Ромео и Джульетта Прельского местечка

Татьяна Колосова
   Как-то заинтересовала меня на Прейльском старообрядческом кладбище одна необычная эпитафия. Такое встречается редко. Текст ее был:

Погибла ты жизнь молодая
в бесплодном стремлении - к цели святой.
И тайну в могилу немую
Унес ты навечно с собой.

Дата смерти - 26 марта 1915 года. Какие же события в то время могли происходить в местечке Прели? Какую тайну мог унести с собой 20-ти летний человек из известной, состоятельной семьи? Ответа не было.
Спустя немало лет познакомилась я с жителем нашего города, ныне рижанином, но часто заглядывающим в родные места. И поведал он мне историю...

... На Рушонской улице жили привлекательный парень-старовер и темноволосая красавица из еврейской семьи. Ему было 20, ей - 16 лет. Мимо друг друга пройти не смогли. Вспыхнули однажды любовью молодые сердца!
Но как-то вечером, перефразируя поэта Сашу Черного, случилось...

Прельский еврей застукал наследницу дочку
С молодым старовером Василием.
Они целовались! Под сливой у старых качелей...

Срочно был собран родительский совет. Никто не желал в своей семье чужака. К тому же, у староверов строгие законы, И оба родителя Василия берегли свою древнюю веру. Посему было принято решение: отныне молодым не приближаться друг к другу и ходить по противоположным сторонам улицы. Но разве горячие чувства можно сдержать? Встречи тайно продолжались.

Вскоре родители для молодой девушки нашли жениха, говорят немолодого, но состоятельного жителя Режицы. И покинула она отчий дом.
Влюбленное сердце Василия не смогло пережить эту разлуку. Однажды в чердачном помещении дома раздался выстрел... И оборвалась молодая жизнь...

Однажды просматривая на аукционах старинные фотографии, увидела в разделе "Двинские фотографии" три портрета. И тут же почему-то ёкнуло сердце мое. Вроде бы знакомые люди. Но этого не могло быть. Стала детально рассматривать. И какое счастье - на обратной стороне фотографий рукой оставлена информация. Люди эти из Прейли! На одной из них надпись: "Любимой Фрузе на память о Васильке, о рано угаснувшей жизни, в грустные дни 26-28 марта 1915 года".

© 2020 Tatjana Kolosova-Peresta All Rights Reserved