Самая вкусная каша

Ната Воронцова
1.

Позвала мама Настю завтракать:

-- Настенька, иди кушать. Каша уже сварилась. Давай быстренько позавтракаем и пойдём на горку, на ватрушках кататься!

Обрадовалась Настя - на горку, скорее на горку! Села за стол, а в тарелке - каша, да ещё целая гора! Её и за целый час не съесть!

Съела Настя одну ложку, потом вторую и отодвинула тарелку.

-- Мамочка, я у же сыта, не хочу больше. И каша сегодня не вкусная. Пойдём скорее гулять!

Огорчилась мама.

-- Наде же, невкусная получилась. А я так старалась для своей дочки. Придётся её сорокам вывалить.
-- Сорокам, сорокам, -- затараторила Настя, -- Птичкам ведь тоже кушать хочется! Ну пойдём скорее гулять!
-- Что ж, -- вздохнула мама, -- Пойдём...

2.

Ох, как же хорошо на горке! Катишься на мягкой ватрушке вниз, а там внизу - кувырком в снег! Весело Насте, даже уходить не хочется. И мама рядом, тоже с горки катается.

Покатилась мама следом за Настей, упала в снег и вдруг ойкнула.

-- Ой, кажется руку подвернула. Больно!

Огорчилась Настя. И покататься ещё ой как хочется, и мамочку стало жалко.

-- Мама, пойдём домой, чтобы ручка не болела!

Пришли мама с Настей домой. А мама и раздеть Настю не может - больно рукой пошевелить.

-- Придётся тебе, дочка, самой раздеться.

Старается Настя изо всех сил, куртку расстёгивает, штаны стягивает, сапоги снимает. Даже устала вся. А мама завязала руку бинтом и села на диванчик.

-- Ох, как же мне каши хочется! А не могу варить - больно. Настя, свари мне, пожалуйста, кашу!
-- Кашу? -- удивилась Настя, -- А как же её варить?

Достала мама из шкафчика одной рукой пакет с гречкой и мерный стаканчик рядом поставила.

-- Насыпай полный стаканчик гречки, да старайся не рассыпать!

Старается Настя, а не получается. Вот ведь какая непослушная гречка! Не хочется сыпаться прямо в стаканчик, по всему столу рассыпалась.

-- Надо убрать всё, что рассыпалось, -- сказала мама.

Убрала Настя всё до последней крупинки.

-- А теперь наливай в кастрюльку воду, а теперь сыпь в неё гречку, а теперь хорошенько помой всю гречку водой.

Моет Настя крупу, старается. А потом, оказывается, надо кастрюльку с крупой на плиту ставить и снова водой заливать. Ровно два мерных стаканчика. Не больше и не меньше! И газ зажигать и по времени следить, сколько надо крупе кипеть на сильном огне, сколько - на слабом. Завела мама таймер-клубничку на двадцать пять минут и говорит Насте:

-- Как зазвенит клубничка, значит каша сварилась. Можно газ выключать и садиться кушать.

Прилегла мама отдохнуть, а Настя всё за кашей следит. Чтобы вода не бежала из-под крышки и чтобы клубничку не прозевать, а то каша подгорит и будет невкусной. Ох, как же это трудно - кашу варить!

Вот и зазвенела клубничка. Обрадовалась Настя. Ну наконец-то её каша сварилась! Встала мама, подняла крышку, понюхала пар, что из кастрюльки повалил.

-- Ох, как вкусно пахнет!

И Настя свою кашу понюхала - ох, какая вкуснотища, аж слюнки текут!

-- Мамочка, наложи мне побольше! И себе тоже!

Мама положила в тарелки с кашей по кусочку масла, посыпала сверху сахаром и поставила тарелки на стол.

Ест Настя свою кашу и приговаривает:

-- А моя каша вкуснее получилась!
-- Конечно вкуснее, -- ответила мама, -- ведь самая вкусная каша - та, которую приготовила сама!

Катались на горке, лечили мамину руку, варили самую вкусную кашу и писали эту историю Настя Воронцова и её мама Наташа

24.02.2021 г.