Письмо Сталину и станционный суп

Леонид Кульматов
   Аннотация. Рассказ посвящён моей доброй и замечательной бабушке, капитану медицинской службы Анне Васильевне Кульматовой (в девичестве Живчиковой). У неё была очень нелёгкая судьба, но она оставалась по жизни всегда добрым и тихим человеком. Рассказ написан по воспоминаниям моей родной тёти.

   Моя бабушка, Анна Васильевна Кульматова, в предвоенные годы окончила медицинский институт в Ленинграде. Там же познакомилась со своим будущим мужем, и оба после завершения учёбы уехали работать в Узбекистан. Врачи они были хорошие, потому спустя несколько лет начальство решило назначить моего деда министром здравоохранения Узбекистана.
   
   Почему такая быстрая карьера? Всё просто: национальных кадров, получивших медицинское образование в РСФСР, да ещё в Ленинграде ,одном из лучших медвузов страны, в республике было крайне мало. Необходимо отметить и тот факт, что тогда в институты принимали по результатам экзаменов, и всё было по-честному. И учились по-честному: учёба была напряжённая, знания давали отличные. Все студенты прекрасно понимали, что врачебных ошибок им никто не простит (такое было время), поэтому учились с полной самоотдачей, да и профессия доктора была очень уважаемой в стране.

   Итак, бабушка и дед работали врачами, быстро набирались опыта, и через некоторое время деда стали повышать и повышать. Но, как часто бывало в те годы, нашёлся какой-то завистник и написал на деда донос. Его арестовали в конце 1937 года, отправили в лагеря. После этого арестовали и бабушку с формулировкой – только вдумайтесь! – за недонесение на врага народа. Анна Васильевна в то время была беременна, и моя тётя родилась в тюрьме НКВД.

   Во время войны бабушку выпустили из тюрьмы, так как в стране возникла резкая нехватка врачей. Многие из них стали работать во фронтовых госпиталях, бывало, и гибли под бомбёжками и обстрелами. Врачи были в дефиците как на фронте, так и в тылу. Это пехотинца во время войны учили стрелять из винтовки за две-три недели, а врача надо учить пять лет, да ещё давать хотя бы три года практики под руководством опытного коллеги. Тогда ему можно доверять «простых и средних» больных, и то под контролем со стороны завотделением и главврача.

   Бабушка стала работать в тыловом госпитале, куда присылали на долечивание тяжелораненых бойцов и командиров. Причём у неё были такие способности, что ни один из её пациентов не умер. Это так поразило руководство больницы, что они послали на неё представление для награждения орденом. Окончилась война, у бабушки двое детей: мой отец, тётя и её мама – Мария Ивановна Живчикова.

   В сведениях о судьбе деда остались пробелы. Знаю лишь, что в лагерях он лес не валил, работал в лагерных больницах. В ту пору он был на вольном поселении и нашёл себе другую женщину.

   Анна Васильевна с двумя детьми и своей мамой приехала в село Лазарево Тульской области и устроилась врачом-терапевтом в железнодорожную амбулаторию. В то время это село было центром Лазаревского района. В одноэтажном длинном здании, похожем на барак, одну из комнат и отдали семье бабушки. Шёл 1947-й год. Надо сказать, что первые годы после войны были очень голодными в стране. Бабушка работала и кормила трех иждивенцев.

   1 января 1947 года в СССР отменили карточную систему и провели денежную реформу. Семья из четырёх человек жила на одну зарплату рядового врача-терапевта. Когда становилось совсем голодно, моя прабабушка брала холщовую сумку и уходила вдоль железнодорожной насыпи далеко за город. В те времена овощи перевозили в вагонах, гружённых почти доверху, и под действием ветра на скорости часть овощей выпадала из вагонов на землю. Мария Ивановна подбирала капусту, морковь, свёклу, картофель. Когда сумка наполнялась, она возвращалась домой и, входя в комнату, говорила всегда одну и ту же фразу: «Дети, сегодня будем есть станционный суп». Тётя всегда плакала, когда произносила эту фразу – слишком тяжёлыми были воспоминания. Таким образом бабушка и прабабушка спасли от голода моего отца и тётю.

   Освоившись на новом месте, Анна Васильевна узнала, в каком состоянии находилась медицинская помощь. Основная часть жителей села проживала в частных домах. Женщины рожали дома: родильного отделения не было. Горячего водоснабжения тоже не было, воду при родах грели на печке. Вам должно быть понятно, какие при этом были санитарные условия.

   В то же время партийное руководство располагалось в каменном особняке дореволюционной постройки – то ли в дворянской усадьбе, то ли в административном здании. Медицинская душа моей бабушки никак не могла понять, почему так сложилось. Ведь роженицам гораздо более необходимо тёплое родильное отделение с удобствами, чем местным партийным работникам.

   Бабушка была типичным советским врачом, воспитанным так, что если кому-то нужна медицинская помощь, то она должна быть оказана, невзирая ни на что. Ситуация с особняком так возмутила мою бабушку, что она написала письмо Сталину и попросила его дать указание организовать на станции родильное отделение. Письмо она отправила, а через несколько дней сильно испугалась. Партийное руководство запросто могло отомстить ей, арестовать и снова посадить в тюрьму. Она волновалась о детях: что будет с ними? В тюрьме она уже побывала и, как фабрикуют дела, знала не понаслышке.

   Но Отец небесный спас её. Письмо бабушки попало к Михаилу Ивановичу Калинину. В то время он занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР и формально был главой правительства СССР. По логике вещей понятно, почему письмо попало именно к нему: за организацию медицинского обслуживания населения отвечало Правительства страны.
   
  Михаил Иванович дал хорошую взбучку местным партийным бонзам. У них случился натуральный переполох. Партийные руководители прибежали к бабушке на полусогнутых и трясущихся ногах и принесли ей кучу продуктов: сахар, крупу, постное масло и прочее.

   От этого изобилия и запахов у бабушки закружилась голова, и она чуть не потеряла сознание, но совладала с собой и сказала: «Я просила не продукты для себя, а чтобы организовали родильное отделение. Это не сложно сделать, так как в нашем здании есть пустующие помещения. Необходимо только их отремонтировать и привезти соответствующее медицинское оборудование».  Продукты она не взяла, а местные коммунисты хором загалдели и горячо заверили её, что помещения для родильного отделения будут отремонтированы и оборудованы как положено.

   Действительно, вскоре пришли рабочие, отремонтировали пустующие комнаты, потом завезли медицинское оборудование, кровати для палат, и родильное отделение открылось. Моя бабушка вместе с акушеркой принимала роды и от души радовалась, глядя на счастливые лица молодых мам. Новые граждане советской страны регулярно появлялись на свет,  Советский Союз залечивал тяжёлые военные раны. 

                * * *

   Для более полного понимания ситуации с продовольствием в СССР и мире после войны я решил дать несколько фактов советско-чехословацких экономических отношений.
«По решению Советского правительства от 1 июля 1945 г. 3-я Гвардейская армия передала населению Моравской Остравы 3600 т зерна, 325 т сахара, 125 т соли и для населения Брно - 4400 т зерна, 375 т сахара и 150 т соли. С 9 июля для населения указанных районов были установлены повышенные нормы снабжения продовольствием. <…> По протоколу от 12 апреля 1946 г. Советское правительство обязалось предоставить правительству Чехословацкой Республики в период с 15 мая по 15 июля 1946 г. 30 тыс. т зерна, в том числе 20 тыс. т пшеницы и 10 тыс. т ржи. Чехословацкая сторона должна была компенсировать СССР поставки зерна поставками товаров в течение 1946 года».

   В 1947 г. в Чехословакии случилась засуха и она лишилась более трети урожая зерновых. Это грозило голодом и развалом экономики. «Тогда К. Готвальд, как глава правительства, обратился к Советскому Союзу с просьбой увеличить предварительно согласованные летом поставки зерна (400 тыс. т) еще на 150 тыс. тонн. <…> Советское правительство сочло возможным предоставить Чехословакии 600 тыс. т зерна. Кроме того, по просьбе чехословацкой стороны оно соглашалось поставить 100 тыс. т из этого количества к концу 1947 г., а поставку всей партии зерна закончить уже в апреле 1948 года».
Источник: Автор статьи Л.П. Колодникова.

   Все обязательства по поставке продовольствия в Чехословакию СССР выполнил в полном объёме и в срок. Ещё раз напомню, что 1946-й и 1947-й годы в Советском Союзе были очень голодными для населения страны.

                * * *
   А теперь чехи и словаки проклинают нас за советскую оккупацию. Записывайте историю жизни, воспоминания о своих дедах и прадедах, чтобы никакие перестройщики и горбачёвы не смогли в будущем облить их грязью. А если и попытаются это сделать, то наши внуки возьмут записи и скажут: «Вы лжёте, вот воспоминания о них, они были честные и героические люди».

   P.S. Бабушка второй раз замуж не вышла. Всю свою жизнь она посвятила детям и своим пациентам.

   22.02.2021 г.                Л.А. Кульматов