Улыбка незнакомке не всегда бывает без последствий

Степаныч Казахский
Или  "Я - Тлитцать тли" - по мотивам случая с одним из наших коллег в давние времена.

- "Звонила вчера ещё на ваше метео, и мне сказали что «погоды нет и завтра тоже не будет" – сказала красивая молодая женщина потягиваясь и выключая чайник на электроплитке - статному мужчине лет тридцати - тридцати пяти. - "И вообще, теперь ты мой пленник" – засмеялась воркующее.

Вчера вечером, они, ещё незнакомые сидели рядом в холле портовской гостиницы и смотрели «новости».
Услышав скрип стула, мужчина в лётной форме повернул голову и улыбнулся как старой знакомой, подсевшей рядом женщине с распущенными волнистыми волосами, посчитав, что это, кто-то из смены бортпроводников местного авиаотряда "в резерве".
Она улыбнулась в ответ и коснувшись пальчиком погона доверчиво спросила: "А почему «нашивки сержанта», углом. У моего папы тоже были нашивки сержанта, когда он служил в армии, но они - прямые. Судя по золотистой птичке рядом – вы лётчик?".

Он подтвердил: "Да, пилот вертолёта, командир экипажа. Почему нашивки с изломом? Я не знаю, такой придумали нам, форму. Их цвет и количество означает должность".

Девушка зажала, наверно мерзнущие руки между коленок и понятливо кивнула. Когда закончились «новости» командир встал и собрался идти в свою комнату, незнакомка протянула узкую ладошку, промолвив с улыбкой:
- "Таня".
- "Алексей" – ответил мужчина, легонько пожимая тёплую руку.
- "Может чашку свежего чаю, Алеша? У меня есть баночка индийского и варенье".
Он провел рукой по лбу раздумывая и, кивнул: "С удовольствием!"

Утром Алексей проснулся, ощутив рядом замечательное тепло женского тела и вспомнил бурную ночь. Потянулся счастливо улыбаясь, и тихонько встал. Включил в розетку электроплитку с огромным чайником, глянул в окно.

Там, бушевала непогода. Можно не идти, звонить на «метео» - мелькнула мысль.
Такого с ним ещё не было. Алеша оглянулся на безмятежно спящую красивую женщину ставшую такой близкой за несколько часов, и подумал: какие все таки неожиданные повороты судьбы бывают в жизни.
Хрустнув суставами рук, вспомнил что не сказал ребятам, куда ушел вечером.
Тихонько толкнул дверь, но она не поддалась. Глянув в щель возле замка, увидел шеколду вошедшую в косяк.
- "Ага. Заперла дверь на ночь"- кивнул головой мыслям. Поискал глазами ключи в комнате и, не нашел.

Легонько потормошил девушку: "Тань, где ключ? Мне нужно сходить к ребятам".
Она сонно потянулась, потом лукаво глянув на него ответила: "Теперь, ты мой пленник. Пока непогода за окном и ещё только суббота, до понедельника даже не рассчитывай оставить меня одну".
Выскользнув из под одеяла выключила чайник на электроплитке, накинула халатик и обвила его шею горячими со сна, тонкими красивыми руками.

- "Тань, дай ключ. Схожу к ребятам, скажу «где я» и позвоню, отобью вылет в АДП".
- "Не-а" - высунув язычок, она засмеялась. Сунула руку в халатик и вынув что-то, подошла к форточке. Недолго раздумывая открыла и сделала мах рукой.
Алексей подумал что Таня пошутила. Ведь внизу сугробы снега и второй этаж! Обняв, ласково проверил карманы. Ключа ... нигде не было.

Алеша засмеялся от неожиданности и на мгновение обалдел от решительности девушки. Она же, смеясь, повернулась лицом и потянулась к нему всем телом. Ворот халатика распахнувшись обнажил красивые груди со смешно торчащими в разные стороны твердыми сосками. Обдав жарким дыханием властно усадила его на кровать, привлекая к себе.


Сергей, – штурман, в это время скрипнул пружинами гостиничной кровати в просторной комнате под номером 37, но не увидев командира, а постель застланной, толкнул пожилого бортмеханика по кличке «Загадка Аэрофлота»: "Палыч! Где командир, не знаешь?".

Тот повернул заспанное лицо, молча обвел глазами комнату где спал весь экипаж перегонявший «Четверку**» в авиаремзавод в Иркутск, и прохрипел откашливаясь: "Шапка и шуба тута. Тапочек нету. Ищи в калидоре. Надысь пошел звонить". Повернувшись к стенке, засопел-зашмыгал носом.

Серёга покрутился пару минут, глянул на часы, растер руками помятое лицо, встал, оделся и подойдя к умывальнику плеснул ледяной водой в лицо. Пошоркал во рту зубной щеткой, сплюнул, и ещё разок ополоснувшись, вытерся гостиничным вафельным полотенцем. Потер рукой подбродок, глянул на метель за окном. Махнув рукой не стал бриться.

Растолкал второго пилота - крупного, в предпенсионном возрасте, от природы слегка картавого Юры, по кличке «Тлицать тли». Его так звали за глаза, а иногда, забывшись, и окликали. На что он не обижался и улыбался доброй улыбкой любому.
- "Юр! Может кэп тебе сказал куда пошел?".
Тот мотнул головой отрицательно, хлопая сонными глазами.

- "Ладно" – крякнул штурман. - "Пойду, поищу".
Он вышел в длинный коридор на втором этаже, и глянул в оба конца. Командира не было видно ни у окна во двор, ни в «красном уголке». Телевизор в холле молчал. Серега пожав плечами потопал к дежурной.

Она мирно клевала носом дожидаясь пересменки, и на вопрос, не сразу врубилась «что к чему».
Серега переминаясь с ноги на ногу второй раз спросил: "Наш командир был здесь, нет? Может звонил куда"?
Дежурная мотнула головой «не-а» протирая руками уставшие за ночь глаза. Тогда Серьга направился в общий туалет на этаже.
Там, командира тоже не было.

- "Хм. И куда же наш кэп исчез-то"? – боднув головой воздух, повернулся неуклюже в узком коридорчике и вернулся в комнату к экипажу.

- "Ну чё, орёлики? Всё дрыхнете как сурки? А кто матчасть будет готовить"? Он хохотнул, отвернул рукав, глянул на часы: "Мужики, пошли быстрей! Сейчас заводская столовка откроется. Мы, первыми на пельмешки свежие поспеем".
- "Тебе бы тока жрать!" – пробурчал авиатехник восточно-азиатской наружности, Яков Осипыч - которого уважительно и кратко звали «ЯО», глыбой сидя на кровати глядел сердито исподлобья.
- "Жрать - дело свинячье!" - назидательно сказал Серёга.
Махнул безнадежно рукой: - "Я – пошел кушать. Займу очередь, если будет. Подгребайте. Может кэп уже в столовке".
- "Ага"! Хлюпнув носом хрипло засмеялся отозвавшись «механец» Ваньша. - "В тапочках, по снегу ушёл".
- "Да ну вас! Дрыхните дальше!" – обрезал Серега и хлопнул дверью, накинув тяжелую шубу, не глядя нахлобучив шапку кокардой назад.
- «Майор сзади»! – крикнули ему в спину, но он уже не слышал, топая тяжелыми унтами по полу коридора к выходу.


Алексей впервые попал в такую обстановку и видя что творится за окном, не сильно беспокоился о продолжении полёта, понимая, что и экипаж видит, что происходит.
Он наслаждался обществом темпераментной женщины буквально подаренной ему, разведенному холостяку, судьбой. Таня обмолвилась в перерывах между ласками, что в её крови три национальности, в том числе и азербайджанская. Что хоть и за мужем, но не хватает внимания к себе, так как и старше её намного и пропадает на работе постоянно, сутками. Что учится заочно, и в этот город приехала сдавать сессию в институте. А устроили её, в портовскую гостиницу, друзья: отсюда близко, и до института и до них. Да и недорого.

Прошел завтрак. Народ перекусывал кто где: кто-то пошел за Серегой в заводскую столовую через дорогу от старой гостиницы порта, кто-то использовал свои запасы и пил чай с бутербродами из ломтика сала на хлебе, а кто-то сходил в буфет и перехватил там чем было. Про командира вспомнили, когда позвонили дежурной из АДП*, спросив кого-нибудь из экипажа. Второй пилот сходил к телефону и на вопрос «что делать с планом полетов», ответил вопросом «что с погодой на сегодня». Ему сказали, что «скорей всего пару дней придется подождать из-за непогоды по маршруту». Тогда Юра попросил подать «тот же план на завтра» и положив трубку вернулся в номер.

- "Где же наш кэп?" – почесал затылок "второй". Мужики, кто последний видел командира? - вопросил он, войдя в комнату.
- "Дак вчерась вечером, у телика в холле сидел с какой-то девушкой" – отозвался старый бортмеханик, расчесывая лысину массажной щеткой и считая «проходы туда и назад». Палыч уже не раз объяснял любопытным, что таким образом можно восстановить шевелюру и попривыкнув к его чудачествам, никто не удивлялся.
- "Что за девица?" – поинтересовался Серёга.
- "Не знаю" – пожал тот плечами.
- "Ну дела…". Покачал головой Серьга. - "Украли бля, кэпа".

Народ сел расписывать «пулю», а старый и мудрый «второй» прижавшись спиной к горячей батарее отопления, чего-то мудрил с «Заданием на полет».

Серега завалился на кровать полураздевшись, прикрыл глаза и уже начал было засыпать, когда кто-то начал дробно стучать по батарее отопления или по их
трубам. Постучат—постучат – затихнут.

- "Я, тлитцать тли - стучат" - сказал громко второй пилот навострив уши и оторвавшись от своих бумаг.
Народ заржал: "Ага. Это твои дружбаны картавые вызывают. Пивка попить".

Серега-штурман прекрасно знающий "Азбуку Морзе" прислушался и подтвердил:
- "Точно. Похоже. Или: "Я - С С".

Он вдруг хлопнул себя по лбу: "Стоп! Мы в каком номере, мужики"?
- "Дак в 37-м" – отозвался «Загадка», поджав губы скобочкой.

Серьга подскочил на кровати и забыв про тапочки выскочил в коридор.

Через минуту ворвался в комнату задыхаясь от смеха:
- "Кэпа заперли в 33-м номере"!
- "Хто запер"?! – недоумевающее вопросил «Загадка Аэрофлота».
- "Хто-хто" – передразнил Серега. - "Баба его". Кэп говорит "надо сходить к дежурной и взять запасные ключи от номера".
- "Нахрена"?- воззрился Палыч. "Его там закрыли и бросили ли чо ли"?
- "Кэп говорит что «баба закрыла, а ключи найти вроде, теперь, не могут». Серега давился смехом и крутил головой.

- "Юра, сходи к дежурной, попроси вторые ключи" – бормотнул он притихшему было «второму». - "А я пойду спрошу у кэпа "чё ещё делать надо". - "Ты план-то, перенес ли на завтра?" – спросил в спину уходящего.
Тот приоткрыл дверь, и услышав кивнул головой утвердительно.

Серега пошел к двери номера с командиром внутри и вполголоса с ним о чем-то переговаривался прыская периодически в кулак.
Вернулся Юра и ворча, развел руками: "Дежурная нашла ключ, но, он, оказывается сломан давно, а сделать дубликат забыли".

Серёга-штурман зашептался с командиром через щелочку в двери. Потом с рожей красной как буряк вернулся в комнату к экипажу.
Отсмеявшись, выдал: Кэп сказал «Баба выкинула ключ в форточку в снег под окном. Надо идти искать».
Народ разинул рот и «картина охреневшего безмолствия» длилась с минуту если не дольше.

Механик - как самый молодой, увидев обращенные на него взгляды молча оделся, напялил унты и постояв с поднятым к потолку лицом, сообразил «в какую сторону надобно идти».
Минут через двадцать, потирая красные озябшие руки, вернулся. Дрожа сказал: - "Мужики! Там сугроб - мне по пояс. Снег свежевыпавший, как пух. Я переворошил всё, но ничего не нашел и задуб как хрен собачий. Чё делать-то дальше"?

Все замолчали, соображая.

- "Ну дела"! – качая лысой, с редкими, загнутыми назад как сабля, волосками, головой - удивленно воскликнул Палыч. Для него это было свыше всякого понимания.

И лишь «ЯО» сидел молча и спокойно смотрел на происходящее. Потом, посопев стал рыться в своём походном сумаре, погремел чем-то в инструментах и разогнувшись поднял руку, в которой было что-то черное круглое и моток тонкой проволоки.
Бросил это на кровать механцу, добавив:
- "Найди палку или оторви штакетину, привяжи магнит контровкой к концу и зигзагами прошуруй снег в месте на которое кэп из окна показывает. Найдётся" - хмыкнул незлобиво.

Ваньша молча поднялся, обвел всех глазами жалобно:
- "Ну дайте хоть погреться немного! Замёрз я там, на ветру-то".
- "Да ладно тебе! Замёрз он! – хмыкнул «ЯО». Возьми унты и шубу, одень варежки. Чай не май-месяц на дворе". «Сибиряк не тот кто не мерзнет, а кто тепло одевается» – выдал он тираду и улыбнулся, впервые, за утро.

Через день, нагрев задубевшую на морозе при сумасшедшем ветре машину, экипаж взобрался в кабину винтокрыла, запустил тёплый заботами механика и авиатехника движок, и запросив взлет, оторвал застоявшиеся шасси от гостеприимного аэродрома казахстанского города, на западе нашей большой республики.

А у командира экипажа звучал в ушах шепот Татьяны утром:
- «Ты очень милый, Алёшка. Я не сказала что живу в том же городе что и ты. Но если увидишь меня там – даже не подходи". Чмокнула несколько раз и, толкнула легонько.

Он чесал затылок и качал головой весь полет до следующего аэродрома "Вот и пойми их, этих женщин".
Короче говоря "иди сюда - стой там". И как каждую команду сию минуту правильно исполнять, знают только они...:)



АДП - Аэродромный диспетчерский пункт

"Четверка" - ласковое название вертолета Ми-4