Выше Бога...

Лариса Митченко
Выше Бога...


Когда кто-то ставит себя в чужой жизни выше Бога, он должен за это нести ответственность?

Вот кто-то решил за человека, чего он ДОЛЖЕН хотеть, а чего не хотеть. Он разрушил всё, что человек имел, всё, чем жил, о чем мечтал... Он унизил человека, оклеветал, подтасовал документы... Он "поправил корону", так сказать, чтоб человек о себе хорошо не думал, на высокое не замахивался.

Это пройдёт?

Если много народу в этом замешано, то наверное, в какой-то степени пройдёт. Человек будет чувствовать себя униженным.

Вот! Самое время попытаться навязать ему то, что раньше его не устраивало, то, что он считал не из своего круга, ниже своего достоинства.

Получится?

А вот здесь уже смотря на ком. Есть люди, которые ни подлецам, ни уголовникам, под какой бы личиной они не были, не уступят. Помните известный анекдот?

Мама высовывается из окошка:
- Сына, быстро домой!
- Я замёрз?
- Нет, ты хочешь кушать.

Не всем людям желания определяли их матери. И слава богу!

Да, человеку будет очень трудно выстаивать одному против всех... Но кто сказал, что прогнуться под чуждые требования - это жить легче, проще и лучше? Не легче и не лучше.

Конечно, человеку будет очень обидно, что его не посчитали равным и достойным самому выбирать в жизни: желания, людей, стиль жизни... Конечно, обидно. Но разве ему будет менее обидно, если в его жизнь, грубо говоря, втюхают не тех людей и не те события, которых он достоин?

Трудно подчинить, заставить, принудить к чему-либо человека, который знает себе цену. Да, ему всячески могут подчёркивать, что его место на нижней ступеньке лестницы, мол, займи смирясь и песни пой, делая вид,что доволен.

А он будет в одиночестве сидеть на той ступени, где сидел. Почему в одиночестве? Разве нет людей, которые готовы поддержать, разделить взгляды и интересы?

Люди-то, конечно, появляются, только человек помнит, как подло сталкивали вниз головой, как летел, больно бился и в тот момент это никого не возмутило.

И более того, до сих пор все делают вид, что человек сам упал, не было столкнувших, улюлюкающих, радующихся, как он стискивал зубы от боли. А он помнит. И боль, и чужое, совершенно необъяснимое злорадство.

И теперь держит пространство рядом с собой пустым. Чтоб если вздумают опять ударить, били издали, оно так более  на равных.

Я вспоминаю притчу о появлении разных языков на земле. Люди стали строить высокую башню, чтобы добраться туда, где восседал бог. Бог разозлился такому порыву стать ему равным, разрушил башню, перемешал людей и наделил их разными языками, чтоб больше не сговаривались против бога.

А в этой истории Бог молчит? Пока молчит? Сколько будет молчать?

Жизнь человеческая не безразмерная, то, что было доступно в начале вмешательства тех, кто "выше Бога", уже недоступно. Теперь они отнимают всё новое и новое. Им позволяют.

А человек сидит в одиночестве и охраняет свою ступеньку на лестнице. Теперь уже не просто занимает, а охраняет. Охраняет от тех, кто "выше Бога", и их развлекающихся сторонников.

Это именно то, чего добивались те, кто "выше Бога"?

Хотя, извините, забыла, свои деньги за это они получали и получают. Они, те, кто "выше Бога", ничего не теряют.

Судьба человека, законы мироздания - это такая мелочь для тех, кто ставит себя "выше Бога".