Люди Озёрной реки

Николай Серегин
Случаи и истории из нашей сельской жизни очень похожи уже с описанными
нашими современными писателями.
Читая Валентина Распутина,ощущаешь родное,будто это было вчера у нас.

Мне хочется рассказать о своих людях и событиях в их жизни и нашей.
В нашей Мещёрской лесо-озёрной глубинке в семи,пятнадцати километрах от районного центра ещё теплятся маленькие деревни,ставшие уже хуторами,дачками.

Тринадцать сельских Советов района в связи с убытием населения"укрупнили",
стало шесть.
Да и медведей в лесу стало меньше С лесными частыми пожарами ушли глубже в труднодоступные места от людей.

Забредёшь глубоко в дебри чернико-брусничные,собираешь ягоду и чувствуешь,
кто-то рядышком.Поворачиваешь голову,ба!,то лисёнок глупенький,то чёрно-белый
гончак с мигающей антеной-моячком на ошейнике.Поговоришь с ним,погладишь и побежит он дальше по своим служебным делам.
Послышится вдалеке лай  и пролетит в ту сторону маленький вертолёт или квадрокоптер,управляемый кем-то.

Ещё несколько лет назад возил своих внуков смотреть медвежат в деревушку Свестур.
Они,как дети человеческие,пили из бутылачек-поилок жидкую манную кашу.
Мамку их убили браконьеры а они пришли к людям в деревню.

Медвежата дразнили собак,хватались за навозные вилы,воткнутые в кучи за скотным двором,клали на плечи лапы детям нашим,одинаковых с ними ростом.

Перед деревней Свестур есть ещё в семь  семейных подворий-Некрасовка,рядом два дома с церковью ,деревянные.Когда-то было большое село.

Церковь действует и по ныне,Только постоянных прихожан мало.
Рядом с этим деревянным
 храмом один из домиков моих хороших знакомых да ещё старый забытый гусеничный трактор,заросший бурьяном.
Сами они живут в райцентре.Это брат и сестра Кузнецовы,Николай Васильевич и Валентина.Хозяева этого дома их родители недавно умерли,они могли бы о многом поведать,но увы,мы всегда почему-то опаздываем  многое сделать во время.

Валентина,как и многие в то время сельские дети,убежала в подмосковный город,ближе к цивилизованной легкой жизни.
Лично я освоил Ногинск и Электросталь,И туда  же устроил своих сестёр,где и поныне они живут.Уже с детьми и внуками.

Валя оставила Орехово-Зуево детям и вернулась на свою маленькую Родину.
Валентина Васильевна Кузнецова-Бирюкова,конечно поэтесса.Мы состоим в местном поэтическом клубе"Лира"

Гдебы не жил,кроме деревни,написать живых стихов,как у неё, наверное,невозможно.
Они пропитаны святой Мещёрской росой.
Не много с её позволения цитирую.
            Пока бьёт ключик на земле.
       Среди зимы журчит ручей
       А берега укрыты снегом.
       Вода студёная бежит
       И лижет снег лохмато-белый.
       Пар,подымаясь от воды,
       Цепляется за ветки ивы,
       Он видит радужные сны.
       Ему морозы не страшны,
       Он,как ребёнок, говорливый.
       Среди зимы бежит,бежит,
       Ни от кого,сам по себе,
       И воды чистые струит,
       Пока бьёт ключик на земле.  Валентина Бирюкова.

                Валентина Женихова.Бабушка 32 внуков,1 правнука.Тоже клуб"Лира"

            Зима пришла.

        Зима пришла,всё изменила,
        За окнами завьюжило,
        Поля снегами застелила,
        Леса одела в кружево.
        А знаешь ты или не знаешь,
        Как без тебя мне холодно?
        Как вечерами накрывает
        Мой дом морозным пологом.
        Тебя нисколько не виню я,
        Ведь ты в краю,где нет снегов.
        А за моим окном рисует
        Зима следы твоих шагов.


              ***

        Как сочитается пейзажная и любовная лирика?!

                Галина Уляхина,рук.лит.клуба"Лира"
        Когда душой владеют чувства...
 
        Февраль нахмурил свои брови
        И снег пустил гулять на землю
        А сердце позывные ловит.
        Оно разлуки не приемлет.
        А под ногами снег,как каша
        Идёшь,А будто бы на месте,
        Наверное,такая доля наша-
        Нести свой груз до самой смерти.
        Но вот заглянет с неба солнце
        И сердце снова улыбнётся,
        Окрасит лучиком оконце
        И вдушу светлое пробьётся.
        Мы ждём весны все с нетерпеньем,
        Хоть и забот она добавит,
        Но птичье озорное пенье
        Нам настроения прибавит.


              ***

         Это"Лира в Озёрной реке"

   Те мужчины,которых уже нет сегодня с нами.

   Про сельских поэтов.

         Мы все стихами скручены
         Мы все стихами вымыты
         Для нас людские грамоты
         Из чемоданов вынуты.
                Это Михаил Ванюшкин.

         
    Камыши

         Тихий вечер,лунная дорожка
         А вокруг не видно ни души
         Только наклонив к воде головки
         Тихо что-то шепчут камыши.

                Это Николай Мирошкин.

         Есть у Валентины для души и дело.
Это козочки,от которых молоко и сырок.Брат Николай не отстаёт от сестры.
Разводит диких кабанов,они не требуют капиталных построек -крепкая загородка под открытым небом и корм.Даже дикие приходят в гости.

Вот мы едем на поэтический праздник в Касимовский район в нашей поэтической маршрутке к нашим душевным вдохнавителям на их малую Родину.
Их уже нет с нами,но мы всегда с ними.Это Н.Родин,Б.Шишаев,Е.Маркин.

-Валюха,ты на извращенку не похожа,что с твоими стройными,красивыми ногами?
Все в синяках они у тебя,слёзы вот у меня на глазах.
-Жизнь моя"чажёлая",как в сов.фильме"Я и лошадь я и бык,я и бабаи мужик!
-"Сражаюсь"с мотоблоком,вот он мне синяков и наставил блин!
-А брат Ник.Вас.?
-А мне самой"хоцица,хоцица"

Вобщем не стихи,так проза,так и прут,так и прут ,как огурцы в конце мая на нашем сельском огороде.
Думаю Валентину кое-очём распросить.

Что-то прочитав моё в инете или в местной газете сказала.
-А нашу Некрасовскую церковь дважды обокрали.



Вчера по телефону поздравила меня с мужским праздником и я ей напомнил о прерванном рассказе.

По словам местных людей грабителей навёл кто-то из своих,кто  знал
что в ней имеется.
В касимове на посту Г А И при досмотре обнаружили иконы.Эти иконы оказались из Некрасовской старинной церкви.Похищенное вернули.
Второй раз  обокрали,наити ничего уже не смогли.

                ***