Тренируйся лучше на февральских кошках

Виктор Комосов
                "Тренируйся лучше на февральских кошках"

                (Рецензия на рассказ «Кому зимой весело», автор Вадим Светашов)

  Неугомонный природовед-бродяга, Вадим Светашов подсмотрел ёмкую и весёлую сценку из жизни семейства  выдр, сравнив этих зверьков с кошками. При этом автор не преминул здорово описать атмосферу солнечного февральского денька.

   В итоге, получилась замечательная зарисовка о подводных "кошках"! Читатель угостился: хорошо отточенным литературным слогом, динамичным сюжетом и тёплой атмосферой в душе, после прочтения. Как-то невольно порадовала удачная охота выдры. Рядовой горожанин, тут будет немало удивлён, подсмотрев в этом рассказе торжество демагогической справедливости в победе добра над злом (улыбаюсь). Оказывается, что и на такого подводного "волка", как щука тоже есть управа. Мол, поделом "кровожадному" хищнику досталось. Ещё, эмоционально настроенного читателя в этом речном эпизоде приятно умилит озорная сценка семейного катания зверьков со снежной горки.

  Про деланно хмурый февраль автор тоже здорово подметил. Хоть, на украинском языке название этого месяца - лютый, но он - месяц-пограничник, за ним неизбежно начинаются владения молодой весны, очень неохотно вступающей в свои права. Вот и приходится ему, всё чаще, по-стариковски слезиться "глазами" снега, подтаявшего под слепящим взглядом, набирающего силу солнышка.

  Могу ошибаться, но мне кажется, что литературные жрецы меньше пишут про этот непростой месяц года, чем о его зимних братьях. Может авторское перо устаёт скрипеть после ратных трудов восхищения началом холодной поры года? Мол, работы невпроворот, и только успевай записывать: "дорога промерзает", к утру поля и лес укутались в белоснежную "шубу" из молодого снежка и т.д. Потом, с затаённым дыханием, будет вестись их рассказ о трепетном чувстве ожидания преддверия весёлых новогодних праздников. Дальше, на усердного писателя свалится приятный груз приятных впечатлений от прохождения этих сезонных торжеств: Новый год, Рождество, Старый Новый год, Крещение. Похоже, что после такой эмоциональной нагрузки, писатели берут тайм-аут в феврале перед лавиной впечатлений от грядущей Масленицы и Пасхи.

   Наверное, интуитивно, чтобы выправить литературное равновесие (улыбаюсь), я тоже невольно "дрогнул" своим авторским пером во славу кутерьмы событий февраля, в моих текстовых зарисовках:

- фрагмент, где мы нечаянно открыли купальный сезон на День Святого Валентина, провалившись под лёд "Резиновое время - подарок экстремалу" (http://proza.ru/2017/12/05/1650);
- "Неожиданная ледовая тропинка к зеркалу окошек" (http://proza.ru/2021/02/22/1052)