Записка о разводах князя Голицына 1810 г

Дмитрий Зборовский
Исходя из записки о разводах самого кн. А.Н. Голицына, его можно считать лицом, представляющим Церковь по ряду причин: во-первых, князь Голицын изначально называет брак таинством церковным и указывает на правила о расторжении брака в соответствии с духовными правилами, ссылаясь на Священное Писание, а конкретно на 31-32 стихи пятой главы Евангелия от Матфея(Мф.5:31-32), а также 3-9 стихи 19 главы того же Евангелия. Во-вторых, князь Голицын обращает внимание на следования Святейшего Синода, который всегда опирался на вышеупомянутые тексты Писания. В-третьих, А.Н. Голицын предлагает Государственному Совету на рассмотрение ряд собственных замечаний, а именно: 1) исключение вопроса о разводе из гражданского уложения, оставив его на старых основаниях духовного ведомства, 2) предоставление Святейшему Синоду возможности сделать проект формы личного суда для разводящихся с предоставлением его в Законодательный департамент Государственного Совета, 3) по утверждении данной формы, возможность проведения разводных дел в духовном ведомстве, 4) предоставление указа Святейшему Синоду об исключении из причин о разводе неспособность к брачному сожитию, 5) отнесение к Гражданскому суду причин, которые относятся сверх приемлемых Святейшим Синодом, с постановлением правила, которым можно обжаловать данные причины, 6) по окончании дел в гражданском ведомстве, предоставление обиженному лицу права прошения в духовном ведомстве о разножитии на основании Первого послания к Коринфянам Апостола Павла. (1Кор.7:11). Данный стих подчёркнут князем Голицыным.