Мужество

Любовь Огарь
«Когда земля уходит из под ног,
 не хочется ни жить, ни улыбаться.
 Ты знай и помни – это просто Бог,
в твою судьбу решил всерьёз вмешаться.
 И ни кого на свете не кляни:
терпение всегда залог успеха.
За всё, что есть, судьбу благодари,
За боль вдвойне, она мудрее смеха.
И даже, если жизнь наотмашь бьёт,
К виску приставив дуло пистолета.
Ты просто помни – всё всегда пройдёт,
Настанет светлый час – пройдёт и это».
 Слова из песни – «Одинокая женщина».

               
     Недавно я прослушала видеоролик о том, как у некоторых людей проходило заболевание корон вируса.  Рассказывают о том, что приходилось пережить и это, конечно, ужасно и страшно. Что они находились на грани жизни и смерти. И в период лечения проходили через терпение и принятия ситуаций. Для этого нужно было проявлять  мужество и стойкость. В этот период, 4 -5 недель,  у многих менялось мировоззрение.
     Прослушав это видео, появилась потребность рассказать о другом заболевании, которое, конечно, не длится 4 -5 недель, там тоже случается смертность, но гораздо чаще, и сроки лечения длятся  иногда годами. У всех свой срок лечения и срок жизни. За этот долгий период больные проходят через всё – страх и отчаяние, безразличие ко всему, теряется вера и способность что-либо творить. Пройдя через страшные, болезненные испытания -  это химиотерапия при заболевании онкологии и даже при обнаружении доброкачественной кисты, которую удалять нельзя.(как говорят врачи) Но хотя бы остановить её рост. А ещё, когда на консилиуме тебе говорят, не хотите лечиться, то есть, проходить курсы химиотерапии, идите в Хоспис, вам там подберут лечение.
При слове Хоспис – «душа уходит в пятки» и думаешь, ну всё, осталось жить, наверное, какие-то недели. И сомневаться в этом не нужно, так как действительно, сил у тебя нет, вообще что-то делать, не говоря о прогулках. Кушать тебе не хочется, достаточно 2 ложки любой еды и ты сыт. А после еды ещё куда-то уходит энергия, и ложишься ть.  У тебя в голове крутится мысль, кому что раздать – книги, вещи и другие предметы.  О какой жизни можно говорить?
     А после курса химиотерапии ты лежишь на кровати и не можешь встать, потому что гемоглобин у тебя понижен до 30,а норма 140. Рот твой наполнен язвочками, которые не дают возможности, что - либо проглотить, не то чтобы откусить и со всех дыр, грубо говоря, выходит жидкость. У некоторых появляется побочное заболевание, как тромбофлебит, твоя нога отекает на 10 см. больше другой. И ты не то что на грани смерти, а она наступает тебе на горло. И тебе всё равно, что будет дальше. Ты просто живёшь одним днём, находясь постоянно с молитвой в сердце. Эти люди вообще не знают, сколько им осталось жить на земле, они благодарны каждому дню и часу. Ничего не планируют, принимают то, что даётся. Сам процесс лечения, будь то капельница 4 –х часовая или у кого то больше. После неё человек, выходит ни какой, так как, серый цвет лица, немеют пальцы рук и ног, лицо покрывается льдинками. Сил нет, а идти надо. А лечение таблетками, если при гриппе пьёшь с удовольствием, то в этом случае, заставляешь себя пить.
3 больших таблетки утром и 2 вечером. Затем уже после непродолжительного применения, появляется рвота только при виде их. Во время прогулок не хватает сил дойти до дома, и последние метры ты уже буквально ползёшь. А придя домой, падаешь на кровать и отлёживаешься. Каждый раз, идя на капельницу, думаешь с ужасом, что дальше будет. Но берёшь себя в руки и проходишь курс за курсом. Внутренне настраиваешься, что надо ЖИТЬ. Некоторые свыкаются со своим положением, смиряются. Но это не правильно, таким образом, погибают многие. У одного нашего знакомого была онкология. Он так верил врачам и так их боготворил, что это лечение – химия терапия ему поможет. Он пил таблетки каждый день и что это был за курс лечения, я не знаю, но он пил их без перерыва. Конечно, хочется верить в лучшее. Но травить себя в течение года или полтора ядами приводит к гибели почек. Что у него и произошло. Он умирал, но верил, что вот закончится этот курс и он выздоровеет, что он поднимется. Но чудо не произошло. Это один случай, а сколько онкологический заболеваний и у каждого свои осложнения. Но почему то об этом умалчивается. И до сих пор нет лечения онкологических больных, кроме химии терапии, которое мало кого спасает.  А вот, корона вирус раздувается на каждом канале и в любой прессе.
      Для того чтобы жить, необходимо учиться всё принимать по-новому. Для чего-то дана эта болезнь? Конечно, скажите, для очищения души. Или направляешь себя не туда, идёшь по своим желаниям или находишься в какой-то программе.
     В этот период кто-то должен быть рядом, чтобы протянуть руку, подставить плечо. Встряхнуть: «Ты хочешь жить? Тогда учись каждый день слышать Бога через друзей и родных, через любую информацию, которая идёт из разных источников. Слушать и слышать. Быть постоянно в гармонии. Не вмешиваться в чужие дела, разговоры. Чужой мир – это другой мир. Ты наблюдай за своим миром в душе. Наблюдай за собой, что произошло до того, как теряются силы, хочется спать, становится всё безразличным, почему появилась боль, где, когда. Заставляй себя  вспоминать события, отслеживай мысли, свои ощущения.  Работай!!! И вот, когда начинаешь всё вспоминать, анализируя, как говорится, менять минус на плюс, ты буквально цепляешься за каждую мелочь и понимаешь, что не так надо было поступить, сказать. Не торопиться, а уметь всё принимать то, что даётся Богом, даже то, что тебе не нравится и не хочется. Расстаться со своим ЭГО, хватит ему служить и тобой руководить. В душе должна быть любовь и гармония. ЭГО ведёт человека к разрушению, а любовь к восстановлению. И так, день за днём работать, работать. И благодарить за каждый прожитый тобой час, день. Уметь замечать не только плохие события, но и хорошие, чтобы привлекать к себе лучшие моменты. Только так можно достичь восстановления сил и мира в душе. Но для этого нужно время, иногда и годы.
Вот в этом заключается мужество человека, стойкость и смирение.

     «Бог иногда нас проводит через бурные реки, но не для того, чтобы утопить, а чтобы отмыть».
Апрель 2020г.