Что может дать один человек другому?

Любовь Огарь
               
     Когда человек находится в тяжёлом состоянии в больнице или дома, то родные, друзья, знакомые вспоминают о нём. Оставляя свои проблемы, спешат на помощь, чувствуя, что в этот момент нужны больному. Но почему то в такие минуты понимаем, что нужны друг другу. Но почему же раньше не понимали друг друга? Что нам мешало?
     Человек в течение дня может меняться множество раз, не замечая этого. Он то радуется, то почему - то появляется грусть, и ничего не хочется делать. Мы так сильно подвластны внешнему миру, что не сразу приходит понимание,  что же произошло. Можем пройти мимо  человека, идущего нам навстречу, и не заметить, что нужны ему, так как в этот момент мыслями ушли в прошлое или в будущее. Если находимся в гармонии, то сердцем чувствуем, что тот человек, кому нужна наша помощь, находится сейчас где-то рядом. И действительно, вскоре встречаем его, и вовремя беседы замечаем благодарный взгляд, тёплую улыбку и слышим слова: « Как хорошо, что мы встретились»!
     Но часто ли бывают такие встречи? Обычно спешим с работы домой, из одного автобуса пересаживаясь в другой, бежим, не замечая никого. Автобус тронулся, а мы всё равно цепляемся: «Успеть бы». Куда? Жизнь дана, чтобы жить в гармонии, не спешить, уметь видеть, слышать, чувствовать. Что можно увидеть, услышать, почувствовать на бегу, в суете? Может, нужно в магазин зайти и опоздать на автобус для того, чтобы состоялась встреча, чтобы понять насколько  ничтожны твои проблемы и насколько важна эта встреча для обоих. И позже появится мысль: «Вот, оказывается, почему я опоздал на автобус».
     Очень важно, чтобы каждая встреча несла с собой тепло и радость от общения, чтобы было понимание, а не равнодушие, чтобы человек светился улыбкой, а не раздражался.
     Но на всё это необходимо иметь терпение, которого не всегда хватает.  Но чаще проходят пустые, незаметные встречи, где недодаём друг другу любви, тепла, не умеем принимать и понимать чужую радость, так как в основном видим только себя  и свои радости, и печали. Коллега делится с нами своей радостью, что оклад повысили, а у нас зависть появляется вместо радости. Подойдут с просьбой по работе, и, если человек нужный, то не откажем, а если нет, можем и отказать.
     А может, поэтому и нас иногда не замечают, отказывают в просьбе, не желая помочь?
«Подумайте о себе, много ли случалось у вас на пути людей, которые вас замечали в минуту, когда вам это нужно было, когда у вас было горе, когда была нужда? Часто мы можем их описать, но только внешность; мы воспринимаем физическую оболочку – и только; мы ею часто дорожим – и только. А того, что светится человек, мы даже не замечаем…»
 (Антоний Сурожский.  «О встрече».