Гибельная траектория

Анастасия Тройка
    Начало третьего тысячелетия... Что сулит будущее человечеству? Какой дорогой оно идёт? Хотелось бы ответить на эти вопросы оптимистично, расписав прелести, скрывающиеся в дымке неизвестности, однако, всё это будет ложью.
   
    Не люблю быть пессимистом, вот только, с тех пор, как мне было лет 7, и я услышала, что мир летит в пропасть, коренным образом ничего не изменилось, а ведь сейчас мне 33 года. И 2020 год показал все слабые стороны системы общественных отношений во всех странах. Думать о том, что год крысы был тяжёлый, но следом придёт бык и всё изменит - размышления подобным образом схожи с мышлением малого ребёнка, а не взрослого человека. Но оглядываясь по сторонам, наблюдаю среди тех кому от 18 до 80 лет - такие рассуждения норма. Это заставляет волосы вставать дыбом. Люди словно погружены в виртуальную, вымышленную реальность и совсем не хотят из неё выбираться. Мир иллюзий и обмана... И чем больше люди игнорируют знаки реальности чуждой ему, тем ближе они к своей гибели.

    Но в чем причина гибели? Существует огромное множество сценариев того, как люди могут исчезнуть с лица земли: от падения астеройдов до ядерной войны. Не так интересно то, что человек не в силах контролировать. Упадёт ли метеор, случится ли землетресение - человек не властен над этим. Однако, намного важнее изучать реальные вещи, находить задачи, с которыми человечество плохо справляется, но вполне может их решить. Даже пресловутое глобальное изменение климата или загрязнение планеты, вылечить болезни, придумать способы предотвращения огромных жертв при стихийных бедствиях - многое можно было бы решить.

    Зачастую, выход кроется в объединение сил всех стран. Но на данном этапе это почти невозможно, и уж если говорить откровенно, вероятность подобного стремится к нулю. И дело не просто в отдельных личностях, в какой-то пагубной природе человека. Нет, всё намного тривиальнее и проще. Траектория развития человечества в массе своей уже перешла порог возникновения новой формации, и именно в ней кроется раскрытие многих проблем, которые до сих пор не решены - фашизм.
    
     Обычно, когда всплывает это слово, ассоциативный ряд в голове людей выстраивается таким образом: Гитлер, СС, нацисты, концлагерь, Германия, Муссолини. И наличие черт фашизма не вызывает особых опасений у обывателей. Но наденьте на сирийного убицу наряд святого отца, он останется всего лишь жутким душегубом и мучителем. Так и фашизм может иметь скрытый характер, дабы у многих не возникло тревог и желания задаться неудобными вопросами. И его спокойно можно прятать за маску добродетельной демократии, "свободы слова" и благопристойных ценностей идей и религий. Тем охотней люди будут обманываться, потому что мало кому захочется признаться в том, что их выбор сопряжен с человеческой гнусостью и дрянью. Но как не прячь - нутро останется гнилым.

      И так фашизм, его основные черты от родоночальника (Муссолини): корпоративизм, экспансионизм, антикоммунизм в сочетании с цензурой и государственной пропагандой. Вся эта "прелесть" произрастает из благодатной почвы капитализма. Тем интереснее, что по сути своей фашизм является антагонистом социализма. Как свет и тьма, как плюс и минус - две системы, противостоящие друг другу. Где в приоритете частная собственность, там отлично вырастет коричневая мерзость с её главными чертами, и в любой стране,  у разных народов она может принимать различную форму и окрас. Однако, это вовсе не означает ярко-выраженных проявлений, как в прошлом столетии.
      Пример прошлого показал капиталистам, как делать не надо, но и так же как можно поступать. Чем они охотно и воспользовались. За отправную точку начала всеобщего падения можно взять атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, потому что как бы не были ужасны немецкие нацисты, но поступок американцев подвёл мир к ядерному кризису. Ещё никогда люди не имели в своих руках оружия, способного не просто уничтожить тысячи людей, но и сделать не пригодными для жизни территорию обитания. И вот мы, как никогда, стоим в одном шаге от полного краха. Благо, еще остаётся капля разума у власть имущих, однако, надолго ли?
       Да, и не обязательно устраивать дождь из ракет, достаточно продолжать старой машине капитализма нестись прочь. При этом можно всего лишь усугублять сложившуюся ситуацию: кормить людей едой, отравляющих их и их потомство, при этом зарабатывая многомиллиардные состояния; подсаживая на псевдо-лекарства, внутри которых нет действующих элементов, убирающих лишь симптомы; производить вещи, многие из которых пойдут на помойку, увеличивая загрязнение среды обитания как при производстве, так и после срока службы; увеличивать объемы производства и продаж различного пластика; изготовление техники, которую нужно постоянно обновлять, дабы оставаться в тренде и т.д., и т.д.
       И вот машина несётся всё быстрее, подгоняемая культурой потребления, которая обесценила всё и вся. Где пустота затыкается либо вещами, быстрой сменой эмоций или же присоединением к группе лиц с псевдо-идеей, способной заткнуть собственную ничтожность и никчёмность. Человеческие потенции к разрушению возведены в абсолют, в то время как потенция к созиданию и творчеству искажается или вовсе отбрасывается за ненадобностью. Человечность, гуманизм, забота о природе, о животных - это всё протеворечит эгоцентричной системе ценностей. И там, где есть общечеловечные ценности, там есть почва для роста и развития социализма - единственного пути, способного объединить силы человечества, способного найти решения сложных задач. И опыт Советского Союза служит показателем построения ни утопии, но единственного выхода для всех - к качественному изменению общества да и человека в целом. Фашизм опирается на прошлое, вытаскивавая мёртвых и поклоняется им, растя поколения людей, стремящихся не к росту вверх, а к росту вниз, перечёркивая всё, что может спасти и помочь. Там где есть некрофилия, любовь к прошлому, и неумение жить и принимать изменения - там нет позитивных трендов развития.
       При всех технологических благах за последние 30 лет, человеческая культура напоминает падение Древнего Рима. И если нравы современного общества сопоставимы с такой давностью, то наличие в руках у такого существа ядерного оружия не сулит ничего хорошего.
       Но закончить свой опус хочу на позитивной ноте. Человечество ещё не прошло точку невозврата, да и по хорошему, не во всех странах есть развитой капитализм, способный вырасти как в фашизм, так и социализм, хотя тренды наметились, однозначно, негативные. Люди способны совершить качественное изменение. И одно из них наиглавнейшее в самом человеке - процесс взятия ответственности за свою жизнь и того, что она так или иначе порождает. Только таким образом индивид станет абсолютно свободным, сможет стать личностью. И общество, состоящее из таких людей, способно создать мир на прочном фундаменте  общественных взаимоотношений, порождающих техногенный мир спокойно существующий с природой. Мир, которому могут покориться новые миры и галактики. Однако, приближать такие реалии важно каждому, а иначе итог будет печальным.