Хотел быть военным, стал хирургом

Галина Кругликова
Родина,долг, честь – это не пустые слова. Рядом с нами живут и трудятся настоящие патриоты своей Родины. Вряд ли найдешь человека в городе Нефтеюганске, который не знает или не слышал хирурга по фамилии Сучков.
Виталий Семенович Сучков не по наслышке знает цену жизни. После окончания Тюменского медицинского института был призван на действительную военную службу в десантно-штурмовую бригаду, которая несла службу в Афганистане. За все время нашего долгого знакомства Виталий Семенович уходил о разговорах о том, о том не простом, военном времени. Семеныч неразговорчив? Да, нет! Веселый, общительный, заводила. А вот скуп на воспоминания и это точно.  Профессия, да и не только. Годы службы в Афганистане наложили отпечаток.
Виталий Семенович Сучков много лет проработал в Нефтеюганской окружной больницы, стоял у истоков ее становления. Сегодня Виталий Семенович находится на заслуженном отдыхе, более тридцати лет простоял за операционным столом. На его счету тысячи спасенных человеческих жизней. «Хирург от Бога» - так говорят о нем его бывшие коллеги и пациенты.
С детских лет хирург Сучков хотел стать военным, но не сложилось и он выбрал профессию хирурга. «Она сродни военной, - на одной из наших встреч сказал Виталий Семеныч, - ежедневно, ежеминутно находишься в экстремальной ситуации. Человеческая жизнь.».
Если погрузиться в математические вычисления, то только в один календарный год нефтеюганский хирург провел около 200 операций. А если все умножить на годы службы Его Величеству медицине, то...
Первая наша с ним деловая встреча по заданию редакции газеты "НР" произошла в июле 2002 года в его рабочем кабинете. Атмосферу его душевной теплоты я сразу ощутила, как только вошла в его рабочий кабинет. Меня поразило чувство юмора Виталия Семеновича. Мне всегда казалось, что тот, кто работает в таких экстремальных ситуациях вряд ли может даже улыбаться. «Без юмора нам нельзя – у нас такая работа. Иногда надо отвлечься, что бы снова сосредоточится», – увидев мой растерянный вид Виталий Сучков.
Затем были еще встречи и операционный стол тоже был. Я пациент – он хирург. Виталий Сучков был ассистентом у знаменитого нефтеюганского хирурга (заведующего чистой хирургией, затем главным врачом Нефтеюганской городской больницы Сергея Ивановича Лысака). Я просто не могу обойти это имя, Сергей Лысак был прекрасным хирургом, ответственным руководителем и человеком. Сергей Лысак после череды скандалов сам уходит в отставку. Виновен – да! Ухожу!
Возвращаюсь к больничной палате. Страшно… Палата, обход, подготовка к операции и каталка. Сколько времени прошло не знаю. Еще не открыв глаза услышала голос Виталия Семеновича: «Жить будешь!». На второй день он снова в палате: «Подъем! Перевязка. Ходить, ходить.» А у меня ноги дрожат, а он меня за плечи и в перевязочную. Прошло много лет и я живу. Шва не видно, при внимательном осмотре врачи удивляются, вы оперированы? Вот если только- только… И расспросы кто и где оперировал, в Нефтеюганске, а где это? В Сибирской глуши… И не только, оперировал солдат прошедший по дорогам Афганистана, который не понаслышке знает цену жизни – Виталий Семенович Сучков.