Иди не останавливаясь

Любовь Огарь
               
Вере было 23 года, когда она решила выйти замуж во второй раз. Познакомившись с её избранником  Николаем, мама Веры высказалась против их брака. Имея жизненный опыт, родители лучше видят ошибки своих детей. Но Вера считала себя уже взрослой. Первый раз вышла необдуманно, на этот раз разложила всё «по полочкам». Николай не пьёт, не курит, поступил учиться в институт. Она смотрела уже в будущее: муж будет не простым рабочим на заводе, а инженером. А о том, что кроме этих качеств, должна быть истинная любовь, она не вспоминала. За внешним не смогла заглянуть в душу человеческую, не задумывалась, что и во второй раз можно ошибиться. Дав согласие на брак, строила иллюзии, что они с мужем вместе доживут до старости.
     Пока человек свободен, не связан узами брака, он отвечает только за себя, за свои действия. Ему легче одному делать выбор. А в семье совсем иначе. И с первых дней Вер почувствовала какую-то тяжесть внутри, пошло непонимание друг друга. Она поняла, что сама « залетела в клетку» и дверца захлопнулась. После свадьбы Вера не должна была смотреть в сторону других мужчин, одна куда-то ходить, после работы задерживаться или принимать какое – то решение. Отчёт по мелочам и во всём. Если читала или вязала, то значит, недостаточно уделяла мужу внимания.
     Через некоторое время душа её заметалась: «Что же я натворила?» Выбирала мужа разумом, про душу забыла. А душа не хочет быть в неволе и рабстве. Не по душе был сделан выбор. А что делать? Разводиться? А что скажут люди, мама?» Да так и осталась жить. Муж учился на дневном в институте, получая стипендию, а она работала на заводе. Была семья, а единства не было. И как бы Вера ни старалась сгладить, угодить, простить, где–то промолчать – их отношения ухудшались.
     После 10 лет совместной жизни друг за другом родились две дочери. Муж окончил институт, прошёл период безденежья, жить бы да жить. Но с рождением детей жизнь складывалась всё хуже. Росла требовательность к ним, а они с мужем не менялись. Их взаимоотношения были такими же, как 10 и 15 лет назад. Казалось, любовь к детям должна раскрыть их сердца, но этого не произошло. Николай для поднятия  настроения предлагал перед ужином, затем и по выходным, немного выпить спиртного. А женщине много ли надо, да и уходила она в это время от семейных проблем. Так незаметно и втянулась, теряя контроль. В глазах мужа Вера оказалась несостоявшейся женой и матерью. И всё, что происходило с ней, Николай рассказывал всем знакомым и родным.
     Очнувшись однажды, видя, что теряет семью, она решила изменить своё положение, доказав, что она не такая, как о ней говорят. Но в ответ на её решение отказаться от старого, муж проявил агрессию. Он обвинял её перед всеми и говорил, что она испортила ему жизнь. Чувствуя вину перед мужем, она осознавала всю тяжесть совершённой ошибки.
     Перед ней был выбор: оставаться жить в семье – значит, опять насилие, давление и страдания; уходить – потерять жильё. Квартиру получил  муж. Была семья – и нет её. Люди сходятся – расходятся, так и не поняв друг друга. Иногда остаётся сожаление о встрече и прожитых днях. Жить в семье и создавать видимость её ради детей, достатка и жилплощади? У Веры уже не было сил на это. Иона, забрав детей, ушла на квартиру к чужим людям. Когда-то муж говорил, что она пропадёт без него. Но Вера чувствовала, что сможет подняться, выстоять и преодолеть все трудности. Пройдя через падение, муки и страдания, она увидела свет и почувствовала свободу. Но соблазны подстерегали её на каждом шагу. Несколько раз пыталась выйти замуж, но истинной любви так и не встретила. Вера почувствовала вдруг отвращение к себе и к своей жизни и решила начать жить заново. В один момент она взмолилась: «Господи, если Ты есть, помоги! Я устала так жить, устала терять и страдать. Если есть на свете чистая и светлая любовь, помоги найти!»
     Оглянувшись на свою жизнь, Вера поняла, что только Любовь является движущей силой и источником всей жизни человека. А без Любви жизнь, семья, любое творчество не может долго существовать, расти, развиваться и совершенствоваться. Она увидела, как каждый раз, то жалея, то ругая себя, падая, поднималась и шла вперёд.  Откуда у неё, такой хрупкой, находились силы подниматься, она и сама не понимала. Но какая – то внутренняя сила заставляла её идти вперёд. Вера не думала, что слова будут услышаны. Но жизнь её начала меняться к лучшему. Постепенно шаг за шагом, в ней происходило изменение, так как она поняла, так как она поняла, что нужно менять своё отношение к жизни и к людям. Уж слишком много было у неё всего. Необходимо всё осознать, понять и раскаяться в прошлых ошибках и увидеть причину. И конечно же благодарить Всевышнего за пройденный путь.
Тяжёлый путь, но именно он помог её душе не потерять себя и выстоять. Она поняла, что каждая душа проходит свои испытания на Земле, чтобы научиться любить. И ни один час, день, тем более год для человека не проходит впустую.
     Святитель Тихон Задонский говорит: «Не плачься над собой, встань и иди, пусть в слезах, пусть в ужасе, но иди не останавливаясь».

2001г.