005 искусство дешифровки, резьба по дереву. книга

Илья Корнев
005_ ИСКУССТВО ДЕШИФРОВКИ, РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ.КНИГА ТРЕТЬЯ.
САМЫЙ СЕКРЕТНЫЙ АРХИВ РОССИИ, ГЛАВА ВТОРАЯ..
СВЯЗЬ ВРЕМЕН.
“ СЕКРЕТЫ ГРОБНИЦ ХЕСИ, И НФРИ” НЕФРИ_ ТАК, СКОРЕЕ ЧИТАТСЯ “ NEFRY”.
Давайте разберемся в том, или Предположим, Что же все таки изображено на стене гробницы Хеси?
+ 005-Сверяйся по рисунку по книге Квибелла-Гробница Хеси.
КОГДА ПОЯВИЛИСЬ ОСНОВНЫЕ, И РУССКИЕ ТИПЫ РЕЗЬБЫ?
Этот файл полезен резчику по дереву, или трудовику, если ему надо написать некий обзор истории появления резьбы в России. Так я в книге про резьбу всегда писал, что резьба Геометрическая появилась в России в 12 веке! Это связано, и на этом акцент, где герои?
- ну, 12 век, это Консалтинг Руси и Золотой Орды? – глубокомысленно изрек Чапай, конечно! Такое вот, по нашим меркам, не утрирую- Совместное государство, что работало по принципу “ ты мне, я тебе!” однобоко обозначалось Советскими историками, что это = Иго? Почему иго, и почему мы, как бы Буфер, что не пускал Чингиз- хана в  Аргентину? Надо было, туда бы дошли его славные полки, и Дмитрия Донского об сем не уведомив!
Я уже писал, и приводил рисунки по Криту, когда Роспись на горшках из некой гробницы была Однозначно то, что в России- Кудринская резьба, что вроде в деревне Кудрино резчик Ворноносков придумал? В 1930! В резчицкой артели? Я работал, и разработал достаточно образцов в стиле_Кудринки, посмотри в соответствующей папке с резьбой! Но Первая для меня была Геометрическая резьба! Если, ты и об этом варианте резьбы прочел у меня, то там акцент на Чертеж, что по сути НЕ ЧЕРТЕЖ! А набор неких Навыков, так как Построить чертеж, так как мы рисуем какую ни будь станину - НЕЛЬЗЯ! Во всяком случае, применяя принципы Черчения, когда задаются Размеры, например размер Элемента в 5 мм, это путь В НИКУДА! По этому я советовал, и приводил варианты резных досок из Краеведческих музеев от 12- 14 веков! Но вот стена гробницы, что археолог Квибел отнес к Началу династий, к 2-3 династии, то есть этому рисунку не менее 4000 лет, а может, и на 1000 более? Пусть будет полемика между “ русистом ” Чапаем, и кем то, а всеми английскими археологами! А так как гробницы в Египте часто в Прямой видимости, то в гробнице Хеси.
СТАНОВИТСЯ ТЕМНО.
-Фасилл Ифанчч!- начал Квибел, что услышал последнюю фразу Чапая: -
-твою егитпетскую мать!- Анка, поглянь, это же тута,  как на твоей доске!
- На какой?- не поняла Анка, что крошила на Разделочной доске лук, и прочие: капусты- свеклы! –археологи были, не дурака пожрать!
- Дай ка, сюды доску!- и, под вопли Анки – пулеметчицы Чапай сунул доску под нос Айртону! Тот отпрянул- не поняв аргумента! Айртон наиболее плохо понимает по – русски, но ему помогли понять мысль Чапая, так как он что тот что то  плел про “ принцип Пружинки!”.
- Читатель! - это автор!- если я покажу тебе не только Змейку на стене гробницы Хеси, что Вьется по рамам картин, но и Пружинку, то она ТУТ ЕСТЬ, НЕ УДИВЛЯЙСЯ.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ РЕЗЧИКА В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЕ.
Это- разметка! Не Чертеж, что ведет в Тупик. Ты Сможешь начертить чертеж так 365 всяких там Треугольников, Сколышков! Это посложнее Панели Приборной доски  Космос- дрынолета, если ее перевести в Современный четреж!? 
-пойми! Дурья твоя башка!- горячился Чапай, что Конечно смыслил в Геометрической резьбе, четреж как бы есть, но его как бы нет. Треп кончился! Сурьезно!
РАЗМЕТКА В ГЕОМЕТРИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЕ.
Некие Секреты я тебе дам, а ты Ищи их на Рамке картны, она под NN2!
Эта Рамка на 101, 1% построекна по всем Канонам Геометрической резьбы, только небольшая оговорка.
P/s. Есть картина Верещагина “ Двери Тамерлана” и если ты ее не видел, то Сюжет там: Дверь в покои Тамерлана! Ну Золотая Орда, Тамерлан – хан! Около двери два стражника в национальном фраке Среднеазиатского покроя, и   головном уборе, как намотанное на их голова- полотенце! Если отбросит сарказм, то у каждого по копью, и сабле- очень кривой. В картине Интересна Перекладина точнее Оформление самой двери! Дверь- это вариант плоской резьбы, листья, и переплетение веток, что по сути, Имитирует узор Ковра, но Рама двери, почти то же, что тут рамка на картине.!
ЗАМКИ В УГЛАХ И ПРУЖИНКА.
Я указал, что Чертеж в геометрической резьбе- это Аккратность, но никакие Размеры не применимы, ни 3, 5 мм по элемнтам, или Радиусы! Все идет от Твердости древесины, и коротко.
Дело в том, что в Геомтрическую резьбу вложен Движение! То есть Веревочка, как бы Вьется! Ты Скользишь по неким граням, и НЕ МОЖЕШЬ остановится, есть элемент Змейка, и твой Взгляд- ТОГДА ИДЕТ ПО РАМКЕ! Инстинктивно твой взгляд и тут по Линиям пройдет на рамке, только Элементы тут НЕ ВЫРЕЗАНЫ, А ДАН ЧЕРТЕЖ, ЧТО И НАЧЕРЧУ ТАК ЖЕ ЛЕГКО, В 5 МИНУТ!
-как это понять!- это что” Образец того, как можно рамку Оформить- копируя и режь, можно и так понять, ответствовал Чапай!!
ПОДРОБНЕ О _ПРУЖИНКЕ, ЗАМКЕ.
Термин ‘ пружинка’ ввел я в своей книге по резьбе! Этот прием часто встречается, но не Выделяется как Отдельный прием потроения рисунка!
ПРУЖИНКА.
Это особо не оговаривается, но можно рамку, пусть для вото оформить так, самый простой вариант!
Проводите параллельно линии примерно через 10 мм по периметру, и делите их на отрезки до 10 мм длиной! То есть по периметру идут тогда Прямоугольники! Дальше рисуют извилистую линию, это и есть основа потом, когда треугольники или сколышки вырезать, то получится Орнаментальная полоса из Веревочки, Змейки, и так далее! В более продвинутой резьбе это может быть Гирлянда из листьев, веток и цветов! Но вот вы дошли до угла, и у вас Поворот не получается! Тогда нужно стереть, это прием - последние 6-8 элементов и нарисовать их Почаще, и Поворот получится. Набор элементов в Углах, а он Одинаков называется –Замок! Тут они есть, и это один из вариантов, что строю я. Это когда Параллельные линии делятся на Прямоугольники! Но можно, и часто в резьбе досок и прялок делят орнаментальную полосу Сразу на Треугольники: Равнобедренные, или Равносторонние. Это и есть, как бы - Пружинка- можно как бы ее Растнуть, или сжать! Я всегда оговариваю, что если в Орнаметнтальную линию проставить размеры типа 10 –5-7 мм, а так и советуют, то все упирается в Изделие Межаническое. Ну, скажем, заготовка для доски должна быть например, если разработать Чертеж: 122 х 235! А они, такие доски что, Валяются на улице. Резную доску можно ведь резать, и из 150 мм доски, и 400 мм! Так что “ пружинке не менее 4-5000 лет! и не 12 века, что обычно оговаривается в Пособиях по  геометрической резьбе.
- Sер Квибелл!- протрите гляделки!- вы ОТКРЫЛИ самую старую Геометрическую резьбу!” и все стали переводить речь Чапая ошарашенному такой новостью, Квибеллу!
- Не может быть! Вякнул он добавив “ твою египеткую мать!” чем вызвл гомрический хохот, которому вторили ишаки у гробницы Хеси!
- .......................................пружинке 5000? Лет.........................................
И так, Головная боль резчика в начале Освоения Геометрической резьбы! Если ты не очень ленив, то возьми лист бумаги, и сделай раку на странице, так, что бы Параллелные линии шли на расстоянии примерно в 10 мм! Тогда Такие Элемнты Твоя рука Сможет вырезать. ПЕРЕСЕКИ углы, а их четыре - Наискось- это Поворот: Змейки, или Витейки, или Веревочки.  Тут в углах не Прямая линия, а под Неким Углом, поясню по ходу!
Итак Змейка, Витейка- это Грани, что получатся и тут Если все Треугольники Вырезать. Змейка, или Вереывочка- это некая разновидность в резьбе, должна Пройти по Линиям в Углах. Если по 2 Треугольника на этой рамке в Углах вырезать, то то Замок! То есть то, что Вешают на дверь, и тут всегда Поворот. Рамку- параллельными линиями Провел? Раздели их на отрезки в 10 мм, и проведи Среднюю линию в прямоугольниках, так что бы была Извилистая Линия.
-Пойми! Балда- Чапай рассказывал Айртону про построения на картине, а тот смотрел. пока как баран на новые ворота!
- но до него с трудом дошло- что Золотая Орда дошла до Египта, и Оставила Геометрическую резьбу на Рамке картины!
- -Вот как тебе и преподносят Сенсации, схватив Истину за хвост и мотая ей в воздухе! – это Чапай об Анке, что держала курицу за хвост, что истошно вопила! С Айртона тек пот от ужаса, а не от 60 градусов в тени гробницы Хеси. Что он скажет студентам? Хеси- монгол и татар? Его мрачные мысли не мог развеять даже супчик, что скошеварила Анка- пулеметчица. Но дико смотрел он на рисунок  с разделочной доски, где по Периметру шла та же Извилистая рамочка! Как и на стене! От греха подальше и от солнечногго удара доску от Квибелла спрятали! Он задремал, ему снился бородатый монгол, и такой же татар, и грозился увести его в Самарканд на раскопки Золотого кургана!
- Нее - ет!- истошно завовил Айртон, и проснулся! Моголо- татары хлебали борщ Анки – пулеметчицы, и у всех были в руке по  ложке в Хохломской росписи!
- Автор!- мы еще помним твою “ помывку в гробнице Тутанхамона” читай страниц на 200 ранее Конницы Котовского, это когда Картрер устроил Сауну, расплавляя смолы, что склеили второй и первый саркофаги Тутанхамона! Пусть это Обросшие Любители археологии, что захотели Жрать, и на запах борща трескают его, сувенирными ложками, что купили у поручика Малинина, что пошел в Предпринимательство! Вот его и не видно! Нет, вон тарахтит его “ Форд” 1907 года, и он развозит ложки, миски с “ Хорхломой” по Египту! Давнеко нег не было, а по его ложкам, чашкам я и расскажку про Геометрическую резбьбу подробнее! А пока слышится голодное чавканье, и:
- Анка, с мясцом, со дна! -  Но, вот половник шаркает по дну чана, и Поручик Малинин тута, и он расскажет об Русских Народных Промыслах. НХП – это вещь! Не могу с иронизировать, про Закон про НХП! Тады у меня ищщо не было Антернету!
ЗАКОН ФАРАОНА ОБ НХП.
Как то, по причине покупки, 4G Модема, я решил узнать, а чем собственно я занимаюсь, режа доски, или рамочки для зеркал! Какое мое Статус- кво? Оказалось, что я многое могу! Все что хочу, например, вырезать из дерева! Только вот проблема! Как правило, это осина, или липа. Ну, липу по причины древности часто валят и в нашего городка парках, но ведь не переть чурбаки, что остаются от стволов до дому! Но все же я раз на велосипеде привез, примотав веревкой бревна метра в два длиной, это когда осину у дороги обрезали дорожные рабочие. У меня исчезла проблема с осиновыми досками только поле некого недавнего пожара! Дело в том, что громадные осины растут на грани торфяных полей, у нас такая местность, и неких песчаных бугров, где уже растет сосна! Это- Макеевский мыс поля, и торфопредприятия.Прошедшие пожары, идя по слою торфа, дошли до песчаного бугра, по дороге подпалив корни осин, и те стали падать, и в этот год и особенно через год два! Я резал стволы на месте, колол на доски и тут же мазал торцы густой краской, что б не трескались от тепла и солнца! Сразу, или после, обрубал заготовки до 4 сантиметровой толщины, и они в тени сохли, и строгались начисто, по мере надобности. И, никакой помощи, или неких правил! Но ведь и прежнем СССР закон о Промыслах был! И его во времена не так давние просто Переписали! Но там не было ничего, что действительно бы помогло  Развитию, то есть промыслов! Почему не отпускать хоть и даром, что резчиков сотни, десятки, да Единицы?  Хотя бы, ну осиновая доска- это Обязательное дерево, что вырезается, когда делянка идет в распил. Нужно очистиnь место, и посадить опять тут елки – сосенки. Ну и радавали бы, хоть обрезки бесплатно! Короче, километры упавшей от пожара осины по кромке торфяных полей нашего совхоза сейчас благополучно сгнили!
Вопрос об Пенсии, то есть стаже? Только дед, что сотнями делал ложки для комбината мог рассчитывать, что его годы войдут в стаж! Все это как бы Поднималось, и обсуждалось в стиле “ Понимамц и Одобрямц”! Ну и ладно! Мы по другим источникам получили пенсии, конечно со всяким сокращениями. Я вообще то литейщик! Или преподаватель, или слесарь! Хлебом не коми, дай попробовать новую работу, и коллектив. Что было особенно! Закон по НХП конечно, пройдя через ГОМСДМУ, лег на стол, ну Прежнему Президенту, и он его подписал! И Премьер, что маме не улыбался, стоя на часах у Мавзолея, это Те еще годы! Но закон должны были Утвердить Законодательные собрания Областей.
-Одобрям! Одобрям, и даже особо одобрям! И один аул даже пошел Дальше всех: ы своем одобрям! И мы, сажам аллею осин! Им в помощь! Через лет 100 пусть возрадуются!
Айртон дико тряс головой! Некий Египетский политик, сидя на ишаке, предлагал засадит все пустыни Египта осиной! И собирал подписи под закон об Народно, конечно- Художественных промыслах! Когда это было? ну, так лет сто назад! Никто не спешил ставить подписи, и осин в Египте не встретить, тогда роль..
РОЛЬ РОССИИ В ЕГИПЕТСКОЙ ЖИЗНИ.
Ну не Нил, Асуан, заводы, а тогда? У меня есть на это случай предположение.
Как и резчику по дереву, так Египту нужна была прежде всего Доска. Ну саркофаги, часто деревянных досок конструкция! Пишут- что это Ливанский кедр! Но вот интересно- Синяя краска, что в каждом саркофаге или росписи - везли, не пугайся - из Афганистана. Это практически –Индия! Но я пока в искусстве Египта ничего Китайского не встретил. Синие краски- это минералы на основе меди! Ну, малахит Урала известен!  Может, эти руды тогда еще не нашли? Вряд ли- реки бы вымывали синенькие камешки, и дробить бы их научились в  краску вмиг! Могла ли Супер Древняя Русь тогда, как то иметь связи с Египтом!? И да, и нет! Для торговли нужно Государство, а роды и племена славян отображаются только в Летопися от 4- 6 веков! Мог ли Египет через некие Кочевые тогда племена Руси, что то получать, пока не известно!
P/s. По этому я Скептически отношусь к прочтению  Фестского диска по Русски! И, надо сказать, мне не известно об Древней Рус от 2-3000 лет древности ничего! В Интернет есть ссылка на высказывание академика Дмитрия Лихачева, что то сетует “ не приведены к некой Системе наши Черты и Резы”. То лихословие, что Русь “ была лико грамотна, и простая прачка лихо что то царапала на бересте?” Так есть города, та же Москва, где берестяных грамот найдено всего по паре Штук найдено! Это еще не Система, и не Свод Грамматических правил, хоть в отличие от Фестског диска берест относительно легко прочесть!!  В этом отношении  интересно почесть Skipta Minoa 1, 2 Еванса от 1920 годов    хоть и считается, что Чедуик прочел Линейое письмо_Б Крита и Греции, но Теорию, основу и Материалы в виде Приведенных табличек дал, именно Еванс.
P/s. Пару слов в защиту Еванса Атрура! В нашей литературе как пошло от 1930 “ Ведомые мы! Патией и лично тов. Сталиным мы Совтские ученые Самые” а остальные Предрассудки, и Еванс так же. Еще, и - Богач! При этом Приводят Таблицы из его книг один к одному, и не комментируют! - Если он написал, что тут “” Жи- ши- чи- щи”” и с позиций Даввинизма и тов. Сталина это не верно, то докажи, что это “ борщ: закончила треп, и подведя черту Анка – пулеметчица!
-Все! Кранты- добавки не просить!0 мне ищщо кормить втоую смену! – эту фразу, как “ фразу прикрытия” вставили в фильм Девчата!
Автор! Ты чо? Хочешь всеь советски Кино привлечь в свой анти- детектив! Угомонися! .....@@@..../