Хитрая баба

Анастасия Павлова-Драчёнова
   Хитрая баба сидела возле своего хитрого дома, на своей хитрой скамейке, со своим хитрым котом. И грустила. Грусть её заключалась в том, что  не может никого обхитрить. Уже, как три дня. А поскольку она была хитрая, то ей это было очень необходимо.

   Даже  кот  её понял, что от неё можно в любую минуту ожидать подвоха, и был всегда начеку.  Обиду он на неё затаил.  Однажды,   привязала  она на нитку кусочек  сырого мяса, открыла дверь и забросила за порог  нитку с мясом, кот кинулся  было в сени за кусочком, в надежде полакомиться любимым для него  деликатесом.  А хитрая баба резко  притянула  нитку к себе и затворила дверь. Остался кот ни с чем. Обманула. Только и слышал,  как хитрая баба захихикала.

   С тех пор и кот начал хитрить сам.   Наврет   хитрющей, что мыши в подполе пешком ходят, она его туда отправит. А ему того и надо! Сливочек поест,  сколько хочет, выспится вдоволь, а  выйдя из подпола, уставшим притворится: «пожалейте меня!»
   Но сейчас ему не терпелось обмануть соседского кота, он спрыгнул со скамейки  и  шустро направился к нему в гости.

   Хитрая скамейка и та – обманщица. Свою цель имеет. Чтобы не давила её хитрая баба, начала издавать нарочно хитрые звуки треска: -  тытр, тытр, тытр!  Согнала  бабу.

   Пошла  хитрая баба тогда в свой хитрый дом, который  тоже хитростью отличался  - нет-нет, да проявлял  своё коварство.  Особенно, когда ему скучно было. Ночью. То подпрыгнет, то куда-то пойдет, то побежит быстро.  Хитрая баба встанет, в окно  посмотреть: «Что такое?»   А он уже на месте! Или наутро  начнет ему выговаривать: - Зачем ночью в лес ходил? – Так он не сознается, отпирается и говорит, что это ей приснилось…

   Только один дед в этой окружающей его среде:  бесхитростный, никого не обманывает, добрый. И очень доверчивый.
   Придумала хитрая баба как, наконец-то, обмануть его. Вошла  в дом и говорит:
   - Спорим, что я красивее тебя?
   - Да, как же ты мне сможешь доказать это? – отвечает ей дед.
   - Давай проверим, - говорит она. - Выйдем на улицу.  Сначала ты пройдешь вдоль по улице. Если прохожие на тебя оглядываться будут, значит, ты – красивый! А если на меня, то я красивее тебя!

   Вышли на улицу.

   Пошел дед по улице первым. С прохожими здоровается и дальше идет себе. А хитрая баба за ним подглядывает. Никто не оглянулся на деда. Ни разу!

   Наступила очередь идти хитрой бабы. Она же знает, что дед за ней присматривает. И решила проявить свою хитрость.
   Идет, а навстречу ей попался  знакомый человек.  Поздоровался. А баба не стала на приветствие отвечать, а только глаза страшно вытаращила, да язык показала. И прошла  мимо него.  Знакомый приостановился от неожиданности и оглянулся на неё.
   Идет она дальше. Второму прохожему рожу состроила. Тоже – обернулся на неё.
И третий – обернулся. Она ведь ему одним, вторым глазом подмигнула. Ни слова не сказав.
   Пришла баба к своему дому.
   - Ну, что? – спрашивает.
   - Стыдно мне за тебя, - отвечает дед.  Прохожие  оглядывались на тебя, как на полоумную.  И  каждый из них, пальцем у виска покрутил.  Я и подумал, что ты на хитрость пошла, лишь бы  меня провести. Не хорошо это!

    Неудобно за свой  обман стало бабе.  Пострадала – пострадала  и решила  измениться.  Жить  бесхитростно,  так, чтоб люди  уважали!

   Мораль сей сказки такова: не делай хитрость без добра!