставили автомат. Я не испугался, а подумал – хех, отдам им 2.000 и всё. Но это были не бандиты, а Сталкеры в хороших комбинезонах.
– Ты кто такой? – спросил один из них.
– Я Одиночка по имени Ваня.
– Ага, простой одиночка в курточке на Свалке? Ты случайно не бандит?
– Нет, я не бандит!
– А докажи!
Я не знал, что сказать, а потом вспомнил:
– У Сталкера Петрухи спросите, он меня знает!
– Ого… у Петрухи? Лана, мы те на слово поверим, потом у него спросим.
Смысла спрашивать – а кто вы такие, а?! – не было, быстро бы пулю получил.
– Я тут хотел эту пещеру исследовать, давайте со мной?
– Давай, там, говорят, что-то нехорошее завелось, мы хотим проверить.
Мы шли по тёмным туннелям и мне казалось, что если мы выключим фонарики, то тут же послышатся крики, выстрелы, а потом всё стихнет. Я всё-таки решился спросить:
– А вот мне интересно, кто вы такие и чем занимаетесь?
– А мы из команды Сталкера Беса, занимаемся тем, что делаем новичкам спокойную жизнь на Кордоне и на Свалке. А ты думал – почему это на Кордоне так спокойно? Так это мы.
– Круто.
Тут вдруг из-за всех проходов поползли большие пауки! Я не испугался, так как маленьких паучков я боюсь гораздо сильнее. Мы начали стрелять, но это всё были фантомы, ненастоящие.
– Разделимся?
– Нет!
Тут вылез такой гигантский паук, что всё затряслось! Ох и грохот стоял – паук ревел, мы палили! Наконец всё стихло. Тварь повалилась.
– Фуух! – сказал Сталкер.
– Вот тебе 3.000 за помощь, меня зовут Миха Смелый. Откуда эти твари лезут?
– Спасибо, Миха!
Он выел нас из пещеры и сказал лозунгом, какая у них самая-самая группировка, что мне лучше в неё вступить. Я кивнул и пошёл в бар. Я понял, что на Свалке ничего нет, кроме монстров, бандитов и радиации. А вот в баре может быть Петруха. Меня встретили люди с каменными мордами и с красно-чёрной формой.
– Кто таков будешь?
– Я Ваня, мне надо в бар.
– В бар? Хмм… либо работу одну выполнишь и будешь бесплатно ходить всегда, либо за 1.500.
– Давай работу!
– Итак, каждую ночь у нас на блокпосте становится на одного человека меньше. Когда мы сидим вон в том вагончике, дорога в бар никем не охраняется. А бандюки просекли эту фишку и каждый день они всё ближе и ближе. Мы находим тела своих бойцов около тёмной рощи, вон там (и он показал пальцем) не мог бы сегодня ночью с двумя нашими сходить и проверить, что это? У нас сейчас каждый человек на счету.
– Да, я согласен.
– Хорошо, в 1 час ночи иди туда.
Час ночи. Я и двое долговцев. Я услышал какое-ьл шебуршание в кустах.
– Эй, а ну стоять!
– Я… я вас съемм!!!
– Что? Эй ты, выходи!
Я ужаснулся. Вышел большой, метра 3, с мини-ногами, с длинными руками, и с головой кота, которому по морде ударили кирпичом, монстр.
– А… это ты похищал долговцев?
– Да… я… не стреляйте! У меня не осталось еды для своих детей, я уже недели 3 не ел… Я уберусь в другое место, найду еду, не стреляйте!
– Эм… я тебе верю, кот… э-э… я могу дать тебе 5 колбасок?
Тут долговец выбрался из ступора и крикнул:
– Да что мы с мутантами болтаем?! А?!
И высадил в бедное существо обойму. В этот момент я очень разозлился на долговцев. Я просто молча отвернулся и пошёл на блокпост.
– Тварь убита, это был кот-переросток, пропустите.
– Молодец! Теперь дорога в бар открыта! А ты чего это злой такой?
– Ничё.
И вот кто после этого монстр?
Светало… я подходил к бару. Опять долговцы. А вот и сам бар. Табличка – «Бар 100 рентген». Я решил найти тут Петруху и поспрашивать о Трубаче.
Ого… пьяное тело и куча таких же, но на ногах. И бармен. И я. У бухих бесполезно спрашивать, поэтому я решил подойти к бармену.
– Здравствуйте!
– Привет, Сталкер, что интересует?
– Я хотел узнать, был ли тут Сталкер Петруха и Сталкер Трубач.
– Скажу так: Петруха тут 3 часа назад был, говорил, что в Мёртвый город не надо соваться. Больше ничего не помню, ну, ещё, конечно же, выдул 5 бутылок, потом ушёл. А о Трубаче я не знаю, на знает вон тот Сталкер, только незабесплатно. Зовут Информатор.
– Спасибо, ну, пойду я к Информатору.
Информатор был серьёзный, 40-ий Сталкер в плаще.
– Привет, ты Информатор?
– Да, какая нужна инфа?
– О Трубаче.
Он попросил 1100, я дал.
– Трубач… Трубач… так, на Кордоне с ним какая-то фигня творилась, потом он исчез, его Сталкеры последний раз в Тёмной долине видели, где база Свободы.
– Спасибо, до встречи.
– Угу.
Я решил спросить у бармена, какие отношения Сталкеров со Свободой, и у Долга со Свободой.
– У Свободы со Сталкерами нейтралитет, а с Долгом война.
– Почему?
Вместо бармена ответил пьяный долговец:
– А птому, шо эти мраз-зи хотят, шобы Зона попёрла за свои приелы! Прикинь!
– Как это? Они что, хотят смерти миллиарда людей?
– Агха! Ну, ведь в Зоне в любой момэнт может случиться шонють плохое, и она оппа, и всё!.. Он-ни с этзим даже не борются-яа!
Я понял, что мне надо скорей искать Трубача и что бы быстрей закончить разговор, я сказал:
– Ну да, мрази, сволочи, удачи!
– А-а-а…
И я двинул в Тёмную долину, познакомлюсь со Свободой поближе, может долговец и наврал.
Когда я уже подходил к новой локации, увидел разборки между Сталкерам, бандитами и мутантами. Никому не стал помогать.
Я думал, это эта локация будет мрачнее, а нет. На первом же блокпосте меня крикнули:
– Э, стоять, эт-т кто?
– Я Одиночка, хочу посетить вашу базу…
– Мы тя ща обыщем, потому что ты можешь быть посланником этих тупых вояк.
– Кого?
– Ну уродов из «Долга».
– А, ну да.
Конечно же, у меня не было никакой взрывчатки или типа того.
Свободовцы очень обрадовались и дали мне несколько действительно хороших советов: с Запада прёт волны мутантов, так одежда мне не помешает, а она есть у техника, но придётся поработать и ещё, что неподалёку есть деревушка с одиночками-ворами, надо быть аккуратнее.
И правда, на стуле сидел техник.
– Привет! Мне сказали, что у тебя можно получить хорошую работу?
– Да, если выполнишь, получишь хороший комбез сталкера.
– Какая работа?
– Итак, позавчера ночью группа мародёров похитила мои инструменты и много материалов, а ещё украли они несколько автоматов, потом их заметили, и они убежали. Сейчас они на севере Тёмной долины. Убей их и принеси мне их детали.
– Ладно, я пошёл.
Я увидел горящий костёр и пять человек, сидящих у костра. Я вытащил откуда-то взявшуюся гранату и бросил.
Бух! Пять обугленных трупов! Я офигел и решил найти детали для техника Яра. Там стояли две палатки. В одно лежали железные штуки, а в другой оружие. Я всё взял и пошёл на базу. Яр был очень рад, дал мне комбез, дал 7.000 рублей, и дал кличку – Гренадёр! Метко гранаты кидаю. Я спросил:
– Можно вопрос?
– Да, можно!
– Не видел ли тут кто Сталкера Трубача?
– Воу, ко мне три часа назад заходил, весь перепуганный, бормочет какую-то чушь, мол – мой час пришёл! А потом ушёл в сторону Болот.
– Болот? А они где?
– Щас на карту скину отметку.
Костюм был хороший, с плащом, красивый, с хорошей защитой от огн, и хим. аномалий. Когда я подходил к Болоту, я увидел лежащего человека.
Ему было очень больно, внутри у него все кости ломало во все стороны, и он ничего не мог сделать.
– А-а-а! Ч-чёрт! Бо-ольно… а-а!!!
Блин, это был… Трубач! Да!
– А! Трубач, это ты! Держи аптечку!
– Нет!!! Уходи…
Я вытащил шприц против такой фигни и воткнул ему в плечо. Ему полегчало, и он смог говорить нормально.
– Что с тобой и где ты был?
– Я не знаю, поверишь ли ты…
– Давай!
– Ладно… я… я… я работаю на «О-Сознание», это она создала Зону и хочет продвинуть её по всему миру. Я был опытным Сталкером и решил пойти через локацию «Т/Д» в Припять и попал под пси излучение. Потом помню обрывками, меня одели в форму и заставили убивать всех… но была награда, в один час я мог стать обычным Сталкером, таким ты меня и видел. Но я изучил всё, что можно и я стал не нужен!
– И ты решил меня убить. Потом ты меня нашёл.
Я слушал с открытым ртом и потом хотел сказать – «офигеть», но не успел. Бедный Сталкер схватился за сердце и упал. «Ясно», – подумал я. Я узнал, что такое этот Трубач, а кто тот мужик на Свалке? Я подобрал КПК Трубача и прослушал:
– Запись №5. Приближаюсь к локации Т/Д. Тут много монстров и просто так сюда не пройти. Мой друг Лысый знает это. Он на локации НИИ «Агропром». Вообще мой друг Нытик знает, зачем я туда пошёл.
– Круто… надо искать Лысого и Нытика.
Тут мне на PDA пришло сообщение от Яра.
Яр: Быстро беги ко мне! Тут такое…
Я ответил: Бегу!
Я бегом прибежал на базу Свободы, а там дикая перестрелка: Наёмники VS Свобода.
Я засел и бросил 2 гранаты в Наймов – ба-бах-х!!! 5 трупов, я вскинул автомат и начал поливать пулями продажных. Остались 3 врага за деревом, но они убежали. Ко мне подбежал Яр.
– Что случилось?!
– С какого-то перепугу эти уроды ломанулись на нашу базу – погиб наш бармен Табуретка.
Подошёл один Свободовец, новичок.
– Я хочу быть барменом.
– Это у командира решай, как тя зовут?
– Ганжа.
«Ладно, – подумал я, – не моё это дело следить за барменами, пойду лучше наймов обыщу».
Около них уже рылись 4-5 Свободовцев, я тоже наклонился и начал шариться в рюкзаке одного найма. Это был командир, его звали Хэмтеп! Сразу и не выговоришь! Решил проверить его КПК.
– Запись №27. Этот козёл Шрам, оказывается, убил 6-ых наших и сбежал. Ур-род. Черед Т/Д идёт, знает, что мало кто туда сунется. Хотя… там Свободовцы сидят, долбаные, ладно пойдём.
Ага… значит, в игре есть какой-то Шрам! Ещё Лысый и Нытик, тот мой «спаситель», с полтергейстом, тот сумасшедший со спрутом на голове! Ужас, только 2 дня Зоне! Что же, надо на Агропром за Лысым.

Глава 4. Непонятки на Свалке

Когда я шёл по Свалке, я увидел странного человека в военной форме, сидящего у костра.
– Эй, привет, ты кто?
Он обернулся… и… у него вместо противогаза было… стекло какое-то, а под стеклом… череп! Да, череп! Он низким и страшным голосом сказал:
– Я – командир Витальев, мы вместе с моим другом Нытиком, он тоже военный, пошли в Припять.
– Нытик?
– Да, а что?
– Я… я ему денег должен.
– Можешь насчёт своего золота успокоиться – нет больше Нытика.
– Как нет?
– А вот так! Я тебе и так лишнего наговорил.
Мне надо было максимально продвинуться в деле с Трубачом, поэтому я рассказал, как я с ним познакомился и зачем я ищу Лысого и Нытика.
– Ладно, раз так, продолжаю. Я, Трубач, Лысый и Нытик – команда отважных героев, хоят 2-их уже и нет в живых. Познакомились мы в баре «100 рентген» и что-то нас объединило, мы сдружились. Правда, Трубач на водку подглядывал.
– Это да…
– Угу… А потом в бар пришёл Сталкер – крутой такой, экипированный. Кличка – Лидер.
– Как?
– Лидер.
– Стой, я знал его!
– Откуда?
– На Кордоне я взял задание у Сталкера Петрухи на убийство сумасшедшего снайпера (дальше я рассказал про М/Г и т.д.).
– Точно! Это Лидер!
– А что было дальше, ну, в твоей истории?
– А дальше мы сдружились и с Лидером. Мы все были подкуплены загадками ЧАЭС и Припяти. Мы прошли аж до Лиманска!
– Постой, а как ты оказался здесь, Лысый на Агропроме, а Трубач в Т/Д?
– Итак расскажу! В Лиманске есть одна достопримечательность – улица пространственных пузырей. Ещё там очень много монолитовцев. Мы бежим, отстреливаемся, тут один из них кидает гранату – бабах-х! Мы все отлетаем в разные пузыри. Я вот тут оказался, а все они – не знаю. Скорей всего, Лысый – на НИИ, Лидер – на Кордоне, а Трубач – на Т/Д.
– Ясно, а почему погиб Нытик и почему тебя лицо такое?
– Нытика убила пуля-дура монолитовская, а лицо…
Он не успел докончить, т.к. кто-то выкрикнул:
– А н-ну, чики-брики и в дамки!
И выстрелы, мат-перемат! – бандиты, блин. Опа – 3 человека рядом с нами, но Витальев вытащил пулемёт и начал:
– А-а-а! Получите!
Все легли.
– Пошли, – сказал Витальев. – Надо убираться отсюда!
– К-куда?
– На Агропром, к Лысому!
– Точняк!

Глава 5. Агропром

Агропром выглядел будее радостным, чем Т/Д, но… мои мысли прервали долговцы, наставившие на меня автоматы.
– Кто такие?
Я ответил:
– Я Гренадёр, это Витальев.
Один из них сказал:
– Блин, «Виталик», шо с твоим лицом?
– Зона потрепала.
– Хм…
Тут один из долгарей меня узнал и сказал:
– Подожди, Гренадёр, мне твоё лицо кажется знакомым!
– Да?
– Ага, вспомнил! Это ты помог нашим убить одного зверя на Свалке?
Тут я вспомнил этого несчастного кота-переростка и просто сказал:
– Да, это я.
– Тогда мы проводим вас к нашему командиру генералу Крылову.
Когда мы пришли на базу Долга, я попросил того долговца, сержанта Вернова, с Витальевым пойти к Крылову, а сам я хотел побродить по базе, в надежде найти Лысого. Сначала я пошёл в бар, там стояли не очень трезвые почти вояки и бармен по кличке Колобок.
– Здравствуй, Сталкер, что желаешь купить?
– Не, я спросить хочу.
– А что?
– Знаешь Сталкера Лысого?
– Нет, извини уж.
– Ладно.
Я достал КПК и посмотрел, что в соседнем домике есть торговец. Я пошёл к нему. Он был очень грубоватый, начал меня оскорблять и, ничего не сказав, послал меня. Окей, идём дальше. Я заходил и к охотнику, и к зав. тиром, да тут даже инквизитор и тир есть! Короче, всех я обошёл, ничего они мне не сказали. Тут вернулись вояки, Витальев сказал, что Крылов знает, где Лысый, но он дал задание – принести какой-то кейс от его друга офицера Куницина. Он находится на юго-западе НИИ. Я сказал, что один сбегаю, зачем 3 сильным мужикам топать за кейсом? Посидят пусть на базе. Пока я шёл – обдумывал дальнейшую тактику. Мне надо: узнать, что за Сталкер с полтергейстом и узнать, что такое О-Сознание и как Трубач там вообще существовал, что он там делал.
Наконец я дошёл до Куницина. Это был долговец с пышными усами и с Бериллом (броня).
– Здравия желаю!
– Вольно! Что хотел, Сталкер?
– От Крылова задание – кейс отнести ему.
– Да, да, вот, держи.
– Спасибо.
По пути я увидел какого-то Сталкера в комбинезоне «Сева» синего цвета, и взади него… был… полтергейст?! Как так? Это он? Я быстрее побежал к нему, чтобы отблагодарить. Он сказал, таким… электрическим, тяжёлым голосом:
– Приветствую тебя, Сталкер.
– П-привет, спасибо большое за то, что меня от бандитов спас.
– Да ладно, не за что, у меня-то суперброня.
– А где ты такую надыбал?
– В Припяти, с одного фанатика снял.
– А как ты в Припять-то проник?
– У меня загорелось желание – в центр Зоны попасть, и я со своими друзьями пошёл через Лиманск – там путь открытый, нечаянно попал в пространственный пузырь и очутился в Припяти, вот так-то.
– Подожди, а ты, случайн… не Лысый?
– А что? Зачем тебе мою кликуху знать?
Тут я рассказал ему всё ранее виденное мной. Он оказался Лысым. Отлично! Команда собрана – я, Витальев, Лысый, а если ещё и Вернов согласится! Для чего команда? Для похода к центру Зоны и ответа на вопрос с Трубачом. Я привёл сюда двух вояк, Витальев обрадовался. А я пока думал – когда это команда попала в П/П (пространственный пузырь), значит, Витальев оказался на Свалке, Трубач с Лидером – на Кордоне, Трубач пошёл в Т/Д, Лысый – в Припять, Нытик мёртв. А если не мёртв?
Я всё думал, как уговорить Вернова пойти с нами? Мужик вроде не плохой. Он сам был не против.

Мысли Вернова:
«Блин, как же пойти с ними? Витальев боец настоящий! Всегда тыл прикроет, Лысый – как бог ходит. Гренадёр – тоже молодец, умеет слово держать, вообще приятно с ним общаться. Так как же быть? Сказать Крылову прямо, или схитрить?»

Вернов так ничего и не придумал, поэтому просто пошёл и сказал Крылову:
– Я ухожу из Долга.
– Как так, боец? Зачем?
– Надоело всё. Отхохнуть хочу от всех этих войн.
– Ну… ладно. Но если увижу тебя в Свободе – первым пристрелю.
– До встречи, генерал.
«Возвращаемся к Гренадёру».
Когда Вернов вернулся, он был в комбезе Сталка и без маски. Оказывается – он лысый и с бородой! Тут неподалёку лагерь Сталкеров есть – надо на все наши общие деньги закупиться хавчиком и боеприпасами. Кстати, кейс Витальев отнёс Крылову, тот сказал, что Лысый обитает примерно в том месте, где я его встретил.
Ещё я спрашивал Лысого – откуда у тебя полтер? А он говорит, что, мол, потом расскажет, не сейчас. Вообще Витальеву и Лысому не надо светиться у Сталкеров на глазах, т.к. у Витальева с лицом проблемы, а у Лысого – ручной мутант. Пошёл закупаться я. Торговец оказался приятный, кличка – Дрозд. Ух и закупился я у него.

Глава 6. На Север

Мы, скорей всего, последний раз на базе Долга, изучили карту Зоны. Поняли, что если мы хотим безопасно дойти до Припяти, там, наверное, О-Сознание, а может и на ЧАЭС, то нам легче идти через Янтарь и через Мёртвый город, чтобы не стать фанатиками, из-за пси-излучения. Но в М/Г паразиты! Есть 2 варианта – либо всем закупиться экзами, ну, кроме Лысого, у него и так суперброня, но 1 экза – 120.000, либо какое-то средство найти. А лекарства есть у учёных на Янтаре! Ну всё, мы на Янтарь. Через Агропром есть короткий путь туда.
Фу, как страшно и неприятно на Янтаре. Выжженная земля, болото, полсгнивший вертолёт и ни-ко-го. Вообще. И тихо. Как затишье перед… бам!
– М-мочи-и!
– Впер-р-рёдд!!!
Зомби! Реально зомби! О… какая стрельба! Лысый поливает свинцом толпу зомбей – все ложатся! К делу подключился пулемёт Витальева – тра-та-та-та! Фьють… бу-буз-з! – я кинул гренку. Тут присоединился калаш Вернова. Откуда тут столько зомби?! Они всё прут и прут. Мы побежали в какой-то стальной бункер. Ф-ф-фьють! Пуля одного зомбака прошла в ногу Вернова, он повалился и застонал, Витальев помог другу, втащил его в бункер. Дверь закрылась под шквалом пуль.
Мы и не заметили, что в бункере-то народ есть. Человек 6-7. Один из них, пожилой, сказал:
– Ого, какие вы экипированные! Да… редкий гость у нас тут такой! Вижу, вижу, что вашему другу плохо, сейчас залатаем.
– А, извините, – спросил я, – а вы кто?
– Мы – учёные, изучаем Зону долгие годы, выдвигаем теории, совершаем предположения. Почти не воюем. Меня зовут пофессор Сахаров. Я тут за главного. Вот это – профессор Барабанов – он докток. Вот это – мои помощники – Круглов и Семёнов. Вот это – проф. Моркоед. Он нас защищает от монстров и лучше всех стреляет.
Пока Сахаров говорил, Семёнов отвёл Вернова к Барабанову.
– Слушайте, – сказал Лысый, – а сколько примерно доктор будет его лечить?
– Дня 3-4.
– Ладно, а может, у вас работа какая есть?
Вместо ответа Сахаров показал таблицу:
– А крупнее ничего нет? Тысяч на 5, иль на 10? – сказал Гренадёр.
– Есть одно дельце, только я вас не знаю, давайте вы сначала пройдёте проверку.
– Ладно, а что за задание?
– Простое, за 750 руб., принести одну вещицу от Бармена – КПК один, взломать, или к технарям крутым пойти, даже не пытайтесь – не выйдёт. Принесёте?
– Хорошо.
Пошёл, естественно, я, Гренадёр. А Лысый, вместе со всеми начали подгузники Вернову менять. Блин, нет бы на Янтаре зомбей пострелять? Окей, шо-то я ворчу. Я посмотрел в КПК – на Дикой территории, которая расстилалась между Янтарём и Баром, располагались наёмники, они заняли всю локацию. Пришлось идти через НИИ, потом через Свалку, ну и в Бар.
В Баре как всегда было очень много людей. Некоторые прямо ужрались, некоторые тихо разговаривали, некоторые отдыхали после тяжёлой вылазки. Играла музыка… и… так… за душу брала.
– Здарова снова, Бармен!
– Привет, Иван, хе-хе, вот, держи КПК и неси Сахарову. Кстати, может хочешь перекусить или выпить?
– Ну… давай. Я купил 6 батонов и 4 энергетика – всё обошлось в 450 рублей, потом опять пошёл на Янтарь старым маршрутом.
На выходе из бара я заметил, как двое долговцев с неприятными мордами пристают к новичку. Они говорят:
– Слышь, мы тебя долго ждать будем?!
А он отвечает:
– Ещё минуту…
– Давай быстрее, они же скоро придут!
– Сейчас.
Наконец они взяли его и силой вытащили из бара. Никто даже не обратил внимания на это, но я же, чёрного та за ногу, герой! Должен спасти беззащитного новичка. Я тут же выбежал из бара. Они удалялись в сторону Свалки. Я спрятался за камнями и стал ждать. И тут оп-па! «Долговцы» заорали:
– Э, урод, вытряхивай бабло! Быро, придурок!
– Но… как же? Вы ведь говорили – схрон забрать надо?
– Ты чё, тупой?! Мы те наврали, дебил.
Тут я незаметно вынырнул из-за кустов, секунд 6 прицеливался в того, кто охранял нападавшего и дал очередь. Тот повалился тут же, как ветром снесло, и второй закричал:
– Чё за маслины, выходи, мразь!
Я просто перевёл мою Ксюху на этого орущего и… тра-та-та! Он покачался, из-за рта полилась кровь, он зашевелил губами, наверное, сказать «привет» мне, и упал.
Новичок с улыбкой побежал ко мне со своими благодарностями. Я сказал:
– Ну, это хорошо, что мы избавили мир от ещё 2-х придурков.
– Да, да, спасибо!
– Зовут-то тебя как?
– Тренер меня зовут, потому что на Большой Земле в качалку много ходил.
– Ну и как?
– Особых сдвигов не было.
– Понятно.
– Слушай, а как тебя зовут?
– Моя кличка – Гренадёр, т.к. гранаты умело кидаю.
– Ух ты, какая кличка! Слушай, Гренадёр, а можно ты меня в напарники возьмёшь?
– Не знаю, у меня всё-таки есть своя миссия.
– Какая?
– Секрет.
– Ну расскажи!
– Я к центру Зоны иду.
– Один?!
– Всё, отвали, не твоё дело.
И я быстрым шагом пошёл на Янтарь.
В бункере учёных сидели Сахаров и Барабанов около Вернова. Он был без сознания и с красным лбом.
– Что с ним? – спросил я.
Сахаров ответил:
– Как мне сказал Барабанов, у вашего друга, м-м… болезнь.
– Какая к чертям болезнь?
– Понимаете, когда мы вытащили пулю – она оказалась вся ржавая и грязная. Барабанов сразу определил, что это зомби стрелял. Они же все тут разносчики болезней и радиации.
– Да, зомб стрелял, а что за болезнь?
– К сожалению, болезнь серьёзная. Мы называем её – Зомбиулла.
– То есть, кто ей болеет, в зомбака-мудака превращается?
– Да.
– Как вылечить Вернова?
– Мы долго изучали эту болезнь, и мы выяснили, что надо добыть противоядие, но естественно, там не только молоко + огурцы, там надо искать множество компонентов.
– Какие они?
Сахаров отвёл нас в свою комнату, там лежал листок бумаги и 3 ручки, он сказал – записывайте.
– Итак: стопа снорка, красный цветок с шипами около болота, 5 глазок плотей, 5 зел. цветков около болота и 3 жёл. цветка, тоже около болота.
Я записал и заметил, что Витальев с Лысым куда-то пропали. Я спросил Сахарова.
– Ваши друзья пошли искать все эти вещи. Семёнов у нас тут типа техник, он поставил отметку на их КПК. Затем их метки быстро ускорились всё дальше нашего бункера, в сторону М/Г.
– Как в М/Г? Там же опасно!
– Я знаю. Но они пошли туда, потом их сигнал пропал.
– Чёрт.
Т.е. я и безмозглый Вернов, который, скорей всего, превратится в монстра, остались тут одни?! Блин. Ладно, да поможет нам Сахаров.
Я, Моркоед и Круглов пошли на болота искать это всё. Круглов типа тоже лучше Сахарова и Барабанова воюет.
На болоте было тихо, ни одной живой души. Вроде бы недавно такая суета была – то в первый заход на Янтарь зомбаки попёрли, то Тренера от бандолговцев спасти. Кстати, я забыл их обыскать! Ладно, всё равно там какой-нибудь хлам. Мои мысли прервал Моркоед. Он сказал:
– О, классно, 2 в одном – 10 зел. цветков и трупик. А нам надо 5. А трупик-то мы обыщем…
Моркоед наклонился над трупом, а это оказался полуживой Сталкер, и он говорит:
– С… стал… лкер… п-пом-моги… д-дай ап-п-птечку…
Моркоед сказал:
– Сейчас, сейчас, дружище! Кто эт тебя так?
Тут у меня (у Гренадёра) в голове как будто стеклянный шар с двадцатого этажа упал. И этот шар – мой мозн. У меня потемнело в глазах, все предметы вокруг стали тёмно-коричневыми… что за хрень?
Тут из-за дерева вышло что-то, напоминающее человека. У него всё тело было в каких-то древних тряпках и бинтах. А Сталкер раненый – испарился!
– Какая же боль… в г-голове…
Мы с Моркоедом упали на землю, а Круглов спокойно вытащил пистолет и одним точным выстрелом усмирил зверя. Через минуты 3 только мы смогли подняться на ноги. Я тут же спросил:
– Слышь, Круглов, с-спасибо т-тебе! А как ты так спокойно убил этого мутанта? Костюм?
– Нет, я просто в каждый свой поход беру специальный прибор, он мне помогает справляться с небольшой дозой пси-атак, радиации, хим. воздействия и т.д.
– Т.е. вот это, по-твоему, НЕБОЛЬШАЯ доза пси-излучения?! Небольшая?!
– И незачем так орать. Да, небольшая. Рискните пройти на вот тот завод на холме – ваши мозги в буханку хлеба превратяться.
– Хм… в любом случае спасибо. Мы ещё с Морковкой походим тут, а ты иди к Сахару и расскажи ему о своих «подвигах». Кстати, а что это за мутант такой?
– Это Контроллёр, может за неделю Сталкера в зомби превратить, в принципе, вы и так всё сами видели.
После этих слов Круглов побежал в бункер. Мы ещё походили по болоту и нашли всё, кроме глаз плоти и стопы снорка. Мутантов нигде ни слышно, ни видно не было.
Мы вернулись в бункер, положили цветочки рядом с Сахаровым. Верному стало ещё хуже. Он что-то бормотал, а ещё он позеленел! Тут я заметил, что Барабанов внимательно смотрит на руку бывшего долговца. Я спросил, что он там разглядывает. Он ответил:
– Кхм… у него, это… Когти растут!
– Что-о?!
– Сами посмотрите.
Я посмотрел и ужаснулся. Чёрт, надо быстрее искать противоядие.
Я ушёл в другую комнату, там было много книжек, каких-то непонятных приборов. В углу сидел Семёнов и кормил кусочками сыра крысу. Как они её приручили? Но я не за этим пришёл. Я хотел отдохнуть от воздействия Контроллёра. Я смотрел на книжки и успокаивался. Я даже почти уснул. Я думал про то, как всё-таки легко попасть в М/Г и какой там творится ад. А вдруг там полно Сталкеров с паразитами. Бедные люди. Так я сидел минут 10.

Несколько часов назад

Когда этот Гренадёр спас меня от двух уродов, я очень хотел пойти с ним в центр Зоны. Меня туда тянуло любопытство. Жалко очень то, что он сказал – «нет». Я расстроился. Решил утешить себя обыском двух лжедолговцев. У одного ничего не было, а вот у другого в рюкзаке лежал странный предмет. Какой-то голубоватый шарик с кнопочками. Я ещё порылся у него в рюкзаке, там был его КПК, я послушал:
«Запись №10. Я и Колян, по заданию пахана – принести из Лиманска арт, решили пойти обычным путём – через Военные склады, затем через Кладбище техники, ну и в город».
«Запись №11. По пути в бар Колян приметил какого-то лоха, обманем его и ограбим».
– Ну, это они про меня.
Я решил ещё порыться и нашёл бумажку и на ней было написано

– Кривая букака хочет на дерево? Хе-хе, интересный пароль.
Значит, как-то можно пройти через Военные склады, которые сразу за Баром, потом через Кладбище техники и в Лиманск. Самый короткий путь. Интересно, от чего пароль? И как я один буду пробираться к центру Зоны? Ладно, пойду на В. склады, может, путь найду. В Лиманск я пробирался за артом, за которым охотились бандиты. Я посмотрел их клички: Коля Смелый и Миха Борзой.

Тем временем на Янтаре

Я чуть не уснул, пока раздумывал насчёт М/Г. Тут я вспомнил, что у учёных должны быть противоядия от паразитов. Сахаров сказал, что их нет. И как дальше в М/Г пробираться?! Я спросил, где могут быть плоти и снорки, Сахар сказал, что плоти обычно пасутся около блокпоста Долга на Свалке, а снорки на В. складах.
Я пошёл на Свалу, асболютно ничего интересного не было. Зато плотей пострелял. Отнёс очкариками и двинул через бар на новую локацию.

Возвращение к Тренеру

Военные склады не представляли большой опасности на 1-ый взгляд, вроде спокойно. Я вытащил КПК и посмотрел, что рядом есть огромная база Свободы. А на Северо-Западном блокпосту были эмблемы бандитов. А дальше… Кладбище техники! Значит, пароль надо сказать бандитам? Или нет?
На базе вольных было классно. Охранники на меня даже не взглянули, разговаривая между собой. Справа, около костерка, сидели Свободовцы. А около них был бар «Трезвым не уйдёшь!» В самом баре сидели ужратые вольники и два Сталкера. Один в белом костюме «Заря», а 2 в «Севе».
– Здрасте! – сказал я.
– Привет, ты кто? –спросил Стаклер в белом.
– Моя кличка – Тренер, а вас как кличут?
– Я – Петруха, а это – Нытик. Я с ним центр Зоны иду, экипированы мы очень хорошо.
– А зачем идёте?
– Клондайк артов ищем, там, говорят, около стадиона «Авангард», на поле, штук 200 артов! Столько целая группа Сталкеров не унесёт, что уж о нас говорить.
– Ого, а можно с вами?
– А пошли! Втроём веселей + новый ствол.
– Полностью поддерживаю.
Тут в бра вошёл… Гренадёр? Я закричал:
– Э, Гренка, здарова!
Он тоже очень обрадовался и тоже сказал:
– Привет, Тренёр, здарова, Петруха! А это кто, третий?
– А это сталкер Нытик.
– Ч-что? Н-нытик? Он… живой?!
– Э, э, если ты на него нож острый точишь, не надо.
– Нет, я на него не злюсь, наоборот, он мне нужен!
Нытик сказал:
– Слышь, мужик, я тя 1 раз виду, откуда ты меня знаешь?

Переходим к Гренадёру

Когда я зашёл на новую локацию, я тут же побежал к месту, где по словам Сахарова, должны быть снорки. Я даже не оглядывался, главное чтоб монстров не было. У меня оставались драгоценные минуты.
Есть! На болоте сидел один, очень грустный, снорк. Отрезал я у него стопу.
Решил я на базе Свободы в баре хавчиком закупиться. Когда я зашёл, я увидел знакомые лица. Это же Петруха и Тренер! А вот третий кто? Я спросил. Тренер сказал:
– А это сталкер Нытик.
Я от такого поворота событий охренел немного…
– Ч-что? Н-нытик? Он… живой?
Естественно, он меня не знал. Я рассказал про его группу и что с каждым случилось. Нытик стал более общительней.
– Значит, Трубач умер, Лидер тоже, а Витальев с Лысым в М/Г, а может, и дальше?
– Да.
Затем я сказал, что пусть Петруха, Нытик и Тренер посидят тут, а я бегом к Вернову.
Наверное, никогда так быстро я не бегал. Я ворвался в бункер учёных и спросил:
– Ну, я тут, сколько будет делаться противоядие?
Сахаров сказал:
– Эм… молодой человек… кхм… ваш друг – сбежал.
– Ч-чего?!
– Мы сидели-сидели, тут он резко открыл глаза, завизжал нечеловеческим голосом и выбежал на большой скорости из бункера.
– А-а-а!! Ч-чёрт! Куда он побежал?!
–Я вам скину метку, вы пока идите.
Я вышел из бункера, посмотрел в КПК и побежал туда.
Между длинных, ржавых труб лежало холодное тело Вернова. Горло его было исцарапано, всё в крови. Руки лежили на груди. Не хотел мучасться.
 Я зашёл в бар на базе Свободы, подошёл к своей группе и сказал:
– Нет больше Вернова.
Поскольку никто его не знал, все просто сказали:
– Блин, жаль твоего друга.
– Ладно, так что, куда дальше?
Тренер сказал:
– В Лиманск!
– Зачем?
Он рассказал мне про непонятное устройство у бандитов, про арт в Лиманске и сказал пароль. Тут я спросил Нытика:
– А как вы прошли в Лиманск?
– На КПП около кл. техники сидели наймы. Они начали стрелять. Мы их перебили и всё.
– А давайте этих бандитов также перебьём? – предложил Петруха.
– Не, не вариант.
– Почему?
– Зачем стрелять, если можно мирно пройти?
– Ну ладно.
Спустя 10 минут мы уже подходили к КПП. Оттуда раздался прокуренный, чисто бандитский голос:
– Э, вы кто, мужики?!
– Мы друзья Коли Смелого и Михи Борзого, – сказал Тренер.
– О как! Где они щас?
– Сдохли.
– Ка-ак?!
– Долговцы убили.
– Блин. Ну окей. А, вспомнил! Пароль?
– «Кривая букака хочет на дерево».
– Окей, проходите.
Му уже подходили к воротам, как тут перед нами встал бандит в экзе и сказал:
– Типа, это, вас наш командир вызывает.
Мы зашли в комнату командира. Там было получисто, полугрязно. Сидело там человек 10. Командир был пожилой, все волосы были седые.
– Здрасте, добры хлопцы, куда путь держите?
Я ответил:
– В Лиманск.
– Зачем?
– Извините, но это не ваше дело.
Тут к нам сзади подошёл тот бандит в экзе, а 5 охранников чуть приподняли автоматы.
– Так, спрашиваю ещё раз – зачем вы идёте в Лиманск?
За меня ответил Тренер:
– Мы одному найму денег торчим дофига. Киллер кличка у него.
Пахан ответил:
– Долго выдумывал?
– Почему выдумывал?
– Ну смотри – самое банальное – торчите денег, да ещё что у найма была «Киллер» кличка? Это как Свободовец – Косяк, а долгарь – Защитник.
– Хотите верьте, хотите нет, но это – правда.
– Ленин в своё время за правду убивал, а я его уважаю. Банда – расстрелять.
Пока бандюки поднимали стволы, я и Нытик быстро развернулись и высадили все 2 своих рожка! Тра-та-та! Пять трупов, а экзоскелетник только немного опустился, но кровь из него потекла рекой!
Пахан не ожидал такого поворота событий, но он быстро опомнился, начал тянуться за пистолетом, но мы с Нытиком нашпиговали его свинцом. Он аж вместе со стулом свалился назад.
Тут в комнату вбежал ещё один бандит с дробовиком, выстрелил, но ни в кого не попал. Тут Тренер вытащил мини-Узи и траррра! Бандюк немного покачался, а потом с грохотом рухнул. Мы вспомнили, что на улице около 15-ти бандитов, поэтому спрятались за стол пахана. Тут на улице послышались выстрелы, крики:
– Свобода, вперё-ё-ёд!
– Э, пацаны, мочи уродов!
Трра! Пиу-у! Фьют – ть! Фью-ю-ю-бабах!!!
– Ах… боль… но-о…
– С-сволоч… чи-и-и…
Когда перестрелка стихла, мы тихонько выглянули из-за угла. На улице ходили довольные Свободовцы. Один из них сказал:
– О, здорово, чуваки, меня Макс зовут, это – и моя кличка тоже. Огромное вам спасибо, что убили Типа.
– Кого?
– Типа, главаря бандюков, вон он лежит. У них откуда-то появилсь пулемёты мощные, вертолёт бандитский я как-то видел! Они заставляли платить им дань, иначе они разнесут нашу базу к чертям. Им вообще плевать, что наши потом их блокпостик разнесут, отморозки полные. Вот вам награда за них – 7.000 каждому из вашей группы. Делите, как хотите. Устроит?
– Конечно! Это вам спасибо, что напали на блокпост.
– Ладно.
И наша группа пошла на Кладбище техники.

Глава 7. Монолитовец

Как только мы вышли на Кладбище техники, у меня в ушах заиграла неприятная музыка. К это музыке ещё и добавился колокольчик, и потом запела какая-то девочка. И голос её такой знакомый. Но у меня нет детей, кто это?! Дочка моих друзей? Нет, не помню. Странно. Тут я заметил, что стою совсем один. Так страшно стало. А девочка всё поёт и поёт. Тут я увидел силуэт человека. Я подбежал и ужаснулся – передо мной стоял худой-худой до такой степени человек, что у него некоторые рёбра торчали снаружи. Зрачки были жёлтые. Из одежды – только тряпка вместо трусов. И всё. Он сказал:
– О, человек, ты тоже заблудился?
– Ну… да. А ты кто?
– Я один из тех, кто зашёл сюда, а потом заблудился.
– Сколько ты тут ходишь?
– Не помню. Может недельку, может 10 лет.
Тут он вытащил такой же шарик, какой был у Тренера, только зелёного цвета.
– Я знаю, что вы любите такие вещи.
– Да, она мне нужна.
– Можно ты только дашь мне немного еды?
– Конечно, сейчас!
Я вытащил 5 колбас и 3 консервы.
– Вот.
– Спасибо, держи этот шарик.
– А где ты его нашёл? Спасибо, кстати.
– Вон там валялся.
– Ещё раз спасибо, мне пора идти.
Мне было и приятно и жутко. Кто этот человек? Что это за место? А музыка всё играла, колокольчик звенел, девочка пела. Так противно.
Тут я услышал автоматную очередь и звук падающего тела сзади! Я обернулся – бедняга лежал замертво, а ко мне с криками бежало с десяток военных! Я начал убегать, отстреливаться было бесполезно. Тут я увидел… маленькую девочку, она просто стояла и смотрела на меня… И пела. Она указала рукой на полуразрушенный стадион, я побежал туда, оглядываясь – трое вояк висели в воздухе, четверо на земле, схватившись за горло, а ещё трое сидели на коленях, схватившись за головы. Тут девочка подняла голову, зрачки у неё исчезл – у троих в воздухе оторвало головы, они упали на землю, у троих на земле они взорвались, а у четверых – лопнуло горло. Девочка засмеялась и убежала, а я был на стадионе. Как же тут туманно, я побежал дальше, по каким-то дворам и, наконец, я вышел на улицу города. Я посмотрел на карту – это Лиманск!
Тут я увидел человека! Я поднял автомат и спросил:
– Ты кто?
– Подожди, Гренадёр, ты что ли?
– Да, я, а ты?
– Петруха.
И правда, из зловещего тумана вышел старый, добрый, почти родной Петруха. И так хорошо на душе. И никакой Клондайк не нужен, вот в чём счастье.
Он рассказал, что когда он вышел к Кладбищу техники, тоже все пропали, только военных и девочки не было. Только давящая атмосфера.
– Слушай, Петрух, помнишь, Тренер говорил, что тут где-то арт редкий есть?
– Ага, помню. Только давай передохнём немного.
Мы долго бродили по Лиманску, наконец, нашли подвал, где и спокойно проспали всю ночь. И что это за место такое – Кладбище техники? И были ли там Трубач с его группой? Ладно, пора спать.

Переходим к Петрухе

Наутро я решил побродить по Лиманску, пока Ваня спит. Я вышел из подвала и пошёл исследовать город.
Пока я бродил по нему, мне в голову пришла мысль – а ведь пути назад нет. Через мистическое К/Т один фиг выйдешь к Военным складам. В Лиманске было очень тихо, лишь птицы иногда посвистывали. Я проходил мимо детской площадки. Я вспомнил детство, как я со своими детсадовскими друзьями играл там.
Тут я увидел мёртвого монолитовца около горки в виде слонёнка, по хоботу дети должны скатываться. У него был КПК. Я послушал:
«Ну вот я и вышел в Лиманск с Затона. Ну и скукотища там. Зато какой-то Красный шарик нашёл, с кнопчками. А вдруг пригодится».
Я включил 2-ю запись.
«Чёрт, за мной бежит какая-то тварь! А… а-а!!! Спасит-те-е…»
Тут я услышал оглушающий рык! Я оглянулся – взади меня стоял кровосос! Моё тело как будто приковали к земле, я не мог пошевелиться! И тут тварь побежала прямо на меня!
Фью-ють! – пуля прилетела в шею твари, она повалилась на землю. Это был Гренадёр! Я сказал:
– Спасибо, дружище! Без тебя я бы присоединился к этому весёлому монолитовцу.
– Окей, Петруха, мы же друзья.
Тут я достал из рюкзака фанатика красный арт. Гренадёр сказал:
– Ого, класс, мне Тренер передал голубой арт, на К/Т я нашёл зелёный, а тут красный! Сколько их ещё?
– Много, наверное.
Мы положили арты вместе. И тут произошло чудо: они засветились и раздался голос… как у ангела!
– То, что вы ищете, находится в грузовике, около прохода в Рыжий лес. Принесите мне эти 3 артефакта и я дам вам подарок.
Мы слегка прифигели, всё-таки не каждый день с тобой ангелы разговаривают. Я достал КПК и глянул на карту. В Р/Л было много монстров, поэтому я решил пока туда не соваться.
Мы с Петрухой шли по Лиманску. Жуткий город, окутанный туманом. Никаких монстров, но ведь рядом находится мистическое Кладбище техники, откуда должны переть монстры, но их нет. Я смотрел в землю, думал о том, что произошло вчера. Тут Петруха вдруг остановился и с жутким взглядом посмотрел на меня. Я спросил:
– Что такое?
– Кхм… Гренадёр, посмотри вперёд.
Я посмотрел. И чуть не потерял сознание – передо мной расстиралась туманная улица, по углам было много деревьев с толстыми ветками, с них свисали трупы. На всех деревьях висели трупы, под ними были лужи крови, рядом валялись мутанты с разорванными животами. А рядом с этим всем ужасом лежал, проткнутый длинной ржавой железкой Тренер. Лицо его было перекошено от ужаса, он не шевелился. В том месте, где железка проткнула его, было море крови. Петруха сказал:
– Что за хрень?! Почему он погиб? Ч-чёрт. Надеюсь, хоть Нытик жив.
Я подумал: Витальев с Лысым неизвестно где, Лидер, Трубач, Вернов и Тренер погибли. Эх… опять я герой – должен спасти всех. Мы, есественно, обошли эту жуткую улицу. Но перед этим я обыскал труп Тренера. Оп-па! Послушаем…
«Только мы вышли на Кладбище техники, все мои друзья пропали, кроме Нытика! Надо держаться за него, как утопающий за веточку. Но нас тут же атаковали какие-то худые зомби со словами – «дай еды-ы!» Их было настолько много, что они разделили нас с Нытиком, он побежал куда-то. Я не мог бежать за ним, т.к. этих уродов было слишком много! Я побежал в противоположную сторону».
«Запись №2. Я уже месяц брожу по Лиманску, вся еда закончилась. Всё время на меня прут монстры. Всё. Всё закончилось! Я… больше не могу… кто-то стоит за деревом… А-а-а!!! Гр-ренад-дёр, где ж-же т-ты…»
Я подумал – как месяц?! Ну что за херня творится?! Мы обошли эту улицу и пошли в сторону Рыжего леса.
И правда, около туннеля, за которым виднелся лес, стоял автобус. Оттуда виднелся голубоватый свет. Я зашёл туда, на полу лежал голубоватый кусок светящегося камня непонятной формы. Из него полился голос, тот самый, какой бы там, в начале города:
– Здравствуй, человек. Ты принёс артефакт?
– Да, вот.
– Тогда я готов с тобой поговорить и дать совет, либо выполнить 5 твоих желаний.
– М-м-м… лучше – советы.
– Хорошо, спрашивай.
– Как обычному человеку безопасно ходить по Мёртвому городу, там где паразиты.
– Всё просто, надо вести себя как можно тише. У этих паразитов плохо развит слух, они всё время находятся в сонном состоянии, можно даже такм образом подобраться к ним близко.
– Спасибо тебе. Кстати, а ты кто?
– Я… я кусок одного камня, он находится в центре Зоны, её называние – О-сознание. Она захотела уничтожить точки Зоны, где люди хотят прорваться к её центру. Одна ракета нечаянно попала в Монолит и его кусочки разлетелист по Зоне, что случилось с ними – не знаю.
– Куда ударили другие ракеты?
– Поскольку О-сознание – мистическая группировка – ракеты были необычными. Всего их было 6. Одна ударила в Монолит, одна в Кладбище техники, одна в Лиманск, в Припять, в Болота, в Кордон и одна в лабораторию на Радаре.
– На Радаре? В Припяти? Там же фанатики!
– На Радаре – группа сталков прорвалась.
– Как их звали?
– Лидер, Трубач, Витальев и Лысый.
– Ого, а в Припяти?
– Они прорвались туда.
– Понятно, окей, до встречи, кусок Монолита!
– До встречи, сталкер.
Я повернулся, чтобы уходить. Около двери автобуса стоял Петруха. Он был задумчив. Я спросил:
– В Мёртвый город?
– Да.
Он слышал весь разговор, голова и у него и у меня была перегружена от мыслей.

Глава 8. Мёртвый город

Мы вышли в М/Г через полуразрушенный дом в Лиманске. Как только мы оказались там, я тут же приметил, что тут светло, травка зелёная, мутантов пока нет. Но тут я посмотрел вправо – там сидели 5-6 паразитов. Они раскачивали своими башками, закрывая и открывая пасть.
В метрах 10 от них стоял небольшой, палаточный лагерь, около него лежало несколько скелетов. Четыре тела. Мы с Петрухой тихо пошарились по лагерю, я нашёл 4 КПК, только 1 работал, у остальных треснули экраны. Я включил запись:
– Я, Свин, Орех и Лидер отделились от нашей общей группы. Лидер сказал, что сходит за артами. Чёрт, вглуби города ведь много паразитов! Так, а это что? А! Мать… Сколько их тут! А-ах… Нет, Орех! Они ему морду разодра… а-а…
Ого! – подумал я, - какие сталкеры и Лидер с ними! Это важно! А кто четвёртый? Пулемёт. Хм… Странная кличка.
Я глянул на карту. В центре города была база наймов, 2 выхода с локации – на Затон, откуда монолитовцы, и в Лиманск. Но туда я ни ногой. Тут ко мне подошёл Петруха. Он тоже пошарился лагере, нашёл 4 «винтореза» и 3000 патронов к каждому! Круто! Мы выбросили наши старые пушки и вооружились новыми.
Я предложил искать Лысого с Витальевым. Петруха сказал:
– А где их искать-то?
– Вот это вопрос… Тут единственные здравомыслящие – наймы, но они даже разговаривать не станут.
– Да…
Я подумал, как мне добраться до ЧАЭС? Я глянул в карту – через М/Г иду на Затон, там есть переход на Окрестности Юпитера, с них в подземелье Припяти, в Припять и на станцию. Ох… Сколько же ещё боли и страданий будет. Пока я рассуждал, наши КПК затрещали от сообщения:
– «Эй, мужики, все кто поблизости находится! На нас напали осьмиходячие! Мы в центре Мёртвого Города! Скорее!»
Это был шанс! От наймов мы сможем много инфы получить! Мы прибежали к их базе. Что там творилось! Наймы против этих осьмиходячих. Я так понял, это вот те сталкеры с паразитами на головах.
Я достал винторез и начал палить по ним. Так приятно стрелять из пушки этой! Как будто ножом колбасу режу. Ко мне присоединился Петруха. А осьмиходячие-то хорошо стреляют! Пятерых наймов на моих глазах убили! Но мы покрошили всех. Один найм подбежал к нам и сказал:
– Фу-у-х! Ну, жарко было! Как ваши клички, герои?
– Меня Гренадёр зовут, а это – Петруха.
– Приятно познакомиться. У нас тут полноценная база. Три этажа. У нас есть командир, механик, повар, бармен, доктор, торговец, охранник. Командир – отличный боец, последний – это интересный персонаж. Командир на 3 сидит, кличка – Душман, механик – это я, Болт, весь 2 этаж – мой! Моя мастерская. Все они на первом – повар – Уксус, бармен – Борщ, доктор – Шприц, торговец – Калаш. Охранник Душмана – Ключ. Он, конечно, на 3 этаже. Интересный перс – это человек, который за плату может за тебя миссию выполнить. Плата – это 50% от награды.
Например, тебе за убийство 10 кабанов, он убил, дали 2 бутылки водяры, 6 хлеба и 1000 рублей. Ты ему отдаёшь 1 бутыль, 3 буханки и 500 рублей. Кличка – Коррупционер.
– Да уж… Прикольная база.
– Ага! Теперь о награде – её всегда Душман выдаёт. Кстати, он такой спокойный. Никогда не злится, но и никогда не улыбается.
– Ясно.
Мы подходим к кабинету Душмана. Около двери стоял Ключ, еа ящиках у стены сидел Коррупционер. Ключ спросил:
– Болт, кто это?
– Они отбили атаку осьмиходячих, мы должны быть им благодарны.
– О как, ну, тогда проходите.
Кабинет командира был очень чистый, за деревянным столиком сидел сам Душман и что-то писал. Я сказал:
– Здравствуйте!
– Привет, сталкеры, что вам надо?
– Мы хотели узнать, знаете ли бы сталкеров Лысого и Витальева?
– Ну как, мы их не знаем, но 1 день назад со стороны Янтаря вышли 2 сигнала – обозначились буквами Л и В. Затем они пропали.
– Можете метку скинуть?
– Ща-оп… Всё! Бегите.
Мы побежали к этому месту. На улице стояло 3 осьмиходячих, около них два тела. Мы тихонько убили троих овощей и подошли к телам. Тело Лысого было изуродовано, всё в крови, голова была искусана, а вот Витальев был ещё живой! Я дал ему науч. аптечку и спросил:
– Витальев! Что произошло? Где полтер Лысого?
– Г… Г-р-рен-над-дёр! Ты?
– Да, я!
– К-когда т-ты воз-зился на Янтар-ре с Верновым, мы с Лысым пошли на Северо-Восток локации, где проход в гор-род. На нас обрушилось около 50 зомби! Мы достали стволы и начали палить. Они ложились мигом, но с завода они всё пёрли и пёрли! Наконец, мы не могли прорваться назад, к бункеру. Мы побежали в туннель, ведущий сюда. Зомби пошли за нами, Лысый кинул гранату и после взрыва туннель обрушился, а мы выскочили вот тут. Но на нас тут же обрушились сталкеры с паразитами на головах! Представляешь?
– Да, мы их тоже видели, дальше что?
– Потом мы забежали в домик, передохнуть. Тут эти уроды начали палить по полтеру, он разорвался на лужу крови. Лысый долго горевал. Зато мы спаслись.
Потом мы захотели свалить через Затон, на след. день мы выспались и пошли. Что тут было – видел сам.
– Плохо…
– Очень.
– А это кто, взади тебя?
– Мой друг, Петруха. Кстати, Витальев, почему у тебя лицо такое?
– Когда мы приблизились к улице П/П, мы шли по улице летающих огненных аномалий.
– Чё за бред?!
– Так и есть! От одной из них я не успел увернуться и… вот.
Пока он говорил, аптечка сделал своё дело. Витальев был здоров. Супер. Мы решили затариться у наймов и идти по моему маршруту.
Когда мы шли через их базу, было подозрительно тихо. Обычно, когда я иду по лагерям сталкеров, у меня КПК подаёт сигнал типа 1, 2, 3 и т.д. человек, а сейчас – нет. Просто тишина. Мы, уж втроём, зашли в здание. В баре лежали трупы. Там были все. Бармен, главарь и т.д. Ни одного следа когтя, ни от пули, просто тела. Я оглядел их шеи. Тоже ничего. Тут я услышал, как на третьем этаже со скрипом открылась дверь! Мы все побежали туда. Никого, только записка на столе. Я прочитал – «Я жду вас на заводе Юпитер». Хорошо, что хоть не кровью было написано, а ручкой Душмана. Ещё одна второстепенная задача. Я же их как семечки щёлкаю. Только сколько человек погибло: Трубач, Лидер, Лысый, Вернов, Тренер. Кошмар. Надеюсь, хоть Нытик жив. КПК ни у кого из наймов не было. Чёрт, убийца хорошо всё продумал. Окей, надо идти на Затон, тут мне делать нечего.

Глава 9. Затон и его обитатели

Эх, трое человек нас. Я, Витальев и Петруха. Витальева я давно знаю, не предаст. Да и Петруху тоже давно я знаю. Вот, хорошая команда!
Я глянул на карту – в метрах 250 от нас стоял корабль! Ого! На нём было много сталкеров, вся остальная локация была обжита мутантами. Тут мне на КПК пришло сообщение – «Внимание, сталкеры! Через 1-2 минуты с севера попрут мутанты! Срочно бегите на Скадовск!»
Пока я был в шоке – что, волна мутантов?! Петруха схватил меня за руку и побежал на Скадовск – это тот самый корабль. Витальев побежал сам.
Мы вбежали на ржавое судно. Там стояли столики, за ними сидели сталкеры. За прилавком стоял бармен, он сказал:
– О, новые лица. Ну, что ж, обживайтесь пока.
На улице слышался вой, рёв, топот копыт и рычание. Земля тряслась. Ничего страшного, главное в этот момент не оказаться за стенами Скадовска. Я пока решил поболтать с барменом:
– Здрасте, бармен, разливатель спиртных напитков! Какая ваша кличка, кто тут ещё есть и как кличут их?
– Моя кличка – Борода, да, я бармен. На втором этаже сидит торговец Сыч и техник Кардан, правда, техник бухает кит воды, но чинит все стволы на пять с плюсом!
– Из ста?
– Хе-хе, да! Вон там в углу сидят 3 охотника – Гонта, Гармата и Краб. Там сидит Глухарь, он вроде тоже охотник, но не с ними. На 3 этаже сидит чувак, который везде находит уникальные стволы, кличка – Новый. На Кордоне есть такой же – Шустрый, он носит стволы через сталкеров сюда, к Новому.
Тут волна мутантов прошла и я спросил:
– А как из этой локации перейти на Окрестности Юпитера?
– У нас времена сложные, поэтому расскажу путь, если выполнишь одно задание.
– Ладно, рассказывай.
– Ну… вообщем, как мы только пришли сюда, мне начали сниться сны, на них была мини-локация неподалёку отсюда – «Чёртово болотце». Посредине лежит светящийся арт. И снорки бродят. И голос – «возьми это»! Ну, так что, принесёшь?
– Ого, ладно, кидай метку.
Витальеву ещё было плохо, поэтому он решил пока отсидеться на Скадовске, а я с Петрухой пошёл за артом.
Пока мы шли к этому болоту, я оглядывался по сторонам. Затон, на мой первый скромный взгляд, был гораздо лучше предыдущих 3-х локаций. Тут и спокойно, и птички поют.
Но когда мы подходили к болоту, мы услышали стрельбу! Группа сталкеров, около десяти человек, перестреливалась со снорками. Мы присоединились. Тут Петруха набросился на одного хиленького снорка, придавил его к земле и начал рвать пополам! И разорвал! Снорк порвался с таким оглушительным треском! Тут сталкеры закончили перестрелку. Все ошарашенно смотрели на вояку. Я сказал:
– Спокойно, мужики, эт мой друг. Я уже к этому привык.
Конечно, я и сам охренел. Петруха поднялся и сказал:
– Всё ок, просто я дух выпустил.
Я подумал, что всё хорошо, пора знакомиться:
– Кстати, мужики, как вас кличут?
Главный, в экзоскелете, сказал:
– Меня кличут Союз, потому что я всех их хорошо сдружил и объединил. Вон это – мой помощник – Миха Смелый, а это…
– Миха Смелый?! Это ты?
– Слышь, чувак, вроде я тебя нигде раньше не видел. Или видел?
– Видел, конечно! На Свалке я, ты и ещё несколько человек убили огромного паука!
– А-а-а! Точно! Прикольная у тебя теперь кличка – Гренадёр!
Союз сказал:
– Ну, очень хорошо, что вы встретились, но я ещё не докончил разговор. Третий человек – это Нептун, затем – Бампер и последний яркий человек в нашем отряде, это – Шмель.
Сколько новой информации – Союз, Шмель, Бампер, Нептун! Надо запомнить. Шмель пузатенький, у Нептуна шрам, а у Бампера глаз один закрытый. Я спросил:
– Союз, а куда ты своих-то ведёшь?
– На север иду.
– Зачем?
– Извини, Гренадёр, не твоё дело.
– Понимаю.
– Гренадёр, а у тебя в отряде кто ещё есть, кроме вот этого сталкера? И как его зовут?
– Это Петруха, на Скадовске сидит бывший военный – полковник Витальев.
– Окей, куда путь держите?
– Тоже на север, тоже зачем – не скажу.
– Ну ясно. Слушай, а ты по-любому 99% из-за Исполнителя Желаний к центру идёшь, да? Да ну брось ты его, пошли лучше с нами?
– Нет, не ради него. Так бы да, пошёл.
– Хоть на ЧАЭС-то идёшь?
– Да.
– Хорошо, тогда нам по-любому в другую сторону. Пока, Гренадёр.
– Пока, Союз.
Они развернулись и пошли в другую сторону. Я не решался – может ну это дело с Трубачом, вдруг он наврал мне? Хотя я не знаю, кто эти люди. Нет, я долго иду по своему пути и я дойду до конца! Я вернулся на Скадовск, рассказал всё Витальеву, отдал арт Бороде и спросил:
– Рассказывать-то про путь будешь или ну меня нафиг?
– Ага, щаз! Без награды не останешься! Держи 7.000 м или к Кардану, он тебе на КПК путь и покажет.
Я пошёл к технику. Господи… На стуле сидел алкаш, лет сорока, а рядом с ним стояла милая девушка лет 25. Она говорила:
– Не, ну это хамство! Зачем там много водки жрать? Ты же сопьёшься!
– Д-да… Я-я, эт-то, короче – всё под-д кх-кхонтролем.
Я офигел – в Зоне девушка?! Первый раз вижу. Я сказал:
– Здрасте, прекрасная дама, как вас зовут и есть ли у вас кличка?
– Ой, здрасте, меня Диана зовут. Я жена вот этого алкаша. Жрёт водку целыми днями, кошмар! Зато он техник хороший! А вы зачем пришли?
– Я хочу, чтобы он мне переход на локацию одну показал.
– Ну ладно.
Кардан сказал:
– Ага, м-меня Борода уже предупредил…
Он взял КПК, попыхтел и отдал. Недалеко от Скадовска был переход. Я туда и отправился, закупившись едой и сказав своим друзьям, что через пару часов выдвигаемся. Что-то я тоже устал. Может, всё-таки стоило пойти с теми сталкерами?

Глава 10. Генераторы

Когда мой отряд встретил этого Гренадёра с Петрухой, я очень захотел взять их в отряд, но Грена сказал – нет и свалил. Хорошо, что Союз не стал настаивать. Мы уже отошли от них на далёкое расстояние и шли к цели. Во время пути я думал, как всё произошло: на Свалке я, Шмель, сидел со своим другом Бампером, с которым познакомился на Болотах, где спас его от кабанов, тут я увидел 6 человек в хорошей форме.
Один из них был наш главарь – Союз, а 5 – наёмники, которые за хорошую сумму охраняли его. Союз набирал людей для похожа к центру Зоны, на локацию Генераторы, где в лаборатории X3 работал его брат, который работал там до аварии, а когда всё шарахнуло, он не успел сбежать и отослал сообщение Союзу, что пусть приходит туда и… даже не знаю, что будет. Мы с Бампером присоединились к Союзу, затем в баре мы познакомились с Нептуном и Михой Смелым и вдесятером потопали на Генераторы через Армейские склады, через Рыжий лес, Лиманск, М/Г, Затон и вот сейчас мы топаем на заветную локацию, которая находится в 3 км отсюда.
Мы окончательно вышли с Затона и пошли на Генераторы. Шли мы по лесу, там было довольно темно, а в некоторых местах были проблески солнца сквозь густые деревья. В самом лесу было тихо, я немного успокоился.
Мы вышли на поляну. Мне показалось странным, что всё вокруг стало жёлтым, всё покрылось неприятной жёлтой коркой. Тут ка-ак шарахнуло! Шарахнуло нам по мозгам! В голове кричали, плакали, орали люди нечеловеческими голосами. Весь отряд повалился на землю. Мне казалось, что всё вокруг дрожит! Из леса повалили мутанты. Тут были все. От тушканчика до кровосоа, даже один псевдогигант припёрся. Наймы вытащили пушки и начали палить по зверью. Вроде всем стало лучше. Я уже мог стрелять.
Оказывается, двоих наёмников уже загрызли псевдособаки, их было около 10! Я вытащил свой пулемёт и начал расстреливать их, всех расстрелял. Тут я услышал топот взади себя, я обернулся – это был псевдогигант! Он наступил – ба-бах-х! Его ногу разорвало, он, как жук, повалился на землю. Он орал, стонал, кровь лилась рекой! Всё тише и тише, наконец, он затих. Перестрелка закончилась, а мы скорее бежали далеко.

Тем временем на Затоне

Я решил пойти на следующее утро на завод Юпитер, точно. Устал я очень. Я понимал, что очень боюсь потерять Витальева и Петруху, так как они мне самые близкие друзья в Зоне. Ладно, надо отвлечься от всей этой серьёзности и немного расслабиться. В конце концов, я обычный человек.
Я обратил внимание, что напротив Бороды, в самом дальнем углу Скадовска сидят весёлые, подвыпившие бандиты. Целый сходняк. Один из них был старый, в плаще, четыре молодые, бухи-ие… И ещё 10-15 бандитов подвыпившие. Все о чём-то болтают. Я заказал пару энергетиков у Бороды и сел за соседний столик, послушать, о чём говорят бандиты. Один говорил:
– А вот я считаю, что… как бы, как-то так.
– А, ну да…
– Угу…
Тут пожилой бандит в плаще заметил меня и сказал:
– Слышишь, сталкер, ходи-ка сюда!
Я подошёл и сел на свободное место.
Бандит сказал:
– Кароще, у нас тут полноценный сходняк. Моя кликуха – Султан, я руковожу ими всеми, всем криминальным миром на севере Зоны. Это – Чеснок, он стреляет очень метко и обожает коньяк с чесноком. Это – Хрен, он любит… Нет, не то, что ты подумал, он обожает в каждое блюдо класть приправку хрен. Это – Баян, любит играть на баяне. И последний, моя правая рука – Кореш. Очень ценит пацанов наших.
– Это всё круто, а я-то вам зачем?
– Тута недавно одна зверюга поселилась, с крыльями, прикинь! Сталки боятся её, а мы согласились убрать эту тварь, но с одним условием – если мы её уберём, Борода 1 рах в неделю нам пятерым будет давать, каждому по 5 бутылок водки! Бесплатно!
– А мне что с этого будет?
– Одна интересная вещица!
– Хм… Когда выдвигаемся?
– Через час, когда все будут в форме.
– Хорошо.

Где-то близ Генераторов

Монстры всё пёрли и пёрли с ЧАЭС, но если их нормально отстреливать, то и жить можно. Я видел Генераторы, от них исходили мощные молнии, которые уходили в небо. Всё стихло. Неприятное ощущение. Как будто комар над ухом. Я услышал гул, как будто стая плотей что-то несвязно бормочет. Он всё нарастал и нарастал. Через несколько секунд я понял, что это за звуки. Из лесной чащи к нам приближался вертолёт. Покрашенный в серый цвет, с эмблемой Монолита на боку.
Союз крикнул – в укрытие! Я увидел тёмный тоннель, который, скорее всего, вёл к Генераторам. Я помчался туда, тут же услышав оглушающую пулемётную очередь. Из леса попёрли сектанты. Трое наймов, героически побежав вперёд, приняли свою смерть от шквала пуль. Очередь уверенно настигала меня. Туннель, всего 20 метров! В туннель уже забежали Союз с Бампером, а Нептун зачем-то вёл перестрелку с фанатиками. Его подранили, и они переключились на меня! Под диким шквалом пуль, под очередью из пулемёта я мчался к туннелю. Тут Нептун встал передо мной, как щит. Он истекал кровью, наполняясь свинцом. Тут очередь дошла до меня и… Нептун бросился на меня, закрывая от пулемёта, тело его разрывалось на куски. Я вскочил и вот я уже в туннеле.
Мы побежали скорей отсюда. Пока мы бежали, я вспомнил:
– Стойте, на где же Миха Смелый?
Союз сказал:
– Чёрт, не знаю, но на поле его трупа не было. Ладно, не время трепаться, идём дальше.

Где-то на Затоне

Все братки были в сборе, можем выдвигаться. Долго мы шли по Затону. Наконец, вышли к аномальной роще. Там, на камне спал огромный мутант с крыльями! Я спросил Султана:
– Ну, как будем действовать?
– Итак, есть типа такой секрет, что если болт поднести близко к аномалии, то когда метнёшь его, врагу будет почти так же больно, как в аномалии. И я прошу тебя так сделать и кинуть в зверюгу. Он будет в ярости, тогда мы и начнём палить. Когда он бешеный, ему сложнее сфокусироваться на цели. Понял?
– Да, сейчас.
Я сделал так, как сказал Султан и после метнул болт в зверя. Он заорал страшным голосом и повернулся все телом в мою сторону. Глаза у него были красные! Бандиты открыли огонь, я тоже присоединился. Мутант стонал, орал, махал крыльями, он взлетел, чтобы скрыться, но залетел в аномалию и его разорвало на куски. Султан закричал:
– Ура-а! Победа! Гренадёр, иди сюда, базар накипел.
Я подошёл, Султан сказал:
– Не, ну ты, брателло, ваще да-ал! Уважуха те пожизненная от всех пацанов Зоны! И не только этой Зоны, ха-ха-ха!
– Ладно, а что насчёт награды?
– А, точно! Я тут артефакт нашёл, он, короче, телепортировать умеет! Для этого его надо сильно сжать в руке. Но я заметил, что с каждой телепортацией он уменьшается. Сейчас он очень маленький – на последнюю телепортацию хватит.
– Ну спасибо. Какие честные бандиты.
– А то!
Я пошёл на Скадовск. Там всё было, как обычно. Витальев с Петрухой сидели в углу, а рядом с ними сидел Борода и ещё один сталкер. Я спросил:
– А кто это?
Петруха сказал:
– Слушай, Гренадёр… Я тут напарника-новичка нашёл и подписал контракт с Бородой.
– Что за контракт?
– Я должен найти штук 10 редких артов. Борода сказал, что заплатит 1 000 000 рублей, если я их за две недели найду!
– А новичок тебе зачем?
– Чтобы было удобнее их искать, его, кстати, Шилом кличут.
– И что? Ты остаёшься тут из-за денег?
– Да.
– Чёрт… Ты, Петруха – продажная су…
– Эй! Гренадёр, я не твоя собака, и я не обязан повиноваться тебе!
– Ну и катись со своими артами, мы с Витальевым дойдём до ЧАЭС. Витальев-то хоть контракта не подписывал?
Он ответил:
– Нет, не подписывал, я не такой продажный.
– Отлично! Я куплю себе новый костюм и мы выдвигаемся на Юпитер, нам ещё надо там найти того, кто покромсал наймов в М/Г.
– Хорошо.

На Генераторах

Фанатики всё пёрли и пёрли на нас, мы убивали их. Патронов было очень мало. Я уже видел знаменитую трубу ЧАЭС, но нам туда не надо. Нам надо в лабу. Мы вышли на холмик, оттуда виднелась окружённая монолитовцами территория, посредине был люк. Нам туда. У Бампера была автоснайперка, с неё он снял половину фанатиков. Союз тоже пострелял, я вместе с ним. Итак, мы у люка. Союз сказал:
– Итак, я первый спускаюсь. Затем вылезу и скажу, что там. Если меня долго нет – спускайтесь. Бампер за главного, Шмель, тебе ясно?
– Да, ясно.
– Хорошо, я спускаюсь.
Союз спустился в люк и пропал в темноте. Тут я услышал голоса, это опять фанатики.
Я увидел фигуры в серых комбинезонах. Мы с Бампером открыли огонь. Тра-та-та, фу-у-м, бах! Все мертвы, все эти чёртовы монолитовцы.
Мы уже прождали 10 минут, к нам по одному, по двое шли фанатики. Тупо пёрли вперёд с автоматами. Я сказал:
– Бампер, может пойдём?
– Давай.
Мы спустились в лабораторию.
Тёмные коридоры, всё пыльное, мерцающие лампочки.
Мы кричали:
– Союз, Союз! Где ты?
Никто не отвечал. Мы шли всё дальше и дальше. Спускались всё глубже и глубже. Мы заглядывали во все комнаты. И наконец, мы дошли до главного зала. Эти капсулы, где мучались пациенты, все тусклые. И зайдя в очередную комнату, мы увидели Союза. Он стоял посередине комнаты, уставившись в дальний угол. Бампер спросил:
– Союз! Ты чего не отвечал? Куда ты там смотришь?
Союз сказал:
– Я искал своего брата. И нашёл. Вот он, в углу стоит.
Я повернул голову и офигел. Брат Союза, это сам…

Глава 11. Окрестности Юпитера

Я купил комбез Сева, научную разработку! Немного патронов для Вала и вместе с Витальевым отправился на Юпитер. Переход был в какой-то пещерке. Итак, мы у входа. Я сказал:
– Витёк, подожди тут, я посмотрю, опасно ли там?
– За Витька ответишь, но не сейчас. Иди, я на шухере.
Я пошёл в пещеру. Тут я услышал голос… В своей голове!
– Мужик, уходи, пока цел.
– Кто ты?
– Уходи, если жизнь дорога.
– Да кто ты, чёрт возьми?!
Тут передо мной появился контролёр! Но у меня не болела голоса, я, вроде как, не хотел идти убивать сталкеров, как зомби. Ещё к контролёру из пещеры подошёл сталкер! Они что, друзья, блин?! Я спросил:
– Да как такое может быть? Или это глюк?
Контролёр ответил:
– Нет, сталкер, это не глюк. Всё реально. Сейчас всё объясню.
Тут следом за мной зашёл Витальев, я крикнул:
– Не стреляй! Они дружественно настроены!
– А… что? Как?
– А вот так! Этот контролёр хочет всё объяснить, кстати, как вас зовут?
– Меня зовут объект М-924, а это сталкер Майрон.
– Как? Объект? И как вы подружились?
– Всё будет в истории, слушайте!
Мы сели вокруг констра, который горел в пещере и контролёр начал рассказывать:
– Итак, есть в центре Зоны группировка – О-сознание, она проводит всякие опыты над людьми в подземных лабораториях.
– Да, знаю.
– У них есть специальные агенты, которые под видом обычных сталкеров проникают на всякие научные базы и комплексы, расположенные в Зоне и предлагают «выгодную сделку» учёным.
– И?
– И О-сознание с учёными начинают работать вместе. Наверное, с полгода назад, в лаборатории под Радаром они взяли четырёх подопытных: меня, Майрона, ещё одного сталкера и какого-то военного. Что было со сталкером и с военным я не знаю, поскольку мы лежали в разных камерах. А Майрон был вместе со мной.
Нас уродовали, как могли. Меня, например, говорить научили, ковырялись неделю у меня в горле.
– Фу… Ужас, как вы всё это терпели?!
– Ну, мы, естественно, захотели устроить побег. Как видишь, получилось. Только вот сталкер убежал в другую сторону, а вояка споткнулся об камень, вроде и остался на Радаре, в лесу.
– Они живы сейчас?
– Не знаю, мы с ними больше не виделись.
– А с Майроном ты подружился.
– Ага, он хороший парень. Со сталкерами нормально общается, я-то не могу.
– Ну да.
Тут Майрон сказал:
– Тихо! Я кого-то слышу.
Я спросил:
– Кого?
– Не знаю. Щас тихонечко из пещеры выгляну, всем тихо!
Он выглянул, несколько секунд куда-то вглядывался, потом повернулся и сказал:
– Там люди какие-то.
– Что за люди?
– Странные какие-то, то долговцы, то наёмники, то новички. Все с неплохими пухами. Видимо, что-то ищут.
– Дадим им бой?
– А вдруг они друзья?
Контролёр сказал:
– Я могу на секунд 5 им в мозги залезть и посмотреть, что они желают.
– Ого, ну давай, телепат.
Контролёр закрыл глаза, сел на колени, посидел и сказал:
– У них одна мысль – «Убить каких-то друзей и забрать какого-то Гренадёра».
– Что-о?! Это же я Гренадёр!
– Да? Ты их знаешь?
Я выглянул из пещеры. И действительно, там ходили и наёмники, и долговцы, и все-все. Я подумал, что меня надо куда-то отвести, а убить друзей – это они про Петруху и Витальева? То есть, им нужен я живой. Зачем? Я сказал:
– Не дамся я им, кто они вообще такие? А ну достаём волыны и в бой!
Витальев спросил:
– Уверен?
– Конечно!
Я вышел из пещеры и закричал:
– Эй вы, уроды, живым я вам не дамся!
Один из них сказал:
– Кхм… Гренадёр, кое-кому надо с тобой побеседовать.
– Вот пускай «кое-кто» сам с собой беседует.
– Ты обязан с ним побеседовать.
– Нет.
– Да.
– Нет.
– Да.
Тут я не выдержал и открыл огонь! Того, кто со мной спорил, я убил сразу. Витальев подключился. И правда, по моим друзьям палили, а по мне нет. Это преимущество! Я убил ещё двоих. Тут Майрон крикнул:
– Живьём не отдамся-я!
Он бросился вперёд и начал расстреливать всех с очень близкой дистанции. Тут какая-то пуля прошла сквозь череп Майрона и улетела далеко-далеко. Майрон с удивлением сморел на всех, а затем упал.
Контролёр в порыве ярости подбежал к трупу своего друга, сел на колени и направил руки вверх. Из них пошли какие-то синие волны, враги схватились за головы, а затем… Перестреляли друг друга! Я подбежал к контролёру.
– Эй, объект, с тобой всё в порядке?
– Я… я истратил очень много сил… Мне нужен отдых-х…
Мы с Витальевым затащили контролёра в пещеру, дали ему воды и еды и он, вроде как, задремал на старом матрасе. А мы уселись у костра. Я сказал:
– Пойду обыщу эти трупы, вдруг там что-то полезное.
– Давай, я пока подумаю над дальнейшими действиями.
Все эти трупы принадлежали к одной группировке – «группа Смерти». Что за хрень? И что это за человек, которому надо со мной поговорить? В их рюкзаках я не нашёл ничего полезного, а в трупе Майрона я нашёл записи, как они с объектом М-924 убегали с Радара, ничего интересного. А номера двух остальных, у сталкера: С-215, а у вояки Б-199. У самого же Майрона – А-861. Это всё я рассказал Витальеву, а он предложил немедленно двигать на Юпитер, оттуда в путепровод, в Припять, и на ЧАЭС! Контролёр уже проснулся, он тихонько сидел над трупом Майрона, который он затащил в пещеру и грустно вздыхал. Я спросил:
– Слушай, М-924, не знаешь что-нибудь о Трубаче, Лидере, Нытике и Лысом?
– Что? Я их знаю! А тебе зачем?
Я объяснил ему эту долгую историю и что я иду к О-Сознанию, чтобы узнать, кто такой Трубач на самом деле.
– Вообщем, они тоже шли в центр Зоны, а путь их лежал через моё логово, к счастью, мы с ними сдружились. Они завалили меня едой, за что я им очень благодарен, затем они двинули дальше.
– Понятно, спасибо. Ну что же, мне тоже надо дальше, пока, добрый контролёр, хе-хе.
– Пока, вас тоже спасибо. И я не добрый, просто меня таким сделали.
Мы попрощались и мы двинули на Окрестности Юпитера. Долго виляли мы по катакомбам и наконец, выбрались в каком-то туннеле. Стояло 2 поезда, массивная дверь была закрыта, но я увидел лесенку наверх. Тут я увидел, как в соседнем углу кто-то стоит. Мы подошли поближе и что мы увидели! В углу стояли два карлика, их ещё называют бюрерами и была большая клетка. В ней сидел Нытик! Карлики спали, у одного из них в руке был плюшевый мишка, зачем он ему? Я подкрался к клетке и шёпотом сказал:
– Э, Нытик, как себя чувствуешь?
– А… Не надо, пожалуйста, нет!
– Тихо, дебил! Это я, Гренадёр.
– Что?! Это ты?! Братуха! А где Петруха и Тренер?
– Петруха из-за денег остался на Затоне, а Тренер умер в Лиманске.
– Чёрт… Ну, хотя бы Витальев жив.
– Это да. Ну ладно, потом поболтаем, где ключи от клетки?
– Я видел, как они прятали ключи где-то снаружи, под большим дубом, поищи там.
– Хорошо. Так, Витальев, спрячься за тем поездом и, если что, стреляй. Но сейчас не вздумай!
– Да понял я. Иди.
Я вышел и увидел дуб. Под ним был тайник! В нём лежали аптечки, хавчик и ключ! Я взял всё. Тут я услышал звуки сзади. Я обернулся и увидел, как бюреры тащат избитого Нытика к машине. Они что, сядут в неё?! И действительно! Они сели! Что происходит?! А где Витальев? Уснул, что ли? Но тут следом за ними из туннеля вышел покачивающийся Витальев. Я подбежал к нему и спросил:
– Эй, ты чего не стреляешь?
– Они услышали меня и огрели сзади бочкой. Было как-то неприятно, блин!
– Ух ты. Ладно, скорее за машиной!
Это была старая Нива. Ехала она медленно, а мы бежали следом. Тут Витальев набросился на машину, она аж закачалась, открыл заднюю дверь и вытащил пленника.
Они повалились на землю, а машина тут же затормозила. Мы хотели взять оружие, но монстры вырвали его из рук на расстоянии! Тут они подняли вверх руки и машина поднялась в воздух, закружилась и полетела в Витальева! Она снесла ему голову! Он был без головы! Военный упал на землю.
– Не-е-ет! Витальев! За что?! Зона, за что?!
Хоть я и отношусь к сильной половине человечества, у меня текли слёзы. Я не ревел, но 2-3 капли упали на землю. Тут меня кто-то сильно ударил по затылку. Я упал. Я лишь помню, что меня тащили люди в тех же комбезах, что и прессовали меня на Затоне с контролёром.
Я очнулся в клетке. Рядом на старом матрасе сидел сталкер в комбезе учёного, а в углу сидел бандит. Я осмотрелся. Тут был стол, на нём был хлеб и кружка воды. Я спросил у учёного:
– Где я? И кто ты?
– Как видишь, в клетке. На заводе Юпитер. Моя фамилия – Снегов. Это бандит по кличке Фарт.
– Кто вас тут держит?
– Монстр по кличке Смерть. Он хочет отомстить мне, за то, что я ставил над ним опыты в лаборатории. Только он ещё не придумал, как будет мстить.
– А от Фарта он что хочет?
– Ты что, не слышал, про этого бандита?
– Нет, кто это?
– Один из самых известных бандитов в Зоне! Мастер! Смерть хочет подчинить его себе, но не может.
– Подчинить? Это как?
– Ну ты тупо… Ай, ладно, ты же не знаешь! После моих экспериментов у Смертя появились пси-способности, он может делать из людей зомби, а Фарта не может.
– Почему?
– У него есть специальный прибор, который регулирует поведение Смертя, но бандит заныкал его где-то и Смерть хочет выбить из него инфу. А просто убить не может – бандит настроил прибор так, что если кто-то убьёт его, убийца тоже сдохнет.
– Уф… Ладно.
Наш разговор прервал жуткий, низкий голос. Снаружи клетки стоял сам Смерть. В чёрном, старом плаще и в маске с черепом.
– Ну здравствуй, Гренадёр. Вот и увидел я тебя.
– И тебе всего наихудшего. Зачем я здесь?
Тут у меня заболела голова, я упал на землю.
– Ладно, ладно, извини, Смерть.
Меня оглушило.
– Во-первых, Гренадёр, на «вы» разговариваем. Во-вторых, ещё одна такая выходка – станешь как твой дружок – крыса Витальев.
– Почему он – крыса?
– Я умею ещё и в мозги людей залезать. И подчинять их себе. И мутантов Зоны, ха-ха! Спасибо Снегову. Я залез в мозги к вояке и знаешь, что?
– Что?
– Если бы он выжил и вы дошли до ЧАЭС, он бы застрелил тебя и вместе с дружками-вояками полез бы к Исполнителю Желаний.
– Э… Не верю! И где Нытик? И что ты от меня хочешь?
– Нытик жив. В соседней палате лежит, но пока в отключке. Я хочу, чтобы ты сыграл в игру. Выполнил 3 задания. Выполнишь – останешься жить, нет – я тебе мозги в манную кашу превращу.
– Блин. Я не верю, что вы можете в головы людей залазить! Вот расскажите, зачем я в Зоне?
– Иван Автоматов, 25 лет. Работал курьером наркоты, но власть узнала про это, и ты смылся в Зону. Идёшь к О-Сознанию, чтобы узнать, кто такой Трубач. Верно?
– Да…
– Хе-хе! А теперь отдыхай, я приду через 30 минут, будешь выполнять первое задание. И запомни: я даю тебе выбор, возможно, он тебе не понравится, но он есть.
С этими словами Смерть ушёл. Я был в непонимании, он сказал всё верно! Как? Видимо, и правда опыты были успешны. Тут ко мне подошёл Снегов.
– Ну как?
– Ужас…
– Да, не то слово. Знаешь, я помогу тебе сбежать.
– Да?
– Тихо! Да. И даже убить Смерть.
– Но как?
– Видишь, он обладает супер пси-способностью, но у него есть слабое место.
– Какое?
– Надо снять с него маску. Я видел, как Фарт в порыве ярости набросился на Смертя и потянулся к маске. Он почти снял её, я видел как Смерть страдает. Но бандит чуть-чуть не успел.
– И что предлагаешь?
– Сначала веди себя как раб. Слушайся его, не задавай лишних вопросов, выполняй миссии, а затем приходи ко мне. Дальше объясню потом. Ты же хочешь сбежать?
– Конечно!
– Тогда делай всё по моему плану.
– Хорошо.
Тут подошёл Смерть.
– Готов к первой миссии, Ванька?
– Готов, товарищ, э… Главный!
– Хорошо. Я хочу добыть прибор, который может убить меня и ты мне в этом поможешь. Решишь воспользоваться им – я убью тебя на расстоянии пси-волнами.
– Итак, что надо делать?
– По моим расчётам, прибор у сталкера по кличке Дуб. Он сидит в здании Прачечной в Припяти. По путепроводу идти опасно, поэтому придётся найти карты прохода по поверхности. Такие есть у сталкера по кличке Ураган. Он сидит на станции Янов. Первое задание – убей Урагана, забери карты и приходи ко мне.
– Ясно. Где находится эта станция – Янов?
– Я помечу на твоём КПК.
– Отправляюсь.
– И помни: надумаешь сбежать – смерть.
– Ладно.
– Кстати, те бюреры тоже под моим контролем.
Я вышел из здания завода. По улице бродили сталкеры-овощи. Меня они не трогали. Я шёл мимо них и всё думал:
«Кто скрывается под маской Смертя? А ещё остался последний выживший из группы Трубача. Ещё я познакомился с учёным Снеговым. На первый взгляд адекватный человек. Но чего-то он не договаривает. Ну и ладно, зато он мне помогает.»
На выходе с завода произошла странная вещь: открылась дверь и из неё выскочил я! Второй Гренадёр! Послышался рык кровососа и Гренадёр-2 убежал обратно. Тьфу ты, глючит меня, наверное.
Я подошёл к станции. Над дверью была красивая надпись: «ЯНОВ». Я зашёл внутрь. Это был большой бар. Стояли сталкеры, за прилавком стоял бармен. Я спросил, как тут кого зовут:
– Привет, сталкер. Я Гаваец – бармен. Вот Зверобой стоит, вон туда пойдёшь, там Костоправ сидит – доктор наш. Тут, кстати, Долг и Свобода вместе, мы стоим против общего врага – зверья и группировки Монолит. Вот рядом со Зверобоем смоит Ураган – его лучший друг. Также недавно раненого сталкера мы нашли, в КПК написано: кличка – Моркоед. К Костоправу отнесли.
– Моркоед? Я его знаю! Он мне жизнь на Янтаре спас! Хотя нет, не спас… Ладно, неважно. У Костоправа, говоришь?
– Хм, да.
– Спасибо, Гаваец, до встречи!
– Удачной охоты, сталкер!
Я зашёл к Костоправу. И правда, на койке лежал Моркоед. Доктор сказал:
– Ну вот как дети прямо! Опять дырка?
– Да не-е, со мной всё нормально, а что с ним?
– А ты ему кто? Брат, сын, дочь, бабушка? Ха-ха-ха!
– Юморной ты чувачок, Костоправ. Друг я ему, на Янтаре как-то пересеклись, никак не думал увидеть его здесь.
– Понятно. Приходи через часов 5, думаю поправится.
– Замётано.
Я ушёл к Гавайцу, взял у него шпроты, сел за свободный столик и начал думать, как убить Урагана. И у меня созрел план! Накупить водки, в стакан Урагана насыпать яда, когда ему станет плохо и он пойдёт на улицу, сляжет там, я его обыщу и сделаю несколько выстрелов из пистолета. Когда придёт Зверобой, скажу, что напали бандиты. Идеально? Идеально!
Я купил 6 бутылок водки и сел за стол к друзьям.
– Мужики, давайте, кто больше выпьет!
Все согласились. Я заранее насыпал яда в бутылку для Урагана. Бухаем, бухаем, а тут он заявляет:
– Ой… Шо-то не так-к… Так бы не та-ак! Летели утки и два гуся! Ля-ля!
Он пошёл на улицу. Зверобой был вообще никакой. Я тихонько вышел и расстрелял Урагана, попутно крича фразочки:
– Лови маслину! – и другим голосом. – Не-ет! Ураган! У-у, бандиты! За что-о!
Тут вышел Зверобой.
– Не-е-ет! Ураган! Где бандиты?! Где они?!
– Убежали, уроды, вон туда.
Пока Зверобой ходил туда, я обыскал беднягу.
Чёрт! Нет при нём карты, но есть КПК! Я быстренько проглядел.
«Атлас и Лист знают, где карта. Сегодня я решил встретиться с ними около Карьера.»
– Ясно, надо идти и ждать около Карьера. Я положил КПК на место и побежал к Карьеру.
Не успел я приблизиться к Карьеру, откуда-то сверху, с верхнего этажа этой машины, крикнули:
– Сталкер, ты кто такой?
– Я заместитель Урагана, должен забрать у вас карту и отнести ему.
– А что он сам не пришёл?
– Работы много у него.
– Ну ладно. Сейчас я спущусь и дам тебе карту.
Вышел сталкер в комбинезоне «Заря», с противогазом и с СВД.
– Ну, привет. Меня зовут Атлас.
– Я Гренадёр.
– Слушай, Гренадёр, карта-то у нас есть, но что-то я тебе не доверяю. Выполни одну просьбу, тогда 100% дам тебе эту карту.
– Уф… Я обычный курьер! Ладно, что за просьба?
– Вообщем, мы сюда с ребятами пришли, только вот сгинули они где-то в районе заброшенного склада. Пять человек, главный среди них: Грызун. Ты пойдёшь вместе с Листом. Разведайте, что там как, ладно?
– Эх… ладно.
Лист был ещё новичком, как он сюда добрался? Мы поднялись на холм, я увидел склад. Вагоны, фургоны, калаши лежат. А ещё 5 трупов. Это они! Надо разведать, что там как.

В лаборатории на Генераторах

Мы с Бампером были в ступоре, оказывается, брат Союза – это сам профессор Кайманов! Союз сказал:
– Меня зовут Юрий Кайманов, а его Алексей. Я долго скрывал это, на Большой земле говорил, что это просто одна и та же фамилия.
– Нифига себе!
– Ну, да…
А. Кайманов сказал:
– Знаю, знаю, не ожидали вы такого, но это так. После 1-ого взрыва я и мои коллеги остались тут. Некоторые ушли на Радар. Та был и мой школьный друг – профессор Снегов. Он проводил опыты с 40-мя подопытными. Первый – объект М-924, страшный контролёр, второй: объект С-215, он приобрёл пси-способности, мы его назвали Смерть. Третий – объект Б-199, военный по фамилии Витальев. Четвёртый – А-861, сталкер по кличке Майрон.
– А потом что?
– Все они сбежали. По моим данным А-861 и Б-199 погибли, а ещё два – живы.
Союз сказал:
– Интересно, брат. Давай я отведу тебя на Большую землю?
– Нет, ты что! Меня же там тут же посадят, за мои два взрыва на ЧАЭС.
– И что дальше?
– Я предлагаю вам троим присоединиться к нам и стать членами самой могущественной группировки Зоны.
Союз обернулся и спросил:
– Как вам идея? Бампер?
– Я против.
– Шмель?
– Я тоже против.
Лицо Кайманова перекосилось.
– Как?! Как вы не соглашаетесь! Брат, ты чё скажешь?
– Я – против.
– Не-ет! Вы шутите?! Эй, клоны, убить их!
– Клоны?
– Да! На ЧАЭС мы сейчас занимаемся клонированием!
– Чё за бред! Что тут происходит, блин!
– Хе-хе, клонируем пока меня.
Тут выскочили несколько Каймановых с автоматами, а настоящий убежал. Мы начали отстреливаться, Союз крикнул:
– Бампер, Шмель, бегите, я их задержу!
Мы помчались со всех ног к выходу. Союз от града пуль упал, истекая кровью на землю. Вот это я понимаю, командир! Мы бежали и отстреливались. Но тут Бампера убили. Я уже видел люк, путь наверх! Я полез по люку, тут высунулась чья-то рука, схватила меня и вытащила.

На Юпитере около заброшенного склада

Я внимательно посмотрел в бинокль. Четыре трупа лежали в центре, а последний довольно далеко от них. Я сказал:
– Лист, стой тут, я пойду разведаю.
Только я подошёл к четырём трупам, как вокруг меня засверкали молнии, что это? Я обыскал труп Грызуна. На КПК была запись:
«Чёрт, это пространственная аномалия! Мы не знаем, как выбраться! Мы и вниз спускались, ничего! Воды, еды нет! Рация барахлит, чёрт»
Я замер. Пространственная аномалия?! Я попытался уйти, но увидел яркий свет и опять очутился рядом с трупами. Я рассказал всё Листу, он пообещал привести сюда Атласа. Я увидел в одном из вагончиков спуск вниз, я спустился. И замер второй раз! Передо мной сидел Шмель! Один из группы Союза. Я спросил:
– Опа, а ты тут как оказался?
– Союз и вся команда, кроме меня погибла, а Миха Смелый – предатель.
– Почему это?
– Это безнадёга. Хотели найти брата Союза – нашли, блин. Команда из десяти человек была! И все 10 сдохли.
– Не все! Вот мы выберемся, пойдёшь со мной!
– Все умерли. Все десять.
Тут Шмель достал пистолет и приставил к горлу.
– Стой, Шмель! Вдруг отсюда можно выбраться, а?
– Я уже всё решил.
Выстрел. Шмель упал. Я выбрался наружу, там стояли Атлас и Лист. Атлас сказал:
– Я уже бывал в пространке и могу сказать, что они бывают двух типов. Первая – это из которой можно выбраться, выполняя какие-то действия, вторая – где один человек бежит в аномалию, попадает обратно и пока она «заряжается», второй проскакивает. Работает только на живых людях.
– И какой же это тип?
– Не знаю, но рисковать мной или Листом я не буду.
– Это понятно, что же делать?
– Думаю.
– Можно позвать какого-нибудь новичка сюда, а затем выбраться, потом убить его.
– Эх… приходится так делать, это же Зона. Я сбегаю на Янов и заманю кого-нибудь сюда. Мне его уже жалко.
– Мне тоже, но другого выхода нет.
И Атлас ушёл. С одной стороны – кто такой новичок в Зоне? Его завтра стая тушканов сотрёт, а с другой стороны – это человек. Возможно, хороший, а может и плохой. Точно! Надо все трупы вниз свалить, чтобы жертва ничего не заподозрила.

Чуть ранее на Генераторах

Меня кто-то вытащил из люка и это был Миха Смелый! Он закрыл люк и поставил туда огромный ящик. Слышались крики, типа:
– Эй, открой! Тебе не уйти!
Я сказал:
– Миха! Ты куда пропал?
– Эх, Шмель, пришло время тебе всё рассказать.
– Что рассказать? Ты где был?
– Я работаю на… монстра, его зовут Смерть. Также со мной работает сталкер Моркоед, но его сильно ранили сталкеры.
– Смерть?! Чего? Ты что, прикалываешься?
– Нет. И я хочу, чтобы ты к нам присоединился. И кстати, это я сказал Кайманову, что ты здесь будешь, так что… По моей вине погибли твои друзья, извини.
– Ах ты урод! Я-то думал, ты нормальный.
– «Нормальным» я был на Затоне, а потом я вступил в клан Смерти.
– Смерти, Шмерти, неважно! Пошёл на хрен, урод!
– Ах так? Ну держись!
Я тут же побежал к дереву, чтобы спрятаться. Началась перестрелка. Я ранил Миху в плечо, он выронил автомат, а я схватил нож и бросился на него, но он повалил меня, но поскольку я вешу 120 кг, я просто навалился на него и воткнул нож в шею. Он простонал:
– В-всё… р-рав-вно, ты ум… ум… умрёшь! Т-тебя пок-карае-ет Смерть…
После этих слов он сдох, а я решил бежать отсюда надо и присоединиться к отряду Гренадёра, правда, там всего 3 человека, и будет 4! Как их там, Петрушка, Виталик… не помню.
Дальше всё происходило быстро, без происшествий. Я сбежал с Генераторов на Затон, поспрашивал там о Гренадёре, узнал, что он сейчас на Юпитере, пошёл туда, поспрашивал там и узнал от местного бармена Гавайца, что Гренадёр где-то около Карьера. Я пошёл туда, а вот дальше начался полный ад. Сначала всё было хорошо, но я набрёл на старый склад, я увидел 5 трупов, вдруг там что-то интересное? Только я зашёл на территорию склада, как около меня засверкали молнии, а в КПК главного сталкера, Грызуна, я нашёл запись, что это пространственная аномалия! Я много раз пытался выйти, но не получалось. У меня испортилось настроение, я залез по лестнице под землю, сел, открыл бутылку водки и начал пить. Мне становилось всё хуже и хуже. Может – застрелиться? Всё равно мои друзья мертвы, а один вообще предатель! Потом плохо помню. Ко мне зашёл какой-то сталкер, он что-то говорил, а моя рука тянулась к пистолету. Он отговаривал меня, ну конечно! И где он раньше был? Последнее, что я слышал – выстрел.

Мысли Гренадёра

Я уже видел Атласа с новичком. Мне было очень жалко его, я сейчас хуже любого ренегата в Зоне! Хуже последнего монолитовца на Радаре. У меня стремительно падало настроение. Новичок сказал:
– Здрасте! Моя кличка – Вулкан. Атлас уже объяснил, что надо делать. Артефакт выкопать из земли, да?
– Э… да! Конечно!
Только новичок зашёл на эту чёртову территорию, как я толкнул его обратно, вспышка, я побежал вперёд.
Я открыл глаза… Я рядом с Атласом и Листом! Ура! Новичок злостно посмотрел на меня:
– Ты… ты чё толкаешься?
Я достал Вал, наставил на Вулкана, он залепетал:
– Не надо! Отпустите меня, не надо!
Я зажал курок. Из Вулкана потекла кровь, он рухнул на землю, а мы быстро побежали к Карьеру.
Атлас отдал мне карту.
– Вот, держи. Извини, что так вышло.
– Ты не знал.
– Да, не знал, но сейчас чувствую себя хуже последней слепой псины в Зоне!
– Я тоже.
Я, грустный, побрёл на завод Юпитер. Около клетки стоял Смерть.
– Ха-ха! Ну как всё прошло?
– Вот карта, что дальше?
– Иди в комнату к своим друзьям-людишкам и отдыхай.
В комнате сидели Снегов и Фарт. Они что-то тихонько обсуждали. Я подсел рядом.
– Что обсуждаем?
Снегов ответил:
– Обсуждаем, как убить Смертя.
– Что надумали?
– Как я уже говорил, ты должен втереться в доверие Смертя, чтобы, хоть немного, но усыпить его бдительность.
– Ладно, дальше что?
– После этого всего ты якобы отпрашиваешься в туалет, а сам идёшь к нашим ящикам, там наши КПК! Прямо по коридору и направо. Находишь КПК и бегом сюда, КПК Фарта. Он с него звонит своему другу Кортику. Тот наводит тут шухер, тем самым отвлекая Смертя, ты ещё ключи захвати, они на 3 этаже, найдёшь, освобождаешь нас и мы сбегаем. Ясно?
– После выполнения миссий договоримся.
– Хорошо.
Тут к двери подошёл Смерть и сказал:
– Готов ко второй миссии, Гренадёр?
– Всегда, блин, готов.
– Итак, тебе предстоит вылазка в Припять! По картам попадаешь туда, находишь проводника по кличке Заяц. Он близкий друг Дуба. Он выводит тебя к лагерю Дуба, а после ты его убиваешь.
– Пойду один?
– Я дам тебе в напарники Фарта. И не спеши убивать Дуба, вдруг при нём нет прибора. А Нытик с учёным пока побудут тут.
– Хорошо.
Фарта снарядили и мы двинули в Припять.
Мы целый час виляли по лесам близ Припяти, но в итоге мы добрались!

Глава 12. Припять

Жуткий город, про который ходило много легенд. Я слышал обрывки радио, что-то про СССР, про Сталина, про какой-то Совет. На первой улице я увидел с десяток трупов и дохлых мутантов. Это были сталкеры и псевдо-собаки. Мы с Фартом начали обыскивать их. Тут я наткнулся на труп… Зайца! Этот проводник мёртв. Значит, вторая задача выполнена? У него была карта Припяти, было отмечено одно здание и было написано: «Прачечная»! Нам туда. Фарт не нашёл ничего полезного. Тут нам на КПК свалилось одно сообщение:
– Мужики, приём! Выручайте, это волна мутантов около Прачечной! Скорее!
Мы со всех ног бросились туда.
Мы выбежали к зданию химчистки. Там сидели сталкеры и отстреливались от мутантов. Мы с Фартом начали поливать огнём этих тварей. Какой грохот стоял! Тут на Фарта прыгнула химера, взмахнула лапой, чтобы порвать ему горло, но я схватил эту лапу и вывернул её! Послышался хруст, химера заскулила от боли. Я всадил ей нож в горло, монстр упал на землю. Бандит встал, отряхнулся и сказал:
– Блин, сталкер, спасибо!
– Не стоит.
Пальба утихла. Последняя испуганная плоть удирала от Прачечной, но сталкер с РПГ пальнул в неё! Ба-бах! Плоть разлетелась на кусочки. Сталкер сказал:
– Это чтобы подмога не пришла, хе-хе!
Тут к нам вышел сталкер в Заре и сказал:
– Спасибо, мужики! Меня кличут Дуб. А вы?
Я ответил:
– Я Гренадёр, а это Фарт.
– Ясно. Давайте пойдём в укрытие и я вам всё расскажу.
Мы зашли в Прачечную. Дуб поднялся на 2-ой этаж и зашёл в свой кабинет.
– Итак, я тут главный. Слежу за порядком. На нижнем этаже сидит мой помощник, я его давно знаю, кличка – Ветер. Также есть механик, кличка Редуктор. Есть 2 отличных бойца – Яша и Крис. А тот, что с РПГ был – Илья.
– Ладно, буду иметь в виду.
– И вот вам 500 каждому, за защиту лагеря.
– Спасибо. Мы тут обнаружили труп Зайца, ваш проводник?
– Да. Откуда вы знаете, что проводник?
– Он известный сталкер.
– Хм… Ну ладно.
Я подумал, что надо рассказать Смертю о выполнении второго задания. Мы попрощались и ушли на Юпитер.
Смерть, как всегда, стоял около клетки, где сидел грустный научник. Я сказал:
– Заяц мёртв, что дальше?
– Я залез в твою голову и видел всё, что видел и слышал ты. А Заяц погиб из-за меня, я направил мутантов на него.
– Ого. Так что дальше, товарищ Смерть?
– А дальше тебе надо выпытать у Дуба, где прибор.
– И как я это сделаю?
– Есть план. Ты идёшь к Дубу, а я с твоей головы перебрасываюсь на его голову и заставляю рассказать тебе всё.
– Ты чё, бог, что ли?
– Ну, типа. Такие у меня способности, хех.
– А если я не хочу убивать Дуба?
– Сдохнешь.
– Уже иду.
Моя ненависть к Смертю росла. Из-за него погиб Ураган, Заяц, Дуб скоро помрёт! Ладно, хочу выжить – надо выполнять план Снегова. Пошёл я один, без Фарта.
И опять я в Припяти. Я уже видел знаменитую трубу ЧАЭС! Около Прачечной дежурили Яков И Кристофор. Я поднялся к Дубу.
– О, опять ты! А где Фарт?
– На Янове.
– Ясно. Зачем пришёл?
Тут я резко подошёл близко к Дубу, моя голова заболела, потом всё стало в норме, а Дуб повалился на землю, с криками:
– А-а-а! Как боль-льно! Что? Прибор? А-а-а! Скажу, скажу, в Госпитале он, в комнате с оранжевым полом!
Тут у меня в голове раздался голос Смертя:
– А теперь убей его! И всех, кто в Прачечной, убей! Либо умрёшь сам!
– Ладно, ладно!
Я застрелил Дуба, тут в комнату зашёл Ветер, я выпустил обойму ему в живот, на пол полилась кровь и сталкер плюхнулся туда. По коридору бежали Илья и Редуктор, последнему я поставил хедшот, а вот Иотя сам меня ранил! В плечо, я упал на землю, а сталкер с ножом набросился на меня. Острый конец оружия был в двух сантиметрах от моего горла! Я повернул голову вправо, нож вонзился в пол. Я перекатился, встал и расстрелял Илью. Я видел, как Яша с Крисом убегали, я попытался их убить, но они смылись, ни один не упал. Я перевязался бинтом и пошёл к заброшенному Госпиталю.
Чуть я только отошёл от Прачечной, я почувствовал атмосферу этого города. Мёртвое радио, мёртвые дома, мёртвые деревья.
Я подходил к Госпиталю. Я взглянул в бинокль. И я увидел несколько очень проработанных манекенов во дворе. Один смотрел в небо в рубашке с лопатой, другой что-то разглядывал на земле. Ещё было штук 5. И все были с улыбками на лицах. Как будто их недавно поставили тут. Я зашёл в Госпиталь и начал искать комнату с оранжевым полом. Везде, в каждой комнате стояли манекены. Тут я нашёл эту комнату! Я внимательно начал разглядывать всё. А посередине комнаты стояло ещё одно чучело. Я решил внимательно его изучить. Я начал щупать одежду, лицо и тут меня охватил страх. Лицо было из человеческой кожи! А глаза тоскливо на меня смотрели. Я вскинул автомат. Тут сзади меня огрели чем-то тяжёлым. Я очнулся на лежанке в углу комнаты. Передо мной стоял высокий мужик в чёрных лохмотьях и с перекошенным лицом. Я закричал:
– Эй, кто ты?! Отпусти меня!
Попутно я пытался освободиться от верёвок, которые связывали меня. Он ответил:
– Привет, сталкер. Моя кличка – Манекен. На Большой земле я любил создавать скульптуры, но они у меня плохо получались. И я делал манекены. В Зоне я мог собрать из мусора шикарный манекен. И в один день я решил сделать манекен из человека!
– Зачем?!
– Эксперимент. Я знал, что в Зоне за убийство ничего не будет. Первому сталкеру я лишь разворотил лицо и он умер весь в крови и в муках. Но со временем я познавал новые уровни мастерства и ты уже, наверное, видел мои творения.
– Чёрт… Отпусти меня, пожалуйста, я тебе могу мёртвых сталкеров с Прачечной натаскать!
– Мне не нужны мёртвые. Я хочу услышать крики и страдания, как и те, что причиняли мне на Большой земле. Будет очень больно.
Меня реально охватила паника. Я ведь в Припяти, в двух шагах от ЧАЭС! Манекен сказал:
– Смотри, я беру вот эту железку, проталкиваю аккуратно тебе в глаз и вывожу из строя мозг! В это время ты так орать будешь! Все дома от твоего крика в Припяти рухнут. Далее помещаю в тебя эндоскелет. Внутри он распахивается. И это ещё больнее, чем с железкой. Ты уже не можешь двигаться. Дальше с помощью крюков я делаю тебе улыбку, отстёгиваю и делаю удобную для меня позу!
– Нет… Не надо!
– Надо, хе-хе.
Маньяк взял с тумбочки железку и потянулся ко мне! Тут я выдернул руку, схватил железку и сам вставил ему в глаз! От его крика у меня уши заложило! С помощью руки я освободил и левую, а затем и ноги! На тумбочке ещё 3 эндоскелета, я все три по очереди засунул ему в рот.
Лицо его перекосилось, а из груди и живота хлынула кровь. Он упал в такой же позе, как и стоял. Я прокричал:
– Что делал, то и обратно прилетело! Фу-у-ух…
Такого стресса я никогда не ощущал. Я вытирал литры пота на лбу. Я нашёл прибор в норке, в стене. Хорошо запрятали! Я выдвинулся на Юпитер.
Смерть, как всегда, стоял около клетки. Он сказал:
– Ну ты круто-о-ой! В одиночку справился с маньяком! Я опять в твоей башке сидел. И уже успел всё рассказать бандиту с учёным.
– Спасибо, вот прибор. Что дальше?
– Я сдержал своё слово. Вали на все четыре стороны и больше сюда не возвращайся.
– А что со Снеговым и Фартом?
– Фарту я силой мысли взорву голову, так как он больше не нужен, а Снегова отдам на съедение сотни тушканчиков, ха-ха-ха! Тоже приманю их сюда силой мысли.
– Ясно. А можно последнее желание перед уходом?
– Обычно последнее желание загадывают перед смертью… Ах да, я же и есть Смерть! Ха-ха! Так какое желание у тебя?
– Попрощаться со Снеговым и Фартом.
– Пф-ф-ф… Конечно можно! Только, естественно, снаряжение я у тебя отберу.
– Ну, это как всегда.
– Ладно, входи.
Снегов сказал:
– Молодец! Я знал – наш человек! Так, теперь по плану: ты, якобы в туалет, отпрашиваешься и идёшь за КПК Фарта.
– Щас. Э, Смерть, можно в туалет? Сильно хочу! Но мы не попрощались, потом ещё видишь.
– Ой блин… Ладно, иди, придурок.
Я помчался за КПК. Порыскал по ящикам, нашёл! Затем на 3 этаже за ключами. Минуты две шлялся по кабинетам, тоже нашёл в комоде. Вернулся к камере, Смерть встретил меня там Я прошептал:
– Вот, Фарт, держи КПК. Звони Кортику.
– Ща… Та-ак… О, привет, братан, ты уже готов?
Из КПК послышалось:
– Да, да, да, я уже рядом с заводом.
Дальше мы ждали. Тут послышались выстрелы, а Смерть сказал:
– Чёрт, кто посмел напасть на мои владения?!
Он отошёл от клетки, а Снегов прошёптал:
– Открывай!
– Окей, подожди!
Я подбежал к двери и открыл её. Смерть обернулся и закричал:
– Ах так! Это всё Снегов придумал, да?!
Я бросился на него, хотел повалить и снять маску. Но он оказался сильнее меня, повалил сам и начал страшно давить на мозг, я только заорал:
– Снего-о-о-ов!
Тут подбежал учёный и сорвал маску со Смертя!
Он закричал:
– Не-е-ет! А-а-а-а-а!!!
Тут в моих глазах… Вспышка! Дальше… Я лежу в комнате, на моей груди маска Смертя, рядом лежит его тело, рядом лежит застреленный… Фарт! А рядом стоит Снегов с пистолетом.
Он сказал:
– Спасибо, дурачок. Ты помог мне сбежать из плена.
– Что?! Но ты же… Врод-де, нормальный!
– А что ты вообще обо мне знаешь? Правильно – ничего. Я проводил эксперимент вместе с легендарным Каймановым над людьми. Было четыре объекта. Первый – Контролёр, мы его говорить научили, второй – сталкер Майрон, третий – вояка Витальев, четвёртый – наш Смерть.
– В… Витальев?! Так вот почему у него нету кожи на лице?
– Ты знаешь его? А впрочем – неважно. Я избавлюсь от тебя, доберусь до ЧАЭС и мы опять возобновим наш проект с Каймановым! Так же будем создавать клонов, или проводить эксперимен…
– Замолкни!
Я сделал подсечку ему и Снегов рухнул на пол, мы начали бороться за пистолет, но тут в комнату забежал зомби Смертя и начал стрелять в нас. Он изрешетил Снегова, а я перезарядил пистолет и убил зомби. Я оттолкнул тело учёного и прислонился к стенке.
Столько событий… Всё так быстро. Снегов, Фарт, Смерть, Дуб! Так много всего. Я перевернул тело Смертя. Обычный парень, лет 25, чем-то похожий на меня. Тут я закрыл глаза и на меня нагрянули воспоминания.
Я стою на Кордоне, смотрю на себя, как я разговариваю с Петрухой, Свалка, я впервые встретил Миху Смелого, ТД, погиб Трубач, МГ, где я получил записку от Смертя. Тут я вспомнил, где же Нытик! Я оббежал весь цех и нашёл его. Третий этаж, тело около стенки. Вскрыл себе горло. Я нашёл у него записку:
«Привет, Гренадёр. Если ты это читаешь, то я мёртв. Я не могу больше так. Я не знаю, как убить Смертя. Этот нож был у меня в ботинке. Надеюсь, ты достигнешь своей цели. Удачи.»
– Чёрт, что Зона с людьми делает. Да что же такое! Один предатель, один хороший, но погиб первым… Почему я жив до сих пор?! Неужели я дойду до О-Сознания? Ладно, пора в Припять.

Глава 13. Военные

Во дворе завода я увидел кучу трупов и труп Кортика. Я остался совсем один. Я пошёл в Припять.
Этот город был такой же пустой, как и всегда. Это радио, эти дома. Госпиталь я за 200 метров обошёл и двинулся дальше. Ни одной живой души, только я и город. Я уже половину Припяти прошёл, ничего! Но тут я услышал звуки. Звуки шагов. Я спрятался в подъезд и стал смотреть. По улице шёл… Моркоед! Я быстро выпрыгнул, прижал его мордой к земле и сказал:
– Э, а ты что здесь делаешь?
– Отпусти… Ты убил Смертя! Такие же наверное, как и ты, убили Миху Смелого!
– А… Ты тоже зомбирован. Ясно. А я ведь помню, как мы с тобой на Янтаре ходили… Эх… Прощай, Моркоед.
– Что?! Ты не можешь так поступить!
Я выстрелил. Моркоед затих. Я столько невинных убил – Дуб, Илья, Ветер, Вулкан, Моркоед и ещё много кто! Я проходил мимо школы, я услышал звонок. Дети кричали, веселились…
Ну всё, Гренадёр, кукушкой поехал ты! Дальше не происходило ничего интересного, я уже возле Речного порта! Я услышал выстрелы. Монолитовцы против Военных. Тут мне закричал командир-вояка:
– Сталкер, помоги!
– Хорошо!
Я начал аккуратно отстреливать монолитовцев. Дохли, как тараканы. Всё! Всех завалили! Военные все живы. Пять человек. Командир сказал:
– Молодец, сталкер! Меня зовут Офицер Реккор. Это Иванов, Сколов, Мирр и Хумаченко. Награды у меня нет, извини.
– Не нужна мне награда. Я вот к ЧАЭС прорываюсь, к… э… Исполнителю! Не поможете?
– Ха! Мы тоже туда двигаем, сектор хотим захватить. Лишний ствол нам не помешает. Кстати, мы тут ждём ещё одного из наших – Витальев. Говорит, что сталкер ему какой-то помогал.
– Не знаю такого. Ладно, двинем!

Глава 14. ЧАЭС

Мы долго шли по болоту около Речного порта, потом через лесок и вот, мы стоим на поляне, а перед нами Саркофаг! Реккор сказал:
– Иванов, Гренадёр, за мной! Снайпер Сколов, остаёшься тут, Хумаченко, во-он туда, а Мирр прикрывает этих двоих. Всё, двигаем!
Я уже видел головы фанатиков, Сколов снёс три башки, а мы бросились вперёд и убили всех на блокпосте. Бежали ещё монолитовцы, а мы отстреливались, Реккор заорал в рацию:
– Сколов, Мирр, Хумаченко, быстрее сюда! Бежим к Саркофагу, помогаем Гренадёру туда войти и идём на точку Б-35.
Мы медленно, но верно прорывались, пули свистели, монолитовцы падали, наконец, мы у входа! Я и Реккор вбежали туда и вояка плотно закрыл железную дверь. Я спросил:
– А как же остальные?
– Кхм… Гренадёр, пора тебе всё рассказать. Мы – призраки. В 2009 году штурмовали ЧАЭС, там мы все погибли. Ты сам убил всех этих монолитовцев, ты – настоящий сталкер! Но поверь, я был в Саркофаге, я видел Исполнитель! Это обман! Тот, кто загадает желание – умрёт. Не иди туда! А теперь прощай, сталкер.
– Ух ты… Прощай, Реккор.
И командир растворился, как будто его и не было! А теперь пора рассказать, кто такой Трубач.
Я спустился в люк и полез вниз по лестнице. Я оказался в какой-то комнатке, напичканной компьютерами. Я шёл дальше, по коридорам. Редко появлялись 1-2 фанатика, но я их быстро убивал. Казалось, что коридоры бесконечны! Но я нашёл ещё лестницу наверх. Я поднялся по ней и увидел гигантскую комнату, наполненную хламом. А посередине стоял гигантский кристалл. Я услышал громкий, низкий голос:
– Привет, сталкер. Ты добрался сюда, ты – легенда Зоны. Ты вправе загадать одно желание.
– Я хочу… Я хочу увидеть своих мёртвых друзей и попасть к О-Сознанию.
– Твоё желание – закон.
Передо мной появилась группа Трубача, Вернов и Реккор. Витальева среди них не было. Ну правильно! Если он меня убить хотел. Я сказал:
– Трубач, Лидер, Лысый, Нытик! Я знал вас всех, когда вы ещё были живы. Вернов! Я не успел тебя спасти! Лучше бы та пуля прилетела мне. Реккор, ты отличный солдат! Я бы хотел, чтобы вы все были живы.
Все они улыбались мне, а потом исчезли. Монолит сказал:
– У тебя в кармане появился декодер. Всего их в Зоне два. Просто поднимись по лестнице и впиши в код цифры с прибора. В твоём случае – 1986.
– 1986? Это же… Это дата взрыва! Но я слышал, что ты все желания выполняешь с подвохом.
– Подвох будет, не волнуйся.
Я поднялся по лестнице и увидел дверь. Я ввёл цифры. Тут заорала сирена и пошёл отсчёт. Тридцать секунд! На меня валили монолитовцы, а я стрелял. Их было штук 20! Я бросил гранату, ба-бах! Ещё какой-то баллон рванул. Поднялось облако пыли, я пострелял туда. Быстро перезарядился, подождал, услышал:
– Вперёд, братья!
– Ур-ра!
– Отомстим за падших братьев наших!
Опять фанатики, я всё стрелял, они падали. Тут дверь открылась, я быстро забежал туда и захлопнул её. Я перевёл дух и двинулся дальше по коридорам. Никого. Я зашёл в зал. Там сидело штук 30 фанатиков! Началась перестрелка.
Я взял последние 2 гранаты, оторвал зубами 2 чеки и бросил их. Ба-ба-ах! Я вбежал в комнату и начал всё расстреливать. Тут сзади ко мне подполз безногий фанатик и дёрнул меня за ноги. Я упал, он набросился на меня, а я всадил ему нож в горло, откинул тело и пошёл в открытую дверь. Сзади я слышал топот ног, поэтому я быстро захлопнул дверь. Я слышал, как комната вновь наполнилась. Они стучали в дверь. Я повернулся и увидел круг посередине комнаты. А на нём стоял сам Кайманов. Меня реально штырит.
– Здравствуй, сталкер.
– Э… Вы – Кайманов?
– Нет, я его клон. Сам он погиб в 1986 году в результате взрыва, но успел сделать нас! Мы продолжили его дело и расклонировали монолитовцев.
– Мне это неинтересно. Кто такой Трубач?
– Это ваш клон.
– Ч-чего?!
– Мы следили за вами, мы знали, что вы придёте сюда.
– Как?
– Мы создали машинки, с помощью которых можно заглянуть в небольшое будущее.
– Ого…
– Естественно, мы не хотели, чтобы вы сюда пришли. Мы сделали вашу копию, агента. Но он не хотел на нас работать и мы его убили.
– А кто такие эти 4 объекта на Радаре?
– Это тоже ваши клоны.
– Но… Но контролёр!
– Мы из человека такого урода сделали.
– Значит, и Смерть – это… Я?
– Да, это – ваш клон.
Тут дверь слетела с петель и в комнату вбежали фанатики, они нашпиговали меня свинцом, из моего живота лилась кровь, я упал. Глаза мои закрывались, я слабел. Зато я разгадал, кто такой Трубач.