Сувениры - раковины

Анатолий Белаш
                На Мадагаскаре я побывал в 1976 году в составе группы геологов, направленных Министерством геологии СССР для оценки перспектив соглашения о научно-техническом сотрудничестве.(сб.»За бугром»). 

                Пробыв в столице Мадагаскара Антананариву несколько дней и ознакомившись с геологической службой Малагасийской республики, мы отправились на запад обследовать проявления руд и других минералов. Мадагаскар сложен, в основном, древними докембрийскими кристаллическими породами, погружающимися на западе под чехол осадочных пород верхнего карбона – юры на глубину 6-8 км. Остров богат полезными ископаемыми, прежде всего, хромитом, графитом и драгоценными камнями.

               Запад отличается жарким и засушливым климатом от прохладного Высокого плато в центральной части  полуострова и жаркого, но влажного  востока. Жители западного побережья относятся к негроидной группе, они более темные, с курчавой шевелюрой. Живут они за счет морского промысла, некоторые добывают со дна раковины моллюсков и продают их туристам.
 
                У одной такой торговки мы закупили изрядное количество раковин. Среди них были крупные красивые раковины Ципрекассис красный (руфа)(1). Это  брюхоногий моллюск, обитающий в прибрежной полосе Индийского океана (3-30 м.) и питающийся морскими ежами. Раковины помельче - из родов Ципрея(2) и Теребра(3). Раковины Ципрея интересны тем, что они в течение длительного времени использовались в Китае, Индии и Персии в качестве денег, заменяя монеты. В Африке этими красивыми ракушками украшали щиты и маски. В моей коллекции монет сохранилась совсем маленькая белая раковина-каури с отверстием для шнурка, на который нанизывали «монеты». 

                Когда мы привезли раковины в гостиницу, они ужасно воняли. Видимо, ловцы даров моря и торговка не позаботились  тщательно их очистить. Пришлось этим заняться нам самим. Я провозился с раковинами часа два, а потом разложил их для просушки на подоконнике в ванной комнате. Раковины остальных членов нашей группы сушились на полу веранды, на которую выходили двери наших комнат. Когда мы вернулись на следующий день после работы в гостиницу, ни одной раковины на веранде не было. Остались лишь мои.

            Теперь они красуются на моей сувенирной полке, а мои внуки и правнуки с удовольствием слушают «шум моря». Есть там еще одна черноморская раковина рапана, привезенная из Геленджика еще тогда, когда они были там редкостью. Дело в том, что раньше они в Черном море не водились и были завезены с кораблями, видимо, из Японии в середине прошлого века.