Ах, Тома, Томочка... Глава 16

Галина Гостева
       «Не  буди лихо, пока оно тихо».
           ( Народная мудрость).

     После 1969 года незаметно пролетело ещё более 20 лет. За это время все 4 дочки и сын Ивана с Анной обзавелись семьями и нарожали на радость дедушке с бабушкой 9 внуков. Родители помогли семьям детей приобрести дома  с участками недалеко от себя.

     Самое удивительное было в том, что предсказания, произнесённые когда-то  маленькой Томочкой отцу,сбылись: и в партию его приняли снова в Кызыле, и дважды (в 1973 и 1975 годах) он был  награжден  Знаком « Победитель Социалистического Соревнования», утверждённым Центральным Комитетом КПСС, Советом Министров СССР, ВЦСПС и ЦКВЛКСМ.
   
     9 апреля 1991 года  Ророт Ян Хоруменович был награждён медалью « Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Тувинской АССР. 22 марта 1995 года ему, как участнику трудового фронта в годы войны, вручили памятную медаль « 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».
 
    Казалось бы, жизнь в Туве удалась. Живи, да радуйся благоденствию, миру и гармонии в своей семье и семьях детей, счастливому, радостному смеху и беззаботному лепету внуков. Но у судьбы страны и республики были свои, непредвиденные простыми людьми, расклады.

    В 1988 году в Туве вдруг начался стремительный рост криминала. Преступления снежной лавиной обрушились на людей.  Число преступных деяний по сравнению с 1987 годом возросло в четыре раза. Чтобы хоть как-то обезопасить себя в ночное время, люди стали устанавливать железные входные двери и решётки на окна. Преступников это не останавливало. По ночам они вскрывали стайки, хлевы, сараи и гаражи; резали скот на подворьях, воровали овощи с огородов, угоняли мотоциклы и автомобили из  гаражей; избивали и грабили людей, встреченных в тёмное время суток на улице.

     В 1989 году стали появляться слухи и сообщения в прессе о волне преступлений против русскоязычного населения. По переписи 1969 года в Туве проживало 172
тысячи человек. Из них: тувинцы – 57% , русскоязычные – 43%.

    Жителей Кызыла взволновала статья в республиканской газете знаменитого врача-хирурга Александра Ивановича Канунникова: «  … я прожил в Туве 33 года и не заметил, когда впервые появились ростки проявлений национализма.Участившиеся зверские избиения в драках, ножевые ранения… От всего этого становится не по себе».

     В октябре 1989 года  неожиданно возник Народный Фронт Тувы. Он выступал за национальное и культурное возрождение тувинцев и самостоятельность республики.

      В  Хову-Аксы, куда уехал Виктор Жаров к Монгуш Аэлите, весной 1990 года начались массовые драки и погромы. Причиной этого, якобы, явились рабочие места  на комбинате « Тувакобальт». В августе того года из Хову-Аксы за пределы республики выехало 16 тысяч русскоязычного населения, четвёртая часть этого посёлка городского типа. Комбинат через год закрылся, превратившись в руины.

      В посёлке Элегест  16 домов русскоязычных жителей закидали камнями и
бутылками с «коктейлем Молотова». 21 июня на рыбалке были убиты 3 рыбака и 14- летний подросток. Одним из рыбаков оказался муж коллеги Галины по школе.

     В 1991 году на остатках Народного Фронта Тувы появился  Народный Фронт
« Хостуг Тува» ( Свободная Тува). Члены его продолжили вносить в жизнь республики хаос и насилие. Отток русскоязычного населения из Тувы за Саяны продолжался.За 1992-1993 годы ещё 20 тысяч человек уехали жить в другие места России.

     Иван и Анна собрали всех  детей, зятьёв и невестку домой в воскресенье, чтобы решить, как им поступить дальше: оставаться в Кызыле или бежать за Саяны, бросив всё имущество и дома в Кызыле, как это сделали другие русскоязычные. По слухам, многих из них приютили в сёлах Красноярского края, оказав посильную материальную помощь и выделив пустовавшие дома.

      Галина рассказала о том, как на семинаре заместителей директоров по воспитательной работе школ республики она обратилась с речью к своим коллегам:
      « Дорогие мои коллеги, позвольте мне ответить на претензии,предъявляемые
« Хостуг Тува» к русскоязычным. Говорят, что мы заняли их рабочие места. Я – учитель английского языка, обучаю детей языку, чтобы потом они, отучившись в институте, смогли поехать учителями в сёла республики. Во многих сельских школах иностранный язык не ведётся совсем.
 
     Нас упрекают в том, что мы все заняли благоустроенные квартиры. Это не так. Большинство моих коллег, моих родных и знакомых, в том числе и я, проживаем в холодных засыпных домах. Даже  многодетных нас в очередь на получение благоустроенного  жилья  не ставят.
 
     Русскоязычных ещё обвиняют в том, что мы питаемся в основном бараниной и олениной, так любимой тувинцами. Мы, на самом деле, в основном питаемся свининой, курятиной и крольчатиной, выращивая у себя на подворьях свиней, кур и кроликов.

     Если Вы попросите меня уехать из Тувы, я брошу всё и уеду неизвестно куда. Но знайте, я люблю Туву ничуть не меньше вас всех, ведь, именно здесь мои родители, мои родные и моя семья, прожив почти четверть века, познали счастье, благоденствие и уважение.  Именно в Туве у меня появились верные, талантливые, добросердечные друзья, знакомые и коллеги, одарённые ученики и их благодарные родители. Среди них много русскоязычных и тувинцев».

      -  И что тебе ответили  тувинцы на это? -  спросила Томочка у Галины.
     -   Они плакали вместе со мной и заверяли, что очень переживают о том, что происходит в Республике. Они убедили меня в том, что:
      -    Всегда тувинцы жили с русскоязычными в мире и согласии. Это молодые, рвущиеся к власти политики, будоражат народ, настраивая против приехавших семей когда-то в Туву. Не уезжайте от нас. Не бросайте нас в этом хаосе насилия и беспредела. Вначале они выгонят вас из Тувы, а потом начнётся клановая борьба. Это будет для народа наихудшим вариантом.
      -   И что ты решила?
      -    Посоветовавшись с мужем, мы решили остаться в  Кызыле.

     Родители Галины, подумав, согласились тоже не уезжать за Саяны. Катерина, Валентина и Николай заявили, что не оставят родителей одних и решили тоже пережить смутное время в Туве.

     Томочка расплакалась от предстоящего расставания с близкими. Она знала уже, что если с мужем не уедет из Кызыла, то он погибнет в драке. Слишком горячим и драчливым был Виктор.

     Информация к размышлению о произошедших событиях.

   Это коснулось всех, кто проживал тогда в разных республиках. 6 августа 1990 года глава Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин, выступая в Казани, произнёс! "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить, но вы находитесь в центре России - и об этом стоит подумать". Позже он повторил это в Уфе. Вот некоторые силы в регионах и воспользовались первой частью его фразы, игнорируя вторую часть.
               
           Продолжение следует:http://proza.ru/2021/03/14/1451