Экспонат на реставрации

Лев Угольков
Вам знакомо то чувство, когда чешешь место, которое чешется, а оно не чесуемо? Когда уже покраснело, под ногтями тоненькие, стройные коконы верхних слоёв эпидермиса (да простит меня Читатель за преступление эстетических порогов), когда сам мозг вибрирует в информационном диссонансе "Я же послал пальцы в горячую точку! Снабдил всеми координатами и ритмическими рисунками! А импульсов удовлетворения всё нет и нет...".

Разве подобные ощущения не овладевают нами последнее время? Без меркантильных уточнений до минут, часов, недель. Ибо известные нам законы, подчиняющие четвёртое измерение, безмолвны вне радиуса своей юрисдикции. Например, в этой укромной части сознания: мгновения любопытного лица в окне, ожидания закипания воды в чайнике, пересчёта сигарет в футляре, шнурования бантиком слева направо.

Для того, кто инфицирован амбициями что-либо написать, лучшего состояния, нежели бессонница, не пожелать. И совершенно ведь неважно, добровольной или насильственной она природы.

К примеру, спящего вас потревожил нерегламентированный пришелец - тёмная, глухая квадратная музыка, взбирающаяся из соседского окна по водосточной трубе прямо вам в вестибулярный аппарат. Её агрессивно прямоугольные плечи сглаживает вязкий пряный аромат сопроводительного гербария, преданного ритуальному сожжению. Вы прерваны на какой-либо из фаз сна. Вы раздражены. Гнев - флагман ваших чувств. Адреналин поднимет вас на ваши ноги и обует их в овчинные тапочки, а кортизол вежливо, но настойчиво постучит и собьёт одурманенного тетрагидроканнабинолом и децибелами соседа с его ног. Никакого другого топлива вам не потребуется - будете по возвращению строчить до рассвета. Не оглядываясь, не исправляясь. Всё будет честным и непричёсанным. Как у передовиков пост-модернизма. Литература "лоу-фай".

Либо же вы, перепробовав все позиции камасутры, дюжину раз взбив подушку, так и не снизыскав медитативного адажио вашему сердцу, внимательнее всмотритесь в силуэты ваших мыслей сквозь матовую от их дыхания стеклянную дверь. Открыть?

(Визуализация - Рене Магритт "Победа")