Запись дня. Чужие

Елена Дунская
Нас уже трудно чем-то удивить сегодня.  Чего мы только не видывали и не пробовали. А тогда, в конце 80-х, помню, как я водила свою дочурку в Дом Кино на просмотр фильма "Чужой" с непотопляемой Сигурни Уиллер.  Тогда не только детки, но и взрослые тети-дяди, открыв рты, следили за жуткими киношно-компьютерными прибабахами. У особо продвинутых были видеомагнитофоны дома. Но на экране  элитарного Дома Кино это смотрелось незабываемо.
Мы тогда еще не знали, что сами станем чужими, в другом - самом трагичном смысле - для власть имущих в этой стране, которую мы в результате ПРОМОЛЧАЛИ. Хотя на самом деле "чужие" - это они. Как и кэмероновский "Чужой", почти непобедимо- совершенные в полном отсутствии естественных человеческих эмоций - любви, сочувствия, понятия чести. 
Тогда мы все были "детки" и делали первые шаги в ярко упакованный, в основном фейками, как потом станет ясно, большой мир. Потом также станет ясно, что взрастание на отечественном корме, что подгнивал на овощебазах, но был свободен от ГМО и прочей мерзоты, пользование бытовой и прочей техникой, которая пашет и сегодня, нынче такая же фантастика, как и голливудские поделки того времени.
За все приходится платить. Закон неумолим. Доверие "деток" к объявившим себя спасителями России ряженым либирастам-дерьмосратам, вчерашним совковым карьеристам, бесталанным в профессии, но предприимчивым в стремлении хапнуть на халяву, сыграло роковую роль в наших жизнях и в бесславной кончине страны. Она называлась "Родина". Сегодня это слово почти забыто. Что очень симптоматично. Мы за год пандемии привыкли "ловить" всё умножающиеся симптомы ковида. А симптомы разрушения "Родины" профукали. 
Приключения в космосе ни в какое сравнение не идут с нашими земными.  Фраза:  хорошее видится издалека - справедливо. И с каждым днем все более.  Время ускоряется, тревожно меняется климат, деградируют политические и прочие системы мира.  Но генетика, доставшаяся нам в наследство от наших многострадальных предков, переживших холокосты и репрессии всех мастей, очень надеюсь, поможет нам выжить.  Хотя бы некоторым.